Page 1

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

рассказ


Всякий раз приближение весны Алена ждала с особым чувством тревоги. Как-то так получилось, что несколько лет назад оно незаметно поселилось в ее сознании, и с тех пор прочно обосновалось в дальнем закоулке разума, предпочитая скрываться там одиннадцать месяцев в году и проявлять свою активность лишь в начале марта, когда в алениной жизни непременно случались какие-нибудь неприятности. Потоп в квартире, вывих плеча, потеря паспорта, кончина любимого попугайчика – далеко не полный перечень тех бед, которые приходили в ее жизнь с первой капелью. Нынешний год не стал исключением, и события вновь развивались по, знакомому до боли, сценарию: Олег, с которым её связывали пять счастливых лет романтических отношений, накануне второго марта заявил, что полюбил другую. «Что ж, очень мило», только и смогла выдавить из себя эксгерлфренд…


Она изо всех сил старалась спастись от подступающей депрессии – посещала выставки, ходила в кино и на концерты. Но от радостных историй сценических персонажей становилось только хуже. А вид взбудораженных мужчин в магазинах, скупающих подарки к 8 марта, вовсе наводил тоску. Решение, во что бы то ни стало, подарить себе праздник пришло неожиданно – в момент, когда Алена проходила мимо яркой вывески туристического агентства. В итоге, результатом внезапного душевного порыва стали трехдневный тур в Париж и внушительная брешь в личном бюджете. Однако последний факт мало волновал бывшую «мисс несчастье»: «В конце концов, один раз живем!». * * * Уже на следующий день самолет уносил Алену из промозглого Петербурга в сторону французской столицы, оставляя далеко позади тяжелый груз из обид и переживаний. В тот момент она поняла, что ждала этой поездки всю свою сознательную жизнь. И предвкушение того, что уже через несколько часов она увидит город своей мечты, наполняло её душу светлой радостью, заставляя сердце биться все чаще и чаще… * * * Париж очаровал Алену с первых минут! Этот город словно материализовался из ее грёз: фантастический, манящий, пронизанный непостижимым французским шармом – он был именно таким, каким она его себе представляла. Выйдя на балкон в гостиничном номере, она долго любовалась панорамой вечерних улиц и вдыхала полной грудью теплый весенний воздух, наполненный безмятежным счастьем. Впервые за несколько дней, с ее лица не сходила улыбка.


Второй день путешествия (кстати говоря, выпавший на 8 марта) был полон новых открытий и головокружительных эмоций. Алена едва поспевала за гидом, увлеченно повествовавшим о прославленных достопримечательностях Парижа, которые словно ожили со страниц туристических буклетов. Знаменитая Эйфелева башня, великолепный Версаль и романтичный Монмартр с его культовым кафе «Две мельницы», где когда-то снимался ее любимый фильм «Амели» покорили Алену навсегда! Покончив с обзорной экскурсией, она взяла билет на речной трамвайчик, курсирующий по Сене. И там, сидя у окна, мечтая о том, как уже в следующем году поедет в двухнедельный тур по Франции, Алена не заметила, что к ней подсел симпатичный молодой человек. После минутного молчания, он спросил который час и представился Даниэлем. «Все-таки, дополнительные курсы французского в университете, не были напрасными», подумала Алена, глядя в изумрудно-зеленые глаза незнакомца. Оказалось, что Даниэль парижанин, изучает юриспруденцию в Сорбонне, увлекается велоспортом и обожает капучино. А еще он был очень похож на героя из ее фантазий! В нем удивительным образом сочетались мужественность и непосредственность. Поразительно, что с этим новым знакомым Алене было легко и интересно, как ни с кем другим. И казалось, что пресловутый языковой барьер рухнул, рассыпавшись на мелкие кусочки, в тот момент, когда между ними промелькнула первая искра симпатии. * * * Поздним вечером Даниэль проводил Алену до гостиницы. Они могли бы болтать до утра, не замечая ход времени, но на рассвете она улетала в Петербург, и недолгое свидание в декорациях парижских улиц, требовало логического завершения. Заглушая еле скрываемую грусть бодрыми обещаниями увидеться вновь, они расстались, обменявшись координатами. Наверное, навсегда… * * * На следующее утро Алена сидела в самолете и тихо плакала, отвернувшись к окну. Было невыносимо


грустно расставаться с Парижем – этим чудесным городом, который подарил ей самый лучший праздник за последние несколько лет, где к тому же оставался Даниэль… По возвращении домой, она обнаружила несколько десятков пропущенных звонков на мобильном. Настойчивым абонентом к сожалению оказался Олег. Бывший возлюбленный просил прощенья, и красноречиво клялся в любви, снабжая свою пронзительную речь множеством несуразных и несвойственных ему эпитетов. Но Алене уже было все равно. Реальная жизнь со всеми ее перипетиями казалась теперь такой интересной, и в ней точно не было места людям, способным на предательство. Поездка в Париж кардинально изменила ее внутренний мир. Она словно освободилась от тяжких оков, и теперь чувствовала себя красивой, смелой и полной сил. А глупые предрассудки насчет хронических неудач в начале каждого марта, канули далеко в лету. * * * Утро 13 марта, вопреки былым суевериям, выдалось солнечным и легким. Алена, как всегда проверяла электронную почту, и не поверила своим глазам, когда среди прочих писем увидела послание от Даниэля! Он прислал фото, сделанное во время их парижской прогулки, и еще написал, что скоро будет в Санкт-Петербурге – так сильно его впечатлил рассказ Алены о России. В письме также было сказано, что он хочет поговорить при встрече о чем-то очень важном… * * * Томимая догадками, Алена готовилась к встрече с мужчиной своей мечты, и мысленно благодарила судьбу за то, что она преподнесла ей такой удивительный подарок! И слова ее любимой киногероини Амели Пулен беспрестанно крутились в голове, побуждая к новым решительным действиям: «не провороньте свой шанс, бегите скорее…за ним»!


автор: Мария Сысоева специально для YES!


Счастье есть!  

мой конкурсный рассказ для журнала "YES!"

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you