Page 1

ФАВОРИТ PLATINUM

Ювелир Никос Коулис

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКОС КОУЛИС, ГРЕЧЕСКИЙ ЮВЕЛИР, ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ГЕММОЛОГ, ЛЮБИТ ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ НАСЫЩЕННЫХ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИХ ЦВЕТОВ. В КОЛЬЦАХ, ОЖЕРЕЛЬЯХ, СОТУАРАХ И СЕРЬГАХ ВИДНА ЧЕТКАЯ ГЕОМЕТРИЯ ВИЗАНТИЙСКИХ МОЗАИК И РАННЕХРИСТИАНСКИХ СИМВОЛОВ. НО ОБЩИЙ СТИЛЬ ЕГО УКРАШЕНИЙ ВПОЛНЕ АСКЕТИЧЕН — МИНИМУМ ЗАВИТКОВ, ЯСНАЯ КОНСТРУКЦИЯ, ЧИСТЫЕ ЛИНИИ.

Meet Nikos Koulis, the Greek jeweler and certified gemologist who loves precious stones of rich Mediterranean colors. A clear geometry of Byzantine mosaics and symbols of early Christianity can be easily observed in rings, necklaces and earrings by Nikos Koulis. But the general style of its ornaments is quite ascetic — a minimum of curls, clear design, clean lines.

НИКОС КОУЛИС:

«ХОЧУ БЫТЬ ПТИЦЕЙ!» Platinum: Уважаемый Никос, как Вы стали ювелиром? Никос Коулис: Моя семья занималась поставкой драгоценных камней самого лучшего качества, поэтому я вырос в их сверкающем окружении, меня всегда завораживал мир ювелирных украшений. Несколько лет учебы, постижения наук, связанных с ювелирным искусством, — и вот я в «свободном плаванье» по «морю роскоши», которое очень люблю. Pl.: Кроме знаний, в чем черпаете вдохновение для творчества? Н. К.: Самое большое влияние на меня оказывает природа во всем ее многообразии. Я восхищаюсь тайной леса и величием гор, обожаю цветы, поэтому они часто служат образцами для моих будущих украшений. Pl.: Достаточно ли Вам для вдохновения природы Греции? Н. К.: Когда я путешествую, повсюду встречаю отголоски греческой культуры и традиций, бесконечно благодарен за все, что моя страна смогла подарить миру. Когда нахожусь далеко от родного порога, всегда тоскую по морю и солнцу Эллады и горжусь тем, что судьба подарила мне такую Родину. Путешествия и познание мира считаю для себя самой большой роскошью. Pl.: Когда смотришь на Ваши коллекции, охватывает ощущение путешествия по историческим местам. Как вам удается достичь такого эффекта? Н. К.: Я могу это объяснить не только моими заслугами. Люди, так оценивающие мой труд, хорошо

74

platinum

Nikos Koulis, коллекция Ballroom, серьги: черненое золото 18 К, белые бриллианты, рубины


образованы, поскольку узнают в моих украшениях древние византийские мотивы, строгие геометрические формы и образы архитектуры прошлых веков и, естественно, любят насыщенные, яркие цвета, характерные для греческого искусства в целом. Pl.: От чего Вы отталкиваетесь, приступая к реализации новой идеи? Н. К.: Моя основная задача — сделать так, чтобы драгоценные материалы — металл и камни — «повиновались» сложности моих творческих замыслов. Я скрупулезно прорабатываю каждую деталь в украшениях, чтобы отобразить свое видение и сделать его понятным для любителей ювелирного искусства. Pl.: Учитывая Ваш возраст, вопрос может показаться глупым, но все же… Подвержены ли Вы творческим кризисам? Н. К.: Я никогда не впадаю в отчаяние и легко не сдаюсь. Если нужно, то готов идти навстречу переменам. По натуре я оптимист, любые неудачи в жизни не приводят меня в отчаяние, а дают приток новых сил. Pl.: Если не ювелирное искусство, то что могло бы еще греть Вашу душу? Н. К.: Не мыслю такой ситуации. Я не был бы счастлив в жизни в такой мере. Возможно, занимался бы дизайном интерьеров или архитектурой, но… Pl.: Появились ли у Вас в процессе работы приметы, приносящие успех? Н. К.: Ювелиры создают множество легендарных историй и увлекательных мифов, это подогревает интерес публики. Когда имеешь дело с материалами огромной стоимости и исторической ценности, например с редкими бриллиантами, нужно соблюдать осторожность, которая в этом случае не бывает излишней. Но я не верю в приметы и свободен от предрассудков.

Nikos Koulis, коллекция Fontana, кольцо: белое золото 18 К, черные бриллианты, изумруд

Pl.: Как Вы проводите свободное время? Н. К.: Дома в кругу семьи. Я люблю готовить, не стоит забывать, что греческая кухня — лучшая в мире. Много читаю. С удовольствием провожу время за рулем, наслаждаясь хорошей музыкой. Pl.: Есть ли у Вас семейные традиции и какие? Н. К.: Для любого грека семейные традиции — это своеобразный «клей», который удерживает целостность всей семьи, это прочный фундамент, на котором строится благополучие и счастье в доме. Мы всегда собираемся вместе за одним столом по воскресеньям и на святые праздники — Рождество и Пасху. Pl.: Вернемся в ювелирное «русло»… Если человек — создание Божье и прекрасен сам по себе, зачем ему украшения? Н. К.: С давних времен люди пытались выделиться из серой толпы. Это составляющая закона природы! Огромную роль играет влияние истории Древней Греции, византийской и восточной цивилизаций. Мы любим ювелирные украшения за их красоту, блеск, яркие цвета, свет, который они излучают. Украшения добавляют грани привлекательности человеку. Pl.: Это еще не доказано научно, но многие верят в реинкарнацию... Н. К.: Чудесная вера! Я хочу быть птицей. Свободно выбрать свой путь, лететь, куда захочется, чтобы найти прекрасное место и свить там свое гнездо.

ОБОЖАЮ ЦВЕТЫ, ПОЭТОМУ ОНИ ЧАСТО СЛУЖАТ ОБРАЗЦАМИ ДЛЯ МОИХ БУДУЩИХ УКРАШЕНИЙ Pl.: Вопрос по теме журнала: Ваше отношение к дауншифтингу? Н. К.: Дауншифтинг является порождением общества потребления, стрессов и жесткой конкуренции. Я сторонник баланса, а не крайностей. Уважаю людей, для которых духовная сторона важнее материальной. Вот почему я «инвестирую» в свое духовное развитие, много размышляю о жизни и работе, стараюсь находить для этого больше свободного времени. Общепринятого рецепта счастья не существует. То, чем я занимаюсь, делает меня счастливым. Украшения, которые я создаю, — это мой внутренний мир, мои мечты и мое творчество. Я не в состоянии замедлить темп своей работы и ничего не делать. PL

Nikos Koulis, коллекция Moonlight, кольцо: черненое золото 18 К, белые бриллианты, изумруд, кварц, рубины, оникс

platinum

75

Pl38 02 nk  
Pl38 02 nk  
Advertisement