Aesthetics vs Information

Page 57

RU

АВТОР

Андреас Троссек

НАЗВАНИЕ

Когда мы только изучали слова, или No Order

ОБ АВТОРЕ

1. Язык сам по себе – интереснейшее понятие. На самом деле, мы не используем слова, чтобы выразить себя; вместо этого, слова уже имеют место быть, когда мы их произносим. Так же, как и система, порядок вещей. Мы – лишь частицы этой системы, пользователи, которые выигрывают от нее и которые используются, чтобы выигрывали другие. Мы есть порядок, противоположность энтропии. Язык предоставляет пользователю уровень абстракции, который пользователь не должен разбивать. Мы не способны думать вне его рамок. Мы не можем ясно мыслить о чем-либо, если это не может быть сперва ясно передано словами. Нет такой революции, которая могла бы избежать баррикад логики, повествования. Нет такой идеи, которая могла бы дать отпор словам, современному устройству вещей. Лишь в самом начале вещи кажутся менее статичными, практически все кажется возможным. Мы познаем окружающее, мимические выражения, имитируем действия. Лишь в самом начале этого изучающего пути мы видим, что на самом деле порядка не существует. Порядок существует лишь в рамках языка. Был ли на этом пути определенный перекресток, на котором мы могли бы сказать «нет»? 2. За последние пять лет или около того, Денес Фаркас, художник эстонско-венгерского происхождения тридцати лет, создал серию эстетически-минималистичных и концептуально-связанных фотографий о бумажных моделях, представляющих различные аспекты современной жизни: школы, рабочего места, частной жизни, и.т.д. Когда мы только изучали слова (2011), например, выглядит как кадр в рамке, запечатлевший момент, когда ученик, сидящий за партой, ударяется о структуру, напоминающую книжную полку. Эта сцена помещена рядом с буклетами, на которых напечатаны слова на разных языках. Общее ощущение – отчуждения, даже безнадежности, и в то же время – воинственности. Однако, до боли знакомое подростковое, сподвигнутое злостью, восстание здесь отсутствует; это, скорее, вневременная пояснительная модель одной повторяющейся в каждом человеческом сообществе ситуации.Это «восстание с паузой».

Андреас Троссек – главный редактор журнала «KUNST. EE» и историк искусства в Эстонском центре современного искусства.

стенциально критическим образом. Как если бы художник постоянно задавался бы вопросом: «Какова цель игры?» вместо предложенного, основанного на зрелище вопроса «Кто выиграет?», потому что большинство действующих лиц в его «бумажно-модельном мире» кажутся постоянно пребывающими в роли проигравших. Почему постоянно кажется, что мы сидим не за тем столом и что рука, с которой мы имеем дело – несчастливая? 4. Денес Фаркас фотографирует миниатюрные бумажные модели стульев, столов, диванов и прочих созданных человеком предметов, используя последовательное освещение и цветовую гамму. Он делает маленькие модели сам и создает пространственные mise-en-scène, но это лишь начало – даже последующее фотографирование и наименование сцены, а также написание пояснения к работе не являются завершением. Например, во время своей персональной выставки в 2007 году он выствил деревянные палетты, поверх которых он навалили сотни распечатанных листов форматом A4. Эти «листовки», с их загадочно-критичными изречениями также являются «произведениями искусства» и предназначены для того, чтобы посетители могли взять их с собой. Тот же самый мотив бумажной миниатюры или модели просматривался в его персональной выставке в 2009 году, когда форма маленьких фотографий, размером с фото-Polaroid, висящих на стене, производили эфимерное ощущение, противстоя вневременности, переданной символическими моделями, запечатленными на фото. С этого момента он перешел к использованию больших световых кубов, которые вновь обыгрывают тот же самый мотив бумажной модели (на сегодняшний день они представлены на многих площадках). Наконец, на его персональной выставке в 2010 году нам представлена книга с ее «пустыми» обложками с минимальным пояснением: «первое неотредактированное издание».

55

3. За время нескольких последних лет у Денеса Фаркаса прошло несколько хорошо принятых публикой личных выставок в Таллинне: Давайте поиграем, игра закончена (2010) в Галерее Hobusepea, ideal.total (2007, с Нееме Кюльм) и Как вы себя, *****, чувтствуете сегодня? (2009), в Таллиннской городской галерее. Во многих отношениях его работы основаны на традициях критического концептуализма – парадигмы, которая однажды, в 1970-х была характерна для московских художников нон-конформистов, установивших прямую связь с Эстонией через Юло Соостера, учителя Ильи Кабакова. Московский концептуализм был бунтом человека против повседневной реальности жизни, и в этом смысле реальность неолиберального глобального капитализма в бывшей Восточной Европе временами бывает равно разочаровывающей, как и тоталитарный социалистический строй Советского Союза. Схожим образом, фотосерии Фаркаса имеют дело с человеческими социальными структурами особым, экзи-

5. По ходу лет художник задавался различными вопросами, такими как возможность демократии (Vox Populi, Vox Dei), дисциплина и наказание (Liberal Solution) или тупиковость теории «пост-постмодернизма» (Post Discursum). Замечательно, но все же – что все это значит? Выводы не озвучены, не облечены в слова, и выдвинуто лишь предположение о том, что все это лишь часть большей, более хитроумной цепочки развития, которая стремится подорвать существующую гегемонию. Денес Фаркас был – и, в каком-то смысле, все еще является – «немым» художником, в чьем творчестве мы чувтствуем –изм, который может быть даже более важным, чем критический концептуализм и пост-минимализм: нигилизм. Ощущается лишь скрытая ярость и бессильность, желание перемен и конфликтующее понимание бессмысленности противодействия; вечное поражение маленьких людей против социальных структур, которые являются – и «всегда будут» – больше и могущественнее. Его световые кубы – это не долбаные знаки выхода, определенно.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.