Page 65

Приметы стиля: 1) Прядь волос голубого цвета 2) Смешные шляпы, надетые набекрень 3) Боа или меха кислотных цветов 4) Перчатки 5) Выбеленное лицо, яркие румяна 6) Микс одежды из последних коллекций и винтажных вещей 7) Многослойность 8) Трость или зонт 9) Нагромождение ярких цветов

Составляющие легенды: 1) Красная печатная машинка Olivetti Valentina, на которой Анна писала все статьи 2) Любимые духи – Chanel №5 3) «Я никогда не появляюсь на публике дважды в одном и том же образе» 4) Doppie Pagine в итальянском Vogue как зеркало трендов Еще одна примета ее стиля – сочетание несочетаемого. Пижама, меха и яркие перчатки, гетры под зебру, плащ под леопарда, кроссовки и сумка Chanel, клетка Burberry, звериный принт и яркое боа – порой она, как капуста, имела под верхней одеждой еще 3–4 слоя. Прекрасная мишень для сайта Raguli, не правда ли? Но абсурд, доведенный до абсолюта, дает иное качество образа, превращаясь в театрализованное представление. Анне удавалось создать иллюзию, что эклектический набор вещей на ней – первые попавшиеся под руку тряпки, чтобы потом опровергать: нет, это тщательно продуманный образ, смесь науки, почти математического расчета и интуиции. «Она – великий перформер, – говорил об Анне Пьяджи Карл Лагерфельд, – но она сама и автор пьесы». Лагерфельд, в 1980-е годы официально объявивший Анну своей музой и создавший с ней художественный альянс, в 1988-м издал книгу «Карл Лагерфельд рисует Анну Пьяджи». Будучи стилистом, журналистом, fashion-критиком, работая в индустрии, создающей культ идеальной красоты, Анна не могла не понимать, что ее внешность далека от канонов: она не была даже хорошенькой. Пьяджи откровенно сознавалась, что не фотогенична, и в зрелом возрасте сознательно перешла на стиль Елизаветы І: выбеленное лицо, ярко-розовые круги румян. Иногда она рисовала губы, как треугольные пики – в стиле актрис немого кино 1930-х. Происхождение фирменной голубой пряди волос Анна объясняет так: «Голубая прядь у меня появилась в 1989 году совершенно по ошибке. Мой стилист, Роберто Пагнини, смешивал краски прямо на мне и вдруг замолчал. Он явно был в ужасе, а мне и девушкам из Vogue понравилось. С тех пор я не меняла цвет волос, он для меня очень важен». И маленький штрих: «Еще я люблю трости и бинокли». Вуаля, образ закончен. Почему же, считая Анну Пьяджи иконой стиля и модным фриком, никто не пытался ей подражать? Слишком карикатурно, эксцентрично, по-цирковому. Too much. Да, потому что она придерживалась правила «больше – лучше».

Цитаты: «Минималистичность и избыточность очень хорошо уживаются вместе. Думаю, лучше не очень-то следить за балансом этого союза».

«Однажды Карл Лагерфельд проводил бал, темой была Венеция. Все одевались, как венецианские дожи, а я решила нарядиться торговкой рыбой. На голове я закрепила плетеную корзину, заполненную водорослями и крабами, а на шею повесила двух голубей, которых купила у мясника. В полночь они начали кровоточить, и мне пришлось исчезнуть, как Золушке».

Мне кажется, Анна Пьяджи прожила счастливую жизнь: сколько раз в день она, наверное, хихикала про себя, видя вытянутые от изумления лица людей. А если надоедало играть в театр одного актера, у нее был выход – не выходить из дому.

Покойся с миром, Анна. Надеюсь, на небесах у тебя будет огромная гардеробная… МАГИЯ УСПЕХА / август /2012

67 

Magiya_Uspeha#4  

The magazine for successful people