Page 22

полезная информация Профессионалы широко применяют различные современные методики, но это не волшебная пилюля, по часам и без ошибок трактующая поведение ассортимента и клиента. Нужно учесть массу переменных, а люди так вольно интерпретируют исходные данные, что ни один инструментарий по определению не выдаст абсолютно надежные решения. Даже на сложнейшие расчеты нельзя полагаться стопроцентно, учитывая, что персонал склонен хвататься за обрывки данных в принятии решений, основанных на их ложных или предвзятых убеждениях. И в этом случае такой подход, подкрепленный «удобной» аналитикой, – убийственный рецепт. Увы, человеческий фактор… Как бы то ни было, но компромиссное решение все же лежит в партнерстве между экспертами и информационными технологиями обработки данных. «Опыт» – это слово, которым называем свои ошибки Договоримся: говоря об управлении ассортиментом, речь идет о контроле запасов для минимизации, контроля издержек заказа и дефицита. Приоритетная цель – рост отдачи инвестиций путем сокращения средних остатков запаса при ассортиментной оптимизации. Управление – прежде всего установление и поддержание такой величины и структуры товара, которая отвечает поставленным целям. Подчеркну: если величина запаса контролируется механизмами инвентаризации, то структура ассортимента отслеживается в самых редких случаях и весьма поверхностно. И это огромная ошибка! Успешному бельевому бизнесу недостаточно иметь просто много товара или ярких моделей. Выгоднее иметь разнообразное предложение с учетом характеристик структуры – полных размерных рядов соответствующей комплектности: верх/низ, цвета и принты, специфики конструкции и сезонности. Драматизм ситуации с учетом лежит не в лени предпринимателя, а в требуемой оперативности и невозможности ведения масштабных расчетов вручную.

Рис. 3. Ключевые компоненты управления запасами.

20

Утверждаю: суть управления – не столько в объеме товарного запаса, сколько в его структурных метриках. Оптимальный товарный запас создает лучшую ситуацию для успешных продаж, стремясь к основной цели управления ассортиментом – минимизации и бездефицитности запасов. Конкретные значения (или приемлемые диапазоны) для каждого вида товарных запасов, установленные в компании, описываются нормативами. Здоровый бюрократизм как гарантия вашего будущего реализуется через оперативный учет и контроль, на основании действующих форм учета (отчетности), отражающих остатки на начало месяца, а также данные о поступлениях и продажах. Результатом же является процесс регулирования с фиксацией запаса на определенном уровне или маневрирование с учетом плана активности (акции, события, сезонное снижение цен). Качество оценки товарного запаса косвенно и прямо влияет на инвестиции, ценообразование, внешнюю и внутреннюю логистику, управление акциями вплоть до мотивации персонала. И тут подходим к важнейшему моменту: как исследовать запасы? С товаром не так хорошо, как без него плохо Традиционно товар рассматривается в нескольких статусах: товар поставлен, продан, остаток товара, потребность и заказ товара. Для каждого статуса есть свой аппарат изучения ключевых параметров ассортимента. В итоге все группируется в анализ товарооборота, товарного запаса и анализ закупок и инвестиций (рис. 3). Различные методы изучения товарооборота большей частью построены на старых новостях, но исследование продаж все же создает некую платформу для принятия решений. Однако это уже прошлое, которое не обязательно реализуется завтра. Формат статьи не позволяет охватить все аспекты из-за глобальности вопроса. В этом материале сфокусируемся на анализе товарного запаса с проекцией на бельевую тематику. Я не из числа огульных критиков, но, увлекаясь анализом продаж, допускается ошибка: не исследуется состояние остатка – товарного запаса в магазинах, складах.

Найти компромисс, баланс между взаимоисключающими факторами – избыточностью и дефицитом товара – задача в прямом смысле на миллион долларов.

Белье & Колготки, №53 / 2017  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you