Issuu on Google+

THE HOOD BARCELONA


INDICE

Localizaci贸n Cliente. Briefin. Estado actual THE HOOD Mar铆a Cuesta Concepto Acabados Iluminaci贸n Detalle gradas Detalle barra Detalle barra m贸vil Mobiliario

5 6 7 9 10 12 13 14 16 17 18


THE HOOD BARCELONA

LOCALIZACIÓN The Hood, situado en Avenida de las Cortes Catalanas 700. Es una de las vías más importantes de la ciudad de Barcelona, que la cruza longitudinalmente con un recorrido de más de 13 km situada en el barrio Eixample Dreta. La Dreta de l'Eixample fue el sector donde empezó a materializarse el proyecto de Ildefons Cerdà, es decir, la extensión de Barcelona más allá de las murallas derribadas a mediados del siglo XIX. Se extiende entre las calles de Balmes y el Paseo de Sant Joan. Se convirtió en el barrio en el cual se ubicaba preferentemente la residencia burguesa, con el estallido artístico del modernismo representado por edificios tan destacados como la Pedrera, la Casa Batlló y la Casa Ametller, entre muchos otros. La actividad económica, fue localizándose en comercios, oficinas, sedes de empresas, cines, teatros etc, especialmente en la zona más central (entre Llúria y Balmes) y entorno al potente eje del Paseo de Gràcia, que seguía el antiguo camino que unía la ciudad amurallada con el municipio de Gràcia. Este eje sigue siendo hoy el centro del dinamismo económico y la proyección comercial de la ciudad. La Casa Antoni Bonay de 1869, es el edificio en el cual se realizará el proyecto THE HOOD,Un magnífico edificio de 1869.Esta edificación es típica de la etapa de esplendor de la burguesía catalana tiene 2.000 metros cuadrados de superficies repartidos en cinco plantas.


CLIENTE. BRIEFING The Hood nace del esfuerzo y las inquietudes de un grupo de jóvenes emprendedores conocedores de los espacios hoteleros. De ahí, que este grupo detectase una serie de carencias en este ámbito y su intención, con este proyecto, sea el de solventarlas en este espacio, en el HOTEL HOOD. Por ello ha reunido a un equipo de jóvenes catalanes dispuesto a apostar por su propuesta y hacer de un hotel un espacio mejor para el usuario. En cuanto al primer briefing que se realizó con el cliente, este nos demandaba un hotel que fuese un estilo de vida, un lugar en el que se vendiesen experiencias, que los usuarios se sintiesen como en casa y pudiesen interactuar unos con otros. Todo ello sumado a que la ciudad de Barcelona entrase dentro del diseño, un espacio que transmitiese qué es la ciudad y cómo se comporta. El hotel se dividió en 2 partes: planta baja y planta habitaciones. Decidí realizar la planta baja ya que consistía en un espacio tanto para el usuario que pasaba noche en el hotel como para el que no. Este espacio constaba en: panadería, cafetería, librería, bar La Pepita, coworking y un espacio polivalente. Todo ellos permitía que la intervención en esta planta fuese un sinfin de conexiones y recorridos en los cuales el cliente demandaba principalmente que los usuarios interactuasen unos con otros. Un espacio abierto a la ciudad, un multiespacio en el que suceden cosas distintas.

Bar “La Pepita”. Barcelona

Barcelona


ESTADO ACTUAL El edificio es una soberbia edificación de 1896 que conserva intactos las señas de identidad más representativas de la arquitectura modernista de la época: pavimentos hidráulicos, artesonados de madera policromada, vidrieras, galerías acristaladas… Toda una joya de 2.000 metros cuadrados. El edificio, que muestra un excelente estado de conservación, cuenta con cinco plantas, fachadas a la Gran Vía y a un patio de manzana típico de l’Eixample barcelonés, así como dos terrazas. Sus suelos hidráulicos -diferentes en todas las habitaciones y plantas-, magníficas chimeneas con embocaduras de mármol, elaborados artesonados, policromados en pan de oro, vidrieras y galerías, demuestran el gusto por los detalles ornamentales típicos de la época.

Actualmente existen algunos elementos de la exposición que Casa Decor realizó en 2011.


THE HOOD BARCELONA

maría cuesta garcía


CONCEPTO

La introducción de Barcelona dentro del diseño y la interacción entre los usuarios, fueron las dos premisas que recalqué a la hora de diseñar el espacio. Barcelona es una ciudad en la que además de las calles paralelas y perpendiculares características del plan Cerdà encontramos un sinfín de edificaciones caracterizadas por una arquitectura orgánica al mismo tiempo que barrios con callejones pequeñas plazas y pasadizos. Mi proyecto se basa en crear un espacio que conste de estas mismas particularidades de las que está dotada la ciudad de Barcelona. Un diseño caracterizado por sus formas orgánico que nos ayuda a crear una serie de recorridos y espacios a fin de crear diferentes actividades y por lo tanto diferentes sensaciones dentro de él, consiguiendo que los usuarios compartan sus experiencias.

S2

12

2

11 2

1 3

4

3

10

S1

5

9

6

8 7

S1


1

panadería

2

cafetería

3

librería

4

zumos

5

tienda

6

recepción

7

“La Pepita”

8

cocina de paso

9

comedor

A la hora de la distribución del espacio y en base a la demanda del cliente consideré que las actividades que se iban a realizar se podían dividir en tres partes al igual que el espacio

10 salón 11

bar copas

12 escenario

DÍA: panadería, cafetería librería y coworking ENTRADA/CONEXIÓN: recepción, tienda y zumos

S2

e 1:200

NOCHE: La Pepita, comedor, salón, copas y escenario


ACABADOS 1

1

P2

1.1

1

2

P2 a1 b1 1 3 1

P1

4

4

TECHO

a1

CARPINTERIAS

P1

estado actual

puerta de 1 hoja abatible, de vidrio y maneta de acero inoxidable

P2 puerta de 1 hoja abatible, de madera y maneta de acero inoxidable

PAVIMENTO

b1

hormigón pulido

PARAMENTO VERTICALES

1 1.1

asiento exterior-interior madera

2

barra alta de madera

3

mostrador librería de madera

4

estantería-librería de madera

enyesado, pintura plástica. Color blanco Ilustración Conrad Roset

la madera será el material principal en este espacio.

miembre, es un material que podremos encontrar en parte del mobiliario

1

la vegetación, las plantas que aportan color y vida al espacio.

hormigón pulido, que nos ayuda a mantener una conexión esterior interior

ilustración de Conrad Roset, la cual explique que sucedía en ese espacio anteriormente

mosaico hidraúlico, como revestimiento en la barra de panadería-cafetería. Generalmente aparece como pavimento, su desconceptualización en este caso nos ayuda a mantener la esencia de los materiales característicos de Barcelona

e 1:50


ILUMINACIÓN

Todo el proyecto hace hincapié en los recorridos y las conexiones de los diferentes espacio que se crean, por ello la iluminación es de la misma forma. Dentro de una iluminación general para contemplar, encontramos una serie de puntos más intensos que nos ayudan a potenciar los recorridos creados por la distribución del mobiliario en el espacio.

Fuente de luz: fluorescencia compacta clásica autobalastrada TCA-SE. 11W/825. Pantalla con listones de madera.

Fuente de luz: cápsula con módulo LED, difusor blanco traslúcido y disipador con acabado negro liso mate 2700K, 345lm, 44W Estructura de aluminio negro, pantalla de vidrio opal blanco


e 1:50

e 1:200


DETALLE GRADAS

madera maciza de pino barnizada

Un espacio que una la vida tanto en el exterior como en el interior, agradable tanto para el que hace uso de las habitaciones como el que quiere disfrutar de una tarde de lectura o un buen cafĂŠ.


DETALLE BARRA

e 1:50

mosaico hidraĂşlico

madera maciza de pino barnizada


DETALLE BARRA MÓVIL

tableros de madera x3 grosor: 0,05

listones de madera x8 grosor: 0,05

Un diseño caracterizado por sus formas orgánico que nos ayuda a crear una serie de recorridos y espacios a fin de crear diferentes actividades y por lo tanto diferentes sensaciones dentro de él, consiguiendo que los usuarios compartan sus experiencias.

madera maciza pintura plástica color blanco

ruedas x4


MOBILIARIO

Lagranja SILLA BELLOCH

Asiento y respaldo de polímero técnico reforzado con fibra de vidrio. Acabado blanco. Patas de madera de haya natural

Ilmari Tapiovaara Pirkka BAR TABURETE

Robert Heritage y Roger Webb MESA SUBEYBAJA

Madera, acabado de roble natural 60

Vivo Magistretti MAUI

Tablero laminado blanco con borde de haya. Patas de acero cromado

Alvar Aalto ARMCHAIR 44


Ramón Bigas SILLA RAMÓN Asiento manchado madera maciza de pino, marco lacado sólido abedul

Estructura metálica blanca. Patinadores de color negro Asiento y respaldo de fibra de médula

Apoyabrazos de abedul natural laqueado Asiento con correas de caucho, espuma de poliuretano y guata de poliéster


THE HOOD BARCELONA


Hotel