Issuu on Google+

OSO HORMIGUERO


El Oso Hormiguero Gigante es el más grande de los osos hormigueros. Su pelo es duro y muy cerdoso como si fuera una escoba. Su pelaje es de diferentes colores que van desde el blanco hasta el negro (tonalidades de gris) y su pelo es muy largo. Tiene garras fuertes al igual que todos sus parientes, son tan largas que tiene que caminar sobre los nudillos. Las garras las usa para poder romper como unos nidos de barro donde viven las termitas que son su alimento. Las garras también sirven de defensa contra sus depredadores. El oso hormiguero gigante al igual que los demás osos hormigueros, tienen una lengua muy larga y pegajosa (gracias a su saliva) para poder atrapar a las termitas rápidamente. La cabeza de este oso hormiguero tiene un hocico largo en forma de tubo donde se encuentran la nariz y la boca (obviamente) pero tiene ojos y orejas pequeñas. Los osos hormigueros gigantes viven desde Venezuela hasta el norte de Argentina pero su territorio se está haciendo más chico. El oso hormiguero mide, en promedio, 1,20 metros de largo y pesan, en promedio 36 kilogramos. Ellos normalmente comen 35,000 hormigas y termitas al día. Los osos hormigueros son solitarios y tienen muy buen olfato. Estos son animales nocturnos Debido a que es una osa adulta, le fue implantado un radiotransmisor intraabdominal, en lugar del arnés externo colocado al resto de osos- con el fin de conocer sus movimientos ya liberada.

El Oso Hormiguero Gigante está en peligro por la deforestación principalmente ya que no es muy cazado. Si te interesa saber un poco mas, puedes consultar estos recursos en Español: Se trata de Bomba, Panchita y Tancu, Valentino y Cochi, tratados en el marco del Proyecto de Reintroducción del Oso Hormiguero en Iberá. La osa nació en el invierno del 2006 y fue cazada por unos pobladores, quienes la criaron durante casi un año y luego la llevaron a la Reserva Experimental Horco Molle en Tucumán. En Horco Molle fue cuidada durante cuatro años hasta que se acordó su incorporación al proyecto y su traslado a instalaciones de cuarentena en junio de este año.


Machos Valentino también es de Santiago del Estero, pero de Añatuya, donde fue encontrado a los siete meses de edad cuando autoridades avisaron a técnicos del proyecto sobre su existencia en un domicilio privado. Valentino fue entregado por un delegado de fauna de la provincia en enero de este año. Ingresó al proyecto con 5 kg de peso y contaba con 15,5 kg en su último pesaje. Cochi es un oso macho procedente de Embarcación, Salta, que ingresó al proyecto con 11 meses de edad procedente de una casa de familia. Aunque el animal ingresó en muy malas condiciones físicas, afortunadamente se fue recuperando y ganando peso hasta que pudo ser liberado con un peso de 18 kg. Tras un período en cuarentena y cría, en septiembre de este año los cinco fueron trasladados a corrales de aclimatación de siete hectáreas en el centro del área de reintroducción de la especie.

Implante Debido a que es una osa adulta, le fue implantado un radiotransmisor intraabdominal, en lugar del arnés externo colocado al resto de ososcon el fin de conocer sus movimientos ya liberada. La idea es evaluar si este tipo de implantes puede funcionar mejor en hembras lactantes que los arneses externos. Esta sería la primera experiencia en el ámbito internacional de este tipo de implante en osos hormigueros, aunque han sido utilizados ampliamente en otras especies.


IHoy hablaremos sobre una nueva especie animal que se encuentra en peligro de extinsion, el oso hormiguero. Nombre científico: Myrmecophaga tridactylaOtros nombres vulgares: Oso hormiguero bandera. Yurumi. Oso hormiguero grande. Oso hormiguero real. Hormiguero negro. Tamanduá. Tamanduá bandera. Ñurumi. Tamanduá guazú. Descripción general y características: El cuerpo es robusto. Mide 1.20 a 1,30 m. de largo y la cola de 75 a 85 cm.La coloración del pelaje varía de diferentes tonos de grises a castaño oscuro. con dos bandas o franjas negras que van por los costados del cuerpo. desde el pecho a la base de la cola, bordeadas de una línea blanca.El pelo es largo en las patas, la cola y en los costados del cuerpo.En el cuello y en el lomo llega a medir de 20 a 22 cm y en la cola hasta 40 cm. Las manos o miembros anteriores tienen dedos con uñas fuertes y curvadas. En el dorso de cada una tienen una almohadilla, que apoyan al caminar. Las patas o miembros posteriores presentan cinco dedos con uñas. Al caminar apoyan la región plantar.La cabeza es chica. El hocico es largo con una boca pequeña, ubicada en el extremo. Carece de dientes. La lengua es cilíndrica y puede medir 60 cm. Tiene muy desarrollado el sentido del olfato. Comportamiento: Se alimenta de hormigas y de termitas. Con sus fuertes uñas abre los hormigueros y termiteros y con la larga y viscosa lengua, captura a los insectos.Es de hábitos solitarios, excepto en el período de celo o cuando tiene la cría pequeña.La hembra tiene una sola cría por parto. Nace en primavera o verano, luego de 190 días de gestación. A la semana de vida abre los ojos. A las pocas horas de nacer, la cría es transportada sobre la espalda de la madre, agarrándose con sus manos. Se ubica de tal manera que su franja negra se superponga con la de su madre, logrando un perfecto camuflaje y pasar desapercibida. Hábitat: Sabanas, montes abiertos, "abras" en selvas o bosques y pastizales, donde existan hormigueros, tacurúes y termiteros. Distribución geográfica: Se distribuye desde el norte de Sudamérica hasta el norte de Argentina y Uruguay. En la actualidad en la Argentina habita Salta, Formosa, Chaco y Misiones. Habría existido según el naturalista A. Giai, en los departamentos 9 de Julio y Vera y posiblemente más al sur, hasta San Javier de acuerdo a las anotaciones de Florián Paucke S.J. Causas de la disminución: Es capturado para llevarlo a zoológicos, circos o coleccionistas. Es atacado por los perros y también se comprobó que es atropellado por los vehículos, en las rutas. Fue perseguido para consumir su carne y utilizar el cuero. Curiosidades, cuentos y leyendas: Yurumí o Nurumí, significa "boca chica" en Guaraní. Por sus largos pelos de la cola, recibió el nombre de"oso bandera". Desde antaño el hombre cazó a este animal. Algunos indígenas lo mataban a palos, previamente acorralado por los perros y otros lo acosaban persiguiéndolos a caballo hasta cansarlos.La finalidad de la caza era el aprovechamiento de la carne, de la piel y de los pelos.Con el cuero confeccionaban diversos recipientes y elementos de talabartería y con las duras cerdas de la cola, peines.Entre las varias leyendas que dan origen a este mamífero, está una contada entre los matacos, que dice lo siguiente:"en cierta oportunidad una anciana se internó en un monte


Curiosidades, cuentos y leyendas: Yurumí o Nurumí, significa "boca chica" en Guaraní. Por sus largos pelos de la cola, recibió el nombre de"oso bandera". Desde antaño el hombre cazó a este animal. Algunos indígenas lo mataban a palos, previamente por los perros y otros lo acosaban persiguiéndolos a caballo hasta cansarlos.La finalidad de la caza era el aprovechamiento de la carne, de la piel y de los pelos.Con el cuero confeccionaban diversos ipientes y elementos de talabartería y con las duras cerdas de la cola, peines.Entre las varias leyendas que dan origen a este mamífero, está una contada entre los matacos, que dice lo siguiente:"en cierta oportunidad una anciana se internó en un monte llevando un palo en la mano y un chiripá atado a la cintura. La anciana en el interior del bosque se perdió, no encontró la forma de regresar a su hogar y con el transcurrir de los días, se convirtió en un oso hormiguero, chiripá la cola".Es conocidarec además la rivalidad entre el oso y el yaguareté. Un relato que pasó de boca en boca, refiere que en cierta oportunidad el yaguareté exclamó: ¡Cuando me enojo, soy muy feroz! y para demostrarlo se paró delante de un árbol y comenzó a sacar la corteza con sus fuertes garras. Yo también soy muy feroz, contestó el oso y con cierta picardía buscó un árbol rajado semiquebrado, de tal manera que al tirar de una rama, lo cortó en dos.Al ver esto, el yaguareté creyó en la potencia del oso y desde entonces le tiene mucho temor y trata de evitarlo


OSO HORMIGUERO