Page 23

лет. Учитывая, что при длительном пользовании оружием происходят его технические изменения, может регистрироваться износ, раз в десять лет владельцы оружия должны представлять его на дополнительную тестовую стрельбу, чтобы обновленную информацию об этом оружии включили в официальную ведомость. «Это позволит затем обнаружить владельца, если он ранее совершил преступление или нарушение, воспользовавшись конкретным оружием. Также в полицию представляется сертификат о проведении тестовой стрельбы. Только после этого оружие будет зарегистрировано повторно», пояснили представители МВД. Кроме того, полиции разрешили проводить тестирование на содержание алкоголя у владельца оружия, совершившего какое-либо нарушение. Если тот откажется, то к нему применят санкции, вплоть до пожизненного лишения права носить оружие. Также, согласно действующему законодательству, считается незаконным смена или трансформация значимых деталей оружия, монтирование глушителя, замена или модификация канала ствола или ударника. С учетом того, что разные обоймы содержат различное количество патронов, было принято решение, чтобы один владелец мог хранить у себя не более двух обойм патронов.

Цены на оружие в Молдове зашкаливают: карабин Сайга 12 – более $1000, пистолет Glok 17/19 или Beretta 92 – $1200, пистолеты CZ - от $550 до $880, Browning HP 35 - около $850. В России или Чехии эти же виды оружия стоят в три-четыре раза дешевле. Передел рынка оружия?

Согласно указанным законодательным актам, торговля оружием является строго лицензированным видом деятельности. Лицензия на осуществление операций по импорту и продаже оружия и боеприпасов стоит 10 000 леев; на ремонт – 5 000 леев и на производство – 20 000 леев. Документ выдается сроком на 5 лет. Лицензия на осуществление операций по импорту и продаже оружия и боеприпасов выдается юридическому лицу, которое соответствует следующим условиям: имеет помещения, предназначенные для складирования и продажи оружия и боеприпасов, соответствующие установленным правилам; администратор предприятия прошел курсы обучения в области оружия и боеприпасов, организованные органом, аккредитованным в соответствии с законодательством. В настоящее время лицензиями на торговлю летальным, в том числе нарезным, до калибра 12,7 мм, оружием в

Молдове владеют государственные предприятия «Cartuș», «Pulbere», а также специализированный магазин оружия «Dinamo-MA». Все три предприятия принадлежали МВД. На основании Закона об управлении публичной собственностью и её разгосударствлении принято Постановление правительства №244 от 24.04.2019, которое предусматривает, что все три торговых предприятия объединяются путём их абсорбции ГП «Cartuș» и переходят под управление Агентства публичной собственности. Агентство получит весь имущественный комплекс компаний, включая здания и земельные участки предприятий, бюджетные ассигнования и оборотные средства. Передача предприятий будет осуществляться в рамках реформы по управлению государственным имуществом. Согласно принятому в ноябре 2017 года Закону о государственном и муниципальном предприятии, АПС наделяется функцией учредителя государственного предприятия от имени правительства. Кроме того, укрупненное предприятие должно быть преобразовано в акционерное общество. Как показывает практика, обычно в таких АО уже не все акции принадлежат государству. Возможно, какая-то часть акций останется у государства, но несложно предположить, что такое преобразование – верный путь к полному разгосударствлению в этой сфере деятельности. Кроме того, указанные предприятия владеют зданиями и земельными участками в центральной части Кишинева. Следует отметить, что торговля оружием в Молдове является хоть и законным, но весьма прибыльным бизнесом. Не только из-за высоких таможенных пошлин, но и по причине ограниченного предложения и высокого спроса, что позволяет продавцам устанавливать высокие цены. К примеру, популярные в нашей стране пистолеты или винтовки российского и чешского производства стоят в три-четыре раза дороже, чем у производителей. В такой ситуации почти естественно выглядит стремление не отдавать прибыль в бюджет государства. Как и в случае с азартными играми, табачным комбинатом, авиакомпанией Air Moldova или аэропортом. Анатолий Матвеев

Вопреки мнению обывателей, запреты или разрешения на ношение огнестрельных средств не оказывают прямого влияния на количество убийств. Страны со строгим и либеральным законодательством в отношении огневых средств защиты могут иметь абсолютно одинаковую криминальную статистику.

R&O 21 2019 ГОД

Profile for mail3464

Rabotay N52  

Rabotay N52  

Profile for mail3464
Advertisement