Page 1

María José Ponce Romero Portafolio 2014 - 2019


MARÍA JOSÉ PONCE ROMERO

461 - 593 - 2079 majs7pr@gmail.com 07 / 08 / 1996.


BIOGRAFÍA Arquitecta, preocupada por el medio ambiente y la sociedad. Interesada en el urbanismo, la sustentabilidad y la construcción. Alegre, entusiasta, con el propósito de mejorar todos los días y expandir mis horizontes. Dedicada, responsable y apasionada. Amante de la lectura, el baile, el ejercicio y el café. Ansiosa por aprender y desarrollar nuevas habilidades.

FORMACIÓN ACADÉMICA ARQUITECTURA Tec de Monterrey campus Qro. | Ago 2014 - May 2019 PREPARATORIA Universidad de Celaya | Ago 2011 - Jun 2014

EXPERIENCIA PROFESIONAL PRACTICANTE DE ARQUITECTURA Alter Aquitectura | Feb - Nov 2018 Elaboración de planos ejecutivos para la realización de trabajos en obra. Elaboración de planos de detalles arquitectónicos. Propuesta y desarrollo de ideas de diseño. Referencia: Arq. Jesús Agis - 55 3123 5210 AYUDANTE DE DESPACHO DE VALUACIÓN Valuatec | 2014 - 2018 Elaboración de lotificaciones, régimenes de condominio, deslindes y proyectos de traza de fraccionamientos. Ejecución de proyectos de obra. Asistente de topografía. Referencia: Ing. Gerardo Ponce - 461 216 2033 DISEÑO Tec de Monterrey campus Qro. | Ene - May 2019 Diseño de un invernadero hidropónico para la isla de Holbox como Proyecto de Fin de Carrera con el objetivo de conducir a la isla a un crecimiento más autosuficiente.


RECONOCIMIENTOS BECA PROGRAMA DE ALTO RENDIMIENTO ACADÉMICO [PARA] Tec de Monterrey campus Qro. | Ago 2014 - May 2019 MENCIÓN HONORÍFICA Universidad de Celaya | Ago 2011 - Jun 2014 MEDALLA A LA EXCELENCIA ACADÉMICA Universidad de Celaya | Ago 2011 - Jun 2014

ACTIVIDADES DE LIDERAZO DIPLOMADO DE HABILIDADES GERENCIALES Tec de Monterrey campus Qro. | 2015 - 2018 SECRETARIO Tec de Monterrey campus Qro. | Ago - Dic 2018 Grupo Estudiantil MENTORES PRESIDENTE Tec de Monterrey campus Qro. | Ago 2017 - May 2018 Grupo Estudiantil MENTORES COORDINADOR DE RECURSOS HUMANOS Tec de Monterrey campus Qro. | Ene - May 2017 Grupo Estudiantil MENTORES COORDINADOR DE CAPITAL HUMANO Tec de Monterrey campus Qro. | Ago - Dic 2016 Grupo Estudiantil MENTORES ENCARGADO DE CONFERENCISTAS Tec de Monterrey campus Qro. | Ago - Dic 2015 Grupo Estudiantil ARTEC

PROGRAMAS E IDIOMAS Archicad AutoCAD Illustrator InDesign Inglés

Office Opus Photoshop Revit SketchUp


ÍNDICE 01 HA’ LU’UM

Invernadero | Recreación | Producción

02 GAMA 123

Alojamiento | Comercio | Teatro

03 UP & UP

Centro cultural | Comercio

04 TLALI

Vivienda | Alojamiento

05 URVARA

Vivienda | Comercio | Salud


Ejes de diseño de invernadero

Captación de agua pluvial por medio de canales para almacenarse en la cisterna

Ventiladores y extractores para forzar el movimiento de aire y refrescar el invernadero

Forma curva para que las plantas puedan aprovechar la mayor cantidad de luz solar

Anillos de nebulizaciones para refrescar el invernadero y bajar la temperatura para las plantas

Malla antiáfidos en todo el perimetro para permitir la mayor ventilación sin la entrada de plagas e insectos

Policarbonato ahumado en la parte superior para proteger de la lluvia y permitir que la radiación fotosintéticamente activa llegue a las plantas

Perspectiva conexión invernadero - áreas públicas


HA’ LU’UM Planta del proyecto

Ene - May 2019

1 Restaurante 2 Área de venta 3 Plaza pública 4 Foro 5 Hidroponia 6 Acuaponia 7 Bodega y maquinas 8 Almacenamiento

Holbox, México 1

Invernadero | Recreación | Producción

3 2

4

5

6

7

5 5 8

El proyecto surge a partir de la visión como taller de convertir a Holbox en una isla autosuficiente y romper con la dependencia externa que tiene en todos los sentidos. Es por eso que se propone un invernadero hidropónico donde los habitantes de la isla puedan producir la mayor cantidad de alimentos para su consumo. Se trataron seis ejes de dise;o para el módulo de invernadero con el fin de mitigar las condiciones climáticas de Holbox. Proyecto en colaboración con Luis Fernando Guerrero

Perspectiva de conjunto


Planta de lobby

Planta tipo de habitaciones

Perspectiva inferior del hotel

CONTENIDO DEL PLANO: ESCUELA:

PROFESOR:

MATERIA:

SIMBOLOGIA:

CONTENIDO DEL PLANO:

AUTORES:

PROFESOR:

NOTAS: SIMBOLOGIA: · · · ·

TODAS LAS COTAS ESTAN DADAS EN METROS LAS COTAS RIGEN AL DIBUJO. LOS PLANOS ARQUITECTÓNICOS RIGEN SOBRE TODOS LOS DEMAS. LOS ESPESORES DE ACABADOS SERÁN DEFINIDOS EN LOS CORTES POR FACHADA. · PARA CUALQUIER CAMBIO, FAVOR DE NOTIFICAR AL SUPERVISOR DE PROYECTO ANTES DE EJECUTAR EL CAMBIO EN OBRA.

VoBo:

FECHA:

NOTAS: ESCALA GRAFICA:

ESCALA:

· · · ·

CLAVE:

ARQ-01

TODAS LAS COTAS ESTAN DADAS EN METROS LAS COTAS RIGEN AL DIBUJO. LOS PLANOS ARQUITECTÓNICOS RIGEN SOBRE TODOS LOS DEM LOS ESPESORES DE ACABADOS SERÁN DEFINIDOS EN LOS COR LAMINA: FACHADA. · PARA CUALQUIER CAMBIO, FAVOR DE NOTIFICAR AL SUPERVISO PROYECTO ANTES DE EJECUTAR EL CAMBIO EN OBRA.


GAMA 123 Planta de conjunto

Ago - Dic 2017 Av. Insurgentes Sur, Ciudad de México Alojamiento | Comercio | Teatro

N+0.15

HOTEL N+130.00

COMERCIO N+12.00

CUARTO DE SERVICIOS N+7.00

N+125.40

N+17.40

N+0.15

NUCLEO N+11.00

TEATRO N+20.00

COMERCIO N+17.00

N+0.15

N+/-0.00

Ubicado en la ciudad de México, este proyecto propone un giro en la dinámica urbana poniendo al servicio de sus habitantes un conjunto integral que no sólo representa un aporte estético, sino también una nueva interacción social y económica en la zona. La intervención consiste en hotel, centro comercial, teatro y restaurante logrando una relación armónica entre cada uno de estos programas.

N-0.18

Proyecto en colaboración con Gabriela Gutiérrez

Perspectiva superior del hotel


Perspectiva del proyecto en contexto

Ă reas del proyecto


Up & Up Ene - May 2017

Diagrama de circulaciones

Vancouver, Canadá Centro cultural | Comercio Surge de la idea de incrementar las áreas públicas existentes y de la necesidad de un centro cultural en la ciudad. Este edificio plantea brindar de estos espacios públicos a la ciudad sin restarle el espacio de sus emplazamiento. La cubierta funciona como un parque lineal que lleva al punto más alto en la torre con la mejor vista: el restaurante. La manera en las personas pueden acceder ala torre dependerá de su deseo y el clima: en invierno pueden subier recorriendo la galeria y comercio por dentro, mientras que en verano, se puede llegar mediante la cubierta. Proyecto en colaboración con Miguel Almanza

Vista desde el Amble Side

Vista subiendo el proyecto


3

1

1

2

3

4

5

6

3

Planta cabaña pareja 2

Planta cabaña familiar 3

11.15 1.80

1.85

1.80

08.6 1.80

3.65

02.4

03.1

1.50

05.1

04.2

A

A

2 F

2

05.3

3.10 2 1

F

1

1

04.5

2

1

B B C

C

07.1

1.15

7.65

3

3.15 D

Fachada

3

Fachada

Corte

Corte 6

4

1

1

3

6.60

GSEducationalVersion

GSEducationalVersion

+5.59 +5.16

11.15 3.65

1.42

7.25 +3.89

1.11 +2.87

+2.70 +2.60

3.98

0.25

4.17

2.70

+0.17 0.17

±0.00

±0.00

Corte por fachada y explotado GSEducationalVersion

GSEducationalVersion

Caballete para desagüe pluvial Tejas planas de cerámica

0.25

Listones de madera 5 x 6.5 cms Tela asfáltica Tablones de madera Vigas de madera 15 x 15 Cadena de cerramiento de concreto armado (varilla 3/8, alambre recocido #18)25 x 25

2.30

Capa de alquitran

0.25

Solera de madera Tapial - Tierra apisonada 25 cms 0.25

Capa de abode asfáltico

0.47

Losa de concreto y malla electrosoldada 10 cms Muro de

GSEducationalVersion

0.15

Zapata corrida de mortero y piedra con ángulo estático de 60° 70 x 100

0.08

Cadena de desplante de concreto armado (varilla 3/8, alambre recocido #18)

1.00


TLALI Ago - Dic 2016 Mompaní, Qro. Vivienda | Alojamiento Proyecto de alojamiento en el que se diseñaron cabañas con el fin de reactivar la economía de la comunidad de Mompaní. Durante el desarrollo de este proyecto se buscó en todo momento la integración de la opinión y necesidades de la comunidad. Se buscaron soluciones alternativas que nos permitiesen otorgar al diseño una visión sustentable original y atractiva en la cual los recursos locales fueran aprovechados bajo procedimientos práticos y de bajo costo. Todo esto sin la necesidad de intervenir de forma masiva en el lugar respetando la forma y composición del paisaje. Proyecto en colaboración con Gabriela Gutiérrez


Vista interior

CONEXIÓN

El terreno a intervenir baja desde la calle hasta un nivel de -3m y esta pesadamente poblado por árboles, estas características fueron aprovechadas para crear un colchón térmico y auditivo, se promueve el contacto con la naturaleza y se propicia la convivencia con la inclusión de una plaza pública. Se intervino también el rio, en el terreno adyacente para otorgarle a la ciudad un lugar representativo de su historia y darle vida a un lugar previamente inaccesible.

Diagrama de funcionamiento

CONEXIÓN

Vivienda Vivienda N. +6.00m

Amenities Amenidades N. +3.00m

El terreno a intervenir baja desde la calle hasta un nivel de -3m y esta pesadamente poblado por árboles, estas características fueron aprovechadas para crear un colchón térmico y auditivo, se promueve el contacto con la naturaleza y se propicia la convivencia con la inclusión CONCEPTO de una plaza pública. Vivienda para Se intervino también el rio, en el terreno adyacente otorgarle a la ciudad un lugar representativo de su historia y darle vida a un lugar previamente inaccesible. Huertos Vivienda

Huertos Urbanos

Urbanos

A M E N IT I E S

Capilla Capilla

Comercio Comercio

Comercio Comercio N. 0.00m

Vivienda

Amenidades y Clínica Amenities & Clínica

Clínica Clínica N. +6.00m

Amenities Amenities Amenidades N. +3.00m N. -3.00m

Amenities Amenidades

A M E N IT I E S Comercio


Vivienda

URVARA Huertos

Abr - May 2016 Urbanos

Planta de Conjunto

MASTER PLAN

D

48 departamentos Clínica Amenidades Comercio Plaza Pública

48 Departamentos Clínica Amenitites Comercio Plaza Pública

C’

A’

C

B W

W

F

F

19

x 0.158

=

3.000

1 2 3 4

5

18 7

6

17

9

15 10

14 11 12

3.000 5

=

16

8

1 2 3

x 0.158

4

W

19

F

13

6 7

18

8 17

10

9

16

11 12

13

14

15

Vivienda | Comercio | Salud

Proyecto en colaboración con Andrea Merizalde, David Vaca y Agustín Pacheco

W

F

F

D’

W

W

F

F

Capilla

Proyecto de vivienda paraComercio adultos de la tercera edad que combina actividades de reacreación y actividadesAmenities económicas con el propósito Clínica& de lograr una interacción entre personas de distintos grupos de edad. La intervención combina dos tipologías de departamentos, amenidades, comercio y una clínica logrando un espacio ideal para vivir para el usuario.

F

F

Tequisquiapan, Qro.

F

A

B’

Vista jardíin interior

INTERVENCIÓN CORTE A-A’

CORTE B-B’


MARÍA JOSÉ PONCE ROMERO

461 - 593 - 2079 majs7pr@gmail.com 07 / 08 / 1996.

¡ Contrátame !

Profile for Maria Jose Ponce

Portafolio María José Ponce 2019  

Portafolio María José Ponce 2019  

Advertisement