Page 1

MI PARIENTE MÁS CERCANO

El Gorila ESPECIE EN EXTINCIÓN


POR María de Lourdes Vargas de Marín

CARECTERÍSTICAS GENERALES DE MI PARIENTE CERCANO Los gorilas (género Gorilla) son primates herbívoros que habitan los bosques de África Central. Es el más grande de los primates vivos. Su ADN es 97%–98% idéntico al humano, siendo el más cercano al humano después de dos especies de chimpancés. Los gorilas se desplazan generalmente en cuatro patas. Sus extremidades anteriores son más alargadas que las posteriores y se asemejan a brazos, aunque son utilizadas también como punto de apoyo al caminar. Los machos miden entre 1,65 y 1,75 metro de altura, y pesan entre 140 y 200 kilogramos. Las hembras pesan aproximadamente la mitad que los machos. Aun así, un gorila obeso en cautividad ha alcanzado los 270 kg. La estructura facial del gorila se conoce como de «mandíbula protuberante» pues la mandíbula es mucho mayor que el maxilar. La gestación dura 8 meses y medio y normalmente pasan 3 o 4 años viviendo con sus madres. Las hembras maduran sobre los 10–12 años; los machos entre los 11 y los 13 años. La esperanza de vida es de 30 a 50 años.. Los gorilas son mayoritariamente vegetarianos, consumen principalmente frutas, hojas, brotes, si bien pueden llegar a consumir algunos insectos, lo que representa solo del 1 al 2 por ciento de su dieta. Además, todos los gorilas comparten el mismo tipo de sangre (B) y, como los humanos, cada gorila tiene huellas digitales únicas que lo identifican. Hasta hace poco se consideraba que había tres especies de gorila, el gorila occidental, el gorila oriental y el gorila de montaña. Ahora se ha acordado que el gorila esta dividido dos especies a su vez divididas en dos subespecies cada una. Más recientemente se ha reclamado la existencia de una tercera subespecie en uno de estos grupos. 3


Los científicos continúan estudiando las relaciones entre varias especies de gorilas, las listadas a continuación son las que acuerdan con más consenso científico.[1] Gorila occidental (Gorilla gorilla ) Gorila occidental de las tierras bajas (Gorilla gorilla gorilla ) Gorila del río Cross (Gorilla gorilla diehli) Gorila oriental (Gorilla beringei) Gorila de montaña (Gorilla beringei beringei) Gorila oriental de las tierras bajas (Gorilla beringei graueri) Se ha propuesto una tercera subespecie de gorila oriental, la cual no ha recibido una denominación latina completa, es la población de gorila de montaña de Bwindi, llamado a veces el gorila de Indi.

CARACTERÍSTICAS Comportamiento Los machos comienzan lentamente a abandonar sus grupos cuando cumplen 11 años, viajan solos o en grupo con otros machos de 2 a 5 años antes de ser capaces de atraer hembras y formar un nuevo grupo para empezar a criar. Cada líder domina un grupo de 5 a 30 gorilas y es su centro

de atención, tomando todas las decisiones, mediando en conflictos, decidiendo los movimientos del grupo, llevando a los demás a sitios donde alimentarse y tomando la responsabilidad de la seguridad y bienestar del grupo. Algunas veces un joven macho puede tomar el liderazgo de un macho adulto. Si el líder muere por enfermedad, accidente, luchando o por furtivos, el grupo se dividirá, y los animales se irán en busca de un nuevo líder. Muy ocasionalmente, un grupo puede ser recuperado en su totalidad por otro líder. Hay un alto riesgo de que el nuevo líder mate a las crías del antiguo líder muerto.

Comportamiento social Las hembras y los jóvenes duermen en los àrboles sobre plataformas hechas a base de ramas pequeñas y hojas, mientras que los machos adultos construyen una especie de nido entre las hierbas secas. Los gorilas emiten sonidos ululantes cuando están alarmados. Gruñen en forma aguda para reprender a sus subordinados y gruñidos tenues como manifestación de placer. Se golpean el pecho cuando quieren demostrar su poder, autoridad o intimidar.


Inteligencia Los gorilas son muy cercanos a los humanos y están considerados como altamente inteligentes. Se dice que en cautiverio pueden llegar a aprender lenguaje de signos simplificado. Peligro de extinción “La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.” Los gorilas son un género en peligro de extinción y sus especies ha sido blanco de cazadores furtivos durante mucho tiempo. Las amenazas a la supervivencia de los gorilas incluyen la destrucción de su hábitat y la cacería. Esta última se ha incrementado con los conflictos armados en los países en que habita, y un creciente interés en zonas afluentes por considerarse «carnes exóticas». Además de los cazadores, también deben enfrentarse a las situaciones de contaminación. Así tenemos que, en el 2006 la revista Science público que más de 5.000 gorilas habían muerto a causa del virus Ébola.

El Paraíso Terrenal El Parque Nacional de Odzala-Kokoua se constituyó en 1977 como reserva de la biosfera, por tener una rica variedad de flora y fauna. Al estar los gorilas en peligro de extinción la Organización de Naciones Unidas declaro como año de este primate al 2009. Además los gobiernos de Uganda, Ruanda y El Congo, han reforzado las medidas de seguridad y han creado paquetes de estímulos a las comunidades locales, para que preserven el ambiente. El presupuesto para mantener el parque proviene del turismo, aunque se pretende promover un ecoturismo, para fortalecer este plan.

5


Salvemos a los Gorilas Los investigadores, grupos ecologistas y organizaciones comprometidos con la noble causa de salvar a los gorilas han coincidido que: Los seres humanos son la clave en este importante proceso; es por ello que se han preocupado por la capacitación y orientación en los diferentes temas relacionados con el problema como lo son:

• Leyes sobre vida salvaje. • Prevención de la tala ilegal. • Reducción del uso de la leña y carbón. • Expansión de las áreas destinadas a la agricultura. • Ejecución organizada de actividades mineras y explotación de recursos naturales. • Conflictos armados. • La caza Furtiva.


CONSERVACIÓN ACTIVA: con patrullas de vigilancia y protección en el hábitat, censos continuados, requisamiento de armas, otras recomendaciones similares

MEDIDAS DE CONSERVACIÓN El ecoturismo es uno de los éxitos de este programa. Su conservación requiere protección a varios niveles, así como la implicación de todos los sectores, desde los políticos y de organizaciones conservacionistas hasta los de la población. Aun así se trata de un reto complicado, debido a los conflictos bélicos presentes en la zona, que perjudican tanto a las personas como a los animales. Así pues la conservación debe afectar a los siguientes aspectos:

CONSERVACIÓN TEÓRICA: conseguir la entrada de dinero a través del ecoturismo en vez de a través de la destrucción del hábitat y de la caza ilegal, entre otras cosas mejorando el acceso de los turistas a los parques siempre de manera responsable y protegiendo el medio ambiente. CONSERVACIÓN BASADA EN LA COMUNIDAD: basada en la pertenencia a África, ofreciendo educación al personal y beneficios medioambientales en las áreas protegidas y animando a la gente local a sentirse orgullosa y responsable de la protección de sus parques; en resumen, mediante la educación ambiental. 7


Reflexión El pariente más próximo del ser humano, el gorila, se halla en peligro de extinción. El desarrollo económico, la caza furtiva y las guerras han diezmado una de las pocas especies animales que saben servirse de utensilios como el hombre. Sin embargo, los proyectos como el promocionado por UNESCO para proteger a los gorilas han

empezado a dar resultados positivos en 2009, declarado año internacional del Gorila. El objetivo principal del año internacional del Gorila es movilizar a los responsables de la adopción de decisiones, así como al público en general, para que contribuyan a salvar a este gran simio, que es capaz de reflexionar y cuyo ADN es idéntico al del ser humano en un 95%. La acción en pro de su salvaguardia reviste una importancia crucial, ya que las poblaciones de gorilas han disminuido considerablemente en los últimos decenios.

Mi pariente mas cercano  

Revista sobre la conservación dl Gorila