Page 1

Jadilah Cover Girl/Boy Majalah Panakkukang.

info Hal. 5

Arzeti Bilbina

 

Apakah Model Itu ? SMA Negeri 3 Makassar  

Sepenggal Asa di Setengah Abad Wisata Dunia

Cinta di Kota Tua

Heidelberg Henny Anastasia S.Pd.M.E

Bertambah Cantik dengan Teknologi IPL Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

1


2

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013


Salam | Editorial Pembina Meike Bunadi Pemimpin Umum & Perusahaan Bang Mar

Cover Girl/Boy dan Zona Pendidikan

B

Pemimpin Redaksi Rusman Madjulekka Manajer Bisnis Rafael S. Hadjon Marketing Dede, Fadli, Taufik Event & Promo Sherly Management & Bhinneka Entertainment

ulan November ini, kami sudah memasuki penerbitan edisi kesembilan. Selain tetap menggandeng mitra SHIAM Magazine yang dibidani oleh teman-teman di PT Angkasa Pura I (Persero)

Fotografer Armin Sulfikar Yahya Layout & Design www.imagistudio.com

Bandara Sultan Hasanuddin Makassar, kami juga menggelar

event pemilihan cover girl/cover boy untuk sampul majalah Panakkukang. Apalagi dalam ajang itu diharapkan model Arzeti Bilbina ikut menjadi juri dan memberikan tips untuk memulai karir sebagai modeling.    Untuk memenuhi kebutuhan informasi para pembaca seputar dunia pendidikan,maka mulai edisi kali ini kami juga menyuguhkan suplemen “zona pendidikan’ yang berisi profil sekolah, aktivitas siswa, prestasi sekolah, profil guru, dan lain-lainnya yang berkaitan dunia pendidikan. Halamn ini hadir berkat kerjasama dengan pihak Dinas Pendidikan kota Makassar yang menjadikan kami sebagai media partner. Bagi kami, kehadiran rubrik baru maupun event tersebut merupakan tekad kami untuk menyajikan tampilan Majalah Panakkukang yang lebih variatif sehingga tetap mendapat tempat di hati para pembaca. Dan tentu saja untuk menujudkan hal itu kami tak hentinya bekerja keras, melakukan perbaikan sana-sini serta proses kreatif lainnya. Begitu juga berbagai penawaran untuk kerjasama dengan kami pun mulai mengalir. Baik sifatnya promosi, iklan, barter dan sebagainya. Semuanya kami sambut dengan gembira dan tangan terbuka. Begitu juga dengan beberapa pembaca kami yang mengirim ucapan selamat dan pujian terhadap tampilan kami yang kian memenuhi harapan mereka.   

Website & IT Andi Fatawari Finance & Admin Endang Martiningsih Penasihat Hukum H. Tadjuddin Rahman, SH., MH Penerbit CV. Artha Ajeg Agung Alamat Redaksi/Iklan Jl. Pengayoman Ruko Pasar Segar RB. 10 Lt. 2, Makassar Telp. 0411-5222360 Agen Iklan & Sirkulasi Imagi Studio Jl. Onta Lama V No. 1 Makassar Flexi. 5012324, Hp. 081355964151 Email redaksi.panakkukang@gmail.com & iklan.panakkukang@gmail.com Social Media Facebook : Majalah Panakkukang Twitter : @majalahpanakkukang Website : www.majalahpanakkukang.com Bank BNI 46 no. 1031358383 an. CV. Artha Ajeg Agung. Redaksi berhak memuat ulang semua materi yang pernah ditayangkan di majalah ini.

Atas respon itu, tak ada kata yang pantas kami ucapkan selain terimah kasih. Dan berangkat dari beragam respon maupun tawaran tersebut, tidak membuat kami berpuas diri. Tapi bagi kami, hal itu justri memicu kami makin ‘berbenah’ diri untuk melakukan berbagai perbaikan dan promosi yang lebih gencar lagi. Misalnya, kami tetap pertahankan beberapa rubrik yang banyak diminati serta ‘Lucky Face’ kerjasama dengan hypermart, dan sebagainya.   Meskipun demikian, kami tetap tidak melupakan fitrah kami sebagai media yang senantiasa memberikan inspirasi, edukasi dan pengetahuan yang bermanfaat. Karena itu, perbaikan menyangkut isi, rubrikasi, maupun perwajahan/desain mutlak dilakukan setiap saat. Dan juga tak bosan-bosannya kami berharap partisipasi dari para pembaca untuk bisa berbagi informasi. Dan bagi pembaca yang memiliki naskah, foto, atau pengalaman inspiratif agar mengirimkan naskahnya ke kami melalui email redaksi kami. Selamat membaca…!***

Cover Story

Model : Henny Maria Anastasia, S.Pd. M.E Profesi : Konselor, Trainer, Wirausaha Spa dan Salon, Konsultan Bisnis Pariwisata dan Manajemen. Usaha : The Secret's Spa Fotografer : Elang Herdian, Makassar


Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

5


44

Daftar Isi

Contents Beauty & Wellness

Bertambah Cantik dengan teknologi IPL By: Henny Anastasia S.Pd.M.E

36-37 Gemala Anjani

Hobiku Buat Orang

Wisata Dunia

08 Tampil Cantik

Cinta di Kota Tua Heidelberg

46-47

Arzeti Bilbina

APAKAH MODEL ITU ?

10-11 20

Seksologi Menaklukkan Hati Calon Ayah Mertua, Ini Caranya...

14

Mukjizat Lolos dari Kanker yang Mendera Tubuhnya

21

Humor Ala Patompo Nama Yang Membingungkan

18

Unit Gawat Darurat Hal Tak Terduga Picu Depresi

Keuntungan Di 38 Meningkatkan Bisnis Kuliner Lokal

19

Konsultasi Gigi & Mulut Gigi Patah/Trauma Setelah Kecelakaan

12

Properti Trend Properti

42

Modul Operandi Waspada Penipuan Berhadiah lewat Handphone BB

44

Ombudsman Memperjuangkan Eksistensi Masjid Hingga Ke Ombudsman

48

Wisata Kuliner Menikmati Wisata Pantai Tak Berombak

49

IT and Gadgets Mengenal Virus dan Cara Mengatasinya

Menjadi Milyuner dari Dapur Anda

40

Parenting by Melly Kiong Kenapa Orangtua Sekarang Begitu Tidak Berdaya???

Zona Pendidikan  SMA Negeri 3 Makassar

Sepenggal Asa di Setengah Abad

26

Fashion

30-35


PEMILIHAN PUTRA PUTRI UIN ALAUDDIN MAKASSAR 2013 Setelah melalui sebuah proses yang panjang dan melelahkan, yang dimulai dari Psikotest, Audisi dan Bakat pada hari Jumat, 24 Oktober 2013, yang kemudian dilanjutkan dengan karantina-karantina akhirnya diperoleh pemenang PUTRA-PUTRI UIN (Univ. Islam Negeri) Makassar 2013. Dalam karantina hari pertama, kepada para peserta diberikan materi seputar wiyata mandala UIN oleh Wakil Rektor 3 (Drs HM Natsir Siola), ada materi mengenai etika dan kepribadian yang dibawakan oleh Dra. Irwanti Said, M.Pd dan materi terakhir mengenai Generasi Muda Islam yang dibawakan oleh DR. H. Abdul Rasyia Masri, M.Pd, M.Si.

Putra UIN 2013 Arif Budianto fak. tarbiyah dan keguruan Putri UIN 2013 Ummul Khaerah fak. dakwah dan komunikasi

Dalam karantina hari ke-2, para peserta melakukan tes wawasan, dan menampilkan bakat terbaik yang mereka miliki. Sedangkan dalam karantina hari ke 3, mereka diajarkan catwalk oleh Sanny Munassar

Runner Up 1 Putra Uci Rahmat fak. adab dan humaniora Runner Up 1 Putri Nur Latifah fak. sains dan teknologi

Runner Up 2 Putra A.M Zulkifli fak. ilmu kesehatan Runner Up 2 Putri Nisrina Munifa fak. ekonomi dan bisnis

Best Talent Putra Agung Reski fak. tarbiyah dan keguruan Best Talent Putri Salmiah fak. tarbiyah dan keguruan

Favorit Juri Putra Mardianto fak. dakwah dan komunikasi Favorit Juri Putri Yayu Rahayu fak. syariah dan hukum

Favorit Putra Fikran Adi Jaya fak. syariah dan hukum Favorit Putri Nur Firiyanti fak. dakwah dan komunikasi

Putra Persahabatan Qudratullah fak. dakwah dan komunikasi Putri Persahabatan Kurniawati Usman fak. ekonomi dan bisnis


Profil di Bandung terpaksa minta ijin ortu....eeee gak boleh deh sama almarhum ayahku"... lanjutnya. Namun tidak urung diusia kuliahnya Lalapun tidak jauh-jauh dari Camera. Lala pernah jadi PR disebuah Perusahaan, dan pernah bekerja di Trans TV dibagian reportase. Tidak puas dengan kuliah sambil bekerja Lalapun mencoba untuk berwiraswasta, Lala belajar design, bersama ibunda dan adiknya bersamasama memasarkan hasil designnya. "Di smester IV aku suka tarik-tarik koper tuh bang bawa barang dagangan dan presentasi kemana-mana termasuk ke majalah". Dan ....hasil buah tangannya dikenakan oleh artis Maudy Kusnadi untuk tampil disampul majalah Mother & Baby.

"Upayanya ikut di Singapore Expo berbuah dengan mendapatkan customer yang tidak lain adalah Artis Sarah Aqila, artis Surya TV, satu-satunya TV Melayu di Singapore."

Gemala Anjani

Hobiku Buat Orang Tampil Cantik "Lala",....tuturnya sambil menyodorkan tangan untuk menyalami kami. Tidak butuh waktu lama untuk bisa berbincang akrab dengan wanita cantik yang satu ini. Mungkin karena Lala terlahir dibawah naungan bintang Gemini, atau mungkin karena Lala sudah lama menggeluti dunia usaha dimana "semua orang harus diperlakukan sebagai

8

customer". Wanita supel dan murah senyum dengan  nama lengkap Gemala Anjani yang berpenampilan seperti artis ini rupanya memang pernah berkeinginan menjadi artis. "Waktu aku masih SMA aku diam-diam suka foto-foto bareng Ayu Ashari bang", kenangnya.  "Tapi ketika mau ikut syuting 2 hari

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

Upayanya ikut di Singapore Expo berbuah dengan mendapatkan customer Artis Sarah Aqila, artis Surya TV, satusatunya TV Melayu di Singapore. Di tahun 2009 bersama Tante Woro, Lala membuka Butik WORO INDAH di Pejaten Village untuk produk Kebaya dan baju Muslim. Pernikahannya dengan Andi Ian Kurniawan La Tanro membawa wanita pekerja keras ini  hijrah ke Makassar. Kepindahan ke Makassar tidak membuat Ibu dari M. Azzarel Faturrahman dan A. Delano Latanro ini berpisah dengan dunia modenya. Malah, di Makassar Lala tampak lebih bersemangat. Lulusan Sastra Inggris Universitas Atmajaya Jakarta ini dalam waktu dua tahun di Makassar sudah mengembangkan dua butik. Yang satu etnik dan casual dengan harga yang murah meriah yang dinamai Butik La Galigo, "ada yg pakai kulit buaya, kulit sapi, kulit beneran loh bang, dan harganya murahmurah", tuturnya sambil berpromosi. Sedangkan yang satunya Butik Kebaya untuk kelas menengah yang dinamainya Roemah Kabaya 17. Kini Lala akan menulis masalah-masalah sekitar  design dan mode di Majalah yang dianggapnya bagus, berkelas dan cocok dengan seleranya, Majalah Panakkukang.


Rubrik Asuhan Arzeti Bilbina

APAKAH

MODEL ITU ?

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

9


APAKAH MODEL ITU ? oleh : Arzeti Bilbina

hampir

setiap

promosi

membutuhkan

couture (istilah untuk fashion kelas tinggi

model. umum

yang sifatnya eksklusif dan size-nya pun

mengenai model adalah syarat utama

sangat terbatas) maupun yang prĂŞt-Ă -porter

berupa modal penampilan fisik yang bagus.

( juga dikenal sebagai ready to wear, istilah

Tapi dalam praktiknya, kamu malah sering

untuk produk yang sifatnya massal dan

mendapati model-model tertentu secara

disediakan dalam berbagai size). Runway

fisik terlihat berpenampilan biasa-biasa

model ini juga nggak hanya memeragakan

saja. Yep, ini adalah pengecualian. Orang-

produk-produk para desainer dalam rangka

Pemahaman

M

awam

secara

orang ini memang nggak mengkhususkan

publikasi, tetapi juga di depan para eksekutif

yang

diri berkarier di dunia modeling. Mereka

di dunia fashion dan konsumen bermacam

bertugas untuk menampilkan

diminta menjadi wajah bagi promo produk

kelas. Untuk fashion show, para desainer

atau

merepresentasikan

lantaran

biasanya menyewa model berdasarkan

sebuah

produk.

kelebihan di bidang yang mereka geluti.

odel

adalah

orang

Rentang

latar

belakang

prestasi

dan

selera dan jam terbangnya. Event ini

adalah

tergolong besar dan mewah, dimotori satu

fashion sampai otomotif, dari majalah

mereka yang bertugas untuk membawakan

atu lebih label fashion. Misalnya, saat acara

sampai properti. Pada dasarnya, semua

rancangan busana, aksesori, sepatu, atau

fashion week.

bidang usaha membutuhkan promosi dan

produk fashion lainnya. Bisa jadi, yang

produknya sendiri sangat luas ; mulai dari

10

diperagakan adalah produk-produk haute

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

Runway/catwalk

model

Fashion show yang skalanya lebih kecil


diselenggarakan di mal, kafe, atau tempat-

mungkin

tempat hiburan lain. Event ini dikenal

produk yang dia iklankan itu. Misalnya,

selalu

merepresentasikan

dengan istilah consumer fashion show.

jika dia membintangi iklan sampo, pada

Fashion ini bertujuan untuk mengenalkan

kesempatan apa pun rambutnya mesti

tren terbaru bagi konsumen lokal atau

selalu terlihat indah dan sehat.

dalam rangka launching produk tertentu. Dalam

beberapa

kesempatan,

fashion

show sering dipadukan dengan peluncuran produk di luar fashion, misalnya produk

KENAPA KAMU INGIN JADI MODEL ?

gadget terbaru.

Penting untuk mengetahui mengapa

Untuk kepentingan iklan di televisi,

kamu mau menjadi model. Mengenali

model yang dibutuhkan bervariasi. Standar

motivasi ini dapat memperjelas karier yang

yang digunakan untu produk iklan televisi

ingin kamu capai di kemudian hari. Banyak

nggak hanya didasari oleh kecantikan, tetapi

orang menjadi model dengan beragam

lebih pada tepat atau nggaknya model itu

alasan. Ada yang karena senang berdandan

mewakili produk yang mereka iklankan.

modis, hobi berpose di depan kamera,

Jangan heran jika yang ditampilkan dalam

dan menjadi pusat perhatian. Tapi, banyak

iklan bisa jadi adalah real-person model

juga

(mereka nggak memiliki kapasitas menjadi

untuk membantu ekonomi keluarga. Apa

fashion model, tetapi memiliki karakter

pun motivasimu, semuanya sah-sah saja,

spesifik yang diperlukan seperti : peran ibu,

asalkan itu cukup kuat untuk mendukung

pelajar, pekerja dan sebagainya).

semangatmu mencapai karier yang kamu

Model iklan majalah, koran, dan bilboard lain lagi ceritanya. Model untuk media-media

ini

karakteristik

fisik

yang

menekuni

dunia

modeling

cita-citakan. Bagi yang merasa uang adalah alasan

dipilih

berdasarkan

utama, perlu kamu sadari bahwa untuk

yang

diharapkan

menjadi model dengan bayaran mahal

menonjolkan kualitas produk. Misalnya :

membutuhkan waktu yang lama. Di tahun-

untuk iklan sampo, model yang dipilih pasti

tahun awal karier modelmu, jujur saja,

memiliki rambut panjang, indah dan sehat.

kamu mesti puas dengan honor kecil dulu.

Untuk iklan body lotion dan pemutih kulit,

Tapi, seiring meningkatnya jam terbang,

pasti menuntut seorang model dengan

ditambah lagi pengalaman runway atau

kulit yang benar-benar halus dan berkulit

membintangi iklan-iklan, kemampuanmu

putih.

pun semakin terasah dan rezeki juga ikut-

Selain image model secara individual, kadang-kadang daya tarik yang dibutuhkan

ikutan bertambah. Atau kamu ingin terkenal ? Berkarier di

untuk iklan malah tak ada hubungannya

dunia modeling nggak serta merta menjamin

dengan kecantikan. Masih ingat nggak

namamu menjadi populer. Sebagian model

iklan pelumas rem yang dibintangi Diana

yang jam terbangnya cukup panjang bisa

Pungky. Ia sedang menyeberang jalan

jadi dikenal di kalangan fashion, tapi nggak

dengan mengenakan baju merah yang

begitu terdengar di masyarakat luas. Tapi

seksi,

mengerem

profesi model bisa menjadi batu loncatan

mobilnya mendadak begitu melihat gadis

yang sangat baik bagimu untuk berkarier

cantik ini melintas (menunjukkan remnya

di dunia entertainment, seperti pemain

pakem dengan pelumas itu).

sinetron dan presenter yang biasanya lebih

ketika

Jadi,

seorang

secara

pria

umum

bisa

kita

simpulkan bahwa peran model dalam iklan

populer. Yah,

apa

pun

yang

melatari

produk amatlah besar. Mereka dianggap

keputusanmu menjadi model, pastikan

merupakan perwakilan langsung produk

kamu selalu mengingat itu baik-baik di

yang diiklankan karena wajah merekalah

saat down atau merasa tak sanggup lagi

yang terpampang di media-media promo.

melakukannya. Mengingat kembali alasan

Konsumen malah sampai mengidentikkan

saat kamu memulai karier modelmu bisa

model dengan produk tersebut. Itulah

memacu semangat untuk bangkit dan

sebabnya, seorang model yang sudah

mencoba lagi – sesulit apa pun medan yang

terkait dengan produk tertentu, sebisa

akan kamu tempuh di depan mata nanti.

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

11


Properti

Trend Properti

B

erkembangnya kota Makassar membuat developer mengembangkan sayapnya dengan cepat. Para pengembang membangun sesuatu yang diperlukan oleh masyarakat sekitar yaitu berupa rumah, ruko, apartemen, hotel dan mall. 

Oleh : Virgivia PT. VHM Property Management Company, Jakarta.

12

Bangunan-bangunan komersial (perkantoran) maupun hunian yang dibangun vertikal atau high-rise sudah menjadi tuntutan kebutuhan disemua kota besar diseluruh dunia. Sehingga

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

bisa dikatakan bahwa sebuah kota dapat digolongkan sebagai Kota Besar jika sudah banyak bangunan high-rise nya. Di kota besar seperti Jakarta, pembangunan property high-rise sudah semakin marak. Semakin banyak masyarakat yang merasa membutuhkannya dan oleh karenanya membeli apartemen untuk men-siasati hiruk pikuk kota Jakarta setiap harinya, agar efisiensi waktu dan efektifitas bekerja dapat optimal. Selain itu ada juga yang


Properti

bertujuan untuk investasi.  Tetapi tidak semua property di Jakarta dibeli oleh orang Jakarta, tidak sedikit pembeli yang berasal dari luar kota seperti masyarakat Makassar serta dari kotakota lain di Indonesia, baik untuk tujuan investasi maupun untuk tujuan lainnya. Di kota-kota besar lain, cepat atau lambat kebutuhan serupa pasti akan muncul. Melihat hal tersebut, maka para pengembangpun mulai membidik pasar di daerah. Untuk Makassar sendiri, banyak masyarakat Makassar yang berinvestasi di luar kota, dikarenakan di kota tercinta Makassar ini kurang adanya pengembangan.

membeli property untuk lifestyle dan investasi. Banyak pembeli apartemen membeli dengan alasan ingin menghabiskan weekend juga holiday di apartemen dengan menikmati fasilitas yang ada bersama dengan keluarga. Ada beberapa tips untuk membeli apartemen atau property, yaitu: 1. Lokasi strategis. 2. Fasilitas dalam apartemen 3. Kredibilitas pengembang 4. Memilih tipe apartemen sesuai dengan kebutuhan. 5. Harga

Namun perlu diketahui juga, ada beberapa hal yang harus diperhatikan jika ingin tinggal di apartemen, yaitu: 1. Mengikuti peraturan rumah tangga yang dibuat oleh pengelola. 2. Ada beberapa kewajiban yang harus dibayarkan oleh penghuni yang berupa maintenance fee. 3. Harus memiliki sikap toleransi yang tinggi, dikarenakan tinggal di apartemen memiliki kepemilikan bersama atas benda bersama, bagian bersama dan tanah bersama. Mulailah untuk mencari property yang anda inginkan sesuai dengan kebutuhan anda. Cepat atau lambat, dikota besar seperti Makassar, kebutuhan akan apartemen akan semakin bertambah, artinya....harga akan cenderung terus naik, seperti yang terjadi di Jakarta serta dikotakota besar lainnya.

Baru beberapa waktu belakangan ini, pengembang mulai membangun Apartemen serta Perkantoran yang highrise di Makassar.  Untuk apartemen, yang pertama dibangun di Makassar adalah  Royal Apartemen Makassar yang terletak di kawasan Panakkukang, dipusat bisnis yang strategis. Apartemen tersebut di design dengan konsep modern yang dilengkapi dengan berbagai macam fasilitas yang akan membuat penghuni merasa nyaman dan aman. Seperti One Stop shopping dengan mini mall serta berbagai fasilitas lainnya. Menurut survei dari beberapa masyarakat sekitar kebanyakan masyarakat Makassar

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

13


Mukjizat

Lolos dari Kanker yang Mendera Tubuhnya

J

alan hidup seseorang memang tidak bisa ditebak. Namanya Mariani (bukan nama sebenarnya). Dalam perjalanan hidupnya, wanita paro baya ini dihadapkan pada kejadian yang amat menakutkan. Bahkan mengancam hidupnya! Divonis menderita kanker getah bening stadium akhir, ia harus memilih dioperasi (dan untuk seterusnya menjalani proses kemoterapi) atau menyerah pada nasib? Baginya, dua pilihan itu tidak mengenakkan. Apalagi saat itu sang buah hati masih bayi. Kalau ia harus menjalani operasi dan disinar, ia membayangkan penderitaan yang akan dialami. Selain itu, cara medis tersebut juga belum menjamin sebuah keberhasilan. Pilihan kedua tentu tak akan diambilnya, mengingat ia belum siap. Baik secara rohani maupun badani. Yah, ibu mana yang tega meninggalkan anaknya yang masih bayi ditinggal pergi untuk selama-lamanya? Waktu yang tak kompromi membuat ia memilih jalan tengah, jika dibilang begitu. Tidak mau dioperasi sekaligus tidak mau menyerah begitu saja. Ia pun melirik pengobatan alternatif. Dari referensi ayahnya, pengobatannya menggunakan batu yang ditempelkan ke bagian yang sakit dan kemudian diberi pil berwarna hitam. Selama menunggu pengobatan, suaminya memperoleh informasi bahwa ada penyembuh kanker. Di sini, ia diberi ramuan selama sebulan. Ramuan dedaunan dan bebatangan itu menuai hasil enam bulan kemudian. Ia merasakan lambungnya sakit, urat-urat biru muncul di sekujur tubuh. Hari berganti dan bulan berbilang, ia masih saja merasakan efek dari pengobatan itu. Ia sudah tidak bisa beraktivitas. Cobaan bukannya berkurang. Malah semakin memburuk sebab lambung selalu memuntahkan apa yang masuk.

14

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

Ketekunan, keteguhan, dan kegigihan Mariana akhirnya memenangkan pertarungannya melawan kanker yang mendera tubuhnya.

Tak heran kalau berat badan Lies turun drastis. Kesehariannya hanyalah berbaring tanpa bisa berbuat apa-apa. Dunia nyata sudah seperti menjauh darinya. Padahal, mereka dengan setia menunggunya di sisi pembaringan. "Saat itu saya sudah pasrah. Hidup saya sudah seperti di awang-awang saja," ujarnya. Teringat akan bayinya yang masih butuh kehadirannya, ia pun mencoba mengingat-ingat jejamuan yang pernah dikenalnya di kala kecil. "Ramuan itu berupa benalu teh dan bangle. Benalu teh sebagai penumpas kanker dan bangle berfungsi sebagai penenang." Kelak di kemudian hari ia baru tersadar bahwa ramuan itu mengandung zat besi yang tinggi. Akibatnya, gigi bisa menjadi keropos. Melalui buku-buku fitofarmaka yang dibacanya, ia pun mengerti mengapa ia selalu memuntahkan makanan yang masuk ke lambungnya. "Ternyata bahanbahan yang saya dapatkan itu membikin

asam lambung saya meningkat tajam." Inilah yang membuatnya selalu mual dan muntah. Ia semakin tertarik mempelajari pengobatan alternatif. Dari ranah Cina ia memperoleh pengetahuan soal yinyang tubuh yang harus seimbang. Dari yang dipelajarinya itu ia pun meramu obat sendiri tanpa meninggalkan obat yang didapatnya. Langkah pertama yang dilakukan adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Jika daya tahan tubuh kuat, tentu penyakit akan angkat kaki. Hasilnya langsung terlihat. "Darah dan nanah langsung keluar. Juga cairan putih mirip cacing." Memang, ia harus menanggung rasa sakit yang teramat sangat. Panas, dingin, meriang, dan cenut-cenut menyertai hari-harinya. "Seperti bisul yang mau pecah rasanya," Mariana memberi pembanding. Menurutnya, proses tersebut merupakan masa-masa kritis yang harus dilalui penderita kanker. Untuk mencegah infeksi maka bagian yang bengkak atau bernanah dikompresnya menggunakan air godogan daun sirih. Sementara untuk menumbuhkan jaringan yang rontok akibat digerus jejamuan maka ia pun minum air susu kedele. "Kedele mengandung lesitin yang berperan dalam proses tumbuhnya jaringan." Selain merasakan sakit, ia pun harus berpantang bermacam-macam jenis makanan. Salah satunya durian. Soalnya, buah ini memiliki aura panas yang menyebabkan luka lama keringnya. Toh pada akhirnya semua perjuangan itu berbuah manis. Tahun 1990 pun ia bisa terbebas dari kanker getah beningnya. Untuk mengucap rasa syukur atas kesembuhannya itu, tahun 1992 ia menunaikan ibadah haji. Ketekunan, keteguhan, dan kegigihan Mariana akhirnya memenangkan pertarungannya melawan kanker yang mendera tubuhnya.***(*/rus).


Pemenang "Lucky Face" Hypermart MP bulan ini

Pemenang "Lucky Face" Rainbow Salon bulan ini

Kepada konsumen yang beruntung (yang wajahnya dilingkari) silahkan menghubungi Hypermart Mall Panakkukang an. Ibu Ira dan Salon Rainbow Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013 Pasar Segar RB 10-11 an. Ibu Endang.

15


Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

17


Hal Tak Terduga Picu Depresi Depresi dapat disebabkan oleh banyak hal, seperti trauma, sedih berkepanjangan, masalah keuangan, hingga tak memiliki pekerjaan. Namun ternyata tanpa mengalami hal-hal tersebut seseorang bisa juga mengalami depresi. Faktanya, ada hal-hal yang mungkin tidak disadari yang ikut berkontribusi menyebabkan depresi. Simaklah hal-hal yang tak terduga penyebab depresi berikut.

1. Merokok

Merokok telah lama dikaitkan dengan depresi, meski belum jelas sebenarnya apa yang jadi penyebabnya, merokok menyebabkan depresi atau depresi menyebabkan orang cenderung untuk merokok. Kendati demikian, zat yang ada dalam rokok nikotin diketahui dapat mempengaruhi aktivitas saraf dalam otak sehingga meningkatkan kadar dopamin dan serotonin yang berperan sebagai obat antidepresan. Risikonya jika tidak merokok, tubuh akan kekurangan dopamin dan serotonin yang mengakibatkan depresi. Inilah yang menjadikan rokok bersifat adiktif.

2. Penyakit tiroid

Saat tiroid, kelenjar berbentuk kupukupu di dalam leher, tidak menghasilkan cukup hormon tiroid (hipotiroidisme), maka seseorang bisa mengalami depresi. Hormon ini sejatinya memiliki banyak fungsi, namun salah satu fungsi utamanya yaitu sebagai penghantar rangsangan saraf dan mengatur kadar serotonin.

3. Kebiasaan kurang tidur

Tidur merupakan kebutuhan penting bukan hanya untuk menjauhkan tubuh dari peradangan, tapi juga dari depresi. Sebuah studi menemukan, orang sehat yang kurang tidur memiliki aktivitas otak lebih besar saat melihat gambar yang membuat kesal dibandingkan mereka yang tidak. Aktivitas otak yang besar saat kesal merupakan ciri dari orang yang depresi. Beberapa penelitian menyebutkan, jika tidak cukup tidur, maka otak tidak memiliki waktu untuk memperbaiki sel-sel otak yang rusak sehingga mengganggu kinerja otak. Kinerja otak merupakan salah satu faktor penyebab depresi.

4. Terlalu banyak menggunakan media sosial

Sejumlah studi menunjukkan, terlalu banyak menggunakan media sosial berhubungan dengan depresi, terutama pada remaja. Hal ini terjadi lantaran kurangnya interaksi antarmanusia dalam kehidupan nyata, dan cenderung untuk berpikir tidak realistis pada dunia.

5. Selesainya tayangan televisi atau film

Saat sesuatu yang penting berakhir, seperti renovasi rumah besar-besaran, film, bahkan tayangan televisi berakhir, orang cenderung untuk merasa depresi. Menurut asisten profesor komunikasi di Ohio University Emily MoyerGuse, orang bisa mengalami stres saat menonton tayangan karena merasakan ikatan yang kuat dalam peran yang

Pengasuh: Dr. Hidajah,M.Kes, SpKJ spesialis kejiwaan dimainkan. Sehingga saat berakhir, mereka cenderung untuk merasa depresi.

6. Tempat tinggal

Studi menemukan, orang yang tinggal di kota memiliki tingkat stres 39 persen lebih tinggi daripada mereka yang tinggal di desa. Menurut sebuah studi, orang yang tinggal di kota memiliki aktivitas otak lebih tinggi lantaran stres yang dialami. Sehingga stres berkepanjangan akan menimbulkan depresi.

7. Terlalu banyak pilihan

Saat menghadapi banyak pilihan, orang mungkin saja mengalami depresi. Dari hal sederhana seperti makanan, memilih yang terbaik dan sesuai dengan kebutuhan dapat menjadi sangat melelahkan.

8. Kurang makan ikan

Kurang asupan asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam ikan salmon dan minyak sayur diketahui meningkatkan risiko depresi.

9. Obat-obatan

Depresi kadang merupakan efek samping dari penggunaan banyak obatobatan, seperti obat insomnia, penurun kolestrol, dan beberapa obat lainnya.

10. Pil KB

Seperti obat-obatan, pil KB juga memiliki efek samping, salah satunya depresi. Meskipun efek ini tidak ada dalam setiap orang.  ***

Bagi yang ingin mengajukan pertanyaan seputar masalah kejiwaan dapat mengirimkan ke email: redaksi.panakkukang@gmail.com atau sms ke 085282885221.

18

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013


Konsultasi Gigi & Mulut

Gigi patah/trauma setelah kecelakaan PERTANYAAN : Dok, beberapa waktu yang lalu saya kecelakaan sepeda motor. Gigi depan saya patah, hampir setengahnya. Apa masih dapat ditambal dok? Mohon solusinya yang terbaik. Trims Ardi - Makassar JAWABAN : Sebaiknya anda memeriksakan gigi anda ke dokter gigi terdekat. Biasanya langkah awal yang dilakukan adalah pemeriksaan radiologis (rontgen) gigi, untuk mengetahui kondisi dari gigi anda. Jika gigi yang patah masih menyisakan 2/3 dari mahkota gigi dan dari hasil pemeriksaan radiologis (rontgen) dilihat kondisi akar gigi masih baik, serta rongga pulpa belum terekspose, maka dapat dilakukan penambalan langsung yaitu penambalan sinar. Namun, jika gigi yang patah menyisakan setengah atau kurang dari setengah mahkota gigi dan rongga pulpa telah terekspose maka gigi tidak dapat ditambal langsung. Penanganannya yaitu dilakukan perawatan saluran akar gigi, kemudian dilakukan pemasangan crown (mahkota jacket) dengan pin (pasak) yang berguna sebagai penyangga. Terima kasih.

Pengasuh: Drg. Uleng Utari Dokter Gigi

Agar Gigi Tidak Berubah Warna PERTANYAAN : Dok, saya mau tanya bagaimana cara merawat gigi agar tidak cepat berwarna kuning atau berubah warna. Saya sudah pernah melakukan prosedur cuci gigi, tapi hasilnya memudar kembali. Terima kasih atas penjelasannya. Rina - Makassar JAWABAN : Gigi dapat berubah menjadi kuning karena adanya lapisan plak yang mengendap pada gigi. Hal ini bisa jadi karena cara menggosok gigi anda yang tidak tepat. Disarankan anda secara rutin melakukan pembersihan karang gigi (scaling) di dokter gigi. Hindari kebiasaan merokok, mengkomsumsi makanan dan minuman tertentu seperti teh dan kopi yang bisa mempercepat perubahan warna gigi anda. Rajin mengkonsumsi buah-buahan yang berserat seperti apel atau pir, yang berfungsi untuk pembersihan gigi secara alami. Yang patut anda coba juga yaitu berkumur setelah makan. Membilas mulut bisa menyapu akumulasi makanan dan warna makanan dari mulut anda. Demikian Rina atas penjelasannya. Salam hangat.

Bagi yang ingin mengajukan pertanyaan seputar masalah kesehatan gigi dan mulut, dapat mengirimkan email ke: ulengutari@gmail.com atau ke redaksi.panakkukang@gmail.com Pertanyaan juga bisa via sms ke : 081342667736 Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

19


Seksologi

‘Menaklukkan Hati’ Calon Ayah Mertua? Ini Caranya….

1. Memberi hadiah

4. Jadilah percaya diri

6. Bicaralah sopan

Tanyakan pada kekasih Anda terlebih dahulu apa yang ayahnya sukai dan tidak sukai. Pastikan Anda tahu bagaimana selera calon ayah mertua Anda sebelum memilihkan hadiah untuknya.

Meskipun Anda gugup ketika bertemu dengan calon ayah mertua Anda, jangan menunjukkan kegugupan Anda saat berbicara kepadanya. Jadilah percaya diri dan mulailah percakapan dengan ayahnya. Ambil topik yang menarik seperti olahraga, politik dan budaya. Cobalah untuk lebih banyak mendengarkan sambil memberikan beberapa masukan cerdas di sela-sela obrolan kalian. Ini akan membuat ayah pacar Anda merasa bahwa Anda tertarik untuk dekat dengan keluarga pacar Anda.

Hal ini sangat penting bahwa Anda harus menggunakan kata-kata yang sopan ketika berbicara dengan ayah pacar Anda. Tunjukkan rasa hormat dan berperilakulah sopan padanya seperti layaknya pria sejati. 

2. Terlihat rapi Anda akan dinilai berdasarkan penampilan Anda. Anda tidak harus memakai setelan jas berpotong rapi dan berdandan dalam pakaian formal, tetapi Anda hanya perlu memberi tampilan yang lebih matang. Kenakan pakaian yang nyaman dan jangan lupa untuk mencukur janggut Anda.

3. Jadilah diri sendiri Tidak mencoba untuk berpura-pura menjadi orang lain adalah sikap terbaik yang bisa Anda pilih. Jangan berkompromi pada nilai-nilai atau integritas. Berperilakulah senormal mungkin sebagaimana Anda biasanya.

20

Foto : Ist.

Tips ini tentu sangat berguna untuk para pria yang ingin mendapatkan restu dari ayah pacar mereka. Nah, berikut adalah tujuh cara ampuh untuk mengambil hati calon ayah mertua, seperti dilansir Boldsky.

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

5. Menangkan Kepercayaannya Bicarakan tentang rencana masa depan dan tujuan Anda. Katakan pada calon ayah mertua Anda tentang ambisi dan upaya yang akan Anda lakukan untuk mencapainya. Buktikan bahwa goal Anda sangat realistis. Ini akan membuat ayah pacar Anda merasa bahwa putrinya akan berada di tangan yang aman.

7. Menghormati pacar Anda

Di atas segalanya, ayah pacar Anda akan lebih tertarik untuk mengetahui bagaimana Anda memperlakukan putrinya. Maka, tunjukkan kasih sayang Anda pada pacar Anda di depan calon ayah mertua Anda. Misalnya dengan tersenyum ramah pada putrinya atau membantunya membereskan meja makan dan lain-lain.  Inilah tujuh cara mengambil hati calon ayah mertua Anda. Ingat, jadilah diri  sendiri dan tunjukkan bahwa Anda adalah pria yang tepat untuk putrinya. (*/rus).


Humor ala Patompo

Mau memakai nama apa, terserah. Tidak penting. Suka-suka masing-masing. Usman Hasan, seorang Kompasianer menulis 12 Mei 2010. Dia menulis perihal sebuah nama. Kira-kira begitu pemahaman sebahagian orang. Apalagi ada sebuah ungkapan populer, apa arti sebuah nama. Boleh saja orang berpendapat seperti diatas,  Walau bagi saya, pemahaman bahwa nama itu tak penting tidak seluruhnya benar. Mungkin dari satu sisi ada kebenarannya, tapi dari sisi lain masih pantas dipertanyakan. Menurut pemberitaan media, ketika kapal Tampomas terbakar dan tenggelam di Masalembo, ada beberapa kapal asing menerima sinyal. Yang membingungkan kapal asing, sebab pemberitahuan lokasi musibah yaitu dekat Ujung Pandang, sementara kapal asing hanya mengetahui melalui peta dunia nama Makassar yang memang sudah digunakan sejak berabad-abad silam. Di mana Ujung Pandang ? Kapal asing bingung. Kalau  nggak bingung, mungkin ada kapal asing datang membantu. Pada era pemerintahan Wali Kota Makassar Daeng Patompo, Kota Makassar diganti nama menjadi Ujung Pandang. Pergantian nama yang diputuskan oleh DPRD Kodya Makassar menjadi sorotan dan perdebatan panjang selama puluhan tahun oleh warga Makassar. “Entah kegilaan apa sehingga Daeng Patompo mengusulkan pergantian nama dari Makassar menjadi Ujung Pandang. Macam  nggak ada kerjaan saja. ” Begitu sungut warga Makassar Berpuluh tahun Dewan Kesenian Makassar tetap dengan nama DKM, tak sudi menganti nama menjadi Dewan Kesenian Ujung Pandang (DKUP). Akhirnya nama Makassar dipakai kembali, nama Ujung Pandang ditinggalkan. Artinya, nama itu sangat penting. Buktinya, untuk sebuah nama kota harus diputuskan oleh legislatif atas usulan eksekutif.

Toh begitu, masih ada saja masyarakat yang menolak dan penolakan itu diakomodasi oleh pemerintah. Nah kan ? Tidak semudah itu walau hanya untuk sebuah nama kota. Ternyata nama itu penting, sebab memiliki keterkaitan dengan banyak hal, misalnya : agama, budaya, identitas,  tradisi, legalitas, hukum, undang-undang. hak waris. Pokonya banyak deh. ***

Ngumpet di WC Begitu Patompo jadi Wali Kota Makassar, dia bikin gebrakan. Beberapa camat dicopot. Ketika itu banyak camat yang tentara. Di antaranya, F.K.Djamaluddin, tentara yang juga mantan pemain PSM. Dia jadi camat atas jasa baik Patompo. Ternyata, beberapa camat lainnya dicopot. Patompo mengganti mereka dengan anak buahnya sendiri.    Panglima suruh panggil beberapa wartawan, kemudian menyuruh anak buahnya memanggil juga Patompo. Agendanya, Patompo akan diminta klarifikasinya seputar pencopotan camat yang begitu massal. Masalahnya, mereka tidak punya kesalahan malah diganti. Itu menurut versi M.Jusuf, Panglima. Yang menggantikannya malah mereka yang dinilai kurang cerdas. Patompo tiba. Memberi hormat seperti biasa, dalam sikap sempurna. "Kau berdiri!,’’ perintah Jusuf. Patompo jelas  ngikut. Mana berani lawan perintah Panglima. Jusuf membiarkan Patompo berdiri terus. Mungkin satu jam setelah berdiri terus, dia pegang-pegang perutnya. ’’Aduh, Panglima!,’’ jerit Patompo dengan wajah menyeringai. ’’Apa?,’’ jawab Panglima. ‘’Saya mau buang air besar!,’’ jawab Patompo. Padahal, tidak apa-apa. Hanya akal bulusnya saja. ’’Tahan!,’’ kata Panglima. ’’Tidak bisa tahan, Pak!,’’ jerit Patompo.

Karikatur by Benny 'Maxi'

Nama yang Membingungkan

’’Hah.. saya bilang, tahan!!!. Kau tentara kan??,’’ bentak Panglima. ’’Kalau saya berdiri terus di sini, nanti saya buang air di mukanya Bapak,’’ Patompo tak kehabisan akal menjawab. Sambil memegang-megang perutnya, Patompo berlari ke belakang, ke kamar kecil. Ada satu jam lebih, Patompo tidak keluarkeluar dari kamar kecil. Entah apa yang dia bikin di dalam. ’’Kenapa Patompo tidak pulangpulang?!,’’ tanya Panglima kepada para wartawan yang masih setia menunggu Patompo. Ajudan pun dipanggil, kemudian diminta mencari Patompo yang sudah satu jam lebih buang hajat di kamar kecil. ’’Pak Wali, Pak Wali!!!,’’ teriak ajudan Panglima. ’’Kasih tahu Panglima, saya tidak mau. Saya mau lari ini,’’ terdengar suara Patompo dari balik pintu kamar kecil. ’’Tidak, Pak,’’ ajudan membujuk. Patompo akhirnya mau juga membuka pintu. Dia keluar dari kamar kecil. ’’Kenapa, Patompo?,’’ tanya Jusuf. ’’Sakit perut, Panglima!?,’’  jawabnya. Padahal, dia cuma duduk-duduk di kamar kecil. ’’Kenapa kau ganti itu camat?,’’ Panglima akhirnya bertanya mengenai camat yang diganti Patompo. "Saya ganti, Pak. Bagaimana mereka kawin, jadi saya ganti,’’ Patompo berdalih. ’’Tidak apa-apa tokh!,’’ kata Panglima. ’’Tidak boleh, camat kawin-kawin,’’ Patompo tidak mau menyerah. Panglima akhirnya menitahkan. ’’Kau kembali ke kantormu, angkat kembali camat-camat yang kau ganti. Kalau tidak, saya pecat kau,’’ perintah Panglima. Patompo diam. Panglima mulai marah. Patompo akhirnya memeluk Panglima. ’’Saya mau ganti, Panglima,’’ kata Patompo terisak-isak. Jusuf yang yang tadinya serius, akhirnya cair juga, tertawa.

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

21


Pendidikan

22

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013


Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

23


Seksologi Zona Pendidikan Drs.Yunus Said,M.Si (Sekretaris Dinas Pendidikan Makassar)

"Guru di Pulau Masih Kurang…"

S

elama ini fakta mengisyaratkakan sejumlah sekolah di beberapa pulau sekitar kota Makassar masih kekurangan tenaga pengajar. Padahal pihak pemerintah setempat telah memberikan insentif berupa tunjangan pulau dan sarana transportasi bagi para guru yang mengajar pada sekolah di pulau tersebut. “Kalau jumlah sarana gedung sekolah di pulau-pulau tersebut sudah relatif memadai, akan tetapi justru tenaga pengajarnya yang masih kurang….,” jelas Drs.Yunus Said,M.Si, Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Makassar, Senin (21/10) di kantornya. Sebelumnya, lanjut Yunus, pihaknya telah melakukan kunjungan ke sejumlah sarana pendidikan di pulau Kodingareng, Barang Caddi, dan Barang Lompo. Ia pun menemukan beberapa catatan kondisi nyata di lapangan, seperti masih banyak terdapat sekolah setingkat SD dan SMP yang memprihatinkan. “Bukan karena gedungnya, tapi tidak memiliki jumlah tenaga pengajar yang memadai. Itu yang membuat kita prihatin,” ujar Yunus.

“Fakta kekurangan guru di pulau sudah menjadi rahasia umum. Dan kami menganggap pulau masih banyak membutuhkan guru untuk menutupi kekurangan tenaga pengajar terutama di pulau terpencil.” Lalu, apa yang akan dilakukan? “Fakta kekurangan guru di pulau sudah menjadi rahasia umum. Dan kami menganggap pulau masih banyak membutuhkan guru untuk menutupi kekurangan tenaga pengajar terutama di pulau terpencil,” jawabnya. Adapun faktor akses yang membuat alasan para tenaga pengajar

24

tersebut enggan untuk ditempatkan di pulau dan sementara terjadi penumpukan guru di wilayah tertentu. Masalah pemerataan tenaga pengajar ini menjadi tantangan dan pekerjaan rumah bagi Pemkot Makassar melalui Dinas Pendidikan untuk mencarikan jalan keluar. Kedepan, menurut Yunus, pihaknya akan mendorong dan mengubah kesan yang berkembang selama ini dikalangan tenaga pendidik bahwa mereka yang ditempatkan di pulau itu berarti ‘guru buangan’. Padahal, bertugas di pulau

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

itu merupakan tugas pengabdian dan memiliki tantangan tersendiri. “Memang membutuhkan waktu untuk mengubah kesan seperti itu. Tentu bersamaan dengan itu harus dibarengi pemberian insentif yang lebih atraktif sehingga pilihan mengajar di pulau menjadi menarik minat para guru,” jelasnya. Secara umum, dia menggambarkan bahwa dari total kebutuhan tenaga guru di pulau, baru sekitar 50% yang terpenuhi. *** (teks: rusman madjulekka, foto: armin sulfikar yahya).


Zona Pendidikan

Foto-foto : Husni 'Acil'

SMK Negeri 3 Makassar

Siapkan Tenaga yang Diserap Pasar

K

omitmen, Kerja Keras dan Ikhlas. Itulah tekad yang merupakan tagline dari SMK Negeri 3 Makassar. Sekolah ini awal berdirinya pada tahun 1963 bernama  Sekolah Guru Pendidikan Teknik (SGPT)   pada tahun 1964  berubah nama menjadi STM Instruktur kemudian menjadi STM Negeri 2 Makassar   pada tahun 1997 atas dasar SK Menteri Pendidikan Nasional nomor 036/0/1997 Tanggal 7  Maret 1997 berubah menjadi SMK Negeri 3 Makassar dengan luas area 1.700 hektar. “Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi merupakan bagian dari bentuk pengembangan sekolah yang diharapkan mampu memerikan daya dukungan yang tinggi dalam mutu pelayanan kepada pelanggan,” ujar Suriana Bando Kepala Sekolah SMKN 3 Makassar. Maka dari itu, SMKN 3 Makassar meluncurkan website yang dapat dilihat di http://www. smkn3makassar.sch.id/. Adapaun Visi  dari sekolah ini adalah mewujudkan SMK Negeri 3 Makassar sebagai tempat pendidikan dan pelatihan teknologi dan informasi yang berkualitas, berbudi pekerti , berwawasan global dan lingkungan. Sedangkan misi SMKN 3 Makassar yakni  Menyiapkan Tamatan sebagai tenaga kerja terdidik dan terlatih di bidang keahlian Rekayasa dan Teknologi Informasi ; Mengembangkan

kegiatan ekstrakurikuler sebagai sarana pengembangan diri peserta didik dan sebagai wahana untuk membina kemampuan berorganisasi ,berkreasi, berkompitisi secara sehat dan memupuk rasa kebersamaan; Meningkatkan kerjasama dengan dunia usaha dalam bentuk praktek kerja industri dan penempatan tamatan; Meningkatkan kualitas kemampuan para Pendidik baik dari segi pengetahuan atau bidang studi maupun dari segi pengembangan diri.

Mewujudkan SMK Negeri 3 Makassar sebagai tempat pendidikan dan pelatihan teknologi dan informasi yang berkualitas, berbudi pekerti, berwawasan global dan lingkungan. Adapun berbagai ekskul juga ada di sekolah ini, seperti KERTAS (Keluarga Teknik Arsitektur), SMKN3 Magazine Community, Tim Futsal, Volley Ball, Pramuka dll. Sudah banyak prestasi yang ditorehkan oleh siswa-siswi SMKN 3 Makassar. Tidak hanya dibidang keterampilan siswa, tapi juga dalam hal olahraga,

berbagai juara lomba yang pernah diraih, seperti Futsal tingkat SMA sekota Makassar dan juga Volley Ball. Adapun Jurusan yang ada di SMKN 3 Makassar meliputi Teknik Sipil, Teknik Arsitektur, Teknik Las, Teknik Instalasi Listrik, Teknik Otomotif, Teknik Komputer dan Jaringan. (*/rus).

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

25


Seksologi Zona Pendidikan

SMA Negeri 3 Makassar  

Sepenggal Asa di Setengah Abad

P

agi itu, udara cerah sambut kami di gerbang SMA Negeri 3 Makassar. Secerah wajah siswa dan para guru sekolah yang baru saja merayakan Milad/HUT ke-54 tahun di Hotel Grand Clarion Makassar, Jumat (18/10). “Alhamdulillah… momentum Milad di setengah abad ini menjadi tahun kebangkitan SMA 3 untuk menjadi sekolah kebanggaan di daerah ini. Apalagi dukungan para alumni luar biasa, mereka sangat peduli terhadap sekolahnya,” tutur Drs.Abd.Halim Jaya,M.Pd, Kepala Sekolah SMA 3 Makassar mengawali perbincangannya, Senin (21/10). Sejak berdirinya sekolah yang akrab disapa SMAGA ini, telah mencetak banyak alumni yang tersebar diberbagai bidang diseluruh nusantara. Diantaranya M.Jusuf Kalla (mantan Wapres RI), Syarif Hasan (Menkop UKM), Jend.Pol.(purn) Chaeruddin Ismail (mantan Kapolri), Marsekal Madya (purn) M.Basri Sidehabi (kini anggota DPR-RI),Dr. dr.Sofyan Hasdam (mantan Walikota Bontang 2 periode), Burhanuddin Baharuddin (Bupati Takalar), Dr.Anhar Gonggong (Sejarawan),

26

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

Beruntung sekolah ini memiliki dukungan alumninya yang sangat peduli dengan Smaga. Bukan sekedar reuni, tapi mereka menggelar program aksi yang berkaitan dengan kebutuhan sekolah.


Drs. Abd. Halim Jaya, M.Pd, Kepala Sekolah SMA 3 Makassar

Prof.Dr.Ir.Natsir Nessa (kelautan/perikanan Unhas), Prof.Dr.Ir.Haruna Mappa (Teknik/ Geologi Unhas), dan lainnya.  Sesuai dengan visinya, lanjut Halim, sekolah yang pernah dipimpin Prof. Dr.Mattulada (Kepsek pertama tahun 19561961) ini berharap dapat menghasilkan lulusan yang memiliki iman dan taqwa, menguasai dasar-dasar ilmu pengetahuan dan teknologi, serta mempunyai pola pikir inovatif dan kreatif. “Hal itu bisa tercapai hanya dengan kerja keras para guru, staf dan para siswanya,” jelasnya. Lalu, apa yang dilakukan agar siswa bisa berprestasi? “Kami tidak yakin ada prestasi yang instan. Karena itu kami membangun ‘militansi pembinaan’ yang dilakukan secara intensif dan berkesinambungan sehingga prestasi itu bisa diukir,” jawab Wakasek Bid. SDM, Drs.H.Sulihin,M.Pd. Model pembinaan itu, lanjut Sulihin, pernah dilakukan dengan

istilah “kelompok 33’ pada periode 19972000 dimana para siswa tergabung dalam komunitas itu menyabet berbagai prestasi akademik dan non akademik. Salahsatu prestasi tahun ini, diukir siswa Alfian Ramadhan (kelas 3 IPA-1) yang berhak mewakili Sulawesi Selatan pada ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN) di Bandung untuk bidang astronomi. “Persaingan antar peserta sangat ketat, tapi saya bangga dapat mengharumkan sekolah ini,” tutur Alfian. Saat ini SMAGA Makassar tercatat memiliki organisasi siswa yang aktif seperti Osis, Palang Merah Remaja (PMR), Paskibra03, Jenius03 - Jendela Informasi SMAGA, Ambalan03 (Organisasi Pramuka), Cheersleader03 (Support Team Basket), Softball, Taekwondo, Ikatan Remaja Mushollah (Ikramal), Futsal, Seni Tari, Teater Tiga,dll. “Mudah-mudahan tahun ini ‘Teater Tiga’

bisa bangkit kembali setelah lama vakum,” ujar Akmal, siswa kelas 3 IPA-3  yang tampil memukau dalam sebuah operet di acara Milad Smaga ke-54. Beruntung sekolah ini memiliki dukungan alumninya yang sangat peduli dengan Smaga. Bukan sekedar reuni, tapi mereka menggelar program aksi yang berkaitan dengan kebutuhan sekolah. “Kami ingin menyatukan semua potensi para alumni yang kini tersebar di nusatara dengan berbagai profesi agar dapat memberikan sumbangsih nyata sehingga SMA 3 kedepan menjadi kebanggan kita bersama,” tandas Yudhi Indrajaya (alumni 91), Ketua Panitia yang sukses menggelar Milad/HUT Smaga ke54 pada 18 Oktober 2013. Setidaknya, terdapat sepenggal asa di setengah abad SMAGA. *** (teks:rusman madjulekka foto: armin sulfikar yahya).   Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

27


Zona Pendidikan

Sulihin Mustafa, Ketua FK-AGB  Sulsel

Guru Berprestasi maka Siswa Berprestasi “Untuk menghasilkan para siswa yang memiliki prestasi akademik tidak bisa instan. Tapi harus proses yang by design,” tutur Drs. Sulihin Mustafa, M.Pd, guru bidang studi matematika di SMA Negeri 3 Makassar, Senin (21/10). Guru yang telah mengabdi kurang lebih 19 tahun di sekolah yang berlokasi di Jl.Baji Areng ini nampak bersemangat menceritakan tema ‘mencetak’ siswa berprestasi. Bagi alumnus IKIP Ujungpandang tahun 1992 ini dibutuhkan militansi pembinaan yang terus-menerus dan pantang menyerah. “Bagi sekolah swasta yang memiliki dukungan fasilitas dan finansial yang kuat tentu bukan menjadi hambatan mencetak siswa berprestasi. Tapi bagi sekolah negeri dibutuhkan kerja ekstra dan kemauan yang kuat dari siswanya sendiri,” jelas pria kelahiran Sengkang 9 Mei 1970 yang kini menjabat Wakil Kepala Sekolah Bid. Pengembangan SDM di SMAN 3 Makassar. Menurut Sulihin, prestasi akademik para siswa memang kerap mengalami

28

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

masa ‘pasang surut’. Karena itu dibutuhkan terobosan agar konsistensi prestasi mereka bisa tetap terjaga. “Misalnya kami pernah mencoba untuk mengelompokkan para siswa kedalam satu kelas khusus dan hasilnya cukup signifikan menghasilkan siswa berprestasi akademik,” jelas Sulihin yang juga dipercaya sebagai Ketua Umum Forum Komunikasi Alumni dan Guru Berprestasi (FK-AGB) Sulsel 2010-2015. Selain itu,       proses pembelajarannya sendiri menggunakan Information and Communicaton technologi (ICT). Memanfaatkan e-learning

Untuk menghasilkan para siswa yang memiliki prestasi akademik tidak bisa instan. Tapi harus proses yang by design.

dan memudahkan siswa mengakses materi pembelajaran tidak terikat oleh ruang dan waktu.   Ada sistem baru yang diberikan oleh Sekolah seperti kelas khusus bagi siswa baru yang berprestasi dibidang akademik dan non akademik. Dan sistem ini sudah diterapkan dan baru pertama kalinya diterapkan oleh sekolah ini. Mereka dipilih dalam beberapa syarat dan melalui jalur undangan dari SMP mereka terlebih dahulu. "Setidaknya, dengan sistem ini diharapkan bisa menjadi motivasi buat siswa-siswi lainnya untuk terus mengukir prestasi," ujar Sulihin.  Dari informasi yang kami peroleh, kandidat doktor  di UNM ini tercatat anggota tim pengembang kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP) jenjang SMA Sulsel.  Sebelumnya, ia sebagai anggota tim fasilitator pengembang kurikulum dan sistem penilaian berbasis kompetensi (KSPBK) Dikmenum Depdiknas. *** (teks:rusman madjulekka, foto: armin sulfikar yahya).


Fashion

Model : Qisthi Alifitriah Pendidikan : Unhas jur. Akuntansi smst. 5 Prestasi : - Dara Sul-Sel 2013 - Runner up II model jilc 2010, - Runner up I bintang pelajar flexi 2009 - Model Idol be-one Jakarta 2008. Wardrobe : Hesty Yusuf Junaidi (Butik Namira) Pin: 2A447314, HP. 0816 253 517, 0821 9395 5488 Makeup : Rainbow Salon Komp. Pasar Segar Ruko RB 11 Jl Pengayoman, Makassar Fotografer : Taufiq HD 'IMAGI' Lokasi : Skypool Grand Clarion Hotel

30

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013


Fashion

Model : NURUL MASYITA KHAIRANI ISLAMIYAH Panggilan : Mitha Pendidikan : SMP Amannagappa Makassar Kls. IX Pendidikan Model : Equadrat Project Wardrobe Koleksi : Hesty Yusuf Junaidi (Butik Namira) Pin: 2A447314, HP. 0816 253 517, 0821 9395 5488 Makeup : Rainbow Salon Komp. Pasar Segar Ruko RB 11 Jl Pengayoman, Makassar Fotografer : Taufiq HD 'IMAGI' Lokasi : Skypool Grand Clarion Hotel Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

31


Fashion

32

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013


Fashion

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 08, Oktober 2013

33


Fashion

Model : SITI MARYAM RODJA Wardrobe Koleksi : Lala (Roemah Kabaya 17) Fotografer : Reo Ludiansa

34

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013


Fashion

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

35


Beauty and Wellness

Bertambah Cantik dengan teknologi IPL By: Henny Anastasia S.Pd.M.E

D

unia kecantikan semakin maju dengan ditemukannya berbagai teknologi yang dapat membantu seorang terapis melakukan perawatan kecantikan di salon maupun di sebuah klinik kecantikan. Penuaan yang selama ini menjadi momok bagi wanita dan pria yang masih ingin tampil cantik dan sehat di usia dewasa sudah dapat dihindari dengan bantuan berbagai teknik perawatan kecantikan. Untuk meningkatkan penampilan seseorang salah satunya adalah dengan penggunaan mesin Intense Pulsed Light (IPL). Perawatan dengan bantuan IPL dapat digunakan untuk membantu memulihkan penampilan kulit wajah menjadi awet muda. Intense Pulsed Light ( IPL ) , juga dikenal sebagai foto - wajah , fotofacials , dan peremajaan foto adalah suatu metode seni dan teknik terbaru dalam terapi Photofacial . Perawatan ini sangat cocok untuk mereka yang kulitnya mencerminkan tanda-tanda awal penuaan dan yang tidak memiliki waktu pemulihan yang lama dan susah . Sistem kerja mesin IPL adalah dengan menggunakan intensitas cahaya tinggi , dengan pulsa halus dan kekuatan cahaya ( bukan laser ) untuk meningkatkan hasil perawatan peremajaan kulit . Intense Pulsed Light ( IPL ) merupakan metode yang sangat sukses untuk mengobati noda kulit , termasuk kulit yang rusak akibat matahari ( bintik-bintik usia atau bintik akibat matahari ) , pembuluh darah wajah yang rusak ( broken capillaries ) yang tampak di permukaan kulit , pigmentasi tidak merata , kulit kusam , garis-garis halus , kerutan dan wajah kemerahan karena jerawat rosacea , Perawatan menggunakan IPL juga dapat membantu menghilangkan kemerahan akibat sensitivitas kulit yang disebabkan oleh makan makanan pedas , panas , minum alkohol atau setelah peristiwa stres atau emosi . Perawatan IPL membuat penampilan kulit wajah anda diremajakan , halus, lembut dan bahkan - kencang tanpa waktu penyembuhan yang panjang . IPL tidak memiliki efek samping seperti perawatan laser masa lalu yang dapat menimbulkan jaringan

36

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

parut , rasa sakit atau berdarah . IPL adalah salah satu perawatan yang paling populer karena teknologi yang telah disempurnakan. Sekitar 3-6 perawatan yang diperlukan untuk mencapai hasil yang diinginkan . Kebanyakan pasien sangat puas dengan hasil kosmetik .

Bagaimana cara kerjanya ?

Setiap perawatan memakan waktu sekitar 20 menit . sebaiknya kulit di facial dulu dengan jenis perawatan yang dibutuhkan sesuai dengan jenis kulit dan permasalahannya. Lalu diolesi dengan gel dingin . Kemudian , alat perangkat genggam yang memancarkan semburan intens kecil

cahaya pada kulit diletakkan pada area yang akan dirawat. Daerah sasaran seperti pembuluh darah , warna coklat , pelabuhan noda anggur , hiperpigmentasi , bintik-bintik usia / bintik matahari , bintik-bintik , tanda lahir berpigmen datar atau kemerahan akan menyerap gelombang cahaya, panas dan kemudian dipecah . Kedalaman penetrasi dan tingkat panas akan dikontrol untuk meminimalkan komplikasi . Prosedur ini berlanjut sampai seluruh kulit yang akan dirawat telah menerima pulsa cahaya kecil Bonus tambahan adalah bahwa perawatan dengan IPL menyebabkan peradangan pembuluh darah kecil di kulit yang dapat merangsang produksi kolagen


Beauty and Wellness baru . Perawatan IPL berfungsi juga untuk mengecilkan kelenjar sebaceous ( kelenjar minyak ) , dan ukuran pori , dengan perawatan yang dilakukan berulang . Jumlah perawatan yang diperlukan untuk mencapai hasil ini bervariasi dari pasien ke pasien dan sangat tergantung pada masalah dan tingkat kepuasan pelanggan. Jika waktu penyembuhan menggunakan mesin cahaya laser akan memakan waktu beberapa minggu maka dengan mesin IPL waktu penyembuhan tidak dibutuhkan. Perawatan IPL dapat meningkatkan penampilan permukaan kulit wajah, menghilangkan bintik-bintik akibat usia, pigmentasi akibat matahari, dan kemerahan yang disebabkan oleh pembuluh kapiler yang rusak melalui sebuah proses yang disebut photorejuvenation untuk wajah dan tubuh . Proses ini cocok untuk pasien dengan gaya hidup aktif karena prosedur tidak memerlukan waktu lama dan memiliki risiko efek samping yang rendah. Perawatan tanpa rasa sakit, obat-obatan dan perawatan setelahnya sangat mudah. Anda masih tetap dapat beraktivitas

tanpa perlu takut terkena sinar matahari atau mengalami kemerahan dan iritasi. Perawatan yang aman dan nyaman dengan hasil yang sangat menakjubkan. Perawatan lembut dan non ablatif karena hanya menggunakan cahaya spektrum luas untuk memperbaiki kualitas kulit wajah, dada, leher dan tangan dan kaki, sangat aman dan kualitas hasil perawatan sangat memuaskan pelanggan maka perawatan menggunakan Photorejuvenation ini saat ini digunakan diberbagai klinik kecantikan kulit.  Perawatan IPL yang cepat , lembut dan non - invasif sehingga tidak akan mengganggu kegiatan rutin. Ada beberapa perawatan di klinik kecantikan yang menggunakan IPL yaitu : 1. Untuk menghilangkan bulu2 di bagianbagian tubuh yang tidak diinginkan misalnya di kaki, tangan dan ketiak serta area bikini. Dengan perawatan 5 sd 12 kali penggunaan (tergantung area dan kondisi pori2 kulit) maka pertumbuhan rambut diarea tersebut dapat diperlambat dan akhirnya akan

berhenti.     2. Untuk menghapus noda-noda penuaan ( sun -induced spot ) maka dalam beberapa kali perawatan kulit akan nampak cerah, bersih dari noda hitam dan flek. Dengan bantuan cream dan serum after care di rumah maka kulit akan bertambah bercahaya dan Nampak lebih awet muda.. 3. Kerusakan pembuluh kapiler (broken capillaries), dapat diatasi dengan beberapa kali perawatan 4. Jerawat dan pori2 yang besar akan sembuh tanpa proses yang panjang dan menyakitkan 5. Penuaan dini pada Kulit wajah akibat matahari dan kurangnya perawatan kulit. Pelanngan dapat melihat hasil yang dramatis dalam waktu yang sangat singkat . Untuk konsultasi dan reservasi perawatan anda dapat menghubungi The Secrets SPA di Mall Panakkukang Lantai 3 Mezanine (diatas Gramedia) Telp: 0411.424217, 424219. (Foto : Elang Herdian)

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

37


Menjadi Milyuner Dari Dapur Anda

Meningkatkan Keuntungan Di Bisnis Kuliner Lokal By: Henny Anastasia S.Pd.M.E

P

erubahan sikap dan gaya hidup social masyarakat di kota-kota besar semakin terbuka dan interaktif dengan hadirnya berbagai tempat-tempat “nongkrong� di berbagai sudut kota. Gejala ini ditanggapi oleh para investor besar (kapitalis) dengan membuka gerai-gerai makanan dan minuman ringan dengan system “franchise� sehingga memudahkan mereka berada di setiap area ekonomi yang potensial. Tentunya ada dampak positif dan negative dari berkembangnya system franchise seperti ini. Dampak positifnya yang pasti sangat dirasakan oleh masyarakat yaitu mudahnya memperoleh barang dan jasa yang disediakan oleh mereka. Sudah terdistribusi secara lengkap dan terstandar semua produk yang dijual oleh mereka. Apapun yang ada di kota-kota besar saat ini dapat kita beli di kota-kota kecil. Dampak negatifnya yang mungkin tidak disadari oleh masyarakat adalah tidak berkembangnya industry lokal terutama produk-produk home industry yang selama ini ketinggalan dalam

38

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

pengembangan menggunakan teknologi dan pemasarannya. Bagaimana dengan investor lokal yang ikut-ikutan membuka tempat-tempat nongkrong seperti warung kopi, cafĂŠ, dan warung-warung makan yang memiliki ciri khas makanan lokal?. Mampukah mereka bersaing dengan para kapitalis yang semakin merambah dunia perekonomian kita dengan modal dan konsep yang sangat strategis. Dalam kenyataannya sangat susah untuk menyaingi para kapitalis, tetapi setidaknya diharapkan para investor lokal mampu berjalan bersama meraih keuntungan dari bisnis warung, kafe, dan rumah makan (kuliner) Hambatan yang dialami pada umumnya hampir sama, yaitu konsep (terlalu sederhana), strategi investasi, permodalan, pemasaran, pengembangan dan pelatihan SDM, teknologi yang digunakan dalam menyajikan produk dan system informasi yang digunakan dalam memasarkan dan memperkenalkan produk dan jasa. Hal ini tentunya akan berdampak pada profit atau keuntungan

yang didapatkan oleh para investor lokal. Saat ini semakin banyaknya investor lokal berpindah menjadi franchise karena keuntungan yang dijanjikan lebih nyata dan dapat tercapai dibandingkan dengan membuat sendiri merek dan produk khas mereka. Hal ini berdampak negative pada produksi barang dan jasa yang berciri khas lokal seperti makanan dan minuman lokal yang sudah diganti dengan makanan dan minuman pabrikan. Sedangkan produk barang dan jasa yang memiliki ciri khas lokal akan menyerap tenaga kerja lokal yang lebih siap dan kreatifitas mereka dapat berkembang dengan menambahkan penggunaan teknologi yang ada. Bagaimana meningkatkan keuntungan dan mempertahankan bisnis ini bagi pebisnis warung lokal, kafe dan rumah makan lokal? Tentunya harus ada perubahanan dan peningkatan pelayanan yang lebih baik dan professional dalam menyajikan dan menjual produk-produk makanan dan minuman lokal. Dengan adanya standarisasi usaha yang dilakukan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi


Menjadi Milyuner Dari Dapur Anda kreatif paling tidak pebisnis lokal sudah dapat mengetahui standar minimal pelayanan dan penyajian produk mereka. Hal ini tentunya membuat produk makanan dan minuman lokal mampu diterima oleh masyarakat. Ada 5 standar yang digunakan dalam usaha meningkatkan keuntungan bagi pebisnis kuliner lokal. Pertama, manajemen operasional usaha dilakukan secara professional, terstruktur serta terdokumentasi. Ijin usaha serta dokumen yang mendukung usaha secara legal sangat diperlukan. Kedua system penjualan dan pemasaran dilakukan secara professional dan efektif dengan menggunakan strategi pemasaran yang sesuai dengan bisnis anda. Nama usaha, logo dan lokasi usaha harus dapat diketahui dan ditemukan oleh pelanggan anda. Kadang sangat susah menemukan tempat-tempat yang sangat dicari oleh pelanggan baru hanya dikarenakan identitas usaha tidak nampak didepan usaha anda. Atau identitas usaha anda tidak terpasang dengan tepat sehingga mudah ditemukan pelanggan baru. Ketiga Penggunaan alat, bahan dan fasilitas yang disediakan dan digunakan sesuai dengan kebutuhan dan kesesuaian produk yang dijual. Jika memang lebih menarik dengan menggunakan alat dan bahan tradisional maka sebaiknya dipertahankan sehingga menjadi ciri khas usaha anda. Contohnya penggunaan coffee maker (alat pembuat kopi electric) di kafe modern bisa diganti dengan cerek, teko

dan cankir khas tradisional tetapi disajikan dalam keadaan bersih dan higienis. Penggunaan perangkat lain seperti taplak meja, vas bunga serta asesories yang terbuat dari bahan2 tradisional dapat dipertahankan sebagai hal yang unik dalam menyajikan produk dan jasa. Keempat, pelatihan dan pengembangan SDM adalah salah satu syarat dalam meningkatkan penjualan dan keuntungan anda. Keterampilan SDM akan sangat membantu dalam meningkatkan citra dan kualitas produk yang dijual. Produk yang dihasilkan oleh SDM yang terampil akan lebih menarik, enak dan indah sehingga dapat meningkatkan penjualan. Kelima adalah produk yang dihasilkan oleh pebisnis harus original (dikreasikan sendiri), unik, serta higienis dan sehat. Packaging yang menarik dan higienis sudah menjadi salah satu syarat yang penting dalam menyajikan produk makanan dan minuman. Bahan-bahan yang bersih, aman dan tidak menimbulkan bahaya bagi pelanggan juga disyaratkan. Tetapi dari semua itu yang penting adalah bagaimana menginformasikannya, menyajikannya dalam bentuk menu, pelayanan dan gambaran serta rasa produk yang sesuai dengan informasi yang diterima oleh pelanggan. Peluang Bisnis kuliner yang khas kota Makassar yang masih terbuka seperti makanan pallubutung, pisang hijau, es buah, warung kopi Makassar, restaurant khas makanan laut, makanan tengah malam, sarabba, kapurung, coto dan sup khas Makassar. Selamat berkarya menjadi milyuner dari dapur anda. (Foto : Elang Herdian)

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

39


Parenting

Foto : Ist

Kenapa Orangtua Sekarang Begitu Tidak Berdaya???

K

enapa ya berturut-turut saya mendapati problem anak-anak yang tidak mau sekolah? Ini menjadi pembelajaran buat semua pihak untuk ikut serta, baik sebagai orangtua, sebagai guru atau pemilik sekolah. 

Dalam hal ini saya mencoba menyelami anak saya Matthew dalam percakapan ke sekolah kemarin. "De, Mama lihat nilai kamu banyak yang remed, pasti karena baru tahap penyesuaian ya? Apakah kebanyakan anakanak seperti itu? Kamu yang lebih tahu lho ya di mana kekuatanmu dan di mana kelemahanmu. Mama mau kamu fokuskan di kekuatanmu, temukan passion kamu, apa pun yang terjadi pada kamu, baik atau buruk kamu tetap anak Papa Mama.  Gelar memang tidak menjamin, tetapi itu memang harus kamu usahakan karena tuntutan jaman. Kasih tahu ya kapan kamu butuh bantuan Mama, ataupun guru les, ajak koko ngobrol karena dia sudah pernah

40

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

melewatinya. Jangan nyerah ya." Orangtua adalah orang pertama yang harus memberikan ketenangan pada anak. Tidak dengan ancaman, awas lho nanti tidak naik kelas, kamu sudah besar masih aja tidak mau belajar... dan seterusnya. Padahal mereka sudah merasa tertekan dengan nilai, mungkin juga guru dan lingkungan teman-teman. Jujur ada ketakutan saya sebagai pribadi, sebagai seorang ibu mendapati banyak sekali orangtua yang mengeluhkan bagaimana anak-anaknya main games seharian dan tidak mau belajar dan saya ingat tontonan tentang anak Korea yang jaringan otaknya rusak karena games, serta ada pasangan yang menikah karena bertemu di game zone dan keluarganya hancur karena mereka tidak bisa hidup di kehidupan nyata.  Bahkan pernah lihat game perkosaan massal yang dilakukan online saat seminar bu Elli Risman, bener-benar

menakutkan. So, orangtua coba yuk benahi kembali ketegasan kita demi anak-anak kita, kita deal ulang mengenai waktu mainnya, buat agreement baru yang melibatkan mereka. Butuh ketegasan dan rasa tega dalam mendidik putra-putri kita. Ayo sobat, lebih baik mundur selangkah ajak anak-anak kita mengurut sendiri apa masalahnya dan bantu mereka yuk temukan solusinya. Mindful Parenting selalu mengajak kita berani berpindah tempat ke anak-anak kita dan rasakan apa yang dia rasakan dan penuhi apa yang dia harapkan dari orangtua sebagai support baginya. Mindful Parenting selalu mengingatkan kita untuk memberikan apa yang dibutuhkan anak dan bukan apa yang diinginkan mereka. Saya menghimbau orangtua yang selalu punya chips bijaksana dalam mendidik. salam smile Melly Kiong


Event

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

41


Fashion Modus Operandi

Waspada Penipuan Berhadiah via Handphone BB Bagi anda pengguna smartphone Blackberry (BB),harus waspada dengan modus penipuan yang sudah banyak korbannya. Jika Anda menerima surat elektronik atau pesan seperti di samping ini, maka pastikan Anda mengabaikannya karena itu 100 persen penipuan. Kami sudah mencoba melacaknya dan terbukti abal-abal. Mari bersatu menangkap pelakunya. Ini dia penipuan atas nama BlackBerry.

PT. RIM Black Berry Indonesia Memberi Ucapan SELAMAT!! Pin BlackBerry Anda tlh  Beruntung Memenangkan hadiah UANG TUNAI Rp. 49.000.000 (empat puluh sembilan juta rupiah) dari PT.RIM BLACKBERRY INDONESIA No.ID/RKP Anda : ( 5675688PL ) Demi menghindari hal-hal yg merugikan pemenang. PT. RIM BLACKBERRY INDONESIA tdk menyalurkan hadiah melalui kantor cabang, melainkan mentransfer langsung masuk ke rekening pemenang,sesuai dgn ketentuan Dan syarat yg berlaku Dan pengambilan hadiah hanya 2hari setelah pemenang mengklein/mengkonfirmasi pengambilan hadiah. ___________________________ Syarat Dan Ketentuan berlaku, Info selengkapnya silahkan Menghubungi Langsung KABAG HUMAS Center Line : (021) 3001 9009 Call Mobile: 0823 9325 4777 Bpk: ROBI HERMAWAN ( OFFICE HUNTING: 08:00 s/d 17:00 Wib) maaf tidak melayani sms) (Info: Mohon menghubungi kami secepatnya.!! ) @Terima Kasih Anda Salah Satu Pengguna.SmarthPhone BLACKBERRY Yang Setia. @Pesan Ini Asli/100% Original Dari BLACKBERRY Bekerja Sama Dengan Research In Motion Limited Keputusan hasil pemenang Gebyar Promo RIM dan ketentuan penerimaan hadiah pemenang adalah  mutlak dan tidak dapat diganggu gugat sesuai dengan Surat Pengesahan yang telah di Legalisir oleh Instansi Pemerintah yang terkait. ______________________________ Program Gebyar Promo RIM  Ini Resmi Dengan Surat Pengesahan Dan Di  Legalisir oleh: -NOTARIS   No.Lampiran:Ud.05.RKP 39.IIV-5/SAH - POLDA METRO JAYA   No.Pol/0154/III/ HDL/2013 - PEMKOT  DKI Jakarta   No.S.Izin.DKI/1081/IV/PR2013 - DEPSOS RI   No.217-01-IV-UND/Depsos RI/2013 - Dirjen Pajak RI   No.PJK-5720/01UN/RKP/399-IX/ 2013                                             PT Research in Motion Indonesia (RIM) CEO Suite Jakarta   One Pacific Place, 15th floor Sudirman Central Business District Jl. Jend. Sudirman Kav. 52-53 Jakarta 12190, INDONESIA.

Anda punya cerita terkait pengalaman pribadi dengan modus-modus operandi kejahatan ? Kirimkan pengalaman anda ke : redaksi.panakkukang@gmail.com. Naskah yang layak akan akan dimuat di edisi mendatang.

42

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013


Fashion


Ombudsman

Memperjuangkan Eksistensi Masjid Hingga Ke Ombudsman

P

ada suatu hari di bulan Oktober 2012, bertandang ke Kantor Ombudsman RI Perwakilan Sulsel yang saat itu baru saja menempati sebuah lokasi sementara di Komplek Perkantoran Alauddin Plaza, Makassar. Pada saat melaporkan kasusnya, pria separuh baya bertubuh gempal ini mengenakan T-Shirt yang berlogo sebuah partai politik besar. Pengaduan bapak keturunan Jawa tersebut teregister di Kantor Ombudsman Sulsel dengan nomor: 022/ LM/X/2012/MKS. Sengketa tanah membuat sang pelapor dan keluarganya harus tersingkir diatas tanah yang telah ditempatinya secara turun temurun di sebuah areal di jalan balai kota, Makassar. Areal perkampungan tersebut dulunya dikenal sebagai Kampung Jawa karena dihuni oleh warga yang berasal dari suku Jawa yang berdiam selama berpuluh-puluh tahun. Kini sang pelapor dan keluarganya menyingkir ke samping tanah sengketa dan membangun rumah diatas kanal. Saat duduk didepan meja asisten ombudsman, awalnya melaporkan kekecewaan atas dua pimpinan pemerintahan wilayah kecamatan dan kelurahan tempat ia berdiam yakni Kepala Kecamatan Ujungpandang dan Kepala Kelurahan Baru. Pelapor tersebut mengeluhkan Tindak Pembiaran Penyerobotan Tanah yang sebenarnya sudah putus di pengadilan dan sudah berkekuatan hukum tetap. Menurut sang pelapor, penyerobotan tanah dilakukan oleh Pengembang dan diketahui oleh Lurah dan Camat setempat. Riak ketidakpuasan dari sengketa tanah itu masih tampak pada wajah sang pelapor. Keluhan terhadap Terlapor Pertama (Kepala Kelurahan) adalah: melanggar surat himbauan yang dibuat oleh Kepala Kelurahan terdahulu (Moeh Tauchid Mansyur S.STP., MM), mengeluhkan pembangunan pagar tanpa izin, Terlapor menarik surat lurah sebelumnya (Drs. Sirajuddin K) yang berisi surat keterangan kepemilikan tanah, dan dugaan pembiaran terhadap penutup jalan akses keluar-masuk warga. Keluhan terhadap Pelapor Kedua (Kepala Kecamatan Ujungpandang) adalah : pembiaran penguasaan tanah pada Blok 001 yang sedang berstatus PK (Peninjauan Kembali), Terlapor memperbolehkan membangun oleh Pengembang diatas tanah berstatus PK, Terlapor tidak memberikan perlindungan terhadap warga (11 KK) yang tergusur dari masjid, dan Terlapor tidak pernah datang dan hanya mewakilkan pada Sekretaris Kecamatan (Sekcam) ketika ada pertemuan yang membahas tentang lokasi masjid yang disengketakan (Masjid Nurur Rahman). Pada tanggal 26 November 2012, Ombudsman melayangkan surat pemanggilan guna klarifikasi kepada kedua pimpinan

44

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

wilayah pemerintah tingkat kecamatan dan tingkat kelurahan. Waktu pemanggilan keduanya ditetapkan pada tanggal 28 November 2013, dua hari berikutnya. Alasan pemanggilan adalah sesuai kewenangan Ombudsman berdasarkan Undang-Undang No. 37/2008 tentang Ombudsman Republik Indonesia, bahwa Pemerintahan Tingkat Kelurahan dan Tingkat Kecamatan berada dalam lingkup pengawasan Ombudsman. Pemanggilan dilakukan untuk tujuan pemeriksaan substantif atas laporan/ pengaduan warga. Klarifikasi dibutuhkan untuk menelaah kebenaran laporan dan menguji prosedur yang telah dilakukan oleh para terlapor, dalam hal ini kedua pimpinan pemerintahan pada tingkat kecamatan dan kelurahan. Menurut keterangan Kepala Kelurahan Baru saat pengambilan keterarangan, letak masjid yang dikeluhkan Pelapor tidak masuk dapat obyek yang disengketakan. Masjid yang rencananya akan di relokasi berdasarkan hasil telaah dari Walikota Makassar, namun rencana tersebut tidak disepakati sehingga rencana relokasi dianggap batal. Dibalik rencana relokasi masjid atas permintaan pemegang sertifikat atas nama John Walangitan yang bermohon pemekaran kepada Lurah. Aliran listrik masjid diputus oleh PLN berdasar atas putusan pihak pengadilan negeri Makassar. Setelah mendalami kasus tersebut,

akhirnya Ombudsman memberi saran agar tuntutan pelapor hanya pada upaya mempertahankan eksistensi masjid yang berdiri ditengah-tengah tanah sengketa. Ombudsman tidak bisa mencampuri hasil putusan pengadilan yang sudah final sehingga membuat pelapor dan puluhan kepala keluarga harus meninggalkan areal sengketa itu. Maka pada tanggal 3 Desember 2013, Ombudsman melayangkan surat kepada Pengadilan Negeri Makassar agar kiranya Pengadilan Negeri Makassar dapat memerintahkan kepada PLN untuk memasang kembali aliran listrik yang diputus. Sejak sengketa tanah berlangsung, jamaah masjid Nurur Rahman tidak teraliri listrik sehingga membuat aktifitas jamaah terganggu. Pada tanggal 08 Januari 2013, Ombudsman RI Sulawesi Selatan telah resmi menutup Laporan/Pengaduan tersebut dengan alasan bahwa harapan Pelapor agar aliran listrik ke Masjid Nurur Rahman telah disambungkan oleh PLN. Pelapor juga telah menyampaikan terima kasih kepada Ombudsman RI Perwakilan Sulsel melalui telepon atas penyelesaian masalah dilingkungannya berupa pemasangan kembali aliran listrik pada Masjid Nurur Rahman (Muslimin B. Putra/Asisten Bidang Pencegahan Kantor Ombudsman RI Perwakilan Sulawesi Selatan).


Wisata Dunia

Cinta di Kota Tua

Heidelberg Teks & foto : A.Gener Wakulu

H

eidelberg, sebuah kota otonom (Kreisfreie

Stadt)

di

Baden-

Wurttemberg, Jerman, di tepi Sungai

Neckar.

Yang

paling

cepat saya ketahui, Heidelberg punya universitas tua yang sangat terkenal di dunia. Inilah kota kastil, kota tua, bukan saja di Jerman, tapi di bagian tengah Eropa. Heidelberg

juga

padat

dengan

sejarah. Jerman menyerah kepada sekutu pada Perang Dunia II, dalam sebuah upacara penyerahan di Heidelberg. Heidelberg juga sebuah kota yang penuh puisi dan kisah cinta romantik pada kastil tua di atas bukit, jalan-jalan hingga tepi sungai. Di kota tuanya – yang dipelihara hingga kini, di mana mobil tidak diperkenankan masuk, para musisi jalan menyajikan musik yang bisa dinikmati. Kafe dan cindera mata di mana-mana. Penduduk Heidelberg tidak banyak. Hingga

tahun

2008,

warganya

hanya

berjumlah 145.000 jiwa, yang menghuni kota seluas 109 km persegi ini. Heidelberg adalah sebuah otoritas persatuan. Distrik Rhein-Neckar mengelilingi Heidelberg dan beribukota di sini meskipun Heidelberg bukan bagian distrik tersebut. Dari

Heidelberg,

Sungai

Neckar mengalir lalu meninggalkan lembah yang sempit dan terjal di Odenwald menuju ke lembah sungai Rhein, kemudian kemudian bergabung dengan Rhein di Manheim. ***

46

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

Yang paling cepat saya ketahui, Heidelberg punya universitas tua yang sangat terkenal di dunia. Inilah kota kastil, kota tua, bukan saja di Jerman, tapi di bagian tengah Eropa.


Wisata Kuliner

Menikmati Wisata Pantai Tak Berombak

B

agi anda yang hobi mengunjungi obyek wisata pantai, lokasi yang satu ini bisa jadi pilihan. Namanya pantai tak berombak, di kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Lokasinya tak jauh dari Bandara Sultan Hasanuddin Makassar. Asyik dong…bisa bebas berenang dan mandi-mandi lebih jauh dari bibir pantai?       Wah, tapi jangan kaget. Agaknya, obyek wisata ini tak seperti yang ada dalam bayangan orang pada umumnya. Sama sekali tidak ada pantai. Lho, jadi apa dong? “Kawasan wisata pantai tak berombak itu nama kawasan wisata kuliner malam di pusat kota Maros. Diberi nama pantai tak berombak (PTB) karena lokasinya yang mengelilingi kolam besar yang bersebelahan terminal baru dan kantor Bupati Maros,” jelas Ilham Halimsyah, warga Maros yang mengaku sering di nongkrong di kawasan tersebut. Saat ini, lanjut penggiat fotografi di Maros ini, kawasan PTB telah berkembang selain pusat jajanan malam juga menjadi ruang publik yang ramai dan dikunjungi bukan hanya warga setempat. “Jadi warga Maros tak lagi harus ke kota Makassar untuk menikmati kuliner malam,” tutur ‘Ilo’ sapaan akrab pegawai Pemkab Maros ini. PTB awalnya kolam yang terletak dekat taman kota dan hutan kota Maros. Kemudian dijadikan tempat pemancingan pada 2011, dan Pemda setempat merelokasi pedagang kali lima ke kawasan ini dan menjadikannya kawasan kuliner malam. Ada ratusan pedagang kali lima yang menjajakan aneka makanan dan minuman di kawasan ini. “Untuk menambah daya tarik, Pemkab Maros juga merevitalisasi kawasan ini dengan menyiapkan sarana umum pendukung termasuk free wifi,” ujarnya. Pada waktu malam, PTB kian menggoda, dengan pancaran lampu jalan yang memantul di atas kolam menjadikan suasana romantis. Sepintas kawasan ini lebih mirip  'restoran melingkar'. Apalagi di malam akhir pekan, PTB ramai oleh pengunjung komunitas social, terutama anak muda-mudi. Selamat menikmati wisata pantai (tak) berombak di Maros….! *** (rusman madjulekka).

48

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

Wah, tapi jangan kaget. Agaknya, obyek wisata ini tak seperti yang ada dalam bayangan orang pada umumnya. Sama sekali tidak ada pantai. Lho, jadi apa dong?


IT & Gadget

Mengenal Virus dan Cara Mengatasinya pengguna membeli dan mengaktivasi program antivirus palsu itu dan mendatangkan uang bagi pembuat virus rogue tersebut. Juga rogue dapat membuka celah keamanan dalam komputer guna mendatangkan virus lain.

Dalam penggunaan komputer atau laptop di kehidupan sehari-hari tentunya kita pasti mengenal dengan yang namanya virus. Tetapi virus dalam komputer jumlahnya banyak yang telah di analisis oleh vendor vendor antivirus, mulai itu dari virus yang merusak hingga mengacaukan semua sistem komputer. Melalui program Antivirus Bitdefender Total Security 2013, virus yang telah dikenali oleh Bitdefender melalui database/signature yang terdapat pada program antivirus tersebut mencapai 7juta virus (Januari 2012) yang terdiri dari Adware, Spyware, Malware, Fraud dan masih banyak lagi dan pasti yang namanya virus adalah program-program perusak komputer. Tingkat perusakan virus terhadap sistem komputer sangatlah variatif sesuai dengan jenis virus tersebut.

OS/2 IBM, dan Sun Operating System. Virus yang ganas akan merusak perangkat keras.

Jenis

Virus komputer adalah sebuah istilah umum untuk menggambarkan segala jenis serangan terhadap komputer. Dikategorikan dari cara kerjanya, virus komputer dapat dikelompokkan ke dalam kategori sebagai berikut: •

Worm - Menduplikatkan dirinya sendiri pada hardisk. Ini membuat sumber daya komputer (Harddisk) menjadi penuh akan worm itu.

Trojan - Mengambil data pada komputer yang telah terinfeksi dan mengirimkannya pada pembuat trojan itu sendiri.

Backdoor - Hampir sama dengan trojan. Namun, Backdoor bisanya menyerupai file yang baik-baik saja. Misalnya game.

Spyware - Virus yang memantau komputer yang terinfeksi.

Rogue - merupakan program yang meniru program antivirus dan menampilkan aktivitas layaknya antivirus normal, dan memberikan peringatan-peringatan palsu tentang adanya virus. Tujuannya adalah agar

Cara Kerja Virus :

Virus komputer umumnya dapat merusak perangkat lunak komputer dan tidak dapat secara langsung merusak perangkat keras komputer tetapi dapat mengakibatkan kerusakan dengan cara memuat program yang memaksa over process ke perangkat tertentu. Efek negatif virus komputer adalah memperbanyak dirinya sendiri, yang membuat sumber daya pada komputer (seperti penggunaan memori) menjadi berkurang secara signifikan. Hampir 95% virus komputer berbasis sistem operasi Windows. Sisanya menyerang, Mac,  Linux/GNU, FreeBSD,

Rootkit - Virus yang bekerja menyerupai kerja sistem komputer yang biasa saja.

Polymorphic Virus - Virus yang gemar beubah-ubah agar tidak dapat terdeteksi.

Metamorphic Virus - Virus yang mengubah pengkodeannya sendiri agar lebih sulit dideteksi.

Virus ponsel - Virus yang berjalan di telepon seluler, dan dapat menimbulkan berbagai macam efek, mulai dari merusak telepon seluler, mencuri data-data di dalam telepon seluler, sampai membuat panggilan-panggilan diam-diam dan menghabiskan pulsa pengguna telepon seluler.

Cara Mengatasi Berbagai macam virus : Virus komputer sangatlah banyak dan variatif, untuk menangkal atau menanggulangi virus adalah dengan menggunakan Software Antivirus Original. Kami menrekomendasikan menggunakan Avast Antivirus yg bias di download secara gratis lewat official websitenya di www.avast.com.

Pengasuh Rubrik : IR.FIRHAT CHALID Owner : IFANET INDONESIA – Specialist Mikrotik and Internet Network HP : 08124-2989993 FLEXY : 0411 -2989993 Email : support@ifanetindonesia.com Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

49


TARGET

DISTRIBUSI TRANSPORTASI Garuda Airlines Executive Lounge – Bandara Hasanuddin Garuda Airlines – Jl. Slamaet Riyadi Agus Tour & Travel – Jl. Nusantara Tx Travel – Jl. Nusantara Sanatana Tour & Travel – Jl. Sulawesi Duta Tour Jumantara – Jl. Sulawesi Caraka Travelindo – Jl. Samalona Agung Wisata Tour – Jl. Pattimura Mauraga Travel – Jl. Ujung Pandang Cakra Wisata Tour & Travel – Jl. Penghibur Lion Air - Jl. Jend Ahmad Yani Dewi Wisata Travel – Jl. St. Hasanuddin Terminal Ticket - Jl. Dr. Sam Ratulangi Bintang Bajiateka Travel- Jl. Tupai Ticket Tour & Travel – Jl. Haji Bau Victory Travel – Jl. Kumala Terminal Ticket – Jl. Gn. Latimojong Anzho Timoho Travel – Jl. Lanto Dg. Pasewang Lestari Tour & Travel - Jl. Gn. Merapi Fortuna Travel – Jl. Tinggi Mae Merpati – Jl. Gn. Bawakaraeng Limbunan - Jl. Gn. Bawakaraeng Suita Tours n Travel - Jl. Gn. Bawakaraeng Hakata Tour & Travel – Jl. Penghibur Manorian Travel – Jl. Cendrawasih Patapulo Tours & Travel – Jl. A. P. Pettarani Manorian Tours & Travel - Jl. A. P. Pettarani PT. Mersalina Tours & Travel - Jl. Pengayoman PT. Tama Tours - Jl. Pengayoman Citylink Avia – Jl. A. P. Pettarani Sriwijaya Air – Jl. Boulevard Talenta Tour & Travel - Jl. Boulevard Air Asia - Jl. Boulevard Dwidaya Tour - Jl. Boulevard Panakkukang Travel - Jl. Boulevard Boulevard Travel - Jl. Boulevard Mitra Sejati Travel – Jl. Adhyaksa Ziar Tour & Travel - Jl. Adhyaksa Travel Agus – Jl. Hertasning Merpati Nusantara KCP Hertasning - Jl. Hertasning Jalan-jalan Bersama Tour & Travel - Jl. Hertasning Tiva Travel – Jl. Adhyaksa PT. Stars Travel – Jl. Abdullah Dg. Sirua TX Travel Perintis – Jl. Perintis Kemerdekaan ASURANSI Astra Credit Companies – Jl. Dr. Sam Ratulangi Garda OTO - Jl. Dr. Sam Ratulangi Asuransi Jasindo - Jl. Dr. Sam Ratulangi Jasa Raharja - Jl. Dr. Sam Ratulangi PT. Equity Life Indonesia - Jl. Dr. Sam Ratulangi Asuransi Ramayana - Jl. Dr. Sam Ratulangi Askrindo – Jl. Kakatua PT. ACA – Jl. A. Mappanyukki PT. Avrist Assurance – Jl. St. Hasanuddin Allianz - Jl. A. P. Pettarani (Ruko Diamond) BFI Finance - Jl. Pengayoman Kop. Inti Megah Syariah - Jl. Adhyaksa DSF Dipo Star Finance – Jl. Pengayoman FASHION Jakarta Tailor & Textil – Jl. Pengayoman FINANCE Bank Bukopin – Jl. Slamet Riyadi BCA – Jl. Jend Ahmad Yani Bank Danamon - Jl. Jend Ahmad Yani CIMB Niaga - Jl. Jend Ahmad Yani OCBC NISP - Jl. Jend Ahmad Yani Bank Mega - Jl. Jend Ahmad Yani Bank Artha Graha - Jl. Jend Ahmad Yani BRI - Jl. Jend Ahmad Yani Bank Mandiri – Jl. Kartini Bank BTN - Jl. Kajaolalido Bank PANIN - Jl. Dr. Sam Ratulangi Bank Perkreditan Rakyat - Jl. Pengayoman Bank Panin – Jl. Pengayoman (Pasar Segar) BII - Jl. Pengayoman (Pasar Segar) Bank Perkreditan Rakyat - Jl. Pengayoman (Pasar Segar) FOOD & DRINK Makassar Suki – Jl. Bali Phoenam – Jl. Jampea Black Canyon – Jl. Pattimura Emerald Cafe – Jl. Ujung Pandang Dapur Sulawesi – Jl. Ujung Pandang Istana Laut – Jl. Datumuseng Imperial Star Restaurant - Jl. Datumuseng Resto Hade - Jl. Lamaddukelleng

50

Kareba Resto – Jl. Penghibur Losari Beach Inn Cafe n Resto – Jl. Penghibur SOHO - Jl. Jend Ahmad Yani Abe Cafe dan Resto - Jl. Jend Ahmad Yani De Luna Cafe & Resto - Jl. Jend Ahmad Yani Mam’s Cafe – Jl. Lagaligo Madam Wong Resto - Jl. Lagaligo Ben’z Cafe – Jl. Kajaolalido Pisa Kafe - Jl. Bontolempangan Zodiac Cafe & Resto - Jl. Bontolempangan Dunkin Donuts - Jl. St. Hasanuddin Bengkel Kopi - Jl. St. Hasanuddin Starbucks – Mal Ratu Indah Tator - Mal Ratu Indah Black Canyon - Mal Ratu Indah Pizza Hut - Mal Ratu Indah JCO - Mal Ratu Indah My Kopi O - Mal Ratu Indah Kios Lagaligo – Jl. Arif Rate Smile Hotel & Resto – Jl. Muchtar Lufti Numero Uno Cafe n Resto – Jl. Dg. Tompo Kios Lagaligo – Jl. Kumala Cafe Enak-Enak – Jl. Lanto Dg. Pasewang Restaurant Bambuden – Jl. Gn. Latimojong Pizza Ria Cafe - Jl. Gn. Latimojong Restaurant Pualam – Jl. Penghibur Balleza – Jl. Penghibur Coffe Break Cafe – Jl. Cendrawasih Kedai Kita – Jl. Landak Roemah Kopi Coffee - Jl. A. P. Pettarani (Ruko Diamond) Kopi Q Cafe - Jl. A. P. Pettarani (Ruko Diamond) Rally Cafe - Jl. A. P. Pettarani (Ruko Diamond) New Kaisar Resto & Cafe – Jl. Sultan Alauddin Kios Lagaligo - Jl. Pengayoman Brother Coffee Cafe - Jl. Pengayoman Pizza Ria Cafe - Jl. Boulevard Warung Cobek-cobek - Jl. Boulevard Kafe Baca – Jl. Adhyaksa Coffe Lovers – Jl. Hertasning Toko Kue Mama – Jl. Bougenville Kopi Tiam – Mall Panakkukang Excelso - Mall Panakkukang Roppan - Mall Panakkukang Solaria - Mall Panakkukang Kopi Oey - Jl. Topaz Raya RM. Ulu Juku – Jl. Recing Centre Buana – Jl. Urip Sumoharjo Woodsy Gab - Jl. Urip Sumoharjo Coffe Toffe – Jl. Perintis Kemerdekaan HOTEL Hotel Clarion – Jl. A. P. Pettarani Hotel Aryaduta – Jl. Penghibur Hotel Makassar Mulia – Jl. Nusantara Hotel Beril Nur – Jl. Nusantara Grand Populer Hotel – Jl. Sulawesi Hotel Grand Palace – Jl. Tentara Pelajar Hotel Dinasti – Jl. Lombok Hotel Century – Jl. Timor Hotel Mangga Dua – Jl. Tanimbar Hotel Lestari – Jl. Savu Hotel Yasmin – Jl. Jampea New Legend Hotel – Jl. Jampea Hotel Tiara Sari – Jl. Bali Hotel Pantai Gapura – Jl. Pasar Ikan Makassar Golden Hotel – Jl. Pasar Ikan Hotel Quality – Jl. Somba Opu Losari Beach Inn Hotel – Jl. Penghibur D’Bugis Ocean Hotel – Jl. Penghibur Hotel Istana Mas - Jl. Jend. Ahmad Yani Hotel Singgasana – Jl. Kajaolalido Hotel Citra Wisata – Jl. Bontolempangan Hotel Pacific Makassar - Jl. Bontolempangan Hotel Venus Kencana - Jl. Bontolempangan Hotel Lydiana - Jl. Bontolempangan Hotel Delta – Jl. St. Hasanuddin Hotel Grand Wisata - Jl. St. Hasanuddin Hotel Celebes - Jl. St. Hasanuddin Hotel Lestari Permai – Jl. Karunrung Hotel Valentino – Jl. Dr. Sutomo Hotel Horison – Jl. Jend. Sudirman Hotel SAS - Jl. Jend. Sudirman Hotel Sahid Jaya – Jl. Dr. Sam Ratulangi The Banua Hotel – Jl. Haji Bau Losari Metro Hotel – Jl. Chairil Anwar Kenari Tower Hotel – Jl. Yoseph Latumahina Hotel Asyra – Jl. Maipa Hotel Mercure – Jl. Dg. Tompo Hotel Surya - Jl. Dg. Tompo Hotel Alden – Jl. Lasinrang Hotel Favor - Jl. Lasinrang Hotel Bungaya – Jl. Letjen Mappaodang Hotel Taman Marannu – Jl. Baji Gau Hotel Baji Gau - Jl. Baji Gau

Panakkukang Makassar Metropolitan | PMM edisi 09, November 2013

Hotel Astika Puriwisata – Jl. Lanto Dg. Pasewang Hotel Grand Celino - Jl. Lanto Dg. Pasewang Hotel Maricaya – Jl. Kijang Hotel Coklat – Jl. Onta Lama Hotel Vindhika – Jl. Gn. Merapi Mega Inn Hotel – Jl. Lompobattang Hotel Celebes Indah – Jl. Gn. Latimojong Hotel Mustika Sari - Jl. Gn. Latimojong Hotel Aswin - Jl. Gn. Latimojong Hotel Harapan – Jl. Sungai Poso Hotel Santika – Jl. Sultan Hasanuddin Hotel Aston - Jl. Sultan Hasanuddin Hotel Permata – Jl. Andi Tonro Hotel Planet – Jl. Sungai Saddang Hotel Jade – Jl. A. P. Pettrani (Ruko Diamond) Hotel Jolin – Jl. Pengayoman Hotel Istana – Jl. Sungai Saddang Hotel Bonto Cinde - Jl. Sungai Saddang Capital Hotel – Jl. Pengayoman Hotel Gladiol - Jl. Pengayoman Hotel Al-Badar - Jl. Pengayoman Hotel Pengayoman - Jl. Pengayoman Hotel Grand Town - Jl. Pengayoman Hotel Royal - Jl. Pengayoman Hotel Asia - Jl. Pengayoman Hotel Anugrah - Jl. Pengayoman Hotel Denpasar - Jl. Boulevard Hotel Panakkukang - Jl. Boulevard JL Star Hotel - Jl. Boulevard Aswin Inn Hotel - Jl. Boulevard Hotel Boulevard - Jl. Boulevard Swiss Bell Inn Hotel - Jl. Boulevard Pondok Green Adhyaksa – Jl. Adhyaksa Continent Centre Point Hotel - Jl. Adhyaksa Hotel Diamond – Jl. Adhyaksa Hotel Genesis - Jl. Adhyaksa Hotel Adhyaksa - Jl. Adhyaksa Hotel Hertasning – Jl. Hertasning Pondok Modern - Jl. Hertasning Akik Hijau – Jl. Adhyaksa Amaris Hotel – Jl. Bougenville Hotel Bali – Jl. Sungai Pareman Andrin Hotel – Jl. Penjernihan Air Hotel Anugrah 2 – Jl. Pengayoman Hotel Trisula – Jl. Topaz Raya Hotel Sulawesi - Jl. Topaz Raya Hotel Parade Guest House - Jl. Topaz Raya Avira Hotel – Jl. Adhyaksa Hotel Tree – Jl. Pandang Raya Hotelku – Jl. Toddopuli Hotel Karezona - Jl. Toddopuli Hotel Toddopuli Mas - Jl. Toddopuli Hotel Jakarta – Jl. Ance Dg. Ngoyo Hotel Prima – Jl. Dr. Ratulangi Hotel Agus – Jl. Nusantara Hotel Kamanre – Jl. Perintis Kemerdekaan Hotel Paradiso - Jl. Perintis Kemerdekaan Hotel Angin Mamari – Jl. Somba Opu Hotel Permata – Jl. Andi Tonro KESEHATAN & KECANTIKAN Graha Celebes Spa – Jl. Sulawesi Salon Jessipin – Jl. Sawerigading Salon Wan’z – Jl. Bali Salon Wendis – Jl. Pasar Ikan Drg. Handojo WT – Jl. Lamaddukelleng Miracle Aesthetic Clinic - Jl. Lamaddukelleng Suriani Bridal House – Jl. Pasar Ikan Salon Ebony – Jl. Lagaligo Poetri Spa - Jl. Lagaligo My Place Spa & Health Club – Jl. Kajaolalido Maystar Beauty Salon - Jl. Bontolempangan Salon Masita - Jl. Bontolempangan Salon Sayonara – Jl. Karunrung Salon Sayonara – Jl. Bau Massepe Ratulangi Medical Centre - Jl. Dr. Sam Ratulangi Salon Mahkota – Jl. Kumala Impression – Jl. Gn. Batu Putih RSB Restu – Jl. A. Mappanyukki Angel Bridal Make Up - Jl. Gn. Latimojong Lab. Prodia – Jl. Batu Putih Lab. Prodia – Jl. Boulevard De Salon - Jl. Sungai Saddang Salon Fifie Violina - Jl. Sungai Saddang House Of Dura - Jl. Sungai Saddang Le Bliss Spa – Jl. Sultan Hasanuddin Hermin Salon - Jl. Sultan Hasanuddin Mejile Spa - Jl. A. P. Pettarani (Ruko Diamond) Sing She Tong Ji Medistra - Jl. A. P. Pettarani (Ruko Diamond) Lyraas Skin Care - Jl. A. P. Pettarani (Ruko Diamond)

Metro Spa – Jl. Pengayoman Diamond Fitnes Centre - Jl. A. P. Pettarani (Ruko Diamond) Finari Medical Centre – Jl. Boulevard Natasha Skin Care – Jl. Pengayoman Erha Clinic Makassar - Jl. Pengayoman Salon Hermin - Jl. Pengayoman Klinik Lacasino – Jl. Adhyaksa Poetrie Spa – Jl. Pengayoman The Secret’s Spa – Mall Panakkukang Rudy Hady Suwarno - Mall Panakkukang Best Salon - Mall Panakkukang D’Spa & Refleksi – Jl. Bau Mangga Salon Yanti – Jl. Hertasning Johnny Andrean – Mall Panakkukang Salon Ungu – Jl. Adhyaksa Citra Kusuma Salon – Jl. Toddopuli Toko Jaya – Jl. Perintis Kemerdekaan Optik Internasional - Jl. Perintis Kemerdekaan JASA & PROPERTY Huebsch Laundry - Graha Celebes Spa – Jl. Sulawesi TIKI - Jl. Jend Ahmad Yani Mal Ratu Indah – Jl. Dr. Sam Ratulangi PT. Pegadaian – Jl. Hati murni PT. Dann – Jl. Lanto Dg. Pasewang IMB Group – Jl. A. Mappanyukki PT. Pegadaian – Jl. A. Mappanyukki Mr. KLIN – Jl. Sungai Saddang Glow Photo Studio - Jl. Sungai Saddang Gelael – Jl. Sultan Hasanuddin Shine Car Wash - Jl. A. P. Pettarani Outo Clean - Jl. A. P. Pettarani Martinizing – Jl. Sungai Saddang Astra Rent Car – Jl. Recing Centre KOMUNIKASI Indosat – Jl. Slamet Riyadi Smart FM – Jl. Nusantara Telkomsel - Jl. Kajaolalido ESIA – Jl. Bontolempangan Telkom Indonesia - Jl. A. P. Pettarani Flexi - Jl. A. P. Pettarani XL - Jl. A. P. Pettarani Sucofindo - Jl. Urip Sumoharjo KANTOR PEMERINTAHAN Kantor Walikota Humas Pemkot - Jl. Jend Ahmad Yani Kantor Gubernur – Jl. Urip Sumoharjo PENDIDIKAN Sekolah Athirah – Jl. Kajaolalido LIA - Jl. Dr. Sam Ratulangi Briton – Jl. Lagaligo FLUO - Jl. Gn. Latimojong STIA LAN - Jl. A. P. Pettarani Briton Pettarani - Jl. A. P. Pettarani (Ruko Diamond) Ahmad Dhani School Of Rock - Jl. A. P. Pettarani (Ruko Diamond) OTOMOTIF PT. Draya Triputra (Honda) – Jl. Veteran Utara Nissan – Jl. A. P. Pettarani PT. Astra Internasional Daihatsu - Jl. Pengayoman Toyota - Jl. Urip Sumoharjo Bosowa - Jl. Urip Sumoharjo Daihatsu - Jl. Urip Sumoharjo Hyundai - Jl. Urip Sumoharjo MEDIA LPP TVRI Sulsel – Jl. Kakatua Tribun Timur – Jl. Cendrawasih HIBURAN Happy Puppy Losari – Jl. Ujung Pandang E Club 3 – Jl. Ujung Pandang Bee Karaoke Keluarga - Jl. Gn. Latimojong Nav Karaoke Keluarga - Jl. Gn. Latimojong Scarlet Family Karaoke - Jl. Gn. Latimojong Happy Puppy Pettrani - Jl. A. P. Pettarani (Ruko Diamond) D Class Karaoke - Jl. A. P. Pettarani (Ruko Diamond) E Club – Jl. Boulevard Nav Makassar 02 - Jl. Boulevard Orange Karaoke - Jl. Boulevard Diva Karaoke – Jl. Pengayoman (Pasar Segar) FAM Family Karaoke – Jl. Perintis Kemerdekaan Inul Vista Perintis - Jl. Perintis Kemerdekaan Diva Karaoke - Jl. Perintis Kemerdekaan


Majalah Panakkukang Edisi 09 | Nov 2013  

Majalahnya Orang Makassar

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you