Issuu on Google+

Чифан Интернешнл / 1

Центр Вселенной


Центр Вселенной

Чифан Интернешнл / 1


ЭНТОМОФАГИ (от греч.

Чифан Интернешнл / 1

entoma - насекомые и phagos пожиратель) - организмы, питающиеся насекомыми

«Энтомологов часто спрашивают, захватят ли насекомые планету, если человечество себя уничтожит, - рассказывает Эдвард Уилсон. Так вот, это пример неправильного вопроса, напрашивающегося на неуместный ответ: насекомые уже это сделали». Ученые совсем заврались по поводу числа видов насекомых, обитающих на планете. Одни говорят – 3 миллиона, другие – 30. В любом случае в каталоги занесено около миллиона. И ежегодно открывают 7000. 80% - травоядные, 15% - хищники, 5% вампиры. По мотивам редакции rian.ru Паштет «На опушке» - любые насекомые, которые есть в наличии: мучные черви и мучные жуки, взрослые пчелы и их личинки, саранча, личинки шелковичных червей, тараканы. Обжарить в масле мелко нарезанные лук и 2 зубчика чеснока. Положить насекомых (которых предварительно нужно умертвить, оставив на полчаса в холодильнике), соль, перец и необходимые приправы -- по вкусу. Тушить на медленном огне 5 минут, а потом протереть сквозь мелкое сито и держать на огне, все время помешивая, пока вся жидкость не испарится и паштет не приобретет плотную консистенцию. Пирожки с насекомыми - обжарьте на растительном масле любых съедобных насекомых (особенно хорошо использовать мучных червей, термитов), натрите сыр и смешайте его с мелко порубленными зверьками. Раскатайте готовое слоеное тесто и сформируйте из него небольшие пирожки с приготовленной начинкой. Сверчки в шоколадной глазури - взять 25 крупных сверчков, усыпить их в морозильной камере (не замораживать!), удалить задние конечности и разложить на противне. При температуре 250 градусов сушить в духовке 1-2 часа. Несколько плиток шоколада растопить и довести до кипения. По одному опускать готовых сверчков в шоколад, потом разложить сушиться на вощеной бумаге.

Центр Вселенной

Леденцы с кузнечиками - особое лакомство. Их кладут в специальную форму и заливают горячей карамелью. А червячков, перед тем как окунуть в мед, отправляют попастись в кастрюлю с овсяными хлопьями.

Термиты в стиле банту - 
570 г термитов, 1 ч. ложка растительного масла, соль. Оторвав крылышки, разложить насекомых на плоском камне и сушить на солнце. Смазать сковороду или камень маслом и, распределив по их поверхности высушенных термитов, положить их на горящие угли. Поджарить почти до хруста. Посыпать солью. Есть сразу, как попкорн, или сохранить до позднейшего употребления (хранить можно месяцами).
 Рагу из мучных червей на двух человек три помидора, один небольшой кабачок, луковица, два сладких перца, один качан цветной капусты, бокал сухого белого вина, сто грамм тертого сыра, триста грамм мучных червей, зелень, соль, перец и оливковое масло. Мучных червей хорошо промыть, высушить и посолить. Овощи мелко порезать и обжарить в оливковом масле. В обжаренную овощную массу добавить червей и белое вино, тушить 10-12 минут на слабом огне. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром и украсить зеленью. Муравьиные яйца в банановых листьях 1 стакан яиц красных лесных муравьев, свиной фарш с небольшим количеством жира, 2 куриных или утиных яйца, 3 небольшие луковицы: молотый черный перец, соль и рыбный соус, мелко нарезанное перо лука. Смешать фарш и куриные или утиные яйца, посолить, полить рыбным соусом. Добавить хорошо промытые муравьиные яйца. Попробовать смесь и при необходимости посолить еще. Добавить молотый черный перец, лук и все тщательно перемешать.
Разделить массу на две части, каждую обернуть куском бананового листа и заколоть бамбуковой палочкой или стеблем кокосовой пальмы. По готовности развернуть банановые листья, выложить их содержимое на большое плоское блюдо и подавать на стол.




Центр Вселенной

Чифан Интернешнл / 1


Затем сел я на скалу и принялся жалостливыми словами в сопровождении печальной мелодии оплакивать утрату возлюбленной и взывать о сожалении ко всякой твари. Засим обступили меня всевозможные домашние и дикие звери, холмы, деревья и все прочее, так что поистине все возымело такой вид, как если бы с помощью волшебства было устроено сверхъестественным образом. Я, отрешившийся от всех женщин, был задушен Вакхом и брошен в ручей (который был так устроен, что оставалась видна только моя голова, остальное же тело помещалось в совершенной безопасности) и меня должен был сгрызть дракон; малый же, который в оного дракона был запихан, дабы им управлять, не мог видеть моей головы, а посему пасть дракона покоилась рядом с нею; сие показалось мне столь нелепым, что я не мог удержаться, чтоб не насупиться, что и было замечено дамами, которые на меня взирали. Ганс Якоб Кристоф Гриммельсгаузен  «Симплициссимус»  


Е

сли порыться в старом антикварном шкафу, то в самом дальнем, пыльном углу, среди выцветших, изъеденных жучком томиков Гете и Шиллера можно отыскать толстую книгу с великолепными иллюстрациями. Это подшивка немецкого журнала «Simplicissimus». Каким-то чудом издание, написанное на немецком языке, минуя рогатки железного занавеса, прокралось в библиотеки к нашим прабабушкам и прадедушкам. Я лично в восьмидесятые встретил экземпляр просто на помойке. Что же это за утерянное знание? Качество рисунков настолько великолепно, что голова идет кругом. Это поистине антикиллер современной иллюстрации с ее фотографически-компьютерным рылом. «СИМПЛИЦИССИМУС» -  немецкий политико-сатирический еженедельник, антиклерикальное и   фундаментально демократическое издание, резко критиковавшее ментальные обычаи немцев.

SIMPLICISSIMUS – ВОССТАВШИЙ ИЗ ПРАХА

Это бесценный источник литературных, исторических и социологических новостей в период между двумя войнами, неиссякаемый источник информации. Журнал позаимствовал свое название у классика немецкой средневековой литературы  Ганса Якоба Кристофа Гриммиельсгаузена. Великолепный роман вышел в свет в 1668 году. На фронтисписе было изображено загадочное существо: носатое, насмешливое лицо с выпяченным подбородком и подозрительными рожками, с длинными острыми ушами. Существо стоит на двух лапах - одна кончается раздвоенным копытом, другая утиной перепонкой. Сзади виден толстый чешуйчатый хвост с плавниками, выступающий из птичьих крыльев, прикрывающих широкие бедра. Через плечо на голое тело с выпяченным животом надета тонкая шпага на перевязи. В руках большая книга с множеством изображений: можно различить корону, шутовской колпак, рапиру, рюмку, игральные кости, замковую башню, корабль, спеленутого младенца, пушку на лафете и пр. Лапы странного существа попирают разбросанные театральные маски. В стихотворной подписи оно названо Фениксом, а титульный лист заверяет, что ему полюбилось «смеясь говорить


правду». Мне кажется, эта иллюстрация к роману Гриммельсгаузена полностью характеризовала и стиль нового издания. Журнал создал сын промышленника Рейнской области Альберт Ланген в 1896 году. С первого номера с ним сотрудничал выдающийся художник Томас Гейне. Все обложки первых лет делал он. «Симплициссимус» сразу стал главным форумом для художественного и литературного авангарда своего времени. Среди постоянных сотрудников издания были легендарные художники, многие из которых сделались известными благодаря работе в журнале: Карл Арнольд Йозеф Бенедикт Энгл, Олаф Гулбрансон, Эрнст Хейлеманн, Пауль Бруно Фердинанд фон Резничек, Ульям Шульц, Эдуард Тони, Рудольф Вильке. В более поздние годы с журналом сотрудничали: Жанне Маммен, Эрих Шиллинг, Курт Хайлегенстайд. А также Эрнст Барлахом, Ловис Коринфе, Йозев Хегенбарт, Пауль Клее, Кэт Кольвиц, Альфред Кубин, Вальтер Трира, Поль Вебар и Генрих Цилле. Первоначально задуманный как культурно ориентированное периодическое литературное издание, «Симплициссимус» также являлся форумом для многих крупных писателей своей эпохи, таких как: Франк Ведекинд, Томас и Генрих Манны, Райнер Мария Рильке, Роберт Вальзер, Отто Юлиус Бирбаум, Якоб Вассерман, Ричард Дехмель, Герман Гессе, Гуго фон Гофмансталь, Карл Краус, Густав Мейринк. Демократические вольности в Германии долго не задержались. И уже в 1897 году начались первые неприятности и стычки с монархической бюрократической машиной. Проблемы появились после выступления «Симплициссимуса» против закона о суровом

наказании бастующих рабочих, поддержки профсоюзов в их борьбе с работодателями. Вильгельм II заявил, что журнал подрывает мировой престиж Германии: «Каждое издание, в конечном счете, несет ответственность за то окно, которое оно открывает для мировой прессы и обязано нести ответственность за последствия своих неосторожных высказываний». В 1898 году короля привели в бешенство статьи и комиксы, касающиеся высочайшего визита в Палестину. Тираж был конфискован и дело передано в суд. Перед издателем Альбертом Лангеном, писателем Франком Велекиндом и


художником Томасом Гейне замаячил призрак тюремного заключения. По совету адвоката Ланген бежал в Швейцарию и жил в изгнании на протяжении пяти лет. Томас провел в тюрьме 6 месяцев, а Ведекинд – 7, за нападки на немецкую монархию. Во время Первой мировой войн�� журнал поддается ура-патриотическим настроениям. Многие сотрудники уходят на фронт. Но после окончания войны «Симплициссимус» снова становится актуальным. Он борется как с национал-социалистами, так и с левыми. Страницы пестрят карикатурами на Гитлера. На журнал нападают как нацисты, так и коммунисты. Левые же журналы обвиняют «Симплициссимус» в том, что он рисует немецких рабочих необъективно. Редактор Kjlnische Zetitung пишет: «Новый тип немецкого рабочего мужественно стремится к признанию его личного достоинства, между тем «Симплициссимус» изображает его как пьяницу или как оборванца, живущего в зловонной конуре». Но с 1933 года атмосфера в Германии становится невыносимый и продолжать свободно писать и рисовать становится невозможно. Некоторые сотрудники объявлены евреями и  репрессированы, другие бегут за границу.

Оставшиеся в журнале художники и писатели капитулируют, и с этого момента журнал старается не раздражать пришедшую к власти хунту. Издание ищет себя в безопасном человеческом микрокосме и создает длинный ряд великолепных эротических образов, разбавляя жвачку карикатурами, где главными героями были ужасный русский медведь и кровожадный Сталин. Но, несмотря на потерю революционной актуальности, художественный и литературный уровень издания продолжает быть вне конкуренции. Но даже это не спасает «Симплициссимус», и в 1944 году журнал закрывают. С 1946 по 1950 год журнал пытаются реанимировать под названием «Симпл». С 1954 по 1967 год «Симплициссимус» опять пытается возродиться – выходит 12 номеров. Было некоторое движение и после семидесятого года. Но оно признано незначительным.


Центр Вселенной

Чифан Интернешнл / 1


Чифан Интернешнл / 1

Центр Вселенной


Центр Вселенной

Чифан Интернешнл / 1


Чифан Интернешнл / 1

Центр Вселенной


Центр Вселенной

Чифан Интернешнл / 1


Чифан Интернешнл / 1

Центр Вселенной


Центр Вселенной

Чифан Интернешнл / 1


Чифан Интернешнл / 1

Центр Вселенной


Центр Вселенной

Чифан Интернешнл / 1


Чифан Интернешнл / 1

Центр Вселенной


Центр Вселенной

Чифан Интернешнл / 1


Чифан Интернешнл / 1

Центр Вселенной


Центр Вселенной

Чифан Интернешнл / 1


Чифан Интернешнл / 1

Центр Вселенной


Центр Вселенной

Чифан Интернешнл / 1


Чифан Интернешнл / 1

Центр Вселенной


Центр Вселенной

Чифан Интернешнл / 1


Чифан Интернешнл / 1

Центр Вселенной


Центр Вселенной

Чифан Интернешнл / 1


Чифан Интернешнл / 1

Центр Вселенной


Центр Вселенной

Чифан Интернешнл / 1


Чифан Интернешнл / 1

Центр Вселенной


Центр Вселенной

Чифан Интернешнл / 1


Чифан Интернешнл / 1

Центр Вселенной


Центр Вселенной

Чифан Интернешнл / 1


Чифан Интернешнл / 1

Центр Вселенной


Центр Вселенной

Чифан Интернешнл / 1


Альманах "Чифан" - Полдник - №1