Page 1

Fashion  интервью   26

27  интервью  Fashion

Cама изысканность Знаменитый итальянский дизайнер Альберта Ферретти рассказала о своих эмоциях, сомнениях и идеальном свадебном платье

Сандрин Боннер

Алессия Пиовани

С коллекцией я “ работаю, как драматург Alberta Ferretti Forever, 2013 Альберта Ферретти

– Помните ли свои эмоции, когда ваше платье в первый раз появилось на красной дорожке? – Должна вам признаться, что самое сильное чувство я испытала в тот момент, когда Ума Турман в красном

Немного подробнее

платье появилась на вручении премии «Оскар» в 2000 году. – Производило ли на вас что-то еще такое же впечатление, как в тот раз? – Был у меня и другой потрясающий случай. Я шла по улице в Нью-Йорке и вдруг увидела изумительно красивую и обворожительную женщину. На ней было надето великолепное пальто, вышитое платье, туфельки... И все это – от Alberta Ferretti. Я присмотрелась и поняла, что это не ктонибудь, а Энди Макдауэлл! Представляете, в каком я была восторге? И ведь это была случайность! – Было ли какое-то продолжение у этой истории? – Конечно! Потом мы с Энди подружились, она побывала в моем старинном замке со своим супругом. А через некоторое fashion collection

текст | Мария Каушан || фото | архив Fashion Collection

– Что в первую очередь для вас имеет значение во время работы над новыми платьями? – Когда я задумываюсь о платьях, созданных за все это время, то понимаю, что каждое из них представляет определенного человека, который занимает какое-то место в истории кино. А значит, очень важного человека в истории. И для меня это очень интересно, потому что каждый человек – это индивидуальность. Когда я создаю новое платье, я  ориентируюсь на нее, ведь для меня прежде всего важна личность.

Итальянского дизайнера Альберту Ферретти часто называют «королевой шифона» за множество созданных ею струящихся и невесомых платьев из этого великолепного материала. Она утверждает, что ее клиентки – уверенные в себе женщины, осознающие свою индивидуальность и неповторимость, не боящиеся взаимодействовать с миром. Ее платья можно увидеть на членах королевских семей, звездах Голливуда и всемирно известных певицах. Список ее клиенток довольно внушителен. В нем можно увидеть имена Джулии Робертс, Мадонны, Умы Турман, Николь Кидман, Анджелины Джоли, Мэрил Стрип, Шарлиз Терон и Клаудии Шиффер.

fashion collection

над сценарием нового фильма: в процессе придумывается история

Алессия Пиовани

время ее дочь даже участвовала в одном из показов Philosophy di Alberta Ferretti – причем, это был ее первый в жизни выход на подиум. – Похоже, ваша работа приносит вам много радости.. – Действительно, работа дизайнера всегда дает мне свет и постоянный обмен эмоциями. Они есть всегда, начиная с той минуты, когда только-только задумываешься над дизайном, и до момента реализации задуманного. – Создавая коллекцию, стремитесь ли вы рассказать какую-то историю? – Я начинаю работать над коллекцией, как кинодраматург – над сценарием фильма. И конечно, в процессе работы придумывается какая-то история, но для меня важно, чтобы эти платья были хороши и без нее.

Они должны «уметь жить» самостоятельно, иначе это было бы неправильно. – Свойственны ли вам сомнения? – Обычно я точно представляю, что хочу создать, но в процессе работы, бывает, начинаю колебаться. И это естественно, ведь человеку свойственно задумываться и сомневаться в том, что он делает. – Было ли такое, когда до показа коллекции остается меньше недели, а вам хочется все переделать? – Нет, переделать абсолютно все не хотелось ни разу. Но бывало, появлялись сомнения в трех-четырех платьях. Ведь первоначально ты всегда планируешь коллекцию, которую хочешь создать. Но в процессе идеи сильно трансформируются... – Есть ли у вас любимая модная эпоха?


Fashion  интервью   28

29  интервью  Fashion – Идеальное? То, которое делает невесту красивой и позволяет ей чувствовать себя комфортно в этот особенный день. Я не уверена, что существует платье, которое я могла бы назвать идеальным. Каждое платье может стать таким, если оно подходит той конкретной женщине, которая его выбрала и надела.

Alberta Ferretti Forever, 2013

Alberta Ferretti Forever, 2013

– Как вы начинаете работу над новым свадебным платьем? Что делаете в первую очередь: выбираете ткань, обдумываете декор или прежде всего разрабатываете крой? – Когда я начинаю работу над новой коллекцией, всегда начинаю с ощущений, с идеи, образа. Свадебное платье – вещь сама по себе уникальная, потому что оно отражает необычность и важность этого дня. Именно поэтому, когда я создаю коллекцию, думаю о самом моменте и о чувствах, которые возникают у невесты. Они становятся частью истории, но у каждой они свои. И это очень личное, вот почему у каждой невесты должно быть и свое уникальное платье, отражающее только ее сущность. Именно это и очаровывает меня в работе над свадебными коллекциями. Осознание того, что каждое платье в них должно быть особенным, в отличие от обычных, из коллекций pret-a-porter. Даже к продажам подвенечных платьев из моей коллекции я подхожу, скорее, как принято в ателье, ведь это устанавливает уникальную связь между мною, моей работой и невестой... – Что нужно учитывать, выбирая свадебное платье? – Все зависит от места проведения свадьбы: на вилле за городом, на пляже или в городе. Платье и аксессуары должны соответствовать выбранному для празднования месту. Чтобы не выглядеть странно.

– Я бы сказала, что существует явное взаимопроникновение и взаимовлияние. С одной стороны, конечно, дизайнеры отдают себе отчет в том, что происходит на улице, и отражают это в своих коллекциях. Но в то же время, бесспорно, и сами дизайнеры сильно влияют на уличную моду. И по-моему, улица – это и есть выражение моды.

– Сейчас происходят глобальные изменения в мировой fashion-индустрии. Как вы их воспринимаете? – С одной стороны, сейчас мы имеем колоссальное количество разной модной и недорогой одежды, которая получила распространение по всему миру. Но лично я считаю, что в противовес ей должны выпускаться люксовые коллекции, серьезно индивидуализированные, высокого качества и с хорошо узнаваемым стилем. Иначе мода рискует превратиться в нечто усредненное.

– Сейчас место женщины в мире сильно меняется. Как это отражается на ваших коллекциях? – В моем понимании, сейчас женщина играет очень важную роль в обществе. Но женщина из моих коллекций «разворачивается на 360 градусов». У нее может быть семья, муж, дети, работа. Она сильная и волевая, но в то же время всегда очень утонченная, изысканная и элегантная – в самом высоком смысле этих слов. Ни в коем случае не вульгарная. Она никогда не забывает о том, что она должна быть женственной. И это самое главное.

– Где рождается мода? Ее создают дизайнеры или все-таки она появляется на улице?

– Опишите, каким должно быть идеальное свадебное платье для такой яркой женщины?

Нужно “ следовать своим инстинктам и выбирать платье, которое подчеркнет характер

фото | архив Fashion Collection

– Пожалуй, для меня это 20-е годы. Тот самый момент, когда женщина освободила свое тело, но, получив свободу, она в то же время выглядела невероятно элегантно. Для меня это самые привлекательные, самые интересные годы. Впрочем, мода – отражение общества, того, что происходит в нем каждый день. И потому интересен каждый период.

– Какой совет вы можете дать как дизайнер всем женщинам: как правильно выбрать «свое» свадебное платье в бутике? – Прежде всего, главное правило состоит в том, что нет никаких правил для свадебного платья. Есть здравый смысл и хороший стиль. И еще важно верить в любовь, сегодня и навсегда. Все остальное не важно! Мой совет всем невестам — нужно следовать собственным инстинктам и выбирать платье, которое делает вас красивыми и подчеркивает ваш характер.

fashion collection

– Есть ли в ваших коллекциях платье, про которое вы могли бы сказать «Я бы сама с удовольствием его надела»? – Я люблю их все. От эффектных, со структурированным лифом и пышными юбками, до нежных шелковых платьев-комбинаций… Невесте стоит выбирать для себя платье не то, которое она бы носила «с удовольствием». Идеальным выбором будет то платье, которое заставит ее почувствовать себя уникальной, особенной и красивой. Только в этом случае она будет очаровательна и уверена в себе в тот самый важный день ее жизни. | Мария Каушан fashion collection

Alberta Ferretti Forever, 2013

Fashion Collection - Alberta Ferretti's interview  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you