Issuu on Google+

REABILITAÇÃO DO CONJUNTO HABITACIONAL

DO PLANO INTEGRADO

NOVA COLABORAÇÃO COM O INSTITUTO DA REABILITAÇÃO E HABITAÇÃO URBANA UMA OPORTUNIDADE PARA O MAPA2012 AMPLIAR O SEU RAIO DE INTERVENÇÃO DEVOLVENDO OS ELEMENTOS ATRATIVOS AOS ESPAÇOS PÚBLICOS DE UMA DAS ÁREAS COM MELHOR ENQUADRAMENTO PAISAGÍSTICO DA CIDADE

Divisão MAPa2012 © 2012


Localização ATOUGIA, CREIXOMIL E SÃO PAIO, GUIMARÃES Data OUTUBRO DE 2011 Área de intervenção 62.242,44 M2 12.350,67 M2

(área exterior) (área edificada)

Orçamento (proposto em projeto) 97.224,55 € CMG (área exterior) 4.922.730,44 € IRHU (área edificada) Coordenação DIVISÃO MAPa2012 - C. M. DE GUIMARÃES Projeto MAPa2012 / IHRU

O Plano Integrado refere-se a uma iniciativa de construção de bairros de tipologia habitacional, com carácter social, pós 25 de Abril de 1974. Este plano abrange os bairros da Atouguia, Creixomil e S. Paio, localizados nas imediações do Estádio Municipal D. Afonso Henriques, num total de 655 fogos habitacionais, em grande parte propriedade do IRHU Instituto da Habitação e da Reabilitação Urbana. No presente, estes bairros padecem de um estado de degradação física que afecta a qualidade construtiva e o conforto habitacional, estado que também se reflete na imagem do local dando origem a alguma conotação negativa no que respeita à sua segurança e salubridade. Perante a descaracterização dos edifícios em relação ao projeto inicial, resultante de ações de apropriação e adaptação avulsas por parte dos moradores ao longo dos anos; a deterioração ocasional dos espaços comuns, caixas de escadas e galerias, que compromete a segurança e a comodidade no acesso aos fogos, levou-se a efeito um estudo em parceria com o IHRU, com a finalidade de reabilitar e repor as funções requeridas, introduzindo as melhorias técnicas necessárias. Assim, será intervencionada a envolvente exterior dos edifícios (cobertura, caixilharia), os espaços comuns e as infraestruturas. Na perspectiva de expandir e complementar a intervenção de reabilitação dos bairros, foi feito um estudo com o intuito de melhorar a qualidade dos espaços públicos envolventes. Dada a relação de proximidade com o centro da cidade e a inclusão na área urbana de Guimarães é pertinente que estes espaços tenham um carácter urbano e de continuidade de percursos, de forma a que estes sejam acessíveis a todos, ampliando também o centro da cidade.

Na sua génese estes espaços têm qualidade urbana que tem vindo a degradar-se pela falta de manutenção ou vandalização. Para a sua avaliação geral, foi solicitada a participação da população através do preenchimento de um formulário onde são focados parâmetros de conforto e qualidade do espaço. Pretende-se com intervenções mínimas e de baixo custo garantir as condições necessárias de conforto e segurança; criar percursos pedonais acessíveis, redefinindo de forma clara as vias existentes; reorganizar os espaços de estacionamento. Este projeto decorre do sucesso da parceria anteriormente estabelecida entre o MAPa2012 / C. M. de Guimarães e o IHRU, para a reabilitação do Bairro de Nossa Senhora da Conceição, que em conjunto com as habitações do Plano Integrado perfaz uma área de intervenção de cerca de 13 hectares (128.417,89 m2), indiscutivelmente marcante na paisagem urbana de Guimarães.

Reabilitação do Conjunto Habitacional do Plano Integrado


Reabilitação do Conjunto Habitacional do Plano Integrado