Page 40

щение также оставляет желать лучшего. Эндоурологические операции проводятся только в Кишиневе и Бельцах. А вот с диализной службой дела обстоят все лучше, уже сейчас она демонстрирует активное развитие. - Туда пришел частный сектор, это оправдывает себя? - Благодаря частно-государственному партнерству открываются новые отделения, служба с каждым годом охватывает все большее число пациентов. Первое и самое крупное отделение было создано при нашей больнице, сейчас там проходят лечение более 400 пациентов. Следующее отделение открылось в Бельцах, летом откроется диализное отделение в Кахуле, и потом в больнице скорой помощи. Мы ожидаем, что такие отделения будут открываться и в других регионах, хотя, конечно, это зависит от инвесторов и наличия специалистов. Именно частно-государственное партнерство позволило развить эту службу. Диализ во всем мире отдан частному сектору, потому что приватные инвесторы могут приобретать более прогрессивное оборудование и оказывать услуги на высоком уровне. Однако для осуществления таких инвестиций есть одно условие: обязательный договор со страховой компанией. Нигде в мире за услуги диализа пациенты не платят, эта помощь входит в пакет медицинского страхования. И у нас также расходы покрывает Национальная страховая компания. - Насколько удовлетворен запрос на такие услуги в Молдове? - В настоящее время – примерно наполовину. Растет и число коек в диализных центрах, но с каждым годом растет и потребность в диализе. Несколько лет назад я считал, что Молдове требуется порядка 400 мест на миллион населения. Тогда мы имели 120-130 мест, сегодня – порядка 200 на миллион. Если сравнивать с показателями охвата в других странах, мы обнаружим, что отстаем от Румынии примерно в три раза, у нас дела чуть лучше, чем на Украине, а вот Россия нас уже обошла, хотя прежде наши показатели были лучше. Из стран СНГ наиболее благоприятная ситуация – в Белоруссии. Там открыто много отделений и уровень оказания диализной помощи очень достойный. Однако, если у нас развитие продолжится нынешними темпами, лет через 5 и у нас будут такие показатели.

Глава кафедры урологии - конференциар Михаил Бырсан и заведующий секцией гемодиализа и трансплантации почки Адриан Тэнасе. R&O 38 2019 ГОД

«В последние годы мы все чаще применяем эндоскопические методы лечения в урологии, – говорит Адриан Тэнасе. – Около 80% операций проводятся эндоскопичски. Мы отходим от большой хирургии, хотя пока полностью не отказываемся от больших полостных операций. Выбор метода – эндоскопического или хирургического – зависит от многих факторов: оснащения медучреждения, подготовки специалистов, а самое главное – стадия развития заболевания, в которой пациент обращается за помощью. Если случай запущеный, то нередко единственный вариант помочь – это большая операция. Применение эндоурологических вмешательств сокращает продолжительность пребывания пациентов в стационаре. Если раньше пациент оставался в больнице 7-10 дней, то сейчас с той же патологией – 4-5 дней. Это позволяет нам работать с большей интенсивностью».

Человеческий фактор

- Оснащение, наличие отделений — это важно. Но многое зависит от врача. Насколько, по вашим наблюдениям, молдавские урологи мотивированы работать с максимальной отдачей, нацелены на свое профессиональное развитие и на наиболее эффективное лечение своих пациентов, особенно в регионах? - В последние годы Молдова потеряла много специалистов, включая урологов. Мотивация не может быть чисто медицинской или чисто экономической, важны все факторы, чтобы молодой врач поехал работать за пределы Кишинева, стал опытным специалистом и продолжил работать на периферии. Материальный фактор играет важную роль, а зарплаты специалистов остаются скромными. При этом врачи знают, каковы доходы их коллег в других странах – в Румынии, в России. Похвально, что по решению правительства подняли зарплаты резидентам, потому что до этого они получали только стипендию, а этого совершенно недостаточно. Но важно продолжать процесс повышения, предлагая врачам адекватную оплату труда. Да, есть негативные казусы, случаи коррупции, но все взаимосвязано. Зарплаты должно хватать и на достойную жизнь, и на то, чтобы продолжать свой профессиональный рост. Врачу требуется постоянно знакомиться с профессиональными изданиями, участвовать в международных событиях. Это большие расходы. Иногда приходится тратить огромное количество денег, чтобы освоить новый диагностический или терапевтический метод, который в итоге приносит огромную пользу пациентам. Оснащение тоже очень важно. Я могу понять молодых врачей, которые не хотят ехать в наши районы, где приходится работать на старой технике, нет даже цистоскопов, но есть масса проблем – социального плана, материального, психологического. Медикам важно создавать адекватные условия, а пока этого нет, они продолжат покидать страну, отправляясь туда, где более развитая инфраструктура обеспечивает лучший потенциал для профессиональной реализации, а размеры оплаты труда обеспечивают комфортное существование.

Profile for mail3464

Rabotay N52  

Rabotay N52  

Profile for mail3464
Advertisement