Page 1

Foto: Gorila de monta単a. (Beringei)...


BIOLOGÍA: El GORILA DE MONTAÑA Nombre Científico: Gorrilla beringei. Nombre Vulgar: Gorrilla Orden: Primates

Cuando nacen, los gorilas son pequeños y pesan unos 2 Kg. Las hembras adultas tienen un peso de unos 90 Kg. y una altura de 1,5 m, mientras que los machos pesan entre 140 y 200 Kg. y llegan hasta una altura entre 1,65 y 1, 75 m de altura. La piel del gorila es negra, el pelaje es basto y de color negro que se vuelve gris en la espalda de los machos más veteranos. Los gorilas tienen una cabeza grande, con la cara desprovista de pelo, la nariz chata, con grandes ventanas nasales anchas, y mandíbulas fuertes. Los ojos y las orejas son pequeños. La caja craneana y el tamaño del cerebro son más chicos que en los seres humanos. Tienen una estructura de su esqueleto muy similar a la de los humanos, aunque los huesos son más anchos y largos. La columna vertebral carece de las curvaturas que necesita para mantenerse derecho. De esta manera, aunque el animal es capaz de permanecer erguido, y a veces camina en esta posición durante cortos intervalos, lo normal es que se mueva encorvado empleando los nudillos de las manos para soportar parte de su peso corporal.


Los gorilas emiten un sonido pululante cuando están alarmados, gruñidos agudos para reprender a un subordinado y gruñidos tenues para expresar placer. Los gorilas construyen campamentos improvisados todas las noches después de haber pasado el día andando por el territorio del grupo y alimentándose principalmente de hojas, tallos, brotes, bayas y frutos. Las hembras y los jóvenes duermen en los árboles sobre plataformas hechas a base de ramas pequeñas y hojas, mientras que los machos adultos se construyen una especie de nido entre la hierba seca. Los gorilas emiten un sonido pululante cuando están alarmados, gruñidos agudos para reprender a un subordinado y gruñidos tenues para expresar placer. Todos los gorilas se golpean en el pecho; De esta manera pueden demostrar su poder, autoridad e intimidación, atacando y lanzándose contra cualquier intruso si es necesario. ¿Y cómo se reproducen? Las hembras alcanzan la madurez sexual a los nueve años. La hembra menstrúa cada 28 días y puede aparearse en cualquier estación del año. Tras un periodo de gestación nace una única cría, aunque a veces pueden ser dos. Durante los primeros tres a cuatro años de vida, la cría de gorila depende de su madre, tomando su leche, protegiéndose entre sus brazos y durmiendo en su nido por la noche. Los jóvenes abandonan a su familia al alcanzar la madurez sexual. Los machos generalmente viajan solos hasta que atraen a alguna hembra de otros grupos y forman su propia familia, mientras que las hembras se van a grupos ya establecidos o se unen a machos solitarios. La duración de vida aproximada de un gorila oscila entre los 35 y los 45 años.


El principal riesgo de la existencia de esta especie es causa de la cacería furtiva

- Mediante las informaciones recibidas acerca de las amenazas a la supervivencia de los gorilas incluyendo la destrucción de sus hábitat y la cacería. Esta última práctica destructiva se ha incrementado con los conflictos armados en los países en donde este animal habita, y en creciente interés en zonas afluentes por «carnes exóticas». Igualmente esta especie de animal han sufrido enfermedades desde el 2004 que ha disminuido esta población de animales con la muerte de más de 5000 animales, tal es el caso del ébola que terminó con la vida de muchos de estos animales llamados gorilas de montaña. - Por esta razón se está haciendo un llamado a la colaboración de la comunidad local e internacional para que se cumplan con los reglamentos y medidas de protección adoptadas por los organismos de control del Parque Nacional de Odzala - okoua y que sean muy estrictos con el cumplimiento de las normas establecidas para preservar esta especie de animales del planeta.


Las fotos que seguidamente se presentan son muy elocuentes de la destrucción del gorila por parte de los humanos sin que nadie haga nada.

- Sin embargo en el Parque Nacional de Odzala-Kokoua se estableció en 1977 como reserva de la biosfera del planeta, por cuanto esta zona presenta una rica variedad de flora y fauna. En virtud de que los gorilas estaban en peligro de extinción la Organización de Naciones Unidas declaro como año de este p r i m a t e e l 2 0 0 9 . A d e m á s l o s g o b i e r n o s d e U g a n d a , R u a n d a y --- El Congo, han reforzado las medidas de seguridad y han creado paquetes de estímulos a las comunidades locales de las regiónes mencionadas, para que preserven el ambiente. Este dinero proviene del turismo, aunque se pretende promover un ecoturismo, para fortalecer este plan. - Ante esta gravedad, los científicos encargados del estudio temen que cada año cientos de gorila estén siendo sacrificados por medio de la caza en ese país africano, es una espantosa y triste realidad descubierta gracias a recientes investigaciones realizadas en la región del Koilou, donde los cazadores secretos y sin escrúpulos están matando por lo menos 2 gorilas semanales para vender su carne en los mercados de Pointe Noire, la segunda ciudad más grande de la República del Congo, según una investigación realizada por el Grupo Internacional de Especies Amenazadas (ESI).


Emmanuel De Merode: Tiene apellido de príncipe belga, pero en el día a día es un antropólogo bregado en la defensa de la vida salvaje. Hace dos años que dirige el Parque Nacional Virunga, en la República Democrática del Congo.

- Las últimas pesquisas, se han realizado en el más absoluto secreto, con lo que se han descubierto el modus operandi de los cazadores, que después de matar los simios les arrancan las partes del cuerpo que aspiran vender y las transportan río abajo, para trasladarlos posteriormente hasta los comerciantes que luego los venden en los mercados de la gran ciudad. La ONG espera que la investigación ayude a hacer luz sobre el alcance de la caza furtiva de gorila en el país.

El parque, es un patrimonio de la Humanidad desde 1979, es el hábitat del gorila de montaña y una de las zonas más conflictivas del mundo. Ahí cohabitan gorilas de montaña -conocidos como gorilas de lomo plateadohipopótamos y elefantes con guerrillas rebeldes congoleñas, combatientes ruandeses, paramilitares y traficantes de carbón vegetal. Desde que lo nombraron director a Emmanuel De Merode, se han conseguido que los guerrilleros dejen en paz a los gorilas. La Unión Europea vaticina que en 14 años, en el 2025, los gorilas de montaña desaparecerán. Y si queremos que los gorilas sobrevivan, hay que


Con el actual ritmo de destrucción de su hábitat y de caza furtiva para el consumo de carne, los gorilas de la cuenca del río Congo podrían desaparecer. La cuenca del río Congo reúne la cuarta parte de las selvas tropicales, a través de Camerún, la República Centroafricana, la República Democrática de Congo, Guinea Ecuatorial, Gabón y Congo.

Las últimas opiniones sobre los gorilas, que son primates fabulosos y lo más curioso de todo, es que su ADN es el 98 por cien idénticos al del ser humano, así que solo nos separa de ellos ese 2 por cien, y también comparten con nosotros, sus huellas dactilares, ya que cada gorila tiene las suyas propias. Esto es…¡¡¡ increíble ¡¡¡¡ Sin embargo, los gorilas andan a 4 patas, un macho puede alcanzar la respetable altura del 1,75 y los 200 kilos. Su dieta alimenticia es totalmente vegetariana, ya que se alimenta de frutas, vegetales, verduras, hojas...y bueno también de algunos insectos... el embarazo de las hembras, es más o menos el tiempo de una mujer. Además cuidan a sus crías, hasta que cumplen los 4 años de edad. El tiempo que viven, también es inferior al nuestro por muchos años, ya que los gorilas, más o menos, pueden llegar a vivir unos 40-45 años, como media general. Que maldad más grandes de los seres humanos con esas pobres criaturas, como lo

son los gorilas, que no hacen nada más que tratar de sobrevivir al asecho del hombre.


**El término gorila se deriva de la palabra griega 'Gorillai', que significa "tribu de mujeres peludas".

**Muere en Barcelona 'Copito de Nieve', el único gorila albino del mundo

SALVEMOS AL GORILA DE MONTAÑA PLANETA - FATLA - 2011

María Cida Duarte * REPORTERA

-Módulo -1 CCV.

El gorila de montaña  

Cuidar a los animales, como regalo de Dios....