Globus 1(30) low

Page 21

ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА

Росгеология сейчас спасает наследие отрасли, едва не утерянное из-за кризиса 1990-х годов, из которого мы только начинаем выходить не единственное, что вы предлагаете поменять в подходах? Расскажите, были ли у Росгеологии какие-то предложения по изменению законодательной базы? — Действительно, мы выступили с рядом законодательных инициатив, которые должны стимулировать развитие геологоразведочной отрасли в России. Мы надеемся на урегулирование вопроса о бесконкурсном предоставлении лицензионных участков, в регионах со слабой геологической изученностью. Это стимулировало бы развитие юниорного бизнеса, повышало бы интерес инвесторов к геологоразведке и в конечном итоге служило бы постоянному восполнению минерально-сырьевой базы нашей страны. Для интенсификации изучения шельфа мы предлагали разделить сквозные лицензии на отдельные по геологоразведке и добыче. Понятно, что внесение изменений в законодательство — дело небыстрое. Находимся в стадии обсуждений. Могу сказать, что Минприроды поддержало многие наши инициативы. Если говорить о взаимодействии с органами госвласти, мы также предложили создать рабочую группу с Роснедрами и Росимуществом в целях повышения эффективности работ по изучению и оценке ресурсного потенциала нераспределенного фонда недр. — В канун Дня геолога хочется узнать, насколько изменилось отношение к профессии за последние 20 лет? — Изменилось значительным образом. Профессия геолога в советское время считалась очень престижной: все понимали, что это люди, которые создают плацдарм для развития всех отраслей экономики. Конкурс на геологические факультеты был по 5 и более человек на место. Сейчас же ситуация поменялась в корне. Интерес ко всем техническим, инженерным специальностям резко снизился в последнее время, сфера геологии исключением не стала. Вузы даже сталкиваются с недобором абитуриентов по данной специальности. Причины понятны: недофинансированность отрасли в последние 20 лет не позволила развивать интересные проекты, сказалось это и на зарплатах специалистов. Забюрократизированность процессов, недочеты в нормативно-правовой базе мешали нормально работать, многие мои однокурсники покинули страну, чтобы заниматься по-настоящему интересными вещами. И сейчас, анализируя кадровый потенциал отрасли, мы видим, что в возрастной категории от 30 до 50 лет отмечается пробел, хороших специалистов крайне мало. То, что постепенно позитивные изменения будут и в этом вопросе, я уверен. Если в стране геологическая отрасль возродится, вернутся и специалисты. Что касается молодежи, у нас в холдинге ведется достаточно эффективная работа по привлечению молодых кадров: студенты проходят практику на наших пред-

АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ СОЛОВЬЕВ, главный геолог Росгеологии

приятиях, участвуют в работе экспедиций, мы видим их интерес к специальности. Многие по окончании институтов возвращаются и трудоустраиваются у нас. Стараемся привлекать молодежь к работе и на таких уникальных проектах, как ликвидация накопленного экологического ущерба Арктики. Росгеология реализует проект по очистке архипелага Земля Франца-Иосифа от техногенного мусора. В прошлом году в нем был задействован отряд «Гандвик», состоявший из 16 студентов вузов Северо-Западного федерального округа. В общем, мы сейчас ведем серьезную работу с вузами. В этом году подписали соглашение о сотрудничестве с геологическим факультетом МГУ, например. Нам важно, чтобы в отрасль приходили молодые квалифицированные специалисты, вузы же заинтересованы в работе с нами с точки зрения корректирования образовательных программ под реальные потребности современного рынка. — Холдинг существует уже 2,5 года. Какие первые результаты его работы можете выделить? Ощутим ли эффект от создания холдинга для отрасли в целом?

ГЛОБУС № 1(30) март 2014

21


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.