Page 1

STEPNE


visuelles konzept


visuelles konzept


visuelles konzept


про

этот фильм во многом посвящен памяти, и каждый персонаж как и каждое место в нем - отпечатки прожитых жизней. Как оттиски в глине или окаменелости, в точности повторяющие форму, оставленную некогда жившими существами, но сами по себе уже неподвижные. Но сама память в этом фильме представлена как динамичный процесс проявления фотоотпечатка - в начале на идеально белой бумаге проступают еле уловимые линии пейзажа в зимней мгле, силуэты домов, очертания фигур и лиц. Затем изображение на короткое время обретает плоть. Контрастный солнечный свет, как вспышка, резко выхватывает текстуру кожи, стен, деревьев, зажигает цвета предметов, проникает в глубину глаз подсвечивая их изнутри. Образ, нарисованный этим светом поражает своим объемом и четкостью - кажется, что он теперь навсегда впечатан в наше восприятие, но через какое-то мгновение контраст начинает падать, четкость линий теряться. Серая вуаль, как плотный туман начинает постепенно поглощать всё то, что еще минуту назад казалось таким осязаемым и незыблемым. Все герои фильма являются таким фотографиями, каждая из которых проходит свой цикл проявления, свечения, затухания и растворения. Каждый человек в этой истории - сумма воспоминаний о времени и стране, где жизнь, вопреки трудности и несправедливости, была полна движения, предчувствия и предвкушения какого-то нового времени, которое так и не настало. И теперь эти воспоминания, не имея возможности быть кому-то переданными, развиваются над заснеженным простором полузабытого хутора Степное.


свет

эффект фотографического проявления достигается за счет изменения освещения. История погружена в мглистую атмосферу коротких и темных зимних дней. Действие часто происходит в утренних и вечерних сумерках, когда все вокруг окутано мягким, размывающим светом. Свет отражается от низкого зимнего неба и снега, рассеивается туманом и влажным воздухом. Он приглушает цвета и делает линии не такими четкими. В интерьерах дневной или вечерний свет всегда отраженный, проникающий снаружи через окна и двери. В ночных сценах дома освещены тусклым светом электрических или керосиновых ламп. Иногда действие происходит в темных комнатах, куда свет ламп попадает из соседних помещений, отбрасывая густые мягкие тени


свет


свет

Ночные уличные сцены с фонариком построены на силуэтах на фоне заснеженной земли и подсвеченного рассеянным лунным светом пасмурного неба. Фигуры героев выглядят затерянными в бескрайней ночной тени, где тонкий луч фонарика - единственное, что создает контраст и выхватывает черты лиц. Такое изображение можно получить используя сверх чувствительные камеры как Sony A7 в сочетании со светосильной оптикой. Несколько раз в фильме появляется солнце, делая изображение очень контрастным и резким. В первый раз это происходит в утренней сцене, где Анатолий смотрит на умершую мать, затем в сцене на чердаке, когда Анатолий перебирает старый хлам и рассматривает рисунки, также в эпизоде поминок на девятый день и сцене на дороге с кладбища когда братья возвращаются после установки памятника, и в финальном кадре Анатолия, едущего в маршрутке.


лица

Alexey Alexey

Nachbar

1


сюжеты

18

Степне v1  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you