Issuu on Google+

Ежедневно и повсеместно женщин, которые пытаются поднять голос в защиту своих прав, обвиняют в нетактичности, грубости, крикливости, агрессивности, переходе "за рамки приличия" и нытье. История доказывает нам, что борьба против сексизма, несправедливости, дискриминации и насилия, как правило, не имеет успеха у тех, кто сдержан, нерешителен, лишен амбиций и голоса. Чаще всего, в этой борьбе требуется готовность к конфронтации и смелость. Требуется проявлять напористость. В Mama Cash, мы аплодируем нашим грантополучателям за их напористость. В 2011 году мы продолжали поддерживать группы женщин, девушек и транссексуалов, которые бросают вызов несправедливым правилам и поступкам, действуя при этом дерзко, упрямо и вызывающе. Они сталкиваются с сильным сопротивлением, но продолжают и будут продолжать борьбу за более справедливый и равноправный мир.

Она напористая Mama Cash обзор 2011

Mama Cash поддерживает группы, игнорируемые своими общинами и традиционными социальными движениями. Мы специализируемся на предоставлении структурной и долгосрочной поддержки для создании организаций и для разработки долгосрочных стратегий. >> В 2011 году мы выдали 87 грантов 79 организациям и женским фондам в 45 странах на общую сумму 3.55 млн. евро, что означает увеличение на 11% по сравнению с 2010 году. >> Мы удвоили наши многолетние обязательства перед грантополучателями: 24% из предоставленных нами грантов - многолетние гранты (21 из 87), по сравнению с 11% в 2010 году. Устойчивые изменения требуют коллективных действий. Поэтому мы не просто поддерживаем независимые организации, а связываем группы между собой и содействуем обмену опытом. >>В мае 2011 года в Найроби мы собрали грантополучателей Восточной Африки, союзников, местных активистов и спонсоров, которые специализируются на защите прав лесбиянок, транссексуалов и секс работников. Эта встреча была посвящена теме взаимодействия с феминизмом. Участники поделились своими стратегиями по всему движению и приступили к выработке региональной агенды по решению вопросов о правах секс работников и о мерах по криминализации гомосексуализма в Восточной Африке.

(она меняет мир)

Фото: AMIHAN Northern Mindanao

>> В тот же месяц все группы, работающие по нашей теме "Голос" (Voice) собрались на первую конвенцию Voice Convening на Филиппинах. Активисты из 20 стран обменялись знаниями и опытом, а также поделились своими соображениями по поводу стратегии по теме "Голос" Mama Cash. >> В сентябре, Mama Cash и Fondo Centroamericano de Mujeres собрали представителей 12 женских фондов и 8 организаций девушек на двухдневную встречу Общество Практики в Амстердаме. Они обсудили потребности и приоритеты активистов организаций девушек и заключили союзы.

Мы составили промежуточный обзор нашего стратегического плана на период 2009-2013 гг. >> Мы собрали отзывы от поддерживаемых нами групп, наших вкладчиков, организаций-доноров и сотрудников. На основании этих отзывов мы доработали наши стратегические цели, наметили результаты и определили ряд ключевых областей, в которых нам необходимо действовать более активно. Мы разработали новые средства коммуникации для повышения политической осведомленности общества о правах женщин. >> Мы создали два вдохновляющих видеофильма, которые демонстрируют работу наших грантополучателей, усиливают их голоса и объясняют, каким образом созываемые нами конвенции содействуют их работе. >> Число наших последователей на Твиттере увеличилось в три раза (с 374 до 1075), а на Фейсбуке - более чем в два раза (с 736 до 1534). Наш англоязычный вебсайт посещают пользователи практическиx всех стран мира.


Sentra Advokasi Perempuan Difabel dan Anak – Индонезия

Danaya So – Мали

"Мы выступаем за независимость женщин с инвалидностью"

"Мы строим движение за права секс работников"

"Внезапно я превратилась в инвалида". Это случилось со многими женщинами индонезийской провинции Джокьякарта, которая в недавнем прошлом пережила много природных катастроф. Жизнь людей изменилась в одночасье, когда землетрясения потрясли этот регион в 2006 и 2007 гг. В 2010 году произошло извержение вулкана Маунт Мерапи, в результате которого многие женщины стали инвалидами. будучи женами, матерями, домохозяйками и единственными кормильцами своих семей, они изо всех сил стараются "выполнять свои обязанности". зачастую эта "девальвация", в сочетании с повышенной степенью зависимости вследствие инвалидности, делает их более уязвимыми по отношению к физическому, эмоциональному и сексуальному насилию.

Начиная с 2002 года, Danaya so («Дом доверия») выступает за права человека и трудовые права секс работников и их детей. за это время деятельность организации распространилась на всю территорию Мали, а число её членов выросло до 3000 человек. Национальный координатор Мари Дену: "Мы выступаем за право осуществлять свою работу в безопасных условиях, без риска насилия, вымогательства и дискриминации со стороны клиентов и сотрудников полиции. Мы также добиваемся предоставления более качественного медицинского обслуживания".

sAPDA - это организация для женщин-инвалидов и руководимая женщинами-инвалидами. Она поддерживает и организует особенно тех женщин, которые стали инвалидами совсем недавно, и поддерживает их непосредственное участие в переговорах с правительством и в женских правозащитных организациях. Эта двуединая стратегия позволяет организации sAPDA вести борьбу со стигматизацией, дискриминацией и изоляцией, с которыми сталкиваются женщины-инвалиды как на на низовом уровне, так и на уровне политики. На низовом уровне sAPDA помогает женщинам с инвалидностью формировать группы взаимной поддержки и начинать диалог между женщинами, их семьями и их общинами. На политическом уровне пропагандистская работа sAPDA привела к предоставлению бесплатного медицинского государственного страхования для людей с инвалидностью в Джокьякарта: в настоящее время эта услуга доступна для более чем 2000 женщин в рамках этой организации. Поддерживая независимость женщин и отказываясь смириться с их маргинализацией, sAPDA упорно выдвигает вопрос о правах женщин с инвалидностью от периферии к центру общественных движений за справедливость и политических программ.

ТЕЛО

В 2011 году Mama Cash выделила 21 грант группам, которые защищают репродуктивные права, бросают вызов насилию против девушек, женщин и транссексуалов, и ломают ограничивающие стандарты в отношении пола и сексуальности.

MAMA CAsH ОбзОр 2011

Несколько лет назад Danaya so придумала так называемый "билет здоровья". "Этот билет дает право секс работникам на ежемесячную медицинскую проверку. Мы ввели его в обиход совместно с органами полиции, после того, как мы обучили полицейских более гуманно обращаться с секс работникам. "билет злоровья" существенно улучшил доступ секс работников к медицинским услугам. более того, оказалось, что теперь обладатели таких билетов испытывают более почтительное отношение со стороны властей. Они менее часто подвергаются случайным арестам или запугиванию со стороны сотрудников полиции и работников здравоохранения".

В ноябре 2011 года Danaya so провела свое первое совещание сети для секс работников всей франкоязычной Африки. "Обмен опытом был очень полезным. Эта сеть позволяет нам поддерживать друг друга в борьбе за вывод из изоляции секс работников и декриминализацию секс-индустрии. Сейчас мы общаемся по Скайпу и по электронной почте, и мы планируем нашу следующую встречу в Сенегал или Кот-д'Ивуаре".

ДЕНЬГИ

Mama Cash поддержала 24 организациий, которые борются за экономические права женщин, девушек и транссексуалов, независимо от того, борются ли они за лучшие условия труда, права собственности и права наследования, или же за право доступа и использования природных ресурсов.


Nasawiya – Ливан

"Мы радикальны, непримиримы и напористы!"

Nasawiya - это феминистский коллектив, выступающий против расизма, сексизма, классовых различий, коррупции, предрассудков и нетерпимости. "Эти вопросы пронизывают ливанское общество", - говорит координатор Фарах Салка. Nasawiya (по-арабски это слово означает "феминизм") возникла как небольшая группа молодых женщин-правозащитниц, но в настоящее время она превращается в национальное общественное движение.

за последние несколько лет Nasawiya лоббировала с коалицией из 50 организаций за закон, который объявит проявления насилия в семье и изнасилование в браке наказуемыми преступлениями. "Хотя этот закон так и не был принят, политика никогда не станет прежней. Нам удалось мобилизировать крупную поддержку, и 1000 сторонников вышли на улицы, что является впечатляющим показателем в стране, где трудно заставить людей сдвинуться с места". Все больше ливанских граждан соглашаются с важностью права женщин на физическое и сексуальное самоопределение.

Nasawiya также акцентирует внимание на сектантских религиозных системах. "В настоящее время ливанская Конституция признает 18 религиозных движений и позволяет каждому из них применить свой тип семейного права. Такая система ослабляет положение женщин и подрывает их коллективную борьбу. Мы добиваемся одной правовой системы, которая будет гарантировать права человека для всех женщин".

Кроме того, Nasawiya очень активна в интернете и в социальных сетях. "Мы разрабатываем интернет-кампании, которые достигают многих людей, особенно среди молодежи".

ГОЛОС

Mama Cash предоставила 18 грантов организациям, которые поощряют женщин, девушек и транссексуалов высказывать свое мнение и требовать контроля - в основном в фундаменталистских и военизированных общинах.

Fondo de Mujeres ApthapiJopueti – Боливия

"Мы содействуем проявлению активности женщин, девушек и транссексуалов из числа коренного населения"

Женский фонд Apthapi-Jopueti Bolivia (FMBAJ) оказывает поддержку организациям, которые защищают права женщин, девушек и транссексуалов боливии. FMBAJ работает по трем направлениям. Во-первых, это расширение прав и возможностей коренных народов и женщин в сельских районах. Фонд поддерживает их участие в политической жизни путем предоставления грантов на образование, в том числе учебные курсы по развитию лидерства и практических навыков. В 2011 году, например, грант FMBAJ был использован для тренинга всех членов Organizacion Indigena Chiquitana в области руководства, равноправия, автономии коренных народов и местного законодательства.

Вторая программа FMBAJ сосредоточена на молодых активистах, таких, как Las Gafas Violetas в Санта-Круз. Эти молодые феминистки борются за то, чтобы в обществе и в политике более активно обсуждалась тема сексуального самоопределения, включая право на аборт, разделение церкви и государства, и права лесбиянок. LGF использует уличный театр и граффити для повышения общественной осведомленности. В 2011 году группа организовала выставку граффити на тему легализации абортов в Соборе Санта-Круз.

Наконец, FMBAJ оказывает финансовую поддержку группам, которые выступают за сексуальное разнообразие и за права транссексуалов. К примеру, группа Red Nacional de Mujeres de Travestis, Transexuales y Transgénero de Bolivia (TREBOL) получила грант на переговоры по протоколу с Национальным Омбудсманом по поводу судебного разбирательства, возникшего в связи с жалобами на нарушения прав человека женщинтранссексуалов. Проект был успешным: протокол был реализован!

ЖЕНСКИЕ ФОНДЫ

В 2011 году Mama Cash выделила 24 грантов женским фондам разных стран, которые добиваются повышения феминистской активности в своём регионе.


2011 год в цифрах

На какие цели были потрачены деньги?

Из наших общих расходов, составивших около 6,3 млн. евро, мы потратили 5,2 млн. евро (82%) на реализацию наших целей. Свыше 3,5 млн. евро из этих денег были направлены непосредственно 79 группам женщин, девушек и транссексуалов и женским фондам, получающим нашу поддержку. Эта сумма почти на 150.000 евро превысила сумму, выделенную на 2011 год, что является увеличением почти на 11% по сравнению с 2010 годом.

Оставшиеся 1,65 млн. евро были использованы на оказание дополнительной поддержки, на содействие обмену опытом между группами и на привлечение финансовой поддержки для организаций женщин, девочек и транссексуалов путём проведения мероприятий, влияющих на распределение благотворительной помощи.

Откуда поступили деньги?

Мы очень благодарны всем нашим сторонникам в 2011 году. С помощью доноров нам удалось оказать финансовую и организационную поддержку 79 группам женщин, девушек и транссексуалов и женским фондам во всем мире. Наша поддержка позволяет им продолжать свою амбициозную и отважную деятельность по защите своих прав и изменению мира!

Спасибо!

Мы очень благодарны всем нашим сторонникам в 2011 году. С помощью доноров нам удалось оказать финансовую и организационную поддержку 79 группам женщин, девушек и транссексуалов и женским фондам во всем мире. Наша поддержка позволяет им продолжать свою амбициозную и отважную деятельность по защите своих прав и изменению мира!

Дополнительная информация Полный вариант нашего годового отчёта на английском языке Она напористая и подробные финансовые показатели на 2011 год можно найти в www.mamacash.org/annualreport. Вы хотите получить печатную копию нашего годового отчёта за 2011 год? Пожалуйста, напишите по адресу shesupports@mamacash.nl, или позвоните Janine van Doorn по телефону +31 (0) 20 515 87 00. MAMA CAsH ОбзОр 2011

Количество грантов и общая сумма гранта по каждому портфелю

€882.700

€887.518

24 18

21 Тело

€939.800

24

Деньги Голос

Женские фонды

€843.407

Количество грантов по отдельным регионам

16 18

Африка

23

8

19

Азия и Тихоокеанский регион Европа и СНГ

Латинская Америка и Карибский регион ближний Восток и Магриб

Прочие (межрегиональные и международные)

Источники дохода 2011 29% <1%

31%

32%

Частные лица

Частные и общественные фонды

Прочие группировки Правительство

Прочие доходы

3

8%


Mama Cash обзор 2011