Page 1

СЛОВО, ДЕЛО, СУДЬБА

ЯНУШ ЛЕОН ВИШНЕВСКИЙ:

МоИ «орГАзМ» И «лАКШерИ»

В КОНЦЕ МАЯ В КИЕВ СЪЕХАЛИСЬ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПИСАТЕЛИ СО ВСЕГО МИРА. НА БАЗЕ ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА ИСКУССТВ «МЫСТЕЦЬКИЙ АРСЕНАЛ» ПРОШЕЛ ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ. В РАМКАХ ПРАЗДНИКА БЫЛ ОРГАНИЗОВАН III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «КНИЖНЫЙ АРСЕНАЛ». всю жизнь. Мужчина, уверяющий, что смог это сделать, — псих. Женщину невозможно узнать и понять до конца, я как физик догадываюсь о существова‑ нии формулы любви, открыть которую невозможно, как и познать Вселенную. Женщина должна открывать свои тайны и секреты постепенно, иначе она стано‑ вится неинтересна.

о

дним из гостей книжной ярмарки стал популярный польский писатель Януш Леон Вишневский. Его бестселлер «Одиночество в Сети» как нельзя лучше соответствует теме этого номера журнала, поэтому с ав‑ тором побеседовала наш корреспондент Марина Варюха. Platinum: Уважаемый Януш, это не первый Ваш визит на «Книжный Арсенал». Что Вас сюда привлекает? Януш Леон Вишневский: Ярмарка организована на высочайшем уровне. Та‑ кого большого павильона я еще не видел. Для меня очень важно, что мои книги пе‑ реводят на украинский язык.

Pl.: Ходили слухи, что Януш Леон Вишневский — псевдоним хорошо скрывающейся писательницы. Откуда пошла такая молва? Я. Л. В.: Думаю, это произошло оттого, что в моих романах я описываю внутренний мир женщины, до кото‑ рого пытаюсь безуспешно докопаться

66

platinum

Pl.: «Я верующий в Бога физик. Женат на науке, но у меня бурный ро­ ман с литературой. Любовница знает о моей жене, но жена не знает о лю­ бовнице. Я обещал науке: все, это в по­ следний раз, больше никогда. Но так получилось, что у меня уже 11 рома­ нов». Это Ваши слова? Я. Л. В.: Каюсь! Я думал, что бу‑ дет только один роман — «Одино‑ чество в Сети». Так как мне в тот момент было очень грустно, я решил сделать что‑то вопреки этой грусти и написал книгу. Писать — это вести разговор с самим собой, как у психо‑ терапевта. Я заметил, что переживаю очень важные эмоции, когда пишу, такие, которых нет, когда занимаюсь наукой. И я подумал: почему нет? И продолжал писать. Но сейчас очень трудно связать эти две жизни, потому что я работаю в корпорации и на работу уходит очень много времени, а не пи‑ сать уже не могу, и еще не могу без пу‑ тешествий. На личную жизнь просто нет времени. Такую жизнь женщины не выдерживают. Стараюсь компен‑ сировать время, проведенное с люби‑ мой, качеством, но ей необходимо еще и количество. В романе я описал идеального муж‑ чину. Думал, напишу, прочту и сам ста‑ ну таким. Написал, но так ни разу свою книгу и не прочел.

Pl.: «Одиночество в Сети» — луч­ шее Ваше произведение? Я. Л. В.: Для писателя самая важная книга — последняя. Все, как с детьми: когда рождается следующий ребенок, старшему приходится уделять меньше внимания. Однако все‑таки назову две книги, которыми горжусь: «Бикини» и сборник рассказов «Любовница». Это очень эмоциональные женские исто‑ рии, с очень важными, как мне кажется, для нашего времени темами — о любви и верности. Pl.: Вы много писали об Интерне­ те, суммируйте, пожалуйста, для наше­ го читателя самое главное. Я. Л. В.: Интернет не сближает. Это скопление одиночества. Мы в одной Сети, но каждый в своей ячейке. Это ил‑ люзия общения, иллюзия дружбы, иллю‑ зия жизни... В Интернете может вспых‑ нуть искра любви, но быстро затухнет, если не будет живого общения. Кроме этого, без внутреннего «надзирателя» за временем, проведенным в Интернете, есть большая опасность, что человек по‑ теряет свое «я».

T

he most famous writers from all over the world came to Kiev in the end of May. The day of Slavic script and culture took place in art exhibition center Mystetskiy Arsenal. It was dedicated to the third international festival «Book Arsenal». One of the guests of festival was a popular Polish writer Yanush Leon Vyshnevsky. «Loneliness in net» is one of his famous books describes well the theme of our issue.


Pl.: Дочери читают Ваши книги? Я. Л. В.: Нет. Они не читают на польском языке. Моей старшей было четыре года, когда она переехала в Гер‑ манию, а младшая там родилась. Говорят на польском, но читать им трудно. Иног‑ да слушают мои книги в аудиоформате, но никогда не обсуждают со мной. Оче‑ видно, они испытывают крайнее удив‑ ление, что у папы — ученого — могут быть «такие» мысли в голове. Для детей сексуальная жизнь их родителей — это всегда табу. Они полагают, что у папы был секс только два раза: когда родилась одна, а потом вторая.

«Интернет — это иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни…» Pl.: Чем Вы еще интересуетесь, кроме науки и литературы? Я. Л. В.: Именно в этих двух сферах я могу проявить себя полностью, это то, что я по‑настоящему люблю. Получаю неплохие деньги за две работы, а дочери помогают их тратить. Но и себя не за‑ бываю, один раз в год еду куда‑нибудь за экзотикой: Мадагаскар, Бора-Бора, Таити, Камбоджа…. Первые дни на‑ слаждаюсь бездельем, валяясь на пля‑ же, а затем  — активный отдых. Pl.: А как расслабляетесь дома по­ сле работы? Я. Л.  В.: Музыка, чтение поэзии и классики, бокал вина… Pl.: Традиционный вопрос наше­ го журнала: что для Вас означает «роскошь»? Я. Л.  В.: Роскошь — это время. Один из смысловых переводов слова «ро‑ скошь» на польский означает «оргазм». А еще у нас в стране «лакшери» понима‑ ется, как «свободное время». Я, попивая вино в спокойной обстановке и имея на‑ строение для написания очередной книги, испытываю и «оргазм», и «лакшери». Pl.: Спасибо за интервью. Не сом­ неваюсь, читатели найдут «лакшери» для чтения Ваших книг и испытают «оргазм» от роскоши Ваших мыслей. Я. Л. В.: Спасибо Вам, всегда к Ва‑ шим услугам! Pl

Фото: Юрий Ферендович

platinum

67

Pl37 01 vishnevskiy  

magazine

Pl37 01 vishnevskiy  

magazine

Advertisement