Page 1


sunday!

1


inbox

Editor in Chief

Olivia Elena Hakim Creative Team

ator Advertising Coordin g run nu ma n ima Bud (0813.842.86.415/ yahoo.com) Budiman_manurung@ Graphic Design by

and Scatto! Photography

DLE Jawara SUNDAY RID

make your days

Maharani Anindita Leny Margaretha Maristel a Louis

Apa itu Shaulnyadngayka?mu cintai,

Design

Printing by

Borobudur 2 PRINTING lah publikasi bul ana

Majalah Sunday ada

AlamaT REDAKSI

blok Jl. Tarian Raya Timur Kel apa Gading 14250 Telp: 4586 0389

n

J 24

018

Nomor ISSN: 2337-8

an Jika kamu melakuk hari an terasa seperti ak ri ha p tia se maka ah irl lah i, kan filosofi in Minggu. Berdasar an lan bu e in az alah free mag Sunday! Kami ad di a ud m ak an k untu (tiap tanggal 10) pan ding, Sunter, Hara Ga a lap Ke n sa kawa mas. lo Pu wamangun dan Indah, Buaran, Ra bisa a ud m um , majalah ka Tim kami percaya dan sip go a ek an a harus ad an? tetap asyik tanpa Ikl i? as dalamnya. Inform selebriti asing di mi ya Saran? Kontak ka ay FB : Majalah sund unday hs la Twitter :@@maja AIL.COM GM Y@ DA UN Email : MAJALAHS m NDAY.blogspot.co Blog : MAJALAH-SU

Editor's Note

• Grace Lorenza SMA St Yakobus • Lidwina Sheren SMA St Yakobus • Hazel Abidio Bimbel Peter/SMPK 4 Penabur • Aventira Rosa SMA Cinderamata • Wahyu Purwaningsih SMP Al-Azhar • Kristi SMAK Penabur Harapan Indah • Giveline Timothy SMA Tunas Karya • Muhamad Alif Saputra SMAN 72 • Maudy Zuraeva SMAN 72 • Randy Firmansyah SMKN 33

ad

i

? !

Pertanyaan, komentar, usulan untuk dimuat di Inbox? Info-info tentang acara sekolah atau komunitasmu untuk diumumin di Watchout? Koleksi atau hobi untuk untuk dipamer di Collection? Blog, karya seni, cerpen atau karya fotografi orisinil yang mau dipamer di Shortie?

Ayo informasikan sama kami di majalahsunday@gmail.com. Jangan lupa cantumkan Inbox/Watchout/Collection/Shortie di judul email ya ;)

t.c

-s majalah

w.

un

sunday!

• Tania Trixie SMA Don Bosc01 • Regyna Eninta Marpaung SMAN 75 • George Yosua Ferdinand Manoppo SMA Galatia • Fira Safitri SMAN 10 • Dea Al Zhahra SMAN 44 • Mareta Amanda SMAN 21 • Ivena Giovani SMAK Penabur Harapan Indah • Yestrih Meyfin SMA St Lukas • Devilia Rokhmatin Setyoningrum SMAN 10 • Ditta Indriyani SMAN 72

om

ww

Ke

Su hab Lih nd isan at a sa y? j

Ilustrasi oleh Wigy Ramadhan

Pasti sekarang mood kamu udah liburan banget! Wish you a wonderful holiday ya… jangan lupa untuk join event Sundaycoustic di tanggal 5 dan 12 Juli 2014 nanti di The Forum MKG 3 ^^ Moreover, Sunday juga bakal menggelar Garage Sale di Kelapa Gadingso, buat kamu yang mau mencari uang saku tambahan liburan ini, colek-colek mimin yang di @majalahsunday. Ciao!

2

10 Hadiah Alkaline Jawaban: dokter itu adalah ibunya

Apakah kamu punya…

Hello READERS!

XOXO Tim Sunday

10 Hadiah Puru Puru ko Jawaban: 10 kali melompat

day.blogsp

o

sunday!

3


Wigy Ramadhan ARTS

Filosofi Pesawat Kertas Wigy Ramadhan bercerita tentang pesawat kertas dan sejarah namanya yang unik. Dari kecil, saya memang suka membuat mainan sendiri dan menggambar. Lalu di SMA baru mulai mengenal dunia desain, salah satunya dengan menjadi desainer majalah sekolah. Dasar-dasar desain, seperti menggunakan typeface yang benar dalam tipografi, warna, komposisi dan lainnya saya pelajari dari situs-situs yang membahas tentang desain seperti creativebloq.com. Beberapa karya saya menampilkan pesawat kertas- filosofinya sih, pesawat kertas adalah harapan; walaupun dari kertas, jangan diremehkan. Terlihat lemah tapi sebenarnya sangat kuat, Pesawat ini adalah simbol harapan bagi saya. Kalau ditanya soal arti nama‌wah, waktu itu aku pernah coba tanya ke orangtua arti dari nama aku, dan katanya dia juga nggak tahu arti nama Wigy hehehe. Kalo dari sejarahnya sih nama Wigy itu didapat sewaktu ibu saya membaca majalah dan ada foto seorang model yang namanya Wigy. Lalu ibu saya terpikirkan kelak kalo punya anak ingin diberi nama Wigy hehehe xD Tips untuk teman-teman yang ingin menjadi desainer‌jadilah seorang desainer yang benar-benar desainer. Banyak belajar, ketahui dasarnya, baca buku desain, sering-sering ikut seminar desain. Menjadi desainer itu harus bisa mempertanggungjawabkan karyanya, tidak cuma bikin karya yang asal terlihat bagus. *Wigy Ramadhan saat ini adalah mahasiswa semester 2 di ITB; ia sedang mempersiapkan pameran berjudul “Koma Tiga Titikâ€? sambil menjadi art director di proyek film "The Stalker" bersama Dio Rudiman (komikus Kambing Jantan). Intip karya-karya Wigy di http://pesawatkertas-studio.tumblr.com/

4

sunday!

sunday!

5


LITE RATU RE

Komik Indonesia! Maria Evelyn, pelajar SMA Budhaya 2 St Agustinus yang rajin mengikuti perkembangan komik lokal, merekomendasikan sejumlah komik Indonesia yang seru untuk kamu nikmati liburan ini!

Do you know re:On comics? Ini adalah kompilasi beberapa komik bersambungseperti Nakayoshi atau Shounen Jump kalau di Jepang- tapi yang ini dibuat oleh komikus Indonesia semua! Nah reOn ini lagi booming di dunia perkomikan lokal hehehe. re:On booming gegara artworknya bagus dan harganya murahsesuatu yang tidak kita ekspektasikan dari ‘produk Indonesia’ xD re:On formatnya sebesar majalah, tebal dan kertasnya bagus pula. Biasanya bisa didapetin di jaringan mini-market dan toko buku dengan harga Rp 20k. Di sini ada beberapa cerita menarik yang seru untuk diikuti- The Grand Legend Ramayana, yang terinspirasi dari kisah epik tersebut. Favoritku sendiri adalah The Journal of Platina Parlour dan Galauman. Platina Parlour bercerita tentang butler café, dan aku suka karena pernah ke cafenya beneran hahaha. Galauman ceritanya tentang superhero yang berubah wujud

kalau lagi galau… pembuat ceritanya itu pemenang international manga award di Jepang loh. Menurutku, hal yang membuat re:On istimewa itu karena mereka berani menawarkan kualitas tinggi, dan simply komiknya unik. Kayanya jarang ya ada kompilasi komik remaja buatan Indonesia yang bisa sepopuler ini- itu tandanya mereka sukses angkat nama komik made in Indonesia. Kehadiran re:On menandakan kalau komik Indonesia sudah berkembang dan komikus lokal jadi punya nama di negeri sendiri. Hanya memang sayangnya komik Indonesia masih sedikit banget di toko buku, malah mungkin karena dianggap kurang menjual, jadinya sengaja ditaruh di bagian yang kurang terlihat. Koleksiku nggak banyak, tapi sebisa mungkin tiap kali ke toko buku ya carinya komik Indonesia.

Reccomended Nan Nan’s Daily Life

Dibuat oleh Ananda, komik 4 koma dengan gambar yang simpel dan imut.

Sang Sayur

Komik karangan SYS ini memenangkan kategori bronze di International Manga Award! Komik ini pernah terbit di serial komik Cherry. Lucu dan gambarnya khas.

6

sunday!

Browsing komik Indonesia di Facebook! •Sweta Kartika Komik strip Grey dan Jingga bisa ditemukan di Facebook pengarangnya. Ini komik yang sweeeeet banget. •Sheila’s Playground Komik singkat tentang keseharian ilustratornya sebagai ibu rumah tangga dengan 2 anak. Patut dibaca! Humornya ringan


Mata Keempat Bahan: Pensil Cutter Pen Cutter Blok Karet (penghapus ukuran besar) Ink Pad

Yuk, kita bikin stempel sendiri. Kak Lucia dari Ozs! Hand Craft menunjukkan caranya

Cutting Mat Kertas HVS Kertas Kalkir Penggaris

Cara membuat:

6.

Ukir bagian luar pola bergaris merah dengan kemiringan berlawanan sehingga hasil ukiran terpotong

1. 2.

Gambar pola di kertas kalkir dan tempelkan pada penghapus

Kacamata mana lagi yang bisa mengisi energi dari sinar matahari? Kacamata Tzukuri produksi Australia ini bertenaga solar, dan bisa nge-sync sama ponsel pemiliknya untuk mengabari kalau ia tertinggal di suatu tempat. Rasanya ini kacamata anti-hilang pertama di dunia! www.tzukuri.com

Setelah terukir semua, rapikan bagian yg tidak terpakai

4.

Ukir bagian dalam pola bergaris merah dengan kemiringan berlawanan sehingga hasil ukiran terpotong

sunday!

Kacamata Anti-Hilang

8.

Ukir bagian dalam pola sesuai garis merah dengan kemiringan Cutter Pen 45°

8

Jengkel karena gagang kacamata suka patah? Pembuat kacamata Nendo dari Jepang menciptakan bingkai kacamata dengan engsel gagang magnet. Selain jadi anti patah, pemakai kacamata ini bisa dengan mudah mengganti warna gagang dengan berbagai pilihan yang ada. www.nendo.jp

Ukir bagian dalam pola sehingga tingginya berbeda dengan pola/ garis pensil

3.

Ukir bagian luar pola sesuai garis merah dengan kemiringan Cutter Pen 45°

Kacamata Anti-Patah

7.

Ukir area-area kecil dengan Cutter Pen searah jarum jam

5.

Hey kamu si mata empat! Ngeledekin temen yang pake kacamata sekarang udah nggak jaman, apalagi kalau kacamata mereka secanggih ini‌

GE E K

DIY

Self-Made Stamp!

Twitter: @OZS_ID Email: ozs_id@yahoo.co.id BlackBerry PIN: C0014CC5C

9.

Gunakan Ink pad pada stempel yang sudah jadi

10.

Aplikasikan stempel pada permukaan kertas, kain dsb sunday!

9


TRE N DIN G TOP I C

color illness Heterochromia

The Basics

Fuchsia .com

-3 dm

Sebuah mutasi genetik akibat kekurangan melanin- orang dengan heterochromia memiliki warna bola mata yang berbeda di kiri dan kanan. Salah satu seleb yang mengalaminya adalah Henry Cavill si pemeran Man of Steel- mata kirinya cokelat sedangkan mata kanannya biru. Selain Cavill, ada Kate Bosworth dan Mila Kunis. Mereka biasanya memakai softlens warna untuk menyamarkan kondisi fisiknya ketika bekerja.

Fashionista pasti akrab dengan warna yang sempat jadi tren di kalangan seleb Hollywood ini. Fuchsia aslinya adalah nama tanaman dengan warna serupa, yang dinamai sesuai botanis abad-16, Leonard Fuchs, yang melakukan klasifikasi atas tanaman bunga yang indah ini.

Ungu

Warna dan Pertempuran Dunia warna ternyata sangat dekat dengan tentara dan peperangan. Nggak percaya?

Alice Blue Theodore Roosevelt, sosok presiden Amerika ke-26 memiliki berbagai keunikan. Selain menginspirasi lahirnya boneka Teddy Bear, kehadiran putri sulung sang presiden, Alice, menginspirasi para marinir untuk menciptakan warna ‘Alice Blue’. Warna ini berangkat dari warna mata Alice yang biru kelabu, dan hingga kini dipakai dalam salah satu lencana marinir Amerika.

Mountbatten Pink Warna merah jambu yang unyu ternyata dekat dengan sosok tempur Inggris jaman Perang Dunia 2, Louis Mountbatten. Dari pengamatan atas warna langit ketika pagi dan senja, ia mengkreasikan Mountbatten Pink yang kemudian dipakai untuk kepentingan kamuflase dalam pertempuan pagi dan sore.

Prussian Blue

Hitam

Bahasa Indo-Eropa kuno untuk hitam adalah bhel, yang justru dikenal sebagai ‘putih’ (blanc) di berbagai negara seperti Perancis, Spanyol, Italia, Portugis, dll. Lalu bagaimana kata putih berubah jadi hitam? Bhel awalnya dipakai untuk menggambarkan api yang menyala terang, dan ketika api padam, yang tersisa tinggal arang hitam. Makanya bhel jadi dipakai untuk menunjuk warna hitam.

Colorful Facts

Sistem taksonomi tak hanya untuk hewan dan tumbuhan! Pakar biologi Robert Ridgway menjadi salah satu yang pertama melakukannya ketika ia meluncurkan buku klasifikasi 1115 warna tahun 1912. Smaragdine- ini adalah salah satu nama warna yang paling tidak populer. Padahal ia baru saja terpilih sebagai Pantone Color of the Year 2013. Mata manusia bisa mengidentifikasi 10 juta warna yang berbeda. Berdasarkan riset di Amerika tahun 2010, warna favorit semua orang, dari anak-anak sampai dewasa adalah:

Oranye

Pernahkah kamu memperhatikan, kata ‘orange’ dalam bahasa Inggris bisa merujuk pada buah jeruk dan warna? Yup, ketika jeruk pertama kali dibawa ke Eropa dari India tahun 1500an, kaum Barat mulai mengenai istilah Sansekerta ‘narang’ yang berarti jeruk. Karena sangat terkesan dengan warna jeruk, orang Inggris mulai menyebut warna ‘orange’ (sebelumnya, warna seperti jeruk itu mereka sebut geoluhread).

• •

1

2

3

an m m

sunday!

hu

10

ar ke

tin

Ditemukan secara tak sengaja oleh tukang cat Jerman pada tahun 1704, Prussian Blue adalah salah satu warna sintetis pertama yang ada di dunia. Diesbach, si tukang cat, mulanya sedang mencoba meracik warna alternatif yang lebih murah. Namun warna biru gelap ini makin populer setelah dipakai tentara Prusia.

Synesthesia adalah sebuah kelainan syaraf dimana penderitanya secara otomatis melihat warna tertentu ketika mendengar atau melihat suatu kata. Hal ini terjadi karena sensor kognitifnya secara otomatis menggabungkan dua fungsi ketika ada rangsangan masuk. Misalnya ketika melihat angka 1998 ia langsung melihatnya seakan berwarna merah padahal tidak.

rg

Mungkin kamu memang sudah memasuki nuansa liburan. Tapi nggak ada salahnya kita sedikit mengisi otak dengan pelajaran sejarah warna yang seru!

Synesthesia

g. o

TRUE Colors

Legenda Yunani mengatakan warna ungu lahir tercipta ketika anjing milik Herkules memakan siput yang memproduksi warna ini. Aslinya, warna ini ditemukan oleh bangsa Fenisia dari jenis kerang tertentu. Cat ungu kala itu sangatlah mahal sehingga hanya orang-orang paling kaya yang bisa menggunakannya

sunday!

11


TRUTH OR DA RE

Gilbertaur The Colorful Life of a Bomber

Gilbert Alexander dari SMAN 72 berbagi cerita serunya sebagai bomber alias pelaku grafiti!

12

sunday!

Hi Bert! Ceritain dong gimana awalnya kamu bisa kenal dunia grafiti? Awalnya kenal grafiti itu pas kelas 9, tahu dari temannya teman. Dia itu udah gue anggap seperti guru grafiti gue lah, soalnya dia yang ngajarin dan membimbing. Setelah gue sudah diperkenalkan sama dunia grafiti, gue dilepas sama dia. Dia cuma ngomong: “Lo balik ke gue kalo emang gambar lo udah oke menurut gue.” Setelah itu apa yang terjadi? Ya gue bikin grafiti-grafiti sendiri Dimulai dari bikin sketch, sampai cari bahan sendiri. Terus gue juga cari nickname grafiti, awalnya “CSPR”, terus ganti “YORK” terus jadi “HEYZ”. Nickname ini gue pake sampai sekarang. K alau di sekolah apakah kamu bisa mengembangkan hobi ini juga? Pas gue masuk SMA, ternyata di sini ada ekskul grafiti hahaha gue kenalan sama anak-anaknya meski gak ikut ekskulnya. Setelah kenal kita main bareng dan sharingsharing tentang grafiti sebelum akhirnya kita putuskan untuk nyobain gambar bareng. Ternyata mereka punya crew, namanya CRMS. Awalnya gue nggak mau masuk crew, pengen sendiri aja..tapi setelah jalan beberapa bulan gue masuk juga. Mungkin karena gue terlalu

sering main sama mereka kali ya hahahah Setelah gue masuk crew, namanya berubah jadi “KILLERCOLOUR”. Anggotanya sekarang ada 4: NBOY, ZORC, HEYZ, sama BUPS. Pokoknya sekarang kalo nge-grafiti apa-apa sama mereka hehe Apa bedanya jalan sendiri dengan sama crew? Sama aja sih…bedanya paling kalau salah satu crew ada masalah, semua ikut kena dan sama-sama tanggung jawab. Risikonya memang apa aja sih? Risikonya itu kalau kita bikin grafiti tapi belum dapet ijin dari orang yang punya spot. Biasanya kalo nggak disuruh cat ulang, piloknya diambil atau diusir. Jadi prosedurnya harus minta ijin dulu ya? Harusnya sih gitu hahaha Biasanya kapan kalian beraksi dan dimana? Butuh berapa lama untuk menyelesaikan satu karya? Tergantung spotnya…kalau nggak siang ya malam-malam sampai subuh wkwkwk. Kalo gue biasanya butuh waktu 3-4 jam soalnya gue banyak istirahat sama nyantainyantainya hahaha. Kalo bikin grafiti malem udah pasti begadang deh.

Bahan apa saja yang diperlukan? Pilok (cans), caps, air minum dan makanan. Kalau temboknya perlu di-cat dulu, berarti ya nambah cat. Kalau nggak langsung gambar. Biasanya apa yang kamu gambar? Gue biasanya gambar tulisan. Baru sekali gambar karakter. Pengalaman paling seru saat jalanin grafiti? Apa ya…oh, dikejar sama warga setempat, terus piloknya diambil Lurah…itu paling seru hahaha Ceritain dong prosedur membuat sebuah karya grafiti? Pertama-tama bikin sketsanya dulu di kertas, terus beli piloknya. Baru deh bikin sketsanya di tembok, diisi dengan warna lalu diberi outlinenya. Terus jadi deh hehhe Pesan kamu untuk orang-orang yang mau mencoba grafiti? Tipsnya, jangan pernah menilai grafiti dari sisi negatifnya. Memang grafiti mengotori tapi itu buat mereka yang nggak ngerti aturannya saja. Kalau mereka yang bermain sesuai aturan, grafiti itu malah memperindah bukan mengotori. Soo, just do it layy!


P OLAROI D BA GS

Garage Sale Sabtu, 13 Juni 2014 Pk 11.00-18.00 Bimbel Alfa Beta Jl. Kelapa Cengkir Raya EB2 no 8 Kelapa Gading, Jakut (sederet Toko Buku Intermedia)

Ivan Linardi John Paul’s School

Guitarist

Ivan Linardi dari John Paul’s School tak terpisahkan dengan dunia gitar! Keseharian saya saat ini sih belajar di sekolah, ngerjain PR, project, ulangan… itu ada aja tiap minggu. Tapi tiap hari saya luangkan waktu untuk belajar gitar setidaknya 3 jam. Saya pertama kali tahu gitar itu kelas 6 SD, tapi baru belajar finger-style dari tahun lalu, karena terinspirasi dari seorang gitaris internasional. Sebelumnya gonjranggonjreng doang hehehe. Bedanya finger-style dengan teknik bergitar lainnya itu… kalau dalam band kan ada yang main melodi, bass, tone…nah kalau dalam finger-style ini digabungin semua. Meski sulit, saya suka karena lebih enak didengerin. Saya pernah ikut lomba yang diadakan seorang gitaris Korea yang lagi tur di Indonesia, Sungha Jung. Dia bikin lomba video competition dan saya terpilih

14

sunday!

untuk main gitar sebagai opening act konsernya dia. Seneng banget bisa ketemu sama orang yang saya kagumi, yang sudah menginspirasi …Sungha Jung orangnya ramah, pendiam, tapi humoris juga. Rencana yang belum kesampaian, pengen ketemu sama gitaris fingerstyle lainnya yang berada di luar negeri. Waktu itu pernah juga ketemu sama pemain-pemain yang di dalam negeri, mereka jago-jago juga. Dalam tas saya, biasanya yang pasti ada ya buku, laptop dan peralatan tulis. Eh, tapi hari ini ketinggalan, soalnya masuk siang sih hehehe. Untuk sekolah saya selalu pakai backpack sedangkan saat lagi main saya bawa ransel kecil yang muat baju ganti. Selain itu yang selalu saya bawa ke mana-mana adalah thumb pick.

Barang-barang yang menumpuk di rumah… mau dikemanain? Yuk gabung dalam Garage Sale Sunday! ♥ Cari duit saat liburan ♥ Bersihin kamar dari barang nggak terpakai ♥ Hanya bermodalkan barang sendiri

Bagi kamu yang mau ikut jual barang di sini, kontak majalahsunday@gmail.com dengan subject: ‘Garage Sale’ paling lambat 10 Juni 2014. sunday! 15


Watchout SOS First Meeting!

Inspiration Session Pergerakan Jakarta Movement of Inspiration alias yang dikenal dengan sebutan JKTMoveIn menyelenggarakan Inspiration Session di Aula Sasono Wiwoho, Menteng pada 17 Mei 2014 lalu. Nggak main-main, acara ini diisi oleh Aimee Saras, Zukhriatul Hafizah (Puteri Indonesia Lingkungan 2009 & Miss International Friendship 2010),

Sabtu, 26 April 2014 lalu di KOLONI Mall of Indonesia ada aktivitas pergerakan yang tidak biasa! Inilah pertemuan SOS alias Solidaritas OSIS Sunday yang pertama. SOS adalah wadah silaturahmi antarOSIS di sekolah-sekolah yang menjadi partner Sunday. Tak hanya pengurus OSIS, sejumlah guru juga hadir di acara ini ^.^ Acara pagi itu dimulai dengan games ‘Human Bingo’ yang sukses bikin para peserta cari-carian; gathering santai ini kemudian dilanjutkan dengan sesi sharing tips cara bikin proposal event agar diterima oleh sponsor, oleh Elvy dari PT Greshfood. Setelah itu ada Mawar dan Erlin dari KALBIS Institute yang juga berbagi tips cara merencanakan event yang sukses. Menjelang siang giliran diskusi cara

16

sunday!

mengatasi masalah saat sedang membuat acara sekolah, yang dipandu oleh Maharani Anindita. Acara ditutup dengan makan siang bersama, setelah beberapa perwakilan sekolah mempresentasikan acara pensinya. Sampai bertemu di kumpul-kumpul SOS berikutnya! Sunday menghaturkan terima kasih kepada para guru yang telah mendukung acara SOS, juga kepada KOLONI- Mall of Indonesia, London School of Accountancy and Finance, PT Greshfood, dan KALBIS Institute. *Kamu OSIS dan belum sempat join pertemuan SOS yang pertama? Yuk join grup Whatsapp kami! Add di 0857 1789 2680

Pandji Pragiwaksono (mentor JKTMoveIn) dan Anies Baswedan (Founder of Indonesia Mengajar). Rangkaian acara Jakarta Movement of Inspiration akan berlanjut dengan Parade pada tanggal 25 Mei 2014 di Bunderan HI (Car Free Day) dan main event yaitu Musikal Sekolahan pada tanggal 16-17 Agustus 2014 di Theater Jakarta

Cara Indah Menghadapi Weekend Kamu! Ikatan Mahasiswa Sinologi Universitas Indonesia kembali menggelar hajatan budaya Sinofest dengan

tema “Tiongkok Masa Kini dalam Kesusastraan”. Dari 8-10 Mei para pengujung Fakultas Ilmu Budaya UI dimanjakan dengan berbagai acara seru, seharian! Ada lomba karoke Mandarin, workshop kaligrafi, lomba pidato dalam bahasa Mandarin, lomba Biaoyan, sampai lomba makan mie. Puncak acara Sinofest XIII dimeriahkan oleh penampilan Ecoutez. sunday! 17


Mall of Indonesia Happy 5th Birthday!

Sabtu 26 April 2014 lalu, Mall of Indonesia merayakan ulang tahunnya yang kelima! Sejak sore, panggung di atrium sudah ramai oleh para tamu undangan dan pengunjung mall yang ingin turut merasakan kemeriahan pesta. Dari performance keren pesulap digital Galih Montana, sampai puncaknya, penampilan Kerispatih yang bikin para Maha Patih jejingkrakan!

Drama di Lapangan Sekolah SMA Don Bosco 1 kembali menggelar Drama Jalan Salib pada Jumat, 25 April 2014 lalu. Ada yang beda di acara yang sudah menjadi tradisi tahunan sekolah ini; kali ini drama menggabungkan live performance dengan multimedia. Para pemainnya pun tampil maksimal meski harus diterjang panas matahari. Angkat jempol!

RI DDLE SPE C IAL 18

Kirim jawabanmu ke majalahsunday@gmail.com atau DM ke Twitter @majalahsunday dengan format NAMA LENGKAP – SMU/SMK ASAL – KELAS – NO HP-TWITTER+EMAIL-JAWABAN Ketika umurku 4 tahun, aku punya adik yang berumur 2 tahun. Sekarang aku sudah merayakan ulang tahun ke-50… berapa umur adikku? sunday!

Tersedia 10 paket hadiah dari ABC Alkaline untuk kamu yang beruntung! ^.^ Jawaban ditunggu sebelum 25 Juni 2014. Hanya pengirim dengan format benar yang akan dinilai. sunday! 19


Jadi ceritanya…. Iklan di sunday! pasti dibaca karena kami free magazine alias no retur!

Iklan tepat sasaran, distribusi ke SMU-SMU di Kelapa Gading, Sunter, Pulomas, Harapan Indah, Rawamangun dan Buaran Harga bersaing, mulai dari 500rb (bahkan iklan baris kami 50rb saja!) Lebih menghemat dana, waktu dan tenaga daripada membuat brosur sendiri Jadi..kenapa harus repot-repot mencetak dan mendistribusikan iklan Anda sendiri, jika kami bisa melakukannya untuk Anda? Contact: Budiman Manurung 0813 842 86415 budiman_manurung@yahoo.com

Linda Soegiarto, SMA Don Bosco 2, Pulomas

iTH I N K

Why on e s i t r Adve

Kamu ditawarin untuk ikut dalam proyek sinetron stripping yang bayarannya menggiurkan (baik sebagai pemeran atau kru di balik layar). Eh, tapi setelah baca naskahnya…ternyata ini sinetron jiplakan dari serial luar negeri! Apakah kamu masih mau ikut?

Hmm…kalau aku sih nggak mau, walaupun honornya gede hehehe. Soalnya aku memang nggak demen gitu.

Adwitiyo P. Purnomo, SMAI Al-Azhar Kelapa Gading Nggak tertarik untuk jadi apapun dalam proyek yang konsep dasarnya tuh menjiplak. Pada dasarnya pemuda Indonesia kreativitasnya luar biasa banyak dan sudah terbukti; jadi mendingan bikin film pendek yang konsepnya dari kreativitas pribadi tanpa ada unsur nyonteknya. Agung Sombolinggi, SMA Galatia, Harapan Indah Mau saja, kalau misalnya itu bagus untuk pengembangan diri saya. Siapa tahu di sana saya bisa belajar cara kerja dalam sebuah produksi sinetron. Debby Yustianda, SMA St. Yakobus, Kelapa Gading Nggak mau ikut ah. Emangnya dia nggak bisa bikin cerita yang sesuai dengan inspirasi sendiri ya? Kan lebih bagus naskah buatan sendiri.

Temukan Sunday di: Kelapa Gading SMKN 33 SMA 72 SMA 45 SMA Mahatma Gading SMA Tunas Gading SMA Saint Peters SMA Saint Marie Joseph SMA Santo Yakobus SMA Don Bosco 1 SMAI Al Azhar Kelapa Gading SMAK Raffles SMAK Mawar Saron SMAK 5 Penabur SMA Tunas Karya Uniprep Junior College

20

sunday!

Pulo Mas SMA Don Bosco 2 SMA Global Sevilla SMAN 21 Sunter SMA Jubilee SMA Santo Lukas Buaran-Duren Sawit SMKN 48 SMA Budhaya 2 Santo Agustinus SMA Muhammadiyah 23 SMAN 44

Kota Harapan Indah SMAK Penabur Harapan Indah SMA Santo Yoseph Menteng Metropolitan SMAK Saint John SMA John Paul’s School SMAI Al Azhar SMAN 10 SMA Galatia SMA Cinderamata Rawamangun SMA Labschool SMA Muhammadiyah 11 SMA Diponegoro Kelapa Gading – Resto, Toko Buku, Salon Bong Kopitown Sour Sally Viet Q-Cafe Oceanic Sunny Side Up Gading Walk

Frites Fries Gading Walk Bobabits Intermedia Success Stationary One Piece Hair Studio Kelapa Gading – Bimbel Bimbel Universal Bimbel Galileo Galilei Bimbel Key Plus Bimbel Genius Math Bimbel Quantum Bimbel Sahabat Bimbel Alfa Beta Bimbel Sinotif Bimbel Peter Sunter - Bimbel Bimbel Sinotif

sunday! 21


COLLE C TI ON S

Sarah Sabrina

Letters from Around the

WORLD

Sarah Sabrina dari SMAN 10 temandengan berkomunikasi belahan berbagai dari teman dunia- dan terkadang, yang dikirim lebih dari sekedar surat!

Awal aku hobi ber-sahabat pena itu karena melihat infonya di Instagram- di sana banyak postingan tentang orang yang surat-suratan. Bahkan, yang dari orang Indonesia sendiri juga banyak loh. Nah, mulai saat itu aku jadi tertarik pengen mencoba surat-suratan juga. Saat ini aku ada sekitar 10an sahabat pena, kebanyakan dari wilayah Amerika dan Inggris, sisanya Swedia, Finlandia, Belgia, Turki, Australia dan Singapura. Meski nggak direncanakan, aku dan sejumlah sahabat pena suka saling bertukar hadiahhadiah kecil. Misalnya aku mengirimkan teh atau koin Indonesia dalam surat, nah teman lain membalas dengan teh atau koin juga dari negara mereka. Hal yang paling seru itu sensasi ketika terima surat, kita harap-harap cemas gimana isinya. Ketika temanku menulis soal pengalaman atau keadaan lingkungan di negaranya, jadi nambah ilmu deh. Yang pasti, ilmu bahasa Inggris kepake terus walau lagi libur "


S H ORTI E

A Piece of Heaven in Bulukumba Apa yang ada di benakmu ketika mendengar kata Bulukumba? Mungkin kamu tidak akan terbayang bahwa kota tersebut sangat cocok jadi salah satu tujuan liburanmu. Bulukumba merupakan sebuah Kabupaten yang terletak di Sulawesi Selatan, butuh 4-5 jam dari kota Makassar melalui perjalanan darat. Panjangnya perjalanan akan terbayar dengan keindahan Tanjung Bira. Tanjung Bira yang menjorok ke arah Laut Flores ini akan menjadi tempat favorit kamu untuk berjemur, bersantai, dan juga bisa melakukan water sports activities. Tak hanya itu, kamu juga bisa menyewa perahu kecil untuk menyebrang ke Pulau Kambing dan Pulau Liukang Loe untuk menikmati keindahan bawah laut Indonesia. Harga untuk menyewa kapal pun masih relatif murah dan sudah termasuk dengan perlengkapan snorkling. Apa yang spesial dari Tanjung Bira? Selain keindahan bawah laut yang begitu

24

sunday!

mempesona, disini terdapat dua pantai yaitu Pantai Bira dan Pantai Bara. Kamu bisa merasakan pasir putih yang sangat halus berbeda dari pasir pantai pada umumnya dan juga pemandangan laut yang dilengkapi pulau-pulau kecil serta air laut biru muda yang sangat jernih. Pantai Bira relatif lebih ramai dibandingkan Pantai Bara karena sulitnya akses ke pantai ini. Tetapi, Pantai Bara tetap harus ada di list tujuan kamu karena disana kamu bisa menikmati keindahan sambil bersantai di bawah pohon-pohon kelapa yang melandai ke arah laut. Jadi, tak perlu pergi jauh keluar negeri untuk menikmati keindahan pantai, Tanjung Bira menunggu kamu untuk membuktikan keindahan alam Tanah Air kita tercinta yang tak terbatas. By: Maharani Anindita


Sunday June 2014: Colourful Life Issue  

Free magazine for teens Kelapa Gading - Sunter - Pulomas - Rawamangun - Buaran - Harapan Indah

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you