Issuu on Google+

Portfolio

Design IntĂŠrieur | Marilyne Rouleau


C.V. Marilyne rouleau rouleau.marilyne@gmail.com 975 avenue de Melrose, Montréal 514.439.5260

Scolarité Université de Montréal, 2010-2013

BACC en Design : orientation design intérieur

Projets: Réaménagement de la place Bonsecours, centre de design

pour enfants, centre pour personnes âgées, bibliothèque, espace de

bureaux, centre de référence sur le design, boutique (Flagship store)

Université du Québec à Montréal, 2008-2009

Certificat en Scénarisation cinématographique

-Montage sonore

-Analyse de corpus cinématographique ciblée

-Écriture de court et long métrage

Cégep de Granby, Haute-Yamaska, 2005-2007

DEC Arts et Lettres, profil cinéma et communications

-Montage sonore et visuel

-Analyse d'oeuvre d'art

-Écriture journalistique

-éclairage, photographie, cadrage vidéo

Outils informatiques

autocad, sketchup, V-RAY, revit, 3ds max, maxwell, photoshop, indesign, adobe première


Contrat Novembre-Décembre 2013

Érablière Bourbeau

-Études et élaboration du concept de la section boutique -relevé, Planification des espaces, Modélisation 3d -Rencontre et Présentation devant clients

stage mai-juillet 2012

Jean-pierre viau design -relevé -Modélisation 3d -Dessins d'exécution, Addenda -rencontre et présentation devant clients -Recherche de matériaux , d'appareils d'éclairage et de mobiliers

Autres Expériences professionnelles 2007-2013

Serveuse Pâtisserie Française Tartes et clafoutis 2004-2007

Patrouilleure et coordonnatrice réseau cyclable de la haute Yamaska (cours de rcr et dea)


Régénération


1

Ce centre culturel pour personnes âgées a une clientèle confronter au deuil. Il tient un rôle de soutien, de lieu de socialisation et de réinsertion. Tout part de l’expression «faire peau neuve» amenant l’idée de la régénération, présentée de différentes façon au fil du parcours.


1

2

1 Le lounge versatile occupe une place centrale pour répondre aux besoins des diverses activités.

2 L'aménagement associe les activités à une vue spécifique : celle de la montagne ou celle du centre-ville.


4

3

5

3 Le terrain de pétanque intérieur est propice à la socialisation et permet de travailler la motricité. 4

Lieu de recueillement

5 La cuisine est pensée de façon à rendre tout accessible visuellement : aliments, livres, consignes.


Espace ĂŠvolutif


2

Ce bureau de production web, qu4tre

cent qu4tre, doit améliorer son image, favoriser l’esprit d’équipe et maximiser l’espace en prévoyant une future expansion. Ce projet s'inspire du concept de l’assemblage qui est à la base de leur métier. L’oblique du 4 est utilisé comme moyen de dynamiser l’espace.


1

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

2

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

CLIENTS

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

EMPLOYÉS

BUREAUX ACTUELS

Futur agrandissement POSSIBILITÉ D’AJOUT DE BUREAUX

ZONage

PAUSE


3

4

5

1 2 Pour la confidentialité et la proximité avec les clients, deux parcours cohabitent. 3 Panneau d'accueil évolutif de l'entreprise

4 5 Les mobiliers modulables du lounge pourront être configurés pour créer un espace : lunch de 6 ou 12 personnes, de travail informel, de projection et de réunion pour les 22 employés.


Synapse


3

Ce projet de bibliothèque universitaire de quatre étages a pour contraintes de rassembler la communauté universitaire des cinq facultés des sciences. Le concept s’inspire de l’ouverture, de la connexion et de l’esprit de communauté. Le rapport intérieur/extérieur rassemble tous ces aspect. Le cœur de ce projet est l’atrium, le synapse.

Projet en collaboration avec Geneviève St-Louis


1

2


3

4

1 Le jardin de l’atrium fait fonction de lieu de diffusion et de promotion d’informations, d’espace d’attente, de détente et de point de repère. 2 Des aires de travail sont jumelées aux zones de monographies.

3 Un étage type qui témoigne de l’organisation du bâtiment : circulations en périphérie, percées visuelles et différents lieux de socialisation incluant de la végétation. 4 Ces zones semi-ouvertes servent au regroupement imprévu.


référence design de montréal


4

Référence Design de Montréal est un lieu de promotion et de diffusion du design québécois, ouvert au grand public et au professionnel. Il a pour objectif l'accessibilité, le partage et la sensibilisation au design. La conception de ce projet touche toutes les sphères de l'aménagement créant un produit final cohérent. R.D.M. s'inspire de codes variés : musée, construction au Québec, boutique. La notion de limite y est exploitée afin d'éliminer les clichés sur le design.

Projet en collaboration avec Katty Kang


1

1

0

2

3

2 1 RDC

1 La trame des poutres d'origine se tort afin de tester les limites des disciplines. 2 L'escalier est le point de départ de cette nouvelle trame. Elle se répéte dans l'aménagement paysager, l'architecture intérieure et dans tous les présentoires. 3 Grâce à l'atrium les usagers ont la vue sur l'ensemble des activités : café, expositions, conférences, bibliothèque.

4


5

4

Exposition de la relève

5

Zone d'exposition modulable


FLAGSHIP STORE FOSSIL


5

Fossil, une marque de montres et accessoires encore méconnue à Montréal, doit saisir la chance de conquérir le marché québécois. Ce flagship store se démarque par une rencontre intime et interactive entre le consommateur et la marque grâce au voyage dans le temps qu'il propose. Le coeur de ce flagship store est l'escalier sculptural, symbole de la fusion du passé et du présent. C'est autour de ce point central que tous les éléments gravitent.


1

1

3

Implantation

2 Zonage : On explore la marque Fossil à différentes époques clés. 3 4 Dès le rez-de-chaussée nous ressentons le contraste des zones publiques et intimes. Cet arrangement vise à faire naître un sentiment de privilège chez le consommateur.

2 origine

années 30,40,50

entrepôts

présent


4

2 étage

1 étage

1

RDC


1

1 Les consommateurs ont accès aux zones normalement dissimulées comme l'atelier de confection qui rajoute une valeur sentimentale aux produits. 2 Dans cette zone, où est installé le théâtre de projection, on ressent les inspirations des produits Fossil. 3 4 D'un côté, les présentoirs de montres, produit vedette chez Fossil, sont étalés sur 3 étages. De l'autre côté, on répond à cette transparence par l'opacité, illustrant le contraste public/intime.

3

2


4



Portfolio mrouleau