Page 1

Majalah Gratis Anak SMA

Edisi MEI 2019

EDISI: #Wibu! Survey #W ibu Pembaca Sunday • Special Report: Festival Film Pelajar SMA Ta h u n a n N S F F 3 • R u a n g B K : C u r h a t Tr a u m a P K L •

Puisi & Cerpen


Editor's Note make your days

Apa itu Sunday? Jika kamu melakukan hal yang kamu cintai, maka setiap hari akan terasa seperti hari Minggu. Berdasarkan filosofi ini, lahirlah Sunday! Kami adalah free magazine bulanan (tiap tanggal 10) untuk anak muda di kawasan Kelapa

Hai, hai, hai! Kita ketemuu nih edisi terakhir Sunday untuk Tahun ajaran 2018/2019! Wew, gimana kesan kamu akan tahun ajaran kali ini? Yang udah kelas 12 mungkin campur-aduk antara lega SMA/K sudah beres tapi mellow juga mikirin semua kenangan yang tertinggal di bangku sekolah #tsahhh… Untuk menutup tahun ajaran ini dengan super fun, Mimin kali ini hadirkan edisi special #WIBU! Nah apakah kamu tergolong wibu atau bukan? Cek yuk hasil survey Sunday ke 100 siswa SMA/K di berbagai lokasi mengenai fenomena wibu! Happy reading Mimin Sunday

Gading, Sunter, Kota Harapan Indah, Buaran, Rawamangun, Kalimalang dan Pulomas. Majalah ini dibuat oleh pelajar SMA untuk pelajar SMA. Tim kami percaya, majalah kaum muda bisa tetap asyik tanpa harus ada aneka gosip dan selebriti asing di dalamnya.

Apakah kamu punya

Informasi? Iklan? Saran? Kontak kami ya

Pertanyaan, komentar, usulan, info-info tentang acara sekolah, koleksi atau hobi atau komunitasmu, blog, karya seni, cerpen atau karya fotografi orisinil yang mau ditampilkan di salah satu Rubrik SUNDAY ? Ayo informasikan sama kami di majalahsunday@gmail.com. Jangan lupa cantumkan Inbox/Watchout/Collection/Shortie di judul email ya ;)

FB : Majalah sunday Twitter : @majalahsunday Instagram: majalahsunday Email : majalahsunday@gmail.com

Pemimpin Redaksi

Monica Mastan (SMA Galatia) Arvi Firmansyah (SMK Prestasi Prima) Octavia Steevani Mellanie Nurhaliza Koordinator Iklan, Humas dan Kerjasama Emir Husaini (SMKN 48 Buaran) Budiman Manurung Luthfi Perdana Respati (SMKN 48 Buaran) (0813.842.86.415/ Muhammad Ilham Alfatah (SMKN 48 Buaran) Muhammad Sofyan (SMKN 48 Buaran) Budiman_manurung@yahoo.com) Santri Apriyaldi (SMKN 48 Buaran) Social Media Admin Icha Ratih Maharani (SMKN 48 Buaran) Nova Ade Arianti (SMKN 48 Buaran) Priscillia Charista Grace Asty Naibaho (SMK Paramitha 1) Novia N. Bachmid (SMK Paramitha 1) Desain Layout Hans Faris Ebenhaezer S. (SMK Paramitha 1) Scatto! Photography and Design Patricia Heidi (SMA St. Yakobus) Magaretha Sophia (SMA St. Yakobus) Majalah Sunday adalah publikasi bulanan Mudhya Razanne – SMA Labschool Rawamangun Nilam Onassis – SMA Global Sevilla Pulomas Alamat REDAKSI

Olivia Elena Hakim

Jl. Tarian Raya Timur blok J 24 Kelapa Gading 14250 Telp: 4586 0389 Nomor ISSN: 2337-8018 Pejuang Sunday! Ilustrasi cover oleh

Freepik

2

Sultan Salahudin Muhammad Rizki Fauzi Rosandi D. Melinda (SMA St. Lukas) Ezra Merdekawati Poppy Fadhilah (SMKN 48) Bernard Adrianus (SMA Marie Joseph) Stefanie Arshiel Gracia (Podomoro University) Victoria Wong K (UJC)

Tim Magang SMKN 48 Sindy Kartika Sari Salsabila Maydinda Diah Nur Fatonah Yauma Komara Siam Alifah Batasya Risma Siwi Meilani

Tim Magang Smk Paramitha 1 Alviolita Widyaningsih Diva Inggar Sabilillah Annisa Aufa Athallia Mira Haniffa Salsabilla Al Zahra Putri Triadi


Pengumuman

Pemenang Sunday’s Riddle Jawaban: Pelakunya adalah Koni – dia diam saja, karena dia tahu benda curian itu masih ada di dirinya, dan tidak mungkin dipegang satpam sekolah. Farah Fadhilah – SMAN 44 Buaran – XI MIPA 1

Pemenang Cerita Berantai Errata! Punten, punten…. Terdapat kekeliruan nama pada pemenang kuis Cerita Berantai edisi lalu, yang seharusnya: Fitria Adyati SMAN 10 Harapan Indah Terdapat foto yang tertukar pada Suara Siswa edisi lalu yang seharusnya:

Mira Haniffa SMK Paramitha 1 Aufa Athalia SMK Paramitha 1

Sopiatunisa SMKN 48 Jakarta - X Multimedia 2

Cerita Sebelumnya “Rinduu! Rinduuu!” Suara ibu menggelegar ke penjuru rumah; dengan tergesa Rindu turun dari kamarnya. “Apa apa, Ibu?” Sang Ibu telah berdiri di bawah dengan wajah kesal, sebuah buket bunga ada di tangannya. “Kamu dapat bunga dari siapa ini?” Rindu mengambil seikat mawar merah jambu itu dan membaca kartu yang diselipkan ia langsung terkejut dan menatap sang ibu gugup… Rindu menatap sang ibu gugup. Sejujurnya ia takut salah bicara pada ibunya. Jika salah bicara bisa habis dia menjadi samsak ibunya.  Sebenarnya ibunya tak sejahat itu, hanya saja sejak kematian ayahnya yang terbunuh pada kejadian perampokan di rumah, ibunya menjadi trauma dan entah sejak kapan sisi lain dari ibunya itu muncul. Ya, ibunya bipolar. Dengan kepribadian lain yang sangat sensitif dan ringan tangan. 

Selamat! Kalian mendapatkan goody bag dari Majalah Sunday!. Hadiah akan diantar ke sekolah masing-masing.

SundayInk Diskon 30% untuk produksi Year Book Contact via WA 0813 1029 5536 3


Suka nulis? Anak fotografi? Hobi main sosmed? Mau volunteering di Majalah Sunday? Hubungi m a j a l a h s u n d a y @ g m a i l . co m atau DM ke IG @majalahsunday untuk informasi lebih lanjut!

4


KELAS SENI

Sapuan Kuas dan Warna-Warna Alam Nilam Onasis, SMA Global Sevilla School Pulomas

“Art washes away from the soul, the dust of everyday’s life.” -Picasso Yap, betul banget apa kata Om Picasso sang maestro seni lukis dunia – seni dapat menyegarkan lagi pikiran kita yang mungkin sudah buntu sama kesibukan sekolah sehari-hari, lengkap dengan drama-dramanya. Nah, Sunday kali ini berbincang dengan Nilam Onasis, mengenai hobi seni yang nggak hanya membantu menyalurkan kreativitas, tapi juga bisa menjadi pemasukan sampingan untuk kita, siswa-siswa sekolah! Kapan kamu melukis? “Biasanya kalau sudah bosan, gue melukis – karena ingin melakukan hal yang gue suka, tapi bermanfaat juga dan nggak bikin stress.”

SD. Sekarang, di kelas 10 ini, gue banyak banget bikin karya, sampai di rumah tuh numpuk banget. Sekarang sudah ada dua karya gue yang terjual dan menghasilkan uang yang lumayan sih untuk kita-kita remaja yang masih sekolah. Gue nggak lupa sih sama pelajaran di sekolah, keep going saja.” Belajar dimana? Nah, salah satu orang yang bikin gue terinspirasi buat bikin art project itu Bob Ross. Orangnya lucu sih menurut gue, tapi dengan mengikuti tutorial dia, hobi gue bisa menjadi bakat.”

*Cek karya-karya Nilam Onasis di Instagram: @nilamonasis

Dari kapan hobi melukis? “Gue suka menggambar dan melukis dari kelas 6 5


RUANG BK

Trauma PKL Dear Anonim,

Dear Kak Andrew, Jadi gini aku mau curhat‌jadi kan waktu kelas 11 aku PKL di salah satu hotel. Nah terus ada suatu kejadian yang membuat aku tuh syok, ditambah lagi ada satu karyawan yang membuat aku takut. Setelah kejadian tersebut, setiap aku mau melakukan sesuatu hal, contohnya aku mau kerja part-time, les, dll selalu dihantui pikiran-pikiran kejadian tersebut‌ terus kepikiran seperti apa nanti orang yang akan aku temui, sehingga di satu kondisi aku tuh stres banget dan nggak tahu harus gimana menghadapinya. Nah maksud aku curhat di sini, apakah bisa trauma yang aku alami itu tidak selalu menghantui aku? Jujur aku tersiksa dalam kondisi seperti ini‌ (Anonim via Instagram @majalahsunday)

Setiap trauma selalu bisa disembuhkan. Tetapi kadang kita terlalu takut untuk menjadi terbuka tentang masa lalu tersebut kepada orang lain. Dan kalau pun kita menjadi terbuka, kita kadang bisa terbuka pada orang yang salah. Kamu perlu orang lain untuk membantu kamu memulihkan diri dari traumamu, yang tentunya juga memiliki pengalaman menangani proses pemulihan diri dari trauma. Selain itu, kamu perlu membangun diri di dalam komunitas/kelompok orang yang memiliki mindset positif, agar kamu sendiri juga bisa pulih dari kondisi trauma tersebut. Pada dasarnya, jangan berusaha untuk memulihkan diri dari trauma tersebut sendirian, dan jangan sungkan untuk meminta bantuan dari orangorang yang kamu tahu dapat membantu kamu. Semoga membantu ya.

Galau? Bimbang? Kamu nggak sendiri! Ayo sini cerita sama Sunday, nanti persoalan kamu akan dijawab oleh Kak Andrew Ardianto dari John Roberts Powers Kelapa Gading (nama dan sekolah boleh disamarkan). Kirim curhatan kamu via DM ke Instagram @majalahsunday atau ke email 6

majalahsunday@gmail.com dengan subyek RUANG BK.


KLINIK DIGITAL

Ampuhan Mana: Paid Promote, Endorse, atau Giveaway? Paid promote, endorse, dan giveaway adalah kata-kata yang pasti terdengar dalam media sosial. Penting banget buat kamu pahami nih, apalagi kalau kamu sudah mulai terjun ke bisnis online!

Apa itu Paid Promote? Sesuai dengan namanya, jasa paid promote merupakan layanan jasa promosi berbayar. Penyedia jasa ini biasanya adalah akun-akun Instagram yang memiliki jumlah follower besar, entah milik artis (publik figur), selebgram, blogger, Youtuber dsb.

Apa itu Endorsement? Selanjutnya adalah endorsement, secara umum arti endorse adalah sebuah bentuk dukungan atau

rekomendasi yang diberikan seseorang kepada sebuah merek atau produk, dimana dukungan tersebut dilakukan oleh seseorang yang memiliki pengaruh atau public figure, misalnya seorang artis. Dengan kata lain, arti endorse adalah jenis promosi tertentu yang memanfaatkan selebriti atau seorang profesional untuk mengatakan hal baik tentang sebuah merek, produk atau layanan. Dari sisi pemilik produk atau brand tentu akan mendapatkan keuntungan karena memakai nama orang terkenal untuk

Paid Promote Kita harus memperhatikan seperti apakah akun yang akan kita gunakan jasa paid promote memiliki followers yang asli dan kita juga harus mengetahui seperti apa followers yang dimiliki oleh akun tersebut adalah orangorang yang seperti apa, sebagai contoh akun yang memiliki konten milenial tidak akan cocok jika kita masukan dengan konten produk yang tua atau sudah tidak banyak diminati oleh anak muda

Endorsement Apakah orang atau influencer yang akan kita gunakan cocok dengan produk kita, jika produk kita adalah makanan/snack tentunya kita harus menggunakan influencer yang misalkan juga seorang food blogger.

mempromosikan produk/ brand miliknya.

Apa itu Giveaway? Giveaway itu sendiri adalah sebuah kegiatan berupa hadiah gratis kepada siapa saja sesuai dengan produk yang dijanjikan oleh sponsor, namun peserta harus memenuhi syarat untuk mendapatkan hadiah gratis tersebut misalnya harus berlangganan (subscribe) email, mengirimkan ke sosial media kadang juga menirimkan komentar ke blog lain.

Tips Giveaway Giveaway sebaiknya lebih mengarah pada pengenalan produk sehingga lebih dikenal dan memiliki daya tarik terhadap masyarakat luas.

Jangan lupa untuk selalu baca Majalah Sunday dan nantikan Klinik Digital edisi berikutnya ya! Kamu mau dapat lebih banyak informasi mengenai Digital Marketing add kami di bit.ly/melonbranding.


KELAS IPS

All About WIBU!

Artikel oleh: Nilam, Fidel, Daryl Survey oleh: Mudhya Razanne

Apa itu wibu? Wibu atau weeaboo adalah istilah Jepang yang ditunjukkan kepada seseorang yang gemar hal-hal yang berbau Jepang seperti anime, budaya, bahkan ada wibu yang bertingkah laku seperti karakter anime kegemarannya loh!

5 CIRI-CIRI WIBU 1.SUKA MENGGAMBAR ANIME Pasti ada dong diantara teman wibu kalian yang suka ngegambar anime karakter kesukaanya? Pasti ada tuh yang gambar di buku tulis pelajaran atau punya buku khusus buat gambar anime, bahkan ada loh yang sibuk gambar sampai lupa lingkungan sekitarnya.

2.SUKA PAKE PROFIL PICTURE ANIME Coba deh kalian lihat teman kalian‌ ada gak sih yang masang profil picture anime di akun medsosnya seperti Line atau Instagram? Ada nih temen gue yang gonta-ganti profil PC-nya, ya tapi anime teruss Menurut gue itu masih wibu yang normal ya.

3. TINGKAH LAKUNYA MENGIKUTI KARAKTER ANIME Pernah lihat ga, ada teman kalian yang kalau benerin kacamata doang keliatannya drama banget‌ kalau diperkirakan seperti gambar yang satu ini

8

4.MENGIKUTI FASHION ANIME SAMPAI OPERASI WAJAH AGAR MIRIP KARAKTER ANIME Sejauh ini belum pernah denger sih ada orang Indonesia yang operasi wajah agar mirip dengan anime idamannya, tapi di Jepang sendiri ada loh orang yang operasi wajah agar memiliki wajah yang sama dengan karakter idamanya. Ihhh menurut gua sih ini wibu ga ketolong lagi, jangan sampai terjadi pada kalian ya guys.

5.MENINGGIKAN DIRINYA

DERAJAT

ANIME

DALAM

Banyak gak sih diantara kalian yang suka anime sampai belajar Bahasa Jepang? Temen gue ada nih yang suka dengan anime sampai punya cita-cita mau buka cafe kawaii serba bertema Jepang. Bagus sih idenya. Tapi tetap inget sama Indonesia ya.


Pelaja y e v r u S

r SMA ala

35% Tidak

Apakah kamu tertarik dengan segala seuatu yang berhubungan dengan Jepang?

7% Ya

51% Ya

36% Mungkin 13% Tidak

Dan lain-lain (Fashion, arts, spareparts mobil,

Apakah kamu tertarik dengan segala seuatu yang berhubungan dengan Jepang?

semuanya)

Musik dan film Suka sama kuliner dan tempat wisatanya

58% Mungkin

Apakah kamu tergolong maniak dengan segala sesuatu bertema Jepang?

Apa Anime Favoritmu? Naruto One Piece Sword Art Online Shigatsu Kini no Uso Yumeiro Patisserie NGE

Karena anime, manga dan komik

Boruto Inuyasha Attack on Titans K Project Kenapa sih kamu tertarik dengan hal-hal berbau Jepang?

Mirai Nikki Dragon Ball Neon Genesis Evangelion One Punch Man Fullmetal Alchemist Brotherhood Semua film Studio Ghibli Crayon Sinchan Doraemon

The Beginning – One OK Rock Apa Musik J-Pop Favoritmu?

Catch the Moment – Lisa Samishikute Nemurenai Yoru Wa – Aimer Ikimono Gakari – Last Scene OST Anthem of the Heart

Apa Komik Jepang Favoritmu? Doraemon Detective Conan Naruto Miiko One Piece

KELAS SENI

9


9% Aneh/merasa orang itu beda

7% Bagus dong!

12% Risih / malumaluin

Apa Pendapatmu mengenai Seorang Wibu? 72% Nggak masalah tuh

13% Tidak

2% Mungkin

Apakah kamu punya kenalan seorang Wibu? 85% Ya

27% Sedikit 49% Biasa Aja

24% Banyak

10

Bagaimana Komunitas Wibu di sekolahmu?


Dulunya

Wibu

Menjadi seorang Wibu / Otaku sebenarnya merupakan saatsaat yang menyenangkan dan menarik di hidup saya.

Semua hal yang berhubungan dengan Jepang terasa memiliki daya tarik dan keunikan tersendiri yang dapat membuat saya lari dari kejenuhan kala itu. Masa-masa ini saya rasakan ketika duduk di bangku SMP. Ketika itu, saya mengenal berbagai macam komik Jepang yang diberikan oleh saudara saya, mulai dari komik Hai! Miiko, Detective Conan, Yaiba, Naruto, hingga komik bergenre Shoujo yang menemani masa remaja saya. Tidak hanya itu, saya makin menyelami ketertarikan saya dengan menonton berbagai macam anime, menjadi fans suatu idol group Jepang, menyukai semua kuliner khas Jepang, hingga mempelajari bela diri Jepang yaitu Aikido.

meninggalkan segala hal yang berhubungan dengan Jepang. Namun hingga kini, barangbarang yang menandakan saya dahulu adalah seorang wibu, masih tetap saya simpan. Selain itu, saya tidak pernah segan untuk mengakui bahwa saya pernah berada pada masa-masa menjadi seorang wibu karena bagaimanapun pengalaman itu adalah bagian perjalanan hidup saya yang pernah membentuk pribadi saya. -Mudhya Razanne, SMA Labschool Rawamangun

Kegemaran saya bertambah-tambah ketika saya menghabiskan cukup banyak uang membeli merchandise dari Anime atau Manga. Namun kegemaran ini berhenti ketika saya duduk di bangku SMA. Lingkungan yang berbeda membuat saya pada akhirnya memililki kegemaran lain dan mulai

11


Di Balik Keseruan

NSFF 3: Behind the Mask

Festival Film Pelajar SMA/SMK tahunan ala Majalah Sunday, North Jakarta Intercultural School dan SSR Jakarta kembali lagi! Mengambil tema ‘Behind the Mask’ para peserta tahun ini mendapat tantangan berbeda, yaitu membuat film pendek dengan format seperti vlog mengenai ‘topeng’ yang kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari. Dewan juri tahun ini terdiri dari Ilonka Meier (Drama Teacher NJIS), David Jimenez (Dosen SSR Jakarta) dan Arya Gardhadipura (Youtube Channel Cine Crib). Awarding Night yang berlangsung di Rooftop Auditorium NJIS pada 13 April lalu berlangsung meriah, dengan guest star Novia Bachmid.

Dan…inilah para pemenangnya! Best Scriptwriter: North Jakarta Intercultural School Best Editor: SMA Mahatma Gading Best Director: SMA Kristen Ketapang Viewer’s Choice: Help for Refugee 2nd Runner Up: Help for Refugee 1st Runner Up: SMAN 26 Bandung Movie of the Year: Jakarta Intercultural School

12

Mau melihat karya mereka? Cek Youtube channel NJIS Jakarta ya!


Komentar Juri: “Ada beberapa film yang tadi cukup berhasil menyampaikan isi pesannya sesuai dengan tema filmnya ‘Behind the Mask’. Dan ada juga beberapa yang emang saya lihat, kayaknya dia ngerti gimana cara bikin film gitu. Mungkin kalau dipelajari lebih dalam lagi, dia bisa jadi filmmaker selanjutnya. Jadi, dari acara gini sudah keliatan ada yang mungin memang bener- bener passion baik dari segi teknik, dari segi ceritanya, juga udah ada yang cukup bisa bikin naskah.” - Arya Gardhadipura, @cinecrib

“An amazing time with youngsters and future filmmakers where I realize they have the power to change and make Indonesia a better place making people reconsider their actions.” -David Jimenez, @ssr.jakarta

13


ckst Obrolan Ba

age bersama Sunday nggak melewatkan kesempatan di tengah jeda penjurian NSFF 3 untuk ngobrol dengan salah satu Youtuber favorit kami – Kak Arya Gardhadipura dari CINE CRIB!

Bagaimana awal mula berdirinya channel Yotube Cine Crib? Awal berdirinya itu di akhir 2016, waktu itu karena saya kan memang sering nulis review-review film di blog; nge-blog nya itu dari tahun 2009. Udah sering nge-review film, sampai udah ada sekitar 600-an post tentang review film, gitu. Tapi, somehow di tahun 2015-an, gitu, blog saya di-hack sama orang. Terus sedih gitu,kan, udah capek-capek nulis nggak ada yang bisa dikembalikan. Saat itu mikir “Ah, udah lah, udah waktunya buat istirahat atau ganti platform lain.” Dan saat itu, ngomongin review film di Youtube Indonesia, ya, masih jarang gitu, jadi saya mutusin buat coba beberapa review langsung di Youtube, tapi di channel pribadi dulu, gitu.

Tapi sekarang Kak Arya reviewnya bersama tim? Saya emang ngajakin temen. Karena sekarang video gitu, rasanya ga enak kalau saya ngomong sendiri. Soalnya film itu kan, yang nonton banyak ya, bukan saya doang. Pasti persepsi orang juga bedabeda, gitu.

Kak….Kok cepet banget postingnya, emang kapan ngeditnya? Wah kamu mungkin nontonnya beberapa doang yang kayak gitu, sebenernya kita gak pernah secepet itu. Kalo misalnya kamu liat ada yang premier, terus besoknya udah tayang di channel Cine Crib, itu kebetulan aja lagi rajin. Aslinya tuh kita paling cepet dua hari setelah filmnya premiere. Kalopun ada yang pas hari ini tayang premier, terus hari ini reviewnya tayang, itu berarti kami nonton film itu pas diundang gala premier, yang diadakan seminggu sebelum filmnya tayang secara luas.

Apa sih faktor yang bikin sebuah film itu bagus? Balik lagi sih, sebenarnya, yang kalian cari dari film dan apa yang kalian dapetin dari film itu? Film yang menurut saya bagus itu kalau ada sesuatu yang

14

saya dapetin dari film itu; masalah terhibur dan dapat wawasan baru dalam film itu kan kayak bonus. Setidaknya pas nonton tuh saya mengerti alur filmnya dan itu bagi saya sudah menjadi tolak ukur film yang bagus.

Apa sih suka-dukanya jadi Youtuber yang nge-review film? Ya mungkin bakal cepet bosen, karena film 2-3 tahun ke belakang tuh film banyak banget. Yang namanya film, konten apapun itu bentuknya sekarang bisa kita dapetin dibanyak tempat, bukan cuma di bioskop, sekarang ada streaming, Youtube, dll. Kita tuh sebenarnya sekarang generasi kebanjiran konten. Dan suka-dukanya dibandingin sama saya dulu yang nulis blog review film tahun 2009-an ke bawah, enak gitu… kita tahu film yang emang bagus itu tayangnya kapan. Kalo sekarang tuh, karena banyak, jadi kadang yang bagus itu kelewat, karena tidak tahu, tidak terdeteksi. Dukanya tuh kalau nonton film yang jelek; tapi ya itu kan juga pengalaman dari menonton ya, kalau jelek ya udahlah ya.

Apa tips buat para siswa yang mau jadi Youtuber? Sebenernya ya balik lagi seperti yang saya bilang sebelumnya, lakukan apa yang kamu suka. Karena, kalau kita melalukan hal yang sedang booming aja, mungkin suatu saat akan berhenti dan menyerah. Karena, bukan sesuatu yang pengen dilakuin. Menurut saya kalau kamu pengen punya channel yang longlasting yaa isinya yang kalian suka. Jadi, mulainya dari yang kita suka aja dulu.

Apa sih film favorit kakak? Tahun lalu saya nonton film horor Indonesia, Judulnya Kafir. Terus kalau film luar negerinya Ready Player One. Cuma itu sih, yang sekilas saya inget, soalnya banyak banget.


Ngobrolin Hal-Hal yang Terjadi di Balik The Voice Indonesia Simak yuk obrolan Backstage dengan Guest Star NSFF 3: Novia Bachmid!

Susah gak sih bagi waktu antara nyanyi sama sekolah?

Sejak kapan kakak mulai nyanyi dan sejak usia berapa?

Susah-susah gampang. Susahnya karena sekarang kelas 3, banyak ujian, dll. Tapi itulah yang namanya perjuangan. Kemarin itu aku harus bolak balik dari Kebon Jeruk ke Kalimalang. Aku bangun dari jam 4 subuh terus langsung jalan ke sekolah karena waktu itu USBN. Sampai di sekolah, aku USBN setelah itu cepatcepat pulang duluan karena aku request sama kepala sekolah kayak gitu. Tapi aku pulang ke karantina, dan itu langsung ke studio GTV, lanjut sampai jam 12 malam. Jam 12 selesai, jam 1 atau jam 2 baru sampai hotel. Tidur cuma 2 setengah jam abis itu bangun langsung ke sekolah untuk USBN. Selama 3 hari berturut-turut aku kayak gitu, dan itu perjuangan banget sih.

Aku turunan dari orang tua, papa aku dulu pernah ikut Asia Bagus dan sekarang turun ke aku. Kakek aku juga penyanyi dan aku mulai nyanyi itu usia 2 tahun. Kata orang tuaku umur 2 tahun aku udah mulai nyanyi-nyanyi, walaupun gak tau liriknya apa, gak tau lagunya apa, yang penting suka nyanyi-nyanyi aja sendiri. Padahal itu masih kecil banget.

Hal apa aja sih yang berkesan selama berada di karantina The Voice Indonesia? Ketika dalam karantina, kita makan bareng, satu hotel bareng, susah senang sama-sama. Senangnya itu kita bisa ngobrol sama coach kita sendiri, coach aku kan Anggun, jadi kita bisa ngobrol kayak orang biasa. Padahal orang lain kan susah banget buat ketemu sama mereka sedangkan kita ngobrol kayak biasa. Mereka coaching kita. Untuk sedihnya sih, kita jauh dari keluarga dan ada tantangan-tantangan tersendiri, kita harus jaga vokal kita buat show nanti. Karena disaat itu juga kita kan capek, jadi harus bisa me-manage diri sendiri.

Selain nyanyi, hobi main alat musik nggak? Kalau alat musik sih gitar. Tapi aku baru belajar gitar itu pas masuk SMK.

Apa aja sih tips untuk jaga vocal/suara? Dua hari sebelum perform aku benar-benar jaga makanan banget. Kalau seminggu sebelumnya, makan tapi ada batasnya. Tapi kalau 2 hari sebelum perform itu aku bener-bener gak makan yang berminyak, pedas, es sama yang berlemak. Terus dibantu juga sama olahraga.

Saran untuk teman-teman yang mau ikut lomba atau ajang menyanyi? Kalian tau kemampuan diri kalian sendiri, meskipun mungkin kalian merasa gak bisa tapi gak apa-apa, coba aja. Karena dari keberanian itu yang nanti bakal melatih kalian buat selanjutnya nanti. Jadi buat kalian ke depannya kalian mau nyanyi lagi, kalian udah punya pengalaman. Jadi kalian udah gak terlalu gugup atau terlalu takut untuk audisi-ausisi selanjutnya. Jadi buat tes mental kalian.

Reporter: Salsabila Maydinda, Sindy Kartika Sari, Diah Nur Fatonah - SMKN 48 Buaran

15


KELAS BAHASA

16


17


18


Sebuah Surat Untukmu oleh Mudhya Razanne, SMA Labschool Rawamangun http://journalofutopia.blogspot.com

Langkahku terhenti pada batas pintu yang memisahkan ubin teras dengan ruangan bagian dalam. lamat-lamat ku pandangi kontrasnya yang kian lama kian terlihat. Jelas sudah terlihat mana yang selalu digosok berulang kali dan mana yang dibiarkan menguning karena guyuran air hujan berselimut debu. "Mba, kalau nggak ada niatan masuk, jangan ngehalang orang lain dong," celetuk suara di belakangku. Lamunanku buyar akan ubin yang tak semestinya juga aku pikirkan. Untuk apa? Aku menggeser badanku ke samping, menunduk sopan mengisyaratkan permohonan maafku dan membiarkannya memasuki pintu tersebut. "Ck, nggak tau ya kantor pos buat kirim surat, ngapain bengong mandangin ubin. Memangnya sedang di museum? Ada-ada saja." Ibu-ibu yang menegurku kini melangkah masuk bersungut-sungut sembari tangannya membawa setumpuk amplop untuk Pak Pos kirim sore ini. Dengan sekali helaan napas, aku mencoba ikut melangkah memasuki ruangan tersebut.

"Surat untuk pacarnya mungkin..?"Â Dia lalu tersenyum. Tahulah ia pasti berapa banyak gadis seumuranku yang serupa mengirimkan surat pada kekasihnya seraya membubuhkan wangi kembang. Aku terdiam lama dan menunduk menatap surat itu, "Besok masih akan kembali, Mba?" tanya bapak itu lagi. Peduli apa dia dengan keberadaanku atau dengan maksud dan tujuanku? Ada jeda panjang yang tercipta, meninggalkan suara stempel dibubuhkan. "Ya," jawabku singkat "Lantas mengapa surat yang ini tidak dikirim dahulu hari ini?" Bapak itu masih bertanya-tanya. Seakan-akan ia butuh jawaban akan kehadiranku selama empat bulan ini yang memang hanya duduk diam pada ujung sebuah bangku panjang di kantor pos selama tiga jam setiap harinya. Aku memandang jam dinding,

Tak seperti ibu-ibu dengan setumpuk amplop atau seorang kakek yang duduk di sudut ruang memangku kotak kado untuk dikirimkan pada cucunya, yang aku bawa hanya secarik kertas.

"Saya.. permisi," ujarku sekenanya. Mengambil tas tangan di sebelahku dan melangkah keluar, menyisakan segenap pertanyaan yang belum selesai aku jawab.

Secarik kertas yang kasihannya, harus terpisah dari teman-temannya; lembaran-lembaran buku usang itu.

Pada akhirnya, jawabanku ialah langah kakiku yang menuju surau. Apa dayaku, surat-surat ini tidak akan pernah bisa aku kirimkan... Pak Pos pun tak akan bisa menyampaikannya pada seseorang yang berhak atas surat-surat ini.

Tetapi hingga waktu bergulir dan orang silih berganti mengunjungi loket-loket, secarik kertas itu tak kunjung kuserahkan. "Mba, permisi.. ini sebentar lagi kantor sudah mau tutup.." tegur seorang bapak berseragam. Aku memiringkan kepalaku, "Lalu?" Bapak tersebut terhenyak kaget mendengar jawaban yang beda dari biasanya, "Barangkali ada yang mau dikirimkan." matanya kemudian tertuju pada kertas yang kugenggam.

Maka pilihanku tinggallah melantunkan kata-kata yang telah kutulis pada secarik kertas, barangkali malaikat berkenan mengantarkannya pada seseorang yang berhak atas semua ini. Teruntuk kekasihku, yang nun jauh di sana sedang tertidur pulas dalam pelukan-Nya.

19


EKSKUR

Acara Kampus TEDx Universitas Prasetiya Mulya TED (Technology, Entertainment & Design) Acara: Pidato oleh 4 pembicara terpilih tentang masa depan, mimpi dan dunia kerja sesungguhnya Tema: Beyond Waktu: 25 Mei Lokasi: XXI The Breeze, BSD Kontak: www.tedxprasmul.com

Taman Karya Universitas Al Azhar Indonesia Tema:Tuangkan Kreasimu, Selamatkan Bumimu Acara: Festival seni Waktu: 13 Juli Lokasi: Jakarta Creative Hub Kontak: Instagram @tamankarya

Festival of Agroindustry Teknologi Industri Pertanian IPB Tema: Millenial’s Innovation for Sustainable Development Goals of Xantine Alkaloids Material Acara: Expo & perlombaan untuk Siswa/i SMA di Jabodetabek Waktu: 21- 29 September 2019 Lokasi: Kampus IPB Kontak: IG @foa_2019

CLIC (Come.Listen.Interpret. Change)

Communication Avenue 2019

KMBD (Keluarga Mahasiswa Buddhis Dhammavaddhana) Binus University Tema: Awaken the Spirit of Dhamma Acara: Lomba, bazaar & perayaan Waktu: 10-12, 26 Mei Lokasi: Baywalk Mall & Auditorium Binus Kontak: LINE vera_yanny

Universitas Pelita Harapan Tema: End the Stigma Acara: Kompetisi Public Relations, Advertising, News Presenting, Radio Announcing & Campaign Movie Waktu: 26-31 Agustus Lokasi: Universitas Pelita Harapan Kontak: Line: chika.cc1

Purpose Departemen Hubungan Eksternal Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Pelita Harapan (BEMUPH) Tema:Pursuing Potential to Serve and Excel Acara: Kompetisi Literasi Waktu: 28 Mei Lokasi: Universitas Pelita Harapan (Grand Chapel) Kontak: Instagram @purpose.uph

RUTE Radio Untar (Universitas Tarumanagara) Tema: "Re-PLAY 1990’s" Acara:Radio Announcing Competition, Talkshow & Closing Night Waktu: 17-18 Mei Lokasi: Neo Soho Atrium Kontak: www.radiountar.com

Get It Glow

Student Board Universitas Prasetiya Mulya Tema: Inspired to Motivate Acara: Seminar dan workshop pengembangan diri Waktu: 24 April & 29 Mei Lokasi: Kampus Prasetiya Mulya Kontak: LINE @clicprasmul

UKM FOBI Kwik Kian Gie School of Business Acara: Beatyu class Waktu: 25 Mei Lokasi: Kwik Kian Gie School of Business Kontak: LINE @marcellasanjaya

11th Korean Culture Day 2019

UKM Litbang Kwik Kian Gie School of Business Tema: Kelayakan Kerja & Pertumbuhan Ekonomi Acara: Data science competition Waktu: 25 Mei Lokasi: Kwik Kian Gie School of Business Kontak: yessyyuliana19@gmail. com

Program Studi Bahasa dan Kebudayaan Korea, Universitas Indonesia Tema: Ekspresi Tanpa Batas Acara: Festival budaya Korea Waktu: 6-7 & 14 September 2019 Lokasi: FIB UI & Balairung UI Kontak: Instagram @ koreancultureday

20

Perayaan Waisak Puja

Reincarnation

Acara SMA Hinotsu Ekskul Hikari dari SMAN 44 Buaran Tema: Tanabata Matsuri Acara: Festival kebudayaan Jepang Waktu: 19 Oktober Lokasi:SMAN 44 Buaran Kontak: Instagram @hikari_ hinotsu

Kertas Cup 21 SMAN 21 Pulomas Acara: Kompetisi antar-SMA/K Waktu: 4 - 27 Oktober 2019 Lokasi: SMAN 21 Pulomas Kontak: Instagram @kertas21

SMAN 77 Cup & Pensi SMAN 77 Jakarta Tema: #YangPunyaDarahMuda Acara: Cup dan Pensi Waktu: 5 Oktober-2 November (cup) dan 23 November (pensi) Lokasi: SMAN 77 (cup) dan Lapangan Akuatik Gelora Bung Karno (pensi) Kontak: Instagram @sman77jkt

Teetan’z 9 SMAK Tiara Kasih Tema: Volare Acara: Kompetisi Sport, Art 7 Education Waktu: 29 Agustus-7 September 2019 Lokasi: SMAK Tiara Kasih Kontak: jeanetteagathajohan@ gmail.com.


Event Umum Ramadhan Jazz Festival 2019 Remaja Islam Masjid Cut Meutia (RICMA) Acara: Konser musik jazz Tema: Love Unites All Waktu: 17-18 Mei Lokasi: Halaman Parkir Masjid Cut Meutia Kontak: Instagram @ramadhanjazz

Mixed Feelings 04 Atreyu Moniaga Project (AMP) Tema: Kintsugi Acara: Pameran seni Waktu: 17 Juli-15 Agustus 2019 Lokasi: Tugu Kuntskring Paleis, Menteng Kontak: Instagram @atreyumoniaga.project

Bekasi Fashion Fetival Vol 3

Kini Markt Posh Project Acara: Eco-friendly curated marketplace Waktu: 16-19 Mei Lokasi: Main Atrium Lippo Mall Kemang Kontak: Instagram @kinimarkt

Soundsfest Mapspro Group Tema: #SFDukungIndustriKreatif Acara: Festival musik tahunan Bekasi (line up: Tulus, Sheila on 7, Kahitna, Feast, Fourtwnty) Waktu:24 - 25 Agustus Lokasi: Summarecon Mall Bekasi Kontak: Instagram @soundsfest

1st Anniversary Beauty Collab Komunitas BeautyCollab Acara: Sharing Session Waktu:28 Juli 2019 Lokasi: Hotel Ibis Kemayoran Kontak:Instagram @beautycollab.id

WeekendMarketJKT Acara: Fashion and Beauty Bazaar Waktu: 24 May 2019 - 2 June 2019 Lokasi: Grand Galaxy Park Mall, Bekasi Kontak: Instagram @weekendmarketjkt

21


MADING

Millennials for Election Program Vokasi Universitas Indonesia

Bertempat di UI, Depok, Program Vokasi Komunikasi Universitas Indonesia (UI), menyelenggarakan kompetisi futsal Millennials For Election:Futsal Competition 2019. Kompetisi ini diselenggarakan dalam rangka mengkampanyekan gerakan ANTI GOLPUT kepada kelompok pemilih muda. Acara yang berlangsung selama dua hari ini, didukung penuh oleh Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Depok, yang

akan hadir mensosialisasikan cara memilih di TPS. Sosialisasi dilangsungkan dalam bentuk Talk Show dengan para pembicara: Valentino “Jebreeet� Simanjuntak; Paska Denberia Pakpahan, dan Miss Indonesia 2019. Kompetisi diikuti oleh 16 Tim dari Jabodetabek, dengan menghadirkan sekitar lebih dari 500 peserta dan penonton selama 2 hari.

Te m ukan S u n d a y d i : Kelapa Gading SMKN 33 SMA 72 SMA 45 SMA Mahatma Gading SMA Tunas Gading SMA Saint Peters SMA Marie Joseph SMA Santo Yakobus SMA Don Bosco 1 SMAI Al Azhar Kelapa Gading Raffles Christian International School Raffles Academy SMAK Mawar Saron SMAK 5 Penabur

22

SMA Tunas Karya Uniprep Junior College North Jakarta Intercultural School Penabur International School Pulo Mas - Kayu Manis SMA Don Bosco 2 SMA Global Sevilla SMAN 21 SMAN 31 Rawamangun SMA Labschool SMA Muhammadiyah 11 SMA Diponegoro

Buaran-Duren Sawit SMKN 48 SMA Budhaya 2 Santo Agustinus SMAN 44 SMK Paramitha 1 Kebon Bawang SMKN 12 Sunter SMA Jubilee SMA Santo Lukas TK-SMA/SMK Dharma Budhi Bhakti "Plus"


MADING

Aplikasi

SocialConnext Tahun 2019 ini Young On Top atau yang lebih dikenal dengan YOT meluncurkan mobile app bagi anak muda yaitu SocialConnext. Aplikasi ini dibuat oleh Young On Top bersama GDILab (perusahaan digital analitik di bawah naungan PT YOT Nusantara) dengan tujuan untuk menghubungkan ribuan anak muda Indonesia dengan konten inspiratif untuk membangun jaringan dan sukses di usia muda. Aplikasi ini memiliki berbagai fitur menarik dan akan menyatukan seluruh anak-anak muda di Indonesia secara digital sehingga mereka bisa mendapatkan jutaan inspirasi positif dalam bentuk video, podcast, maupun artikel, serta tersambung satu

Kalimalang Global Prestasi School Cakung SMAN 89 Bekasi SMAK Penabur Summarecon Kota Harapan Indah SMAK Penabur Harapan Indah SMA Santo Yoseph Menteng Metropolitan SMAK Saint John

sama lain, kapanpun dan dimanapun mereka berada. Salah satu fitur unggulan SocialConnext adalah Ask Mentor, di sini YOTers bisa bertanya kepada para mentor yang merupakan CEO, founder serta expert di bidang Branding, Sales, Leadership, Entrepreneurship, Digital, Marketing, Social Media, Investment, Self Development dan karir. Selain itu ada pula fiturtrivia  berhadiah,  chat/nearby, grup, artikel, event,  podcast, video dan  points  yang bisa ditukar dengan produk di YOT store.  SocialConnext kini sudah bisa didownload langsung melalui PlayStore.

SMA John Paul’s School SMAI Al Azhar SMAN 10 SMA Galatia SMA Cinderamata Cherry Montessori School & Brighten High School SMK Dharma Paramita Kelapa Gading – Resto, Toko Buku, Salon Intermedia Success Stationary One Piece Hair Studio Bianca Printing

Kelapa Gading – Bimbel Bimbel Galileo Galilei Bimbel Genius Math Bimbel Sahabat Bimbel Alfa Beta Bimbel Sinotif Bimbel Peter Enspire School of Digital Art (ESDA) Sunter - Bimbel Bimbel Sinotif

23


Pop Quiz

Kasus Baru!

Penculikan si Jangkung

Si Jangkung berjalan pulang dengan langkah kaki terburu-buru. Sejak tim Detektif Sekolah berhasil memecahkan banyak kasus di dalam maupun di luar kota, ia sering merasa diikuti. Kuatir akan keamanannya, ia memutuskan segera pulang setelah selesai mengerjakan tugas kelompok di rumah Karen. Mendadak ia merasakan kepalanya dibekap dari belakang, dan semua gelap. Setelah sadar, ia mendapati dirinya dikurung di sebuah sel seperti penjara, namun lantainya hanya tanah. Tas berisi dompet dan ponselnya entah dimana; ketika ia berseru-seru, tidak ada yang menyahut. Satu-satunya pintu dikunci, namun ada jendela yang terbuka. Meskipun cukup jangkung, ia tak bisa meraihnya. Setelah menjelajah sekitar, Si Jangkung menemukan sebuah cangkul. Bagaimana caranya meloloskan diri dari sana? Hadiah edisi ini dipersembahkan oleh KALBIS Institute

Aturan Main: • Kalian boleh ikut Cerita Berantai atau Detektif Sekolah, atau dua-duanya sekaligus! • Kirim jawabanmu ke majalahsunday@gmail.com sebelum 30 Juni 2019 (untuk Cerita Berantai, kirim lanjutan cerita sekitar 1 paragraf saja) • Sertakan info: Nama Lengkap – Sekolah – Kelas – Email – Nomor HP dalam email tersebut • Tersedia hadiah menarik bagi kamu yang beruntung.

24

Aku benci sekali menemani ibu pergi ke pasar pagi-pagi di hari Sabtu. Ini harusnya menjadi hari dimana aku bisa bangun siang! Namun hari itu, aku pun berjalan terseret-seret di belakang ibu, sambil membawa tas kanvas yang telah berat terisi belanjaan. Tiba-tiba ibu berhenti berjalan mendadak sehingga kamu hampir menabraknya. “Duh, Ibu! Kenapa sih?”


Profile for majalah sunday

Majalah Sunday Mei 2019  

Majalah Gratis Pelajar SMA Instagram @majalahsunday

Majalah Sunday Mei 2019  

Majalah Gratis Pelajar SMA Instagram @majalahsunday

Advertisement