Page 1

журнал о фотографии

— №6 — октябрь 2011 Synchrodogs

Cate Underwood

Валерия Лазарева

Саша Самсонова — издатель — Школа фотографии Виктора Марущенко 1


ÂŤSoviartÂť Contemporary Art Centre, Kyiv, Andriyivsky uzviz 22a

from 21 oct 2011 to 8 nov 2011

Common Ground exhibition

www. commonground.pl

Przemek Krzakiewicz curators: Natalia Manzhali Liudmila Motsiuk


граница многообразия Фэшн-фотография всегда была частью фэшн-индустрии. Многие фотографы с мировым именем работают в этой области. У меня все время на слуху фраза Марио Тестино (Mario Testino) «Наша работа – заставить покупателей приобрести одежду. Именно в этом и заключается наша сверхзадача, и, как бы ни привлекательно было бы увидеть наши фотографии на стенах художественных галерей или продавать их в качестве произведений искусства, в первую очередь мы должны продавать одежду...». По большому счету это так и есть, ведь задача фотографа, работающего в модной индустрии, – создать продаваемый образ.

Synchrodogs стремительно ворвались в фэшн со своей странной, необузданной и немного сюрреалистической фотографией. Работоспособные фотографы, умело продвигающие свое творчество.

Однако при этом многие известные фотографы сознательно выходят за рамки фэшн и успешно реализуют себя в артпространстве. Такие, например, как Терри Ричардсон (Terry Richardson), Райан Макгинли (Ryan McGinley), Юрген Теллер (Juergen Teller) и другие. Их работы можно найти не только в модных журналах, но и в известных галереях.

Архитектурное образование Валерии Лазаревой наверняка сформировало в ней особое отношение к естественному освещению и спокойному созерцанию. Ее визуальная образованность способствует фотографической индивидуальности.

Но если западные фотографы пользуются широкой популярностью – их имена известны многим – то с украинскими авторами все гораздо сложнее. Именно это и послужило основной идеей создания данного номера. Мы обратились за помощью к признанному фэшн-специалисту Дарье Шаповаловой, которая постоянно находится в этой среде и лично общается со многими знаменитыми фотографами. Дарья любезно согласилась быть приглашенным редактором. Среди большого количества талантливых молодых фотографов в этом номере мы представляем нескольких равных среди достойных.

№6

2011

Саша Самсонова, по мнению Даши Шаповаловой, несомненно, перспективный фотограф с безграничным творческим потенциалом. В этом номере вы увидите съемки новой рекламной кампании, которая всего месяц назад была создана Сашей в Париже. Мы задали авторам три вопроса — об образовании (показывает, насколько глубоко они подвержены рефлексии), о выборе (в чем состоит их внутренний стержень) и том, что их может остановить (фэшн-фотография связана с коммерческой фотографией напрямую, этот вопрос показывает отношение к зарабатыванию денег при помощи фото).

Марина Литвиненко

— 5,6 —

журнал о фото графии

Сate Underwood прошла путь от съемки вечеринок до востребованного модного фотографа. Ее работы выделяют выдержанные, хорошо сложенные эстетские позы. Сказывается работа Кати как модели – ей легче находить общий язык, объяснять и представлять то, что она хочет.

окт

главный редактор 3


Не уверена, что смогу вспомнить самую первую фэшн-фотографию, которая произвела на меня незабываемое впечатление. Наверное, это было что-то из Хельмута Ньютона (Helmut Newton) или Ирвина Пенна (Irving Penn). Альбомы второго я, как безумная, скупала на amazon, когда только начала работать в фэшн. Потом было самое первое интервью с Патриком Демаршелье (Patrick Demarchelier), на открытии его выставки-ретроспективы в PetitPalais (Париж). С тех пор прошло три года, но я хорошо помню свое ужасное волнение, а он встретил меня так по-свойски, что стало даже обидно. Неужели гений современной фотографии может быть таким простым и открытым? Хотя знаете, все они такие. Мне посчастливилось пообщаться и взять интервью у большинства главных фотографов современности. Марио Тестино (Mario Testino) с радостью давал напутствие одной моей подруге, фотографу из Украины Саше Самсоновой, Терри Ричардсон (Terry Richardson) с интересом комментировал показ Александра Вэнга (Alexander Wang) в Нью-Йорке, и рассказывал о своей любви к этому городу. Юрген Теллер (Juergen Teller) при слове «Украина» воспламенялся интересом, давал подробное объяснение тому, что он делает на показе Celine (это было еще до того, как мы увидели его первую рекламную кампанию для модного дома); а Инес ван Ламсвеерде (Inez van Lamsweerde) – узнав, что я из Киева, начала слезно просить познакомить ее с участниками проекта «Kazaky». В общем, все они гении, но при этом, очень открытые люди. Смотреть на их работы и жить в той реальности, которую они создают, вдвойне приятнее, осознавая их открытость и естественность. О Мэтте Ирвине (Matt Irwin), который снимал череду обложек для русского Vogue и множество кадров для Vogue французского, я вообще могу говорить без остановки. Потому что именно с ним мы впервые в истории Украины сделали рекламную кампанию высочайшего уровня – такую звездную команду, какую мы собрали для моих съемок два года назад, с тех пор не собирал еще никто. Познакомилась я с ним через Анну Делло Руссо (Anna Dello Russo), прославленного стилиста и креативного редактора японского Vogue. На ее столике, к слову, стоит ее фотография, сделанная Хельмутом Ньютоном. На тыльной стороне – подпись. Какая – не скажу. Это уже отдельная история.

4

Нужно сказать, мне очень приятно, что я принимала участие в создании этого номера в качестве приглашенного редактора. Потому что он посвящен фэшн-фотографии. Помимо многочисленных интервью и съемок с зарубежными фотографами (чего только стоило присутствие на съемке фотосессии Патрика Демаршелье для дома Dior в саду музея Родена), я также работаю и со многими украинскими фотографами. И меня искренне радует, что это новое и очень талантливое поколение родилось буквально на моих глазах. Кто-то из них уже успел сформировать собственный стиль, другие еще работают над этим. Главное, что им есть над чем работать. Снимки некоторых из них, вы найдете в этом номере журнала – уверена, они вам запомнятся надолго. Приятного просмотра, Даша Шаповалова


5


Synchrodogs: Рома Новен, Таня Щеглова

6


7


8


9


10


11


12


Synchrodogs Таня Щеглова, 22 года, Ивано-Франковск и Рома Новен, 27 лет, Луцк. Победители конкурса Bazaar Fashion Forward 2011 в номинации ‘Art Photography’, финалисты конкурса молодых украинских художников ‘MУХi 2011’. Публикации: Harper’s Bazaar, Neon, Vision, Open Lab Magazine, Vice, Carpaccio, VRAG, DazedDigital, Disturber, Anonym, Girls-on-Film, Moon magazine, Positive magazine, Афиша, Look at Me, Топ10, EGO, Pas un Autre, We are Lucky, No Thoughts magazine и другие. В некоторых западноевропейских арт-академиях фотографию изучают 6 лет. Как вы думаете, что можно изучать в течение этого времени? Помимо ‘теорий’ и ‘историй’, ‘техник’ и значений кнопочек, они, должно быть, просто способствуют самоопределению.

Как вы отбираете из отснятого? Какие критерии? Что в фотографии должно быть, а чего не должно? Отбор всегда интуитивный, но совместный, что помогает при сомнениях. Что касается фотографии, то она должна быть: странной, эмоционально активной и качественной. А не должна быть: скучной, наигранной и уже кем-то снятой. Что вас может остановить фотографировать фэшн? Большое количество скучных заказов. Мы не любим фэшнфотографию в чистом виде, ее нужно разбавлять чем-то неожиданным, даже диким. Более того, красивой одеждой и студийным светом уже никого не удивишь. Лучше снимать то, что большинство посчитает сумасшествием, но будет долго рассматривать, увидев в журнале.

13


Cate Underwood

14


15


16


17


18


19


20


Cate Underwood, 21 год, Киев. Победительница конкурса Bazaar Fashion Forward 2010 в номинации ‘Fashion Photographer’. Публикации: Harper’s Bazaar, L’Officiel, Playing Fashion, Vaga, Helen Marlen Magazine, S4ASTIE, SYMBOL, Сезоны Моды и другие. В некоторых западноевропейских арт-академиях фотографию изучают 6 лет. Как Вы думаете, что можно изучать в течение этого времени? Историю фотографии и композицию, развивать эстетический вкус, рассматривать предметы искусства, живопись, технику. Думаю, что за шесть лет преподаватели, которые действительно знают свое дело, дают большой объем знаний в сфере фотографии. С удовольствием поучилась бы, чтобы расширить границы кругозора. Уверена – это безумно интересно.

Как Вы отбираете из отснятого? Какие критерии? Что в фотографии должно быть, а чего не должно? В первую очередь я отбираю запомнившиеся картинки во время съемки, на которых сразу же останавливался взгляд. Дальше уже смотрю фотографии, которые хороши по позе и подходят под общую концепцию и настроение съемки. Корректирую отбор во время верстки. Что Вас может остановить фотографировать фэшн? Конец света разве что.

21


Валерия Лазарева

22


23


24


25


26


Валерия Лазарева, 27 лет, Одесса. Публикации: Harper’s Bazaar, Dress Code, Trend, Men’s Health, Top 10, Fan the Fire, Magnificent и другие. В некоторых западноевропейских арт-академиях фотографию изучают 6 лет. Как Вы думаете, что можно изучать в течение этого времени? Изучают, как просиживать штаны. У меня такой же пролонгированности архитектурное образование — нечего там делать столько времени. Нужно идти сразу работать, например, стажером к хорошему специалисту и изучать кухню.

Как Вы отбираете из отснятого? Какие критерии? Что в фотографии должно быть, а чего не должно? Фильтрую моментально, практически с первой секунды. Критерии оценки: так же, как выбирать вещи в магазине — зацепился взгляд или нет. Композиция и хорошие цвета — красота, точка входа в кадр либо его динамичный момент — содержание. Что Вас может остановить фотографировать фэшн? Не хочу показаться невежливой, но этот вопрос вообще не ко мне.

27


В объективе – fashion! Тандем моды и фотоискусства – насколько он важен? Какой должна быть фототехника с точки зрения дизайнера? Без каких функций камеры не обойтись в fashion-мире? На вопросы отвечают основатель и дизайнер бренда bevza Светлана Бевза и управляющий партнер бренда bevza Яна Бучко.

– Света, Яна, как людям fashion-индустрии вам наверняка часто приходится принимать участие в различных фотосъемках. Возможно, фотография тоже стала частью вашей жизни, а, быть может, и серьезным увлечением? Света: Да, мы и сами любим иногда поснимать. Наше творчество – не только мода (смеется). – А какой фототехнике отдаете предпочтение и почему? Света: Для меня главные критерии выбора – понятность и удобство в использовании. Ну и, конечно, качество фотографий, в этом случае, мой опыт меня еще не подводил. А вот Яна больше разбирается во всех специфических функциях, настройках и прочих опциях. Яна: Скажу честно, я тоже далеко не «профи» в использовании фототехники. Но поскольку по роду деятельности постоянно сталкиваюсь со съемками, волей-неволей приходится разбираться. Конечно, сложнее всего фотографировать самой. Лично я за последнее время приобретала несколько фотоаппаратов, один из них – полупрофессиональный. Но поскольку в сумочке далеко не всегда помещается большая техника, да и носить ее за собой радости мало, мы со Светой недавно соблазнились на «мыльницу», остановив свой выбор на модели из свежей коллекции Sony Cyber-shot. Честно говоря, была даже удивлена, что настолько изящный и миниатюрный фотоаппарат содержит столько крутых функций и создает красивые и качественные фотографии. Света: А вот я как профессионал, который привык оценивать вещи с точки зрения «эстетично-неэстетично», не могу не отметить стильный дизайн и сенсорный экран этого фотоаппарата. Это действительно красивая вещица с оптимальным набором функций, подходящих именно для нашего стиля жизни.

промо

– А какие именно функции фототехники важны для дизайнеров? Яна: Этот фотик легко справляется со съемкой в затемненных помещениях шоу-румов, магазинов, клубов – в общем, в местах повышенного скопления дизайнеров и моделей (смеется). Открыла для себя панорамную съемку, причем ее можно делать и горизонтально, и вертикально. Экспериментирую с модной в последнее время съемкой в 3d и, нужно сказать, полностью довольна качеством видео – действительно, как в видеокамере. Света: А я при помощи фотоаппарата накапливаю вдохновение для будущих коллекций. Оно же повсюду. В деталях предметов, в архитектуре, в эмоциях, в природе. Особенно ценю макросъемку, без нее запечатлеть текстуры практически невозможно. Можно «играть» с разными визуальными эффектами – ретро, живопись, сепия. Красиво получаются портретные фото с размытием фона. Так внимание концентрируется на одном объекте, «уходят» второстепенные элементы. Раньше я думала, что этот эффект может дать только зеркалка. Очень ценю камеры, которые подходят для репортажной съемки, не требуя при этом скрупулезной настройки параметров. Это очень удобно, когда нужно внезапно снять что-то важное по работе, но качество при этом должно оставаться неизменно хорошим. – Переводя разговор от фотографии к моде. Расскажите, что сейчас новенького у бренда bevza? Мы слышали, что в новом сезоне вы наращиваете производство и выходите на новые рынки? Света: Да, в последнее время внимание к bevza, со стороны заграничных представителей моды возросло, что, конечно, нас очень радует. В феврале этого года нас пригласили на


London Fashion Week, и бренд bevza принимал в нем участие в категории «молодые дизайнеры». Очень понравилась их организация, было здорово и приятно, что London Week выбрал именно бренд bevza. Яна: А в течение последних пяти месяцев у нас развернулась очень активная деятельность. Мы начали работать с американским рынком через агента, который нас там представляет. Пришлось потрудиться – ведь очень много нового: совсем другой рынок, невероятно сжатые сроки производства коллекций и сопровождающей их печатной продукции… Света: Однако приятно, что все силы и старания в итоге были вознаграждены. Наш агент решил попробовать податься на Coterie, и нас утвердили! При этом все произошло как-то невероятно легко и быстро, у нас был даже легкий шок. Это очень важное достижение для бренда. Яна: Мы были рады, что отзывы американских байеров положительные. Но, признаюсь, немного бросало в дрожь от количества работы и уровня ответственности – ведь мы параллельно готовились к white в Милане. white – это очень известная выставка. Туда сложно попасть, каждого участника должны обязательно утвердить. Света: В итоге bevza таки стал одним из украинских брендов, чья презентация проходила на выставке. Поездка была успешной и весьма интересной: очень много новых знакомств, контактов, просто полезной информации. Впрочем, рассказывать можно долго, и это уже совсем отдельная история.

Все фотографии в этом материале сделаны фотоаппаратом Sony Cyber-shot DSC-TX55: •

Жизнь во всех красках на 3,3-дюймовом сенсорном (oled) экране

Хорошие снимки даже в темных помещениях благодаря матрице cmos Exmor R 16,2 Мп

Видео высокой четкости Full HD 1920x1080 / 50i

Визуальные эффекты с помощью Picture Effect

Размытие фона при портретной съемке, как зеркальной камерой

Выбор ярких цветов и дизайнерских решений

На фото Светлана Бевза.

Bevza show room, ул. Заньковецкой 10/7, оф. 32 На фото Светлана Бевза и Яна Бучко.

промо


5,6 — журнал о фотографии

Фото на обложке: Synchrodogs

Главный редактор: Марина Литвиненко editor@magazine56.com.ua

Фото редактора: Мина Сорвино

Особая благодарность: Synchrodogs Сate Underwood Валерия Лазарева Саша Самсонова

Учредитель: Школа фотографии Виктора Марущенко

Над номером работали: Дарья Шаповалова Марина Литвиненко Виктор Марущенко Максим Чатский Анна Лысюк Ольга Шаверина

Адрес редакции: 01030 г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 32 Галерея РА-фото 044 235 36 21 www.magazine56.com.ua Журнал напечатан в типографии Wolf г. Киев, ул. Сырецкая, 28/2 044 464 40 09 www.wolf.ua Распространяется бесплатно в галереях, культурных центрах, посольствах, по адресной рассылке. Тираж 2000 экз.

30

выпуск 6 — октябрь 2011

Свидетельство о регистрации КВ №15599-4071Р от 08.09.2009. Перепечатка материалов разрешается только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на журнал «5,6» обязательна. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.


New Camelot

одежда для вашего дома www.new-camelot.com.ua 044 220 17 92


АНТУАН Д’АГАтА

20 октября — 20 ноября 2011 www.kievfotocom.com международный фестиваль фотографии

№ 6Октябрь 2011  

photo mag ukraine

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you