Page 1

Между пустыней и океаном

Атласские горы

Цар­ство Ти­та­на Го­во­ря о Ма­рок­ко, мож­но пред­ ста­ вить всё что угод­ но, то­ ль­ ко не снег. Но да­же в этой стра­не, рас­по­ ло­жен­ной на са­мом жар­ком ма­те­ри­ ке ми­ра, мож­но ка­та­ть­ся на лы­жах. Ма­рок­кан­цы зна­ют, что та­кое снег, бла­го­да­ря вы­со­ким го­рам Атлас. Пред­ставь се­бе кар­ти­ну: жа­ра, пе­чёт солнце, по­ют птич­ки, а на го­ри­зон­те вид­не­ются вер­ши­ны в бе­лых снеж­ ных шап­ках!

Марок­ко — один из гл авн ­ ых ми­ро­вых про­ изво­ди­те­лей апе­ль­си­ нов и ман­да­ри­нов. Их лег­ко узнать по чёр­ной на­клей­ке-ром­бу.

Са­мая вы­со­кая вер­ши­на Атлас­ ских гор и выс­шая точ­ка Ма­рок­ ко — го­ра Туб­каль (4167 м). Атлас­ские го­ры  — гра­ни­ца меж­ ду оке­аном и пус­ты­ней. К се­ве­ру от них све­жо и при­ятно — здесь цве­тут са­ды, пле­щут­ся вол­ны Сре­ди­зем­но­ го мо­ря и Атлан­ти­чес­ко­го оке­ана, а к югу на­чи­на­ется цар­ство ве­ли­кой пус­ ты­ни Са­ха­ра, в ко­то­ром су­хо и жар­ко.

ме­ни гре­ и т о т и ­ д хо гор про­ис е­ген­де, он л о П . На­зва­ние а с ­ тла ­та­на — А а сво­их плечах. По­ чес­ко­го ти что ­бос­вод н е н ь с е в ь го­во­рят, л н е д й е дер­жа с о с­ ок­кан­цы п к­ко в Атла о р ­ а М . о это­му ма­р б ­ не ле­ од­пи­ра­ют р по­кры­ты го ы н ­ о их го­ры п л к ли в зе­лё­ное: с ра. Зем­ ед­ к , ы н ских го­рах ­ с о с ас­ли­ ­ а, ели, х рас­тут м и н ми из дуб а Н са­ . ы н ­ х рас­па­ха . пред­го­рь­я ит­ру­со­вые ц и д а р ­ г о ны, ви­н


Песчаное море Ма­рок­ко дос­тал­ся то­ль­ко ма­ле­нь­кий ку­со­чек са­мой бо­ль­шой в ми­ре пус­ты­ни — Са­ха­ры. Она за­ни­ма­ет юго-вос­точ­ную часть стра­ ны. Ма­рок­кан­ская Са­ха­ра плос­кая и ка­ме­нис­тая. Лишь на са­мом её юге встре­ча­ются пес­ча­ные «мо­ря» — эрги. Как вол­ны, под­ни­ма­ются по­сре­ди них бар­ха­ны и дю­ны. Они мед­лен­но пе­ред­ви­га­ются под воз­ дей­стви­ем вет­ра. Эрги по­сто­янно ме­ня­ют цвет. Утром они оран­же­ вые, днём — бе­лые, а ве­че­ром — ярко-крас­ные.

Это инте­рес­но! Да­же в са­мую си­ль­ную жа­ру об­ита­те­ли пус­ ты­ни и те, кто от­прав­ля­ется в неё на экс­кур­сию, над­ева­ют тол­стые кур­тки и шап­ки. Тёп­лая одеж­ да за­щи­ща­ет орга­низм от палящих со­лнеч­ных лу­чей и спа­са­ет от об­езво­жи­ва­ния. В пус­ты­не лег­ко за­мёр­знуть. Днев­ная и ноч­ная тем­пе­ра­ту­ры здесь мо­гут от­ли­ча­ть­ся на 20 °С! Это свя­за­но с тем, что пе­сок очень быс­тро на­гре­ва­ется и так же быс­тро осты­ва­ет.

ес­но! Это инте­р ны се­лят­ся в уме­рен­ б­езь­я ах жи­вёт Об­ычно о асс­ ких го­р

тл в ах. Но в А ­фор­тно и м о к у м ­ ных ши­ро­т о р ­ ер­ й вид, ко­то а­гот, или б м о т уни­ка­ль­ны Э . е т ­ ­ские ом кли­ма ­как. Атлас а м ) африканск й и к с ­ ёт в (маг­риб ма­гот жи­в е ж ­ к бе­рий­ский а Т . а го ро­ди­н ен­ным ви­ в т с ­ н и д е го­ры — е тся е и явля­е Евро­пе. в х Гиб­рал­та­р и щ ю ­ а т ­ян, об­и дом об­езь

ый центр. в ­ о к ­ и н ­ и ф ми­ро­вой а­ны, а Ма­рок­ко — а  — это сим­вол стр . па­ль­м м пус­ты­ни о б ­ е л х т Фи­ни­ко­вая ю ­ ­ва ных тын­ здесь на­зы пус­ х ы в ­ о ­ р у её пло­ды с в для кто жив­ёт да, и корм е и Для тех, о т э фи­ни­ки — . Одна фи­ни­ко­вая усло­ви­ях, о ­же топ­ли­в а д ­дов. и , а т ­ ско 50 кг пло о д т ё ­ а д год дос­та­точ­но па­ль­ма в — П р и ро д а ы н ­ ь л ­ е т ­ а т ­ и -­ п ь ь т ­ н и а­сы­т Они оче к, что­бы н у т ш х и к ­ рок­ ь не­ско­л вья в Ма­ е­ р ­ е д и т э ­рок­ ­ить ся. Руб ­ном. В ма о к ­ а з о н ­ е й год ко за­пре­щ фуд каж­ды р Э е д ­ о р ­ аль. кан­ском го ый фес­ти­в в ­ о к ­ и н ­ и ф 7 про­хо­дит

Марокко - между пустыней и океаном  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you