Page 66

исследование редакции Итог второго дня: Людмиле Татарковой вполне по силам расти и создать еще не один магазин белья, от Татьяны и Александра ждем интересных идей по развитию форматов розничной торговли, а из имеющейся базы вылетели еще 10 точек.

С Ириной Майской

64

1 октября, день третий С утра к нам приехала Ирина Майская – байер европейского направления сети магазинов Татьяны Светлановой. Два часа отсматривали видеоролики производителей – партнеров нашего журнала, изучали их сайты, обсуждали перспективы сотрудничества. Конечно, быстро решения не принимаются: ассортимент в сети оптимизирован, и новые марки нужно вводить планово и разумно, они должны удачно вписаться. Думаю, что все получится. Через месяц будут видны первые результаты. До возвращения в Москву у нас оставалось еще четыре часа и 30 неохваченных торговых точек. Большая часть из них – уже знакомые форматы типа островов For You, только уровнем пониже. Визит к ним ничего нового не сулил, однако названия некоторых завораживали. Вас заинтриговали бы «Белая Орхидея», «Соблазн», «Мир белья», «Недотрога», Uno momento, «Best и Я», «Бельемания», «Бусики-Трусики», «Искушение»? К сожалению, за громкими и обязывающими названиями – пустота и разочарование. «Бусиков-Трусиков», «Бельемании» нет вообще, «Соблазн» – в основном одежда и минимум никудышного белья, «Недотрога» и «Best и Я» – китайское белье, которое действительно даже не хочется трогать, Uno momento – крошечные отделы с коробочным бельем, «Мир белья» – невзрачный магазин-склад. О «Белой Орхидее» хочется рассказать особо. Представьте стрит-ритейловый магазин, 20 кв. м в центре города с марками типа Chantal Thomass, Moschino, Valery, Chantelle, Margherita Mazzei, Passionatta, Rosapois… Представили

интерьер и служителя-музу такого бутика? А теперь возвращаемся на землю… Типичный «совковый» магазин безо всякого намека на эстетику, продавец не имеет никакого понятия о культуре общения. Заходя в каждый новый магазин, я тотчас же представляюсь: «Здравствуйте, я Михаил Уваров, главный редактор журнала «Белье и Колготки», знакомлюсь с миром белья города и хотел бы посмотреть ваш магазин». За два года путешествий и визиты во многие сотни точек бывало всякое, но случай в Воронеже уникален: встретившая нас дама сперва представилась продавцом, затем – уборщицей, а под конец и вовсе заявила, что она хозяйка и требует, чтобы мы покинули магазин, иначе вызывает ОБЭП. Почему именно ОБЭП, а не полицию, объяснить не смогла. «Высматриваете ассортимент, чтобы открыть рядом магазин? Зачем переписываете марки? Нельзя! Я запрещаю!» Успокойтесь, говорю, вот журнал, вот мое фото, вот исходные данные редакции, какой магазин в Воронеже? Я могу запомнить ваши восемь марок и записать их на улице. Я не проверяющий, пришел, чтобы побеседовать с вами, составить представление о бельевой рознице города. Почему такая реакция? «Я закрываю магазин – покиньте помещение!» На этой высокой ноте наше общение завершилось. Что ж, встречаются и такие персонажи. В слегка испорченном настроении мы с Резедой Исмагиловой посетили ТЦ «Европа» (звезда формата 90-х с магазином Infinity и ассортиментом, от которого ломились кронштейны, словно ветки яблони в урожайный год) и «Солнечный рай» (вполне современный формат, в котором ожидаемо было увидеть «Милавицу» Татьяны Светлановой; правда, больше там никого из бельевиков не оказалось). В подземном переходе возле «Солнечного рая» приютилось шесть (!) киосков с грудами белья, в том числе и приличных марок, дискредитируемых такой антирекламой. А завершили мы обход Воронежа в точке, с которой его начали, – в магазине «Кристина», открытия которого тогда не дождались. Сейчас же мы с удовольствием пообщались с Людмилой – очень дружелюбной, открытой, располагающей к себе и вызывающей доверие. Она помогает сестре, хозяйке двух магазинов, расположенных в полукилометре друг от друга. В ассортименте – хорошие марки (основа – латвийские), нет затоваривания, светло и чисто, работа ведется через прилавок. Владелица в скором времени планирует полностью обновить магазин, чтобы сделать его современным и более удобным для покупателей.

Белье & Колготки, №53 / 2017  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you