Issuu on Google+

Portfolio TIXIER Marion

ActivitĂŠs

Design

Urbanisme

Equipements

Logemetns

Curriculum Vitae


Concevoir Dessiner un projet à travers différents outils I Analyser un site et un contexte donné I Faire appel à la créativité et à l'imagination I Concourir et mener à bien une idée, un projet dans un laps de temps donné I

Architecture Février 2013 I Diplôme d'état d'architecture 2011-2012 I 2e année de Master I 2009-2010 I Licence d'architecture I Ecole nationale supérieure d'architecture de Versailles

Mettre en pratique S'adapter à différentes situations et rythmes de travail I Allier qualités d'organisation et de service I S'intégrer et travailler avec une équipe I Adopter une autonomie

Francais maternelle Anglais scolaire

Logiciels

Langues

Espagnol scolaire ++

Temps libre

Domaines de compétences

Expériences professionnelles

2006-2007 I Baccalauréat sciences économiques et sociales spécialité mathématiques I Lycée Pierre Corneille de La Celle Saint Cloud

Formation

Curriculum Vitae

Etudes secondaires

Communiquer Argumenter une idée I Mener une méthode de vente sur un projet, un produit adapté I Analyser les besoins de l'interlocuteur et lui proposer quelque chose d'adapté I

Architecture Participation au concours étudiant Pleine Ligne FFT I 2012 Participation au projet de réagencement des locaux de Décathlon Parly II I I Fin 2011 Stage de master I B+C architectes I Concours divers I 2011 Participation à un concours Europan en Slovénie avec Oz&Go architectes I I 2010 Stage de licence I Oz&Go architectes I 2009 Stage ouvrier I Campenon Bernard Construction CBC I Réhabilitation et extension d'un lycée à la Celle Saint Cloud I Février 2008

Vente

Sport Joueuse de tennis en compétition I Capitaine d'une équipe Dame senior en pré-nationale Classement : 4/6

Voyages Espagne, Allemagne, Egypte, République Dominicaine, Ecosse, Tunisie ... I Road trip en Bolivie I

Cinéma I Design I Mode I Musique I

Conseillère de vente I Kookaï Versailles I Septembre 2012 Conseillère de vente I Décathlon Parly II I 2010 - 2012 Missions d'hôtesse variées I Monoprix I 2009 Stage en entreprise I Thales Electron Devices de Vélizy I 2004

Présentation, texte Word +++ Powerpoint +++ Excel ++ In design ++ Dessin Autocad ++ Illustrator +++ Images Photoshop ++ Sketchup +++ Vray ++ Artlantis + 3ds max +

Portfolio TIXIER Marion 06/05/1989 0618473371 Permis B

marion.blue@cegetel.net 13 clos du moustier 78870 Bailly


Portfolio TIXIER Marion

ActivitĂŠs

Design

Urbanisme

Equipements

Logemetns

Curriculum Vitae


LE PAVILLON EN VILLE REHABILITATION ° Résidence Les Grandes Terres à Marly Le Roi Schémas explicatifs 2,5 m

2,0 m

3,0 m

2,5 m

2,5 m

2,5 m

5,5 m

2,5 m

2,0 m

3,5 m

2,5 m

2,5 m

3,0 m

2,0 m

Logique de densification

3,5 m

2,0 m 2,5 m

5,5 m

x1

x1

Plan de situation

+ + Commerces

Balcon d'hiver

-

N

Balcon studio

Balcon "terrasse"

Balcon "Jardin d'hiver"

Balcon "Jardin d'été"

Balcon "pavillon"

-

+

existant

+

T3

T3

T2

T3

T3

T2

T4

T3

parcellaire

Evolution de l'étage courant

E

O

Coupe longitudinale


LE PAVILLON EN VILLE REHABILITATION ° Résidence Les Grandes Terres à Marly Le Roi

-

-

N P

Elevation façade Ouest

Plan masse


Portfolio TIXIER Marion

ActivitĂŠs

Design

Urbanisme

Equipements

Logemetns

Curriculum Vitae


STRUCTURES LEGERES ENTRE MURS Crèche - Quartier de la "goutte d'or" Paris 18

-

-

Coupe longtudinale

Plan des niveaux


STRUCTURES LEGERES ENTRE MURS Crèche - Quartier de la "goutte d'or" Paris 18

-

-

Coupe transversale

Elévation de la façade


AMBI°CUBE LA MULTITUDE° Un équipement public à Pantin Schémas explicatifs

-

-

Plan masse


AMBI°CUBE LA MULTITUDE° Un équipement public à Pantin

Analyse implantation programmatique

-

Coupe longitudinale et transversale

-


Portfolio TIXIER Marion

ActivitĂŠs

Design

Urbanisme

Equipements

Logemetns

Curriculum Vitae


LES LIMITES ETUDE DE FAISABILITE I Plateau de Saclay

> butte

> haie d’arbres > grillage

> arbres

> route > champs

> mur > haie

€ > butte > grillage > haie

Les limites fortes

Identification des limites du site

Le 3eme milieu 1ere étape : Identification des programmes existants Les limites "molles"

L’intervention s’étend sur 17 hectares correspondant à la partie Sud du campus de Saclay et au dévers : le coteau boisé. La base de notre étude porte sur les limites physiques du site. En premier lieu un travail cartographique nous a permis de répertorier les différents types de limites (forêt, espaces plantés, espaces bâtis, voiries) puis de les superposer pour en dégager des « limites fortes » et des « nœuds de limites »

-

2eme étape : Mise en place des intéractions et création de nouveaux programmes

3eme étape : Les parcours Plan des niveaux


LES LIMITES ETUDE DE FAISABILITE I Plateau de Saclay

Structure bois toit / brise soleil Structure béton

Ventilation naturelle

Coupes des commerces Coupe du centre culturel

Les deux limites essentielles du site étant la présence d’une grande étendue de champs au Nord et le coteau boisé au Sud, nous avons tiré partie de la forte topographie existante pour recréer une nouvelle typologie de limites intégrant le troisième milieu. Nous considérons la topographie comme une limite physique pouvant jouer en contrepoids des limites fortes déjà présentes. Déjà les « limites molles » s’appuyaient sur ce principe mais sans suivre de logique particulière.

-

-

Le mobilier

L

e banc

L

E

e candélabre

clairage intégré au chemin Plan général et accès


Portfolio TIXIER Marion

ActivitĂŠs

Design

Urbanisme

Equipements

Logemetns

Curriculum Vitae


ARCHI ° MUSIQUE La chaise I La maison I L'ilôt Rythme régulier perturbé par un son déformant

Ce rythme vient créer une peau extérieure et des espaces intérieurs

-

LA CHAISE : Peau extérieure -


ARCHI ° MUSIQUE La chaise I La maison I L'ilôt

LA MAISON : Pratique des vides Espace intérieur créé par les ondulations

-

-

L'ILOT : Pratique des pleins Stratification horizontale régulière


Portfolio TIXIER Marion

ActivitĂŠs

Design

Urbanisme

Equipements

Logemetns

Curriculum Vitae


CROISE ° DECROISE CONCOURS PLEINE LIGNE ° Zone historique de Roland Garros

Projet remarqué et publié

Schémas explicatifs Jardin d'hiver Terrasse restaurant

Existant période tournois Existant période hors tournois Projet

Espace culturel

Flux

Porte des mousquetaires

Porte des mousquetaires

Porte des mousquetaires

Entrée restaurant

Entrée restaurant

Entrée restaurant

Flux

Porte des mousquetaires

Entrée restaurant

Conserver l'existant et l'aggrandir

Espace restaurant

Espace modulable selon le climat

Espace d'intéraction entre deux ambiances

Bâtiment "phare"

Flux

Trois grandes zones de flux Une nouvelle entrée restaurant

Quatre espaces disctincts à définir Quatres ambiances différentes

Quatre zones à désservir Cheminement piéton redéssiné Recentrage de la zone historique

Espace culturel Expositions Médiathèque

Des saisonnalités programmatiques Saison Hiver/Eté Saison Tournoi/Hors tournois

Porte des mousquetaires

Porte des mousquetaires

Porte des mousquetaires

Entrée restaurant

Entrée restaurant

Entrée restaurant

Porte des mousquetaires

Création d'un nouveau stand

Entrée restaurant

e

Vid

Proposition de deux types de cheminement : - un cheminement int/ext - un cheminement extérieur : coulée verte

=> Apparition des stands mobiles => Création d'une double entrée Restaurant

Acc

Ecoulement des eaux de pluie le long du mur végéralisé

Création du projet bâti selon les points de vue

diath

Espace culturel + espace restauration = salle polyvalente et modulable Espace distraction/attente + espace culturel = boutique Roland Garros Espace distraction/attente + espace distraction/attente = café

nt

ra

au

st

Re

Espaces d'intéractions et de passage

- programmes extérieurs liés au tournoi et à un climat chaud - programmes int/ext ouverts au tournoi et à la ville en toute saison

Pr et ote filt ctio re vé n ve gé rtic ta l ale

Deux types de programme :

èqu

e

ueil

Mu

Espace d'attente et de distraction Court n°1

sée

Restaurant Terrasse

Espace d'attente et de distraction Court Central

e:

qu du ca ues on étiq tati erg gé s én Vé ort

Bou

tiqu

e

p

ap

Existant conservé pour l'accueil Musée et accueil Restaurant

Café

is

nn Mini-te

Rése

Porte des mousquetaires

trée

En

rves

Entrée

Parc

-

Entrée restaurant

Plan RDC Gestion des points de vue

-

Vue sur l'entrée des Mousquetaires


CROISE ° DECROISE CONCOURS PLEINE LIGNE ° Zone historique de Roland Garros

Projet remarqué et publié

Le site de Roland Garros représente XX hectares à l’intérieur de la capitale française et n’est pourtant fréquenté que deux semaines dans l’année lors des internationaux de Paris. En remodelant l’entrée de la porte des Mousquetaires, c'est toute la fréquence du site qui peut être modifiée. En effet, nous avons constaté que les équipements présents à cette entrée, bien qu’ouverts toute l’année n’attirent que très peu de monde. Le restaurant bien que faisant salle et terrasse comble pendant le tournoi se voit déserté pendant le reste de l’année et le musée ne réussit même pas vraiment à attirer pendant la quinzaine des internationaux. Nous expliquons cela par deux principales raisons. La première est que ces équipements jouissent d’une très mauvaise visibilité aussi bien depuis la rue Gordon Bennett que depuis l’intérieur même du site de Roland Garros. Ils ont pourtant un emplacement très stratégique puisqu’ils font face à une des entrées principales, elle-même la plus proche du métro. Une fois entré dans le complexe la circulation est compliquée, mal indiquée et traverse des espaces peu qualitatifs. La seconde raison est à rapprocher des bâtiments. Il semblerait que même s’ils sont bien « calibrés » ils soient trop repliés sur eux-mêmes. Le musée, alors que développant une surface impressionnante en sous-sol possède une petite entrée très discrète. Nous pourrions comparer cela à un iceberg ayant une partie émergée nettement plus grosse que la partie visible. La comparaison fusse-t-elle poétique la réalité en est tout autre. Le restaurant quant à lui est barricadé derrière des parois en bois ne laissant absolument pas deviner ce qui se passe derrière. AccËs Porte des mousquetaires

AccËs Porte Gordon Bennett

C'est autour de ces deux points que toute notre réflexion s'est organisée, améliorer la visibilité des édifices et rationnaliser leur architecture.

-

Coupe transversale sur le site -


MARCHONS jusqu'à Louis Requalification de l'aqueduc de Louveciennes

Projet de fin d'études

Schémas explicatifs Caractéristique du site

Vers Marly

A86

Louveciennes

A13

PARC DU CHATEAU DE MARLY

VILLE DE LOUVECIENNES

Rueil Malmaison PARC DU CHATEAU DE MARLY

Louveciennes Paris

Promenade Point A - Point B VILLE DE LOUVECIENNES

A12 1

Versailles 2

3

A86

A6

4

Antony

Carte à l'échelle régionale

Machine de Marly Seine

5

6

Etude du 3e milieu sur le site en plan

Aqueduc Jardins du château de Marly

1

2

4

5

Etude du 3e milieu sur le site en coupe

3

Poin

6

t A 

au p oint

 B

 B

oint t A au p

Poin

STADE

CAFE

A

LOGEMENTS

B

Principe de l'enjambement physique et intellectuel de l'aqueduc induit par le 3e milieu Château de Versailles Réservoirs de Montbauron

Carte système hydraulique

-

Mise en application du 3e milieu en plan et en coupe Clinique

Mise en application du 3e milieu sur l'aqueduc et parcelles voisines Cimetière

Pavillonaire

Parcelle Parc

PARCELLE TYPE

Stade Attractivité

COMPARAISON AVEC L'ECHELLE DE LA VILLE : EN PLAN Ville de Louveciennes Pavillonaire

Parcelle Place publique

Carte à l'échelle locale Recherche des tailles de parcelle selon des types de programmes Parc du château de Marly

Parcelle terrain avec immeuble

Parcelle terrain avec maison Parcelle commerces

<5 <20 <80 <100

Parcelle équipement sportif

Parcelle parking

<200 <300 <400

Parcelle équipement public (école)

Caractéristiques de l'objet

<600

Mise en application de ces parcelles sur l'aqueduc et parcelles voisines

3m

COMPARAISON AVEC L'ECHELLE DE LA VILLE : EN COUPE

Tour du Levant

Tour du Jongleur

Positionnement des programmes sur l'aqueduc selon leur hauteur en ville et l'implantation du 3e milieu

641m 5m

Parc du château de Marly

Centre de la ville de Louveciennes

programme divers

traversée promenade

3m

Conservation Conservation du du caractère rythme existant monumentale et Conservation du unitaire de caractère vertical l'aqueduc de l'aqueduc avec ses vides et pleins Mise en lien du rythme ondulatoire des arches avec la promenade Conservation de la contrainte Système structurel de largeur de l'aqueduc -> 3 scénarios possibles

+ Structure métallique


MARCHONS jusqu'à Louis Requalification de l'aqueduc de Louveciennes

Projet de fin d'études

Création d'une nouvelle promenade sur l'aqueduc de Louveciennes, ponctuée d'un programme mixte suspendu. La contrainte majeure de l'aqueduc est sa largeur de 3m qui va nous permettre de définir par la suite la largeur du projet et de travailler dans l'extension verticale du monument. Cette promenade vécue comme une expérience proposera une vue imprenable sur Paris et accompagnera le public du centre de la ville de Louveciennes vers l'entrée du parc du château de Marly.

Plan R+2

Plan R+3

Plan R+4

Accès axux programmes

Type d'activité / Ambiance

Coupe longitudinale

Elévation

Louis

Résine mate

Résine mate

Résine mate

Verre

Verre

Herbe

Verre

Résine brillante

Latte de bois

Verre

Résine brillante

Verre

Résine brillante

1.200e

Vue de la tour du Levant

Marchons jusqu'à Louis

Requalification de l'aqueduc de Louveciennes

Vue du jardin

Coupe transversale sur le jardin

Vue sur la promenade

Vue accès logements

Coupe sur les logements

Coupe sur un café

Coupe sur la crèche


PROJETS AUTRES

Dropbox

Studio Stratification

Plan RDC

Studio avec l'artiste Tadashi Kawamata -

Studio sur la densitĂŠ



Book Tixier Marion