Page 16

полезная информация Все жалуются на отсутствие денег, а на нехватку технологий, методик, ума – никто. А ведь главная причина успеха или провала любого бизнеса – это управление оборотным капиталом. 2. Большая часть применяемых методик относится к информационно-аналитическому классу. Они обеспечивают лишь анализ проданного товара, выполняют ограниченные функции. Нет ни принципов оперативного управления товаром, ни прогнозирования спроса. Иногда используется примитивное прогнозирование, при определении объема заказа предполагается, что спрос будет равен или немного отклонится (плюс/минус) от показателей прошлого периода. Но и тут здравый смысл часто – плохой советчик. 3. Бельевые стратеги в лучшем случае продолжают раскрывать понятия «ассортимент», «продажа», «заказ» в категориях мерчандайзинга и контроля физического пространства магазина, а не в востребованных категориях конкретного времени, сезонного запаса, влияния на покупателя, конкурирующих каналов сбыта (включая онлайн). Хотя именно такой аспект исследования обещает технологическое лидерство. Готов поклясться на бюстгальтере пуш-ап, что проблемы возникают на информации не первой свежести или невысокого качества, опираясь на которую сложно выиграть на рынке. Опыт показывает: превосходство на конкурентном поле достигается доминированием в технологиях, в том числе в исследовании информационных потоков. Это означает потребность в постепенном развороте в ассортиментной политике, в отстраивании современных технологий, в том числе через глубокое понимание данных.

Опыт показывает: превосходство на конкурентном поле достигается доминированием в технологиях, в том числе в исследовании информационных потоков. Это означает потребность в постепенном развороте в ассортиментной политике, в отстраивании современных технологий, в том числе через глубокое понимание данных. Triumph 14

Кто владеет информацией, тот владеет... Что толку в записи и хранении данных продаж без расшифровки и анализа гигантского объема информации? Причем обрабатывать и извлекать из нее пользу с каждым днем становится сложнее и дороже. Коллеги по рынку часто не умеют работать ни с большими данными (Big Data), ни с малыми, в результате слишком мало знают о товаре, рынках сбыта, не говоря о потребителе. А времечко такое, что на этот факт уже глазки не закроешь! Информация – это новая нефть как с точки зрения ценности, так и потребности переработки с превращением в настоящее богатство. Революция в данных ликвидирует традиционный подход как к бизнес-процессу, так и к товару. Прагматичность информации – в ее полноте и подлинности. Подрыв доверия к достоверности – мина замедленного действия под информационной культурой любой компании. Убежден: извлечение сути, смысла данных позволяет товар (или процесс) изучить настолько, что сложно предположить, что сейчас в большей степени продукт – знания о клиенте, прогноз и доставка некой ценности до него или само кружевное изделие? Каждый день, каждый час ассортимент оставляет за собой все больше цифровых следов. Это открывает двери для специалистов по обработке данных, анализирующих и по крупицам разбирающих массивы информации. Cложные алгоритмы анализа определяют шаблоны поведения, взаимосвязи и становятся все более изощренными в умении предугадывать действия клиентов. Побольше наблюдательности, усилий – и аналитическая информация предстает в новом, более ярком и обнажающем факты свете. Экзотика? Нет, это уже необходимость. Не стоит изучать бизнес в маске сварщика. Понимаю: втиснуть в несколько журнальных полос лекционный курс непросто. Тем не менее, желание отразить идеи, взгляд на оценку товара в противовес часто непрофессиональному, замешанному на пустой демагогии подходу к вопросам, грешащему поверхностным осмотром ассортиментной безопасности. Практика без визуализации невозможна, поэтому я иллюстрировал результаты работы системы анализа и управления FLOW, которая позволяет погружаться в нюансы всей ассортиментной кухни. Технологии FLOW дают возможность преодолеть разрыв между сбором данных (поставки, продажи, подсортировки, консолидации), детальных характеристик товара и глубиной аналитики, как и необходимых операций с ассортиментом.

Белье & Колготки, №53 / 2017  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you