Page 1

PORTFÓLIO M A R I A N A

A R Q U I T E T U R A

T E I X E I R A

E

U R B A N I S M O

Mariana Teixeira


CURRÍCULO Formação Acadêmica Graduação em Arquitetura e Urbanismo – inicio em 2014 e conclusão em 2018. Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Campus Poços de Caldas. 1- Participação da Expo Revestir 2015 2- Fórum Expo Revestir 2015 3- Semana da Arquitetura e Urbanismo Puc Minas Poços de Caldas 2014, 2015 e 2016 4- Oficina de Design Puc Minas Poços de Caldas 5- Projeto de Extensão Cores da Terra Puc Minas Poços de Caldas 2014 e 2015 6- Voluntária nas férias no escritório de arquitetura Samantha Maduro. 7- Projeto de pesquisa (FIP – Fundo de Incentivo a Pesquisa) Análise do desenvolvimento urbano no arco viário de Poços de Caldas – Uso e ocupação da rodovia 8- Estagiária na Prefeitura Municipal de Poços de Caldas, setor: Secretaria de Serviços Públicos, divisão: Parques e Jardins

Sofware 1. AutoCAD, 2. CorelDraw, 3. Revit, 4. Sketch Up, 5. Pacote Office 6. Prezi 7. Photoshop 8. V-Ray 9. Internet. 10. Lumion 11. 3DS Max

11. 3DS Max 12. e InfraWorks

IDADE: 23 (07/01/1995) ° NACIONALIDADE: BRASILEIRA ° NATURALIDADE: SÃO LOURENÇO-MG ° CELULAR: +55 35 984650822 ° ENDEREÇO: RUA ADELAIDE VASSALO - 141 BAIRRO: CENTRO, SÃO LOURENÇO - MINAS GERAIS CEP: 37704-000  MARIANATEIXEIRA-@HOTMAIL.COM 


Í N D I C E

04

EDIFÍCIO INSTITUCIONAL EDIFÍCIO MULTIUSO

06

CONJUNTO HABITACIONAL

08

CENTRO DE INFORMAÇÃO AO TURÍSTA

REFORMA DE INTERIOR

PRAÇA JARDIM AZALÉIAS

11 13 15

05 07 10

PRAÇA JARDIM SÃO PAULO PRAÇA MARCO DIVISÓRIO

12

ROTATÓRIA BORTOLAM PRAÇA DAS AMÉRICAS PRAÇA SÃO FRANCISCO

14


CENTRO INSTITUCIONAL Realizado no 4º período do curso, o projeto se

o auditório, com mais fácil acesso do

trata de uma escola de ensino infantil,

público que não precisará passar por toda a

fundamental e médio. Está localizada na

escola em caso de algum evento ocasional. E

Avenida Champagna e na Rua vereador Rafael

outros três, onde estão a secretaria, salas e

Danza, próxima ao centro da cidade de Poços

laboratórios,se adaptam ao desnível do

de Caldas. A forma resultante nos levou a

terreno que não precisou ser muito

adoção da implantação do prédio retangular,

modificado. Sua implantação faz uma ligação

estreita e comprida, com as maiores fachadas

com as fachadas de outros edicios da rua,

orientadas a leste e oeste, valorizando os

assim como, com a mata de preservação  

principais pontos cênicos da paisagem. A edificação possui quatro patamares, um triangular onde está localizado


EDIFÍCIO MULTIUSO Realizado no 5º período, o edifício de Uso Misto que

Já o andar administrativo teve como princípio a

pensamos para esse projeto tem como foco trazer

retirado do centro como um dos principais

mais atenção para a área em que ele irá se encontrar,

pontos de trabalho, pensando assim em expandi-lo

pois é um bairro que está em crescimento e

para outras regiões. O bloco residencial teve foco no

necessita de serviços que hoje não encontramos no

crescimento da região, assim pensando nos novos

local. Com isso, para a área comercial foi pensada em

trabalhadores do local e também nos estudantes que

uma galeria de serviços diversos como

predominam nesta região perto da faculdade.

supermercado, lojas, academia e entre outros, com a finalidade de que os moradores do bairro não precisem se deslocar até o centro para encontrar os comércios que necessitam.


CONJUNTO HABITACIONAL Já no 7º período é projetado um conjunto habitacional. A inserção dos edifícios se faz ao longo do eixo do terreno. Nossa proposta parte, portanto, da reconfiguração da paisagem tendo como horizonte a memória da várzea do rio, atendendo às demandas de drenagem superficial e de captação e reaproveitamento destas águas e, ao utilizar a memória visual como elemento paisagístico predominante, o novo curso proposto ordena a ocupação da gleba, criando um parque que atende à demanda por áreas verdes e funciona como uma camada de mitigação dos efeitos nocivos causados pelas vias de alto fluxo que circundam a área.

A opção pelo favorecimento ao transporte público e não motorizado, aliado à redução do volume de tráfego de veículos no interior da área. Nas quadras residenciais o projeto propõe edificações de gabarito que estão de acordo com o entorno e as normas exigidas.

Os espaços coletivos se isolam dos espaços condominiais por diferenças de nível. Toda a área condominial se organiza de forma semelhante e em distancias favoráveis para manter a privacidade de cada apartamento. É criado uma divisão de espaços entre o público e o privadoOs espaços coletivos internos se abrem à circulação entre-quadras oferecendo diferentes percursos, abrindo novas possibilidades de fruição pública. Possibilita diversos usos na área coberta comoas fundações previstas serão em estacas pré-moldadas de concreto e a estrutura em alvenaria estrutural de blocos de concreto, suportando vigas e lajes prémoldadas


REFORMA

DE

INTERIORES OBJETIVO/ OBJETO Desenvolver projeto de área dos fundo de uma casa, com aproximadamente 22,5 m², localizada do endereço a cima. LIMITAÇÕES Pouca verba para investimento, porém gostaria de incluir todos os móveis novos. SOLICITAÇÕES DO CIENTE Reformar a area para troca de revestimento, piso, telhas, instalações elétricas e hidráulicas. Criar uma nova cozinha, um espaço de estar, jantar e um bar. Colocar TV e som, horta vertical nos muros do entorno. Poucos móveis para sensação de amplitude. PERFIL DO USUÁRIO Mãe de 2 filhos, solteira de aproximadamente terceira idade, professora. Gosta de receber amigos e família em casa e apreciar vinhos. Gosta de fazer o natal em casa. Quer um quintal aconchegante e funcional.

PRINCIPAL DIFERENCIAL A SER EXPLORADO Conforto e atividade para uma ambientação familiar, agradável, prática e funcional. OBSERVAÇÃO Casa antiga, com a área em seu estado original.


CENTRO

DE

INFORMAÇÃO AO

TURISTA

Os três blocos são propostos a partir da ideia de um jogo de volumes formando de quadro de bicicleta que é a estrutura principal, onde todas as partes se juntam, dando apoio e força. O principal material utilizado é o alumínio, que é feio a partir da bauxita matéria prima encontrada na cidade, e que formará sua estrutura; a madeira no segundo bloco, trazendo uma ideia de rusticidade que se juntando com os telhados verdes que irão propiciar uma ideia de ampliação da área da mata que existe ao seu redor. Foto de estudo do projeto

O primeiro pavimento do prédio terá uma fachada de vidro trazendo uma interação com o verde do local e uma melhor ligação e exposição para as pessoas, assim como as restantes será da pedra bauxita.

Seu último pavimento trará uma vista privilegiada da cidade, por estar localizado no topo do morro do bairro. Foto de estudo do projeto

Foto de estudo do projeto


PROJETO

FINAL


PRAÇA

JARDIM

AZALÉIAS A equipe de paisagismo deverá realizar um paisagismo no local, em função as plantas disponíveis no Viveiro de Plantas e Mudas Municipal. Ao longo da pista de caminhada serão colocados 4 bancos, posicionados de maneira adequada que ficarão na pista mais próxima ao rio, próximos também de lixeiras.

Na pintura dos mesmos deverá ser utilizada tinta esmalte verde colonial para as tábuas de acento e encosto e tinta acrílica de coloração concreto para a estrutura suporte (pés dos bancos). A praça possui originalmente alguns indivíduos arbóreos que serão removidos, por estarem inapropriados ou no caminho por onde a pista será implantada. A equipe responsável pela manutenção referentes aos indivíduos arbóreos deverá podar as árvores que serão mantidas para auxiliar no desenvolvimento e qualidade de vida dos indivíduos.


PRAÇA

JARDIM

AZALÉIAS


PRAÇA

JARDIM

SÃO

PAULO A praça possui originalmente 4 indivíduos arbóreos que serão mantidos, sendo duas Magnólias, uma Pitangueiras e um Pau-Brasil, conforme conhecidos popularmente. A equipe de paisagismo deverá realizar um paisagismo no local, em função as plantas disponíveis no Viveiro de Plantas e Mudas Municipal. Ela deverá realizar uma substituição do gramado que possui um total de 250,65 m².

A praça possui um total de 4 bancos. Um deles será retirado, sendo 3 um número suficiente, eles devem receber uma manutenção geral, devendo ser posicionados em maneira adequada, trocadas todas as tábuas, pintura e nivelamento. Os bancos serão colocados todos no meio da praça, todos próximos as áreas verdes. Na pintura dos mesmos deverá ser utilizada tinta esmalte verde colonial para as tábuas de acento e encosto e tinta acrílica de coloração concreto para a estrutura suporte (pés dos bancos).

Devem ser instaladas duas lixeiras na praça, sendo uma na primeira área verde, próxima ao acesso. E outra na terceira área verde, também próxima ao acesso da praça. Os posicionamentos podem ser indicados nos anexos deste projeto. Fazer a recuperação dos passeios e pisos da praça de maneira geral (reformar todo o piso) e também pintura (caiação) dos meios fios.


PRAÇA

JARDIM

SÃO

PAULO


PRAÇA

MARCO

DIVISÓRIO A referida praça possui 1.838,51 m² e perímetro 172,72 m. Serão construídos canteiros em todos os taludes, que deverão ser cobertos por grama esmeralda até a metade de sua altura e da metade para o topo a grama amendoim como conhecida popularmente. Serão plantadas em toda a extensão da base do talude palmeiras jerivá.

Nas duas áreas verdes da praça serão construídos canteiros em formato ondulado opostos as suas áreas verdes. Para estas áreas serão utilizadas plantas rústicas das espécies Agapanthus e Clorofito no gramado ao lado esquerdo e Lírio e Iresine no gramado do lado direito. Este detalhe pode ser observado na prancha e nas figuras em anexo que indicam os locais. É importante ressaltar que este canteiro deverá ter uma elevação de 40 cm.

A praça possui um total de 4 bancos, eles devem receber uma manutenção geral, devendo ser posicionados em maneira adequada, trocadas todas as tábuas, pintura e nivelamento. Os bancos serão colocados todos no meio da praça, todos próximos as áreas verdes. Na pintura dos mesmos deverá ser utilizada tinta esmalte verde colonial para as tábuas de acento e encosto e tinta acrílica de coloração concreto para a estrutura suporte (pés dos bancos).


PRAÇA

MARCO

DIVISÓRIO


ROTATÓRIA

BORTOLAM

A referida rotatória possui uma área de 113,101 m² e perímetro 37,69 m. A rotatória foi construída em com o intuito de que o ônibus que antes não subiria até a mesma rua pudesse chegar até o local, fazendo o retorno e voltando ao ser curso normal.

A rua anteriormente era escura e sem muito movimento. O ônibus para na sua de baixo, fazendo com que os passageiros precisassem caminhar por um local que antes não tinha muita segurança.

Em um lado da rua se encontra uma mata particular, que porém foi doada a prefeitura para a abertura da rua e melhoria do local que é hoje um bairro residencial.


ROTATÓRIA

BORTOLAM


PRAÇA

DAS

AMÉRICAS

A referida praça possui 509,10 m². A praça possui originalmente 3 indivíduos arbóreos que serão mantidos, sendo 3 patas de vaca, conforme conhecidos popularmente. A equipe responsável pela manutenção referentes aos indivíduos arbóreos deverá podar as árvores para auxiliar no desenvolvimento e qualidade de vida dos indivíduos.

Esta equipe deverá realizar um paisagismo no local, em função as plantas disponíveis no Viveiro de Plantas e Mudas Municipal. Ela deverá realizar uma substituição do gramado que possui um total de aproximadamente 297,91 m². A praça não possuis nenhum banco. Sendo colocados dois, devendo ser posicionados em maneira adequada no centro da praça, todos próximos as áreas verdes.

Na pintura dos mesmos deverá ser utilizada tinta esmalte verde colonial para as tábuas de acento e encosto e tinta acrílica de coloração concreto para a estrutura suporte (pés dos bancos). Devem ser instaladas duas lixeiras na praça, sendo as duas também no centro da praça, em canteiros opostos aos bancos. Os posicionamentos podem ser indicados nos anexos deste projeto. Fazer a recuperação dos passeios e pisos da praça de maneira geral (reformar todo o piso) e também pintura (caiação) dos meios fios.


PRAÇA

DAS

AMÉRICAS


PRAÇA

SÃO

FRANCISCO A referida praça possui 582,14 m² e perímetro 88,53 m. A praça originalmente não possuía indivíduos arbóreos. Porém serão plantadas duas pitangueiras. A equipe responsável pela manutenção referentes aos indivíduos arbóreos deverá podar as árvores para auxiliar no desenvolvimento e qualidade de vida dos indivíduos.

Serão colocados 2 bancos na praça, um na área ver 2 e outro na área verde 3. Eles devem receber uma manutenção geral, devendo ser posicionados em maneira adequada, trocadas todas as tábuas, pintura e nivelamento. Na pintura dos mesmos deverá ser utilizada tinta esmalte verde colonial para as tábuas de acento e encosto e tinta acrílica de coloração concreto para a estrutura suporte (pés dos bancos).

Devem ser instaladas duas lixeiras na praça, sendo uma na segunda área verde, próxima ao acesso. E outra na terceira área verde, também próxima ao acesso da praça. Os posicionamentos podem ser indicados nos anexos deste projeto. Fazer a recuperação dos passeios e pisos da praça de maneira geral (reformar todo o piso) e também pintura (caiação) dos meios fios.


PRAÇA

SÃO

FRANCISCO

Profile for Mariana Teixeira

PORTFÓLIO ARQUITETURA MARIANA  

PORTFÓLIO ARQUITETURA MARIANA  

Advertisement