Page 1

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD

CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES 1994 – 2013


Mod 1994 A Pregunta 1

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Hacia un desarrollo sostenible 10. La naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía

Ante la siguiente regla: "Cuanto más elevado sea el nivel al que la humanidad recoja la cosecha, de menor energía por unidad de área dispondrá": a) Explica las razones en las que se basa esta regla b) Pon un ejemplo de una cadena trófica, referido a la agricultura, que represente un caso de máximo aprovechamiento energético para la especie humana. c) Escribe una cadena trófica que represente una dieta cárnica para la especie humana y analízala desde el punto de vista de la disponibilidad energética. d) Teniendo en cuenta la regla citada, ¿qué recomendación debería hacerse a los países desarrollados sobre su dieta, desde el punto de vista del desarrollo sostenible? Mod 1994 A Pregunta 2

4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

Gracias a las burbujas de aire atrapadas hace mucho tiempo en los hielos de Groenlandia y de la Antártida po demos comparar el aire de entonces con el actual. De esta manera se comprueba que los gases inve rnadero han ido incrementando gradualmente su presencia en la atmósfera durante los últimos años. Ton Hare a) ¿Cuáles son los gases invernadero y qué función realizan como componentes de la atmósfera? b) Indica las causas que explican el aumento de dichos gases en la atmósfera, tal como se dice en el texto. c) Comenta algunas de las consecuencias que parecen derivarse del aumento de los gases invernadero y propón una serie de medidas encaminadas a controlar dicho aumento. Mod 1994 A Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Medio ambiente e impacto ambiental 15. El paisaje como recurso Análisis del impacto sobre paisajes

a) Observa el dibujo e indica cuáles son los impactos que se han producido en este paisaje después de la construcción de la carretera. b) ¿Qué tipo de proyectos precisan en nuestro país la realización obligatoria de un Estudio de Impacto Ambiental (EIA)? c) En los Estudios de Impacto Ambiental se utiliza frecuentemente la Matriz de Leopold. Explica en qué consiste este método.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 1


3. Atmósfera y clima

Mod 1994 B Pregunta 2

Estructura y composición de la atmósfera actual 4. La contaminación del aire Contaminantes químicos del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

A partir de Enero de 1995, los compuestos clorofluorocarbonados (CFC) quedarán prohibidos en la Unión Europea, debido a sus efectos nocivos sobre la capa de ozono, reconocidos por la mayoría de los científicos. Una consecuencia de esta prohibición es que los fabricantes de frigoríficos y congeladores deberán renovar totalmente los productos en los que utilizaban hasta ahora los CFC. Organización de Consumidores y Usuarios

a) ¿Qué es el ozono y qué función realiza como componente atmosférico? b) Explica cuál es la acción de los CFC en la capa de ozono y las repercusiones ambientales de dicha acción. c) Indica para qué se usan los CFC en la industria y redacta una serie de medidas encaminadas a disminuir su uso y, por lo tanto, sus efectos y consecuencias. 2. Medio ambiente y desarrollo sostenible

Mod 1994 B Pregunta 3

Medio ambiente e impacto ambiental 15. El paisaje como recurso Análisis del impacto sobre paisajes

a) Observa los dibujos e indica cuáles son los impactos que se han producido en el territorio después de la construcción de la vía del tren. b) ¿Qué tipo de proyectos precisan en nuestro país la realización obligatoria de un Estudio de Impacto Ambiental (EIA)? c) En los Estudios de Impacto Ambiental se utiliza frecuentemente la Matriz de Leopold. Explica en qué consiste este método. 8. Los riesgos geológicos

Jun 1994 A Pregunta 1

Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos Fecha

Lugar

Muertos

1957 – nov

Valencia (Turia)

86

1959 – ene

Zamora – Puebla de Sanabria

150

1962 – sep 1965 – jul

Tarrasa – Sabadell Cáceres

267 47

1971 – sep

Barcelona – Gerona

20

1973 – oct

Granada – Almería – Murcia

más de 300

1979 – jul

Valdepeñas (Ciudad Real)

22

1982 – oct

Valencia – Alicante – Murcia - Albacete

1982 – nov

Gerona – Lérida – Huesca

38 30

1983 – ago

País Vasco - Cantabria

39

Fuente: J. Corominas

a) Observa la tabla adjunta y extrae algunas conclusiones acerca de la distribución temporal y espacial de las inundaciones más importantes ocurridas en España en el período 1957-1983. b) ¿Cuáles son las causas más frecuentes que originan y condicionan el riesgo de inundación? ¿Qué efectos ambientales ocasiona este proceso? c) Señala algunas medidas de prevención que deben adoptarse en una zona con riesgo de avenidas. d) ¿Qué estudios de distintos tipos pueden hacerse para conocer la posibilidad de riesgos de inundación en una región?

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 2


Jun 1994 A Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía 10. La naturaleza de los ecosistemas Relaciones tróficas en los ecosistemas

a) Observa las pirámides ecológicas A y B que aparecen en el dibujo e indica qué tipo de pirámides son. b) Explica la información que se puede obtener de cada tipo de pirámide respecto a la estructura del eco sistema. c) ¿Qué es la biomasa y cuál es la utilización que se hace de ella en gran número de países? Jun 1994 A Pregunta 3

6. Recursos hídricos y contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua Los recursos hídricos en España

Se sabe que los recursos hídricos de una cuenca hidrográfica se cifran en 20 millones de m 3/año. Teniendo en cuenta que con ellos debe abastecerse una población de 200.000 habitantes, se pide: a) Calcula la dotación (en litros/habitante·día) que recibiría la población, y juzga sobre la cuantía de la misma, en relación con la media europea. b) Suponiendo que fuera necesario destinar 5x106 m3/año para el regadío de los cultivos de la región, y teniendo en cuenta la media de distribución en España del agua para los distintos usos (agricultura, in dustria, abastecimiento a las ciudades), ¿qué se podría deducir sobre el tipo de cultivos de esa zona o sobre la dedicación a la agricultura en esa región? c) En un momento dado, las reservas de agua en la cuenca se encuentran al 30% de sus posibilidades. Indica algunas causas que han podido determinar esa importante reducción, y propón diversas medidas para fomentar el ahorro de agua en la comarca y/o aumentar los recursos de agua a nivel familiar, co munitario y estatal. Jun 1994 B Pregunta 2

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Modelos de desarrollo Hacia un desarrollo sostenible

La isla de Lanzarote ha sido seleccionada como una experiencia de desarrollo sostenible

a) Explica qué significa que en la isla de Lanzarote se ha realizado una experiencia de desarrollo sostenible. b) ¿Qué modelo de desarrollo se ha potenciado en los años pasados en la mayoría de las zonas costeras, sobre todo del Mediterráneo? Razona la respuesta citando hechos que lo demuestren. c) La Educación Ambiental es un instrumento de Política Ambiental. Indica qué se pretende con ella, se gún la Conferencia de Tbilisi, y cita algunas formas de llevarla a cabo desde la escuela, los ayuntamientos y el Estado.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 3


Jun 1994 B Pregunta 3

6. Recursos hídricos y contaminación del agua Contaminación del agua 12. Recursos y usos de la biosfera Los residuos

Las dos figuras adjuntas muestran un vertedero de residuos sólidos emplazado en la superficie del terreno.

a) Observa los dibujos e indica qué posible impactos ambientales se han podido producir en cada c aso por la ubicación del vertedero. b) ¿Qué medidas consideras necesario adoptar para eliminar o reducir la posibilidad de afección al medio por el vertido de residuos? c) ¿Qué otros sistemas de tratamiento de residuos sólidos conoces? Compáralos con el propuesto en los dibujos. Sep 1994 A Pregunta 1

6. Recursos hídricos y contaminación del agua Contaminación del agua

Los esquemas adjuntos muestran una secuencia del proceso de eutrofización de un lago.

a) b) c) d)

Explica en qué consiste este proceso, indicando lo que sucede en cada uno de los dibujos (a, b y c). Señala cuáles son las causas más comunes que explican que se produzca este fenómeno. ¿Qué repercusiones tiene la eutrofización de las masas de agua? ¿Qué medidas deben adoptarse para minimizar o evitar este proceso?

Sep 1994 A Pregunta 2

8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos internos

a) Observa el cuadro de la parte superior y deduce si existe una relación entre la mayor magnitud de los terremotos y el mayor número de víctimas ocasionadas. Razona la respuesta, indicando algunos factores que pueden influir. b) Cita las zonas de mayor riesgo sísmico de España, indicando algunas causas geológicas del problema. c) Señala algunas normas de prevención que deben adoptarse en una zona de riesgo sísmico, en relación con el diseño de edificios, de obras públicas, así como de distribución de la población. CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 4


Sep 1994 A Pregunta 3

10. La naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía Parámetros tróficos

a) ¿Qué es la Productividad Primaria? b) Interpreta el gráfico de la parte superior, indicando cómo incide el factor luz en la Productividad Primaria del ecosistema. a) Indica las razones debidas a la propia organización de la estructura fotosintética de los productores, que explica el hecho que se observa en el gráfico.

Sep 1994 B Pregunta 2

13. El suelo La degradación del suelo Conservación y recuperación de los suelos

a) Los dibujos A, B y C representan tres fases de un proceso muy común en el sur-este de la Peníns ula y en gran parte del país. Indica de qué proceso se trata y describe cada fase teniendo en cuenta los indicadores que representa. b) Explica las causas que provocan el problema ambiental reflejado. c) Redacta una serie de medidas para salir al paso de este grave problema nacional y mundial. Sep 1994 B Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Modelos de desarrollo 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

La figura adjunta muestra las diversas tendencias posibles de la utilización de la energía a nivel mundial.

a) Analiza y comenta la tendencia indicada para cada una de las fuentes energéticas. b) Dibuja un gráfico equivalente para un modelo de desarrollo de carácter conservacionista y otro para un modelo de desarrollo sostenible. c) Sugiere las posibles fuentes energéticas, señalando su carácter de recurso renovable, reciclable o no renovable, y sus posibilidades de uso como fuente alternativa o complementaria a las representadas en el gráfico, así como algunos problemas que tiene su desarrollo. CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 5


Mod 1995 A Pregunta 1

6. Recursos hídricos y contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua Parámetros que determinan la calidad del agua

Se han recogido en una zona de un río los siguientes datos: D.B.O. (mg/l) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 a 100 Bacterias por cm3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . más de 2.000.000 a) b) c) d)

Explica que es la D.B.O. Interpreta estos datos sobre la calidad de agua investigada. Cita algunos tipos de organismos que vivan en estas aguas. Explica en qué consiste el principio "Quien contamina paga" y valora, a la luz de nuestra legislación, la eficacia de este instrumento de Política Ambiental en la defensa del medio.

Mod 1995 A Pregunta 2

8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos

Observa la figura adjunta.

a) ¿A qué se pueden deber las alteraciones en las vallas, postes de líneas eléctricas, troncos de árboles y demás elementos que aparecen en el dibujo? b) ¿Qué factores y en qué forma condicionan la aparición de fenómenos como el representado en la figura? c) Señala algunas medidas para afrontar el problema manifestado en el dibujo y corregirlo.

Mod 1995 A Pregunta 3

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía Ahorro energético

El PIan Energético Nacional (P.E.N.) fue presentado por el Gobierno en 1991. Estas son algunas de las medi das que se contemplan: - La opción del gas como fuente energética. - El aumento de la producción de energía eléctrica a base de un mayor desarrollo de las energías renovables. - Una parada en el desarrollo de la energía nuclear. - Un Plan de ahorro y eficiencia energética, que disminuya la demanda existente. a) Indica que tipo de energía es el gas y cuales son las razones que han llevado al Gobierno a elegir dicha fuente en sustitución del petróleo y del carbón. b) ¿Qué tipo de energía es la solar? Señala dos problemas básicos de las características de la energía solar y la dirección en la que se está desarrollando la investigación para potenciarla. c) Enumera un conjunto de medidas de ahorro energético familiares y comunitarias.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 6


Mod 1995 B Pregunta 1

3. Atmósfera y clima Dinámica de la atmósfera 4. Contaminación del aire Contaminantes químicos del aire

Observa este mapa del tiempo que corresponde a la Península Ibérica en un día frío del mes de enero y contesta a las cuestiones: a) ¿Cuáles son las condiciones meteorológicas, respecto al régimen de vientos de componente vertical, la existencia o no de nubes altas y el tipo de día que se espera? b) El fenómeno de la “inversión térmica” es muy común en este tipo de situación meteorológica. Explica en qué consiste. c) ¿Cómo afecta esta situación del mapa, si además hay inversión térmica, en el mayor o menor grado de contaminación de una gran ciudad? d) Indica algunos problemas de salud en las personas derivados de la existencia de contaminación atmosférica.

Mod 1995 B Pregunta 2

5. La dinámica de la hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 13. El suelo La degradación del suelo

Observa el gráfico de la figura adjunta, que representa el denominado “diagrama de Hjulström” relativo a la delimitación de los campos de erosión, transporte y sedimentación por parte de una corriente.

a) ¿Cuáles son los procesos que se dan en la dinámica de un río respecto a cada tipo de partícula si la co rriente de agua circula a una velocidad de 0,5 cm/s? b) Si la velocidad media de la corriente fuese de 50 cm/s, ¿qué partículas serían siempre erosionables?, ¿por qué las partículas más gruesas no contribuirían a la erosión del medio? c) Señala algunos problemas ambientales producidos a causa de la existencia de un torrente, tratando de explicar, a partir del gráfico, las razones de tales problemas.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 7


Mod 1995 B Pregunta 3

10. La naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía Relaciones tróficas en los ecosistemas

a) Observa la Pirámide Ecológica. ¿Qué tipo de pirámide es y que información aporta? b) Explica en qué consiste la Regla del 10% e indica en qué medida se cumple en este ejemplo. c) Teniendo en cuenta los aspectos anteriores, indica las razones por las cuales el número de niveles tróficos de un ecosistema no puede ser ilimitado. Jun 1995 A Pregunta 1

6. Recursos hídricos y contaminación del agua Parámetros que determinan la calidad del agua El ciclo urbano del agua

Composición de un agua residual doméstica con tres niveles posibles de concentración a) En una planta depuradora de aguas residuales urbanas, indica en qué fase se produce el proceso de eliminación de sólidos de gran tamaño, de arenas y otros sólidos flotantes ligeros. Describe los sistemas más comunes que se utilizan para dicha eliminación. b) ¿Qué es la demanda bioquímica de oxígeno (DBO)? c) Explica qué se depura de las aguas residuales en el llamado tratamiento secundario o tratamiento bioló gico. Describe dos procedimientos biológicos muy utilizados en esta fase de depuración. d) Sugiere alguna alternativa de uso de las aguas residuales. ¿Conoces alguna otra posibilidad que permi ta incrementar los recursos hídricos de una región? Jun 1995 A Pregunta 2

15. El paisaje La percepción del paisaje Análisis del impacto sobre el paisaje

a) Observa ambos paisajes, e indica cuál de los dos diseños del trazado de la vía del tren causa menor im pacto visual. Razona la respuesta. b) Explica qué significa que un paisaje tenga mayor fragilidad visual que otro. c) Cita algunos factores concretos de tipo biofísico, de visualización, histórico-cultural y de accesibilidad que determinen que un paisaje tenga menor fragilidad visual. CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 8


Jun 1995 A Pregunta 3

4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

Un excesivo calentamiento generalizado del aire provocaría diversos fenómenos y consecuencias no deseados por el hombre sobre el medio ambiente. a) Indica algunas causas de origen natural e inducidas por el hombre que pueden ocasionar el calent amiento generalizado del aire. b) Señala diversos efectos ambientales que se derivarían de este fenómeno. c) Comenta qué acciones concretas podrían proponerse para evitar esta situación no deseable. Jun 1995 B Pregunta 1

8. Los riesgos geológicos Planificación de riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos Riesgos geológicos ligados a los procesos externos

a) Observa el dibujo e indica los principales riesgos geológicos (externos e internos) a que está supuestamente sometida la zona representada. b) Propón en qué zonas de las señaladas con letras se situaría más adecuadamente un pueblo, unos cam pos de cultivo y una carretera. Razona cada una de las tres localizaciones en función de los riesgos y los beneficios. c) Valora los riesgos que aún pueden existir en las localizaciones decididas e indica algunas medidas de prevención que deben tomarse para mitigarlos. d) Explica algunas de las causas que provocan frecuentemente las inundaciones en una cualquiera de las zonas siguientes: Costa mediterránea, País Vasco, Vertiente sur de los Pirineos. Jun 1995 B Pregunta 2

4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

Con frecuencia se oye hablar de los problemas causados por la lluvia ácida sobre determinadas regiones. a) ¿En qué consiste este fenómeno? ¿Qué reacciones químicas lo originan? ¿Qué efectos perjudiciales ocasiona? b) Indica alguna zona en que se esté dando a menudo esta situación. ¿Por qué los efectos pueden llegar a regiones muy distantes del punto o área de origen del fenómeno? c) Señala algunas medidas concretas que faciliten una solución a este problema.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 9


Jun 1995 B Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Modelos de desarrollo 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales

El gráfico adjunto muestra la variación de la producción anual de energía eléctrica en España durante el periodo 1940 – 1979. a) Comenta el gráfico en relación con la evolución del consumo de energía en ese período e indica de forma estimativa la evolución posterior hasta nuestros días. b) Compara la curva de producción de energía hidráulica con la de energía térmica, sugiriendo alguna explicación a la existencia de “dientes de sierra” en ambas, dándose una coincidencia de máximos en una con mínimos en otra. c) ¿Qué tipos de energía se han utilizado en mayor proporción en nuestro país? ¿Cuáles han decaído en los últimos años? ¿Cuál es la nueva tendencia bajo la concepción de un modelo de desarrollo sostenible?

Sep 1995 A Pregunta 1

8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos Riesgos geológicos ligados a los procesos externos Riesgos geológicos inducidos

La dinámica geológica de una región cualquiera es el resultado del balance energético de la Tierra en esa zona de la superficie. a) Propón dos procesos geológicos o fenómenos naturales en los que intervenga como fue nte principal de energía el calor interno de la Tierra, y otros dos en los que la energía proceda fundamentalmente de la radiación solar. b) Sugiere diversos efectos ambientales, tanto positivos como negativos para el hombre, derivados de un fenómeno geológico interno y de otro externo. c) Indica algunos sistemas de detección de fenómenos de origen interno. d) Señala algunas formas en que la humanidad puede alterar el régimen natural de algún fenómeno de ori gen externo. Sep 1995 A Pregunta 2

6. Recursos hídricos y contaminación del agua El ciclo urbano del agua

a) En el esquema están representados los decantadores pertenecientes a una estación depuradora de aguas residuales. ¿Para qué sirven los decantadores? ¿En qué fases del proceso de depuración se necesita su uso? b) Como consecuencia del proceso de depuración de las aguas residuales se acumulan los contaminantes en forma de lodos. ¿Qué procesos de tratamiento más comunes sufren los lodos o fangos? c) Una vez que se han tratado los lodos o fangos y se sacan de la planta depuradora, ¿para qué se utilizan?

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 10


Sep 1995 A Pregunta 3

10. La naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía Parámetros tróficos

"En un bosque caducifolio, la insolación (espectro visible), aporta 56.000 cal/cm 2/año. La tasa de producción orgánica de las plantas (Productividad Primaria Neta, P.P.N.) es de 510 cal/cm 2/año. De la energía incipiente original, en este caso sólo el 0,91% aparece como materia vegetal". I.G.Simmons a) ¿Qué es la Productividad Primaria? b) ¿Qué diferencia existe entre la Productividad Primaria Bruta y la Productividad Primaria Neta? c) A la vista de los datos que se exponen en el texto. ¿qué se deduce sobre la eficacia de la Productividad Primaria? Indica algunos factores que explican este hecho. Sep 1995 B Pregunta 1

3. Atmósfera y clima Grandes cambios climáticos en la historia de la Tierra 4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

Cambio Climático En 1997 hará un siglo que el gran químico Arrhenius estimó que si la concentración de anhídrido carbónico atmosférico se duplicase, la temperatura global de la Tierra aumentaría de 4 a 6 grados centígrados. Para aquel entonces ya se había percibido que las actividades de la sociedad industrial eran una fuente de CO2 adicional a los flujos de las emisiones naturales y que dicho gas tenía que ver directamente con el mantenimiento de la temperatura del planeta. Por otra parte, cualquiera que haya tenido la oportunidad de vivir de cerca el debate internacional de estos últimos cuatro años habrá podido llegar fácilmente a la conclusión de que la característica primordial del mismo es la confusión ... … Debido a ello, la objetividad brilla por su ausencia y lo que tenía que ser un conocimiento científico limpio y aséptico, que orientase en su camino a los humanos de hoy –enfrentados a un futuro incierto en el que nos jugamos mucho–, se convierte de hecho en un instrumento al servicio de intereses de todo tipo. Por otra parte, el tema viene demasiado ancho a la ciencia actual. En cuanto se intenta profundizar en él con un poco de ri gor, su complejidad se hace manifiesta. Sin embargo, en este tema tan polémico sorprende la casi total ausencia de referencias a las variaciones climáticas naturales. Cuando esas referencias se hacen es para restar o anular la importancia de las posibles influencias antrópicas, pero el hecho real es que ambas están actuando simultáneamente, aunque no seamos por ahora capaces de determinar sus importancias relativas. La última de esas variaciones naturales hace muy poco que acaba de tener lugar. La llamada “Pequeña Edad del Hielo” alcanzó su fase álgida hacia 1720 y afectó notablemente a nuestra Península. A modo de pincelada valga la cita, entre muchas otras, que hace Font Tullot en su Historia del Clima en España –el Río Ebro se heló de vez en cuando a su paso por Tortosa–. Por cierto, en Groenlandia y en ciertas partes de Europa la salida climática de esa fase fría se hizo en un tiempo increíblemente corto, con un ascenso espectacular: 7C en cincuenta años, … … A pesar de lo dramático del evento, aquello pudo ser una espoleta que hizo avanzar a la humanidad un paso de gigante, puesto que marca el comienzo del Neolítico. Evidentemente, no se pueden extraer conclusiones de esa asociación temporal, con la circunstancia actual del efecto invernadero, pero tampoco se deben pasar por alto sus posibles efectos positivos, como, por ejemplo, el que nos obligue a realizar un cambio global de actitud, que mejore nuestra relación con el resto de la biosfera y ayude a garantizar nuestras posibi lidades de supervivencia a largo plazo. A la vista de lo dicho, no parece que tengamos necesidad de esperar a que la comunidad científica internacional se pronuncie sobre si el efecto invernadero es o no importante, y si estamos ante causas naturales o antrópicas, o en una mezcla de ambas. Y es que, difícilmente, ningún evento climático podrá igualar en capacidad destructora a la nuestra, estúpidamente empeñada en cubrir de cemento y asfalto las tierras más fértiles, lo cual se suma a la herencia anterior. Antonio Pou

a) ¿Cuáles son los “gases invernadero” y qué función realizan como componentes de la atmósfera? b) Según el autor del texto, ¿qué causas hay que considerar para explicar los cambios climáticos? c) Según el texto, ¿tiene la ciencia ya una explicación definitiva sobre las causas de los cambios climáticos?, ¿con qué dificultades se enfrenta la comunidad científica para resolver este problema? d) Indica las repercusiones negativas del cambio climático. Cita los aspectos positivos que tendría este mismo hecho según el autor del artículo.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 11


2. Medio ambiente y desarrollo sostenible

Sep 1995 B Pregunta 2

Medio ambiente e impacto ambiental 6. Recursos hídricos y contaminación del agua El agua, un recurso básico Mejora del aprovechamiento del agua

Los embalses constituyen uno de los elementos más comunes de la regulación hidrológica. a) Señala las principales ventajas e inconvenientes que puede reportar la construcción de una presa para un embalse de agua. b) Teniendo en cuenta las acciones que se precisa llevar a cabo para construir una presa. indica cuáles son los factores ambientales más comúnmente afectados. ¿Es obligatorio en España hacer una evaluación previa del impacto ambiental antes de su construcción? c) Sugiere algunas alternativas a la construcción de un embalse para las diversas finalidades que éste puede tener. 1. El estudio del medio ambiente

Sep 1995 B Pregunta 3

Evolución de las relaciones entre la humanidad y el medio ambiente 2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Modelos de desarrollo Hacia un desarrollo sostenible

La tabla adjunta muestra la evolución del consumo de energía por individuo (expresado en 10 6 julios) a lo largo de diversas épocas históricas. ÉPOCA DESTINO Alimento

Hombre primitivo recolector

Hombre primitivo cazador

Hombre primitivo

Agricultor avanzado

Época industrial

Época tecnológica

8

13

17

25

29

41

8

17

51

134

277

17

29

101

381

4

59

264

109

323

963

Confort y comercio Industrias y agricultura Transporte TOTAL

8

21

51

a) Analiza el cuadro indicando las diferencias existentes entre el consumo energético y el tipo de energía utilizado en las épocas del hombre primitivo recolector, del agricultor avanzado y de la tecnología. b) ¿Cuál es la ley general que se observa en el cuadro respecto al gasto de energía y al destino dado a ésta? c) Teniendo en cuenta la tendencia sobre el consumo de energía observado en la tabla, ¿cuál crees que será la tendencia en el futuro? ¿De qué manera se podrá afrontar el problema? Mod 1996 A Pregunta 1

6. Recursos hídricos y contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua Los recursos hídricos en España

"El rendimiento medio conseguido de un metro cúbico de agua para regadío en España es de 30 pesetas, mientras que en la cuenca del río Segura es de 500 pesetas" El País, Febrero de 1996

a) Analiza los datos señalados en el texto, indicando algunas de las repercusiones prácticas que se deri van de ellos. b) El río Segura atraviesa la provincia de Murcia, desembocando en el Mediterráneo por la provincia de Alicante. Justifica la disponibilidad de agua de esta zona, teniendo en cuenta variables climáticas y turísticas. c) Resume cuál es el problema que se plantea en la cuenca del río Segura e indica algunas soluciones que se pueden dar desde una gestión global de los recursos hídricos. d) ¿Qué legislación existe en España sobre el agua? Según esta legislación, ¿quién es el propietario del agua en nuestro país?

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 12


Mod 1996 A Pregunta 2

15. El paisaje como recurso La percepción del paisaje Análisis del impacto sobre el paisaje Actuaciones de corrección paisajística

a) Observa estos dos dibujos, analiza cada caso e indica qué tipo de impacto se intenta disminuir y cuál es la solución adoptada. b) Explica qué significa que un paisaje “tiene gran fragilidad visual”. c) Un paisaje presenta las siguientes características: gran densidad, altura y contraste cromático de la vegetación, orientación al norte, altas pendientes y accesibilidad visual difícil. ¿Qué tipo de fragilidad visual tendrá? Razona la respuesta. Mod 1996 A Pregunta 3

10. La naturaleza de los ecosistemas El ciclo de la materia: los ciclos biogeoquímicos Parámetros tróficos

a) ¿Qué está representado en el dibujo? Describe lo que sucede. b) Explica las razones por las cuales se dice que, para la Productividad Primaria, el fósforo es más limitante que el nitrógeno. c) ¿Qué es la energía de apoyo o auxiliar? Explica su incidencia en la Productividad Primaria.

Mod 1996 B Pregunta 1

8. Los riesgos geológicos Planificación de riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos

En los aeropuertos de todas las ciudades chilenas aparecen indicaciones sobre las normas que debe seguir la ciudadanía en caso de movimientos sísmicos. a) Señala algunas normas básicas que debe seguir la población ante un movimiento sísmico. Indica por qué son necesarias. b) Chile es un país situado en América del Sur, entre el océano Pacífico y la cordillera de los Andes. ¿Qué causas fundamentales explican la frecuencia de sismos que sufre? c) Describe otras causas distintas a las anteriores que pueden provocar la aparición de sismos. d) Ante el problema de los riesgos naturales, ¿cuáles son los aspectos básicos que la sociedad demanda de la ciencia, de la técnica y de la Administración del Estado?

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 13


Mod 1996 B Pregunta 2

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Medio ambiente e impacto ambiental Modelos de desarrollo

Lee el texto adjunto y contesta a las siguientes cuestiones:

a) ¿Qué es un estudio de Evaluación del Impacto Ambiental (E.I.A.)? ¿Por qué la Agencia del Medio A mbiente lo realizó en este caso? b) Según los resultados del E.I.A. realizado, señala cuáles son los factores ambientales afectados por las acciones que se tienen previstas, si se realiza la explotación del mineral. c) A la vista de los datos del E.I.A. parecería conveniente no realizar la explotación? ¿Qué argumentos se utilizarían, ante este hecho, desde una concepción desarrollista estricta? Mod 1996 B Pregunta 3

4. La contaminación del aire Contaminantes físicos del aire

a) En la gráfica y en la tabla de datos están representados dos tipos de impactos provocados por la presencia de un aeropuerto. Interpreta la gráfica e indica cuál es el impacto que se describe y la incidencia que tiene la potencia del motor del avión. b) Observa la tabla de datos referida al impacto de ruido. ¿Qué significa que un DC-10 tiene un valor máxi mo de 120 dB? Cita otras fuentes de ruido y compáralas con el ruido anterior. c) Indica los problemas de salud que pueden sufrir las personas con el problema del ruido, relacionándolos con los valores en dB.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 14


Jun 1996 A Pregunta 1

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Hacia un desarrollo sostenible 4. La contaminación del aire Contaminantes químicos del aire

Santiago de Chile es una de las ciudades del mundo con mayor contaminación atmosférica. Sin emba rgo es una ciudad muy agradable. Desde cualquiera de sus puntos se divisan las cumbres de la impresionante cordille ra de los Andes. A menos de 50 km están las pistas de esquí. El viajero, que llega en avión, sufre una emoción indescriptible y un molesto nudo en la garganta cuando, de repente, el capitán comunica que, en el transcurso de pocos minutos, se descienden más de 3000 metros hasta las pistas de su aeropuerto. a) Teniendo en cuenta los datos que proporciona el texto, señala una de las causas fund amentales de la gran contaminación atmosférica de Santiago de Chile. Indica las razones. b) Cita algunos contaminantes atmosféricos muy frecuentes, y explica su origen. c) Indica algunas repercusiones de la contaminación atmosférica en el medio ambiente y en la salud hu mana. d) Desde el punto de vista del “desarrollo sostenible”, señala una regla básica respecto al volumen de contaminantes que pueden ser emitidos a la atmósfera. Jun 1996 A Pregunta 2

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Medio ambiente e impacto ambiental

a) Observa estos tres dibujos de paisajes (A, B y C), e indica qué impactos se han producido en cada uno de ellos por la construcción de la carretera. b) Tomando como punto de partida la Matriz de Leopold, indica de qué tipo son los factores ambientales afectados por la construcción de la carretera, en los paisajes dibujados. c) Representa una matriz de tipo Leopold simplificada, situando en abscisas y en ordenadas los datos de los problemas ambientales planteados. Jun 1996 A Pregunta 3

12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera 13. El suelo La degradación del suelo

De acuerdo con estimaciones recientes, en los últimos diez años los incendios forestales han arrasado en España más de 2.500.000 hectáreas, de las que más de 1.100.000 eran de superficie arbolada. a) Señala las principales causas que provocan dichos desastres, enumerando los factores naturales de riesgo de incendio forestal más importantes. b) Indica los efectos ambientales negativos que ocasionan los incendios forestales, y sugiere alguna medi da de lucha contra ellos. c) Comenta los principales valores que, como recurso, tienen los bosques.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 15


Jun 1996 B Pregunta 1

6. Recursos hídricos y contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua

Artículo 705.1. "Los vertidos autorizados, conforme a lo dispuesto en los artículos 92 y siguientes de esta Ley, se gravarán con un canon destinado a la protección y mejora del medio receptor de cada cuenca hidrográfica". Ley 29/1985 de Aguas

a) Indica qué se entiende por vertidos, cuáles son sus orígenes más comunes y cuál es el significado del término "vertidos autorizados". b) Enumera los agentes contaminantes de tipo inorgánico, orgánico y biológico más comunes presentes en los vertidos de las aguas urbanas, destacando aquellos que son especialmente problemáticos para la salud de las personas. c) Explica qué es un canon, en qué situaciones se suele aplicar, qué tipo de instrumento de política am biental es y a qué principio responde. d) Indica otras medidas que suelen aplicarse en situaciones similares desde una política ambiental, pero que no responden al mismo principio que el canon. Jun 1996 B Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

Cada día son mayores las cifras referidas a la energía utilizada en nuestro país y en el mundo, en general. a) ¿Qué tipos de energía utilizamos preferentemente en España? ¿Cuál es su origen? Estima las cu atro o cinco fuentes de energía más importantes en nuestro país. b) Comenta el grado de dependencia exterior que tiene la energía utilizada en España, indicando al menos tres países de los que importemos otros tantos productos energéticos diferentes. c) Señala las principales ventajas e inconvenientes que presentan las "energías convencionales" frente a las denominadas "energías alternativas". Jun 1996 B Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Hacia un desarrollo sostenible 12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera: recursos pesqueros

a) Analiza el gráfico, sacando conclusiones sobre la evolución de la población de atún en el Atlántico occidental entre 1970 y 1990, e indica algunas causas que dan lugar a esta situación. b) Sugiere alguna medida que pueda paliar o corregir esta progresiva reducción de los recursos pesqueros, desde el punto de vista de un modelo de "desarrollo sostenible", que trate, además, de buscar nuevas alternativas. c) Cita, al menos, otros dos tipos de recursos naturales que estén sufriendo una evolución similar y algunas alternativas de arreglo o cambio de esa tendencia. Sep 1996 A Pregunta 1

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Medio ambiente e impacto ambiental

Artículo 1. “Los proyectos, públicos y privados, consistentes en la realización de obras, instalaciones o de cualquier otra actividad comprendida en el anexo del presente Real Decreto Legislativo, deberán someterse a una evaluación del impacto ambiental, en la forma prevista en esta disposición, cuyos preceptos tienen el carácter de legislación básica”. Real Decreto Legislativo 1302/1986

a) Explica en qué consiste una evaluación del impacto ambiental (E.I.A.) de un proyecto de obra. b) Cita los tipos de obras o instalaciones que, según este Real Decreto, deberán someterse a una evalua ción del impacto ambiental. c) La evaluación del impacto ambiental es un instrumento de tipo administrativo de una Política Ambiental. Indica, con ejemplos, otros tipos de instrumentos que se utilizan para abordar los problemas ambienta les. d) Si se hubiese utilizado la Matriz de Leopold para la E.I.A. de un proyecto y apareciese el dato 1/10 en la intersección de un factor ambiental (ordenadas) con la acción concreta que causa el efecto (abscisas), ¿cómo se interpreta dicho dato? CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 16


Sep 1996 A Pregunta 2

1. El estudio del medio ambiente Teoría general de sistemas

a) Describe el sistema bosque representado en la figura, en términos de intercambios de materia y energía. b) Identifica el tipo de sistema al que pertenece el bosque e indica las propiedades que lo caracterizan. c) Indica las repercusiones que se pueden producir en un bosque respecto a sus intercambios de materia y energía, cuando se produce el impacto de un incendio. Sep 1996 A Pregunta 3

6. Recursos hídricos y contaminación del agua El ciclo urbano del agua

Organismos patógenos presentes en las aguas residuales domésticas a) A menudo en muchos países se utilizan las aguas residuales sin previo tratamiento para el riego de cul tivos, o incluso como bebida. Indica algunas de las enfermedades más comunes producidas por agentes patógenos presentes en el agua contaminada. b) ¿Qué procesos de desinfección deben sufrir las aguas residuales si luego van a ser usadas en el riego de vegetales que solemos consumir crudos, como lechugas, tomates u otras hortalizas? c) ¿Qué hábitos familiares son fundamentales para evitar enfermedades producidas por los agentes patógenos presentes en las aguas residuales?

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 17


Sep 1996 B Pregunta 1

4. La contaminación del aire Contaminantes químicos del aire

a) Describe las situaciones meteorológicas que se dan en los dibujos A y B, relacionando c ada una de ellas con el fenómeno de la contaminación atmosférica. b) Indica algunos contaminantes del aire más frecuentes que aparecen en una gran ciudad, sus orígenes y algunos de sus efectos perjudiciales. c) Explica en qué consiste un procedimiento de tipo biológico para detectar la contaminación del aire, señalando cómo se reconocería según dicho procedimiento una situación de aire muy contaminado y otra de aire limpio. d) Sugiere alguna medida que permita reducir la contaminación atmosférica, tanto en el medio urbano como industrial, disminuyendo la emisión de partículas y eliminando gases. Sep 1996 B Pregunta 2

8. Los riegos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos

Es frecuente leer en los periódicos que en una determinada región se ha vuelto a producir un nuevo temblor de tierra. a) Señala, al menos, tres regiones o países en que se registren frecuentes terremotos, y explica a qué se puede deber la reiteración de este fenómeno en esos lugares. b) Existen muchas áreas en las que la actividad sísmica está acompañada por una notable actividad volcánica. ¿A qué se debe esta coincidencia? c) Indica algunas medidas que permitan reducir las consecuencias catastróficas derivadas de la actividad sísmica, en relación con el diseño de edificios o grandes obras y con la distribución y asentamiento de la población. Sep 1996 B Pregunta 3

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

a) A la vista de los datos de la tabla, indica algunas conclusiones que se pueden obtener respecto al consumo de carbón en nuestro país en los últimos veinte años. b) Durante el año 1989 se observa un aumento considerable del consumo de carbón. ¿Qué ocurre con el consumo de las demás fuentes energéticas este año? ¿Qué explicación darías a lo que sucede con el consumo de energía hidráulica ese mismo año? c) Clasifica en tipos las fuentes energéticas que se citan en la tabla y define las características de cada tipo. CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 18


Mod 1997 A Pregunta 1

9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales

a)

Describe, a partir del dibujo, las fases fundamentales que se siguen en el aprovechamiento de los recursos mineros. b) Indica cuáles son los impactos fundamentales que se originan en la zona de obtención o explotación del mineral. c) Señala algunas medidas de restauración que se han realizado en nuestro país de medios alterados por las explotaciones mineras. d) Teniendo en cuenta el dibujo, indica cuál es el papel que tienen generalmente los países no desarrollados y los desarrollados, respecto a los recursos minerales. Mod 1997 A Pregunta 2

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Hacia un desarrollo sostenible 4. La contaminación del aire Contaminantes biológicos del aire Contaminantes físicos del aire Contaminantes químicos del aire 6. Recursos hídricos y contaminación del agua Contaminación del agua

3ª Regla: Para un elemento contaminante, el ritmo o la tasa sostenible de emisión no puede ser m ayor que el ritmo o la tasa a la cual el elemento contaminante puede ser reciclado, absorbido o esterilizado por el medio ambiente. H.Daly a) Cita diferentes elementos contaminantes, asociados a diversos tipos de contaminación. b) ¿Qué significa ritmo o tasa sostenible de emisión? c) Explica el significado de esta regla de Daly y aplícalo al caso concreto de vertidos a un río.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 19


Mod 1997 A Pregunta 3

8. Riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos 13. El suelo La degradación del suelo

a) Observa la parte derecha y la izquierda de este dibujo y señala las diferencias que e ncuentras, así como las posibles repercusiones, en ambos casos, de los efectos de una fuerte lluvia. b) Indica cuáles son los riesgos más frecuentes que aparecerán en la parte derecha del dibujo. Señala al gunas medidas para disminuir sus efectos. c) Identifica el impacto más claramente observable en la parte derecha del dibujo. Describe las causas más comunes que determinan la existencia de dicho impacto en nuestro país. Mod 1997 B Pregunta 1

1. El estudio del medio ambiente Aproximación al trabajo científico 6. Recursos hídricos y contaminación de las aguas Contaminación del agua

El río Manzanares nace en la Sierra de Navacerrada. atraviesa La Pedriza, El Pardo, Madrid capital y desemboca en el río Jarama cerca de Rivas-Vaciamadrid. a) Diseña las fases que debe tener una investigación destinada a conocer la evolución del grado de conta minación de las aguas del río Manzanares desde su nacimiento hasta su desembocadura. b) Señala los puntos básicos del recorrido del río donde deberían tomarse las muestras para realizar la investigación, razonando la elección. c) Indica un factor fundamental que es preciso determinar para conocer el grado de contaminación del agua de un río y describe un procedimiento químico que permita detectar su valor. d) Explica en qué consiste el uso de un procedimiento biológico para detectar el grado de contaminación de las aguas de un río. Mod 1997 B Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía

a) En el dibujo se representa un componente de una instalación de energía solar térmica. Identifícalo y explica cómo funciona. b) La energía solar térmica sólo representa un 0,7% de las energías renovables utilizadas en España. Indica para qué tipo de necesidades energéticas se están realizando, con éxito, instalaciones de energía solar en nuestro país. c) Indica cuáles son los problemas que dificultan un uso más generalizado de este tipo de energía.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 20


Mod 1997 B Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Modelos de desarrollo

El gráfico muestra la evolución del índice de precios de las materias primas que venden los países pobres a los ricos, y el monto total de la deuda de esos mismos países pobres en el período 1970-1990.

a) Explica la relación existente entre las dos curvas del gráfico. b) Indica al menos tres países que atraviesen una situación similar a la del gráfico y cita algunas materias primas que aporte el Tercer Mundo a los países industrializados. c) ¿Con qué modelo de desarrollo se relaciona el gráfico? ¿Cómo evolucionaría la situación en el contexto de una relación más solidaria entre países ricos y pobres? Jun 1997 A Pregunta 1

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía 12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera

a) Describe, a partir del dibujo, las posibles utilizaciones energéticas de los recursos forestales. b) Señala en cada caso las distintas fases de los sistemas energéticos representados, desde la fuente de energía originada hasta sus usos finales. c) ¿Por qué se considera la biomasa un recurso renovable? Cita otras fuentes energéticas renovables utilizadas en nuestro país. d) Teniendo en cuenta el dibujo, elabora una regla que garantice una gestión sostenible del bosque como recurso energético.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 21


Jun 1997 A Pregunta 2

10. La naturaleza de los ecosistemas El ciclo de la materia: los ciclos biogeoquímicos 4. La contaminación del aire Contaminantes químicos del aire 6. Recursos hídricos y contaminación del agua Contaminación del agua

a) Razona por qué, pese a su abundancia, el nitrógeno constituye un elemento limitante de la producción primaria. b) Explica la importancia económica de la fijación biológica y cita algunos organismos implicados. c) Señala, al menos, dos actividades humanas que alteren el ciclo de este elemento, y las repercusiones ambientales que originan. Jun 1997 A Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Política ambiental en el contexto mundial

“Las autoridades nacionales deberían procurar fomentar la internalización de los costes ambientales y el uso de instrumentos económicos, teniendo en cuenta el criterio de que el que contamina debería, en principio, cargar con los costes de la contaminación, teniendo debidamente en cuenta el interés público y sin distorsionar el comercio ni las inversiones internacionales.” Principio 16 de la Declaración de Río de Janeiro sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo (Junio, 1992) a) ¿Qué significado tiene la expresión “internalización de los costes ambientales”? b) ¿Qué principio básico en materia medioambiental se pone de manifiesto en el texto? Señala la utilización y vigencia de este principio en la legislación española. c) Indica algunos instrumentos de gestión ambiental encaminados a evitar o prevenir posibles daños en el entorno.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 22


Jun 1997 B Pregunta 1

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Medio ambiente e impacto ambiental

a) Observa el dibujo A e indica el impacto ambiental que representa, señalando la acción realizada y el factor ambiental afectado. b) ¿Qué es la evaluación del impacto ambiental y para qué sirve? La acción realizada en el dibujo anterior, ¿requiere que se realice dicho estudio? ¿Qué dice la legislación española en relación con este aspecto? c) Observa el dibujo B. ¿Qué tipo de medida se ha tomado?, ¿para qué sirve esta medida?, ¿qué impacto ambiental trata de corregir? d) Representa una matriz de tipo Leopold simplificada en relación con una obra pública que elijas, incluyendo en ordenadas algunas actuaciones causantes de posibles impactos ambientales, y en abscisas algunos elementos y características ambientales que pueden resultar afectados.

Jun 1997 B Pregunta 2

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Hacia un desarrollo sostenible 4. La contaminación del aire Contaminantes físicos del aire Contaminantes químicos del aire

El gráfico adjunto muestra la variación diaria de los niveles de monóxido de carbono en una ciudad norteamericana, en días laborables.

a) Analiza y comenta las variaciones en la concentración de CO representadas en la gráfica. b) Cita los contaminantes más frecuentes en las grandes ciudades y señala alguno de sus efectos negativos en el medio ambiente y en la salud humana. c) Desde el punto de vista sostenible, diseña una regla básica respecto al volumen de contaminantes que pueden ser emitidos a la atmósfera.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 23


Jun 1997 B Pregunta 3

5. La dinámica de la hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 6. Recursos hídricos y contaminación del agua Contaminación del agua

El mapa adjunto muestra de forma esquemática las más importantes zonas del litoral español cuyos acuíferos están salinizados.

a) Analiza las posibles causas que puedan justificar el hecho de que la práctica totalidad de los acuíferos salinizados en España estén localizados en el litoral mediterráneo de la Península y en las islas Canarias y Baleares. b) Sugiere alguna medida o acción dirigida a reducir o evitar el riesgo de salinización de las aguas subterráneas. c) ¿Qué otros impactos ambientales pueden recibir las aguas subterráneas por la actividad humana? ¿Pueden afectar directa o indirectamente a las aguas superficiales? Justifica la respuesta.

Sep 1997 A Pregunta 1

12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera La producción de alimentos

a) Observa el mapa y comenta los factores que han limitado la expansión de los cultivos en el planeta. b) ¿Qué tipo de medidas se adoptan ordinariamente para incrementar la producción agrícola de la superfi cie cultivada? c) Señala algunas de las consecuencias medioambientales globales que tendría la expansión de la agricultura en las áreas tropicales. d) En función de lo anterior, aporta soluciones al problema agrícola desde el punto de vista del desarrollo sostenible. CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 24


Sep 1997 A Pregunta 2

8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos

Un seísmo de 4,3 grados de magnitud provoca la alarma en Granada Buena parte de los residentes en la provincia de Granada se despertaron sobresaltados a las 8.30 de la mañana de ayer a causa de un terremoto de 4,3 grados de magnitud en la escala de Richter, pero que a causa de la superficialidad del hipocentro y las características geológicas de la Vega granadina fue sentido con nitidez y alarma por la población. El seísmo, sin embargo, no produjo daños físicos ni personales. El epicentro del terremoto fue localizado por el Instituto Andaluz de Geofísica y Prevención de Desastres en un lugar situado entre las poblaciones de Gabia la Grande y Santa Fe, a unos 20 kilómetros de la capital granadina. En quince kilómetros a la redonda los efectos del movimiento sísmico fueron notados con especial violencia. El terremoto se produjo a las 8.30 horas y alcanzó una intensidad máxima de V sobre XII en la escala de MSK que mide la intensidad, es decir, los efectos producidos por el terremoto. La profundidad fue establecida a tan sólo 13,7 kilómetros. En las poblaciones más cercanas al epicentro, todas ellas en la Vega de Granada, como Chimeneas, Huétor Vega, Cijuela o Churriana, se produjeron caídas de tazas y platos. A.V.G. Granada - EL PAÍS 29 de diciembre de 1996

a) ¿Qué diferencia existe entre el hipocentro y epicentro de un terremoto? ¿Y entre magnitud e intensidad sísmicas? b) ¿Qué diferencia existe entre el hipocentro y epicentro de un terremoto? ¿Y entre magnitud e intensidad sísmicas? c) ¿Qué medidas preventivas se deben tomar (en relación con la planificación territorial y la investigación científica y técnica) por parte de la Administración para reducir las consecuencias catastróficas deriva das de la actividad sísmica? ¿Cómo puede colaborar la ciudadanía en este mismo sentido?

Sep 1997 A Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Medio ambiente e impacto ambiental 4. La contaminación del aire Contaminantes físicos del aire

Medio Ambiente estudia el impacto de un aeropuerto con cinco pistas La posible ampliación del aeropuerto de Barajas con una cuarta y una quinta pista, está siendo evaluada por la Comunidad desde el punto de vista medioambiental, según declaró ayer a Efe el consejero de Medio Ambiente, Carlos Mayor Oreja. Esta valoración es indispensable para que el Gobierno regional apruebe la modificación del Plan General de la capital, necesaria para la ejecución de nuevas pistas. La tercera de ellas está actualmente en construcción. La idea de la ampliación que sostiene el alcalde, José María Álvarez del Manzano, casi en solitario, contra las tesis del Ministerio de Fomento, más partidario de buscar nuevos emplazamientos para un segundo aeropuerto. Incluso el organismo público Aeropuertos Españoles y Navegación Aérea (AENA) solicitó en diciembre que el Plan General eliminara las reservas de suelo para la cuarta y la quinta pistas, a causa de su impacto acústico. Pero el consejero prefirió no opinar del proyecto "hasta que se defina". "Toda obra", dijo Mayor Oreja" supone un deterioro medioambiental. En este caso lo que hay que valorar es si el coste medioambiental puede soportar esta actuación". El País, Madrid

a) Explica en qué consiste una evaluación del impacto ambiental (E.I.A.) para un proyecto como el descrito en el texto. b) Indica algunos de los procedimientos más utilizados para lleva a cabo la fase técnica de la E.I.A. c) Propón una serie de medidas que contribuyan a minimizar los efectos del tipo de impacto ambiental al que se refiere la noticia.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 25


Sep 1997 B Pregunta 1

4. La contaminación del aire Contaminantes químicos del aire

"El smog sulfuroso más notorio de los registrados en Londres se produjo del 5 al 9 de diciembre de 1952, causante de 4.700 fallecimientos por encima del número que estadísticamente corresponde al mes de diciembre, la mayoría a causa de enfermedades respiratorias. Las máximas concentraciones diarias de contaminantes llegaron a ser de 6.000 µ/m3de humo y de 4.000 µg/m3 de SO2. Este suceso sirvió de estímulo para que las autoridades inglesas adoptasen serias medidas de control de la contaminación atmosférica, que se materializaron en la famosa "Clean Air Act" de 1956. A partir de entonces, los niveles de contaminación en Londres se redujeron espectacularmente, sin que por ello el smog haya desaparecido totalmente; por ejemplo, en 1962 volvió a ser noticia, aunque las concentraciones de partículas y de SO2 no llegaron en absoluto a alcanzar los valores extremos de 1952". I. Font Tullot

a) Explica qué es el smog sulfuroso. b) Indica los contaminantes atmosféricos más frecuentes que aparecen en una gran ciudad y algunos de sus efectos perjudiciales. c) Señala algunas medidas correctoras de la contaminación atmosférica, aplicables a las industrias, que sirvan para depurar partículas y para eliminar gases. d) Cita algunas medidas de ordenación territorial y de prevención para el control de la contaminación at mosférica. Sep 1997 B Pregunta 2

10. La naturaleza de los ecosistemas Relaciones tróficas en los ecosistemas

a) Analiza las principales fluctuaciones de la gráfica. ¿De qué tipo son las interacciones que las producen? b) Indica los distintos niveles tróficos representados. ¿A qué se debe que su número sea limitado? c) Comenta las repercusiones que tendría en el ecosistema el pastoreo con rebaños de cabras.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 26


Sep 1997 B Pregunta 3

13. El suelo La degradación del suelo Conservación y recuperación de los suelos

Distribución de la superficie nacional según niveles de erosión (valores en hectáreas) CLASE I CLASE II CCAA E. Extrema E. Muy alta Andalucía 501.840 935.167 Aragón 32.807 126.644 Asturias 3.394 722 Baleares 25.304 24.703 Canarias 21.532 94.233 Cantabria 757 1.297 Castilla-La Mancha 37.647 180.416 Castilla-León 26.642 109.316 Cataluña 127.348 286.831 Extremadura 36.578 146.413 Galicia 28.192 92.819 Madrid ---12.169 Murcia 34.823 85.342 Navarra 856 7.285 País Vasco 2.223 38 La Rioja ---9.233 Valencia 231.608 448.798 TOTAL

1.111.551

CLASE III E. Alta 2.061.518 441.675 ---33.874 95.758 2.983 753.409 222.946 214.022 768.699 93.759 44.980 282.434 34.554 30.343 71.034 336.472

CLASE IV E. Media 1.953.474 1.384.431 772.723 54.192 253.870 377.518 1.879.690 1.979.244 1.067.955 563.165 770.487 139.579 317.372 305.835 386.441 100.853 616.043

CLASE V CLASE VI E. Baja E. Muy Baja 1.939.810 1.379.540 1.850.948 929.852 154.490 120.993 265.807 104.839 114.883 175.871 120.357 31.614 3.273.843 1.836.896 4.386.911 2.714.028 814.856 646.504 1.328.686 1.309.945 1.311.683 625.006 337.270 267.099 293.995 124.315 357.018 329.079 129.252 168.445 239.376 80.878 389.516 306.430

2.561.426 5.488.460 12.922.872 17.308.701 11.151.334

TOTAL 8.771.349 4.766.357 1.052.322 508.719 756.147 534.526 7.961.901 9.439.087 3.157.516 4.153.486 2.921.946 801.097 1.138.281 1.034.627 716.742 501.374 2.328.867 50.544.344

Fuente: ICONA, 1991 a) A la vista de los datos de la tabla, comenta la importancia de la erosión en España. b) ¿Qué Comunidades Autónomas resultan más afectadas? Señala los factores implicados en esta desi gual distribución. c) Sugiere algunas medidas de prevención y control de la erosión aplicables al área mediterránea.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 27


Mod 1998 A Pregunta 1

11. Mecanismos de autorregulación en los ecosistemas El ecosistema en el tiempo 13. El suelo Degradación del suelo

Los dos gráficos adjuntos reflejan los cambios de escorrentía superficial (gráfico de la izquierda) y pérdida de suelo (gráfico de la derecha), después de un incendio ocurrido en 1931, en dos parcelas de bosque mediterráneo en California. Una de las parcelas sufrió dicho incendio (línea discontinua), mientras la otra se salvó del mismo (línea continua).

a) Analiza los dos gráficos, uno a uno y conjuntamente, y explica las conclusiones que puedas obtener. b) ¿Qué posibles causas pueden justificar la disminución de la escorrentía superficial y la erosión a partir del octavo año después del incendio (esto es, a partir de 1938)? Cita al menos una y explica cómo afecta a la escorrentía y a la erosión. c) Cuando se inicie la recuperación de la vegetación, ¿aparecerán las mismas especies vegetales que existían antes del incendio? Razona la respuesta y, si es posible, utiliza para ello el concepto de sucesión ecológica. d) Sugiere algunas medidas que pueda adoptar la administración para prevenir !os Incendios forestales. Propón también medidas personales para contribuir a la reducción de los incendios forestales. Mod 1998 A Pregunta 2

15. El paisaje como recurso Componentes del paisaje Análisis del impacto sobre el paisaje

A la vista de la imagen de este valle madrileño de la cuenca del Tajo, analiza su Paisaje.

a) Describiendo sus componentes bióticos y abióticos, señalando su participación en configuración del mismo. b) Identificando en él los elementos y huellas de actividad antrópica. c) Haciendo una valoración razonada de su calidad y fragilidad visual.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 28


6. Recursos hídricos y contaminación del agua

Mod 1998 A Pregunta 3

Mejora del aprovechamiento del agua Contaminación del agua

El abastecimiento de agua a un núcleo de población importante requiere, en muchos casos, el uso conjunto de aguas superficiales y subterráneas. Ello supone una notable infraestructura de embalses, canales, pozos, depósitos, redes de distribución, etc. Por otra parte, requiere también su depuración, previamente al vertido final a los cauces. a) De cara a la preservación de la calidad de las aguas, enumera brevemente las principales causas de contaminación de las aguas superficiales y subterráneas. b) Teniendo en cuenta la complejidad del proceso que asegura la obtención de un recurso en las mejores condiciones, ¿qué partidas o actuaciones que generan gastos deberán ser financiadas con el recibo del agua? c) Propón una serie de medidas para ahorrar agua tanto en el medio urbano como en el rural.

Mod 1998 B Pregunta 1

12. Recursos y usos de la biosfera Los residuos

El plan de basuras arrancará con cubos de doble recipiente El próximo 1 de enero se pondrá en marcha el Plan de Residuos de la Comunidad. Su objetivo es que los madrileños –to dos excepto los de la capital, Arganda del Rey y Rivas Vaciamadrid, que comparten un plan específico– separen en sus hogares los desperdicios orgánicos de los inorgánicos. La Comunidad de Madrid, dentro de la campaña de promoción del nuevo plan, repartirá gratuitamente 200.000 recipientes caseros en supermercados y tiendas. Pero no serán como los tradicionales. Medio Ambiente ha adjudicado por 90 millones de pesetas la compra de unos originales cubos de dos recipientes. En una parte se verterán los residuos orgánicos, y en la otra, el papel, el cartón y las latas. Los nuevos cubos aún no han sido fabricados. Por el momento sólo existe un prototipo de madera, del que se está haciendo un molde para fabricar los contenedores caseros.

a) Explica en qué consiste el Plan de Residuos de la Comunidad de Madrid que entrará en vigor en 1998, y las ventajas ambientales de su aplicación. b) ¿Qué motivación se utiliza en el Plan para obtener la colaboración ciudadana? Propón algún tipo de ac ción para lograr la sensibilización de la población ante el problema de los residuos. c) ¿Qué son los residuos sólidos urbanos? Indica su procedencia, haz una clasificación con arreglo a su composición y cita algunos impactos que se producen cuando se abandonan sin control. d) Un sistema de tratamiento de residuos es el compostaje. Explica con qué residuos se realiza, en qué consiste el proceso y la utilidad del producto obtenido.

Mod 1998 B Pregunta 2

4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

En el año 1994 China contaba con unos mil cien millones de habitantes y Estados Unidos con unos do scientos sesenta millones. En 1990 China emitía unos tres mil millones de toneladas de dióxido de carbono frente a unos cinco mil doscientos millones de toneladas de Estados Unidos. a) A partir de estos datos discute la importancia relativa del tamaño de la población y los niveles de consu mo per capita en las contribuciones de los países al efecto invernadero. b) Explica el mecanismo del efecto invernadero al que contribuyen el dióxido de carbono y otros gases. Cita algunos de éstos. c) ¿Es lo mismo efecto invernadero y cambio climático? Razona la respuesta.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 29


Mod 1998 B Pregunta 3

12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera

a) Interpreta las variaciones de la gráfica. ¿A qué se deben las diferencias en el tamaño de las capturas? b) Razona las consecuencias ecológicas que tiene la sobrepesca por debajo de la talla de primera madurez (peces con potencial reproductor) en las poblaciones de merluza mediterránea. ¿Qué opinión te merece la talla mínima establecida por la ley? c) Aporta algunas soluciones que garanticen la sostenibilidad a largo plazo de este recurso. Propón alguna medida realizable por los consumidores para colaborar en la solución de este problema.

Jun 1998 A Pregunta 1

1. El estudio del medio ambiente Evolución de las relaciones entre la humanidad y el medio ambiente 2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Política ambiental en el contexto mundial

La evolución cronológica del consumo de energía en millones de toneladas equivalentes de petróleo (106 tep) comparada con la población mundial en millones de habitantes (106 hab) revela que el cociente entre la energía consumida y la población aumenta paulatinamente a partir del siglo XIX hasta nuestros días, con un punto de corte a mediados del siglo XX. El reparto es desigual, ya que el consumo de los países ricos es mayor que el de los pobres, existiendo una clara correlación entre la renta per capita y el consumo de energía por habitante; por ejemplo, Estados Unidos consume al año del orden de 8 tep/hab, mientras que los países del África Ecuatorial y el sur de Asia no alcanzan las 0,5 tep/hab y año; y el consumo medio de la Unión Europea es de 2,8 tep/hab y año, con países industrializados como Alemania o Dinamarca que consumen 4,6 tep/hab y año, y otros países como España donde el consumo es de 1,8 tep/hab y año.

a) Cita dos invenciones y avances tecnológicos que han propiciado el aumento del consumo de energía en los siglos XIX y XX. b) ¿Qué repercusión sobre el medio ambiente tendría la igualación de todos los países con el modelo de desarrollo americano? c) ¿Se puede modificar la tendencia al crecimiento de las dos curvas del gráfico? Cita algunas acciones al respecto. d) Cita dos de las principales conferencias internacionales que relacionan el desarrollo con el medio ambiente, señalando, en su caso, la temática que han tratado de forma específica.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 30


Jun 1998 A Pregunta 2

6. Recursos hídricos y contaminación del agua Parámetros que determinan la calidad del agua 10. La naturaleza de los ecosistemas Relaciones tróficas en los ecosistemas

En el esquema de una charca de la figura (modificado de Odum, 1972) se representa una serie de organismos como componentes de las cadenas tróficas. a) Clasifica los organismos representados en el esquema según su papel en el ecosistema de la charca. b) Describe el flujo de energía en el ecosistema de la charca, introduciendo para ello un elemento funda mental que falta en el esquema, y explica qué condiciones deben darse para que la charca constituya un sistema abierto. c) Un método de valoración, de la calidad del agua en lagos y ríos es la utilización de bioindicadores. Ex plica qué son los bioindicadores y qué ventaja aporta su utilización. Pon dos ejemplos, correspondientes cada uno a un nivel de calidad del agua diferente, señalando qué indica su presencia. Jun 1998 A Pregunta 3

12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera

a) Comenta la magnitud e importancia del problema ecológico reflejado en la noticia y señala las distintas consecuencias del mismo en el medio y en la población. b) Analiza las causas naturales y antrópicas que han favorecido el desarrollo del fuego en esta región. ¿A qué se refiere el comentario de la viñeta? c) En vista de lo anterior, aporta algunas propuestas de gestión que posibiliten el uso sostenible de los bosques tropicales. CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 31


Jun 1998 B Pregunta 1

11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas Diversidad de ecosistemas

EI cuadro adjunto agrupa en cuatro categorías (I, II, III y lV) las principales causas de la desaparición y degradación de los lagos y humedales españoles.

a) Señala cuáles son los valores más importantes que contienen los humedales en cuanto al papel ecoló gico que desempeñan. b) Especifica alguna causa posible, para cada uno de los apartados I, II, III y IV del cuadro, que puedan producir la degradación o la desaparición de los humedales. c) Cita un caso que conozcas de un humedal en España que haya sufrido, o esté sufriendo, alguna o va rias de las alteraciones que figuran en el cuadro, señalando las causas de tal situación. d) Sugiere al menos dos medidas de protección que permitan evitar la desaparición o la degradación de los humedales. Jun 1998 B Pregunta 2

13. El suelo La degradación del suelo 14. El medio litoral Impactos en las zonas litorales

En muchos lugares del litoral mediterráneo español, se han venido formando en los últimos milenios importantes acumulaciones de sedimentos, que dan lugar a deltas (el del río Ebro es el más importante), playas (las de Peñíscola y Gandía son de las más grandes y conocidas) y cordones litorales (como los que cierran la Albufera de Valencia y el Mar Menor de Murcia). Estas acumulaciones están formadas por los materiales que transportan desde el interior de la Península Ibérica los ríos, y que la acción del oleaje y las corrientes marinas tienden a transportar a lo largo de la costa y hacia zonas más internas y profundas del Mediterráneo. Explica cómo pue den influir en el aumento o la disminución de estos depósitos: a) la progresiva deforestación de territorios y su sustitución por cultivos en la Península Ibérica durante los últimos 3000 años; b) la construcción de embalses en los principales ríos durante este último siglo; c) un posible cambio climático, a condiciones más cálidas y húmedas que las actuales.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 32


Jun 1998 B Pregunta 3

8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos internos

a) Comenta los principales factores del riesgo volcánico en el archipiélago canario. b) Señala qué datos de los mencionados en el texto deberían tomarse en cuenta en la predicción de los efectos de este fenómeno geológico. c) Cita algunas medidas preventivas que puedan contribuir a disminuir o evitar los daños. Sep 1998 A Pregunta 1

6. Recursos hídricos y contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua

a) Resume los problemas del agua que aparecen reflejados en el texto. b) Razona por qué podrían generarse conflictos entre estados fronterizos (España y Portugal son un buen ejemplo) como consecuencia de la escasez, en respuesta a un uso abusivo o la degradación de la calidad del agua que debe ser compartida por varios países. c) ¿Es el agua un recurso renovable o no renovable? Razona tu respuesta. d) Teniendo en cuenta que España es, junto a Estados Unidos y Australia, uno de los países desarrollados con mayor riesgo de erosión y desertización, propón algunas medidas personales y nacionales para re ducir el consumo y conservar la calidad del agua.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 33


Sep 1998 A Pregunta 2

4. La contaminación del aire Contaminantes químicos del aire

La tabla adjunta muestra el rendimiento de diferentes medios de transporte en países desarrollados.

a) Analiza la tabla y saca conclusiones sobre la eficacia energética de los diferentes medios de transporte. b) Señala los principales impactos que generan los diferentes medios de transporte de la tabla y sugiere algunas formas de mitigarlos. c) ¿En qué base se apoya la decisión administrativa por la que se reservan algunos espacios o vías para ciertos tipos o modalidades de transporte en la ciudad a en carretera (por ejemplo, carriles reservados para autobuses y turismos con un número mínimo de ocupantes), o se construyen aparcamientos "di suasorios" (por ejemplo, parkings en estaciones de ferrocarril)? Sep 1998 A Pregunta 3

13. el suelo La degradación del suelo Conservación y recuperación de los suelos

a) Identifica los procesos geológicos que han originado la colmatación de este embalse andaluz. ¿De qué forma la actividad humana ha podido acelerar e intensificar este hecho? b) Enumera las posibles consecuencias económicas y sociales de este proceso en el área afectada. c) Señala algunas de las medidas de carácter corrector que pueden llevarse a cabo para atenuar la satu ración progresiva del embalse y recuperar la zona afectada.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 34


Sep 1998 B Pregunta 1

4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

a) Según la tabla adjunta, ¿cuáles son los países de la Unión Europea que emiten menos CO 2 per capita? Indica algunas causas que expliquen la menor emisión en esos casos. b) Cita otros gases de “efecto invernadero” y sus fuentes de producción. c) ¿Porqué se considera que el aumento del efecto invernadero es un problema ambiental global? Cita otros dos ejemplos de problemas ambientales globales. d) ¿Qué compromiso sobre el CO 2, han adoptado los países firmantes del tratado de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático para evitar el calentamiento global? Sep 1998 B Pregunta 2

3. Atmósfera y clima Dinámica de la atmósfera 8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos

a) Parece que las grandes inundaciones del mes de noviembre de 1997 fueron debidas climatológicamente a la formación de un frente. ¿Qué es un frente? Describe los tipos de frentes. b) Según el texto, además de las causas climatológicas, ¿qué otras causas pueden incidir en el creciente efecto catastrófico de las inundaciones en nuestro país? c) Ante los riesgos de inundaciones, ¿qué responsabilidad tienen los científicos, los técnicos, la población y las administraciones públicas? CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 35


Sep 1998 B Pregunta 3

9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales Fuentes de energía convencionales

a) Estas gráficas representan la historia de la explotación del carbón en la principal empresa minera asturiana en el periodo de 1986 a 1997. ¿Qué conclusiones se obtienen? Indica algunas causas que puedan explicar dichas conclusiones. Según estos datos, ¿cuáles pueden ser las previsiones para el futuro de la explotación del carbón en Asturias? b) Indica qué tipo de recurso es el carbón, su forma de explotación y el uso actual más frecuente en España. c) Señala los impactos ambientales y los efectos perjudiciales para la salud más comunes derivados del proceso de explotación del carbón y su uso como fuente energética.

Mod 1999 A Pregunta 1

1. El estudio del medio ambiente Teoría general de sistemas 13. El suelo La degradación del suelo Conservación y recuperación de los suelos

Los modelos A y B representan dos posibles consecuencias de un aumento de las precipitaciones en una cuenca hidrográfica. a) Decide, razonadamente, si A y B representan retroalimentación positiva o negativa. b) Cita al menos dos factores que determinen el desarrollo de un modelo u otro. ¿Cómo actúan esos factores? c) Propón dos acciones o medidas que favorezcan el modelo A. Explica cómo actuarían estas acciones.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 36


Mod 1999 A Pregunta 2

10. La naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía Parámetros tróficos

"... En las plantas verdes, el número de puntos donde se puede realizar la conversión de energia luminosa en energía lumínica es muy inferior al de moléculas de pigmento. Cada cloroplasto se descompone en un gran número de unidades, cada una de las cuales se compone de unas trescientas moléculas de clorofila. (..) Cada una de las pequeñas unidades de fotosíntesis se puede comparar con un embudo que recoge agua de lluvia. Si la cantidad de agua que cae en el embudo excede a un determinado valor, que depende del diámetro del tubo de la salida, termina por rebosar y se prerde. Así pues, el cloroplasto está hecho de manera que la amplia antena o pantalla de recepción asegura un uso eficiente de la luz si los fotones caen espaciadamente; pero si la luz es muy intensa, muy pocos de ellos son aprovechados." R. Margalef (1981)

a) ¿Cuál es la causa de la limitación de la producción primaria que se describe en el texto? Señala otras tres causas que también pueden limitar la producción primaria. b) ¿Qué relación existe entre la intensidad de la luz y la producción primaria? Representa la curva que relaciona ambas variables, colocando la intensidad de la luz en el eje de abscisas. c) En la práctica la humanidad ha conseguido aumentar la producción primaria obteniendo mejores rendimientos en la producción de alimentos. Indica tres de los procedimientos empleados. Cita una expectati va de futuro para aumentar la producción primaria relacionada con los avances de la investigación en la biología. Mod 1999 A Pregunta 3

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Ahorro energético

La energía nuclear se usa principalmente para producir electricidad. El esquema adjunto muestra el ciclo del combustible nuclear, que abarca desde la extracción del mineral hasta el almacenamiento definitivo de los residuos. Todas las etapas de este ciclo requieren una sofisticada tecnología y extremas medidas de seguridad. En consecuencia, se tiende a que el usuario de un recurso o fuente energética pague en su totalidad el coste real que supone su disponibilidad y utilización, incluyendo internalidades y externalidades. a) A la vista del esquema, comenta brevemente dos inconvenientes ambientales que supone la utilización de la energía nuclear. Cita también dos ventajas. b) Una política energética limpia tiene costes ajenos a la producción que deben estar incluidos en el recibo de la luz, además del gasto de consumo. Cita cuatro de estas partidas.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 37


Mod 1999 A Pregunta 4

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Modelos de desarrollo 12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera

Amazonia, miseria y gloria Hacienda Treviso, al sur de Santarem y al este del Tapajós, Estado de Pará, Brasil, 2 de julio de 1998. Antonio Abelardo Leite, contratado en 1988 por la sociedad de accionistas para gestionar las 17.000 hectáreas de la explotación maderera, explica su método: 1. Se divide el territorio en parcelas de 100 hectáreas y se hace un inventario del 100% de los árboles con más de 25 centímetros de diámetro, especificando la especie (hoy hay 33 consideradas nobles) y posición. 2. Se traza un plan que define dos cosas: a) qué piezas concretas (una o dos por hectárea) se van a talar, y b) qué otros árboles, al tos, pero aún delgados, serán de interés en el futuro. Nunca se corta un árbol de cuya especie no queden otros representantes en la misma parcela. 3. Una motosierra de tecnología especial llega al punto exacto por el camino menos agresivo, por largo y sinuoso que éste sea (y no en línea recta llevándoselo todo por delante). El excedente orgánico se deja sobre el terreno para que se recicle. Antes de abandonar la parcela, se desbroza ligeramente en torno de los árboles marcados para la extracción siguiente. Así, con menor competencia inmediata, los árboles adolescentes engordarán en beneficio de la segunda extracción... ¡un cuarto de siglo más tarde! Nadie volverá a entrar en la parcela hasta ese día. Las 23 familias de Treviso obtienen allí mismo el 100% de la energía eléctrica y el 80% de sus alimentos. Hay una escuela, una iglesia de color rosa y una estación de radio operativa en horario laboral. Hace diez años que más de tres mil familias viven de los 60.000 metros cúbicos anuales de madera, 600 de ellas directamente. Una familia sostenida por cada cinco hectáreas de bosque sostenido... más los beneficios, asimismo sostenidos, de la empresa. Desde el satélite, la selva maderera no se distingue de la virgen y, según unos estudios recientes, su diversidad es incluso mayor. JORGE WAGENSBERG

a) ¿Qué modelo de desarrollo ha sido aplicado por la sociedad de accionistas en la hacienda amazónica del texto? Justifica razonadamente tu respuesta. b) Indica la repercusión que pueden tener los métodos de explotación señalados en el punto 3 del texto en los siguientes procesos: · perdida de suelo fértil · producción vegetal de las especies nobles seleccionadas. Mod 1999 B Pregunta 1

6. Recursos hídricos y contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua 12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera

A la vista de los dos gráficos adjuntos, que muestran la evolución demográfica de la vertiente europea y afroasiática de la cuenca mediterránea (izquierda) y la evolución de la superficie de los cultivos en regadío en dichos países (derecha): a) Analiza, desde el punto de vista socioeconómico, la relación entre ambos gráficos, teniendo presente el diferente grado de desarrollo de los países de una y otra vertiente, y las diferentes condiciones de ari dez. b) Señala algunas ventajas e inconvenientes de tipo económico y social que presenta el cultivo de regadío frente a otro tipo de cultivos. c) ¿Qué consecuencias ambientales puede tener una abusiva explotación del agua (tanto de origen superficial como subterráneo) para atender las crecientes necesidades agrícolas?

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 38


Mod 1999 B Pregunta 2

6. Recursos hídricos y contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua 15. El paisaje como recurso Análisis del impacto sobre el paisaje

En la fotografía adjunta se puede observar una parte del embalse de El Atazar, emplazado sobre el río Lozoya en el borde meridional del Sistema Central. Un gran embalse fluvial como éste altera significativamente la composición y dinámica del medio físico de una región.

a) Identifica cuatro impactos o alteraciones ambientales que se observen en la fotografía y expl ica a qué elementos del medio afectan. b) ¿Qué efectos sobre los organismos de los ecosistemas fluviales tiene la construcción de un embalse? Cita y explica dos de ellos. c) Cita y explica dos modificaciones socioeconómicas que provoca la construcción y presenta del embalse en las poblaciones del entorno. Mod 1999 B Pregunta 3

13. El suelo La degradación del suelo Conservación y recuperación de los suelos

CARTA EUROPEA DEL SUELO (Consejo de Europa, 1972) 1.

2. 3.

4. 5. 6.

El suelo es uno de los bienes más apreciados de la humanidad. Permite la vida de los vegetales, los animales y las personas en la superficie de la Tierra. El suelo es un recurso limitado y fácil de destruir. La sociedad industrial utiliza el suelo para la agricultura, la industria y otros fines. La política de ordenación del territorio debe concebirse en función de las propiedades del suelo y de las necesidades de la población actual y futura. Los agricultores y silvicultores deben aplicar métodos que preserven la calidad del suelo. Los suelos deben ser protegidos contra la erosión. Los suelos deben ser protegidos contra la contaminación.

7.

El desarrollo urbano debe ser organizado de manera que se cause el menor daño posible a las áreas vecinas. 8. La repercusión de las obras de ingeniería civil sobre los suelos deber ser evaluada para adoptar las medidas de protección adecuadas. 9. Es indispensable un inventario del recurso suelo. 10. Para la utilización racional del recurso suelo es necesario un esfuerzo de investigación científica y colaboración interdisciplinar. 11. La conservación del suelo debe ser materia de enseñanza a todos los niveles y de información pública actualizada. 12. Los gobiernos y las autoridades deben impulsar la planificación y administración racional de los recursos del suelo.

a) Elige al menos dos artículos de la Carta Europea del Suelo que se refieren a los impactos sobre los suelos en cada una de las siguientes situaciones: a.1. una zona minera e industrial (como la cuenca minera asturiana); a.2. una zona turística litoral (como la Costa del Sol malagueña); a.3. una zona rural agrícola (como la reglón de Murcia-Almería); a.4. el entorno de una gran ciudad en expansión (como Madrid). b) Cita dos prácticas para defender el suelo de la erosión hídrica.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 39


Mod 1999 B Pregunta 4

1. El estudio del medio ambiente Aproximación al trabajo científico 11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas Ecología de poblaciones

Supervivencia en ardillas rojas residentes y emigrantes (Resumen traducido y modificado del artículo publicado por Wauters, L. Matthysen, A. y Dhondt, A. A. en Behavioral Ecology and Sociobiology (1994) 34:197-201)

Los individuos de la ardilla roja (Sciurus vulgaris), tanto machos como hembras, al alcanzar la edad juvenil tienden a dispersarse y abandonar su localidad natal. El patrón de emigración de la especie sugiere que esta dispersión se debe a la competencia intraespecífica. Si esto es así podemos predecir que los individuos residentes y los emigrantes tendrán iguales tasas de supervivencia. Se comparó la longevidad de 34 individuos juveniles residentes (asentados en un radio de 400 m desde su lugar de nacimiento) y de 70 emigrantes, y se vió que los emigrantes no tenían una mortalidad más alta durante el período de asentamiento que los residentes. Este resultado es coherente con la hipótesis de que la competencia intraespecífica determina si un individuo se dispersa o si se asienta cerca de su lugar de nacimiento.

a) Identifica las partes del texto que corresponden a las premisas o hechos previamente comprobados, a la hipótesis en estudio y a la conclusión, y valora si esta investigación admite la necesaria verificación repetible. b) En el texto aparece el término "competencia intraespecífica". Explica los conceptos de competencia in traespecífica e interespecífica. ¿Qué relación tiene la competencia interespecífica con el concepto de nicho ecológico?

Jun 1999 A Pregunta 1

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía

a) ¿Por que la energía solar, para ser usada más eficazmente, requiere la construcción de concentradores? b) ¿Qué diferencia existe entre la energía solar térmica y la energía solar fotovoltaica? c) Según el articulo periodístico, ¿cuál es la razón de que la energía fotovoltaica sea tan cara?, ¿cómo se ha tratado de disminuir los costes en esta planta fotovoltaica de Tenerife? d) Evalúa la rentabilidad actual del uso de la energía solar teniendo en cuenta variables derivadas del tipo de recurso energético, del coste de las instalaciones y de los posibles impactos.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 40


Jun 1999 A Pregunta 2

10. La naturaleza de los ecosistemas El ciclo de la materia: los ciclos biogeoquímicos 11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas Ecología de poblaciones El ecosistema en el tiempo

El esquema representa una simplificación del ciclo del carbono en el ecosistema de una dehesa. De entre todos sus componentes, se destaca en el dibujo el pastizal (trazos pequeños) y el suelo (trazos largos horizontales), una encina (árbol característico de la dehesa) y un herbívoro (una vaca). El cuadro que contiene el rótulo de CO2 representa el carbono atmosférico. Las flechas indican direcciones de movilización de este elemento a tra vés de diferentes componentes del ecosistema.

a) Indica qué proceso representa cada número de las flechas. b) Si en ese campo vive también una culebra (animal carnívoro), razona si ambos animales comparten: b.1) el hábitat; b.2) el área geográfica; b.3) el nicho ecológico; y b.4) el nivel trófico. c) Si dejara de pastorearse por los herbívoros el pastizal de la dehesa esquematizada en el dibujo, ¿qué proceso ecológico esperaríamos que ocurriera? ¿Hacia dónde tendería ese proceso, de forma natural? Jun 1999 A Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Modelos de desarrollo 15. El paisaje como recurso Espacios naturales protegidos Paisajes de España

a) Clasifica los objetivos enunciados en el texto en cuatro categorías (por ejemplo, referidas a educación ambiental, contaminación, protección, investigación). Escoge después, de entre los siete objetivos del texto, uno que se refiera a criterios conservacionistas a ultranza y otro a desarrollo sostenible. b) Cita cuatro espacios naturales españoles que estén protegidos (con cualquier figura o nivel de protección legal), indicando su ecosistema más representativo o sus valores naturales más destacados. c) Señala dos inconvenientes ambientales que se derivan de alguno de los objetivos expresados en el texto, o que, en general, puede tener la protección legal de espacios naturales.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 41


Jun 1999 B Pregunta 1

13. El suelo La degradación del suelo Conservación y recuperación de los suelos

En la fotografía se observa la vertiente de solana del valle del río Mundano, en la localidad de Robledo (Las Hurdes, Cáceres). Los árboles que aparecen al fondo, de color verde oscuro, son pinos; los árboles de los primeros planos (algunos en flor) son frutales; en la zona intermedia situada entre los dos anteriores hay matorrales.

a) Señala tres rasgos que se identifican en la imagen debidos a la actividad antrópica. b) Indica cómo influyen la pendiente topográfica y la cubierta vegetal en la conservación del suelo. c) Señala y explica en este caso las relaciones entre las actividades antrópicas observadas y la conservación del suelo. d) Indica y razona qué efectos ambientales tendría sobre este paisaje una masiva emigración rural, y el consecuente abandono de las explotaciones. Jun 1999 B Pregunta 2

8. Los riesgos geológicos Planificación de riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos

a) En la noticia se utilizan los términos "magnitud" (escala de Richter) e "intensidad" (escala de Mercalli). Explica brevemente las diferencias entre las dos escalas. b) ¿Qué explicación tiene el hecho de que los focos sísmicos de los terremotos, a nivel mundial, se localicen en áreas concretas y éstas tengan un trazado esencialmente lineal? Cita dos de esas áreas geográficas (o bien señala su localización aproximada sobre un mapamundi esquemático). c) Los terremotos y volcanes provocan cada año cientos de victimas y graves daños económicos. Explica brevemente cuatro métodos o medidas de prevención (dos para sismos y otros dos para volcanes).

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 42


Jun 1999 B Pregunta 3

4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

El gráfico (1) muestra el porcentaje de emisión de los principales países emisores de gases de invernadero, el gráfico (2) muestra el modelo de crecimiento de la población mundial, y el gráfico (3) el consumo per capita de madera.

Nota: los datos referentes a Europa incluyen la emisión de Alemania, España, Francia, Italia, Polonia y Reino Unido. Fuente: modificado de ECOESPAÑA a) Interpreta los tres gráficos, señalando, para cada uno de ellos, las diferencias entre países desarr ollados y países en desarrollo. b) A la vista de esos datos, ¿a qué crees que habría que achacar la principal responsabilidad del incre mento del efecto invernadero y la deforestación: al crecimiento demográfico o al estilo de vida de los países desarrollados? Razona la respuesta. c) Propón razonadamente dos medidas de carácter global orientadas a la disminución del efecto inverna dero. Sep 1999 A Pregunta 1

11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas La biodiversidad 15. El paisaje como recurso Ecología del paisaje

1

2

Una reserva grande es mejor que varias peque-

A ñas de igual superficie en total.

Reservas mutuamente adyacentes son mejores

B que cualquier otra distribución.

Reservas pequeñas pero conectadas son mejores

C que las reservas de igual superficie pero separadas.

Este cuadro ilustra la eficacia de distintas formas y distribuciones de reservas o espacios naturales protegidos respecto a la conservación de la biodiversidad. La ecología de estos espacios es muy similar a la de islas. Las reservas aparecen representadas en planta formando tres parejas (A, B y C), donde la columna de la izquierda (1) representa la opción más eficaz (según un modelo de B.Zentilli).

Justificando siempre tu respuesta, contesta las siguientes cuestiones: a) Explica por qué la biodiversidad, mediante el intercambio de especies por dispersión, se ve más favorecida en la columna 1 que en la columna 2. b) Explica cómo las opciones de la columna de la derecha (2) pueden favorecer las tasas de extinción de especies más que las de la izquierda (1). c) Entre las opciones de la columna 1 (A1, B1, C1), elige la mejor para reducir los efectos de un posible incendio y la mejor para facilitar la recuperación del sistema (tras el incendio). d) Entre las opciones de la columna 1 (A1, B1, C1), elige la mejor para satisfacer la demanda de disponer de áreas naturales para el esparcimiento de las personas que habitan la región.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 43


Sep 1999 A Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía 10. La naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía

Las fuentes de energía disponibles para la humanidad son diversas. La principal fuente renovable es el sol. La energía solar presenta dos características específicas: es dispersa e intermitente. Su radiación se puede utilizar en forma de calor, obtenido mediante colectores planos, o en forma de electricidad obtenida por células fotavoltaicas. Sin embargo, la importancia de la energía solar es debida, sobre todo, a sus contribuciones indirectas por vía climática (energía eólica y energía hidráulica) y por vía biológica (la fotosíntesis), que permite la forma ción de la biomasa. "La energía" (M.O.P.T.) a) ¿Qué significa que la energía solar es dispersa e intermitente? ¿Cuáles son los problemas técnicos que hay que abordar para que su utilización sea mayor? b) ¿Qué es un colector o panel solar plano? ¿Y una célula solar o fotovoltaica? c) Indica cómo aprovecha la humanidad la energía solar por la vía de la fotosíntesis. Sep 1999 A Pregunta 3

5. La dinámica de la hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos 13. El suelo La degradación del suelo

Los esquemas gráficos representan cuatro situaciones diferentes en relación con el coeficiente de escorrentía superficial ("c").

a) Explica las diferencias en el valor de "c" en los cuatro casos figurados, analizando cómo afecta la influencia humana a dicho coeficiente. b) Sugiere cuatro consecuencias o efectos ambientales posibles (impactos sobre los recursos, riesgos) que se derivarían de los elevados valores que puede adquirir el coeficiente de escorrentía en una región dada. c) Señala dos factores (o elementos) del medio natural que condicionan la relación "escorrentía superficial/infiltración" en una región poco afectada por la actividad antrópica.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 44


Sep 1999 B Pregunta 1

12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera 13. El suelo La degradación del suelo 15. El paisaje como recurso Análisis del impacto sobre el paisaje

Estas dos fotografías muestran un mismo paraje de la Cordillera Ibérica (localidad de Chera, Comunidad Valenciana), antes y después de un incendio forestal. Los resaltes rocosos están constituidos por calizas, y los repla nos lo están principalmente por margas (arcillas calcáreas). Los árboles son pinos, y el matorral lo forman plan tas aromáticas xerofíticas (tomillo, romero, aliaga, etc.).

a) Describe comparativamente los dos paisajes, contrastando en cada fotografía la importancia diferente que tienen sus componentes. b) Deduce y explica cómo ha variado la biomasa y la biodiversidad en esta zona. c) Indica razonadamente cómo se ha modificado la vulnerabilidad de este área frente a la erosión. d) Propón dos medidas de diferente carácter para la prevención de los incendios forestales.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 45


Sep 1999 B Pregunta 2

6. recursos hídricos y contaminación del agua Contaminación del agua El ciclo urbano del agua

Resumen de algunos efectos del pH sobre los peces de agua dulce y otros organismos acuáticos (Extractado de "Water Quality Criteria")

pH

Efectos conocidos

7.0-8.0

Plena producción de peces. No se conocen efectos dañinos sobre peces adultos o inmaduros, pero 7.0 se aproxima al límite inferior para la reproducción del gámaro y quizá de algunos otros crustáceos.

5.0-5.5

Muy restringidas poblaciones de peces, pero no letal para ninguna especie de peces a menos que sea elevado el CO2 (más de 25 ppm), o que el agua contenga sales de hierro. Puede ser letal para los huevos y las larvas de las especies de peces sensibles. Impide la procreación del vario cabezón. Los invertebrados bénticos moderadamente diversos, con ciertas moscas negras (Simuliidae), moscas efímeras (Ephemerella), moscas de piedra y moscas enanas (Chironomidae) presentes en gran número. Letal para otros invertebrados tales como la mosca efímera. Disminuye la diversidad de las especies de bacterias: son comunes las bacterias de fermentos y del azufre y el hierro (Thiobacillus-Ferrobacillus). Algas razonablemente diversas y las plantas superiores pueden crecer.

3.5-4.0

Letal para los salmónidos y los agallas azules. Límite de tolerancia para el Lepomis gibbosus, la perca, el lucio y algunos peces corrientes. Toda la flora y la fauna gravemente restringidas en cuanto al número de especies. La cola de gato (Typha) es la única planta superior común.

a) Identifica y describe los dos principales indicadores de la calidad del agua (biótico y abiótico) en los que se basa el resumen adjunto. b) La flecha señala en sentido descendente un proceso que se ha repetido en gran medida durante el último siglo en los lagos del norte de Europa. Relaciona este grave problema ambiental con alguna activi dad humana que lo genere. c) Indica durante qué fase del proceso de depuración de las aguas residuales se corrigen las alteraciones en el pH, razonando el motivo. Sep 1999 B Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Modelos de desarrollo 12. Recursos y usos de la biosfera La producción de alimentos

“A nivel mundial, la producción de carne de vacuno, ovino y caprino, al igual que el pescado, depende de los ecosistemas naturales como las praderas. Y, al igual que las pesquerías oceánicas, las praderas y sabanas están al limite de su capacidad de carga, o lo han superado. Una vez que se agotan los pastos naturales, el crecimiento de la producción de carne de vacuno sólo puede realizarse con ganado estabulado. Los pollos que requieren 2 kilogramos escasos de cereales para producir un kg. de peso vivo tienen una ventaja decisiva en comparación con el vacuno, que requiere casi 7 kilogramos de cereales por kg. de carne” World Watch Institute

a) Explica razonadamente, en función del texto, qué modelo de desarrollo ha sido utilizado en la producción de carne a nivel mundial. b) Analiza en términos de eficiencia energética la tendencia en la producción mundial de carne que refleja la gráfica. a) Cita dos impactos ambientales provocados por las explotaciones ganaderas intensivas.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 46


Mod 2000 A Pregunta 1

4. La contaminación del aire Contaminantes químicos del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

SELECCIÓN DE PROYECTOS ENERGÉTICOS FINANCIADOS EN PARTE POR EL BANCO MUNDIAL EN LOS AÑOS NOVENTA LOCALIZACIÓN DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO Leyte-Luzón, Filipinas 440MW Central Geotérmica Country.wide, Indonesia Instalación de 200.000 sistemas fotovoltaicos. Nueve ciudades, China Calderas industriales eficientes Guadalajara y Monterrey, México Lámparas fluorescentes de bajo consumo (1,7 millones). Tejona, Costa Rica 20MW de un parque eólico. Tuaketua. Mongolia Interior. China. 3600 MW Central Carbón Dolna Odra,Polonia. 1600 MW Central Carbón Paiton, Java Oriental, Indonesia. 1230 MW, Central Carbón. Pangasaman, Filipinas 1200 MW, Central Carbón Río Hub, Pakistán. 1469 MW, Central fuel-oil.

a) Indica las fuentes de energía primaria utilizadas en los proyectos de la tabla y clasifícalas en función de su renovabilidad . b) ¿Qué impactos se derivan de la utilización de estos recursos? Valora en cada caso si se trata de impactos globales o de repercusión local. c) Señala algún proyecto destinado a obtener un uso más eficiente de la energía en el hogar. ¿Qué otras medidas pueden contribuir a disminuir el consumo doméstico? d) Teniendo en cuenta todos los datos aportados, analiza el problema de la sustentabilidad del desarrollo energético en los países en vías de desarrollo. Mod 2000 A Pregunta 2

1. El estudio del medio ambiente Aproximación al trabajo científico 11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas Ecología de poblaciones

El efecto de unos individuos sobre otros de la misma especie en el momento de construcción de telarañas individuales en una araña colonial (Resumen traducido de Jacob, E.M., Uetz, G.W. y Porter, A.H. (1998): The effect of conspecifics on the timing of orb construction in a colonial spider Journal of Arachnology. 26 (3): 335-341)

Las Meteperia incrassata son arañas coloniales que comparten permanentemente una gran telaraña comunal, pero, dentro de ella, construyen y defienden pequeñas telarañas individuales. Las telarañas individuales se deshacen cada noche y se rehacen por la mañana. Las arañas más grandes suelen empezar la construcción antes que las más pequeñas. Para comprobar si esto es debido a una interacción entre arañas de diferente tamaño, se construyeron colonias artificiales que contenían, en unos casos, grupos de arañas de diferentes tamaños y, en otros, grupos de un solo tamaño. Las arañas que fueron alojadas en grupos de un solo tamaño construyeron sus telas al mismo tiempo que sus homólogas puestas en grupos mixtos. Se sugiere que es improbable que la interacción intraespecífica sea el único factor que determina las diferencias de tiempo en el inicio de la construcción de las telas de araña individuales de esta especie.

a) Identifica en el texto cuál es la hipótesis de trabajo, qué parte corresponde al apartado de resultados, y cuál a la conclusión, y valora si la investigación es susceptible de repetición (necesaria para su verifica ción). b) ¿Qué resultado tendríamos que haber obtenido para concluir que una interacción intraespecífica determina la segregación temporal, según tamaños, en la construcción de las telarañas individuales en esta especie? c) En el texto se habla de interacción. Aunque no lo especifica, podría referirse a una competencia intraespecífica, por ejemplo, por el espacio. Define competencia intraespecífica y competencia interespecífica, poniendo algún otro ejemplo, y cita alguna implicación de cada una.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 47


Mod 2000 A Pregunta 3

12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera

“El plomo impide que la caza sea una actividad sostenible” Pregunta. ¿Qué problemas puede acarrear el plomo en el medio natural? Respuesta. El plomo tiene un largo período de permanencia en el medio, que puede oscilar entre 100 y 300 años. Durante este tiempo, los perdigones se irán degradando e incorporando al suelo y, de éste, a los animales y a las plantas. A corto plazo, y esto es lo que está pasando ahora mismo, los animales, especialmente las aves, ingieren los perdigones y los almacenan en su buche, donde acaban degradándose y propiciando que el plomo pase a distintos tejidos. Los animales acaban muriendo a los pocos días o bien son presa fácil para sus predadores, que se aprovechan de los trastornos que les provocan. En algunas áreas, como los hu medales, hay toneladas de plomo depositadas. Esto ocurre en España: en la Albufera de Valencia, el Delta del Ebro, el Hondo, tal vez en Doñana, ... Hay puntos de Australia o de Estados Unidos donde las cantidades de plomo detectadas han obligado a prohibir la caza o el tiro deportivo. En esos puntos se ha verificado la contaminación del agua, del suelo e incluso de los alimentos. "EL PAÍS" (Extracto de una entrevista a Vernon G. Thomas, especialista en contaminación por metales pesados)

CONCENTRACIÓN DE PERDIGONES DE PLOMO EN DISTINTOS HUMEDALES Nº DE PERDIGONES ZONA POR m2 Delta del Ebro (Tarragona) Isla de Buda 54,47 Arrozales Canal Vell 6,01 Laguna de la Encavissada 266,14 El Hondo (Alicante) Embalse de Levante 163,04 Charca reserva 123,63 Tablas de Daimiel (C. Real) Puesto del Rey 99,44 Doñana (Huelva) Lucio de Caraviruelas 7,19

Mod 2000 B Pregunta 1

a) Lee la entrevista con atención y explica razonadamente de qué dos modos se incorpora y circula el plomo en los ecosistemas, y cómo podría, en algún caso, llegar a afectar al hombre. b) Desarrolla el titular que encabeza la pregunta, explicando los motivos de esta afirmación, y propón una medida que corrija este hecho. c) Analiza la tabla adjunta de la concentración de perdigones de plomo en varios humedales, y señala una posible razón de las grandes diferencias de valores que se dan entre las distintas localizaciones.

15. El paisaje como recurso Componentes del paisaje La percepción del paisaje Análisis del impacto sobre el paisaje

La fotografía adjunta es una vista hacia el N del valle del Tajuña (el río corre de derecha a izquierda) tomada desde la localidad de Valfermoso (La Alcarria, provincia de Guadalajara), que está situada en lo alto de esta ladera del valle, y que no aparece en la fotografía.. El fondo del valle está formado por arenas y arcillas fluviales, y la vegetación es de cereales y árboles caducifolios de ribera. Las laderas están formadas por arcillas y arcillas calcáreas, y la vegetación es de herbáceas, aromáticas y matorral xerofítico, viñedos y encinas carrascas. La llanura superior está formada por las calizas del páramo de la Alcarria, y la vegetación es de cereales y encinas carrascas.

A la vista de la imagen, analiza este paisaje: a) Describiendo sus componentes abióticos y señalando su papel en la composición del paisaje. b) Describiendo sus componentes bióticos e indicando su importancia en la configuración del paisaje. c) Identificando sus elementos y huellas de actividad antrópica, y señalando su participación en la composición del paisaje. d) Realizando una valoración razonada de la calidad visual, basada en la variedad de texturas y en la configuración espacial o estructura del conjunto.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 48


Mod 2000 B Pregunta 2

15. El paisaje como recurso Actuaciones de corrección paisajística

En estos tres dibujos, identificados con las letras A, B y C, se representan diversas intervenciones en el medio ambiente para disminuir los distintos impactos producidos. a) Identifica en cada dibujo el tipo de impacto y la intervención en el medio que fue necesario acometer en cada caso para mitigar sus efectos. b) Si después de realizada una obra pública es necesario acometer acciones correctoras de grandes costes económicos, ¿qué puede haber fallado en los estudios previos del proyecto? c) Los ejemplos de los dibujos se refieren a situaciones de impactos locales, pero ¿qué se entiende por impactos globales? Cita dos ejemplos de este tipo de impactos. Mod 2000 B Pregunta 3

5. La dinámica de la hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 6. Recursos hídricos y contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua

Extracto de la CARTA EUROPEA DEL AGUA (Consejo de Europa, 1968)

a) Ordena los artículos de la Carta Europea del Agua de acuerdo con las características cualitativas y cuantitativas de este recurso y con su buena administración. b) Explica por qué la cobertura vegetal es esencial para los recursos hídricos. c) Razonando con criterio ambiental, elige un punto de la Carta Europea del Agua a favor y otro en contra de la política de trasvases de agua de unas cuencas a otras.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 49


Jun 2000 A Pregunta 1

9. Las necesidades minerales y energéticas Ahorro energético

a) A la vista del gráfico, señala qué tipo de relación guardan entre sí la densidad de población y el consu mo de combustible para transporte, y emite una hipótesis razonada que explique dicha relación. b) Compara, según el gráfico, Madrid con París y Madrid con Los Ángeles, e indica en cada caso qué ciu dad es ambientalmente más eficaz. Sugiere dos factores que puedan influir sobre dicha eficacia ambiental. c) ¿Cómo pueden afectar los excesos de consumo de energía para el transporte a la economía nacional (en el caso español) y a la calidad ambiental de las ciudades? d) ¿Qué repercusiones ambientales (positivas o negativas) tienen las inversiones en transportes públicos subterráneos, las tasas de pago de aparcamiento, los aparcamientos disuasorios muy baratos en los intercambiadores de transporte público y los aparcamientos subterráneos en las zonas céntricas de las ciudades? Jun 2000 A Pregunta 2

11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas La biodiversidad

Los intrusos del río Manzanares. Peces gato, galápagos de Florida y otras especies, desplazan a la población autóctona de Madrid. (Titular de prensa aparecido en EL PAÍS) Especies acuáticas

Origen

Pez gato

Este de Norteamérica

Pez sol

América

Cangrejo americano

Norteamérica

Galápago de Florida

Este de Norteamérica

Forma de aparición

Características Biológicas

Gran tamaño (hasta 5 metros en su Pescadores y aficionados a pe- hábitat natural); alimentación basada ces exóticos en huevos de otras especies de peces. Aficionados irresponsables

Pequeño tamaño; muy voraz, se alimenta prácticamente de todo

Introducido con fines comerciales

Portador del virus de la peste del cangrejo; mayor tamaño y tasa reproductora que el cangrejo ibérico

Mayor tasa de reproducción que los Mascota adquirida en tiendas de galápagos ibéricos; al igual que ésanimales exóticos tos, se alimenta de invertebrados acuáticos y fauna piscícola

a) Explica, en función de los datos aportados en la tabla, dos mecanismos por los que estas especies mo difican el equilibrio ecológico de los ríos al que alude el titular de prensa. b) ¿Cómo se verá afectada en el futuro la biodiversidad de estos ecosistemas? Cita otras dos causas co nocidas que reproduzcan este mismo fenómeno. c) Propón una medida de carácter administrativo y otra realizable por la población que contribuyan a solu cionar este problema.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 50


Jun 2000 A Pregunta 3

12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera 15. El paisaje como recurso Espacios naturales protegidos

Extremadura quiere sustituir los eucaliptos de Monfragüe por encinas y alcornoques Mérida. José Enrique Pardo

Se trata de declarar la guerra al eucalipto, o de transformar el "bosque del silencio" en un bosque autóctono de matorral, encinas y alcornoques. Eso es lo que se ha propuesto la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Extremadura que anunció ayer la futura reforestación de mil hectáreas del Parque Natural de Monfragüe, en concreto, en la finca denominada "Lugar Nuevo", que está situada en el término municipal de la localidad cacereña de Serradilla y que es propiedad del Ministerio de Medio Ambiente. El eucalipto es un árbol procedente de Australia en el que no se cobijan las aves, impide que crezca el matorral, supone una dura competencia para el resto de especies vegetales y afecta seriamente a la descomposición del suelo. ABC Sábado 27 Febrero 1999

a) ¿A qué se refiere el texto al denominar "Bosque del silencio" al eucaliptal? b) Explica cuatro repercusiones positivas o negativas derivadas de la sustitución del eucaliptal por un bosque natural autóctono como el que se propone en el texto. c) Cita cuatro figuras legales para la conservación de los espacios naturales, indicando un ejemplo en cada caso. Jun 2000 B Pregunta 1

6. Recursos hídricos y contaminación del agua Contaminación del agua 13. El suelo La degradación del suelo 15. El paisaje como recurso Componentes del paisaje

La imagen muestra el borde meridional del macizo montañoso de Somosierra (Sistema Central) sobre el valle del río Lozoya (límite entre las provincias de Madrid y Guadalajara), desde el mirador de El Atazar (en la carretera de Patones al embalse); (pc) cuarcitas y pizarras del Pa leozoico; (ar) arcillas con cantos del Terciario (la línea de puntos separa los dos tipos de substratos); (cn) canchales; (cr) cárcavas; (bo) bos que monoespecífico de coníferas con todos los ejemplares del mismo tamaño; (ma) matorral de jaras, aliagas y plantas aromáticas; (rc) re toños de coníferas; (pf) pista forestal.

a) Señala en dos sectores cualesquiera de la fotografía qué participación ha tenido el hombre en la confi guración del paisaje vegetal. b) Identifica en el territorio que recoge la fotografía dos manifestaciones activas de la erosión y señala dos factores que hayan podido favorecer su aparición y/o desarrollo. c) Indica una ventaja y un inconveniente de la pista forestal, para la conservación del medio natural de esta área. d) Propón de forma razonada dos restricciones para las actividades agrícolas, urbanas o industriales en este valle del río Lozoya. considerando que la mayor parte del agua de dicho río se utiliza para el con sumo humano.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 51


Jun 2000 B Pregunta 2

6. Recursos hídricos y contaminación del agua El agua, un recurso básico Parámetros que determinan la calidad del agua

El agua y la salud Cuentan que un funcionario de la ONU preguntó a una mujer africana si inculcaba a sus hijos la necesidad de lavarse las manos después de defecar. La madre respondió airada: "Tengo que recorrer todos los días 11 kilómetros con el agua a cuestas. Si pillara a alguien desperdiciándola para lavarse las manos, lo mataría". Aunque bastante conocida, la anécdota expresa hasta qué punto en zonas que sufren escasez de agua es un problema la transmisión de enfermedades que en los países ricos significan poco más que molestias, como la gastroente ritis. Es difícil imaginar situaciones como la de la mujer africana cuando para tener agua abundante basta con abrir el grifo. El entonces director general de la Organización Mundial de la Salud, Halfdan Mahler, sugirió hace dos años que "el número de grifos por cada mil personas es un indicador mejor de la situación sanitaria que el número de camas de hospital".... (tomado del boletín n° 117 de "Manos Unidas") a) Cita dos países o regiones del mundo en que se den problemas sanitarios y de gran escasez de agua potable. Relaciona esta situación con el nivel y la calidad de vida de su población, comparando el caso con el de países con recursos hídricos más abundantes y mejor gestionados, como los de la Unión Eu ropea. b) Propón dos indicadores químicos o biológicos para detectar el grado de contaminación que puede pre sentar el agua, y describe un método de tratamiento o de depuración de aguas residuales. c) Señala los principales efectos positivos (sobre la salud y el desarrollo socioeconómico) que se derivan de los proyectos de suministro o de saneamiento de aguas que se llevan a cabo en algunos países del Tercer Mundo. Jun 2000 B Pregunta 3

4. La contaminación del aire Contaminantes químicos del aire

a) A la vista de la gráfica de la evolución a lo largo del día de la contaminación por SO2 en Madrid, indica una posible causa de los máximos y mínimos que se observan en ella. b) Teniendo en cuenta la causa que crees que condiciona la mayor o menor contaminación por SO 2 en Madrid, haz un sencillo gráfico que represente la evolución de la contaminación por este producto a lo largo de los siete días de la semana, explicándolo brevemente. c) La contaminación atmosférica es causante de gran variedad de alteraciones en el medio ambiente. Señala dos efectos sobre el medio físico y otros dos sobre los seres vivos.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 52


Sep 2000 A Pregunta 1

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Modelos de desarrollo Hacia un desarrollo sostenible

a) Explica el concepto de "desarrollo sostenible" que figura en el texto, completándolo con algún ejemplo, de modo que pueda ser entendido con facilidad por niños. b) El desarrollo sostenible es una meta a alcanzar. Indica cuatro dificultades de diverso tipo (culturales, so ciales, políticas, económicas, técnicas, etc.) para lograr ese objetivo. c) ¿Qué objetivos se persigue al elaborar juegos o proponer entretenimientos para los más jóvenes en relación con el medio ambiente? Sugiere dos actividades que no sean "juegos de rol" que persigan esa misma finalidad. d) En el caso de la construcción de una autovía sugerido en el texto, propón dos argumentos que podría utilizar el promotor del proyecto para defender su realización, y otros dos que sirvan para oponerse a la construcción de la autovía.

Sep 2000 A Pregunta 2

10. La naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía 12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera

La siguiente tabla expresa en kilogramos el consumo anual per capita de cereales y diversos productos ganaderos, en algunos países seleccionados. País

Grano

EEUU Italia China India

800 400 300 200

Carne de vacuno 42 16 1 0

Carne de porcino 28 20 21 0,4

Aves de corral Carne de ovino 44 19 3 0,4

1 1 1 0,2

Lester R. Brown (1990) a) Para alimentar a los más de 5.300 millones de habitantes del planeta en 1990, se contó con una cosecha de 1.780 millones de toneladas de cereal. Calcula la cantidad anual de cereal correspondiente a cada habitante del planeta y compárala con los datos de la tabla. b) Analiza, desde el punto de vista del aprovechamiento energético, las diferencias en el consumo de pro ductos animales y vegetales de la tabla. Relaciona este tipo de dieta con las desigualdades alimentarias establecidas entre los países industrializados y los que se encuentran en vías de desarrollo. c) Cita dos problemas medioambientales originados por la ganadería intensiva en régimen de estabulación, utilizada hoy en día para mantener los crecientes niveles de producción animal.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 53


Sep 2000 A Pregunta 3

5. La dinámica de la hidrosfera El ciclo hidrológico 6. Recursos hídricos y contaminación del agua El agua, recurso básico

El balance de agua de una región viene dado por la expresión P = ES + ET (siendo P = precipitación; ES = escorrentía total; y ET = evapotranspiración). De las tres variables de esta expresión, sólo la escorrentía total representa los recursos hídricos potencialmente utilizables por la humanidad. El gráfico representa la escorrentía total y la evapotranspiración de los continentes, mientras que en el mapa se representa la población mediante pequeños círculos, cada uno de los cuales corresponde a 10 millones de habitantes.

a) Explica la relación entre los recursos hídricos de una región, su nivel de vida y su densidad de pobla ción. b) Aporta alguna explicación al hecho de que África y Europa Occidental, ambas con valores de escorrentía relativamente bajos, tengan altas densidades de población. c) Indica cuatro variables ambientales (relacionadas con el clima, la geología, la vegetación o la actividad humana) que influyan en el balance hídrico de una región, y explica cómo influyen en los recursos hídricos de la región. Sep 2000 B Pregunta 1

1. El estudio del medio ambiente Teoría general de sistemas El sistema Tierra

El esquema adjunto representa dos modelos de los efectos que tendría sobre el clima global de la Tierra un aumento de CO2 en la atmósfera. A la vista del esquema, contesta razonadamente las siguientes cuestiones: d) ¿Cuál de los dos modelos representa un sistema con retroalimentación negativa? ¿Por qué? e) Uno de los modelos predice un sistema climático más estable y menos sensible a las perturbaciones. ¿Cuál de ellos? ¿Por qué? f) Cita dos factores que influyan sobre la presencia de vapor de agua y de nubes en la atmósfera. g) Si predomina el modelo A, ¿podría un aumento en la concentración de CO2 atmosférico provocar una glaciación? Justifica tu respuesta.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 54


Sep 2000 B Pregunta 2

4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 10. La naturaleza de los ecosistemas Relaciones tróficas en los ecosistemas 11. Mecanismos de autorregulación en los ecosistemas Diversidad de ecosistemas La biodiversidad

... Un estudio concluye que la principal fuente de alimentos del oso polar canadiense (la foca anillada que habita en el hielo de la Bahía de Hudson) es cada vez menos accesible debido al acortamiento de la temporada de hielos en unas tres semanas respecto a décadas pasadas. El trabajo dice que, como resultado de la reducción del hielo marino, los osos polares tienen menos tiempo para cazar y, por ello, vuelven a sus guaridas en tierra en peores condiciones físicas. (Tomado de DIARIO 16. 18 de noviembre de 1999)

a) Señala qué proceso global provoca la progresiva reducción del hielo marino polar a que se refiere el texto. Cita y explica dos causas de este proceso y dos consecuencias ambientales del mismo. b) Indica el nivel trófico del oso y las implicaciones del fenómeno descrito en el texto en cuanto a las cadenas tróficas del ecosistema polar. c) Puede decirse que la zona polar ártica es un área muy homogénea. Explica qué relación existe entre homogeneidad espacial y el número de especies presentes en un área, poniendo dos ejemplos de otras dos áreas distintas a la polar. Sep 2000 B Pregunta 3

4. La contaminación del aire Contaminantes físicos del aire 15. El paisaje como recurso Actuaciones de corrección paisajística

Las imágenes muestran una vía de circulación de mucho tráfico y alta velocidad, a su paso por una de las poblaciones de la Comunidad de Madrid. h) Señala cuatro impactos negativos de la vía de circulación y su uso sobre el medio ambiente y los habitantes de las viviendas próximas. i) Identifica en las imágenes una medida preventiva o correctora de alguno de esos impactos y explica cómo actúa. Sugiere otra medida preventiva o correctora para alguno de esos impactos, teniendo en cuenta los elementos y las características del área recogida en las fotografías, y explica su previsible funcionamiento. j) Señala y explica cuatro normas de carácter general que contribuyan a mitigar los efectos del tráfico automovilístico sobre el medio ambiente.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 55


Mod 2001 A Pregunta 1

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Medio ambiente e impacto ambiental 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales 15. El paisaje como recurso Actuaciones de corrección paisajística

El cuadro adjunto muestra el resultado de una matriz simplificada de valoración de impactos en el estudio de evaluación de impacto ambiental de la instalación de un gasoducto. FACTORES AMBIENTALES

Vegetación Fauna Procesos y riesgos

Bosques Monte Bajo Cultivos Comportamiento Composición Erosión Incendios

ACCIONES DEL PROYECTO Construcción Trasiego de Movimiento de accesos maquinaria de tierras 2 0 0 1 0 0 1 0 0 2 1 1 0 0 2 2 0 2 0 2 0

Leyenda: 0 = impacto mínimo 1 = impacto moderado 2 = impacto severo a) Explica qué es y cómo se utiliza una matriz de valoración de impactos ambientales. b) Indica, razonando la respuesta, cuál de las acciones del proyecto de gasoducto que se evalúan en la matriz de arriba tiene mayor incidencia ambiental, y propón dos medidas, preventivas o correctoras, para mitigar su impacto. c) ¿Por qué se considera el gas natural como uno de los combustibles fósiles menos contaminantes? Compara la importancia de su utilización actual en España con la de otras dos fuentes energéticas cualesquiera. d) Explica el origen de esta fuente energética y las condiciones geológicas que requiere la formación de yacimientos de gas natural o de petróleo. Mod 2001 A Pregunta 2

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Hacia un desarrollo sostenible

HISTORIA DE UNA ZAPATILLA "... La alta tecnología del diseño y de los materiales fue enviada vía satélite a una empresa de diseño asistido por ordenador en Taiwán. La parte superior de una zapatilla deportiva tiene 20 partes diferentes y se obtiene a partir de cuero de vaca. La vaca fue criada, sacrificada y desollada en Texas. La piel se apila en un contenedor de tren hasta Los Ángeles y de allí se exportó a Corea del Sur, donde los costes laborales del curtido del cuero son menores. Durante el proceso, la planta de curtidos descargó pelos, epidermis y numerosos productos químicos en el río Naktong. Excepto el cuero, las zapatillas están hechas con productos químicos procedentes del petróleo. La suela exterior está hecha de caucho de estireno-butadieno, sintetizado a partir de petróleo procedente de Arabia Saudí y benceno local (obtenido a partir del carbón), en una fábrica en Taiwán. La fábrica taiwanesa obtuvo su electricidad de una de las tres centrales nucleares de la isla. Finalmente, en la fábrica de Indonesia, una máquina japonesa de bordado cosió a toda velocidad el logotipo central. La línea de montaje manual está compuesta por mujeres jóvenes que cortan, cosen y encolan el calzado en pésimas condiciones laborales. Si ellas mismas quisieran adquirir un par de esas zapatillas tendrían que trabajar algo más de un mes para obtener el dinero necesario...." Extraído de "Materiales: Las vidas secretas de los objetos cotidianos' John C. Ryan y Alan Thein Durning

a) Identifica y compara las distintas aportaciones con las que han contribuido los países desarrollados y los países en vías de desarrollo a la fabricación de estas zapatillas deportivas. b) Señala dos impactos ambientales asociados al proceso de elaboración y propón una medida correctora para cada uno de ellos. c) Bajo la óptica del desarrollo sostenible, propón dos medidas generales para esta actividad económica que contribuyan a disminuir las diferencias establecidas entre el Norte y el Sur.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 56


Mod 2001 A Pregunta 3

4. La contaminación del aire Contaminantes químicos del aire

Evolución mensual del SO2 y del Ozono en Madrid. Media 1990-93

Mod 2001 B Pregunta 1

a) Teniendo en cuenta el gráfico de barras, que representa la distribución de la contaminación por SO2 a lo largo del año en Madrid, expón dos razones de tipo climático y otras dos debidas a la acción humana que expliquen el aumento de la contaminación en unos meses determinados y su disminución en otros. b) A la vista de los datos del gráfico, que representa la variación de la contaminación por ozono (O3) a lo largo del año en Madrid, emite una hipótesis que permita explicar el aumento de ozono en una determinada época del año. c) Las grandes ciudades presentan lo que se llama un “Microclima urbano”. Explica el significado de este término e indica tres factores que lo determinan.

15. El paisaje como recurso Componentes del paisaje La percepción del paisaje Análisis del impacto sobre el paisaje

La fotografía adjunta está tomada hacia el N, desde la carretera del pueblo de Valdepeñas de la Sierra al de Casa de Uceda (Guadalajara) y recoge una vista de la transición desde el macizo montañoso de Somosierra (Sistema Central) a las campiñas de La Enebrada (Cuenca Terciaria del Tajo).

a) Describe dos componentes geóticos y dos bióticos de este paisaje, y señala en cada caso su papel en la configuración del paisaje. b) Identifica dos elementos y huellas de actividad antrópica, e indica su participación en la composición del mismo. c) Realiza una valoración razonada de su calidad visual (basándote en su estructura y en la variedad de texturas y colores). d) Señala dos ejemplos de cómo influyen la época del año y la hora del día sobre las sombras y colores de este paisaje (la fotografía está obtenida en el mes de noviembre y a media tarde).

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 57


Mod 2001 B Pregunta 2

4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 10. La naturaleza de los ecosistemas El ciclo de la materia: los ciclos biogeoquímicos

ZARAGOZA AHORRA PAPEL Y ÁRBOLES Según una noticia recogida en el diario "Heraldo de Aragón" (2 de abril de 2000), la campaña llevada a cabo en la capital aragonesa pretende que "... cada ciudadano recicle 34 kg de papel al año. De esta forma, cada año, Zaragoza ahorraría 24.000 t de papel en sus vertederos, dejaría de consumir 360.000 metros cúbicos de agua necesarios para la fabricación del papel y dejaría de talar 300.000 árboles."... LOS BOSQUES GALLEGOS ELIMINAN AL AÑO MEDIO MILLÓN DE TONELADAS DE DIÓXIDO DE CARBONO El diario "La Voz de Galicia" (9 de febrero de 2000) señala que "... en Galicia, el millón de hectáreas de superficie arbolada censada elimina cada año medio millón de toneladas de CO2, ya que después del proceso de absorción del carbono liberan al aire oxígeno gaseoso."...

a) Explica la relación que guardan entre sí ambas noticias. Indica cómo influye el reciclado de papel sobre el efecto invernadero. b) Explica esquemáticamente las partes más esenciales del ciclo del carbono. c) Aparte de la mencionada en el texto, señala cuatro medidas para reducir el efecto invernadero. Mod 2001 B Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Medio ambiente e impacto ambiental 3. Atmósfera y clima El clima

El esquema de la izquierda es el modelo natural simplificado de una vertiente (por ejemplo, la de la cuenca del Tajo entre el río y las cumbres de Guadarrama). A la derecha se presenta un modelo simplificado de desarrollo intensivo de la misma región.

a) ¿Por qué la altitud condiciona siempre la distribución de la vegetación y de las actividades humanas? b) Propón cuatro actividades de aprovechamiento de las condiciones naturales, indicando alguna ventaja e inconveniente en cada caso. c) Indica los impactos ambientales que producen dos de los elementos presentes en el modelo de la derecha. Señala también dos riesgos que deben afrontar los elementos de este mismo modelo.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 58


Jun 2001 A Pregunta 1

5. La dinámica de la hidrosfera El ciclo hidrológico 8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos

Valores medios para AÑOS "HÚMEDOS"

Valores medios para AÑOS "SECOS"

(T) Temperatura media (ºC)

19

21

(P) Precipitación (mm/año)

520

280

(EVT) Evapotranspiración (mm/año)

390

250

(ED) Escorrentía (mm/año)

75

25

55

5

directa

o

superficial

(I) Escorrentía subterránea o infiltración (mm/año)

La tabla adjunta contiene datos climáticos correspondientes a los valores medios anuales obse rvados en el territorio de una cuenca hidrográfica, en la que se alternan períodos "secos" con otros períodos "húmedos", durante los cuales se producen efectos atmosféricos conside rados como de "gota fría". La región, localizada en las proximidades del litoral, está constituida mayoritariamente por calizas intensamente karstificadas, arenas y algunas arcillas, con escasa vegetación natural y topografía irregular.

a) Establece, a partir de los datos de la tabla, el balance hídrico medio de la cuenca para el conjunto del periodo considerado, teniendo en cuenta que se han alternado por igual años "secos" y "húmedos". b) De acuerdo con dicho balance y los datos de la tabla, establece qué porcentaje de agua recibida en la cuenca por precipitaciones atmosféricas puede considerarse teóricamente como agua disponible para consumo. Señala además dos condiciones (naturales o impuestas por la acción humana) que permiten aprovechar mejor (o hacer disponibles en mayor medida) esos recursos. c) Explica brevemente en qué consiste el fenómeno denominado "gota fría", indicando en qué regiones de España se da con reiteración y en qué época(s) del año. d) Señala dos riesgos (naturales o inducidos) que podrían darse en la región, sabiendo que está intensamente poblada. Sugiere dos medidas preventivas a adoptar para minimizar dichos riesgos. Jun 2001 A Pregunta 2

4. La contaminación atmosférica Contaminantes químicos del aire

a) Analiza el principal origen de los contaminantes señalados en la tabla. ¿Qué fuentes comunes de contaminación atmosférica presentan las grandes urbes del planeta? b) ¿Qué es un contaminante secundario? Cita uno que aparezca en la tabla. c) Explica cómo el relieve y las características geográficas han podido agravar el problema de la contaminación en alguna de las ciudades citadas. CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 59


Jun 2001 A Pregunta 3

10. La naturaleza de los ecosistemas Relaciones tróficas en los ecosistemas 11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas La biodiversidad

Se nos encarga el estudio de la densidad de vertebrados en un parque urbano. El inventario faunístico previo nos ha mostrado la presencia de sólo cuatro especies: gato doméstico (Felix catus), ardilla roja (Sciurus vulgaris), paloma doméstica (Columba domestica) y lagartija ibérica (Podarcis hispanica). Sabemos que los animales no entran ni salen del área durante el periodo de estudio. Por observación directa, hemos podido contar el número absoluto de individuos de la población de las especies grandes (las aves y los mamíferos) pero, dada la gran cantidad de lagartijas que parece haber, no hemos podido saber directamente su número. a) Diseña un método factible para estimar (sin sacrificar ningún animal) el tamaño de la población de reptiles en una parcela de una hectárea en ese parque. b) Conocido el dato anterior, ¿cómo calcularías la diversidad de vertebrados de la zona? c) Establece una posible cadena trófica completa en el parque y una posible red trófica, considerando también la presencia de la vegetación y de los invertebrados (sólo insectos fitófagos). Jun 2001 B Pregunta 1

6. Recursos hídricos y contaminación del agua Contaminación del agua 8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos 11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas La biodiversidad 15. El paisaje Componentes del paisaje

La fotografía adjunta está tomada desde la Montaña de Cullera (Valencia), y muestra la denominada "Huerta Valenciana". El río Júcar corre desde el fondo hacia el primer plano; la vegetación del borde del río es espontánea (olmos, sauces y adelfas, en orden decreciente de tamaño); los demás árboles que aparecen en la foto son cítricos; la zona parda con encharcamientos corresponde a los arrozales; la ciudad del fondo a la derecha es Sueca.

a) Señala cuatro elementos o huellas de actividad humana que se identifiquen en esta área. b) Indica dos focos de contaminación que pueden tener aquí las aguas del río. c) Valora razonadamente el grado de diversidad biológica en el conjunto del territorio y señala la zona de máxima biodiversidad. d) Teniendo en cuenta las características climáticas de esta región de España y los datos que aporta la fo tografía, indica a qué riesgo natural está más expuesta esta área, y si hay alguna característica o elemento observable en la fotografía que pueda contribuir a aumentar los efectos del mismo.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 60


Jun 2001 B Pregunta 2

12. Recursos y usos de la biosfera Los residuos

El mensaje ecologista critica, de manera muy sencilla, uno de los tratamientos utilizados en la elimin ación de los residuos sólidos urbanos (R.S.U.). a) Explica cómo este método puede llegar a tener consecuencias negativas en la salud humana e indica cuáles son las sustancias causantes de tales efectos. b) ¿En qué consiste el compostaje? Indica el tipo de residuos utilizados y uno de los inconvenientes que presenta este tratamiento. c) Actualmente se generan más de diecisiete millones de toneladas de residuos urbanos en España. Explica brevemente dos estrategias de carácter general que contribuyan a tratar de forma sostenible este grave problema y señala un ejemplo concreto para cada una de ellas, que sea realizable por la población. Jun 2001 B Pregunta 3

10. La naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía 12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera

"A nivel mundial, uno de cada cinco peces comidos hoy procede de la acuicultura. El 85 por ciento de los pescados y mariscos cultivados no son carnívoros: especies tales como carpas y moluscos, que están situados en los prim eros peldaños de la cadena alimentaria. El resto son especies principalmente carnívoras, como salmón, barbo, gambas y langostinos, que necesitan un mínimo de 2 kilogramos de peces por cada kilo producido. Entre 1990 y 1995, el número de granjas de langostinos en el Sudeste de Asia se triplicó. Este desarrollo, sin embargo, no está exento de problemas. Los estanques de langostinos en Taiwán fueron abandonados a finales de los años ochenta después de que, tras varios años de producción intensiva, se extendieran las enfermedades y los daños al medio ambiente. En Filipinas, la construcción de estanques de cría ha ocasionado la mitad de las pérdidas de los manglares (Bosques parcial mente sumergidos del litoral de los trópicos). Otros problemas son la alta demanda de agua dulce, la contaminación con residuos biológicos y las escapas de peces genéticamente seleccionados, que pueden desplazar a los peces autóctonos». (Extraído de “New Scientist”, diciembre 1996)

a) Señala qué implicaciones tiene el consumo de langostinos, gambas y especies similares, desde el punto de vista del aprovechamiento racional de los recursos alimentarios. b) En función exclusivamente de los datos del texto, razona cómo influye la acuicultura de estos crustáceos y especies carnívoras en los siguientes procesos: b.1) explotación de los bancos de pesca del sudeste asiático. b.2) mantenimiento de la biodiversidad de las áreas costeras mencionadas. c) Propón dos medidas que contribuyan a garantizar una gestión más sostenible de estas actividades piscícolas, desde el punto de vista ambiental, y que estén encaminadas a solucionar los problemas anteriormente analizados.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 61


Sep 2001 A Pregunta 1

5. La dinámica de la hidrosfera El ciclo hidrológico Dinámica de las aguas continentales 6. Recursos hídricos y contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua Los recursos hídricos en España 8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos

La gráfica representa el hidrograma obtenido para un año hidrológico en una estación de aforos de una cuenca hidrográfica del levante español.

a) b) c) d)

Analiza la gráfica e interpreta la evolución que experimenta el caudal de este río. Identifica en la gráfica una situación de riesgo potencial y propón dos posibles medidas que minimicen sus efectos. ¿Qué interés tiene conocer el caudal de agua que llevan nuestros ríos? ¿Qué componente/s del ciclo hidrológico se cuantifica/n mediante los datos que aportan las estaciones de aforo? Aún hoy en día se sigue considerando en algunos sectores de opinión "un despilfarro que los ríos lleven agua hasta el mar". Aporta dos argumentos a favor y otros dos en contra de esta opinión.

Sep 2001 A Pregunta 2

1. El estudio del medio ambiente Aproximación al trabajo científico 4. La contaminación del aire Contaminantes químicos del aire 6. Recursos hídricos y contaminación del agua Parámetros que determinan la calidad del agua 11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas La biodiversidad

a) La diversidad de líquenes se utiliza en el estudio presentado en el periódico como indicador de co ntaminación atmosférica. Define el concepto de biodiversidad y el de bioindicador, poniendo dos ejemplos de otros bioindicadores en relación con determinados niveles de contaminación. b) Los líquenes son sensibles al dióxido de azufre. Indica una de las principales fuentes de emisión de esta sustancia y explica las consecuencias de su presencia como contaminante en la atmósfera. c) Un método frecuente de investigación es la comparación de la distribución geográfica de dos variables, como es el caso de la comparación de los dos mapas de arriba. Interpreta estos mapas e indica la rela ción que parece existir entre ambas variables, y razona si la coincidencia en la distribución de las dos variables utilizadas demuestra necesariamente una relación de causa-efecto entre ambas.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 62


Sep 2001 A Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Medio ambiente e impacto ambiental 15. El paisaje como recurso Actuaciones de corrección paisajística

"... En relación con los perjuicios ambientales que aporta el nuevo trazado de la autovía en el valle del Sella (siguiendo la llanura aluvial del río), sí que conviene ser reflexivos; con el fin de ni radicalizarse en la negativa, ni hacer cualquier proyecto de ingeniería pura y dura. Las vías de comunicación desarrolladas siguiendo grandes valles fluviales optan por las siguientes soluciones: desarrollarse en la llanura aluvial del río o en la confluencia de ésta con la base de las laderas montañosas circundantes; disponerse a media ladera -evitando la parte baja del valle-, lo que obliga a excavaciones muy importantes e impactantes en los lugares de fuerte relieve; trazar la autovía claramente fuera del valle aluvial y evitar las grandes excavaciones externas, mediante la disposición generosa de túneles y algunos pocos viaductos. La actual carretera de comunicación entre Ribadesella y Cangas de Onís se desarrolla en su mayor parte pegada al cauce fluvial y en plena llanura aluvial. El impacto ambiental sobre el Sella de este legado de otros tiempos es intenso, ..." (Tomado de J.A. Martínez Álvarez. "La Nueva España". Jueves, 24 de agosto de 2000)

a) Atendiendo a lo expuesto en el texto del periódico, señala dos ventajas y dos inconvenientes que ofrece la alternativa del emplazamiento de la vía de comunicación en la llanura aluvial del río. b) Elabora una pequeña matriz de valoración de impactos ambientales (por ejemplo, de cuatro filas y cuatro columnas) que pueda ser utilizada en la fase previa de estudio del proyecto de construcción y explo tación de autovía. c) Propón, para cada uno de los factores ambientales afectados en la matriz que hayas elaborado, una medida correctora que palie los impactos que se puedan generar. Sep 2001 B Pregunta 1

6. Recursos hídricos y contaminación del agua Contaminación del agua 9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales 15. El paisaje como recurso Análisis del impacto sobre el paisaje Actuaciones de corrección paisajística

La imagen adjunta muestra algunas graveras en las terrazas del río Jarama, a la altura de la localidad madrileña de Velilla de San Antonio. El agua que aparece en la gravera se debe a la extracción de materiales por debajo del nivel freático.

a) Señala dos razones por las cuales las gravas y arenas, necesarias para la construcción y las obras pú blicas, se extraen preferentemente de las terrazas de los ríos. b) Indica dos impactos visuales que se aprecien en la imagen, como consecuencia de estas actividades. c) Observando la fotografía, señala razonadamente por qué las graveras no deben utilizarse como verte deros. d) Propón dos actuaciones para la recuperación o naturalización de estos parajes.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 63


Sep 2001 B Pregunta 2

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Medio ambiente e impacto ambiental 12. Recursos y usos de la biosfera Los residuos

a) Explica en qué consiste un estudio de impacto ambiental. Según la normativa vigente, ¿sería de obligada realización en la construcción del vertedero del mapa? Razona tu respuesta. b) Indica al menos cuatro elementos del medio que deberían tenerse en cuenta a la hora de evaluar la ubicación del vertedero en esta zona y señala en cada caso cómo se verían afectados por el mismo. c) Cita otros dos tipos de residuos distintos a los industriales, indicando en cada caso alguna actuación que favorezca una mejor gestión ambiental de los mismos. Sep 2001 B Pregunta 3

4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 6. Recursos hídricos y contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua

a) Indica un proceso global que pudiera ser el origen de lo referido en la noticia del periódico, y señ ala dos causas probables del mismo. Explica, además, qué significa en este texto la expresión "picos máximos de estrés hídrico" b) Propón cuatro medidas que ayuden a reducir el proceso origen de estos problemas hidrológicos, razonando la respuesta. c) Teniendo en cuenta que, según el texto periodístico, parece ser que vamos hacia condiciones climáticas más áridas, propón cuatro hábitos que ayuden a la población a adaptarse a las condiciones hidrológicas que se indican en el texto para un futuro.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 64


Mod 2002 A Pregunta 1

3. Atmósfera y clima Dinámica de la atmósfera 4. La contaminación del aire Contaminantes químicos del aire 7. La dinámica de la geosfera Dinámica litosférica 8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos

a) Identifica los elementos del modelo de Tectónica de Placas que se corresponden con las letras A, B, C y D, y describe uno de los procesos geológicos dominantes en cada uno de dichos elementos. b) Enumera los riesgos naturales a que supuestamente estarán sometidas dos ciudades situadas en los puntos G (por ejemplo, Honolulu) y H (por ejemplo, Valparaíso). Explica si pueden preverse diferencias en alguno de dichos riesgos en función algún proceso geológico ligado a su ubicación. c) En dos localidades, situadas en H y J, a pesar de tener una temperatura media anual similar, se dan precipitaciones muy diferentes, concretamente de unos 2.000 mm/año en H (Valparaíso) y de 150 mm/año en J (por ejemplo, Mendoza). ¿A qué se deben estas diferencias y qué influencia tendrá esta variable ambiental sobre las posibilidades de desarrollo de estas localidades? d) Con semejante número de habitantes, tamaño y volumen de emisión de contaminantes atmosféricos, la ciudad indicada como P (por ejemplo, Santiago de Chile) tiene graves problemas de contaminación atmosférica, mientras que la ciudad H (Valparaíso) goza de un aire limpio casi todo el año. ¿Qué condi cionantes geográficos determinan estas diferencias? ¿Por qué?

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 65


Mod 2002 A Pregunta 2

1. El estudio del medio ambiente Aproximación al trabajo científico 2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Medio ambiente e impacto ambiental

Todoterrenos destructores La fiebre por poseer un vehículo todoterreno se está convirtiendo en una seria amenaza para el medio ambiente. Los ecologistas han de nunciado que las ruedas de los 4x4 no respetan zonas naturales protegidas y su impacto acústico y la erosión que provocan son una grave molestia para la fauna. Desde la coordinadora ecologista CODA se lamenta la falta de conciencia social y la ausencia de sensibilidad de la Administración. En Alemania, por ejemplo, existe una legislación muy restrictiva que impide el tráfico rodado en zonas naturales. Algunas normas comunitarias, como la de Cataluña, prohíben expresamente la circulación de los vehículos en pistas con una anchura inferior a los 2,5 metros. En todo el país, sin embargo, es frecuente la organización de rallys de aventura que invaden áreas de un alto valor. Mientras, las ventas de todoterrenos en España-baten todos los récords. En los nueve primeros meses del año se vendieron 50.977 unidades, lo que supone un incremento del 30,6% respecto a 1997. Aunque desde el sector se asegura que la mayoría de los propietarios no utiliza los 4x4 para su conducción en el campo, sino en la ciudad. Lo usan para ir al colegio a recoger a su hija. Sin duda, un uso mucho más ecológico que andar saltando por los montes como una cabra. EL MUNDO, 15 de noviembre de 1998

a) Propón un proyecto de investigación que permita comprobar en un punto, lugar o comarca la veracidad e intensidad de alguno de los impactos ambientales indicados en el texto. b) Indica otro tipo de impacto ambiental de los vehículos (automóviles y motos, tanto "todoterreno" como vehículos estándar) en el medio natural o rural, que hayas observado o conozcas; y propón una medida para evitarlo o restaurarlo. c) Explica con concreción cómo repercuten sobre el medio ambiente: 1°) las normas establecidas en Ale mania y en Cataluña, que se reseñan en la parte central del texto; y 2°) el uso urbano de estos vehícu los, tal como se recoge en las últimas líneas del texto del periódico, sabiendo que en general este tipo de vehículos se diferencian de los turismos estándar en su mayor peso (litara., en el lenguaje legal). Mod 2002 A Pregunta 3

1. El estudio del medio ambiente Teoría general de sistemas 3. Atmósfera y clima Dinámica de la atmósfera 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía

a) Teniendo en cuenta la información del texto que se adjunta, señala dos razones que puedan expl icar el gran aumento de la producción de energía eólica en España en los últimos años. b) A partir del bucle de realimentación que aparece representado abajo, explica el origen del viento y la función climática que realiza.

c)

Señala dos ventajas y dos inconvenientes de tipo ambiental que puede tener el uso de la energía eólica.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 66


Mod 2002 B Pregunta 1

8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos Riesgos geológicos inducidos

La fotografía adjunta representa una zona poblada de El Salvador asolada por una catástrofe natural. a) Indica cómo se denomina el fenómeno geológico más evidente y reciente que se observa en la fotografía, y explica brevemente su funcionamiento. b) Señala dos tipos de roca más favorables para el desarrollo de este tipo de procesos y otros dos más desfavorables, justificando la respuesta. c) Cita otros dos factores abióticos (geológicos o geóticos) y dos actuaciones antrópicas que puedan propiciar el desencadenamiento de este tipo de procesos, razonando la respuesta. d) Propón dos medidas para evitar o retardar su funcionamiento, o bien para reducir sus efectos.

Mod 2002 B Pregunta 2

10. La naturaleza de los ecosistemas Ecología de poblaciones Relaciones tróficas en los ecosistemas

El dibujo adjunto representa un ecosistema asociado a una charca (tomado de Marsh y Grossa,l996)

a) A partir del dibujo, señala dos organismos productores, dos consumidores primarios, dos consumidores secundarios y dos consumidores terciarios o superdepredadores. b) Copia la siguiente tabla, elaborada con los términos sacados del dibujo anterior, y señala mediante flechas dos de las cadenas tróficas y la red trófica que pudieran existir en el ecosistema de la charca. Coyote

Halcón

Zorro

Garza

Pato

Serpiente

Carpa

Caracol

Ratón

Algas

Hierba

Semillas

c) Razona qué tipo de bucle de realimentación representa el modelo depredador-presa. Por otra parte, ¿qué consecuencias desencadenaría en el ecosistema la desaparición del halcón por caza furtiva?

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 67


Mod 2002 B Pregunta 3

6. Recursos hídricos y contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua 14. El medio litoral Impactos en las zonas litorales

El acueducto de Xerta (Tarragona) a Almería será de mayor caudal que el de Tajo-Segura

Una enmienda prohíbe trasvasar agua del Ebro entre junio y septiembre El acueducto Ebro-Almería, capaz de trasportar 1.050 millones de metros cúbicos anuales por un canal de 845 kilómetros, tendrá que construirse sobredimensionado, ya que sólo podrá funcionar de octubre a mayo. Una enmienda al Plan Hidrológico Nacional (PHN), que hoy será debatida en el Congreso, prohíbe extraer agua del río en verano para no perjudicar al delta del Ebro, que pierde superficie por falta de aportes sólidos y la erosión marina. Los usuarios del trasvase consumirán agua en los meses húmedos, mientras que reservarán la de sus embalses para consumirla en verano. Inmaculada G. Mandones, Madrid Tomado de El País, 16 de abril de 2001

a) El delta del Ebro es un humedal que goza de protección legal debido a su elevado interés ambiental y socioeconómico. Cita cuatro impactos que pudieran tener lugar en el delta del Ebro y zonas próximas, en el caso de no suspenderse durante los meses de junio a septiembre el trasvase propuesto en el Plan Hidrológico Nacional. b) Propón dos posibles alternativas que pudieran hacer innecesario este trasvase, o que, al menos, permi tieran reducir notablemente el volumen de agua que se pretende trasvasar. c) Expón un razonamiento que justifique el rápido crecimiento que tuvo este delta hasta tiempos recientes (sabiendo que en época romana, hace aproximadamente 2.000 años, no existía aún), y otro que justifi que el crecimiento nulo o retroceso que tiene en la actualidad. Jun 2002 A Pregunta 1

4. La contaminación del aire Contaminantes químicos del aire

Cada ciudad tiene un clima similar al de la región donde se ubica, pero todas las grandes ciudades tienen unas características climáticas semejantes, resultado de las modificaciones que la ciudad introduce sobre las variables climáticas regionales. Una característica común a todas ellas es la elevada contaminación atmosférica y la formación de una "isla de calor" como la que se esquematiza en el dibujo adjunto.

Formación de la cúpula de contaminación en la ciudad, como consecuencia de la "isla de calor" urbana a) Cite dos focos de contaminación atmosférica urbana, y enumere dos de los principales contam inantes responsables del efecto invernadero. b) Explique cuatro acciones o medidas que contribuyan a disminuir la contaminación atmosférica de las ciudades. c) El dibujo adjunto muestra la dinámica atmosférica en una isla de calor urbana. Las inversiones térmicas también facilitan la contaminación de las ciudades. Razone las diferencias entre estas dos situaciones meteorológicas. d) En las fechas que se citan a continuación se observaron en Madrid elevados índices de contaminación, tomando como referencia las concentraciones de SO2: Primera secuencia Segunda secuencia Tercera secuencia

→ → →

18 al 23 de enero de 1990 15 al 17 de febrero de 1990 17 al 28 de diciembre de 1991

Describa dos posibles causas de esta incidencia, teniendo en cuenta los factores climáticos y estacionales que pueden haber influido.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 68


Jun 2002 A Pregunta 2

10. La naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía Relaciones tróficas en los ecosistemas

A continuación se presenta en la Tabla 1 la disponibilidad energética bruta de una cosecha de patatas, excluyendo enfermedades y pérdidas iniciales, y en la Tabla 2 la de una cosecha de pasto intensivo dedicado al consumo de ganado, según datos obtenidos en Gran Bretaña por los investigadores Duckham y Masefield (1970).

a) b) c)

Escriba la cadena trófica que se corresponde con los datos de la Tabla 1 y la que se corresponde con la Tabla 2. Indique cuál de las dos cadenas es más eficaz desde el punto de vista del aprovechamiento energético de los recursos alimentarios y concluya qué tipo de dieta es más eficiente Teniendo en cuenta las conclusiones anteriores y la "Regla del 10%", indique una relación que puede establecerse entre el nivel trófico que ocupa un ser vivo y el grado de su aprovechamiento energético por unidad de superficie. ¿Qué es una pirámide de números? Represente de forma esquemática una pirámide de números relativa a la cadena trófica que ha escrito correspondiente a la Tabla 2.

Jun 2002 A Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Política ambiental en el contexto mundial 6. Recursos hídricos y contaminación del agua Contaminación del agua 13. El suelo La degradación del suelo

a) A la luz del texto, señale cuatro causas (específicas o generales) que determinen las negativas previsiones para el año 2010 a que alude el primer párrafo. b) Cite una sustancia o producto contaminante que pueda afectar a los suelos y otro a las aguas, señalan do los principales efectos nocivos que originan sobre el medio ambiente y la salud humana. c) Cite cuatro hitos o aportaciones relevantes en la evolución de la consideración del Medio Ambiente desde la década de los años setenta hasta nuestros días. CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 69


Jun 2002 B Pregunta 1

7. Dinámica de la geosfera Dinámica litosférica 8. Los riesgos geológicos Planificación de riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos

Estas dos figuras fueron publicadas en el suplemento dominical de un periódico nacional, acompañando al texto de un reportaje dedicado a los terremotos ocurridos en los últimos años en Taiwán, Colombia, Grecia y Turquía.

a) Indique qué tipo de información se recoge en el mapa y explique qué relaciones científicas hay entre d ichos datos y el tema del reportaje del periódico. b) Interprete el cuadro de la derecha, explicando el significado de cada columna. c) Indique una región o comarca de la Península Ibérica con alto riesgo sísmico y otra con bajo, señalando en ambos casos la razón geológica principal de ello. d) Proponga dos medidas preventivas para la mitigación del riesgo sísmico, e indique dos síntomas que podrían utilizarse como precursores o predictores del seísmo.

Jun 2002 B Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

a) ¿Qué es la biomasa? Indique cuál es el origen de la energía de la biomasa y clasifíquela como fuente de energía. b) Según la noticia periodística que encabeza esta pregunta, los cardos se utilizarán como combustible en las centrales térmicas para producir energía eléctrica. ¿A qué tipo de combustibles sustituyen? Aunque este uso de los cultivos no soluciona el problema energético, indique dos repercusiones positivas, una para el medio ambiente y otra para la economía de nuestro país. c) La biomasa puede utilizarse directamente como combustible, como en el caso de los cardos; también se la puede someter a transformaciones bioquímicas y obtener biocombustibles. Enumere dos ejemplos de biocombustibles y cite sus aplicaciones.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 70


Jun 2002 B Pregunta 3

13. El suelo La degradación del suelo Conservación y recuperación de suelos 15. El paisaje como recurso Componentes del paisaje La percepción del paisaje

La imagen de la fotografía que se adjunta corresponde a la zona de encharcamiento conocida como Laguna de Nava Grande, en la Sierra de Malagón (Ciudad Real).

a) Describa el paisaje, analizando dos rasgos o características físicas (orografía, rocas, agua, vegetación, elementos antrópicos) y otros dos visuales (formas, color, texturas, líneas, composición escénica). b) Razone si, a simple vista, las labores agrícolas que aparecen en la ladera son las adecuadas para evitar la erosión por aguas de escorrentía. ¿Hay en este sentido, alguna zona con mejor adecuación de las plantaciones para evitar la erosión hídrica? Justifique las respuestas. c) La desertificación es un problema muy preocupante en el área mediterránea. Indique un total de cuatro medidas (técnicas, sociales o económicas) para luchar contra sus efectos. Sep 2002 A Pregunta 1

7. La dinámica de la geosfera Procesos geológicos internos 8. Los riesgos geológicos Planificación de riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos

a)

Indique el significado de la expresión "magnitud de 4,2 grados en la escala de Richter". Señale qué otra escala sísmica existe de uso generalizado. Explique las diferencias entre ambas. b) Explique qué es el epicentro de un terremoto. Indique cómo se denomina y qué significa el otro punto singular que se identifica en este tipo de procesos. Señale qué relaciones hay entre ambos. c) Señale dos configuraciones o situaciones geológicas propicias al desencadenamiento de seísmos, razonando las respuestas. Cite un área de España con alta sismicidad e indique una característica de su geología relacionada con el hecho. d) Explique cómo influyen en el riesgo sísmico de una región: 1) la densidad de población; 2) las propieda des de los seísmos; 3) la situación de sus puntos singulares; y 4) la ubicación de estos últimos respecto la situación de los núcleos urbanos.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 71


Sep 2002 A Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

a) Analice la gráfica describiendo la relación entre la producción eléctrica de origen hidráulico y la de origen térmico. Explique además las posibles causas de la evolución desde el año 1980 de la producción de electricidad en España a partir de la energía nuclear y de la energía térmica. b) En la gráfica no aparecen otras fuentes de energía capaces de producir electricidad. Cite dos de ellas (renovables o no renovables) y refiera dos ventajas y dos inconvenientes de su explotación. c) Una fracción del importe del recibo de la “luz” se ha dedicado a sufragar la moratoria nuclear y a subvencionar la minería del carbón. Explique para cada caso una razón que ha llevado a la Administración a adoptar esta medida.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 72


Sep 2002 A Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Modelos de desarrollo Política ambiental en el contexto mundial 4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas La biodiversidad 13. El suelo La degradación del suelo

a) En el texto introductorio se presentan dos modelos o actitudes ante los recursos y el medio ambiente; se trata de la postura desarrollista ("cornucopiana") y de la de los ultraconservacionistas radicales ("neomalthusianos"). Señale dos rasgos o características de cada una de las posturas reseñadas e identifique qué afirmaciones de las ocho reseñadas en el texto corresponden a cada postura. b) Indique tres impactos medioambientales globales de incidencia internacional y explique más detenidamente uno de ellos c) Explique cuatro medidas generales para erradicar o disminuir alguno(s) de los problemas señalados an teriormente.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 73


Sep 2002 B Pregunta 1

10. La naturaleza de los ecosistemas Componentes del ecosistema 11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas Diversidad de ecosistemas 15. El paisaje como recurso Componentes del paisaje La percepción del paisaje Espacios naturales protegidos Paisajes de España

La fotografía adjunta es una vista del Parque Nacional de los Picos de Europa. Está tomada desde la orilla sur del lago de La Ercina (cerrado aquí por una morrena) y recoge el flanco meridional del Macizo del Cornión, esculpido por la erosión sobre calizas del Paleozoico.

a) b) c) d)

Identifique en este territorio dos ecosistemas e indique un componente o factor biótico y otro abiótico en cada uno de ellos. Señale y explique cómo han participado dos factores litológicos o climáticos (actuales o antiguos) de este territorio en la configuración del paisaje (o en la de alguno de sus elementos mayores). Señale y valore cuatro componentes (estructurales, texturales o cromáticos) del paisaje. Cite y ubique otros dos parques nacionales españoles de alta montaña (o dos grandes espacios protegidos de esas mismas características)

Sep 2002 B Pregunta 2

10. La naturaleza de los ecosistemas Relaciones tróficas en los ecosistemas 11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas La biodiversidad 12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera 13. El suelo La degradación del suelo

a) b) c)

Identifique en el texto literario dos problemas ambientales que describe y señale, para cada uno de los problemas identificados, otra consecuencia o efecto indeseado de carácter general que podría agravarse por la acción descrita en el texto. Señale dos repercusiones (de carácter social, económico, cultural, sanitario o técnico) que puede tener para la humanidad la deforestación masiva del territorio. Proponga una alternativa más razonable o sostenible de aprovechamiento del bosque nativo. En el texto aparece implícitamente el esquema de una cadena o una red trófica. Con los datos aportados en dicho texto y otros que añada por su cuenta, complete una cadena o una red y escríbala, expresando el nivel trófico de cada uno de los componentes de la misma.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 74


Sep 2002 B Pregunta 3

3. Atmósfera y clima El clima 6. Recursos hídricos y contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua

La etapa de desarrollo en que se encuentra un país influye directamente en las pautas de utilización del agua. Mientras la población mundial se ha cuadruplicado en un siglo, el consumo global de agua se ha multiplicado por nueve y específicamente los consumos industriales por 40.

a) A la vista del gráfico, compare la demanda de agua en España y en los otros dos países considerados e indique las principales causas de tas diferencias observadas. b) Analice los factores climáticos y el nivel socioeconómico como condicionantes de estos usos del agua. c) Explique cuatro acciones que contribuyan a disminuir la demanda de agua en el mundo.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 75


Mod 2003 A Pregunta 1

5. La dinámica de la hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 6. Recursos hídricos y contaminación del agua Parámetros que determinan la calidad del agua El ciclo urbano del agua

En el mapa de la izquierda se representa el trazado del curso del río Manzanares desde su nacimiento, los lugares que atraviesa y su desembocadura en el río Jarama. El gráfico de arriba muestra el perfil longitudinal del mismo río. Teniendo en cuenta estas informaciones: a) Defina la posición del embalse de Santillana respecto al curso del río y su cota de altitud. Indique una razón que explique esta ubicación del embalse, considerando que el agua que almacena es para el consumo humano. b) Teniendo en cuenta la situación en el mapa de las estaciones depuradoras de aguas residuales (EDAR) a lo largo del curso del río Manzanares, explique la razón de su número y distribución (lugar de empla zamiento). c) Explique la diferencia entre una estación de tratamiento de agua potable (ETAP) y una estación depuradora de aguas residuales (EDAR), respecto al tipo de agua sobre la que actúan y los problemas de su calidad que resuelven. Sitúe en el siguiente esquema del ciclo de utilización del agua la posición de una ETAP y la de una EDAR:

d) La cantidad de O2 disuelto en las aguas de un río (OD) es un parámetro químico que se utiliza, entre otros, para detectar la calidad del agua. Cuando a un río se vierten grandes cantidades de materia orgá nica, el valor de OD disminuye. Explique la razón de este hecho.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 76


Mod 2003 A Pregunta 2

6. Recursos hídricos y contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua Contaminación del agua 10. La naturaleza de los ecosistemas Relaciones tróficas en los ecosistemas

El dibujo es una pirámide de biomasa simplificada, en la que cada unidad representa la masa anual correspondiente a cada nivel trófico. Teóricamente, un ser humano puede alimentarse de todos los niveles inferiores y, de hecho, una dieta equilibrada debería contener porciones de todos ellos. Sin embargo, en muchos países desarrollados la dieta está basada casi exclusivamente en el nivel inmediatamente inferior. Suponiendo que un ser humano (de 80 kg de peso) pudiera sobrevivir comiendo sólo 400 kg de truchas, ó 600 kg de ranas (recuerda las ancas de rana), 800 kg de saltamontes (¡en Méjico se comen!) ó 1.000 kg de trigo al año: a) Dibuje dos pirámides de biomasa, bajo el supuesto de que nos alimentásemos exclusiv amente de ranas o cereales, y siempre con una persona de 80 kg en el nivel superior. b) Explique a qué se debe el hecho de que al alimentamos directamente de un nivel trófico más bajo se reduce notablemente la cantidad de vegetales que debemos cultivar. c) Si adoptásemos de forma generalizada una dieta basada esencialmente en el consumo de vegetales, se producirían cambios en los recursos hídricos de la región. Explique un efecto sobre la calidad y otro sobre la cantidad de estos recursos hídricos como consecuencia del cambio de dieta. Mod 2003 A Pregunta 3

9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales 12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera

La tabla anterior ofrece datos acerca del consumo, durante 1993, de algunos recursos naturales y sus productos derivados en los Estados Unidos (EEUU) y en la India. a) Señale en qué dos casos la diferencia de consumo per capita en ambos países es más acusada y relaciónelo con el modelo de vida y desarrollo alcanzado en cada uno de ellos. b) Distinga, en la columna de recursos, las materias primas de sus productos derivados. A la vista de los datos, ¿qué se podría decir sobre la utilización de la madera en la India? c) Indique y explique cuatro impactos ambientales relacionados con la obtención de estos recursos.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 77


Mod 2003 B Pregunta 1

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Medio ambiente e impacto ambiental 7. Dinámica de la geosfera Modelado del relieve 8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos 9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales

El esquema que aparece en la parte superior representa una parte del valle del río Jarama en el Parque Regio nal del Sureste (Comunidad de Madrid). El sustrato en esta zona está compuesto por una sucesión de margas y arcillas impermeables, intercaladas con niveles de yesos, que son permeables por fisuración y karstificación. Como consecuencia de fallas recientes, estos materiales aparecen en cortados o escarpes donde se encuentran abundantes especies endémicas, liga das tanto a la peculiar topografía como a la composición de los suelos. Sobre esta serie se apoyan materiales relacionados con la dinámica fluvial, la dinámica de las vertientes y la de los torrentes ( diques naturales, conos de deyección, terrazas y derrubios de ladera, entre otros). En esta zona hay una actividad agrícola tradicional (zonas verdes del gráfico) a la que se ha impuesto una acti vidad minero-industrial (sobre todo la extracción de arenas y gravas) y urbanizadora. La extracción de gravas y arenas en la llanura de inundación y en las terrazas –en las que se desarrollan acuíferos aluviales muy utiliza dos en el pasado– ha creado frecuentes lagunas que, tras su abandono, constituyen humedales muy frecuenta dos por la fauna avícola migratoria. a) Identifique los cuatro depósitos que aparecen subrayados en el texto con sus respectivos ambientes de formación (fluvial, de ladera, torrencial) y relaciónelos con los números , ,  y  del bloque-diagrama. b) Explique cuatro impactos ambientales derivados de cualquiera de las tres actividades que se mencio nan en el último párrafo. c) Explique los riesgos naturales a los que puedan estar sometidas las cuatro viviendas (hexágonos A, B, C y D) y sugiera en cada caso una medida preventiva. d) Explique el proceso por el que la extracción de grava y arena en la zona forma lagunas. Identifique un efecto ambiental negativo y uno positivo de la creación de humedales.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 78


Mod 2003 B Pregunta 2

12. Recursos y usos de la biosfera Los residuos

La fotografía muestra diversos contenedores de residuos en una localidad madrileña

Mod 2003 B Pregunta 3

k) Señale dos ventajas ambientales concretas que para el medio ambiente tiene el sistema de recogida de residuos sólidos urbanos que muestra la fotografía. l) Cite otros cuatro productos de consumo o industriales que, por razones medioambientales, no deban ser depositados en estos contenedores ni vertidos al alcantarillado, e indique cómo deben ser retirados de hogares, comercios e industrias. m) Analice y explique si la posibilidad de implantación de este sistema de recogida de residuos sólidos en un núcleo urbano tiene alguna relación con el número de habitantes de dicha población y con la renta per capita del país.

4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas La biodiversidad

a) Interprete los datos aportados en la gráfica y explique qué repercusiones pueden tener estas variaciones en los ecosistemas alpinos de la zona. b) Relacione la posible causa y consecuencia de este proceso observado en Suiza con sus correspondientes problemas medioambientales de carácter global. c) Proponga, para cada uno de los impactos globales señalados en la pregunta anterior, una medida de carácter administrativo y otra realizable por la población encaminadas a solucionarlos.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 79


Jun 2003 A Pregunta 1

5. La dinámica de la hidrosfera El ciclo hidrológico 13. El suelo Formación del suelo

Los esquemas A y B representan la situación de una zona forestal antes y después de una tala masiva; las fle chas con números representan los procesos fundamentales del ciclo hidrológico en la zona, y el gráfico C la evolución de la tasa de sedimentación en el lago, aunque la escala de tiempo no está orientada.

a) Identifique todos los procesos (recuadros 1 a 6) del ciclo hidrológico en un bosque (A) e indique en cada caso qué cambios sufre con la deforestación (B). b) Explique cómo influye la vegetación en la creación y mantenimiento de un suelo fértil. c) Decida cuál es el sentido del tiempo en el gráfico C y, consecuentemente si las situaciones A y B deben representarse a la derecha o la izquierda del máximo. Es imprescindible justificar la respuesta. d) Dibuje y explique un gráfico análogo a C, que represente la evolución del contenido de nutrientes en el suelo con el paso del tiempo, donde aparezcan representadas las situaciones A y B y el momento de tala del bosque

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 80


Jun 2003 A Pregunta 2

12. Recursos y usos de la biosfera Los residuos

Un complejo que recibe más de 3.800 toneladas de basura diaria El Complejo Medioambiental de Valdemingómez, considerado como uno de los centros de tratamiento de resi duos más modernos de Europa, se encuentra situado al Sudeste de Madrid y se accede a él desde el km 14 de la Autovía de Valencia. Está integrado por tres grandes plañías -La Paloma, Las Lomas y Las Dehesas- y un vertedero. En estas instalaciones se tratan los residuos que produce Madrid (más de 3.800 toneladas diarias) y se desarro lla una amplia variedad de técnicas de procesado, que se completan con la actividad de la Planta de Composta je de Migas Calientes, que tiene capacidad para reciclar 20.000 toneladas al año de restos orgánicos. En La Paloma es donde se realiza la separación y clasificación de los materiales reciclables. Las Dehesas está considerada como la planta de tratamiento de residuos más grande e innovadora de Europa y recibe casi la mitad de los restos generados en la ciudad de Madrid. En este centro se realiza la separación, mecánica y manual, de los materiales recuperables (papel, cartón, vidrio, metales, aluminio y plástico) y se preparan para el reciclaje. Por su parte, Las Lomas tiene capacidad para tratar unas 1.200 toneladas diarias de residuos orgánicos, a los que se somete a un primer proceso de selección del que se obtienen materiales reciclables, así como la parte que será más tarde dedicada a la producción de compost. Posteriormente, hay un segundo proceso para la recuperación de energía a través de la incineración de los materiales no recuperables. Extractado de la revista MEDA. nº 4. Septiembre 2002

a) En el artículo adjunto se citan cuatro formas diferentes de gestionar tos residuos sólidos de la Comuni dad de Madrid. Identifíquelas. Explique brevemente en qué consiste e! proceso de compostaje. b) En este complejo se están realizando tas obras para el sellado del antiguo vertedero. Señale y explique dos medidas que se deberían tener en cuenta en el sellado del vertedero para minimizar su. impacto ambiental. c) La educación ambiental del ciudadano es fundamental en la gestión de los residuos sólidos urbanos. Existe una regla sencilla para recordar qué hacer cada uno por el bien de todos: La regla de las tres “r”.Indique a qué tipo de estrategias generales de gestión de residuos hace referencia cada una de esas "r".Enumere tres acciones que sean realizables por la población y clasifíquelas según el tipo de gestión.

Jun 2003 A Pregunta 3

14. El medio litoral Impactos en las zonas litorales

Teniendo en cuenta la abundante información difundida en los últimos meses por todos los medios de comunicación, en relación con el naufragio del petrolero "Prestige", conteste a las siguientes cuestiones: a) ¿De qué factores dependen los daños que ocasiona una marea negra? Cite y explique breveme nte dos de ellos. b) Indique y comente dos medidas de defensa que deben tomarse ante una marea negra. c) Cite dos daños medioambientales y otros dos que repercutan en el sector socioeconómico, que se pueden originar como consecuencia de una marea negra.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 81


Jun 2003 B Pregunta 1

8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos 15. El paisaje como recurso Componentes del paisaje La percepción del paisaje Actuaciones de corrección paisajística

Las dos imágenes adjuntas están tomadas desde el mismo punto, pero con una orientación difere nte: la superior esté orientada hacia el Noreste y la inferior hacia el Sureste. Ambas recogen el paisaje del Sistema Ibérico a finales del mes de mayo, en el limite de las provincias de Guadalajara y Soria. En concreto puede observarse el valle de Paredes de Atienza y su transición a las parameras de Barahona, en las inmediaciones de la carretera que une ambas poblaciones. El valle está excavado en arcillas y margas yesífe ras (Triásico) y las parameras están formadas por rocas calcáreas (dolomías del Jurásico). En el contacto entre ambas litologías se realizan obras para la reparación y mejora del asentamiento del firme de la carretera.

a) Indique dos componentes geóticos, dos bióticos y cuatro antrópicos de este paisaje, señalando en cada caso su papel en la configuración del mismo. b) Realice una descripción del paisaje de las fotografías, teniendo en cuenta al menos dos de los siguientes aspectos: composición escénica, colores, texturas, líneas, formas. c) Proponga dos acciones concretas que ayuden a mejorar las características ambientales de este territorio. d) Explique dos riesgos geológicos relacionados con el tipo de materiales y el relieve presentes en la zona. Jun 2003 B Pregunta 2

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Modelos de desarrollo 4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales

Un informe de la OCDE defiende la energía nuclear como “limpia” En vísperas de la Cumbre Mundial de Johannesburgo sobre Desarrollo Sostenible, la OCDE ha lanzado un documento sobre ener gía nuclear y el Protocolo de Kioto, donde defiende la opción de la energía nuclear como "limpia". El informe sostiene que las plan tas nucleares en funcionamiento evitan la emisión de 1.200 millones de toneladas anuales de CO 2 que requerirían la utilización de energías fósiles. El estudio ha sido realizado por la Agencia de la Energía Nuclear (AEN) vinculada a la OCDE, y viene a lamentar que la energía nu clear fuera excluida del Protocolo de Kioto, que concluyó que los países desarrollados deben abstenerse de utilizarla como mecanismo de flexibilidad, es decir, como recurso de aplicación a terceros países (por ejemplo, mediante la puesta en marcha de proyec tos nucleares en países en desarrollo) para descontarse emisiones en el cumplimiento de sus objetivos. En el caso de los 33 países que integran la OCDE, el objetivo se fija en reducir 700 millones de toneladas de gases efecto invernadero para el periodo 2008-2012 respecto al nivel de 1990. En lugar de reducir esas emisiones, las han incrementado en un 10 %, según la OCDE. EL PAÍS, martes 6 de agosto de 2002

a) En el artículo de arriba se defiende la energía nuclear como una energía “limpia”. ¿En qué se basa esta afirmación? En la actualidad existen en España nueve centrales nucleares en explotación; sin embargo, la construcción de nuevas centrales ha sido paralizada en las dos últimas décadas. Enumere otra ven taja y dos inconvenientes de la energía nuclear desde el punto de vista económico y/o medioambiental. b) En el articulo aparece el término "desarrollo sostenible". Describa este modelo de desarrollo y compáre lo con los modelos de “desarrollo incontrolado" y "conservacionismo". c) El incremento de los gases "de efecto invernadero" en la atmósfera parece ser el responsable del cam bio climático global, conforme a las conclusiones del Convenio sobre el Cambio Climático de la Conferencia de Río de 1992. Enumere tres posibles efectos del cambio climático y proponga una limitación o dificultad de la investigación científica para establecer si ese cambio deriva de la emisión de gases "de efecto invernadero". CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 82


Jun 2003 B Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Hacia un desarrollo sostenible

Actualmente casi el 50% de la población mundial vive en núcleos urbanos, cuando hace apenas 250 años esa cifra no llegaba al 3%. En 1920 sólo el 14% de la población vivía en ciudades, en 1950 era del orden del 25%. Este proceso de urbanización de la población varia mucho de los países desarrollados a los países en vías de desarrollo. (C. Camarero, 1999)

a) b) c)

Analice la tabla adjunta y emita una hipótesis que pueda explicar las causas de las dif erencias entre 1950 y 2000 en el incremento de la población urbana en los países desarrollados y subdesarrollados. Describa cuatro problemas ambientales que puede generar el crecimiento de la población urbana en los paí ses pobres. Enumere cuatro acciones que se pueden desarrollar para frenar este crecimiento urbano, tanto en los países desarrollados como en los países en vías de desarrollo.

Sep 2003 A Pregunta 1

4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

(imagen procedente de U.S. Department of Energy. 2001, lnternational Energy Annual 1999. http://earthtrends.wri.org)

El mapa muestra la emisión de CO2 per capita y por países. Las mayores emisiones son producidas por los Estados Unidos, Canadá, Australia y Arabia Saudí, mientras la mayor parte de los países de África, Asia y Sudamérica muestran emisiones muy reducidas.

a) b) c) d)

Explique el mecanismo mediante el que el CO 2 interviene en el efecto invernadero. ¿Qué es el comercio de emisiones? Explique en qué consiste usando un ejemplo de dos países implicados. ¿Qué influencia tiene esta posibilidad desde el punto de vista ambiental y social? ¿Cómo pueden los países desarrollados reducir sus emisiones manteniendo sus niveles de desarrollo? Copie la siguiente tabla y rellene las casillas en blanco con las fuentes de energía que sean renovables o no renovables y produzcan o no emisiones de CO2. Clasificación de fuentes de energía

Producen emisiones de CO2

No producen emisiones de CO2

Potencialmente renovables No renovables

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 83


Sep 2003 A Pregunta 2

11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas La biodiversidad 13. El suelo La degradación del suelo 15. El paisaje como recurso Espacios naturales protegidos

a) ¿Qué normas están directamente destinadas a preservar la biodiversidad de este espacio? Expl ique el sentido de dos de ellas. b) Señale, de entre las expuestas, dos recomendaciones destinadas a evitar la degradación del suelo. Comente brevemente un método utilizado para evaluar este impacto. c) Explique dos ventajas medioambientales que, para una ciudad como Madrid, puede tener un espacio protegido de estas características. Sep 2003 A Pregunta 3

5. La dinámica de la hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 6. Recursos hídricos y contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua

El Delta del Ebro es un espacio que ha sufrido un intenso retroceso a partir de la década de los años cuarenta, así como un incremento en la salinización de sus tierras. La mayor parte de su superficie se dedica al cultivo del arroz, mientras que el 20% corresponde a zonas natu rales protegidas. El Plan Hidrológico Nacional (PHN, 2001) prevé el trasvase de 1.050 hm 3/año desde el tramo inferior del río Ebro a otros puntos de la costa mediterránea. En el gráfico adjunto queda reflejado el proceso de penetración de la cuña de agua salada en el Delta.

a) Interprete el gráfico y deduzca dos de las causas que pueden determinar el crecimiento de la saliniz ación en las últimas décadas. b) Indique dos posibles efectos ambientales del proyectado trasvase del Ebro en relación con la cuña sali na. c) Explique brevemente una razón que justifique el incremento de la demanda de agua en España y una actuación que pueda propiciar la Administración para aminorar esta demanda. Proponga dos alternativas al trasvase del Ebro.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 84


Sep 2003 B Pregunta 1

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Medio ambiente e impacto ambiental 15. El paisaje como recurso Análisis del impacto sobre el paisaje Actuaciones de corrección paisajística

La fotografía de la lámina adjunta es una vista del Complejo Penitenciario de Soto del Real (Madrid), emplazado en una antigua dehesa, y ofrece una perspectiva de la vertiente sur de la Sierra de Guadarrama (Sistema Central).

a) b) c) d)

Identifique en este territorio dos ecosistemas e indique un componente o factor biótico y otro abiót ico en cada uno de ellos. Defina el concepto de impacto ambiental y proponga una clasificación de los mismos. Conforme a ello, ¿a qué tipo de impacto responde el ejemplo de la cárcel? Analice cuatro factores naturales y/o sociales del entorno afectados por este impacto ambiental. Proponga dos actuaciones que permitan disminuir o paliar este impacto ambiental.

Sep 2003 B Pregunta 2

5. La dinámica de la hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 6. recursos hídricos y contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua 8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos

El gráfico representa las variaciones de caudal experimentadas por dos ríos españoles en momentos diferentes: el hidrograma G muestra la crecida del río Guadiana a su paso por Mérida (Badajoz) en enero de 1970; el hidrograma A muestra la crecida experimentada por el río Almanzora a su paso por Cantona (Almería) en octubre de 1973.

a) b) c)

Señale y explique brevemente dos causas que puedan ocasionar crecidas como las que manifie stan los hidrogramas del gráfico adjunto. Indique una diferencia notable en el desarrollo y las consecuencias negativas que puedan acarrear uno y otro tipo de crecidas representadas en el gráfico, así como dos factores que puedan contribuir a acre centar el riesgo de inundaciones asociado a dichos episodios. Proponga dos acciones que puedan realizarse en el territorio para "suavizar el hidrograma de una nue va crecida (reducción del fenómeno), y dos acciones para disminuir el riesgo de inundación (su probabi lidad o su importancia) sin modificar el hidrograma (mitigación del riesgo). CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 85


Sep 2003 B Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Política ambiental en el contexto mundial 12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera

El mapa refleja la situación energética en los países "del sur ” poco desarrollados, y el gráfico muestra la evolución del número de habitantes sin electricidad en esas zonas del mundo desde 1970, proyectada hasta el año 2030. a) A la vista del mapa, resuma en dos conclusiones la situación del uso de la energía en los países "del sur ” del planeta. Indique de dónde procede la biomasa y cuáles son las repercusiones en el medio ambiente derivadas de su uso casi exclusivo como fuente energética. b) Analice el gráfico referido a la evolución desde 1970 de la población sin electricidad en seis zonas del mundo poco desarrolladas e indique, a la vista de los datos, las posibilidades de su desarrollo futuro. c) En agosto de 2002 se celebró en Johannesburgo la II Cumbre de la Tierra sobre Desarrollo Soste nible, diez años después de la Conferencia de Río. Señale dos compromisos que deben cumplir los países "del norte" y otros dos por parte de los "del sur" para poder caminar hacia un futuro de desarrollo sostenible.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 86


Mod 2004 A Pregunta 1

1. El estudio del medio ambiente Nuevas tecnologías en la investigación del medio ambiente

a) b)

c) d)

¿Qué pretendía conocer el Club de Roma cuando encargó el estudio a estos profesores analistas de sist emas y expertos en estudios sobre medio ambiente? Para afrontar este proyecto los expertos diseñaron un programa de ordenador (World3) con el objetivo, de realizar simulaciones medioambientales, siendo pioneros de este tipo de estudios. ¿Qué significa realizar si mulaciones -medioambientales mediante un programa de ordenador, tomando como base las variables de estudio que se tuvieron en cuenta en el programa World3? ¿Qué conclusiones obtuvieron los investigadores después de este estudio de simulación y qué tipo de críti cas se puede hacer al uso de estos modelos de ordenador? Otra herramienta informática de interés para los estudios ambientales son los llamados SIG (Sistemas de Información Geográfica). Explique qué es un SIG y qué utilidad tiene en el estudio del medio ambiente.

Mod 2004 A Pregunta 2

1. El estudio del medio ambiente Cambios ambientales en la historia de la Tierra 11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas La biodiversidad

a) b)

c)

Interprete los cuatro gráficos y señale dos conclusiones, una de ellas derivada del primer gráfico y la segunda de la comparación entre los otros tres gráficos. Se habla mucho sobre la gran disminución actual de la biodiversidad. Explique, en primer lugar, qué es la bio diversidad incluyendo las aportaciones al término de la Conferencia de Río y, en segundo lugar, indique dos épocas o acontecimientos de la historia de la Tierra en que se haya producido alguna crisis en la biodiversi dad. La construcción de carreteras y otras vías de comunicación es una de las causas que incide en la disminu ción de la biodiversidad. Explique cuál es el efecto que produce sobre la biodiversidad este tipo de infraes tructuras y aporte una solución para disminuir el efecto negativo sobre todo en la fauna.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 87


Mod 2004 A Pregunta 3

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

a) b) c)

¿Por qué puede considerarse al hidrógeno como la fuente energética del futuro? Enumere los inconvenientes de su implantación como recurso energético viable en la actualidad y las posibles soluciones futuras. El interés creciente del hidrógeno como fuente de energía ha venido íntimamente unido al creciente desarro llo de las pilas de combustible. Describa brevemente su fundamento y aplicaciones. El hidrógeno es una energía limpia, sin embargo el uso de combustibles fósiles como fuente de energía genera importantes emisiones de contaminantes a la atmósfera. Enumere dos de estos contaminantes y su, impacto ambiental. Señale dos medidas generales para la prevención y dos para la corrección de la emisión de estos contaminantes.

Mod 2004 B Pregunta 1

1. El estudio del medio ambiente Nuevas tecnologías en la investigación del medio ambiente 3. Atmósfera y clima Funciones de la atmósfera Dinámica de la atmósfera

La lámina adjunta muestra una imagen de satélite correspondiente al espectro visible. Parte de los rasgos observables en la misma están directamente relacionados con la circulación general atmosférica y con la distribución geográfica de la radiación solar incidente.

a) b) c) d)

Señale dos diferencias entre las fotografías aéreas convencionales y las imágenes de satélite. ¿Qué elemento de la circulación general atmosférica, y de qué modo, es responsable de la banda amarillenta del norte de África, la península Arábiga y el centro de Asia que aparece en la imagen de satélite? ¿Cómo interviene la distribución geográfica de la radiación solar incidente en el balance regional de radiación y en que la presencia de casquetes glaciares esté restringida a las regiones polares? ¿Cómo influye el efecto invernadero en el balance global de radiación y en la distribución de casquetes? El Envísat, el mayor de los satélites de observación de la Tierra, lleva varios sensores científicos, como es el espectrómetro MERIS, que toma imágenes de la superficie, del planeta y de las nubes, y capta la actividad biológica de la capa superficial de los océanos. Explique cómo estos datos pueden ayudar a comprender mejor el proceso de calentamiento global del planeta.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 88


Mod 2004 B Pregunta 2

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Hacia un desarrollo sostenible 10. La naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía 12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera

a) Explique razonadamente en términos ecológicos las diferencias apreciadas en los dos cultivos de cereal. b) ¿A qué concepto ecológico se refiere la columna de la derecha? Razone la diferencia que se puede apreciar entre los valores extremos. c) Analice dos de los inconvenientes de los cultivos de, regadío en zonas de clima mediterráneo, desde el punto de vista del desarrollo sostenible.

Mod 2004 B Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Modelos de desarrollo 8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos 12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera 13. El suelo LA degradación del suelo

PUNTO DE PARTIDA

a) A la luz del texto, diferencie lo que se entiende por justicia intrageneracional e intergeneracional, y relacione ambos conceptos con el de desarrollo sostenible. b) Cite dos impactos ambientales que se puedan derivar de la sustitución de un bosque tropical por un monocultivo. c) Describa dos situaciones de riesgo derivadas de la sustitución de un bosque mediterráneo por un cultivo agrícola.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 89


Jun 2004 A Pregunta 1

1. El estudio del medio ambiente Teoría general de sistemas 2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Recursos, residuos, impactos y riesgos 3. Atmósfera y clima Dinámica de la atmósfera 6. Recursos hídricos y contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua

El mapa adjunto representa el agua disponible por persona y año, calculada para las cuencas hidrográfi cas. Según los expertos, cuando el valor de este parámetro es inferior a 1.700 m 3/persona/año pueden darse episodios de escasez y cuando baja de 1.000 m 3/persona/año los problemas pueden afectar a la producción de alimentos y el desarrollo económico. Actualmente unos 2.300 millones de personas viven en regiones con suministros inferiores a los 1.700 m3/persona/año.

a) Explique el concepto de recurso renovable y decida razonadamente si el agua es o no uno de estos recursos. b) La disponibilidad de agua en las regiones ecuatoriales y su escasez en las regiones subtropicales tienen una explicación climática. ¿Qué elemento de la Circulación General atmosférica es responsable de la abundancia de agua en el centro de África y en el norte de Sudamérica? ¿Qué elemen to de la Circulación General Atmosférica es responsable de la escasez de agua en el norte de Áfri ca y en la Península Arábiga? c) Razone si la posición geográfica de España permite prever un aumento o una disminución de la disponibilidad de agua en el futuro si, como consecuencia del cambio climático, se produjese un desplazamiento hacia el norte de los elementos zonales de la Circulación General atmosférica. Cite dos medidas para prevenir esta situación, d) Elabore un diagrama de flujo con cuatro elementos (agua, vegetación, CO 2, temperatura atmosférica) en regiones semiáridas y razone si se trata de un sistema con retroalimentación positiva o negativa. Use esa conclusión p are decidir si se trata de un sistema estable o inestable.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 90


6. Recursos hídricos y contaminación del agua

Jun 2004 A Pregunta 2

Contaminación del agua 10. La naturaleza de los ecosistemas Relaciones tróficas en los ecosistemas

a) Últimamente las medusas invaden el Mar Menor durante el mes de agosto, coincidiendo con la máxima ocupación turística de la zona. Analice la cadena trófica que aparece representada en la parte superior y conteste a lo siguiente: 1°) ¿a qué se debe la mayor aportación de nutrientes que tiene como consecuencia el aumento de las poblaciones de medusas?; 2°) ¿qué nivel o niveles tróficos ocupan las medusas en esta cadena alimenticia? b) Es muy frecuente que los lagos y mares interiores como el Mar Menor sufran eutrofización. Explique en que consiste la eutrofización y las clases o efectos que se observan a medida que avanza el proceso. c) A fin de evitar el paso de las medusas al Mar Menor se colocan grandes redes para apresarlas. Comente la eficacia de esta medida a corto plazo y proponga otra medida (a medio o largo plazo) que considere más adecuada. 1. El estudio del medio ambiente

Jun 2004 A Pregunta 3

Cambios ambientales en la historia de la Tierra 2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Medio ambiente e impacto ambiental Modelos de desarrollo

En la tabla adjunta se muestra la huella ecológica de diferentes países en hectáreas de tierra productiva por habitante y se compara con la capacidad disponible en cada país. Asimismo se calcula el balance ecológico como diferencia entre ambos valores. PAÍS PAÍSES “DEL NORTE” Francia Alemania España Suecia Reino Unido Canadá EE.UU. Japón

Huella ecológica (ha/hab)

Capacidad disponible (ha/hab)

Balance ecológico (ha/hab)

4,1 5,3 3,86 5,9 5,2 7,7 10,3 4,3

4,2 1,9 2,2, 7,0 1,7 9,6 6,7 0,9

0,1 -3,4 -1 1,1 -3,5 1,9 -3,6 -3,4

Balance ecológico medio en los países “del Norte” PAÍSES “DEL SUR” Argentina Brasil Chile Nigeria Etiopía Venezuela India China

3,9 3,1 2,5 1,5 0,8 3,8 0,8 1,2

-1,55 4,6 6,7 3,2 0,6 0,5 2,7 0,5 0,8

Balance ecológico medio en los países “del Sur” MUNDO

2,8

0,7 3,6 0,7 -0,9 -0,3 -1,1 -0,3 -0,4 0,25

2,1

-0,7

a) La huella ecológica representa el área de tierra y agua productivos necesarios para sostener el actual nivel de consumo de recursos y la asimilación de los residuos generados de una determinada población. Relacione este concepto con el de desarrollo sostenible. b) Analice los datos de la tabla indicando la situación mundial y la diferencia entre los países desarrollados "del Norte" y los "del Sur", en vías de desarrollo. c) A la vista de los resultados de la tabla se observa que España posee un balance ecológico negativo. Cite una acción desde el punto de vista del transporte, uso del agua, uso de la energía y gestión de re siduos que permita reducir la huella ecológica del ciudadano español (cuatro acciones en total).

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 91


Jun 2004 B Pregunta 1

3. Atmósfera y clima Funciones de la atmósfera 4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

El balance global de energía, representado en el esquema adjunto, es el resultado de restar a la energía que entra en la atmósfera, en un periodo dado, la energía que sale en el mismo periodo. Una de las formas de representar el balance es un diagrama de flujo compuesto por los elementos del sistema (nubes, gases, suelo, etc.) y flechas que indican el transporte de energía de unos a otros elementos. a) Identifique los elementos 1, 2, 3 y 4, indicando si representan radiación emitida o reflejada así como el tipo de radiación característica (ultravioleta. visible o infrarroja) en función de su longitud de onda. b) Los recuadros 6, 7 y 8 representan la absorción de radiación por elementos atmosféricos. Cite dos elementos atmosféricos que absorben radiación ultravioleta y dos que absorben radiación infrarroja. c) Cómo contribuyen las nubes a aumentar o disminuir el balance global de energía en la atmósfera? d) Sugiera una medida para reducir la emisión de gases de efecto invernadero y otra pare incrementar los procesos que los retiran de la atmósfera. Indique en ambos casos como influyen ambas acciones sobre el balance global de energía.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 92


Jun 2004 B Pregunta 2

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Recursos, residuos, impactos y riesgos 9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales

La fotografía adjunta, publicada en el diario "El Adelantado de Segovia" (16-XI-2000), muestra una explotación minera a cielo abierto, en la que se aprecian claramente algunos impactos ambientales. a) Especifique dos impactos ambientales que se observen en la fotografía y otros dos que pueden preverse en este tipo de explotaciones mineras. b) Indique cuatro acciones posibles sobre este terreno para que, después del abandono de la explotación, pueda ser reutilizado como aula de educación ambiental. c) Explique el concepto de recurso natural renovable y decida justificadamente si el recurso obtenido en la explotación de la fotografía lo es o no.

Jun 2004 B Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Modelos de desarrollo Hacia un desarrollo sostenible Política ambiental en el contexto mundial

Con motivo del Día Mundial del Medio Ambiente del año 2003, se dio a conocer las principales preocupaciones sobre el medio ambiente en la Tierra, que aparecen resumidas en el texto de arriba. a) Define el concepto de desarrollo sostenible e indique como las reglas de Daily pueden contr ibuir a conseguirlo. b) Bajo la perspectiva del desarrollo sostenible, proponga una medida para mejorar la gestión de la biodi versidad, otra para la energía, otra para la minería y otra para una industria petroquímica. c) Un principio básico de las acciones administrativas en la gestión de los recursos naturales es la aplica ción del principio "el que contamina paga". Explique en que consiste ese principio y considere sus limi taciones o efectividad para la defensa del medio ambiente.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 93


Sep 2004 A Pregunta 1

6. Recursos hídricos y contaminación del agua El agua, un recurso básico Mejora del aprovechamiento del agua

La UE pide garantías sobre el caudal ecológico del Ebro INMACULADA G. MARDONES, Madrid. La Comisión Europea ha encargado unos cuantos deberes al Ministerio de Medio Ambiente sobre el trasvase del Ebro antes de decidir si lo apoyará financieramente. El primero de estos deberes será el de clarificar si el caudal del Ebro será suficiente para atender las necesidades de la propia cuenca y las del delta en los próxi mos 50 años. El segundo es determinar un régimen de caudal ecológico que haga compatible el trasvase con el manteni miento de la biodiversidad biológica y los recursos económicos del delta. EL PAÍS. 28-XI-2003

Teniendo en cuenta el escrito y considerando que el caudal del río Ebro quedará reducido debido al trasvase de 1.050 hm3 anuales en su tramo inferior, conteste a las siguientes cuestiones: a) Explique cuatro funciones medioambientales que hagan necesario mantener un caudal mínimo en un río como el Ebro. b) Cite y comente brevemente cuatro posibles efectos de la disminución del caudal sobre los recursos socioeconómicos del delta. c) Indique cuatro alternativas posibles al trasvase del Ebro. d) Explique qué relación puede haber entre la construcción de presas en el río Ebro y las playas del Medi terráneo español. Sep 2004 A Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía Ahorro energético

El gráfico que aparece a continuación muestra el diferente consumo de energía per capita en el mundo en función del nivel económico de la población.

Renovable

No renovable

Emite CO2 No emite CO2 a) Analice la figura y determine las diferencias en la utilización de fuentes de energía entre países en vías de desarrollo y desarrollados. b) La electricidad se produce a partir de fuentes primarias de energía. Copie el cuadro que aparece bajo el gráfico y coloque en cada casilla una fuente primaria de energía. c) Se dice que "la energía más limpia es la que no se consume"; por ello, para minimizar su consumo, es muy importante un uso eficiente de la misma, Enumere cuatro medidas de ahorro personales dirigidas a la optimización del consumo energético.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 94


Sep 2004 A Pregunta 3

3. Atmósfera y clima Estructura y composición de la atmósfera actual Funciones de la atmósfera 4. La contaminación del aire Contaminantes químicos del aire

Sobre el ozono aparecen a continuación dos informaciones, "A" y "B", obtenidas de los periódicos: Información “A” El ozono es muy beneficioso, ya que filtra las radiaciones solares e impide el paso de los rayos ultravioleta de longitudes de onda peligrosas para la vida. Por ello el descubrimiento del llamado agujero de ozono sobre la An tártida no sólo ha supuesto un acontecimiento de singular significado científico, sino que ha despertado gran in quietud en la población en general, ante la posibilidad de que la acción humana tenga que ver con la disminu ción de este gas y las repercusiones puedan ser catastróficas. Información “B” En la madrugada del 31 de mayo de 2000 Fuenlabrada, una localidad próxima a Madrid, triplicó los niveles de ozono que se consideran peligrosos para la salud de la población, llegando a registrarse 1.133 microgramos por m3. El límite para la declaración de alerta es de 360 microgramos por m 3, aunque a los 180 microgramos por m 3 hay que informar a la población de riesgo (niños, ancianos y asmáticos) para que no salgan a la calle ante los posibles problemas respiratorios. La Consejería de Medio Ambiente reconoció no saber las causas, ya que estos niveles de ozono tan altos son muy infrecuentes por la noche y con temperaturas frescas. a) ¿Qué es el ozono? ¿Son contradictorias ambas informaciones sobre la acción del ozono? ¿Por qué? b) Indique dos tipos de causas que se dan actualmente para explicar la destrucción de la capa de ozono. Cite dos efectos que se supone tienen que ver con este problema ambiental. c) Explique por qué es infrecuente la elevación de los niveles de ozono por las noches en las ciudades.

Sep 2004 B Pregunta 1

4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 14. El medio litoral Impactos en las zonas litorales

Como se ve en el gráfico, es previsible que se registre un ascenso continuado del nivel del mar en los próximos años, pudiendo alcanzar a finales del siglo más de un metro en el escenario más desfavorable.

d) Explique una actividad humana y una posible causa natural de esa tendencia. e) Identifique dos recursos naturales geológicos que pueden verse afectados si esta tendencia se mantiene durante un periodo suficientemente largo, y explique cómo se verán afectados. Para ello puede emplear algún ejemplo español. f) Identifique dos recursos naturales biológicos que pueden verse afectados si esta tendencia se mantiene durante un periodo suficientemente largo, y explique cómo se verán afectados. Para ello puede emplear algún ejemplo español. g) Explique dos medidas que pueden tomarse para reducir la influencia humana sobre este proceso de ascenso del nivel del mar.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 95


Sep 2004 B Pregunta 2

3. Atmósfera y clima Dinámica de la atmósfera 12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera 13. El suelo La degradación del suelo

El mapa adjunto representa el porcentaje de superficie ocupada por árboles (en tonos verdes) y por cultivos (en tonos rojos) en el continente africano. a) Explique qué fenómenos meteorológicos, relacionados con el modelo de Circulación General Atmosférica, dan lugar a las regiones desprovistas de vegetación y a la región cubierta de árboles de la zona ecuatorial. b) Los desiertos están avanzando en África. Explique dos actividades humanas que contribuyan a este proceso. c) La cuenca del río Congo, que ocupa parte de la selva tropical del centro del continente africano está sufriendo en los últimos años una fuerte deforestación. Explique un efecto potencial de esta deforestación sobre el clima y uno sobre la formación de playas y deltas

Sep 2004 B Pregunta 3

4. La contaminación del aire Contaminantes físicos del aire

España es uno de los países de la UE menos interesado en la contaminación acústica, aunque sea de los más ruidosos Dado que soportar más de 65 decibelios es altamente perjudicial para nuestra salud, es llamativo que España lidere el pelotón sonoro. Nuestros valores cuadriplican los registrados en Alemania; son seis veces superiores a los de Dinamarca y Reino Unido y 12 veces más altos que en los Países Bajos. Cabe señalar que los españoles no parecen estar muy alterados por los problemas derivados del exceso sonoro. El Eurobarómetro muestra cómo nuestro país es el último a la hora de preocuparse por la falta de silencio. Esto contrasta con que un 13 % de los austriacos está concienciado sobre la importancia de la paz auditiva. Por debajo es tán Italia (9,9 %), la antigua Alemania Federal (8,6 %), Irlanda del Norte (8,5 %), Bélgica (8 %) Y Suecia (7,6 %). Estos porcentajes empeoran en el área mediterránea. Un 6,8 % de los portugueses considera que el ruido es un problema importante. Igual pensamiento tiene el 6 % de los griegos y el 5,2 % de los franceses. En España, al contrario, sólo dos per sonas de cada cien se asustan ante los excesos decibélicos. Fuente: "La contaminación acústica en nuestras ciudades". Fundación La Caixa. 14 de marzo de 2003

a) Identifique cuatro fuentes productoras de ruidos en ambientes urbanos. b) Indique dos efectos de la contaminación sonora sobre el ser humano. c) La presencia de una autopista en las cercanías de núcleos habitados es una fuente importante de contaminación sonora. Indique dos medidas para reducir la producción de ruido y dos para minimizar los efectos ambientales del ruido.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 96


Mod 2005 A Pregunta 1

8. Los riesgos geológicos Riesgo: concepto y clasificación Planificación de riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos

a) Defina el concepto de riesgo ambiental y describa los tres factores básicos que lo determinan. b) Diferencie riesgo natural de riesgo natural inducido y razone a cuál de las dos categorías pertenece el riesgo a que alude el texto adjunto. c) Cite tres causas que puedan ocasionar la crecida de un río y explique el significado de la frase "una hipotética riada tendría lugar en el periodo de retorno de 25 años", recogida en el texto. d) Un aeropuerto es una infraestructura de gran envergadura que requiere un proceso de evaluación de impacto ambiental. Defina en qué consiste este proceso, desde el punto de vista técnico, y diferencie los elementos básicos o fases que lo conforman desde el punto de vista administrativo.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 97


Mod 2005 A Pregunta 2

13. El suelo La degradación del suelo 14. El medio litoral Características de las zonas litorales Impactos en las zonas litorales

La imagen muestra un sector del Mediterráneo oriental en el que pueden verse territorios de Chipre (1), Israel y Palestina (2) –donde destaca el Mar Muerto (3)–, Egipto (4) –en especial, el valle y el delta del Nilo (5) y la pe nínsula del Sinaí (6)–, el mar Rojo (7), el golfo de Suez (8) y el golfo de Aqaba (9).

a) ¿Cómo puede explicarse el diferente tono del agua del mar al oeste y al este del delta del Nilo? Exponga una predicción justificada del efecto que la construcción de una gran presa en el río Nilo pueda tener sobre las playas de Gaza e Israel. b) ¿Qué efecto sobre los suelos y el delta de esta región árida podría tener a medio y largo plazo el abandono de los cultivos en el valle del Nilo? c) Explique los mecanismos de formación de un delta y las razones por las que se consideran espacios ecológicos de singular fragilidad. Comente dos acciones humanas que puedan favorecer la destrucción de un delta como el del Nilo.

Mod 2005 A Pregunta 3

11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas Ecología de poblaciones La biodiversidad

a) Explique cuál es la ventaja biológica de la diversidad de especies en relación con la co mpetencia y el nicho ecológico. b) ¿En qué consiste la biodiversidad? Defina los tres niveles de biodiversidad: de especie, genética y de ecosistema. c) Indique dos repercusiones de la progresiva pérdida de la biodiversidad mundial.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 98


Mod 2005 B Pregunta 1

7. La dinámica de la geosfera Procesos geológicos externos 8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos 15. El paisaje como recurso Componentes del paisaje Análisis del impacto sobre el paisaje

La imagen fue tomada en el mes de septiembre, a unos 1.200 m de altitud, en la carretera de acceso al balneario de Panticosa (Huesca), y muestra una ladera cubierta de canchales o pedreras y una carretera construida con sistemas de protección.

a) ¿Qué procesos propios de las zonas de montaña dan lugar a la formación de canchales? b) Explique dos impactos que puede producir la construcción de una carretera en este tipo de vertientes. c) ¿Qué efectos tendría la repoblación forestal y qué dificultades hay para llevarla a cabo en estas circunstancias? d) Analice el paisaje de la fotografía en términos de sus componentes abióticos, bióticos y antrópicos.

Mod 2005 B Pregunta 2

4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

a) ¿Qué evolución ha tenido el consumo de gas natural como fuente de energía primaria en España? Especifique tres ventajas del gas natural como fuente de energía con respecto a los derivados del petróleo. b) El consumo de energía en España se ha incrementado en los últimos 20 años. Indique cómo ha evolucionado la participación en el consumo energético en ese periodo de las siguientes fuentes de energía primaria: petróleo, carbón, energía nuclear y energías alternativas. Justifique la respuesta aportando una causa para cada una de ellas. c) Los óxidos de azufre y de nitrógeno que se producen a partir del uso de combustibles fósiles son los precursores de un impacto de carácter transfronterizo. Identifique y describa este fenómeno, citando dos de, sus efectos sobre el medio ambiente. CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 99


Mod 2005 B Pregunta 3

1. El estudio del medio ambiente Teoría general de sistemas 2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Modelos de desarrollo Hacia un desarrollo sostenible

a) Explique el tipo de desarrollo que se lleva a cabo en los países con deuda externa, señalando dos re percusiones futuras. b) Exponga dos reglas básicas que deben tenerse en cuenta para una explotación sostenible de los recursos. c) Represente un bucle de relaciones causa-efecto con cuatro de las variables contempladas en el texto: deuda, tala, erosión, suelo de cultivo (asumiendo una relación causal entre el suelo de cultivo y la deuda externa). Razone si la resultante es positiva o negativa. Jun 2005 A Pregunta 1

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Política ambiental en el contexto mundial 4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

TEXTO “A” El efecto invernadero es una función natural de la atmósfera que contribuye notablemente a c alentar la superficie de la Tierra. Sin él, el promedio global de la temperatura de la superficie sería de -18 °C en vez de los 15°C actuales. Esto se expli ca porque cuando la energía solar llega a la atmósfera parte de ella se refleja al espacio, otra parte se absorbe en la misma atmósfera y el resto llega a la superficie de la Tierra. De esta última, cierta proporción se refleja y otra se absorbe y es ree mitida a la atmósfera. Esta energía que se devuelve a la atmósfera no se escapa al espacio, sino que los gases de invernadero la retienen contribuyendo a mantener caliente el planeta. Ésta es la gran contribución de los gases de efecto inverna dero a posibilitar la vida en la Tierra.

TEXTO “B” El Protocolo de Kioto ya tiene asegurada su entrada en vigor. El Parlamento ruso ratificó el 22 de octubre de 2004 por amplia mayoría este acuerdo. Aunque ya lo habían ratificado 126 países, incluida toda la Unión Europea, el acuerdo no podía entrar en vigor hasta que el número de estados que lo firmaran, sumaran entre sí la responsabilidad del 55% de las emisio nes; esto exigía que estuvieran implicados suficientes países desarrollados. El Protocolo de Kioto de 1997 es el más ambi cioso y complejo acuerdo medioambiental que se ha hecho hasta el momento. Su objetivo es la reducción de gases de efecto invernadero, que son en gran medida los causantes del problema del cambio climático.

a) En ambos textos se habla de los gases de efecto invernadero. Indique si existe contradicción entre estos dos textos y explique por qué. b) Enumere cuatro gases de efecto invernadero. Indique la causa del aumento de dos de ellos en los últi mos años. c) Señale cuatro hechos observables a escala mundial que indiquen la existencia de un cambio climático. d) Evalúe cuál es la situación de los compromisos de España con el Protocolo de Kioto respecto al control de emisiones. Sugiera qué acciones deben emprenderse en un futuro inmediato.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 100


Jun 2005 A Pregunta 2

10. La naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía Relaciones tróficas en los ecosistemas

a) En el dibujo están representadas dos pirámides tróficas (a) y (b). Identifique de qué tipo son y explique cuál es la información que aportan. b) Indique la diferencia que puede existir entre los productores de una y otra pirámide para que las representaciones gráficas sean distintas. c) Explique cómo varía la disponibilidad de energía a medida que el nivel trófico es más elevado. Señale una consecuencia respecto a la alimentación más eficiente para un consumo responsable. Jun 2005 A Pregunta 3

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales

a) Ante los esquemas que representan tres procesos de producción de energía eléctrica, identifique el tipo de central en la que se desarrolla cada uno y señale razonadamente en cuál se emite mayor cantidad de CO2 a la atmósfera. b) En España se han construido gran cantidad de presas. Indique cuatro objetivos que se persiguen con la construcción de este tipo de obras públicas. c) Señale cuatro acciones llevadas a cabo en la fase de construcción o en la de explotación de una presa, indicando los factores ambientales que resultan afectados por cada una de ellas.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 101


Jun 2005 B Pregunta 1

11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas Ecología de las poblaciones 13. El suelo La degradación del suelo

TEXTO “A” Los rumiantes salvan las playas andaluzas Un estudio elaborado por científicos de Andalucía ha encontrado una relación directa entre las poblaciones de ciervos y gamos de la cabecera del Guadalquivir, en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas, y los sedimentos que el río Guadalquivir transporta hasta su desembocadura. Según los autores del estudio, las poblaciones de rumiantes han aumentado desde la creación de la antigua Reserva Nacional de Caza de la sierra de Cazorla. Paralelamente, la carga de sedimentos del río Guadalquivir también ha ido au mentando desde aquella época, contribuyendo con su llegada al mar a conservar las playas andaluzas. TEXTO “B” La dirección del Parque Natural organiza una campaña de caza selectiva de ciervos y gamos Cazorla. Ante el espectacular aumento de la población de rumiantes, la dirección del Parque ha decidido permitir la caza de algunas especies. Los cazadores podrán cazar bajo la supervisión de los vigilantes del parque, y tendrán que pagar una cuota por pieza abatida, que se destinará a los gastos de mantenimiento del parque. Los grupos ecologistas locales han protestado enérgicamente, citando a la Humane Society, según la cual "los cazadores prefieren matar a los individuos más grandes o fuertes, para conseguir el mejor trofeo, en contraste con los depredadores, que prefieren capturar individuos débiles o enfermos", por lo que los cazadores deporti vos tienen efectos opuestos sobre la dinámica de las poblaciones. Las poblaciones de rumiantes de algunos espacios protegidos han crecido hasta crear algunos problemas que se están intentando resolver mediante la caza selectiva. a) Indique dos posibles causas del aumento actual de las poblaciones de rumiantes. b) Explique la relación entre el aumento de población y el concepto de capacidad o límite de carga de un territorio. c) Uno de los problemas locales derivados del aumento de población se describe como una buena noti cia regional en la referencia periodística del texto "A". Explique qué problema de la sobrepoblación de rumiantes explica la relación entre rumiantes y playas. Dibuje un diagrama de flujo que exprese estas relaciones. d) Explique cuáles serían las diferentes consecuencias de la caza deportiva y la de los depredadores a que se refiere el texto "B", e indique las características de una buena caza selectiva para estabilizar una población de rumiantes.

Jun 2005 B Pregunta 2

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Recursos, residuos, impactos y riesgos

La siguiente fórmula expresa un índice de renovabilidad de los recursos naturales:

a) ¿Qué valores debe tener el índice de renovabilidad de un recurso para que podamos considerarlo re novable? Justifique su respuesta. b) Explique dos formas de aumentar la renovabilidad en el caso de no poder reciclar ni reducir el consumo de un recurso natural. Relacione su respuesta con acciones reales y con la fórmula arriba expresada. c) Dos recursos como el aluminio y el petróleo, de velocidad de génesis (VG) muy baja y tradicionalmente considerados por ello como no renovables, tienen comportamientos muy diferentes debido a su diferen te potencial de reciclado. Explique esa diferencia entre estos dos recursos.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 102


Jun 2005 B Pregunta 3

8. Los riesgos geológicos Riesgo: concepto y clasificación Planificación de riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos 15. El paisaje como recurso Componentes del paisaje

La fotografía de la lámina adjunta recoge un canchal y un corredor de aludes en el balneario de Panticosa (Huesca). De hecho, un alud provocó la destrucción de un edificio en la explanada que ahora ocupan los árboles. a) Exponga una clasificación de riesgos geológicos derivados de la dinámica superficial, e indique a qué tipo pertenece el ejemplo que muestra la fotografía. b) Explique dos métodos para la prevención de riesgos como el de la lámina. c) Analice el paisaje de la fotografía en función de sus componentes abióticos, bióticos y antrópicos. Sep 2005 A Pregunta 1

4. La contaminación del aire Contaminantes químicos del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 13. El suelo La degradación del suelo Conservación y recuperación de los suelos

Desde el punto de vista medioambiental existen dos graves problemas en Europa: las lluvias ácidas en los países del norte y la desertificación en los del sur. a) Explique brevemente en qué consisten la desertificación y la lluvia ácida. b) Explique por qué el fenómeno de la desertificación en Europa es más intenso en los países del sur e indique tres variables que lo condicionan. c) Explique por qué el fenómeno de la lluvia ácida es más frecuente en los países del norte de Europa y señale una causa de origen humano y un factor climático que favorezca dicho fenómeno. d) Proponga dos medidas para luchar contra la desertificación y otras dos contra la lluvia ácida.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 103


Sep 2005 A Pregunta 2

1. El estudio del medio ambiente Cambios ambientales en la historia de la Tierra 4. La contaminación del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 12. Recursos y usos de la biosfera La producción de alimentos

a) Analice los datos de la tabla y valore cuantitativamente las principales diferencias apreciadas en el con sumo entre los países desarrollados y los países en vías de desarrollo. b) Explique qué repercusiones tiene el aumento de la demanda mundial de carne en el aprovechamiento de los recursos alimenticios del planeta. c) Relacione el consumo de combustibles fósiles y el uso del automóvil en los países desarrollados con el problema del calentamiento global y cite una actuación correctora de este impacto ambiental relacionada con cada caso.

Sep 2005 A Pregunta 3

8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos

“La ceniza del volcán islandés Grimsvijtn llega hasta Noruega, a 800 km de distancia, y dificulta el tráfico aéreo en el Norte de Europa”. Fuente: EL PAÍS, 1 de noviembre de 2004

a) Explique cómo influye la viscosidad del magma en el tipo y peligrosidad de las erupciones volcánicas. b) Explique por qué las cenizas volcánicas expulsadas en grandes erupciones pueden afectar al clima en amplias áreas. c) Cite dos procesos o manifestaciones de peligrosidad volcánica directa y dos de peligrosidad secundaria o inducida.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 104


Sep 2005 B Pregunta 1

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Hacia un desarrollo sostenible 6. Recursos hídricos y contaminación del agua Contaminación del agua 11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas La biodiversidad 12. Recursos y usos de la biosfera Los recursos de la biosfera

El lago Victoria, rodeado por Uganda, Tanzania y Kenia, es el lago tropical más grande del mundo y sus peces const ituyen una fuente importante de alimento y empleo para los treinta millones de personas que habitan en esa región. Antes de la década de los setenta, el lago Victoria albergaba más de 350 especies de peces de la familia de los cíclidos, 90% de las cuales son endémicas. La calda de la biodiversi dad del lago fue causada principalmente por la introducción al principio de los años 50 de dos especies exóticas de peces, la perca y la tila pia del Nilo. Pese a que las especies introducidas devastaron la diversidad del lago, no acabaron con la pesca comercial. De hecho, la producción total de pescado y su valor económico aumentaron considerablemente. Desafortunadamente, las comunidades residentes que hablan dependido de los peces nativos por décadas no se han beneficiado de los éxitos reportados por la nueva pesquería, fundamentalmente porque la per ca y la tilapia del Nilo se capturan con equipos diferentes que están fuera del alcance de los pescadores tradicionales. Por otra parte, el secado de la carne aceitosa de la perca a efectos de preservación requiere el consumo de leña, a diferencia de los cíclidos que se podían secar al aire. Los cambios en el uso del suelo en el área de la cuenca condujeron a la contaminación y colmatación del lago. Esto aumentó su carga de nutrientes, lo que a su vez causó proliferaciones de algas y bajos niveles de oxígeno en las aguas profundas. (Kaufman, 2000)

a) b) c) d)

Explique el mecanismo ecológico que origina la alteración de la biodiversidad en este hábitat y señale otras tres causas generales de pérdida de biodiversidad a escala global. ¿Cómo se denomina el proceso descrito en la última frase del texto? Represente en un diagrama de flujos la relación entre este tipo de contaminación y el procesado de la pesca comercial. En función de los datos aportados en el texto, explique dos razones por las que esta actividad comercial no pueda calificarse de sostenible. Señale cuatro valores que aporta la biodiversidad al medio natural y social.

Sep 2005 B Pregunta 2

8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos 15. El paisaje como recurso Componentes del paisaje La percepción del paisaje Espacios naturales protegidos

La imagen de la lámina adjunta muestra un aspecto de los Mallos de Riglos, en Huesca, conjunto modelado sobre conglomerados.

a) b) c)

Analice la composición de] paisaje, indicando cuáles son sus principales componentes y su contribución a la percepción del paisaje. Señale la presencia de componentes temporales y permanentes en este paisaje. Deduzca los principales procesos geológicos que pueden producirse en esta zona. Evalúe su importancia como riesgos naturales en este territorio. Proponga cuatro razones que justifiquen la protección de la zona con alguna figura legal.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 105


Sep 2005 B Pregunta 3

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía

La segunda vida del aceite El aceite vegetal que un particular utiliza para freír y que ha depositado en un punto de recogida o los restos oleaginosos de los restaurantes pueden tener una segunda vida. Se convertirán en biodiesel, un producto con un poder de combustión similar al del gasóleo convencional y mucho menos contaminante porque es biodegradable. La Vanguardia Digital. 9 de diciembre de 2002

a) b) c)

A la vista de los datos de la tabla adjunta y de lo expresado en el artículo de la página anterior, justifique en tér minos técnicos y ambientales el uso del biodiesel como combustible sustitutivo del gasóleo convencional. ¿Cómo puede contribuir el uso de biodiesel a disminuir el efecto invernadero? Señale dos características de la biomasa como recurso energético, nombre el proceso natural de su formación y escriba la reacción química que lo produce.

Mod 2006 A Pregunta 1

3. Atmósfera y clima Dinámica de la atmósfera 6. Recursos hídricos y contaminación del agua El agua, recurso básico Mejora del aprovechamiento del agua

El mapa de la lámina adjunta muestra la distribución espacial en España peninsular y en las Islas Baleares del porcentaje de la precipitación acumulada desde el día 1 de septiembre de 2004 hasta el 31 de marzo de 2005 sobre la precipitación media registrada en esos meses a lo largo de una amplia sede de años.

a) b) c) d)

Interprete el significado del mapa a partir del análisis de la variación de ese indicador de las precipitaciones re gistradas en el periodo citado para las distintas áreas representadas. Explique dos de los tres fenómenos naturales o circunstancias que dan lugar a la existencia de precipitaciones atmosféricas: precipitaciones cíclónicas, convectivas y orográficas. Señale cuatro consecuencias negativas (sobre el medió físico, la vegetación y/o la fauna, el suelo, el medio socioeconómico, etc.) de las sequías. Proponga cuatro medidas diferentes de política hidráulica o gestión ambiental para paliar el déficit hídrico en al gunas zonas de España.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 106


Mod 2006 A Pregunta 2

12. Recursos y usos de la biosfera Los residuos

Los métodos para la gestión de residuos sólidos urbanos son: depósito en vertedero, reducción, reciclado, valorización energética y reutilización. a) Coloque en la pirámide de los residuos los diferentes métodos de tratamiento en función de su prioridad. Proponga dos acciones concretas realizables por el ciudadano. b) Una de las alternativas para eliminar los residuos sólidos urbanos es el almacenamiento en vertederos controlados. Indique y explique cuatro factores que se debe tener en cuenta en su instalación y explotación con el objeto de minimizar el impacto en el medio ambiente. c) La gestión de residuos plásticos es uno de los grandes problemas ambientales de España, como denota el hecho de que cada año se convierten en residuo 3,1 millones de toneladas. Describa el sistema de “Punto Verde” para la gestión de envases plásticos y el papel del ciudadano en este sistema.

Mod 2006 A Pregunta 3

1. El estudio del medio ambiente Nuevas tecnologías en la investigación del medio ambiente

La imagen, en color verdadero, de la lámina adjunta fue obtenida por el espectrorradiómetro del satélite Terra de la NASA frente a la costa portuguesa y gallega a finales de abril del año 2002.

a) ¿Qué es la teledetección? Explique las diferencias existentes entre los dos tipos principales de imá genes utilizadas en teledetección y señale de qué tipo es la imagen de la pregunta. b) a imagen muestra unos largos remolinos de color verdoso frente a la costa noroccidental de la Península. Indique qué son estas manchas y cuál puede ser la causa de su proliferación. c) En la zona noroeste peninsular se han señalado en rojo los distintos incendios detectados por el satélite durante ese mismo día. Cite otros dos impactos y dos riesgos que puedan ser evaluados más eficazmente con la ayuda de las imágenes obtenidas por los satélites.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 107


Mod 2006 B Pregunta 1

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Medio ambiente e impacto ambiental

Fuente: V.Conesa, 1995

a) b) c) d)

Basรกndose en el grรกfico nยบ 1 defina lo que es un impacto ambiental de un proyecto, su inicio, su evoluciรณn en el tiempo y la forma grรกfica de medirlo o cuantificarlo. Compare el grรกfico nยบ 1 con el grรกfico nยบ 2 e indique las diferencias entre los dos tipos de impactos ambienta les que se representan. Ponga un nombre al tipo de impacto al que corresponde el segundo. Observe el grรกfico nยบ 3 y seรฑale las posibles evoluciones que puede seguir un determinado impacto ambien tal cuando se introducen medidas correctoras. Ponga un nombre o calificativo al tipo de impacto que haya seguido la evoluciรณn nยบ 1, al que haya seguido la evoluciรณn del nยบ 2 y al que haya seguido la evoluciรณn del nยบ 3. Describa los tipos de impacto de los siguientes ejemplos:

A. Los desmontes realizados para la construcciรณn de una carretera se recubren de vegetaciรณn pionera en unos aรฑos sin intervenciรณn correctora. B. El ruido producido por las mรกquinas en una obra. C. Las obras de cemento y hormigรณn o grandes infraestructuras. D. La contaminaciรณn de aguas subterrรกneas por vertido prolongado de residuos sรณlidos.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 108


Mod 2006 B Pregunta 2

11. Mecanismos de autorregulación de los ecosistemas Diversidad de ecosistemas La biodiversidad

Ya existen problemas de polinización en Norteamérica y también en Europa. Se observa que hay campos que productivamente rinden poco. Las plantas están bien lucidas con flores, pero no hay, frutos. La causa es que hay pocos insectos que vayan de flor en flor llevando el polen. Para paliar el problema se están importando abejas, incluso se necesitan personas que ayuden a polinizar. No dejan de ser remiendos. Lo que quiere decir que determinadas cosas con las que no habíamos contado deben empezar a ser valoradas. Hay animales que ni siquiera sabemos que existen y juegan un papel crucial para nosotros. En este sentido circula un cálculo, un poco burdo, sobre el valor económico de los servicios ecosistémicos y es de dos veces y media el producto global bruto. Es decir que, sin pagar nada, estamos ahorrando dos o tres veces el dinero que se mueve en todo el mundo. Miguel Delibes de Castro. Revista RACE, octubre 2003

a) b) c)

Según el texto, deduzca qué quiere decir el autor con la expresión "servicios ecosistémicos" e indique cuál es la decisión que deben tomar los países para poder seguir disfrutando de ellos. El concepto actual de diversidad biológica, que se definió en la Cumbre de Río de Janeiro en 1992, contem pla tres niveles de complejidad: diversidad genética, de especies y de ecosistemas. ¿Cómo se origina mayor diversidad genética: mediante la reproducción asexual o la sexual? Explique por qué. Cite dos causas que provocan la disminución de la biodiversidad en el mundo y dos medidas que puedan seguir los ciudadanos para mitigar el problema.

Mod 2006 B Pregunta 3

7. Dinámica de la geosfera Dinámica litosférica 8. Los riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos 14. el medio litoral Ecosistemas litorales de alto interés

Maremoto en el Golfo de Bengala "... Se podrían haber salvado muchas vidas si hubiera existido una red de alerta contra los maremotos como la que existe en el océano Pacífico... La ola gigante tardó dos horas en llegar a Sri Lanka, tiempo suficiente para actuar... Los países ribereños del Pacífico se han dotado de un sistema de boyas que avisa del paso de los maremotos, de paneles informativos en la costa, de educación ciudadana y de una red de alerta... ... Los sectores ecologistas afirman que la tala de los manglares para criar langostinos y gambas ha aumentado los efectos del maremoto... junto con la degradación de los arrecifes de coral por el cambio climático...” “La niña inglesa de diez años Tilly Smith supo reconocer en la retirada del agua mar adentro el precursor del tsunami y convenció a sus padres para dar la voz de alarma..." Tomado de "EL MUNDO" (28 de diciembre de 2004) y Notiweb (17 de enero de 2005)

Las noticias del periódico y de la página web se refieren a la tragedia acaecida en el Golfo de Bengala en d iciembre de 2004, donde murieron decenas de miles de personas. a) b) c)

El origen de esta catástrofe se debe a la interacción de dos placas litosféricas. Defina qué es una placa lítos férica y distinga los tipos de borde o límite de las placas. Identifique en el texto dos medidas preventivas frente a los efectos de los maremotos. Explique dos medidas predictivas del fenómeno sísmico. En la nota de prensa aparece el término manglar ¿Qué es un manglar? Explique por qué los manglares pue den atenuar los efectos de los maremotos, tal como recoge la noticia.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 109


Jun 2006 A Pregunta 1

7. La dinámica de la geosfera Procesos geológicos internos 8. Los riesgos geológicos Planificación de riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos

Terremotos y muertes (...) el fenómeno que ha destruido tantas vidas en Bam (Irán) no es exactamente el terremoto en si, sino que las paredes de las casas de ladrillo o de adobe no tienen resistencia (..): los habitantes mueren aplastados por las paredes. En el terremoto que tuvo lugar en California central el otro día, de magnitud 6 (igual que el que acaba de destruir Bam), solo murieron dos personas y solo se cayeron muy pocos edificios. La diferencia está en los métodos de construir casas (...). Por relativamente poco dinero (sobre todo si se ofrecen desgravaciones fiscales), y junto con programas educativos para constructores y propietarios, no seria difícil adaptar en diez o veinte anos miles y miles de casas en pueblos y ciudades de zonas sísmicas; no seria difícil ni en Irán ni en el sureste de España ni en otras zonas sísmicas. Modificado de: E.M. Professor del Department of Geological Sciences, Indiana University. Estados Unidos EL PAÍS, Opinión - 4 de enero de 2004

El texto adjunto hace referencia a los efectos destructivos de dos terremotos ocurridos a finales de 2003. Teniendo en cuenta su contenido, responda las siguientes cuestiones. a) b) c) d)

Explique brevemente el origen de los terremotos y los tipos de ondas sísmicas que se generan. Señale cua les de estas ondas son responsables directas de la capacidad destructiva de los terremotos. Indique el significado de la expresión "terremoto de magnitud 6" que aparece en el texto de arriba y comente las diferencias con la expresión "terremoto de intensidad VI". Proponga dos medidas preventivas para la, reducción del riesgo sísmico (especialmente en las regiones menos desarrolladas) a indique dos síntomas que podrían utilizarse como precursores o predictores de los terremotos. Explique por qué razón se alude en las últimas líneas del texto al sureste de España y qué situación geológi ca determina esa circunstancia. Explique otro riesgo natural al que pueda estar sometida esa región y otras del ámbito mediterráneo.

Jun 2006 A Pregunta 2

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Medio ambiente e impacto ambiental 15. El paisaje como recurso Componentes del paisaje Análisis del impacto sobre el paisaje

La imagen que se adjunta corresponde a la playa del Algarrobico, en el Parque Natural del Cabo de Gata (Almería).

Fuente: http://www.cabodegata.net/esultimasfa.html a) b) c)

Describa el tipo de impacto ambiental (señalando, al menos, dos características del mismo) que se obser va en la fotografía. Analice el paisaje identificando dos componentes naturales (bióticos o abióticos) y uno visual. Defina fragilidad visual y valore la del paisaje de la fotografía atendiendo a los factores de los que depende. Introduzca una variación que aumente la fragilidad visual de este paisaje y otra que la reduzca. Explique ambas razonadamente. Explique brevemente en que consiste una matriz de evaluación de impacto ambiental.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 110


Jun 2006 A Pregunta 3

2. Medio ambiente y desarrollo sostenible Recursos, residuos, impactos y riesgos 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

La reactivación nuclear El uso de combustibles fósiles esta enloqueciendo el clima y las reservas de petróleo comenzarán a agotarse pronto. Mientras el precio del crudo se acerca al equivalente del que desencadenó la crisis de 1973; la energía nuclear vuelve a los foros de debate para ofrecerse como alternativa. El PAÍS, 24 de octubre de 2005

a) Copie la tabla adjunta en su hoja de examen y escriba dos respuestas en cada una de las casillas. Tipo de energía

Ventajas

Inconvenientes

Combustibles fósiles

Energía nuclear

b) Explique detalladamente dos alternativas a la utilización, de los combustibles fósiles distintas de la ener gía nuclear. c) ¿Cuándo decimos que un recurso es renovable? Razone la respuesta y aporte dos ejemplos de recur sos renovables no energéticos.

Jun 2006 B Pregunta 1

4. La Contaminación del Aire Contaminantes químicos del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

El satélite europeo Envisat, el más grande del mundo dedicado a estudiar el clima, acaba de finalizar sus observaciones sobre la distribución mundial del dióxido de nitrógeno (NO2) en la troposfera a escala mundial. En la parte superior de la lámina adjunta se muestra esta distribución mundial en donde se observa la variación de la tonalidad desde el color azul al rojo a medida que aumenta la concentración de dicho gas.

a) b) c) d)

Explique las elevadas concentraciones de NO 2 en las diferentes zonas del planeta en función de la activi dad humana. Enumere dos efectos fisiológicos directos producidos por el NO 2 atmosférico sobre los seres vivos. El NO2 es un contaminante primario y elemento básico de dos problemas regionales de carácter ambiental. Indique cuales son y explique el papel del NO 2. Cite cuatro medidas preventivas o correctoras para la mejora de la calidad del aire.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 111


Jun 2006 B Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales 15. El Paisaje Como Recurso Actuaciones de corrección paisajística

Fuente: ANEFA, 2001 a) b)

En el grafico adjunto se observa que los áridos representan un porcentaje muy alto de la explotación minera. ¿De qué tipo de recurso mineral se trata y cual es su principal aplicación? Elija otras dos explotaciones del grafico y ponga un ejemplo del producto extraído, indicando su principal aplicación. Señale y explique un impacto producido por la extracción de áridos sobre:

1. la atmósfera 2. el agua

3. la flora y fauna 4. el paisaje

c) Proponga cuatro medidas viables para reducir la intensidad de los impactos generados durante la extracción de áridos y posterior clausura de la gravera. Jun 2006 B Pregunta 3

1. El Estudio del Medio Ambiente Teoría general de sistemas 4. La Contaminación del Aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas Diversidad de ecosistemas La biodiversidad

"Con el problema del calentamiento global, los científicos han dicho que en muchas regiones del mundo se van a producir graves sequías. Muchos humedales están también en peligro por la extracción de agua para la agri cultura y la silvicultura. Si se prolonga cualquiera de estas situaciones, los humedales se sacarían y eso produ ciría un gran aumento de CO2 en la atmósfera, que aceleraría el efecto invernadero. Si no protegemos los humedales, y si no ratificamos el protocolo de Kioto para evitar el aumento de la sequía, podemos tener cambios climáticos mucho mas extremos que los que hemos conocido hasta ahora”. James Sinclair, mayo de 2001 a) b) c)

En el texto aparecen una serie de términos (calentamiento, sequía, humedales, CO 2) que configuran un bucle de retroalimentación. Dibuje el correspondiente diagrama de flujo y razone si la retroalimentación es positiva o negativa. Razone por que el mantenimiento de los humedales beneficia al medio ambiente en cuanto al cambio climático y a la biodiversidad. Indique cuatro medidas posibles para paliar algunos de los problemas medioambientales que recoge el texto o se derivan de él.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 112


Sep 2006 A Pregunta 1

7. La Dinámica de la Geosfera Procesos geológicos externos 8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos 15. El Paisaje Como Recurso Componentes del paisaje

La siguiente foto fue tomada durante la primavera de 1995 en La Conchita (California, EEUU). a) Identifique y explique el fenómeno que puede observarse en la fotografía. b) Indique dos de los principales factores naturales que condicionan este tipo de movimientos. Cite y explique un factor de carácter antrópico que ha podido influir en este caso. c) La ubicación de las viviendas al pie de las colinas supone un riesgo para la población. Distinga entre los conceptos de riesgo y peligrosidad. d) Identifique cuatro componentes del paisaje, distinguiendo si son abióticos, bióticos o antrópicos.

Sep 2006 A Pregunta 2

10. La Naturaleza de los ecosistemas Relaciones tróficas en los ecosistemas Parámetros tróficos

a) b) c)

¿Qué tipos de pirámides ecológicas son las que se muestran en los apartados a), b), y c) del dibujo anterior? Explique lo que representa cada una de ellas. Observe la eficiencia de los tres niveles tróficos en la pirámide c), y señale por qué el paso del primero al se gundo nivel es más eficiente que el paso del segundo al tercero. ¿Cuál de las tres siguientes cadenas tróficas tiene menor aprovechamiento energético en la alimentación de las personas? Justifique la respuesta.

1. judías verdes → persona 2. zanahorias → conejo → persona 3. fitoplancton → zooplancton → sardinas → bonito → persona

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 113


Sep 2006 A Pregunta 3

1. El Estudio del Medio Ambiente El sistema Tierra Cambios ambientales en la historia de la Tierra 4. La Contaminación del Aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

Cuando el volcán Pinatubo entró en erupción en 1921 la temperatura media global bajó 0,25°C durante unos pocos años a) Defina el concepto de calentamiento global e indique dos causas del mismo. b) ¿Qué efecto produjeron en la atmósfera las partículas que emitió el volcán al que se refiere el texto y qué consecuencias tuvo? c) Explique dos causas que puedan provocar subidas y bajadas del nivel del mar.

Sep 2006 B Pregunta 1

5. La Dinámica de la Hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas El ecosistema en el tiempo 12. Recursos y Usos de la Biosfera Los recursos de la biosfera

El gráfico A representa la escorrentía de una cuenca de drenaje en la que se han llevado a cabo dos episodios experimentales de tala del 25% del bosque autóctono. El gráfico B es un hidrograma cualitativo (caudal en el eje de ordenadas y tiempo en el eje de abscisas) del canal principal de dicha cuenca hidrográfica. En este gráfico, la línea continua representa el hidrograma real de una crecida del río, y la discontinua el hidrograma de una cre cida que no produciría riesgo de inundación. a) Identifique, a partir del gráfico A, los períodos correspondientes a los años en que se han llevado a cabo sendas talas parciales del bosque, justificando la respuesta. b) Indique dos acciones que puedan realizarse en el territorio para conseguir un hidrograma "deseable", como el del gráfico B, y dos acciones para reducir el riesgo de inundación (su probabilidad o su impor tancia) sin modificar el hidrograma. c) A la vista del gráfico A, identifique y explique el proceso ecológico que determina el descenso progresivo de la escorrentía entre el máximo de 1983 y el mínimo de 1990. d) Además del riesgo de inundación, señale dos efectos ambientales locales y dos globales que puede te ner la tala masiva de los bosques.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 114


Sep 2006 B Pregunta 2

3. Atmósfera y Clima Dinámica de la atmósfera 4. La Contaminación del Aire Contaminantes químicos del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

La siguiente imagen fue tomada el día 17 de noviembre de 2005 a las 10:38 horas y muestra la distribución de la presión atmosférica (isobaras en mb) en ese momento. a) Explique en qué regiones (X, Y, Z) de la imagen hay condiciones anticiclónicas y de borrasca, y qué tiempo meteorológico se puede esperar en estos lugares, justificando la respuesta. b) Supuesta la misma fuente de contaminación atmosférica en la Península Ibérica y Europa Oriental, ¿en cuál de estos lugares resultará más fácil la dispersión de las sustancias contaminantes? Justifique la respuesta. c) Si, como consecuencia de un cambio climático las borrascas frontales se desplazaran a latitudes más altas, ¿qué efectos tendría sobre el clima, la vegetación y los suelos de la Península Ibérica?

Sep 2006 B Pregunta 3

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía

Combustibles obtenidos a partir de la remolacha y el girasol (...) Los biocarburantes se obtienen a partir de plantas o aceites usados. Hay dos tipos principalmente: biodiésel y etanol. El primero se obtiene a partir de girasol, colza, soja, coco, palma o aceites de fritura usados. Se puede utilizar directamente en un motor diésel mezclado con gasóleo. El etanol se obtiene a partir de la remolacha o cana de azúcar y se puede mezclar con gasolina, pero para usarlo hay que adaptar el motor. Los tratamientos químicos de obtención son sencillos: una fermentación para el etanol y una reacción química que simplifica el aceite para el biodiésel. Si sigue al alza el precio del petróleo, los biocarburantes serán cada vez más usados y se pide que se contem ple "la agricultura energética como una apuesta de futuro". En España, el cultivo que más se podría utilizar es el girasol, “cuyo contenido medio en aceite es del 44%". EL PAÍS, 2 de noviembre de 2005 a) Defina biocarburante o biocombustible. Cite dos ejemplos diferentes a los mencionados en el texto. b) Explique tres ventajas que tienen estos biocarburantes respecto a los combustibles derivados del petróleo y señale un efecto positivo de su uso sobre el medio ambiente. c) Explique el concepto de agricultura energética que aparece en el texto.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 115


Mod 2007 A Pregunta 1

9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales 13. El Suelo La degradación del suelo 15. El Paisaje Como Recurso Componentes del paisaje

La imagen de la derecha fue tomada en el río Tinto (Huelva) durante el mes de septiembre de 2004, poco tiempo después del incendio que asoló los bosques de la zona. La minería se viene practicando en Riotinto desde tiempos prerromanos y de allí se ha extraído oro, plata, cobre y otros metales. Las aguas del río Tinto tienen una acidez extrema (llegando a alcanzar un pH de 1,5) y los microorganismos que habitan en estas aguas están siendo objeto de estudio a través de un programa cofinanciado por la NASA y la Agencia Espacial Europea.

a) ¿Cómo puede afectar un incendio forestal en una zona montañosa, como el caso mostrado, a cualquier ecosistema fluvial? b) Cite dos contaminantes químicos relacionados con la actividad minera. c) Haga un análisis razonado del paisaje que muestra la imagen, indicando los componentes y los elemen tos singulares más importantes.

Mod 2007 A Pregunta 2

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Recursos, residuos, impactos y riesgos Medio ambiente e impacto ambiental 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales

EL LAMENTO DE LAS TRES GARGANTAS (...) La gigantesca presa china obliga a buscar un nuevo alojamiento a más de un millón de personas. La mayor obra civil de la historia reciente, la presa china de las Tres Gargantas, creará un salto de agua que producirá 18,2 millones de kilovatios. Centenares de pueblos y ciudades se verán cubiertos por las aguas, 1.500 grandes fábricas han tenido que cambiar de emplazamiento y 16 yacimientos arqueológicos de gran valor se anegarán. (...) Lea detenidamente el texto de la página anterior y responda a las siguientes cuestiones: a) Defina el concepto de impacto ambiental y describa dos impactos presentes en el texto. b) ¿Qué es una matriz de impactos o matriz causa-efecto? Elabore una matriz con la información aportada por el texto. c) Indique dos ventajas y dos inconvenientes de la energía hidroeléctrica frente a otras fuentes energéticas.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 116


Mod 2007 A Pregunta 3

11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas La biodiversidad

Tendencias en poblaciones de algunas especies amenazadas (individuos) Principios de los años 90 Mamíferos Lince ibérico Oso pardo Bucardo

2002

Tendencia

1.000-1.200 70 10-14

200 75-95 Extinguida

Aves Quebrantahuesos Buitre negro Urogallo cantábrico Avetoro Aguila imperial Cigüeña negra

40 parejas 1.000 parejas 300 machos 29-30 machos 126 parejas 175 parejas

80 parejas 1.400 parejas 180 machos 25 machos 175 parejas 387 parejas

Negativa Negativa

Peces de agua dulce Fartet Samaruc

70 poblaciones 13 poblaciones

16 poblaciones 8 poblaciones

Negativa Negativa

800-1.200 ejemplares ¿?

24 poblaciones menos de 300

Negativa

Anfibios Ferreret Lagarto gigante de El Hierro

Negativa Negativa

Fuente: Ministerio de Medio Ambiente. 2004

a) El cuadro adjunto muestra la tendencia en nuestro país a disminuir la biodiversidad. Proponga dos medidas para evitar la pérdida de la biodiversidad y dos razones por las que determinadas especies, como el lince ibérico, están en peligro. b) Explique el significado del término biodiversidad según la Conferencia de Río de Janeiro de 1992. c) Razone cómo podría afectar la introducción de especies alóctonas en los ecosistemas en peligro.

Mod 2007 B Pregunta 1

4. La Contaminación del Aire Contaminantes químicos del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

Lea detenidamente el siguiente texto y seleccione ocho términos de los propuestos más abajo, de tal forma que cada uno de ellos corresponda a uno de los números indicados en el texto. Para realizar el ejercicio, copie en su cuaderno de examen el número situado entre paréntesis y añada el término escogido. "Los contaminantes atmosféricos se pueden dividir en ____(1)___ y ___(2)___; aquellos que se emiten directamente a la atmósfera son los ___(1)___. Dentro de estos contaminantes se encuentra el ___(3)___, producido por combustión de cualquier combustible hidrocarbonado y que contribuye de forma importante al denomina do ___(4)___ que provoca el calentamiento global del la corteza terrestre. La combustión de combustibles fósiles puede además emitir cantidades relativamente importantes de ___(5)___, el cual es, junto con los ___(6)___ los causantes de la ___(7)___. Entre los efectos causados por la ___(7)___ se puede destacar el aumento de la ___(8)___ de suelos y aguas" Términos propuestos: ozono, primarios, partículas sólidas, acidez, basicidad, óxidos de nitrógeno, lluvia ácida, secundarios, efecto invernadero, azufre, dióxido de carbono, hidrocarburos, terciarios, CFCs, fósforo, óxido de azufre.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 117


Mod 2007 B Pregunta 2

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Hacia un desarrollo sostenible 12. Recursos y Usos de la Biosfera Los recursos de la biosfera 13. El Suelo La degradación del suelo

El impacto ecológico La importancia de la Amazonia como exportadora de madera aumentará, debido a que las selvas tropicales de Africa y Asia, tradicionales abastecedoras, están al límite de sus posibilidades, por no decir de su desaparición. Varios miles de serrerías, en un 80% ilegales, surten de madera a las empresas exportadoras. Japón, la Unión Europea y Estados Unidos monopolizan las importaciones. Los cultivos de coca también contribuyen a la deforestación. El Alto Huallaga en Perú y el Guaviare en Colombia. regiones en las que la presencia del Estado ha sido siempre mínima, hoy son escenarios de las guerras de la coca. Pequeños cultiva dores de coca. narcotraficantes, guerrilleros, policías y ejército, son los protagonistas. Trescientas mil hectáreas de selva han sido deforestadas para dar paso al cultivo más rentable y con un mercado asegurado. Fuente: “Situación actual de los bosques del mundo. José Santamarca

a) Lea atentamente el texto adjunto y señale qué tipo de consecuencias ambientales, ecológicas, económicas y sociales puede tener la deforestación de la Amazonia. b) Explique en términos de "justicia intrageneracional e intergeneracional" la situación que se plantea en el texto. Relaciónela con el concepto de desarrollo sostenible. c) Proponga dos medidas para reducir el proceso de erosión de los suelos. d) ¿Cómo pueden influir los incendios que continuamente está sufriendo la Amazonia en el cambio del clima del planeta? Razone su respuesta.

Mod 2007 B Pregunta 3

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Contaminación del agua 10. La Naturaleza de los ecosistemas Relaciones tróficas en los ecosistemas

El mar de Aral es un lago o mar interior endorreico en Asia Central. Desde los años sesenta, la superficie del mar de Aral se ha reducido, debido a los trasvases de agua desde los ríos Amu Darya y Syr Darya para el regadío de cultivos. Lo que que da del mar de Aral está además muy contaminado, en gran medida como resultado de pruebas de armas, proyectos indus triales y el vertido de residuos orgánicos. Todos estos hechos han provocado una catástrofe ecológica, tal vez la más grave del planeta, tanto para el mar como para la región circundante.

a) Explique la evolución de la salinidad y la profundidad en el mar de Aral en función del gr áfico que se muestra en la parte superior de la lámina adjunta. b) Explique qué proceso se produce en los lagos o mares interiores al introducir contaminantes orgánicos. c) Dibuje y explique un tipo de pirámide de un lago no contaminado y otra para un lago eutrofizado. d) Explique dos consecuencias derivadas de estas condiciones ambientales que afectan a las poblaciones ribereñas.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 118


Jun 2007 A Pregunta 1

8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos 12. Recursos y Usos de la Biosfera Los recursos de la biosfera

Las imágenes reflejan dos desastres acaecidos en Galicia en el año 2006 y en un intervalo de unos dos meses.

a) Explique qué relación puede establecerse entre ambos sucesos. b) Explique cómo afectan los incendios a la degradación ambiental a escala global. c) Indique cuatro efectos concretos de los incendios o de las inundaciones sobre los ecosistemas terrestres y marinos. d) Proponga dos métodos de prevención de incendios y dos de prevención de las inundaciones. Jun 2007 A Pregunta 2

11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas La biodiversidad

EL MEJ ILLÓN CEBRA A 100 KILÓMETROS DEL PANTANO DEL EBRO Aparecieron adheridos a las algas del embalse de Sobrón, en Burgos El mejillón cebra (Dreissena polymorpha) está capacitado para soportar cambios bruscos de temperatura y salinidad, resistiendo entre cuatro y cinco días fuera del agua, y se propaga fácilmente adherido en cualquier tipo de embarcación o aparejo de pesca. De esta forma, se convierte en un invasor perfecto. A esto se añade que las hembras pueden poner hasta un millón de huevos en una temporada. Este organismo produce pérdidas económicas inmensas al taponar cañerías, adherirse al casco de las embarcaciones y producir enormes cantidades de conchas que modifican la naturaleza del cauce, causando, según zonas, la práctica extinción de diversas especies de moluscos autóctonos. Para este bivalvo, los cien kilómetros que separan el Sobrón del embalse del Ebro, en Campoo, son un sencillo paseo, pues un aficionado lo puede trasladar en un equipo de pesca que no se haya limpiado (el simple corcho de un aparejo es un vehículo adecuado). La especie, oriunda de los mares de Aral y Caspio, inició hace más de dos siglos una amplísima fase de dispersión y, desde hace unos años, en Estados Unidos es considerado una catástrofe nacional. Modificado de: J. L. SARDINA/MATAMOROSA. El Diario Montañés. www.montanes.es, 16 septiembre 2006

La noticia del periódico hace referencia a la introducción del mejillón cebra en un embalse de Burgos. a) Explique dos características que hacen que una especie se extienda fácilmente por diversos ecosistemas. b) Explique cómo puede una especie invasora modificar las condiciones de un ecosistema y poner en peligro la supervivencia de otras especies. c) Cite otro ejemplo de especie alóctona (introducida en alguna región por la humanidad) que haya producido situaciones similares.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 119


Jun 2007 A Pregunta 3

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía Ahorro energético (medidas técnicas, políticas e individuales)

El gráfico representa las fuentes de las que procede la energía eléctrica consumida en España

a) b) c)

Explique dos ventajas y dos inconvenientes de la utilización de la energía nuclear para producir electricidad. Explique dos tipos de energías renovables, con una ventaja y un inconveniente para cada una de ellas. Exponga dos medidas prácticas para reducir el consumo doméstico de energía.

Jun 2007 B Pregunta 1

7. La Dinámica de la Geosfera Procesos geológicos externos 8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía 13. El Suelo La degradación del suelo

El término desertización, definido en la conferencia del PNUMA (Nairobi 1977) como “el proceso de degradación ecológica por el cual la tierra productiva pierde parte o la totalidad de su potencial de producción, que lleva a la aparición de las condiciones desérticas”, puede producirse por procesos naturales, a lo largo de siglos y milenios, o como consecuencia de las actividades humanas.

Lea atentamente el texto y conteste a las siguientes cuestiones: a) Explique brevemente dos actividades humanas que pueden conducir a la desertización de una zona. b) Indique dos condiciones naturales que favorecen la erosión eólica. c) El desplazamiento de dunas es un riesgo geológico frecuente en España. Proponga una medida preventiva para el desplazamiento de dunas y una medida de control del movimiento de dichas dunas. d) La energía eólica ha sido usada desde la antigüedad. Indique y explique dos de sus usos.

Jun 2007 B Pregunta 2

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Parámetros que determinan la calidad del agua El ciclo urbano del agua

Lea detenidamente el siguiente texto y seleccione ocho términos de los propuestos más abajo, de tal forma que cada uno de ellos corresponda a uno de los números indicados en el texto. Para realizar el ejercicio, copie en su cuaderno de examen el número y añada el término escogido. El agua residual que entra en una ____(1)____ recibe el nombre de pulpa y antes de entrar a la instalación experimenta un ____(2)____ que tiene por objeto la eliminación de sólidos de gran tamaño. Posteriormente, durante el tratamiento primario se lleva a cabo una ____(3)____ usando sales de aluminio o de hierro. El tratamiento secundario, que también se llama ____(4)____, persigue la eliminación de la materia ____(5)____ y se puede llevar a cabo en ____(6)____. En relación con el contenido de la materia orgánica de las aguas se determinan una serie de parámetros: oxígeno disuelto, ____(7)____ y DQO. La relación entre los dos últimos valores anteriores nos da idea del tipo de materia orgánica presente en el agua, siendo siempre ____(8)____ el valor de la DQO. Términos propuestos: ETAP, pretratamiento, flotación, floculación, mayor, químico, mineral, orgánica biodegradable, digestores, pH, EDAR, sedimentadores, biológico, tanques de floculación, DBO, menor.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 120


1. El Estudio del Medio Ambiente

Jun 2007 B Pregunta 3

Cambios ambientales en la historia de la Tierra 4. La Contaminación del Aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 5. La Dinámica de la Hidrosfera Dinámica de las aguas continentales

Fuente: www.unep.org/vitalwater/41.htm

a) Identifique qué causas del cambio del nivel del mar, de entre las citadas en el gráfico, pueden rel acionarse directamente con la emisión de gases de invernadero y un calentamiento global. Justifique la res puesta. b) Explique dos efectos que un aumento de nivel del mar tendría sobre nuestra civilización. c) Copie el diagrama adjunto en su cuaderno y rellene las dos casillas libres con dos de las causas que aparecen en el gráfico. Indique cuál puede considerarse una causa primaria y cuál una causa secundaria y justifique la respuesta.

d) Explique si el agua subterránea, cuya extracción aparece representada en la figura, es un recurso reno vable o no renovable y los factores de los que depende su renovabilidad. Sep 2007 A Pregunta 1

13. El Suelo La degradación del suelo

Más de un tercio de la superficie de España está desertizada España sufre una desertización alta en más de un tercio de su superficie si se suman todos los parámetros -erosión, fre cuencia de incendios y condiciones climáticas-, según la subdirectora de Política Forestal y Desertización. La desertización consecuencia de la erosión "es un riesgo que existe" y está siendo estudiado en el Ministerio de Medio Ambiente, que está llevando a cabo un Inventario Nacional de Erosión de Suelos. Los estados erosivos, sin embargo, no son más que "uno de los parámetros" que se utilizan para estudiar la desertización; otros son la frecuencia de los incendios forestales, las condi ciones climáticas (precipitaciones, sequía) o el índice de aridez. Fuente: modificado de hup://www.elmundo.es/elmundo/2005/06/15/ciencia/1118844591.html

a) Indique qué diferencia fundamental existe entre el concepto de aridez y sequía. b) Explique qué es la desertización y mencione dos acciones de origen antrópico que favorezcan dicho proceso. c) Proponga dos medidas para frenar los procesos de desertización. d) Señale dos factores que contribuyan a que el sureste de la Península Ibérica esté afectado por un cre ciente riesgo de desertización. CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 121


Sep 2007 A Pregunta 2

10. La Naturaleza de los ecosistemas Relaciones tróficas en los ecosistemas

Lea detenidamente el siguiente texto y seleccione ocho términos de los propuestos más abajo, de tal forma que cada uno de ellos corresponda a uno de los números indicados en el texto. Para realizar el ejercicio, copie en su cuaderno de examen el número situado entre paréntesis y, añada el término escogido. Los organismos ____(1)____ se pueden dividir en: a) ____(2)____ , que dependen de la luz, como las algas y las (3) superiores y realizan el proceso de la ____(4)____ . Constituyen el primer nivel ____(5)____ , y son los principales ____(6)____. b) ____(7)____ ,que no dependen de la luz y son fundamentalmente ____(8)____. Términos propuestos: heterótrofos, autótrofos, bacterias, consumidores, trófico, quimiosintéticos, productores, plantas, depredadores, fotosintéticos, herbívoros, frugívoros, fotosíntesis, omnívoros, atmosféricos, megalíticos. Sep 2007 A Pregunta 3

8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos 15. El Paisaje Como Recurso Componentes del paisaje La percepción del paisaje

La fotografía corresponde a una vista aérea del volcán Saint Helens (Estados Unidos), tras la erupción de 1980.

a) Describa cuatro componentes del paisaje y señale en cada caso su papel en la configuración del paisaje. b) Realice una valoración razonada de su calidad visual basándose en su estructura y en la variedad de texturas y colores. c) Observe la fotografía y describa dos riesgos naturales que se manifiestan en la imagen. d) Describa dos medidas preventivas frente a la actividad volcánica.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 122


Sep 2007 B Pregunta 1

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Contaminación del agua Parámetros que determinan la calidad del agua

Una determinada industria papelera contamina más que una ciudad de 500.000 habitantes que vertiera al río sus aguas fecales sin depurar. En la tabla adjunta se muestra el análisis del vertido de una papelera y se com para con los valores medios del río Besaya (aguas abajo del vertido) y los máximos admisibles. Análisis en el vertido (media)

Análisis en el río Besaya (media)

Valores máximos admisibles

Sólidos en suspensión

220

36

25

Demanda biológica de oxígeno

280

60

3

Demanda química de oxígeno

860

350

30

Zinc

2,05

1,30

0,5

pH (acidez)

3,90

5,1

5,5-9,0

En miligramos / litro

a) Defina los conceptos de demanda biológica de oxígeno y demanda química de oxígeno. b) Cite cuatro indicadores de la calidad del agua distintos de los anteriores y señale si se trata de indicado res positivos o negativos. c) Explique los efectos de la contaminación por sólidos en suspensión sobre el ecosistema fluvial. Sep 2007 B Pregunta 2

11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas El ecosistema en el tiempo 13. El Suelo La degradación del suelo 15. El Paisaje Como Recurso Actuaciones de corrección paisajística

El gráfico representa la composición en biodiversidad y biomasa vegetales de una zona del Sureste de la península Ibérica, que ocupa varias decenas de kilómetros cuadrados. EO representa el Ecosistema Original que, sin intervención humana, hubiera evolucionado a las condiciones EF (Ecosistema Futuro). La realización de una intervención humana ha dejado la zona con un ecosistema cuyos rasgos son los de EM (Ecosistema Modificado). Además, hay tres proyectos para restaurar la zona: R1, R2 y R3. En todos los casos, es muy importante justificar las respuestas.

a) Describa los impactos producidos por el proyecto que pueda deducir del gráfico y decida, justificadamente, si la realización del proyecto acelera o retrasa el fenómeno de la desertización. b) Explique razonadamente en qué proyecto de restauración se ha introducido un mayor número de especies y qué proyecto es más eficaz para proteger el suelo frente a la erosión por viento a corto plazo. c) ¿Qué proyecto de restauración es una restauración ecológica en sentido más estricto? ¿En qué se diferencia éste proyecto de restauración de un fenómeno natural de sucesión ecológica secundaria?

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 123


Sep 2007 B Pregunta 3

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua El agua, un recurso básico Mejora del aprovechamiento del agua

En los mapas se representa, en la parte superior de la lámina, la reserva de agua dulce en el mundo (expresada en metros cúbicos por habitante y año) y, en la parte inferior de la misma, el consumo anual de agua dulce (ex presado en tanto por ciento de reserva).

a) Identifique dos zonas (A, B, C, D) donde el consumo de agua dulce pueda llegar a ser igual que su reserva. Explique qué supone este hecho. Razone su respuesta. b) Señale zonas de las mencionadas (A, B, C, D) en las que no existen problemas de abastecimiento de agua. c) Explique qué consecuencias sufren o pueden llegar a sufrir las poblaciones con escasez de agua. d) Indique dos medidas que pueden contribuir al ahorro de los recursos hídricos en el sector agrícola y dos medidas en el sector domestico.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 124


Mod 2008 A Pregunta 1

8. Los Riesgos Geológicos Riesgo: concepto y clasificación Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos 13. El Suelo La degradación del suelo

Las imágenes corresponden a la región del Sahel. Las cuatro imágenes de falso color muestran los cambios de los valores del índice normalizado de cubierta vegetal (NDVI) y precipitación (en milímetros anuales). Las dos fotografías fueron tomadas en Senegal, en la estación seca (Marzo) y la húmeda (Septiembre). Por último, apa recen representadas, desde 1980 hasta 2000, las oscilaciones en torno al valor medio anual de la precipitación y del índice de vegetación. El valor medio se representa como 0.

Desviación de la precipitación y la densidad de cubierta vegetal cada año respecto al valor medio de ambas (el valor medio está representado por el cero)

a) Explique la diferencia entre oscilación transitoria de la cubierta vegetal y desertización y decida justifica damente y a partir de la información suministrada, si en la región del Sahel se está produciendo en los últimos 20 años un proceso de desertización. b) Explique cómo se relacionan precipitación y vegetación a la vista del gráfico y las imágenes. c) A la vista de las dos fotografías, explique dos riesgos naturales o inducidos que se producen cuando se pierde cubierta vegetal. d) En un proceso de desertización, explique cómo se modifican las cadenas tróficas y la biodiversidad de una región similar a la de la fotografía. CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 125


Mod 2008 A Pregunta 2

3. Atmósfera y Clima Estructura y composición de la atmósfera actual 12. Recursos y Usos de la Biosfera Los recursos de la biosfera

El oxígeno no se acaba Respiramos sin cesar, unas dieciséis veces por minuto. Si dejásemos de respirar cinco minutos, aproximadamente, moriríamos. Sin embargo, raras veces nos preguntamos cómo es posible que siempre haya aire que respirar. Respiramos no sólo para obtener aire; necesitamos un gas llamado oxígeno, que se encuentra en el aire. El aire con que llenamos nuestros pulmones contiene, aproximadamente, un 21% de oxígeno. Parte de este oxígeno es absorbido por nuestro cuerpo y utilizado por él. El aire que exhalamos sólo contiene un 16% de oxígeno. Y esto se produce en todos los seres humanos de la Tierra, así como en todos los animales terrestres. Los animales marinos o de agua dulce no respiran como nosotros pero extraen y consumen el oxígeno disuelto en el agua. Las plantas también consumen oxígeno, ellas también respiran. Así pues, se consume constantemente oxígeno, y todos nosotros lo cambiamos por otro gas, denominado dióxi do de carbono. La Humanidad y las demás formas de vida, han estado consumiendo oxígeno y produciendo dióxido de carbono desde hace varios cientos de millones de años. Y, a pesar de que durante todo este tiempo ha desaparecido constantemente oxígeno, el aire sigue siendo una cornucopia…, un cuerno de la abundancia siempre lleno. Fotosíntesis. Isaac Asimov.1980 a) Además de los gases citados en el texto, cite otros dos gases que se encuentren en la atmósfera. b) Explique cuál es la razón de que el oxígeno atmosférico no se acabe y podamos seguir respirando. Incluya en su explicación la relación entre el oxígeno y el dióxido de carbono. c) Explique cómo afectaría la deforestación a la concentración de oxígeno disponible en la atmósfera. Mod 2008 A Pregunta 3

4. La Contaminación del Aire Contaminantes químicos del aire 10. La Naturaleza de los ecosistemas Relaciones tróficas en los ecosistemas

El diagrama muestra la concentración en partes por millón (ppm) del contaminante policlorobifenilo (PCB) en cada nivel de la cadena trófica de los Grandes Lagos.

a) Establezca la cadena trófica correspondiente con las especies del esquema. b) Explique por qué los PCB se acumulan en la cadena trófica y por qué los niveles más altos de este compuesto se alcanzan en los huevos de las gaviotas tal y como se muestra en la figura. c) Cite otros dos compuestos organoclorados que causen efectos contaminantes en el medio ambiente indicando su origen y su efecto en las cadenas tróficas.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 126


Mod 2008 B Pregunta 1

5. La Dinámica de la Hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos

Las inundaciones son el desastre natural con más impacto sobre vidas y bienes en la península Ibérica. Según Protección Civil, en España hay 1398 puntos conflictivos en los que suele haber periódicamente importantes inundaciones, como en el área mediterránea en la que el riesgo es mayor… Fuente: http://www1.ceit.es/Asignaturas/Ecologia/Hipertexto/08RiesgN/130Inund.htm

a) Explique dos razones por las que la región mediterránea tiene una gran concentración de puntos conflictivos por inundaciones. b) Explique las características de una rambla. c) Explique dos causas de inundaciones que no estén relacionadas directamente con las precipitaciones. d) Indique dos medidas preventivas estructurales y dos no estructurales para evitar los riesgos por inunda ciones.

Mod 2008 B Pregunta 2

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Recursos, residuos, impactos y riesgos Medio ambiente e impacto ambiental Hacia un desarrollo sostenible Política ambiental en el contexto mundial

Lea detenidamente el siguiente texto y seleccione ocho términos de los propuestos más abajo, de tal forma que cada uno de ellos corresponda a uno de los números indicados en el texto. Para realizar el ejercicio, copie en su cuaderno de examen el número situado entre paréntesis y añada el término escogido. “ La ______(1)______de los recursos, además de provocar el agotamiento de los mismos, genera los siguientes_____(2)______: • • •

La_____(3)______que disminuye la calidad de vida. La acumulación de _____(4)_____ que, debido a la _____(5)_____con que se producen, los _____(6)_____ no son capaces de _____(7)______. Los cambios______(8)_____, que nos conducen a un futuro incierto.”

Términos propuestos: infrautilización, saltos, contaminación, velocidad, procesos naturales, Luna, orgánicos, reciclar, sobreexplotación, residuos, ambientales, lentitud, biosfera, impactos, atmósfera, heterótrofos.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 127


Mod 2008 B Pregunta 3

12. Recursos y Usos de la Biosfera Los residuos

En la figura se muestra la evolución de los diferentes tratamientos aplicados a los residuos sólidos urbanos (RSU) en España en el periodo 19902003.

a) Del análisis de la información recogida en la gráfica, extraiga cuatro conclusiones sobre la evolución del tratamiento de los RSU en España. b) Defina el concepto de compostaje. Indique un beneficio ambiental de este tipo de tratamiento. c) Ordene por prioridad de gestión ambiental los diferentes tratamientos de los RSU mostrados en la figura y comente si en España se sigue una adecuada gestión de los mismos. d) Indique y explique dos factores que han de tenerse en cuenta en la instalación y explotación de un vertedero de RSU con objeto de mitigar el impacto en el medio ambiente. Jun 2008 A Pregunta 1

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Medio ambiente e impacto ambiental 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía Ahorro energético 4. La Contaminación del Aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

La Agencia Internacional de la Energía (AIE) califica de "alarmante" el crecimiento de la demanda energética […] poco después de 2010 China superará a Estados Unidos para convertirse en el mayor consumidor mundial de energía, debido tanto a las necesidades de su industria pesada como a las del transporte. Teniendo en cuenta que dos tercios de esas nuevas necesidades las cubrirá con carbón, se hace necesario la puesta en marcha de acciones para reducir el consumo pontenciando las energías alternativas […]. Fuente: Modificado de El País 7-11-2007

Lea atentamente el texto y conteste a las siguientes cuestiones: a) ¿Por qué se considera que el aumento del efecto invernadero es un problema ambiental global? Cite otros dos ejemplos de problemas ambientales globales b) En 1990 China emitía unos 3000 millones de toneladas de dióxido de carbono frente a unos 5200 millo nes de toneladas de Estados Unidos. Sin embargo, parece que las emisiones de los dos países tienden a igualarse. ¿A qué cree que puede ser debido? Señale dos razones. c) Cite cuatro formas de energía que reduzcan las emisiones de CO 2 a la atmósfera y que puedan utilizarse ante la actual demanda energética. d) Proponga dos medidas a escala estatal para ahorrar energía.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 128


Jun 2008 A Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

Lea detenidamente el siguiente texto y seleccione ocho términos de los propuestos más abajo, de tal forma que cada uno de ellos corresponda a uno de los números indicados en el texto. Para realizar el ejercicio, copie en su cuaderno de examen el número y añada el término escogido. El ____(1)____ se originó por la muerte masiva del ____(2)____ marino, debido a cambios bruscos de tempera tura y ____(3)____, que al depositarse junto a cienos y ____(4)____ formó los barros ____(5)____. El ____(6)____ se formó por acumulación de restos ____(7)____ en el fondo de los ____(8)____, lagunas o deltas. Términos propuestos: Bioetanol, carbón, salinidad, sapropélicos, petróleo, arenas, vegetales, plancton, pantanos, carbono, oxígeno, fermentación, ebullición, biogás, combustión, dióxido de carbono.

Jun 2008 A Pregunta 3

3. Atmósfera y Clima El clima 5. La Dinámica de la Hidrosfera Dinámica de las aguas oceánicas

Las figuras muestran las anomalías de la temperatura superficial del mar durante un periodo de “El Niño”. a) Describa en qué consiste el fenómeno de “El Niño” y las condiciones climáticas o meteorológicas que trae consigo. b) ¿Qué repercusión tiene el fenómeno de El Niño sobre la pesca en el Pacífico? Razone su respuesta. c) Explique las diferencias de origen y funcionamiento entre las corrientes marinas superficiales y profun das. d) ¿Qué repercusión tiene en el clima la capacidad de la hidrosfera como regulador térmico?

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 129


Jun 2008 B Pregunta 1

1. El Estudio del Medio Ambiente Cambios ambientales en la historia de la Tierra 3. Atmósfera y Clima Grandes cambios climáticos en la historia de la Tierra 4. La Contaminación del Aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

EL CALENTAMIENTO GLOBAL La mayor parte del aumento de temperatura observado mundialmente desde mediados del siglo XX es debido, probablemente, al incremento de la concentración de gases de efecto invernadero de origen antropogénico. El País, 13 de noviembre de 2007

a) b) c)

Explique qué es el efecto invernadero y señale cuatro gases cuya presencia contribuye al incremento de este efecto. Explique en qué se diferencia el cambio climático que preocupa en la actualidad y los numerosos cambios climáti cos que ha experimentado la Tierra a lo largo de su historia. Explique cuatro posibles efectos que el cambio climático produciría sobre la Península Ibérica.

Jun 2008 B Pregunta 2

7. La Dinámica de la Geosfera Procesos geológicos internos 8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos

El terremoto de 7.9 en la escala de Richter, del 15 de Agosto pasado en Ica (Perú), ha dejado un elevado número de muertos y heridos y ha devastado una amplia zona de la costa peruana central. Fuente: “La Crónica de hoy”, Lima, 16 de Agosto de 2007

a) a) b)

Explique los dos parámetros existentes para medir los terremotos, indicando en qué se basa cada uno y cuantos grados tiene cada una de las escalas establecidas. Indique y explique cuatro causas por las que se incrementan la mortandad y los daños en las construcciones oca sionados por los terremotos. Explicar cuatro medidas para prevenir los daños sísmicos.

Jun 2008 B Pregunta 3

4. La Contaminación del Aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía 11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas La biodiversidad

La figura 3 representa la evolución de la producción y consumo mundiales de cereales. La figura 4 representa la evolución del uso del maíz para producir biocombustibles (etanol) en EEUU. (Fuente:U.S. Corn Use For Fuel Ethanol as Percent of National Production). Justificando siempre su respuesta, conteste a las siguientes cuestiones: a) b) c) d)

Explique dos ventajas ambientales del uso de biocombustibles como el etanol para producir energía. Explique dos problemas que puede plantear el constante crecimiento de la producción y consumo de cereales para la conservación de ecosistemas y para la conservación de la biodiversidad a escala planetaria. Si las tendencias que se observan en los gráficos no se invierten en los próximos años ¿cómo pueden utilizarse los dos gráficos para hacer una predicción respecto a la abundancia o escasez de cereales en el futuro? Explique los efectos del previsible calentamiento global sobre la disponibilidad de alimentos y proponga alguna medida correctora, indicando una ventaja y un inconveniente ambientales que pueda tener.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 130


Sep 2008 A Pregunta 1

11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas La biodiversidad 14. El Medio Litoral Impactos en las zonas litorales

La desertificación del fondo del mar La protección de las praderas marinas es una demanda creciente de ecologistas y oceanógrafos. Según el in forme Praderas Sumergidas, presentado por la organización ecologista Oceana y la Fundación Santander, el Mediterráneo ha perdido ya un 50% de estos hábitats y su extensión disminuye al año entre un 3% y un 5%. […] las más de 60 especies de estas plantas marinas tienen gran importancia para el equilibrio de la biodiversidad. Sirven de casa y alimento a cientos de especies de peces, crustáceos y moluscos que luego acaban en la mesa. Su productividad se ha llegado a cifrar económicamente.[…] Las praderas marinas evitan además la ero sión de las playas y contribuyen a la producción de oxígeno. Fuente: El País. Noviembre 2007 Lea atentamente el texto y conteste a las siguientes cuestiones: a) ¿A qué se refiere el texto cuando habla de biodiversidad? Explique los tres conceptos que encierra este término. b) Un ecosistema es más estable cuanto más diverso es. ¿Por qué? c) Indique dos causas que provoquen pérdida de biodiversidad en los ecosistemas marinos y otras dos causas que provoquen pérdida de biodiversidad en cualquier otro ecosistema. d) Proponga cuatro medidas para evitar la pérdida de biodiversidad en cualquier ecosistema.

Sep 2008 A Pregunta 2

5. La Dinámica de la Hidrosfera Dinámica de las aguas continentales

Lea detenidamente el siguiente texto y seleccione ocho términos de los propuestos más abajo, de tal forma que cada uno de ellos corresponda a uno de los números indicados en el texto. Para realizar el ejercicio, copie en su cuaderno de examen el número y añada el término escogido. En el curso ____(1)____los ríos poseen una gran energía ____(2)____, debido a la diferencia de ____(3)____ respecto al nivel de ____(4)____. Por ello tiende a ____(5)____ el terreno. En este tramo predomina la ____(6)____. Un ____(7)____ es un curso de agua ocasional originado por lluvias torrenciales o por ____(8)____ y su poder erosivo es enorme. Términos propuestos: Medio, cinética, altitud, base, cauce, excavar, sedimentación, erosión, glaciar, nevadas, deshielo, potencial, alto, torrente, escorrentía, arroyada.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 131


Sep 2008 A Pregunta 3

4. La Contaminación del Aire Contaminantes químicos del aire

En la figura se muestran las variaciones a lo largo del día de una serie de contaminantes en un núcleo urbano. a) Identifique y explique qué efecto de contaminación local está relacionado con el conjunto de contaminantes del gráfico. b) Razone la evolución de dichos contaminantes a lo largo del día. c) Cite dos medidas preventivas y dos correctoras para mejorar y controlar la calidad del aire. d) Copie la siguiente tabla en su cuadernillo de examen y complétela según la participación de los diferentes contaminantes primarios en los diferentes efectos, indicando SI (con influencia) o NO (sin influencia).

Fuente: Philip A. Leighton, Photochemistry of Air Pollution, New York, Academic Press.

Contaminante

Smog fotoquímico

Lluvia ácida

Efecto invernadero

Deterioro capa de Ozono

CO2 SOx NOx Hidrocarburos CFC´s

Sep 2008 B Pregunta 1

12. Recursos y Usos de la Biosfera Los residuos

“Londres se ha sumado a una campaña que pretende conseguir que se prohíba a los establecimientos comerciales facilitar bolsas de plástico gratuitas a sus clientes en el Reino Unido, con el fin de frenar el daño al medio ambiente que éstas cau san cuando se desechan […] Cada año los establecimientos de venta al público del Reino Unido distribuyen entre sus clientes 13.000 millones de bolsas de plástico. Fuente: El País. Noviembre, 2007

Lea atentamente el texto y conteste a las siguientes cuestiones: a) Razone por qué los plásticos son perjudiciales para el medio ambiente. Cite dos acciones realizables por los ciudadanos para la reducción y/o gestión de los residuos plásticos. b) Las bolsas de plástico corresponden a un tipo de residuos sólidos urbanos (RSU). Cite otros cuatro componentes de los RSU que conozca, indicando si son o no biodegradables y su posible tratamiento para una gestión sostenible. c) Explique en qué consiste el sistema de “Punto Verde” y qué papel juega el ciudadano en el sistema.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 132


Sep 2008 B Pregunta 2

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Política ambiental en el contexto mundial

Sarkozy insta a Bruselas a aplicar una ecotasa frente al cambio climático Anuncia que Francia gravará los productos contaminantes y premiará los que no lo son. La medida se compensará reduciendo las cargas que gravan el trabajo. Los impuestos de los coches se calcularán en función del ni vel de emisiones de CO2. Fuente: http://www.elmundo.es/elmundo/2007/10/25/internacional

a) Explique qué es una ecotasa y el concepto de externalidad por medio de un ejemplo (real o hipotético) que pudiera llevarse a la práctica, aplicado al sector turístico. b) En la Unión Europea está aumentando, cada vez más, el número de empresas que se someten voluntariamente a una ecoauditoría. Explique qué significa este concepto. c) Razone, a su juicio, las ventajas globales de realizar auditorías ambientales a una empresa.

Sep 2008 B Pregunta 3

1. El Estudio del Medio Ambiente Nuevas tecnologías en la investigación del medio ambiente 4. La Contaminación del Aire Contaminantes químicos del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

Las imágenes corresponden al glaciar Muir, en Alaska. La imagen de la izquierda fue realizada el 13 de agosto de 1941, la segunda el 31 de agosto de 2004. El glaciar ha retrocedido 12 kilómetros en ese intervalo temporal.

a) Explique cómo puede contribuir el aumento de CO 2 y otros gases de efecto invernadero en el retroceso de los glaciares. b) Cite dos fuentes, una antrópica y otra natural, de emisión de CO 2 a la atmósfera. c) Mencione brevemente un método para el estudio del avance o retroceso de los sistemas glaciares en el mundo. d) Cite y explique dos efectos del deshielo glaciar a escala mundial.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 133


Mod 2009 A Pregunta 1

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

La demanda de energía a escala mundial crece cada año entre un 8 y 10% Es necesario encontrar nuevas alternativas energéticas y es probable que el hidrógeno forme parte de este futuro. Fuente: Modificado de ABC Periódico Electrónico S.A

a) Cite dos fuentes renovables de energía y dos fuentes no renovables de energía e indique una desventaja de cada una de las mencionadas. b) Proponga y razone una medida para la sustitución de energías no renovables por renovables teniendo en cuenta que la demanda mundial crece de año en año. c) ¿Por qué se puede considerar el hidrógeno la fuente energética del futuro?. Enumere dos inconvenientes de su implantación como un recurso energético viable en la actualidad.

Mod 2009 A Pregunta 2

4. La Contaminación del Aire Contaminantes químicos del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

El mapa adjunto muestra las zonas del planeta en las que se produce mayor cantidad de lluvia ácida.

a) Explique qué es la lluvia ácida, cómo se origina y cuáles son sus efectos. b) Explique por qué la lluvia ácida es más frecuente en los lugares indicados. c) Explique qué es la contaminación transfronteriza y cómo afecta al desarrollo económico de los países.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 134


Mod 2009 A Pregunta 3

5. La Dinámica de la Hidrosfera Dinámica de las aguas oceánicas 7. La Dinámica de la Geosfera Procesos geológicos externos Modelado del relieve 8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos Riesgos geológicos inducidos

La imagen adjunta muestra la ciudad de Caraballeda (Venezuela).

a) Describa la forma del relieve sobre la que se asienta la ciudad y el origen de esta forma. b) Explique dos riesgos naturales que puedan deducirse de la imagen y puedan afectar a la ciudad. c) ¿Cómo se modifican los riesgos con una supuesta explotación forestal intensiva en la cuenca que se ve al fondo? Explique claramente la relación entre causa y efecto. d) Explique cómo afectan las infraestructuras costeras (espigones, puertos, etc) al proceso de deriva litoral.

Mod 2009 B Pregunta 1

4. La Contaminación del Aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales 12. Recursos y Usos de la Biosfera Los residuos

TRAS LA ESTELA DE LA CONSTRUCCIÓN “En España la utilización de áridos (materiales granulares utilizados en construcción) se ha incrementado en un 5,2 %”. Fuente: Diario Expansión. 9-10-2006

“El cemento Portland es el material más utilizado del mundo de la construcción. La industria cementera tiene otro récord, éste más triste: es la que más CO 2 emite. El Instituto de Ciencias de la Construcción Eduardo Torroja de Madrid asociado al CSIC, ha desarrollado un material que es tan resistente o más que el cemento y que respeta el protocolo de Kyoto: su pro ducción emite la mitad de CO 2 que el Portland. El nuevo material sólo necesita calentarse entre 60 y 80 grados, de modo que precisa mucho menos combustible y, por tanto, se emite menos CO 2. Está hecho a base de cenizas obtenidas al quemar carbón y por tanto este nuevo cemento aprovecha residuos”. Fuente: Diario El Economista. 8-02-2007

Lea atentamente el texto y conteste a las siguientes cuestiones: a) Los áridos representan un porcentaje muy alto de la explotación minera. Proponga dos medidas viables para reducir la intensidad de los impactos generados durante su extracción y otras dos posteriores a la clausura de la gravera. b) ¿Qué problema ocasiona el incremento del CO 2 en la atmósfera? Señale dos fuentes de producción, a parte de la fabricación de cemento, de CO2. c) En el texto se habla de que para la fabricación del nuevo cemento se aprovechan residuos. Indique y explique cuatro formas que conozca de aprovechamiento sostenible de residuos. d) Indique cuatro efectos negativos que puede tener en el medio ambiente la construcción excesiva e incontrolada de viviendas.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 135


Mod 2009 B Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales

Lea detenidamente el siguiente texto y seleccione ocho términos de los propuestos más abajo, de tal forma que cada uno de ellos corresponda a uno de los números indicados en el texto. Para realizar el ejercicio, copie en su cuaderno de examen el número y añada el término escogido. El aprovechamiento de la energía ____(1) ____ acumulada por el agua para generar ____ (2) ____ es una for ma clásica de obtener una energía ____ (3) ____. La energía ____ (4) ____ depende de los cauces del agua y de los ____ (5) ____ que existan. Desde un punto de vista ambiental es muy ____ (6) ____, aunque no inocua. Un embalse altera gravemente el ec osistema ____ (7) ____, además del impacto ____ (8) ____. Términos propuestos: sucio, fluvial, paisajístico, total, corrimientos, cinética, electricidad, potencial, hidroeléctrica, renovable, acumulable, motriz, desniveles, luminosa, limpia. Mod 2009 B Pregunta 3

8. Los Riesgos Geológicos Riesgo: concepto y clasificación Planificación de riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos Riesgos geológicos inducidos

a) Clasifique los desastres naturales que aparecen en la figura siguiente (figura 3) distinguiendo aquellos que están relacionados con el clima de los que no tienen ninguna conexión. Explique además si los grá ficos suministran alguna información que sugiera una relación entre cambio climático y desastres naturales. b) Explique cómo pueden influir el aumento de población humana (que tiene un comportamiento exponen cial) y los avances científicos y técnicos en el aumento de desastres registrados. c) Explique cómo ayuda la planificación territorial a minimizar los efectos negativos de dos procesos natu rales que se mencionan en el esquema. d) El funcionamiento de algunos de los fenómenos mencionados en el gráfico puede modificarse para re ducir sus efectos. Explique dos ejemplos de modificación de dos de estos fenómenos (un ejemplo en cada uno de los dos fenómenos elegidos).

Fuente: http://maps.grida.no/go/graphic/trends_in_natural_disaster

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 136


Jun 2009 A Pregunta 1

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Hacia un desarrollo sostenible 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

a) Elija en la tabla superior dos energías renovables y dos no renovables e indique una ventaja y un incon veniente ambiental o económico de cada una de ellas. b) Algunas instituciones defienden la utilización de la energía nuclear por ser una energía “limpia”. Razone si está o no justificada la expresión. c) En la tabla superior se aportan datos sobre la duración de las reservas de los recursos fósiles. Razone si el consumo actual de estos recursos es sostenible. Indique dos medidas que contribuyan a un uso más eficiente de la energía. d) Relacione el biodiesel con alguno de los tipos de energía que aparecen en la tabla e indique una ventaja y un inconveniente de su uso.

Jun 2009 A Pregunta 2

13. El Suelo La degradación del suelo

Lea detenidamente el siguiente texto y seleccione ocho términos de los propuestos, de tal forma que cada uno de ellos corresponda a uno de los números indicados en el texto. Para realizar el ejercicio, copie en su cuaderno de examen el número y añada el término escogido. La --------(1)----------- siempre ha supuesto un impacto ambiental importante. Hay que talar los ---------(2)---------para tener suelo apto para el cultivo, hacer -----------(3)------------ de agua para regar, ----------(4)--------- ríos. La destrucción y -----------(5)--------- del suelo, la ------------(6)---------- por plaguicidas y fertilizantes, la -----------(7)------- o la pérdida de la -----------(8)----------- son problemas importantes. Términos propuestos: bosques, deforestación, canalizar, extracción, embalses, subexplotación, evaporación, agricultura, infiltración, lluvia, biodiversidad, salinización, contaminación, piscicultura, astacicultura, transpiración.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 137


Jun 2009 A Pregunta 3

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua El agua, un recurso básico Contaminación del agua

Observe la figura y responda a las siguientes preguntas:

a) Describa las imágenes (a y b) y explique el proceso que tiene lugar entre una y otra. b) Si en el río de la izquierda se produce un vertido contaminante, compare los efectos sobre las aguas superficiales y sobre las subterráneas en ambas imágenes (a y b). c) Razone si el agua es un recurso renovable o no renovable. d) Explique qué es el caudal ecológico de un río.

Jun 2009 B Pregunta 1

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía

Agro-combustibles: ¿la solución o causa del cambio climático? Los agro-combustibles son una forma de combustibles renovables obtenidos a partir de distintas formas de cultivos de plantas como la palma aceitera, el maíz, la caña de azúcar, la remolacha, el girasol o la colza. Los cultivos de agro-combustibles están destinados a la producción en masa de aceites que sirvan como sustitutos del petróleo, es decir, de los llamados combustibles fósiles. Fuente: Notiweb de la Comunidad de Madrid (03/06/08)

a) Explique por qué el autor del texto expresa la duda de si los agro-combustibles son la solución o la causa del cambio climático. b) Cite y comente dos impactos socioeconómicos positivos y dos negativos que puede tener el desarrollo de los agro-combustibles. c) Cite dos impactos ambientales diferentes del mostrado en el texto, que pueden producir estos cultivos si no se gestionan de una forma sostenible.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 138


Jun 2009 B Pregunta 2

5. La Dinámica de la Hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 7. La Dinámica de la Geosfera Procesos geológicos externos Modelado del relieve 8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos

La figura muestra una región cárstica con dolinas en la isla Sur de Nueva Zelanda. Justificando siempre su respuesta:

a) Explique los mecanismos básicos de la carstificación y deduzca qué tipo de rocas hay en la región mos trada. b) Explique por qué se pueden considerar los procesos cársticos como riesgos naturales. c) Explique por qué las regiones cársticas suelen tener grandes reservas de agua subterránea. d) Explique qué relación puede haber entre la red de fracturas que afecta a la zona y la distribución de las dolinas de la imagen.

Jun 2009 B Pregunta 3

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua Contaminación del agua Parámetros que determinan la calidad del agua El ciclo urbano del agua

Los madrileños han consumido este año la misma cantidad de agua que en 2007 USO EFICIENTE DEL AGUA EN LA COMUNIDAD DE MADRID Entre 2004 y 2008, los madrileños han consumido 80 hm 3 menos de agua, un 13% menos, al pasar de 620 hm 3, en 2004, a 540 hm3 en 2008. Este uso eficiente del agua ha conseguido situar a Madrid en los mismos niveles de 2001, habiendo aumentado la población madrileña en más de un millón de habitantes. El Canal de Isabel II dispone de 14 embalses, 81 captaciones de aguas subterráneas, 22 grandes depósitos reguladores y 240 de menor tamaño, 18 estaciones de elevación, 12 plantas de tratamiento de agua potable (ETAP), cerca de 14.000 kilómetros de red de distribución, 500 kilómetros de grandes conducciones, 147 estaciones depuradoras de aguas residuales (EDAR) y 4.000 kilómetros de alcantarillado. Todo este sistema pretende que, después de satisfacer las necesidades en consumo humano, el agua regrese a los cauces naturales en el mejor estado posible. Fuente: Diario Digital del Henares. 22 de octubre de 2008.

a) A la vista de la noticia del texto, cite acciones domésticas (una), en la agricultura (dos) y en la industria (una) que hayan podido ayudar a aumentar la eficiencia en el uso del agua en la Comunidad de Madrid. b) Realice un esquema simplificado del ciclo de utilización del agua empleando los términos marcados en negrilla en el segundo párrafo del texto. Explique las diferencias entre una EDAR y una ETAP. c) Proponga y defina dos indicadores químicos para detectar el grado de contaminación que puede presentar un agua residual y describa brevemente cómo se elimina la materia orgánica de este tipo de efluentes. CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 139


Sep 2009 A Pregunta 1

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía

EL BIOGÁS PRODUCE ENERGÍA ECOLÓGICA Y ELIMINA RESIDUOS ORGÁNICOS Fuente: www.consumer.es

a) b) c) d)

Explique y razone si la expresión anterior es cierta o errónea. ¿Qué son los biocombustibles? Distinga entre los conceptos de biomasa natural y antrópica. Explique dos ventajas y dos inconvenientes de los biocombustibles respecto a otras fuentes energéticas. Aporte dos medidas para incrementar la utilización de biocombustibles en España.

Sep 2009 A Pregunta 2

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua Contaminación del agua

Lea detenidamente el siguiente texto y seleccione ocho términos de los propuestos, de tal forma que cada uno de ellos corresponda a uno de los números indicados en el texto. Para realizar el ejercicio, copie en su cuaderno de examen el número y añada el término escogido. Las aguas --------(1)----------- suponen un recurso ---------(2)---------- importante. Sin embargo, se ven seriamente afectadas por la ------------(3)------------ a causa de los vertidos de residuos ----------(4)---------, por el -----------(5)-------- o arrastre de sustancias por el agua de ------------(6)----------, por el uso de -----------(7)-------- y pesticidas y por la -----------(8)----------- del agua de riego. Términos propuestos: submarinas, fertilizantes, infiltración, extracción, urbanos, sobreexplotación, evaporación, subterráneas, alteración, lluvia, lixiviado, hídrico, contaminación, mar, viticultura, navegación.

Sep 2009 A Pregunta 3

1.El Estudio del Medio Ambiente Aproximación al trabajo científico 11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas Dinámica de comunidades La biodiversidad

En los mapas adjuntos se indica la distribución del lince en la Península Ibérica en los años 80 y en la actualidad. El lince ibérico es una especie cuyo hábitat se encuentra en el bosque y matorral mediterráneo, en zonas bien conservadas y aisladas de la actividad humana. Vive de manera solitaria y nómada. El conejo es la especie que le aporta del 80 al 90 % de su alimentación. Es una de las especies más amenazadas y en peligro de extinción.

Distribución del lince en la Península Ibérica (Fuente: Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino)

a) b) c) d)

Formule una hipótesis que pueda explicar la pérdida de territorio del lince ibérico. ¿Cómo puede afectar a las poblaciones de conejos la extinción del lince? Razone su respuesta. Señale y explique dos medidas adecuadas para evitar la pérdida de biodiversidad. Explique los efectos de la fragmentación de territorios sobre las posibilidades de conservación del lince.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 140


Sep 2009 B Pregunta 1

13. El Suelo El suelo como recurso: usos del suelo La degradación del suelo Conservación y recuperación de los suelos

ESPAÑA ES EL PAÍS EUROPEO CON MAYOR RIESGO DE DESERTIZACIÓN POR EROSIÓN DE SUS SUELOS a) Explique qué se entiende por desertización y explique dos problemas que pueda causar a la sociedad española. b) Explique cuatro procesos que pueden dar lugar a situaciones de tipo desértico. c) Explique dos prácticas para defender el suelo de la erosión hídrica.

Sep 2009 B Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales 13. El Suelo La degradación del suelo 15. El Paisaje Como Recurso Análisis del impacto sobre el paisaje

La imagen muestra la Corta Atalaya, en las Minas de Riotinto (Huelva), donde se ha explotado cobre, hierro, oro y plata desde tiempos anteriores a los romanos.

a) Explique dos impactos ambientales que se generan en la extracción de recursos mineros y se observen en la fotografía. b) Describa dos impactos que se generan durante el transporte de los recursos mineros e indique si se trata de impactos locales, regionales o globales. c) Analice la influencia que puede tener este tipo de explotación sobre la calidad de las aguas, tanto superficiales como subterráneas. d) Proponga dos medidas correctoras para paliar la contaminación de suelos por elementos tóxicos metáli cos.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 141


Sep 2009 B Pregunta 3

7. La Dinámica de la Geosfera Procesos geológicos internos 8. Los Riesgos Geológicos Riesgo: concepto y clasificación Planificación de riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos Riesgos geológicos inducidos

Los 20 segundos que sacudieron toda la Península Un seísmo de 5,1 grados, con epicentro en Ciudad Real, alarma a los ciudadanos sin causar daños. Fuente: EL PAIS, Lunes 13 de Agosto de 2007

a) Explique qué se entiende por riesgo geológico y la diferencia entre riesgo geológico natural y riesgo geológico inducido. b) En el texto se indica que el seísmo producido fue de 5,1 grados ¿En qué escala está medido y qué indica dicha escala? c) Explique dos medidas estructurales y dos no estructurales para la prevención de los daños originados por los terremotos.

Mod 2010 A Pregunta 1

4. La Contaminación del Aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

Las imágenes adjuntas muestran la distribución actual (mapas superiores) y la prevista para dentro de 50 años (mapas inferiores) del piquituerto escocés (izquierda) y el avefría (derecha). (Fuente: http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7921936.stm visitado el 3 de marzo de 2009)

a) Identifique en los mapas, según la predicción y basándose sólo en estos datos, dos zonas en las que au mentará y dos en las que disminuirá la biodiversidad dentro de 50 años. Si no conoce el nombre de la región, identifique las zonas usando expresiones como “al norte de…” o “al oeste de…”. b) Detecte alguna tendencia común en ambas especies y descríbala. c) De entre las siguientes opciones, elija y explique en qué puede basarse la predicción para los próximos 50 años: tectónica de placas, cambios en el nivel del mar, cambio climático y ciclo global de los nutrientes. Dado que el avefría es un ave insectívora, cómo puede afectar la previsión a la salud de los bosques del centro de España.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 142


Mod 2010 A Pregunta 2

7. La Dinámica de la Geosfera Procesos geológicos externos 8. Los Riesgos Geológicos Riesgo: concepto y clasificación Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos

La imagen muestra un proceso gravitacional en una carretera de la sierra de Guadarrama. Los procesos de este tipo cuestan cada año enormes sumas de dinero, empleadas en reparar vías de comunicación.

a) Identifique qué tipo de proceso es con la mayor precisión posible y explique si se trata de un proceso na tural o inducido por alguna acción humana. b) Proponga dos acciones para reducir el gasto en la corrección de los efectos de procesos gravitacionales. c) Explique la diferencia entre los conceptos de proceso natural y riesgo natural y decida, consecuentemente, si el riesgo cambia según el tipo de carretera afectada. d) Explique otros dos riesgos naturales, aparte de los gravitacionales, que puedan afectar a las vías de co municación.

Mod 2010 A Pregunta 3

5. La Dinámica de la Hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua El agua, un recurso básico 10. La Naturaleza de los ecosistemas Componentes del ecosistema El ciclo de la materia: los ciclos biogeoquímicos Relaciones tróficas en los ecosistemas 11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas El ecosistema en el tiempo

La primera columna de la siguiente tabla contiene ocho términos relacionados con el programa de la materia. Debe relacionar cada término con una definición de la segunda columna y una aplicación ambiental de la tercera columna, eligiendo siempre la posibilidad más adecuada. Sólo tiene que escribir en el cuaderno de examen, para cada fila, el número romano, la letra y el número arábigo que identifican término, definición y aplicación respectivamente (por ejemplo, II-C-3, IV-G-7). Término

Definición del Concepto

Ejemplo de Aplicación Ambiental

I. Hidrograma.

Cuerpo rocoso capaz de almacenar y transmitir Diseñar un proceso de reforestación sostenible. 1 agua. A

II. Caudal ecológico

Estilo de vida de una especie en un ecosistema. B

Evaluación de riesgo de extinción de una especie. 2

III. Termoclina

Evolución del caudal de un río a lo largo del tiempo. C

Evaluar los recursos hídricos de una cuenca. 3

IV. Acuífero

Representación de las relaciones de nutrición entre especies de un ecosistema. D

Evaluar los recursos hídricos subterráneos. 4

V. Nicho ecológico

Representación del flujo de un compuesto entre las especies de un ecosistema. E

Garantizar la supervivencia de los ecosistemas fluviales. 5

VI. Cadena trófica

Secuencia de ocupación de un territorio por diversas Hacer el balance anual de una sustancia nociva en un especies según evoluciona el ecosistema. F ecosistema. 6

VII. Ciclo biogeoquímico

Valor mínimo sostenible de la relación volumen/tiem- Predicción de distribución de nutrientes y su aplicapo en un río. G ción en la industria pesquera. 7

VIII. Sucesión ecológica

Zona de transición entre aguas cálidas superficiales y frías profundas en una masa de agua. H

Prever la disponibilidad de alimentos en la gestión de un territorio. 8

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 143


Mod 2010 B Pregunta 1

10. La Naturaleza de los ecosistemas Relaciones tróficas en los ecosistemas 13. El Suelo Formación del suelo La degradación del suelo

La figura muestra el rango de pH que toleran algunas especies de gusanos del suelo. Fuente de la figura (visitado 2-4-2009): http://openlearn.open.ac.uk/mod/resource/view.php? id=216480&direct=1#FIG004_008,

a) Basándose exclusivamente en el gráfico, elija dos especies de gusanos que pueden utilizarse como indi cadores ambientales de calidad del suelo y dos que no dan ninguna información. b) Explique dos funciones de los animales que habitan en el suelo. c) Explique una actividad humana que pueda dar lugar a la acidificación de las aguas o los suelos. d) Dibuje una pirámide trófica que incluya a los gusanos del suelo y explique cómo se ve afectada la cadena por un proceso de acidificación.

Mod 2010 B Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía

Biocombustibles: ¿héroes o villanos? Los biocombustibles han sido aclamados como la gran esperanza de la energía sostenible, en particular para reducir las emisiones de CO2 del transporte. En el plazo de dos años, la Unión Europea anunció planes para que el 10% de toda la energía provenga de plantas el año 2020. Pero de repente son vistos como una amenaza para el medio ambiente, que ha provocado la tala de selvas tropicales, para la producción de aceite de palma, y el hambre y la escasez para millones de personas. Sin embargo, hay buenos y malos biocombustibles; existen formas eficientes para producir biocombustibles y otras que no lo son. En una serie de ciudades, residuos de aceite de cocina se recogen de restaurantes y son transformados en combustible de forma eficiente, pero las cantidades producidas son relativamente pequeñas. En cambio, los biocombustibles a partir de maíz utilizan tanta energía en el cultivo y procesamiento como energía producen al final del proceso. Puede decirse que el uso de etanol de maíz en EEUU es más una excusa para subvencionar a los agricultores que una solución ambiental. Modificado de Stephen Potter2 (visitado el 2-4-2009) en http://www.open2.net/blogs/money/index.php/2008/03/13/biofuels?blog=5,

a) Basándose en el texto, explique razonadamente qué biocombustibles son eficientes y cuáles no. b) Explique cómo puede la producción de combustibles afectar al hambre de millones de seres humanos. c) Si los biocombustibles se queman, igual que los combustibles fósiles, ¿cómo es posible que den lugar a una reducción de emisiones de CO2? d) Basándose en los planes europeos expuestos en el texto, explique hasta qué punto los biocombustibles pueden reducir un poco o mucho la emisión de gases de invernadero.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 144


Mod 2010 B Pregunta 3

7. La Dinámica de la Geosfera Procesos geológicos internos 8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos 10. La Naturaleza de los ecosistemas Componentes del ecosistema 11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas Dinámica de comunidades El ecosistema en el tiempo

La primera columna de la siguiente tabla contiene ocho términos relacionados con el programa de la materia. Debe relacionar cada término con una definición de la segunda columna y una aplicación ambiental de la tercera columna, eligiendo siempre la posibilidad más adecuada. Sólo tiene que escribir en el cuaderno de examen, para cada fila, el número romano, la letra y el número arábigo que identifican término, definición y aplicación respectivamente (por ejemplo, I-C-3, IV-G-7). Término

Definición del concepto

Ejemplo de aplicación ambiental

I. Precursor sísmico

Área donde dos placas tectónicas se acercan y Calcular el coste de un plan de restauración de una penetra bajo la otra. A catástrofes. 1

II. Periodo de retorno

Conjunto de poblaciones que interaccionan en Combatir plagas de insectos mediante la introun espacio. B ducción de aves. 2

III. Intensidad símica

Relación entre especies en que una de ellas se Combatir plagas de insectos perjudiciales mealimenta de la otra. C diante la introducción de insectos inofensivos. 3

IV. Zona de subducción

Estado hacia el que tiende una sucesión ecoló- Predecir la evolución de un ecosistema en un gica. D medio físico determinado. 4

V. Competencia

Fenómeno que se produce con anterioridad a un Diseñar un plan de restauración ecológica de sismo. E un espacio. 5

VI. Depredación

Escala que mide los efectos producidos por un Elegir los lugares en que es menos probable en terremoto. F que se produzca un terremoto. 6

VII. Clímax

Relación entre especies que usan los mismos Crear mapas regionales de zonas de riesgo. 7 recursos del medio. G

VIII. Comunidad

Tiempo en el que es altamente probable que se Predecir terremotos y evacuar las zonas de produzcan un terremoto de una magnitud dada. riesgo. 8 H

Jun 2010 A1 Pregunta 1

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Contaminación del agua Parámetros que determinan la calidad del agua El ciclo urbano del agua

En la figura adjunta se muestran los tipos de contaminación de las aguas según su origen.

a) Explique la diferencia entre la contaminación natural y antrópica de las aguas y sus diferentes implicaciones ambientales. b) Defina el concepto de Demanda Química de Oxígeno (DQO) e indique qué fuentes de contaminación, de la mostradas, producirán aguas con mayores valores de DQO. c) Indique las repercusiones en los ecosistemas acuáticos del uso abusivo de plaguicidas y fertilizantes. d) En qué tipo de aguas residuales, de las generadas por las fuentes de contaminación de la figura, es de esperar una elevada concentración de metales. Indique en qué etapa de una estación depuradora de aguas residuales son eliminados éstos.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 145


Jun 2010 A1 Pregunta 2

13. El Suelo El suelo como recurso: usos del suelo La degradación del suelo Conservación y recuperación de los suelos

En mayo de 2001, la Comisión Europea advirtió que la erosión y el declive de la fertilidad del suelo representan una amenaza de primer orden para el desarrollo sostenible ya que reducen la viabilidad de las tierras agrícolas. FUENTE: Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de Extremadura.

a) b) c) d)

Explique cuatro consecuencias medioambientales de la erosión de suelos debida a actividades humanas. Explique dos causas de la pérdida de fertilidad de un suelo. Explique cuatro de los usos fundamentales de un suelo. Explique cuatro medidas para lograr la recuperación de zonas erosionadas.

Jun 2010 A1 Pregunta 3

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua El agua recurso básico Contaminación del agua 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía 11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas Dinámica de las comunidades La biodiversidad 13. El Suelo La degradación del suelo

La primera columna de la siguiente tabla contiene ocho términos relacionados con el programa de la materia. Debe relacionar cada término con una definición de la segunda columna y una aplicación ambiental de la tercera columna, eligiendo siempre la posibilidad más adecuada. Sólo tiene que escribir en el cuaderno de examen, para cada fila, el número romano, la letra y el número arábigo que identifican término, definición y aplicación respectivamente (por ejemplo, I-C-3, IV-G-7). Término

Definición del concepto

Ejemplo de aplicación ambiental

I. Desertificación

A. Incremento perjudicial de sustancias nutritivas en 1. Regulación de la extracción y uso sostenible de las agua dulce. aguas superficiales.

II. Biodiversidad

B. Degradación del suelo.

III. Energía renovable

C. Volumen mínimo de agua por unidad de tiempo 3. Estudio de la evolución de la flora y fauna de una deque garantiza el mantenimiento del ecosistema fluvial. terminada zona.

IV. Eutrofización

D. Diferentes ecosistemas que hay en la tierra.

V. Biomasa

E. Espacio ecológico ocupado por cada población de 5. Disminución de la productividad un ecosistema. agraria.

VI. Nicho ecológico

F. Cantidad en peso de materia viva o muerta de cual- 6. Degradación ambiental de un lago. quier nivel trófico.

VII. Bioma

G. Variedad de las formas de vida sobre el planeta.

VIII. Caudal ecológico

H. Energía procedente de una fuente que se regenera 8. Almacenamiento de la energía solar por la biosfera. más rápido de lo que se consume.

Jun 2010 B1 Pregunta 1

2. Estabilidad de ecosistemas.

4. Competencia ecológica.

7. Desarrollo sostenible.

5. La Dinámica de la Hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos

En los esquemas adjuntos (A) y (B) se representan dos hidrogramas. a) ¿Qué es un hidrograma? b) Describa cómo se han comportado los dos ríos reflejados en los gráficos A y B. c) Explique dos medidas para prevenir avenidas. d) Explique dos consecuencias ambientales y dos socioeconómicas de las inundaciones.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 146


Jun 2010 B1 Pregunta 2

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Recursos, residuos, impactos y riesgos Medio ambiente e impacto ambiental

En la lámina adjunta (Figura 1 y Figura 2) puede observarse el impacto ambiental producido por la actividad huma na en las dunas de Maspalomas (Canarias).

Dunas de Maspalomas (Canarias)

a) Defina el concepto de impacto ambiental y describa un elemento del medio natural afectado por el impacto observado. b) Razone por qué el impacto observado es un impacto negativo. c) Cite un impacto ambiental positivo debido a la acción humana y explique las razones por las que se consi dera positivo. d) Aporte dos medidas que permitan mitigar el impacto observado.

Jun 2010 B1 Pregunta 3

3. Atmósfera y Clima Estructura y composición de la atmósfera actual Funciones de la atmósfera 5. La Dinámica de la Hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 7. La Dinámica de la Geosfera Procesos geológicos externos Modelado del relieve 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía

La primera columna de la siguiente tabla contiene ocho términos relacionados con el programa de la materia. Debe relacionar cada término con una definición de la segunda columna y una aplicación ambiental de la tercera columna, eligiendo siempre la posibilidad más adecuada. Sólo tiene que escribir en el cuaderno de examen, para cada fila, el número romano, la letra y el número arábigo que identifican término, definición y aplicación respectivamente (por ejemplo, I-C-3, IV-G-7). Término

Definición del concepto

Ejemplo de aplicación ambiental

I. Energía eólica

A. Las aguas ricas en CO2 disuelven la caliza.

1. Modificación del régimen de las marismas y afección a su ecosistema.

II. Energía mareomotriz

B. Situación atmosférica en la que la temperatura del 2. Cambios en la red de drenaje al alejarse del suelo. aire aumenta al quedar cerrado el paso de algunos ríos por las coladas volcánicas.

III. Caudal

C. Diferencia entre las entradas y salidas de radiación 3. Emisión de alarmas y planes de evacuación ante la electromagnética en la atmósfera. llegada de avenidas.

IV. Inversión térmica

D. Energía cinética del viento, especialmente si se 4. Predicción de los cambios en la temperatura media usa para producir electricidad. global.

V. Balance atmosférico de E. Actividad volcánica, propia de los magmas alcali- 5. Impacto sobre aves migratorias por accidentes en radiacion nos, caracterizada por la emisión de lava. vuelo. VI. Karst

F. Deslizamiento, movimiento, flujo, caída lenta de 6. Deformación de las vías de ferrocarril provocando materiales arcillosos por una ladera. cuantiosos costes económicos.

VII. Solifluxión

G. Energía generada por los cambios cíclicos del nivel 7. Dificultades para dispersar contaminantes en la atdel mar derivados de la atracción gravitatoria solar y mósfera de las zonas industriales. lunar.

VIII. Vulcanismo de flujo

H. Volumen de agua por unidad de tiempo que pasa 8. Derrumbe de casas y hundimiento de terrenos. por un punto de un río o canal.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 147


Jun 2010 A2 Pregunta 1

3. Atmósfera y Clima Funciones de la atmósfera Dinámica de la atmósfera 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía

La tabla refleja los datos de producción de energía fotovoltaica en los principales países productores. La imagen 1 de la lámina adjunta muestra la distribución global de radiación solar incidente promedio (entre 1991 y 1993). Según el autor, una instalación fotovoltaica en los lugares marcados con círculos negros de unos 1000 km de superficie, con una eficacia de conversión del 8%, podría producir toda la energía primaria que necesita la humanidad (136195 GW/h en 2006).

Fuente: M. Loster en www.ez2c.de/ml/solar_land_area/index.html, visitado el 27-11-2011

a) Explique por qué los máximos valores de insolación se dan en dos bandas al norte y al sur del Ecuador, mientras que a lo largo del Ecuador se observa un mínimo relativo. b) Si se construyeran los seis centros de producción fotovoltaica mencionados, explique dos problemas para suministrar energía a las regiones consumidoras. c) ¿Hay relación entre el mapa y los datos de producción de la tabla? Explique cómo algunos países pueden haberse convertido en el principal productor de energía fotovoltaica a pesar de su situación geoclimática. d) Explique dos impactos ambientales locales de la construcción de grandes centrales de generación eléctrica fotovoltaica, en los puntos señalados o en cualquier lugar del mundo.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 148


Jun 2010 A2 Pregunta 2

10. La Naturaleza de los ecosistemas Relaciones tróficas en los ecosistemas 11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas Dinámica de comunidades 12. Recursos y Usos de la Biosfera Los recursos de la biosfera La producción de alimentos

La gráfica de la derecha muestra las emisiones de CO 2 que resultan de la producción de distintos tipos de alimentos (expresadas en kilogramos de CO 2 por cada 100 kilocalorías de alimento). a) Dibuje dos pirámides de masa aproximadas para una dieta omnívora y una vegetariana respectivamente, usando sólo productos que aparecen en el gráfico y el hombre como consumidor final. b) ¿Cómo puede haber tanta diferencia en emisión de CO2 entre 100 Kcal de gambas y de verduras? c) La emisión de CO2 puede afectar a la producción agrícola global. Explique cómo puede producirse esa influencia. d) ¿Por qué es más fácil ingerir cantidades tóxicas de metales pesados comiendo atún que comiendo lechuga?

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Recursos, residuos, impactos y riesgos Medio ambiente e impacto ambiental Hacia un desarrollo sostenible Política ambiental en el contexto mundial 7. La Dinámica de la Geosfera Procesos geológicos externos Modelado del relieve La primera columna de la siguiente tabla contiene ocho términos relacionados con el programa de la materia. Debe relacionar cada término con una definición de la segunda columna y una aplicación ambiental de la tercera columna, eligiendo siempre la posibilidad más adecuada. Sólo tiene que escribir en el cuaderno de examen, para cada fila, el número romano, la letra y el número arábigo que identifican término, definición y aplicación respectivamente (por ejemplo, I-C-3, IV-G-7).

Jun 2010 A2 Pregunta 3

Término

Definición del concepto

Ejemplo de aplicación ambiental

I. Ecotasa

A. Conjunto de procesos derivados de la disolución de 1. Predicción de la calidad ambiental de un territorio. algunos tipos de rocas, con formación de cavidades subterráneas.

II. Ecoauditoría

B. Impuesto sobre actividades económicas no sosteni- 2. Garantizar que sólo se autorizan actividades económicas bles que se aplica en fomentar la sostenibilidad. o industriales dentro del marco de la legislación ambiental.

III. Evaluación del impacto ambiental

C. Documento, regulado por la ley, que debe ser pre- 3. Estimular el hábito de la participación y concienciar a la sentado y aceptado por la autoridad ambiental antes comunidad en los procesos de toma de decisiones ambiende la autorización de proyectos industriales. tales.

IV. Impacto ambiental

D. Proceso de obtención de datos para abordar una 4. Conservación de la biodiversidad en humedales apropiada planificación de la gestión ambiental, realizado mediante la participación de todos los afectados.

V. Dolina

E. Transporte de sedimentos a lo largo de la costa 5. Favorecer la competitividad de la economía basada en como consecuencia del predominio de actividades sostenibles. una dirección oblicua de oleaje.

VI. Karst

F. Zona deprimida formada por la disolución de rocas 6. Predicción de la evolución de playas ante la construcción subyacentes, generalmente carbonatos o yesos. de puertos y diques costeros.

VII. Delta

G. Efectos que una actividad humana tiene sobre el 7. Gestión de las aguas subterráneas de una región de romedio ambiente. cas calizas.

VIII. Deriva litoral

H. Zona litoral formada por la acumulación de sedi- 8. Subsidencia del suelo en zonas edificadas. mentos fluvio-marinos en la desembocadura de un río.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 149


Jun 2010 B2 Pregunta 1

11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas La biodiversidad

El gráfico muestra la evolución de la importación de loros en el mundo. Hasta 1992, USA (Estados Unidos) era el principal país importador mundial, pero su Ley de Conservación de Aves Silvestres prohibió este tipo de comercio. Hoy en día los principales importadores del mundo son España, Portugal, Holanda, Japón y otros países europeos.

a) ¿Cómo afecta la importación de aves exóticas a los ecosistemas de los que proceden las aves? b) Explique dos problemas ambientales o sanitarios que las aves importadas traen a los países compradores. c) Explique cómo los zoológicos, que también importan especies exóticas, pueden ayudar a la conservación de la biodiversidad y las especies en peligro. d) A la vista del gráfico, dibuje otro que muestre la evolución de la biodiversidad en el mismo periodo y el conjunto de los ecosistemas de procedencia de las aves. Justifique su respuesta.

Jun 2010 B2 Pregunta 2

5. La Dinámica de la Hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Contaminación del agua 8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos

La imagen 2 de la lámina adjunta muestra una llanura aluvial y un escarpe de falla en el Parque Regional del Sureste (Madrid). La arboleda es un bosque en galería que marca el trazado del río Jarama. A la vista de la imagen, y justificando siempre su respuesta:

a) Explique qué peligros naturales son más probables en D y E. b) E es una zona de cultivo en regadío y G una laguna formada por extracción de grava bajo el nivel freático. ¿Cómo afecta la extracción de agua en pozos al agua de la laguna? c) Explique alguna razón para conservar una laguna artificial (G) como un valioso recurso ecológico. d) ¿Cómo pueden afectar los abonos agrícolas a la calidad del agua de la laguna? Dibuje un esquema que lo explique.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 150


7. La Dinámica de la Geosfera Dinámica litosférica Procesos geológicos internos 11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas Dinámica de comunidades Diversidad de ecosistemas La biodiversidad La primera columna de la siguiente tabla contiene ocho términos relacionados con el programa de la materia. Debe relacionar cada término con una definición de la segunda columna y una aplicación ambiental de la tercera columna, eligiendo siempre la posibilidad más adecuada. Sólo tiene que escribir en el cuaderno de examen, para cada fila, el número romano, la letra y el número arábigo que identifican término, definición y aplicación respectivamente (por ejemplo, I-C-3, IV-G-7).

Jun 2010 B2 Pregunta 3

Término

Definición del concepto

Ejemplo de aplicación ambiental

I. Gradiente geotérmico

A. Conjunto de ecosistemas característicos de una 1. Medir la posible producción de biocombustibles de zona caracterizada por su clima, vegetación y fauna. una región.

II. Vulcanismo de flujo

B. Materia total de los seres que viven en un lugar de- 2. Decidir qué especies son autóctonas o alóctonas terminado, expresada en peso por unidad de área o (exóticas) en un programa de recuperación ambiental. de volumen.

III. Vulcanismo explosivo

C. Actividad volcánica, propia de los magmas alcali- 3. Cálculo del tiempo de llegada de un tsunami a un nos, caracterizada por la emisión de lava. lugar de la costa.

IV. Epicentro

D. Variedad de seres vivos en la Tierra o en una re- 4. Cambios en la red de drenaje al quedar cerrado el gión. paso de algunos ríos por las coladas volcánicas.

V. Biodiversidad

E. Actividad volcánica, propia de los magmas ácidos, 5. Evaluación del estado de salud ambiental de una caracterizada por la emisión de piroclastos. región.

VI. Bioma

F. Punto de la superficie terrestre situado sobre el foco 6. Ajustar los niveles de pastoreo y agricultura hasta la sísmico. máxima productividad que garantice la sostenibilidad.

VII. Biomasa

G. Variación de la temperatura con la profundidad en 7. Contaminación de la atmósfera por polvo y ceniza. la corteza terrestre.

VIII. Capacidad ecológica

H. Conjunto de actividades que pueden soportar los 8. Evaluación de la posibilidad de utilizar energía geoecosistemas de una forma sostenible. térmica.

Sept 2010 A1 Pregunta 1

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Medio ambiente e impacto ambiental 5. La Dinámica de la Hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos

La imagen 1 muestra una granja ganadera situada en el Parque Natural del Río Dulce (Castilla-La Mancha) donde se observa una garganta labrada en rocas carbonáticas (calizas de varios tipos) que aparecen al fondo de la imagen. La granja aprovecha un manantial natural.

a) b) c) d)

¿Puede la formación rocosa que se observa constituir un buen acuífero? Justifique su respuesta. Explique dos impactos que pueda producir la actividad de la granja y sugiera una medida para reducir cada uno de los dos impactos que elija. A la vista de la fotografía, explique cuál es el riesgo natural más importante para la granja y en qué consiste. Explique razonadamente si el proceso natural mencionado en la cuestión anterior es más probable en climas secos o húmedos.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 151


Sept 2010 A1 Pregunta 2

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Contaminación del agua Parámetros que determinan la calidad del agua

La tabla representa los rangos de acidez del agua tolerados por varias especies de agua dulce. a) ¿Qué especies pueden verse beneficiadas en la competencia por el alimento cuando se alcanzan valores de pH entre 4 y 4,5? Justifique su respuesta. b) ¿Cómo puede afectar a la actividad económica de una región el hecho de que sus ríos sufran contaminación importante por aguas ácidas? c) A la vista de la tabla, relacione contaminación por lluvia ácida y biodiversidad de los sistemas fluviales. d) ¿Cómo pueden usarse estas especies como Indicadores Biológicos de Calidad del Agua? Fuente: http://www.learner.org/courses/envsci/ por cortesía de United States Environmental Protection Agency

Sept 2010 A1 Pregunta 3

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua El ciclo hidrológico Contaminación del agua 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

La primera columna de la siguiente tabla contiene ocho términos relacionados con el programa de la materia. Debe relacionar cada término con una definición de la segunda columna y una aplicación ambiental de la tercera columna, eligiendo siempre la posibilidad más adecuada. Sólo tiene que escribir en el cuaderno de examen, para cada fila, el número romano, la letra y el número arábigo que identifican término, definición y aplicación respectivamente (por ejemplo, I-C-3, IV-G-7). Término

Definición del concepto

Ejemplo de aplicación ambiental

I. Combustibles fósiles

A. Agua salada en formaciones permeables del 1. Predicción de los efectos en los ecosistemas litoral. del consumo de agua.

II. Energía eólica

B. Energía que se genera en la naturaleza más 2. Sostenibilidad de los modelos sociales. rápido de lo que se consume por la sociedad.

III. Energía renovable

C. Modelo que representa los almacenes y flujo 3. Cálculo de la recarga de un acuífero. de agua en la Tierra.

IV. Energía mareomotriz

D. Parte del agua superficial que penetra en el 4. Modificación del régimen de las marismas y suelo o el subsuelo. afección a su ecosistema.

V. Ciclo hidrológico

E. Energía cinética del viento, especialmente si 5. Impacto sobre aves migratorias por accidentes se usa para producir electricidad. en vuelo.

VI. Infiltración

F. Acumulaciones de materia orgánica en los 6. Pérdida de recursos hídricos para los cultivos sedimentos con alto contenido en carbono. de regadío de un delta.

VII. Intrusión marina en G. Diferencia entre la precipitación y la suma de 7. Diseño de planes de regadío de una cuenca. acuíferos evapotranspiración, escorrentía superficial e infiltración. VIII. Balance hídrico

H. Energía generada por los cambios cíclicos 8. Emisiones de CO2 como consecuencia de su del nivel del mar derivados de la atracción gra- uso. vitatoria solar y lunar.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 152


Sept 2010 B1 Pregunta 1

1. El Estudio del Medio Ambiente Cambios ambientales en la historia de la Tierra 11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas La biodiversidad 12. Recursos y Usos de la Biosfera El ser humano y la biosfera Los recursos de la biosfera

El texto incluye información respecto a nuestra relación con la biodiversidad. ¿Qué nos brinda la biodiversidad? "Alimentos sabrosos y medicinas esenciales, aire fresco y agua limpia, protección frente a los desastres naturales y el placer de pasear por un bosque en primavera: sin biodiversidad nuestras vidas serían mucho más tristes y estériles".

¿Y qué le damos nosotros a cambio? Pero al mismo tiempo que disfrutamos de este patrimonio natural, estamos malgastándolo: recientes estudios han mostrado que dos tercios de los servicios que nos prestan los ecosistemas de todo el mundo están en declive y que las especies se están extinguiendo a un ritmo hasta 1000 veces superior al normal. Ahora es más importante que nunca revertir esta tendencia". (www.countdown2010.org en El Correo del Medio Ambiente. Especial biodiversidad)

a) Cite en qué partes del texto aparece reflejado el concepto de ecoservicios y en qué consisten éstos. b) Explique cuatro actividades humanas que contribuyan a la extinción de especies, y de qué forma lo hacen. c) Explique dos procesos que han influido en las extinciones masivas de la historia de la Tierra, antes de la aparición del Homo sapiens. d) La extinción de muchas especies de abejas es una preocupación global. Explique mediante un diagrama de flujo cómo puede influir la extinción de las abejas en la salud de las sociedades humanas.

Sept 2010 B1 Pregunta 2

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua Contaminación del agua 8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos 9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales

En la imagen de la lámina adjunta se muestra un sector del Parque Regional del Sureste madrileño, en concreto un sector del valle del río Jarama que circula a lo largo del bosque de galería. Las lagunas son el resultado de la extracción de arenas y gravas, pero se han convertido en importantes humedales para la supervivencia de algunas especies. La imagen se ha “cortado” para mostrar de forma sencilla la estructura geológica subyacente.

a) Explique los rasgos fundamentales del relieve que se observa y su relación con la estructura geológica mostrada. b) Explique cómo se forman las lagunas cuando se extrae grava de los depósitos fluviales. c) De la imagen pueden deducirse varios riesgos geológicos. Indique y explique dos de ellos. d) La extracción de agua en pozos para la agricultura intensiva de regadío afecta a la calidad y la cantidad de agua en las lagunas. Dibuje un diagrama de flujo que explique cómo se produce esta influencia y cómo puede afectar a la biodiversidad local.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 153


Sept 2010 B1 Pregunta 3

3. Atmósfera y Clima Funciones de la atmósfera Dinámica de la atmósfera 5. La Dinámica de la Hidrosfera El ciclo hidrológico 6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua El agua, un recurso básico Mejora del aprovechamiento del agua

La primera columna de la siguiente tabla contiene ocho términos relacionados con el programa de la materia. Debe relacionar cada término con una definición de la segunda columna y una aplicación ambiental de la tercera columna, eligiendo siempre la posibilidad más adecuada. Sólo tiene que escribir en el cuaderno de examen, para cada fila, el número romano, la letra y el número arábigo que identifican término, definición y aplicación respectivamente (por ejemplo, I-C-3, IV-G-7). Término

I. Anticiclón

Definición del concepto

Ejemplo de aplicación ambiental

A. Diferencia entre las entradas y salidas de 1. Predicción de precipitaciones que pueden dar agua en una cuenca hidrológica y sus diferentes lugar a avenidas fluviales. subsistemas.

II. Balance atmosférico B. Área donde la presión atmosférica es supe- 2. Predicción de tasas de erosión por aguas ende radiación rior a la de las áreas circundantes. cauzadas y no encauzadas. III. Inversión térmica

C. Área donde la presión atmosférica es rior a las áreas circundantes.

IV. Borrasca

D. Volumen de agua por unidad de tiempo que 4. Predicción de los cambios temperatura media pasa por un punto de un río o canal. global.

V. Balance hídrico

E. Volumen de agua que circula por la superficie 5. Evaluación de las reservas de agua para el dide una cuenca hidrográfica. seño de planes de agricultura regional.

VI. Borrasca

F. Diferencia entre las entradas y salidas de ra- 6. Regulación de la extracción y uso sostenible diación electromagnética en la atmósfera. de las aguas superficiales.

VII. Caudal ecológico

G. Situación atmosférica en la que la tempera- 7. Dificultades para dispersar contaminantes en tura atmosférica aumenta al alejarse del suelo. la atmósfera de las zonas industriales.

VIII. Escorrentía superficial

H. Volumen mínimo de agua por unidad de 8. Emisión de alarmas y planes de evacuación tiempo que garantiza el mantenimiento del eco- ante la llegada de avenidas. sistema fluvial.

Sept 2010 A2 Pregunta 1

infe- 3. Predicción de altas tasas de evaporación en una región del océano.

11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas El ecosistema en el tiempo

En el esquema se representan distintas etapas de una sucesión ecológica. a) Razone si se trata de una sucesión primaria o secundaria. b) Indique cómo van variando los nichos ecológicos y la diversidad ecológica a medida que se avanza en la sucesión. c) Explique dónde son mayores la productividad y el tiempo de renovación, en la etapa 2 o en la 4 de la sucesión representada. d) Explique qué ocurriría, en el suelo y el ecosistema, si se produjese un incendio forestal en la etapa 4 de dicha sucesión. Fuente: recursos.cnice.mec.es/.../contenidos3.htm (visitado el 30-11-2009)

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 154


Sept 2010 A2 Pregunta 2

4. La Contaminación del Aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 7. La Dinámica de la Geosfera Procesos geológicos externos Modelado del relieve

La imagen de la lámina adjunta corresponde a la desembocadura del río Guadiana. Conteste a las siguientes cuestiones:

a) Denomine la forma principal de modelado costero que se aprecia en la imagen y explique qué proceso la ha formado. b) El río Guadiana, principal fuente de sedimentos en la zona, desemboca en el océano Atlántico en la parte superior de la foto. Observe la imagen y determine la dirección predominante de los vientos en la zona. Razone su respuesta. c) Indique de qué manera puede afectar a la línea de costa la construcción de varios embalses en el río Gua diana. d) A la vista de la imagen explique las consecuencias que tendría sobre esta costa un posible calentamiento de la atmósfera.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 155


Sept 2010 A2 Pregunta 3

4. La Contaminación del Aire Contaminantes químicos del aire 7. La Dinámica de la Geosfera Procesos geológicos externos Modelado del relieve 11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas Dinámica de comunidades La biodiversidad 12. Recursos y Usos de la Biosfera Los residuos 13. El Suelo La degradación del suelo

La primera columna de la siguiente tabla contiene ocho términos relacionados con el programa de la materia. Debe relacionar cada término con una definición de la segunda columna y una aplicación ambiental de la tercera columna, eligiendo siempre la posibilidad más adecuada. Sólo tiene que escribir en el cuaderno de examen, para cada fila, el número romano, la letra y el número arábigo que identifican término, definición y aplicación respectivamente (por ejemplo, I-C-3, IV-G-7). Término

Definición del concepto

Ejemplo de aplicación ambiental

I. Fotosíntesis

A. Riqueza o variedad de especies.

1. Estabilidad del ecosistema.

II. Biomasa

B. Las aguas ricas en CO2 disuelven la caliza.

2. Almacenamiento de la energía solar por la biosfera.

III. Nicho ecológico

C. Niebla contaminante con O3 y PAN (nitrato 3. Irritación ocular y daños a la vegetación. de peroxiacetileno) en el aire.

IV. Biodiversidad

D. Transformación de energía química.

V. Karst

E. Proceso de degradación suelo.

VI. Smog fotoquímico

F. Cantidad en peso de materia viva o muerta 6. Aumento del oxígeno atmosférico. de cualquier nivel trófico.

VII. Residuo urbano

G. El papel ecológico y el espacio que ocupa un 7. Cuevas y hundimiento del terreno. organismo en un ecosistema.

VIII. Desertización

H. Generados en las actividades de los núcleos 8. Erosión hídrica y eólica. urbanos.

Sept 2010 B2 Pregunta 1

energía lumínica en 4. Competencia ecológica. 5. Olores desagradables, riesgos para la salud.

10. La Naturaleza de los ecosistemas Componentes del ecosistema 11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas La biodiversidad

Seychelles lucha contra la invasión de nuevas especies marinas Fuente: afrol News, 3 de Mayo de 2004

El estado isleño de Seychelles está lanzando un nuevo proyecto “piloto” para luchar contra especies marinas invasoras que pueden dañar el ecosistema local, incluyendo los arrecifes de corales. Las nuevas especies se introducen, sobre todo a través del agua, arrastradas por los vehículos de navegación, al ser transportadas de un puerto a otro. Los resultados son evidentes: grandes daños a las costas y a la biodiversidad marina, que se traducen eventualmente también en el declive del turismo y de las industrias pesqueras, así como para la salud humana en algunos casos. a) Explique el significado de los términos ecosistema y biodiversidad. b) Cite dos causas que provocan la disminución de la biodiversidad en el mundo y dos medidas que se pue dan adoptar para mitigar el problema. c) Explique un mecanismo por el que las especies introducidas puedan causar daños a las poblaciones locales. d) Cite dos ejemplos de especies alóctonas que hayan causado daños o los estén causando en los ecosiste mas de la Península Ibérica.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 156


Sept 2010 B2 Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía Ahorro energético (medidas técnicas, políticas e individuales)

Observe el siguiente gráfico. Fuentes de energía consumida en España en % en el año 2002

a) Analice la gráfica según la cantidad y el tipo de energía consumida en España. b) Explique a partir de los datos la gran dependencia energética de España y las repercusiones para su economía. c) Explique la importancia de la puesta en marcha de planes de eficiencia energética para reducir las emisiones a la atmósfera de productos contaminantes. d) Indique dos medidas de eficiencia energética a nivel individual y dos a nivel administrativo.

Sept 2010 B2 Pregunta 3

1. El Estudio del Medio Ambiente Nuevas tecnologías en la investigación del medio ambiente 2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Política ambiental en el contexto mundial 3. Atmósfera y Clima Estructura y composición de la atmósfera actual Dinámica de la atmósfera 6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Parámetros que determinan la calidad del agua El ciclo urbano del agua 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía

La primera columna de la siguiente tabla contiene ocho términos relacionados con el programa de la materia. Debe relacionar cada término con una definición de la segunda columna y una aplicación ambiental de la tercera columna, eligiendo siempre la posibilidad más adecuada. Sólo tiene que escribir en el cuaderno de examen, para cada fila, el número romano, la letra y el número arábigo que identifican término, definición y aplicación respectivamente (por ejemplo, I-C-3, IV-G-7). Término

Definición del concepto

Ejemplo de aplicación ambiental

I. Inversión térmica

A. Gas de origen biológico.

1. Determinación de la calidad del agua.

II. DBO (Demanda Biológica de Óxigeno)

B. Residuos sólidos procedentes de las EDAR.

2. Limita la dispersión de los contaminantes atmosféricos.

III. Biogás

C. Zona deprimida formada por la disolución de rocas 3. Fertilizante orgánico. subyacentes, generalmente carbonatos o yesos.

IV. Humedales

D. Sistema de información a distancia (aviones, satéli- 4. Regulación del ciclo hidrológico. tes).

V. Teledetección

E. Proceso de obtención de datos para abordar una 5. Estimular el hábito de participación y concienciación apropiada planificación de la gestión ambiental, reali- de la empresa en los procesos de tomas de decisiones zado mediante la participación de los afectados. ambientales

VI. Dolina

F. Situación meteorológica en la que la temperatura 6. Valorización energética de residuos. aumenta con la altura en un sector de la troposfera.

VII. Lodos de depuradora

G. Cantidad de oxígeno necesaria para la degrada- 7. Subsidencia del suelo en zonas edificadas. ción biológica de contaminantes.

VIII. Ecoauditoría

H. Zonas de tierras inundadas.

8. Ordenación del territorio.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 157


Mod 2011 A Pregunta 1

8. Los Riesgos Geológicos Riesgo: concepto y clasificación Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos Riesgos geológicos inducidos 11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas El ecosistema en el tiempo

La fotografía de la lámina adjunta fue realizada en Minessota (EEUU) en el año 2007. Minnesota 2007. Highway 26 - Brownsville

Fuente: http://www.madrimasd.org/blogs/universo/2008/06/20/95171

a) Identifique y explique el fenómeno que puede observarse en la fotografía. b) Indique dos de los principales factores naturales que condicionan este tipo de movimientos. Cite y explique un factor de carácter antrópico que ha podido influir en este caso. c) La ubicación de las viviendas como aparecen la fotografía supone un riesgo para la población. Distinga entre los conceptos de riesgo y peligrosidad. d) Explique, empleando el concepto de sucesión ecológica, la evolución futura de las laderas de la imagen.

Mod 2011 A Pregunta 2

11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas Diversidad de ecosistemas

Un insólito incendio subterráneo azota las Tablas de Daimiel La turba del subsuelo arde desde agosto tras cuatro años sin agua. Junto al parque, una de las joyas de la naturaleza española, los pívots (sistema de riego por aspersión) inundan cebollas o maíz sobreexplotando el acuífero. Fuente: EL PAIS, 12 de octubre de 2009

a) Razone si las prácticas agrícolas son compatibles con el desarrollo sostenible de una región. b) Indique dos aspectos sobre el papel ecológico que desempeñan los humedales. c) Explique dos causas, diferentes a las expresadas en el texto, que puedan producir la degradación o desaparición de los humedales. d) Cite dos medidas de protección que eviten la degradación o desaparición de los humedales.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 158


Mod 2011 A Pregunta 3

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Medio ambiente e impacto ambiental 4. La Contaminación del Aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía 12. Recursos y Usos de la Biosfera Los residuos

La primera columna de la siguiente tabla contiene ocho términos relacionados con el programa de la materia. Debe relacionar cada término con una definición de la segunda columna y una aplicación ambiental de la tercera columna, eligiendo siempre la posibilidad más adecuada. Sólo tiene que escribir en el cuaderno de examen, para cada fila, el número romano, la letra y el número arábigo que identifican término, definición y aplicación respectivamente (por ejemplo, I-C-3, IV-G-7). Término

Definición del concepto

Ejemplo de aplicación ambiental

I. Lluvia ácida

A. Energía generada por la fuerza del viento.

II. Energía eólica

B. Energía generada por los cambios cíclicos 2. Emisiones de CO2 como consecuencia de su del nivel del mar derivados de la atracción gravi- uso. tatoria solar y lunar.

III. Compostaje

C. Degradación bioquímica de materia orgáni- 3. Medir la posible producción de biocombustica de los residuos mediante la acción de mi- bles de una región. croorganismos.

IV. Combustibles fósiles

D. Acumulaciones de materia orgánica en los 4. Modificación del régimen de las marismas y sedimentos con alto contenido en carbono. afección a su ecosistema.

V. Energía mareomotriz

E. Documento, regulado por la ley, que debe ser 5. Medidas para una utilización sostenible de los presentado y aceptado por la autoridad ambien- recursos. tal antes de la autorización de proyectos industriales.

VI. Infiltración

F. Materia total de los seres que viven en un lu- 6. Cálculo de la recarga de un acuífero. gar determinado, expresada en peso por unidad de área o de volumen.

VII. Evaluación del impacto ambiental

G. Parte del agua superficial que penetra en el 7. Daños causados por la industria química. suelo o las rocas hacia los acuíferos

VIII. Biomasa

H. Óxidos de azufre y nitrógeno descargados a 8. Garantizar que la actividad económica o indusla atmósfera en forma de ácidos disueltos. trial se hace dentro del marco de la legislación ambiental.

Mod 2011 B Pregunta 1

1. Impacto visual.

13. El Suelo La degradación del suelo

La Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación La desertificación y la sequía amenazan seriamente los medios de subsistencia de más de 1.200 millones de personas en todo el mundo, que dependen de la tierra para satisfacer la mayoría de sus necesidades. Estos fenóme nos menoscaban la productividad de la tierra y la salud y prosperidad de las poblaciones en más de 110 países. Aunque la desertificación afecta en mayor medida al continente africano, el problema no se circunscribe a las tie rras secas de ese continente, estando una tercera parte de la superficie terrestre amenazada de desertificación, incluidos los países del Mediterráneo. Fuente: http://www.mma.es/secciones/biodiversidad/desertificacion/ (fecha de consulta 1 de julio de 2010)

a) ¿Qué se entiende por desertificación? b) Explique dos factores físicos que inciden en el riesgo de desertificación y dos actividades humanas que pueden acelerar estos procesos. c) Cite dos efectos que pueden generar los procesos de desertificación. d) Proponga dos medidas para paliar dicho proceso.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 159


Mod 2011 B Pregunta 2

10. La Naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía Relaciones tróficas en los ecosistemas

La siguiente gráfica representa un ecosistema de bosque. Interprete dicha gráfica y responda a las siguientes cuestiones: a) ¿Qué nombre recibe este tipo de gráficas? Y ¿Por qué? b) ¿Cómo puede explicarse la diferencia energética de los distintos niveles tróficos? c) Represente, con datos ideados por usted, una pirámide de números de ese mismo bosque. Justifique su respuesta. d) Indique qué diferencia existe entre una sucesión ecológica primaria y otra secundaria.

Mod 2011 B Pregunta 3

4. La Contaminación del Aire Contaminantes químicos del aire 7. La Dinámica de la Geosfera Dinámica litosférica Procesos geológicos internos 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía 11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas La biodiversidad

La primera columna de la siguiente tabla contiene ocho términos relacionados con el programa de la materia. Debe relacionar cada término con una definición de la segunda columna y una aplicación ambiental de la tercera columna, eligiendo siempre la posibilidad más adecuada. Sólo tiene que escribir en el cuaderno de examen, para cada fila, el número romano, la letra y el número arábigo que identifican término, definición y aplicación respectivamente (por ejemplo, I-C-3, IV-G-7). Término

Definición del concepto

Ejemplo de aplicación ambiental

I. Biodiversidad

A. Acumulaciones de materia orgánica en los 1. Emisiones de CO2 como consecuencia de su sedimentos con alto contenido en carbono. uso.

II. Biomasa

B. Variación de la temperatura con la profundi- 2. Diseño de planes de regadío de una cuenca. dad en la corteza terrestre.

III. Smog fotoquímico

C. Riqueza o variedad de especies.

IV. Combustibles fósiles

D. Parte del agua superficial que penetra en el 4. Evaluación de la posibilidad de utilizar energía suelo o las rocas hacia los acuíferos. geotérmica.

V. Epicentro

E. Punto de la superficie terrestre situado sobre 5. Cálculo de la recarga de un acuífero. el foco sísmico.

3. Estabilidad del ecosistema.

VI. Gradiente geotérmico F. Diferencia entre la precipitación y la suma de 6. Cálculo del tiempo de llegada de un tsunami a evapotranspiración, escorrentía e infiltración. un lugar de la costa. VII. Infiltración

G. Niebla contaminante con O3 y PAN (nitrato 7. Irritación ocular y daños a la vegetación. de peroxiacetileno) en el aire.

VIII. Balance hídrico

H. Cantidad en peso de materia viva o muerta 8. Almacenamiento de la energía solar por la de cualquier nivel trófico. biosfera.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 160


Jun 2011 A Pregunta 1

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Hacia un desarrollo sostenible

En la figura adjunta se muestra la huella ecológica en diferentes zonas geográficas. En el eje horizontal se muestra el número de habitantes de cada región y en el eje vertical la huella ecológica por persona. a) ¿Qué significa el concepto de huella ecológica? b) A partir del gráfico adjunto, explique el significado de una huella ecológica tan elevada en América del Norte. c) Explique la influencia de la población en la huella ecológica de una región. d) Proponga cuatro medidas de los ciudadanos para disminuir la huella ecológica de España.

Fuente: http://assets.wwfspain.panda.org/downloads/informe_planeta_vivo_2008.pdf

Jun 2011 A Pregunta 2

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Contaminación del agua 12. Recursos y Usos de la Biosfera Los residuos

Las imágenes muestran cuatro posibles emplazamientos de vertederos de residuos sólidos urbanos.

a) Observe las figuras y razone en cuál o cuáles de las cuatro situaciones sería más grave el impacto produ cido por el vertedero a las aguas subterráneas. b) Cite cuatro indicios de contaminación que sería previsible encontrar en las aguas subterráneas o superficiales cerca del vertedero. c) Explique cuáles serían las medidas necesarias para eliminar o reducir la afección al medio por el vertido de residuos. d) Indique otros dos sistemas de gestión de residuos sólidos urbanos.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 161


Jun 2011 A Pregunta 3

5. La Dinámica de la Hidrosfera Características e las aguas oceánicas y continentales El ciclo hidrológico Dinámica de las aguas oceánicas Dinámica de las aguas continentales 6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua El agua, un recurso básico

La primera columna de la siguiente tabla contiene ocho términos relacionados con el programa de la materia. Debe relacionar cada término con una definición de la segunda columna y una aplicación ambiental de la tercera columna, eligiendo siempre la posibilidad más adecuada. Sólo tiene que escribir en el cuaderno de examen, para cada fila, el número romano, la letra y el número arábigo que identifican término, definición y aplicación respectivamente (por ejemplo, I-C-3, IV-G-7). Término

Definición del concepto

Ejemplo de aplicación ambiental

I. Intrusión marina de A. Cantidad mínima de agua que debe de man- 1. Agotamiento de pozos acuíferos tener un río para que no se alteren sus ecosistemas II. Sobreexplotación de B. Zona subterránea de roca permeable que al- 2. Contaminación de pozos acuíferos macena agua III. Caudal ecologico

C. Entrada de agua salina del mar en los acuífe- 3. Imprescindible para la planificación hidrológica ros costeros

IV. Caudal

D. Relación entre la cantidad de agua que in- 4. Índice de disponibilidad de aguas superficiales gresa en un sistema y la que se elimina o consume

V. Acuífero

E. Zona de la superficie terrestre que se inunda 5. Causa de procesos erosivos superficiales temporal o permanentemente

VI. Balance hídrico

F. Agua de lluvia que discurre por un terreno

VII. Humedal

G. Cantidad de agua que lleva una corriente en 7. Reserva de recursos hídricos subterráneos un momento dado

VIII. Escorrentía superficial

H. Extracción de agua subterránea superior a la 8. Necesario para mantener ecosistemas fluviarecarga les

Jun 2011 B Pregunta 1

6. Asentamiento de importantes ecosistemas

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Contaminación del agua Parámetros que determinan la calidad del agua El ciclo urbano del agua

En la tabla 1 adjunta se recogen valores promedio de la Comunidad de Madrid respecto al tratamiento de aguas residuales urbanas que realiza el Canal de Isabel II en sus E.D.A.R. Tabla 1. Estadísticas de depuración de aguas residuales en la Comunidad de Madrid. Datos en mg/L.

Fuente: Instituto Nacional de Estadística (2007)

a) ¿Qué dos parámetros de los mostrados en la Tabla se incrementarían de forma notable para un agua residual industrial? Razone su respuesta. b) ¿Qué propiedad de las aguas contaminadas determinan los parámetros DBO y DQO? ¿Es posible que en un agua residual exista una relación DBO/DQO mayor de la unidad? c) Indique y explique en qué etapas de una E.D.A.R se reducen los sólidos en suspensión, la DBO, los com puestos de nitrógeno y los de fósforo. d) Uno de los productos finales de la depuración de aguas residuales en una E.D.A.R son los lodos de depuradora. ¿Para qué pueden ser utilizados?

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 162


Jun 2011 B Pregunta 2

7. La Dinámica de la Geosfera Procesos geológicos externos Modelado del relieve 8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos

La imagen muestra El Tornillo del Torcal en Antequera (Málaga) un relieve desarrollado a partir de material carbonatado (calizas) del Jurásico.

a) b) c) d)

Explique e indique el nombre del proceso que ha dado lugar a este relieve. Enumere dos rocas en las que sean frecuentes este tipo de procesos y razone por qué se produce en ellas. Razone qué tipo de riesgos suelen estar asociados a estos terrenos y procesos. La formación de estalagmitas y estalactitas en cuevas está relacionada con estos paisajes y procesos. Explique qué relación existe entre lo observado en la imagen y la formación de las estalagmitas y estalactitas.

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Medio ambiente e impacto ambiental Política ambiental en el contexto mundial 6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua El agua, un recurso básico Mejora del aprovechamiento del agua 11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas Dinámica de comunidades La primera columna de la siguiente tabla contiene ocho términos relacionados con el programa de la materia. Debe relacionar cada término con una definición de la segunda columna y una aplicación ambiental de la tercera columna, eligiendo siempre la posibilidad más adecuada. Sólo tiene que escribir en el cuaderno de examen, para cada fila, el número romano, la letra y el número arábigo que identifican término, definición y aplicación respectivamente (por ejemplo, I-C-3, IV-G-7).

Jun 2011 B Pregunta 3

Término

Definición del concepto

Ejemplo de aplicación ambiental

I. Nicho ecológico

A. Documento, regulado por la ley, que debe ser pre- 1. Garantizar que la actividad económica o industrial se sentado y aceptado por la autoridad ambiental antes hace dentro del marco de la legislación ambiental. de la autorización de proyectos industriales.

II. Caudal ecológico

B. Impuesto sobre actividades económicas no soste- 2. Utilización de la energía de un residuo. nibles que se aplica para fomentar la sostenibilidad.

III. Ecoeficiencia

C. Gas de origen biológico.

IV. Ecoauditoría

D. Volumen mínimo de agua por unidad de tiempo 4. Protección de especies migratorias acuáticas que garantiza el mantenimiento del ecosistema fluvial.

V. Evaluación del impacto ambiental

E. Zona de tierra inundada estacional o permanente- 5. Fuente de ingresos para los presupuestos ambientamente. les de una administración o un estado.

VI. Ecotasa

F. Evaluación de los procesos de una empresa o insti- 6. Competencia ecológica. tución para detectar su grado de respeto hacia el medio ambiente.

VII. Humedal

G. Espacio ecológico ocupado por cada población de 7. Regulación de la extracción y uso sostenible de las un ecosistema. aguas superficiales.

VIII. Biogás

H. Mecanismos de producción y consumo de algu- 8. Estimular el hábito de participación y concienciación nas empresas que consiguen satisfacer las necesida- de la empresa en los procesos de des humanas y compatibilizar los tomas de decisiones ambientales. intereses económicos con los ecológicos.

3. Planes de ahorro y eficiencia de recursos.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 163


Sept 2011 A Pregunta 1

7. La Dinámica de la Geosfera Dinámica litosférica Procesos geológicos internos 8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos

En la figura se muestra una representación esquemática de los principales elementos de la tectónica de placas.

Fuente: www.iesalbayzin.org

a) Explique dónde (A, B o C) puede producirse más fácilmente un vulcanismo explosivo y un vulcanismo de flujo. Justifique su respuesta. b) Explique dónde pueden producirse terremotos profundos (A, B o C). Justifique su respuesta. c) Relacione los emplazamientos de Hawai, Islandia y Chile con los puntos A, B y C de la figura e indicando el problema ambiental característico. d) Explique en qué lugar podemos esperar un flujo geotérmico mayor y sería posible instalar una central de generación geotérmica.

Sept 2011 A Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía

En el esquema adjunto se muestra el ciclo completo de producción de bioetanol a partir de cereales.

a) A la vista del esquema, razone porqué el uso de bioetanol permite reducir las emisiones de CO 2 con respecto a la gasolina. b) Indique y explique dos posibles impactos ambientales en el ciclo de producción de bioetanol a partir de ce reales. c) Indique dos limitaciones para la implantación de los biocombustibles en la industria del automóvil. d) Indique cuatro ventajas medioambientales y/o socioeconómicas del uso de biocombustibles diferentes de la reducción en la emisión de CO2.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 164


2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Recursos, residuos, impactos y riesgos 3. Atmósfera y Clima Funciones de la atmósfera Dinámica de la atmósfera 4. La Contaminación del Aire Contaminación atmosférica 6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Parámetros que determinan la calidad del agua La primera columna de la siguiente tabla contiene ocho términos relacionados con el programa de la materia. Debe relacionar cada término con una definición de la segunda columna y una aplicación ambiental de la tercera columna, eligiendo siempre la posibilidad más adecuada. Sólo tiene que escribir en el cuaderno de examen, para cada fila, el número romano, la letra y el número arábigo que identifican término, definición y aplicación respectivamente (por ejemplo, I-C-3, IV-G-7).

Jun 2011 A Pregunta 3

Término I. Isla de calor

Definición del concepto

Ejemplo de aplicación ambiental

A. Diferencia entre las entradas y salidas de radiación 1. Estudio y análisis de la dinámica atmosférica. electromagnética en la atmósfera

II. Balance energético de ra- B. Cualquier modificación tanto en la composición 2. Biodegradabilidad de un recurso hídrico. diación como en las condiciones del entorno introducida por la acción humana, por la cual se transforma su estado natural y generalmente dañada. III. Albedo

C. Medida de la cantidad de oxígeno que los microor- 3. Predicción de los cambios en la temperatura media ganismos necesitan para oxidar la materia orgánica. global

IV. Inversión térmica

D. Aumento de la temperatura en el interior de las ciu- 4. Estudio de la evolución de la contaminación en dades debido a las combustiones en vehículos, cale- una determinada zona. facciones y el desprendido por edificios y pavimento.

V. Impacto ambiental

E. Sensibilidad que presentan algunas especies de 5. Estudio del comportamiento y evolución del clima. seres vivos a los contaminantes.

VI. DBO

F. Es el espacio aéreo en el que la temperatura au- 6. Acidificación de los recursos hídricos. menta con la altura, en vez de disminuir.

VII. Indicador biológico

G. Retorno a la tierra de los óxidos de azufre y nitró- 7. Análisis de la pérdida de calidad de un paisaje. geno descargados a la atmósfera.

VIII. Lluvia ácida

H. Porcentaje de radiación solar reflejada por la tierra 8. Estudio sobre la dispersión de los contaminantes. del total de la que incide del sol.

Sept 2011 B Pregunta 1

10. La Naturaleza de los ecosistemas El ciclo de la materia: los ciclos biogeoquímicos

El gráfico representa una versión simplificada del ciclo del fósforo con números arábigos o romanos para señalar los principales procesos. Fuente:

http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/4ESO/Dinamica/contenidos4.htm

a) Indique qué procesos pueden estar reflejando los números II y 9. b) Indique qué números representan la conversión de materia mineral en orgánica con la incorporación del fosfato a los ácidos nucleicos. c) Explique qué es el guano y en qué condiciones su explotación es un proceso sostenible o no sostenible. d) Explique los procesos que representan los números III y IV, indicando cómo pueden afectar a la calidad de las aguas superficiales (lagos principalmente).

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 165


Sept 2011 B Pregunta 2

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Recursos, residuos, impactos y riesgos Modelos de desarrollo Hacia un desarrollo sostenible 12. Recursos y Usos de la Biosfera Los recursos de la biosfera

Vivir de la madera sin liquidar la selva La familia Zolinger es un típico ejemplo de las familias que emigraron del sur de Brasil a la Amazonia en busca de tierras y fortuna. Ahora tienen una segunda oportunidad como familia extractora de madera del bosque de Antimary sin acabar con la selva. La madera que se extrae del bosque estatal de Antimary se considera sostenible. Antes la familia había contribuido a la devastación de los bosques de Rondônia, donde se establecieron en 1979. En el vecino estado de Rondônia los hacendados daban solo un año para sacar la madera porque querían deforestarlos pronto y liberarlos para el ganado o la siembra. Y algunos propietarios, considerando demasiado bajo el precio de la madera, "preferían quemar todo el bosque" y destruir incluso caobas y otros ejemplares de gran valor comercial. Fuente: El Diario de los Andes. 13 de diciembre de 2010 (Modificado).

a) b) c) d)

Comente los tipos de gestión forestal que se mencionan en el texto. ¿Qué es un bosque sostenible desde el punto de vista de su gestión? Explique dos problemas ambientales originados por la eliminación de los bosques. ¿Es la madera un recurso renovable? Razone la respuesta e indique otros dos recursos naturales seña lando si se tratan de recursos renovables o no renovables.

Sept 2011 B Pregunta 3

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Recursos, residuos, impactos y riesgos Medio ambiente e impacto ambiental Política ambiental en el contexto mundial

La primera columna de la siguiente tabla contiene ocho términos relacionados con el programa de la materia. Debe relacionar cada término con una definición de la segunda columna y una aplicación ambiental de la tercera columna, eligiendo siempre la posibilidad más adecuada. Sólo tiene que escribir en el cuaderno de examen, para cada fila, el número romano, la letra y el número arábigo que identifican término, definición y aplicación respectivamente (por ejemplo, I-C-3, IV-G-7). Término

Definición del concepto

Ejemplo de aplicación ambiental

I. Impacto ambiental

A. Impuesto que compensa el impacto ambiental 1.Protección del medio ambiente frente a actividaprovocado por una actividad económica des industriales

II. Evaluación del impacto ambiental

B. Herramienta para mostrar la información am- 2. Señales de la calidad ambiental de un territorio biental

III. Indicadores ambientales

C. Alteración producida por la introducción en el te- 3. Valoración cuantitativa de las modificaciones del rritorio de una determinada actividad o infraestruc- paisaje tura

IV. Ecotasa

D. Procedimiento para identificar y evaluar los im- 4. Modificación del paisaje natural pactos ambientales que produce un proyecto

V. Ecoauditoría

E. Probabilidad de que un territorio y su población 5. “Quien contamina, paga” se vean afectados por procesos naturales

VI. Riesgo natural

F. Porcentaje de pérdidas humanas o bienes cau- 6. Depende del desarrollo económico del país implisado por un determinado suceso respecto al cado total expuesto

VII. Vulnerabilidad

G. Herramienta para evaluar los riesgos medioam- 7. Ordenación territorial adecuada bientales de una actividad industrial

VIII. Fragilidad

H. Propiedades del sistema ambiental para resistir 8. Prevención de grandes catástrofes naturales una intervención o riesgo

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 166


Mod 2012 A Pregunta 1

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Recursos, residuos, impactos y riesgos Modelos de desarrollo 6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Contaminación del agua Parámetros que determinan la calidad del agua 9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales

Contaminación en el Lago Titicaca El lago Titicaca está siendo contaminado por residuos de la explotación minera de la región peruana de Puno. Además se añaden al lago, en el lado boliviano, desechos sólidos y aguas vertidas de las poblaciones de Copacabana, de la bahía de Cohana y Tiquina. En estas poblaciones no existe un sistema de alcantarillado y los desechos desembocan en el Titicaca. Bolivia y Perú promueven la nominación del Lago Titicaca como una de las maravillas naturales del planeta y, en ese marco, han desarrollado varias iniciativas para mejorar su imagen. Entre ellas destaca el proyecto gubernamental denominado “Desarrollo Sostenible del Lago Titicaca”. Fuente: Modificado de http://ambiental.net/noticias/contaminacion/TiticacaContaminacionMineraAbr09.htm

a) Explique qué se entiende por desarrollo sostenible. Ponga un ejemplo. b) Explique qué efecto provocaría en el lago Titicaca el vertido incontrolado de desechos de origen doméstico que se indica en el texto. c) Razone si los recursos mineros son renovables. Indique dos impactos ambientales relacionados con la ex plotación minera. d) Cite y explique un indicador biológico y otro químico que permita detectar la contaminación de las aguas.

Mod 2012 A Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

En la Tabla adjunta se muestra la producción eléctrica por fuentes energéticas en el año 2009 en España.

Fuente: Instituto para la Diversificación y el Ahorro de la Energía

a) A la vista de los datos de la tabla, justifique si los coches eléctricos se podrían considerar libres de emisio nes de CO2 en España. b) Cite dos ventajas y dos convenientes del uso de la energía nuclear de fisión. c) Indique cuatro medidas que pueden ser tomadas por la administración para reducir el impacto ambiental de la producción de la energía eléctrica en España.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 167


Mod 2012 A Pregunta 3

8. Los Riesgos Geológicos Riesgo: concepto y clasificación Planificación de riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos

Los colores del mapa muestran los niveles de aceleración sísmica horizontal que tienen un 2 % de posibilidades de ser superados en un período de 50 años. La intensidad de sacudida se expresa como un porcentaje de g (g es la aceleración de un objeto en caída debido a la gravedad). En consecuencia, los terremotos más destructivos son probables en las zonas en rojo y los menos peligrosos en las zonas en blanco.

Fuente: Servicio Geológico de los Estados Unidos

a) Explique las razones por las que son muy probables los terremotos de alta intensidad en la costa oeste de Estados Unidos. b) ¿Cómo podríamos combinar este mapa con uno de densidad de población para evaluar el riesgo sísmico? c) Explique si un mapa de peligro volcánico tendría alguna similitud con éste o sería distinto y razone su respuesta.

Mod 2012 B Pregunta 1

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Modelos de desarrollo Hacia un desarrollo sostenible 9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía 13. El Suelo La degradación del suelo

El auge de los biocombustibles alienta la deforestación Por Stephen Leahy

Casi 40.000 hectáreas de bosques desaparecen cada día a causa de la creciente avidez por la madera, la celulosa y el papel. Y, paradójicamente, también por los biocombustibles y los créditos de carbono diseñados para proteger el medioambiente. El aceite de la palma de África es considerado una de las mejores fuentes de biodiesel, y también una de las más baratas. Empresas de energía invierten miles de millones de dólares en adquirir o desarrollar plantaciones de esos árboles en países pobres. Vastos bosques en Indonesia, Malasia, Tailandia y muchas otras naciones fueron talados para su cultivo. Fuente: http://ipsnoticias.net/nota.asp?idnews=40452

a) Cite dos ventajas y dos inconvenientes medioambientales del uso de la biomasa como fuente energética. b) Mencione cuatro inconvenientes que puede provocar la sustitución de los bosques por los nuevos cultivos. c) Explique qué es la desertización. Cite dos maneras en las que puede influir la desaparición del bosque en un proceso de desertización. d) Explique dos formas de uso sostenible de un bosque.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 168


Mod 2012 B Pregunta 2

3. Atmósfera y Clima El clima 6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Mejora del aprovechamiento del agua Los recursos hídricos en España

El mapa adjunto refleja el riesgo de escasez de agua en el territorio español. Obsérvelo con detenimiento y conteste a las siguientes cuestiones:

a) Explique dos causas climáticas que justifiquen, al menos parcialmente, la distribución de riesgo de esca sez de agua mostrada en el mapa. b) Cite dos causas de origen antrópico que favorezcan a esta distribución. c) Aporte cuatro medidas que contribuyan a paliar la escasez de agua en el sureste de España.

Mod 2012 B Pregunta 3

3. Atmósfera y Clima Dinámica de la atmósfera 4. La Contaminación del Aire Contaminación atmosférica Contaminantes químicos del aire

En las gráficas se indican los niveles de contaminación por NO 2 en España en el mes de febrero de 2011. La situación atmosférica es la de un anticiclón invernal.

Fuente: El País (8 de febrero de 2011)

a) Indique cuatro fuentes naturales y no naturales de contaminación de NO 2 en la atmósfera. b) A la vista de las gráficas señale cuáles son las zonas de España con mayor incidencia por este contaminante y razone por qué. c) Explique cómo influye la situación atmosférica descrita en la dispersión del contaminante. Indique otro fe nómeno atmosférico que también influya en la dispersión de los contaminantes. CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 169


Jun 2012 A Pregunta 1

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Contaminación del agua 8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos inducidos 13. El Suelo La degradación del suelo

Responda las cuestiones a partir de la imagen. Los problemas de la desertificación

Fuente: http://www.arbolesymedioambiente.es/Pagina12.html, 14 oct. 11

a) ¿En cuál de las dos situaciones una tormenta producirá mayores tasas de erosión y pérdida de nutrientes? ¿Por qué? Explique dos razones. b) ¿En cuál de las dos situaciones es más probable que el agua del pozo para beber, o de la usada para regar los cultivos, esté contaminada por sustancias orgánicas o por microrganismos como E. coli? ¿Por qué? Explique dos razones. c) Resulta obvio que entre las dos situaciones hay una diferencia de densidad de población. Explique este concepto y cite cuatro efectos ambientales de su aumento en cualquier otra región del mundo. d) Cite dos riesgos naturales o inducidos derivados de la situación B y explique cómo afectan a la población. CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 170


Jun 2012 A Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía Ahorro energético (medidas técnicas, políticas e individuales)

La figura muestra el consumo mundial de energía primaria indicando su fuente de producción. a) Explique la tendencia del consumo de energía primaria justificando la respuesta. b) Considerando la biomasa como una de las fuentes de energía renovable que está experimentando un mayor crecimiento, explique dos ventajas y dos desventajas de su uso. c) Explique dos medidas específicas que aumenten el uso eficiente de la energía.

Fuente: Informe internacional de observatorio de energía. U.S. Energy Information Administration, DOE/EIA-0484(2011)

Jun 2012 A Pregunta 3

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Medio ambiente e impacto ambiental 9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales

Responda las cuestiones a partir de la noticia. Amenaza minera en el Guadiana Una multinacional canadiense tiene previsto llevar a cabo una explotación a cielo abierto en La Codosera (Extremadura), para extraer oro removiendo una superficie de más de mil hectáreas. Asociaciones, empresarios y vecinos de la comarca anuncian la creación de una plataforma en contra. La extracción de oro en minas a cielo abierto se basa en la voladura de grandes cantidades de material, que debe ser transportado a la planta de tratamiento. Para separar el oro de la roca, se emplean reactivos como el mercurio o el cianuro y grandes cantidades de agua. Una vez extraído el oro, quedan toneladas y toneladas de residuos de agua y roca contaminadas, que deben ser almacenadas en grandes embalses, similares al que se rompió en Alnazcollar hace años, contaminando cientos de kilómetros cuadrados junto al Parque Nacional de Doñana. Fuente:http://www.ambientum.com/boletino/noticias/Amenaza-minera-en-el-Guadiana.asp

a) Cite cuatro efectos perjudiciales del proceso de extracción minera a cielo abierto. b) Explique dos problemas ambientales que provocan los residuos mineros. c) Cite cuatro rocas que puedan considerarse materia prima para la obtención de productos industriales.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 171


Jun 2012 B Pregunta 1

5. La Dinámica de la Hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos

En la figura se representa la distribución mensual de inundaciones de algunas cuencas hidrográficas de algunas cuencas hidrográficas.

Fuente: Libro Blanco del Agua, modificado, Ayala 2001

a) Clasifique los diagramas en dos grupos en función de la distribución mensual de las avenidas y explique el criterio de clasificación utilizado. b) Explique el origen de estos dos grupos de avenidas en relación con la distribución de las precipitaciones en la Península Ibérica. c) Dibuje los hidrogramas de crecida correspondientes a un río y a una rambla y explique las diferencias. d) Explique dos medidas estructurales de prevención del riesgo de inundación aplicables a las crecidas de los grandes ríos.

Jun 2012 B Pregunta 2

2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Modelos de desarrollo Hacia un desarrollo sostenible

Responda las cuestiones a partir de la noticia. ¿Desarrollo sostenible? ¿Y qué es lo que hay que sostener? ¿La naturaleza? ¿El desarrollo? ¿El crecimiento? Surgido en los 80 del difícil matrimonio entre desarrollismo y medioambientalismo, el término desarrollo sostenible proporciona una ambivalencia semántica que lo convierte en una percha para todo… Fuente: http://www.elpais.com/ 23/1/2012

a) En el texto figura el término desarrollo sostenible, ¿a qué se refiere? b) Explique dos condiciones que debe reunir cualquier modelo de desarrollo sostenible respecto a recursos renovables, recursos no renovables o producción de residuos. c) Cite cuatro actividades humanas, a escala global o local, que se interpongan en el desarrollo sostenible.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 172


Jun 2012 B Pregunta 3

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes alternativas de energía

Responda las cuestiones a partir de la noticia. Los excrementos de los pandas, ¿la solución a la producción de biocombustibles? Los excrementos de los osos panda pueden mejorar sustancialmente el proceso de fabricación de biocombustibles, según un estudio publicado por científicos americanos. Las heces de estos osos poseen una bacteria que rompe los fuertes materiales vegetales, un proceso necesario a la hora de fabricar biomasa. ¿Quién iba a esperar que los excrementos de panda pudieran ayudar a resolver uno de los mayores obstáculos a la hora de producir biocombustibles? Fuente:http://www.rtve.es/noticias/20110829/. Fecha de consulta 02/09/2011

a) Defina qué es un biocombustible. Cite dos ejemplos de materia empleada para su obtención. b) Explique dos ventajas de su uso frente a los combustibles tradicionales. c) Explique dos desventajas de su producción frente a los combustibles tradicionales y proponga dos medi das que puedan mitigar las dos desventajas propuestas.

Sep 2012 A Pregunta 1

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Contaminación del agua Parámetros que determinan la calidad del agua 9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales 15. El Paisaje Como Recurso Actuaciones de corrección paisajística

La imagen muestra explotaciones de áridos a cielo abierto en las Graveras del Porcal y de Soto de Pajares. Vega del río Jarama Madrid.

a) Explique el origen de las lagunas de la fotografía. b) Teniendo en cuenta que este sector de la vega del Jarama está considerado como zona de uso agrícola, explique dos parámetros indicadores de la contaminación de las lagunas relacionados con esta actividad. c) Si se deseara recuperar el uso agrícola, explique una medida previa a la explotación (que facilite posteriormente la recuperación de la zona) y una medida de corrección paisajística. d) Proponga dos formas de uso de las lagunas una vez abandonado el proceso de extracción.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 173


Sep 2012 A Pregunta 2

11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas Ecología de poblaciones

Cada especie, dentro del ecosistema, se desarrolla dentro de unos determinados valores en función de los factores del medio. La siguiente gráfica muestra la relación de dos especies con una variable ambiental.

Sep 2012 A Pregunta 3

a) Defina el concepto de valencia ecológica. b) Desde el punto de vista de la valencia ecológica ¿cómo se comportan la especie A y la especie B señaladas en la gráfica? c) Cite dos factores bióticos y dos factores abióticos limitantes que condicionen el desarrollo de estas poblaciones.

12. Recursos y Usos de la Biosfera Los residuos

Responda a las cuestiones en relación con la noticia. Los números de la basura en España Más de 24 millones de toneladas al año de residuos sólidos urbanos se producen en nuestro país. Un mundo de desperdicios, de los que el 67% acaba en el vertedero. Fuente:http://www.elpais.com/articulo/sociedad, 24/11/2011

a) Defina residuos sólidos urbanos (RSU). b) Explique dos sistemas que se pueden emplear para su tratamiento o eliminación. c) Cite cuatro de los impactos que se producen cuando estos residuos se abandonan sin control.

Sep 2012 B Pregunta 1

10. La Naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía Relaciones tróficas en los ecosistemas

A partir de los datos de la tabla, responda a las cuestiones:

a) Elabore la pirámide de biomasa y de energía. Indique qué representa. b) Explique en qué consiste la regla del 10% e indique si se cumple en este ecosistema. c) Explique cómo es posible que la biomasa de los herbívoros sea mayor que la biomasa de los productores.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 174


Sep 2012 B Pregunta 2

1. El Estudio del Medio Ambiente Teoría general de sistemas 8. Los Riesgos Geológicos Riesgos geológicos inducidos 15. El Paisaje Como Recurso Actuaciones de corrección paisajística

La imagen muestra el estado de una cantera cerca de Puente Viesgo (Cantabria).

a) Explique dos impactos ambientales que se generan en la cantera y puedan deducirse de la fotografía. b) Explique, mediante un diagrama causal, si puede producirse un riesgo inducido como consecuencia de las actuaciones mostradas. c) Explique cuatro actuaciones que corrijan el impacto de la explotación de la cantera.

Sep 2012 B Pregunta 3

7. La Dinámica de la Geosfera Procesos geológicos internos 8. Los Riesgos Geológicos Planificación de riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos

El texto adjunto hace referencia a la magnificación de los efectos destructivos del terremoto de Lorca en la primavera de 2011. El terremoto de Lorca fue tan destructivo porque se produjo muy cerca de la superficie La escasa profundidad del terremoto de Lorca es señalada por los expertos como la causa de que, a pesar de su moderada magnitud, 4,4 y 5,2 en la escala Richter, haya sido tan destructivo. Modificado de: http://www.20minutos.es/noticia/1047250/0/terremoto/murcia/superficial/

a) Indique el significado de la expresión “magnitud según la escala Richter”. b) Señale las diferencias entre un terremoto de magnitud 6 y un terremoto de intensidad VI. c) Proponga dos medidas preventivas para la reducción de los efectos de riesgos sísmicos en las poblacio nes. d) Explique por qué el sureste de la Península Ibérica, donde se sitúa Lorca, es un área con riesgo sísmico.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 175


Mod 2013 A Pregunta 1

5. La Dinámica de la Hidrosfera Dinámica de las aguas oceánicas 12. Recursos y Usos de la Biosfera Los residuos

La figura muestra el movimiento previsible en las aguas del Pacífico de los escombros y residuos del terremoto y tsunami que tuvo lugar el 11 de marzo de 2011 en Japón. Los primeros restos ya han comenzado a llegar a las costas de Canadá y Estados Unidos. Las flechas representan corrientes oceánicas. Western y Eastern Garbage Patch son acumulaciones de plásticos en el océano previas al tsunami.

a) Explique cómo se originan las corrientes oceánicas que se aprecian en la figura. b) Cite cuatro tipos de residuos contaminantes que pueden llegar a las costas del continente americano. c) Explique dos razones por las que el movimiento de dichos residuos puede ser perjudicial para el medioambiente.

Mod 2013 A Pregunta 2

10. La Naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía Relaciones tróficas en los ecosistemas

Interprete la gráfica de la izquierda y responda las siguientes cuestiones: a) ¿Cómo se denominan este tipo de gráficas? Explique detalladamente su significado, lo que representa cada rectángulo y las cifras representadas. b) ¿Por qué hay una fuerte disminución de Kilocalorias/m 2/año de cada compartimento a medida que éstos están más cercanos a la cúspide? Razone la respuesta. c) Desde un punto de vista de producción global de alimentos, ¿hay alguna relación entre este gráfico y la conveniencia de alimentar a la humanidad con los organismos de la base o la cúspide de la pirámide?

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 176


Mod 2013 A Pregunta 3

7. La Dinámica de la Geosfera Procesos geológicos internos 8. Los Riesgos Geológicos Planificación de riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos

Terremotos en España sentidos con una intensidad IX o mayor en el epicentros

Fuente: Guía ciudadana de los riesgos geológicos (ICOG 1997)

a) Explique el significado de la expresión “intensidad IX” e indique el nombre y significado de la escala más frecuente de este concepto. b) Explique el concepto de magnitud y las características de la escala en la que se mide. c) Dibuje un mapa sencillo de la península Ibérica, sitúe aproximadamente los epicentros de la tabla y expli que las causas geológicas de esta distribución geográfica de los epicentros. d) Explique una medida estructural de prevención de riesgo sísmico.

Mod 2013 B Pregunta 1

10. La Naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía

Observe el gráfico de la izquierda y responda las cuestiones: a) ¿Qué es la producción primaria? b) Interprete el gráfico y explique cómo influye la intensidad lumínica en la Producción Primaria del ecosistema. Explique cómo usar este gráfico para ahorrar energía en la gestión de un invernadero iluminado artificialmente. c) Basándose en el gráfico y en sus conocimientos sobre los grandes biomas de la Tierra, ¿dónde puede esperarse más producción primaria, en un bosque de latitudes medias, con baja insolación, o en un desierto subtropical, de alta insolación? Justifique la respuesta.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 177


Mod 2013 B Pregunta 2

11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas La biodiversidad

“Las especies exóticas invasoras constituyen una de las principales causas de pérdida de biodiversidad en el mundo, circunstancia que se agrava en hábitats y ecosistemas especialmente vulnerables como son las islas y las aguas continentales. La introducción de estas especies invasoras puede ocasionar graves perjuicios a la econo mía, especialmente a la producción agrícola, ganadera y forestal, e incluso a la salud pública”. Real Decreto 1628/2011, de 14 de noviembre. BOE 12/12/2011

a) Defina qué se entiende por “especie exótica invasora”. b) Explique cómo las especies invasoras pueden causar pérdidas de biodiversidad en la zona donde se intro ducen. c) Explique dos situaciones en las que una especie se extienda fácilmente. Cite una especie invasora que usted conozca y explique si ha ocasionado algún perjuicio, ya sea ambiental, económico, agrícola o gana dero.

Mod 2013 B Pregunta 3

5. La Dinámica de la Hidrosfera Dinámica de las aguas continentales 8. Los Riesgos Geológicos Planificación de riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos

El urbanismo incontrolado agrava el desastre de Madeira La mala canalización del agua y la construcción de casas en las llanuras de inundación de ríos contribuyeron a magnificar los efectos de un temporal que ha provocado al menos 48 muertos. Los expertos lamentan la falta de planes de emergencia ante catástrofes. Fuente 23.02.10 - 11:37 - EFE | FUNCHAL (PORTUGAL)

a) Explique qué es la llanura de inundación de un río. b) Explique el concepto de riesgo y las razones por las que el texto afirma que un urbanismo incontrolado magnificó los efectos del temporal. c) Explique dos acciones que puedan estar incluidas en un plan de emergencia y proponga (exceptuando el plan de emergencia), una medida estructural y una no estructural de protección frente a riesgos de inundaciones.

Jun 2013 A Pregunta 1

11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas El ecosistema en el tiempo 12. Recursos y Usos de la Biosfera Los recursos de la biosfera

El humo del incendio de Castrocontrigo (León) ocurrido en agosto de 2012 pudo verse a cien kilómetros de distancia. Las llamas provocaron una densa cortina de humo. El fuego azotó a cinco municipios, generando graves consecuencias en el entorno natural, económico y social. Fuente: Modificado de “El Diario de León” 21-08-2012

a) Enumere dos consecuencias para el medio ambiente y dos para la población derivadas del incendio que comenta esta noticia. b) Razone si, cuando se inicie la recuperación de la vegetación, aparecerán o no las mismas especies que existían antes del incendio y explique lo que sucederá. c) Proponga dos formas de gestión sostenible de los bosques.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 178


Jun 2013 A Pregunta 2

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua El agua, un recurso básico Mejora del aprovechamiento del agua

El gráfico muestra el porcentaje del consumo de agua en distintas zonas del mundo según diferentes sectores de actividad.

a) Explique por qué existen diferentes repartos en el consumo del agua dependiendo de la zona geográfica. b) Explique dos medidas que permitan reducir el consumo de agua en el sector agrícola y otras dos en el sector urbano. c) Explique dos ejemplos de la importancia del agua en el sector energético. d) Explique dos medidas técnicas para hacer frente a la creciente demanda de agua enlos diferentes sectores.

Jun 2013 A Pregunta 3

8. Los Riesgos Geológicos Riesgo: concepto y clasificación Planificación de riesgos geológicos Riesgos geológicos relacionados con los procesos externos Riesgos geológicos inducidos

La figura se corresponde con un área residencial de la localidad de Schmalkalden, al este de Alemania.

a) Explique qué tipo de fenómeno geológico se observa en la imagen. b) Explique el concepto de riesgo en sentido estricto y, basándose en este concepto, señale los dos factores identificables en la fotografía que influyen en la valoración de riesgo. c) Explique otro fenómeno geológico de riesgo relacionado con movimientos gravitacionales.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 179


Jun 2013 B Pregunta 1

9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales 15. El Paisaje Como Recurso Análisis del impacto sobre el paisaje Actuaciones de corrección paisajística

COMIENZA LA RECUPERACIÓN DE LAS CANTERAS DEL PARQUE DE URKIOLA Las canteras de Atxarte y Atxa-Txiki en Abadiño, cuya actividad está paralizada desde 1995 tras una orden del Ejecutivo, inician este mes el relleno del millón de metros cúbicos de sendos espacios. La estampa árida y desoladora de la roca al desnudo se convertirá en los próximos años en un espacio público recreativo con arbolado. Su conclusión irá supeditada al devenir de las obras del TAV (tren de alta velocidad) que utilizarán las antiguas canteras como vertedero de tierras sobrantes de sus excavaciones. Fuente: Modificado de http://www.elcorreo.com/vizcaya/v/20120923/vizcaya/comienza-recuperacion-canteras-parque-20120923.html

a) Explique por qué se produce y en qué consiste el impacto ambiental descrito en la noticia. b) Además del relleno del espacio de las canteras, ¿qué otras actuaciones se pueden realizar para lograr su restauración paisajística? Cite y explique dos de estas actuaciones. c) ¿Qué tipo de materiales se obtienen de canteras similares a las descritas en la noticia?, ¿para qué se em plean estos materiales y qué nombre genérico reciben? Hay otros materiales (de origen natural o artificial) que se emplean para los mismos usos que los obtenidos en las canteras. Indique dos de ellos, especificando su origen y una aplicación.

Jun 2013 B Pregunta 2

4. La Contaminación del Aire Contaminación atmosférica Contaminantes químicos del aire

En la figura se observan las tendencias de evolución de las emisiones de algunos contaminantes atmosféricos, como el plomo, cadmio y mercurio, en la Unión Europea, durante el periodo 1990-2010.

Fuente: Agencia Europea de Medio Ambiente

a) b) c) d)

Analice la tendencia general de evolución de los contaminantes señalados y el porqué de la misma. ¿Qué se entiende por bioacumulación? Explique la diferencia entre emisión e inmisión de contaminantes atmosféricos. Cite dos medidas preventivas y/o correctoras destinadas a mitigar la contaminación atmosférica.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 180


Jun 2013 B Pregunta 3

1. El Estudio del Medio Ambiente Teoría general de sistema 10. La Naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía Relaciones tróficas en los ecosistemas

En el esquema de la charca de la siguiente figura se representan los diversos organismos que componen la cadena trófica.

a) Clasifique los organismos representados en el esquema de la figura según el nivel trófico al que pertenezcan en el ecosistema. b) Describa el flujo de energía en el ecosistema de la figura, introduciendo para ello un elemento fundamental que falta en el esquema, y explique las condiciones que deben darse para que la charca constituya un ecosistema abierto. c) Explique qué son los bioindicadores y qué ventaja tiene su utilización, y cite dos ejemplos de bioindicadores, uno que indique buena calidad del agua y otro que corresponda a aguas contaminadas. Fuente: Modificado de: http://biogeotech.webege.com/ecology/articulos_html/Ecosistema.htm

Sep 2013 A Pregunta 1

7. La Dinámica de la Geosfera Dinámica litosférica Procesos geológicos internos 8. Los Riesgos Geológicos Planificación de riesgos geológicos Riesgos geológicos ligados a los procesos internos

DESPLAZAMIENTOS ANÓMALOS EN EL HIERRO CONFIRMAN LA REACTIVACIÓN MAGMÁTICA Desde el pasado 13 al 16 de septiembre se ha registrado un desplazamiento horizontal hacia el Norte (1,62 centímetros) y un desplazamiento en la vertical (elevación de 2,9 centímetros) en la estación GPS FRON que se ubica en el Ayuntamiento de La Frontera (Isla de Hierro, Cana rias). Fuente: ABC 8/9/2012

a) La deformación y elevación del terreno es, entre otros, uno de los precursores de una erupción volcánica. Desde el punto de vista de la aplicación de las medidas de evacuación, ¿sería suficiente la deformación del terreno a la que alude el texto para desalojar a los núcleos de población afectados? Justifique la res puesta. b) Explique otros dos precursores utilizados para predecir una erupción volcánica. c) Explique los dos factores que controlan la explosividad de una erupción volcánica. d) Encuadre geológicamente en el marco de la Tectónica de Placas la situación del archipiélago canario.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 181


Sep 2013 A Pregunta 2

10. La Naturaleza de los ecosistemas El ciclo de la materia: los ciclos biogeoquímicos

La figura siguiente muestra un esquema del ciclo biogeoquímico del nitrógeno.

Fuente:http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/4ESO/Dinamica/contenidos4.htm

a) Explique el concepto de ciclo biogeoquímico. b) Describa, en forma resumida, los procesos que reflejan los números 2 y 3 del gráfico. c) Indique qué números del gráfico se corresponden con las siguientes explicaciones: A. Los vegetales y los animales que mueren son descompuestos por las bacterias que los transforman de nuevo en nitratos, que posteriormente enriquecen el suelo. B. Existe un paso de nitratos a nitrógeno atmosférico llevado a cabo por las bacterias desnitrificantes, en suelos encharcados o poco aireados.

Sep 2013 A Pregunta 3

3. Atmósfera y Clima Estructura y composición de la atmósfera actual Funciones de la atmósfera 4. La Contaminación del Aire Contaminantes químicos del aire

SEIS MUNICIPIOS SUPERAN EL UMBRAL DE AVISO A LA POBLACIÓN POR OZONO. El nivel de ozono troposférico llegó ayer a niveles máximos en la región de Madrid al superar el umbral de aviso a la población (180 microgra mos por metro cúbico de aire de media en una hora) en cinco de las 23 estaciones de medición de la Comunidad y en tres estaciones de las 14 del Ayuntamiento en la capital. Fuente: EL PAÍS - Madrid - 31/07/2011

a) ¿A qué se debe la aparición de ozono en la troposfera? Indique dos condiciones atmosféricas que favorezcan su formación. b) Explique las diferencias que existen entre los efectos que producen el ozono troposférico y el ozono estra tosférico. c) Explique dos medidas que pueden reducir la formación del ozono troposférico.

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 182


Sep 2013 B Pregunta 1

9. Las necesidades minerales y energéticas Recursos minerales

Fuente: ANEFA

a) A partir del gráfico explique cómo se justifica la evolución de la producción de áridos en España. ¿Qué otro producto manufacturado ligado a los áridos ha podido seguir una tendencia similar? b) Las explotaciones mineras de áridos son frecuentes en zonas fluviales. ¿Por qué? c) Explique dos impactos que puede generar la explotación minera de áridos en sistemas fluviales.

Sep 2013 B Pregunta 2

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

La figura muestra el porcentaje del consumo energético por países según la fuente de la que procede la energía (petróleo y derivados, gas, combustibles sólidos, energía nuclear y energías renovables). Consumo de energía en diferentes países de Europa (2009)

Fuente: Eurostat

a) Indique dos conclusiones generales que se puedan extraer de la distribución del consumo energético. Jus tifique la respuesta sin particularizar en ninguno de los países mostrados. b) Cite dos ventajas y dos inconvenientes del uso del gas natural frente al de otros combustibles fósiles como el carbón o el petróleo. c) Explique qué se entiende por “biocombustible” y ponga un ejemplo. d) Cite y explique dos tipos de energías renovables. CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 183


Sep 2013 B Pregunta 3

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Contaminación del agua

A partir de la figura conteste a las siguientes preguntas:

a) Indique dos focos que pueden producir contaminación por nitratos en las aguas subterráneas y superficiales. b) Explique dos medidas de prevención de la contaminación de las aguas subterráneas y superficiales. c) ¿En qué consiste la eutrofización?

Mod 2014 A Pregunta 1

3. Atmósfera y Clima Dinámica de la atmósfera 5. La Dinámica de la Hidrosfera Dinámica de las aguas continentales

El hidrograma de la figura representa la crecida del río Guadalentín (cuenca del Segura) en las inundaciones de septiembre de 2012. a) Explique qué tipo de avenida representa este hidrograma. b) Explique a qué tipo de fenómeno me teorológico se asocian este tipo de avenidas. c) Dibuje un hidrograma de crecida que refleje una avenida de características diferentes a la de la figura. d) Cite dos medidas estructurales de de fensa ante las avenidas.

Caudal (m3/s)

Tiempo (horas)

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 184


Mod 2014 A Pregunta 2

6. Recursos Hídricos y Contaminación del agua Contaminación del agua 10. La Naturaleza de los ecosistemas Relaciones tróficas en los ecosistemas 11. Mecanismos de Autorregulación de los Ecosistemas Dinámica de comunidades

Los ecosistemas asociados a las charcas son ricos y productivos por su gran diversidad biológica. En ellos viven una gran variedad de espe cies de plantas y animales, son lugares de cría y de paso de aves migratorias; albergan, entre otros, a especies de anfibios, peces y algunos mamíferos, y tienen, por tanto, un enorme interés medioambiental.

a) En el texto se menciona la gran diversidad y variedad de especies de una charca. Proponga dos posibles individuos productores primarios, dos consumidores primarios, dos consumidores secundarios y dos con sumidores terciarios o superdepredadores, entre los posibles habitantes de ese ecosistema. b) Un método para valorar la calidad del agua es la utilización de bioindicadores. Explique qué son los bioin dicadores. Señale una ventaja que aporta su utilización. c) Los zorros pueden ser unos integrantes de este ecosistema. Explique lo que ocurriría en dicho ecosistema si desapareciesen.

Mod 2014 A Pregunta 3

9. Las necesidades minerales y energéticas Fuentes de energía convencionales Fuentes alternativas de energía

A continuación se muestra una tabla con el conjunto (la mezcla) de fuentes de energía para la producción de electricidad en el sistema eléctrico español 2011 y en una compañía eléctrica española. En la figura adjunta se indica también el impacto ambiental, en cuanto a las emisiones de CO2, de esas mezclas según una escala de eficiencia energética.

Fuente: https://www.iberdrola.es/clientes/autonomos/info/factura/etiquetado-electricidad

a) ¿Por qué la mezcla del sistema eléctrico nacional tiene una menor eficiencia energética que la de la compañía eléctrica en cuanto a las emisiones de CO2? Justifique con dos razones. b) Explique qué es la cogeneración energética. c) Cite y explique brevemente dos fuentes de energías renovables.

Mod 2014 B Pregunta 1

10. La Naturaleza de los ecosistemas El flujo de energía

La tabla muestra los valores medios de biomasa y de producción primaria neta anual de los principales ecosistemas acuáticos y ecosistemas terrestres.

a) La producción primaria en el océano abierto (ecosistema pelágico) es muy baja, mientras que en estuarios es sensiblemente mayor. Explique razonadamente las causas que determinan esta diferencia de produc ción. b) Explique el significado de la productividad e indique dónde será mayor, si en el ecosistema de bosque templado o en el ecosistema pelágico. c) ¿Qué es el tiempo de renovación de un ecosistema? A la vista de los datos aportados en la tabla, ¿será mayor el tiempo de renovación del bosque templado o de la pradera? Justifique su respuesta. d) Cite dos factores que limitan la producción primaria por parte de los organismos autótrofos. CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 185


Mod 2014 B Pregunta 2

13. El Suelo Formación del suelo El suelo como recurso: usos del suelo La degradación del suelo

En la foto se muestra un paisaje en el que aparecen diferentes suelos y usos de los mismos.

a) Cite dos usos del suelo que se observan en la fotografía y otros dos posibles usos del suelo que no se observan. b) Señale y explique dos factores que intervengan en la formación de los suelos de la foto. c) Explique dos posibles impactos positivos y/o negativos en los suelos que puedan ser provocados por la actividad antrópica.

Mod 2014 B Pregunta 3

4. La Contaminación del Aire Contaminación atmosférica Contaminantes químicos del aire Efectos regionales y globales de la contaminación atmosférica

En el gráfico adjunto pueden observarse las tendencias de evolución de la temperatura global y del dióxido de carbono en los últimos mil años. a) Justifique a qué se debe el importante aumento de temperatura que se viene produ ciendo en la Tierra desde comienzos del siglo XX. b) Explique por qué la presencia del CO 2 incrementa la temperatura terrestre. c) Cite el principal acuerdo internacional que persigue la reducción de los niveles de CO2 atmosférico. Haga un comentario crítico del mismo.

Fuente: http://www.concienciaeco.com/wp-content/uploads/2011/01/grafico_co2.jpg

CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 186


CUESTIONES DE SELECTIVIDAD CCTMA 187

Cuestiones de Selectividad CTM 1994 - 2013  

Cuestiones de la asignatura de Ciencias de la Tierra y Medioambientales

Cuestiones de Selectividad CTM 1994 - 2013  

Cuestiones de la asignatura de Ciencias de la Tierra y Medioambientales

Advertisement