Chronik TSG Hoffenheim 2009/10

Page 49

1. NOVEMBER 2009

SC Freiburg - 1899 Hoffenheim 0:1 Breisgau gegen Kraichgau – das Badener Nord-Süd-Derby hatte bereits eine gewisse Tradition. Besonders das letzte Aufeinandertreffen war noch in schmerzhafter Erinnerung, denn der SC hatte 1899 aus dem letztjährigen Pokal geworfen, als man den damaligen Zweitligisten etwas zu leicht genommen hatte.

So etwas sollte nicht wieder passieren, besonders nicht nach zwei unnötigen Auswärtsniederlagen in Mainz und Bremen, als man jeweils nach ca. 20 Minuten 0:2 zurückgelegen war. Und so ging 1899 von Beginn an engagiert zur Sache und hatte schon in der allerersten Minute zwei schöne Torchancen zu verzeichnen: die zweite vergab Compper, die erste hätte Elfmeter geben müssen, als Ibisevic klar gefoult wurde. Doch Schiedsrichter Meyer hatte eine Art Gnadentag eingelegt, er gab während der gesamten Partie nicht ein einziges Mal Gelb, nie Rot und auch keinen Elfmeter. Wer immer etwas anstellte an diesem Tag, konnte mit Meyers Verständnis rechnen. Gelegentlich signalisierte er zwar, dass es mit seinem Verständnis bald vorbei sein könnte, aber dabei blieb es dann auch. Bereits in der 4. Minute ging Maicosuel nach einem Aufbaufehler der Breisgauer und Pass von Ibisevic allein aufs Tor, scheiterte jedoch am Freiburger Keeper Pouplin. Die Szene war typisch für die gesamte erste Halbzeit, in der Freiburg das Spiel nahezu vollständig den Nordbadenern überließ. Hoffenheim konnte nach Belieben schalten und walten und erarbeite sich in wunderschönen Kombinationen eine Torgelegenheit nach der andern, von denen aber vorerst keine genutzt wurde. Sechs zu null Ecken für 1899 sprachen