Page 63

7

августа этого года умерла Анна Пьяджи – женщина, для описания одного наряда которой потребуются энциклопедические знания в сферах моды и цветоведения, несколько печатных страниц и большой словарный запас. Если учесть, что в гардеробе Пьяджи было 265 пар обуви, 932 шляпы, 2865 платьев, 31 боа, 29 вееров и она никогда не появлялась на публике в одном наряде дважды, не надо быть ясновидящей, чтобы понимать, что в скором времени нас ожидает многотомный иллюстрированный дневник итальянской иконы стиля. Тем более, что Анна фотографировала каждый свой образ на поляроид и записывала сочетания верха, низа, аксессуаров, обуви. Ведь трудно удержать в 81-летней голове все годы и платья…

Человек

Анна Мария Пьяджи родилась 22 марта 1931 года в Милане, в «академической» семье. Ее дед преподавал латынь и греческий. «Модную» линию биографии Анны можно было бы начать от отца, который работал байером в универмаге La Rinascente, но тот скончался, когда девочке было 7 лет. Мать позаботилась, чтобы дочь получила хорошее образование, отправив ее в школуинтернат закрытого типа под Миланом. Где дальше училась Анна – не написано ни в одной ее биографии; подозреваю, что высшего образования она не получила. Биографы пишут, что Анне слишком уж претила строгая дисциплина в школе, поэтому после ее окончания девушка отправилась путешествовать, параллельно изучая языки и подрабатывая посудомойкой и няней, – 8 лет (1950–1958) ушли на поиски себя. С должности переводчицы в издательском доме Arnoldo Mondadori она переходит на должность редактора отдела моды одного из первых в Италии журналов для женщин – Arianna. Случайность, не более, но какая точная! В интервью журналу Papermag (1998) Анна так рассказывала о своем профессиональном становлении: «Все началось во время моих частых поездок в Лондон. Я очень подружилась с фантастическим человеком Верном Ламбертом, имеющим магазины на Кенсингтонском рынке, в этом легендарном месте. К несчастью, он недолго прожил. Он был тем, кто открыл мне огромное удовольствие выдумывать и соединять вещи. Это было в середине 1960-х. В это же время я познакомилась с Карлом Лагерфельдом, который работал в Париже для Сhloe. У него был сложный авангардный вкус, и он делал прекрасные принты. Я работала для журналов и была абсолютно сумасшедшей, когда дело касалось шопинга и осмотра бутиков для работы. Помню, в Лондоне за один уик-энд посмотрела 87 бутиков». Антиквар и историк моды Верн Ламберт заразил Анну Пьяджи коллекционированием раритетов и антиквариата – предметов быта, книг, одежды. В 1962-м Анна вышла замуж за модного фотографа Альфа Кастальди. Молодожены перебрались в НьюЙорк, в паре им было легче и приятнее продвигаться в индустрии моды.

АННА ПЬЯДЖИ СОЗДАЛА СТОЛЬ ЯРКИЙ И ЭПАТАЖНЫЙ СТИЛЬ, ЧТО НИКОМУ В ГОЛОВУ НЕ ПРИДЕТ ЕГО КОПИРОВАТЬ МАГИЯ УСПЕХА / август /2012

65 

Magiya_Uspeha#4  

The magazine for successful people

Magiya_Uspeha#4  

The magazine for successful people