Page 1

ZOOLOGICO - El gran libro de los animales -


«

El alma es la misma en todas las criaturas aunque el cuerpo de cada uno es diferente.

»

- Hipócrates -


repárate para entrar en la más grande aventura en el Zoo de Sevilla.

P

saber qué comen, cómo se comportan o de dónde proceden son solo algunas de las cosas que aprenderás.

Con este manual serás un experto en animales, atrévete a explorar cada rincón del parque y a conocer a cada uno de los animales,

Aprenderás la importancia de un hábitat adecuada para los animales y del cuidado y respeto que estos requieren convirtiéndote en un miembro mas de Zoo de Sevilla.


INdice Zoo-Lógico

6

Mamíferos

8

León

10

Jirafa

12

Cebra

14

Elefante

16

Marinos

18

Delfín

20

Manta Raya

22

Caballito de mar

24

Tiburón

26

Aves

28

Águila

30

Loro

32

Búho

34

Pavo Real

36

Reptiles

38

Camaleón

40

Cocodrilo

42

Tortuga

44

Serpiente

46

Dibuja

48


EL ZoO DE

- Un nuevo con

6 I ZOOLOGICO


E SEVILLA

ncepto de Zoo l Parque Zoológico de Sevilla evita jaulas, verjas, cemento o cualquier otro elemento que haga pensar que los animales no se encuentran en su entorno natural, integrando a las especies y a los visitantes en un jardín botánico con variedades de plantas autóctonas de las zonas de las que proceden los animales, siguiendo el concepto que ellos han venido a llamar “Zoo lógico”.

E

El objetivo de este zoo es educar a las mentes jóvenes y adultas de la importancia de los seres y el entorno que nos rodea, respetar y cuidar tanto a las plantas como a los animales es una tarea de todos si queremos proteger y salvar el planeta en el que vivimos. El nuevo zoo de Sevilla está ubicado en la capital, en la Isla de la Cartuja. Es el plan definitivo del Ayuntamiento para rehabilitar los antiguos terrenos que albergaron la Expo del 92, que hasta el momento estaban muy desaprovechados y se han cedido a la empresa privada Rain Forest, que gestiona otros entornos como el Bioparc de Fuengirola. Sevilla completa así, junto con la Reserva de Las Guardas, su oferta para los amantes de los animales. El parque ocupa un espacio amplio para que los animales puedan tener libertad recreando así su habitat natural de origen, de manera que no se sientas cautivos, ni exhibidos.

ZOOLOGICO I 7


MAMIF os mamíferos, también llamados Mammalia, son animales vertebrados de sangre caliente.

L

Se caracteriza porque los fetos se desarrollan en el vientre materno y, una vez que son alumbrados, se alimentan con la leche almacenada en sus mamas, tienen pelo por toda la superficie de su cuerpo, el dentario es su único hueso de la mandíbula que se articula con el escamoso en el cráneo y tiene una cadena ósea del oído medio formada por martillo, yunque y estribo.

MamIferos por altura 5m

3m

1,5m

1,2m


FEROS MamIferos en el mundo Europa Oceanía

Asia

América del Norte América del Sur

m

América Central

África


curiosidades ¿PUEDE UN LEÓN TREPAR A LOS ÁRBOLES?

Los leones no trepan a los árboles, pero hay manadas de África, en el Lago Manyara en Tanzania y Parque Nacional Queen Elizabeth en Uganda, que al parecer se han adaptado a la escalada de los arboles. En otras partes de África, los leones se treparán a los árboles para escapar del peligro y la irritación de los insectos y las moscas.

10 I MamIferos

¿EL LEÓN ESTA EN PELIGRO DE EXTINCIÓN?

El estado actual del león es peligro crítico. Eso significa que tenemos que actuar de manera agresiva, si queremos ver a estos animales sobrevivir. La destrucción de su hábitat natural sigue siendo la principal razón por la que no lo están haciendo bien en la naturaleza.


LEON El Rey de la Selva -

l león (Panthera leo) es un mamífero carnívoro de la familia de los félidos y una de las 5 especies del género Panthera. Algunos machos, excepcionalmente grandes, llegan a pesar hasta 250 kg, lo que los convierte en el segundo félido viviente más grande después del tigre. Los leones salvajes viven en África subsahariana y Asia, con una población en peligro crítico al noroeste de la India, habiendo desaparecido del norte de África, de Oriente Próximo y del oeste de Asia en tiempos históricos.

E

Asia Tal vez deban trasladarse a las zonas que diferentes con el fin de sobrevivir cuando las fuentes de alimentos son bajas y el hábitat ha sido destruido.

Sub Sáhara Viven entre la sabana y los pastizales, a menudo en zonas extremadamente secas y calurosas durante la mayor parte del año. Aunque a veces lo hacen entre regiones pobladas, e incluso en zonas bajas de montañas.

comportamiento

ALIMENTACION

¿Cómo es el león?

El león es un animal sociable. Los leones viven y cazan juntos.

¿Quién es el líder?

Un macho adulto será el líder.

¿Quién forma la manada?

La manada se compone de las hembras y los cachorros jóvenes descendientes del macho líder.

¿Quién caza?

Las leonas se hacen cargo de casi la totalidad de la caza.

¿Qué comen?

Diferentes tipos de alimentos y restos de caza de diversos animales.

¿Qué ocurre con los machos jóvenes?

Se marchan para formar su propia manada o se quedan en la manada con un papel secundario.

¿Cómo cazan?

Hábiles cazadores cazadores, cazan rodeando a sus presas.

¿Qué hacen los leones durante el día?

Duermen 20 horas al día, el resto del tiempo comen, caminan, se acicalan y socializan.

MamIferos I 11


curiosidades En un momento se creyó que eran un cruce entre el camello y el leopardo, lo que dio lugar a su nombre científico: “Giraffa camelopardalis”. Una jirafa sólo tiene siete vértebras, aunque su cuello puede ser de 5 pies de largo.

¿HAY JIRAFAS IGUALES? Cada jirafa es única en el mundo, tienen su propio patrón de manchas, lo que le sirve a los investigadores para identificarlas tanto en el medio silvestre como en cautiverio. Estas manchas varían en tamaño, forma e incluso color. Los machos las tienen más oscuras y no tiene pelo en la parte superior de sus cuernos.

¿CÓMO BEBEN LAS JIRAFAS? Las jirafas extienden sus patas delanteras con el fin de alcanzar el agua, hacen esto porque estas son más cortas que su cuello.

12 I MamIferos


jirafa La más alta de las criaturas -

a jirafa es un animal inconfundible, su cuerpo alto y delgado cubierto de manchas es inusual, y la mayoría de la gente disfruta viéndolo. Aunque la jirafa es el animal más alto no impide que se convierta en presa de una gran variedad de consumidores de carne.

L

África Las jirafas son nativas de África, viven tanto en los pastos como en bosques y llanuras abiertas. Una jirafa necesita cerca de 50 millas cuadradas de área y a menudo las comparten con otras especies.

comportamiento ALIMENTACION ¿Cuánto comen?

Las jirafas comen en abundancia.

¿Qué comen?

Comen lo que hay en los árboles, ramas y hojas. Tambien comen frutas.

¿Cómo beben agua?

Beben agua gracias a unas válvulas que tienen en el cuelo que controlan la irrigación de sangre al cerebro.

¿Cómo es la jirafa?

Son animales muy tranquilos y sociables.

¿Cómo son las hembras?

Las hembras tienden a llevarse muy bien en sus rebaños.

¿Cómo son los machos?

Los machos jóvenes son muy competitivos, pues del poder depende el derecho a aparearse con las hembras. Puede pasar un tiempo muy largo antes de que sean lo suficientemente fuertes para ser capaces de aparearse

MamIferos I 13


curiosidades ¿HAY JIRAFAS IGUALES? Etimológicamente, la palabra cebra que utilizan los hablantes de castellano proviene de la palabra galaicoportuguesa zevra, que significa “asno salvaje”. El nombre genérico Equus proviene del latín y significa “caballo”. En cuanto a los nombres específicos, grevyi es en honor del Presidente de Francia Jules Grévy; quagga es el nombre dado por el pueblo Khoikhoi a estos animales; y zebra hace referencia a la palabra galaicoportuguesa mencionada más arriba.

¿CÓMO SE COMUNICAN LAS CEBRAS? Las cebras se comunican la una con la otra con relinchos y gemidos agudos. Las cebras de Grevy emiten bramidos parecidos a los de las mulas. Las orejas de las cebras indican su estado de ánimo. Cuando una cebra está calmada, tensa o amistosa, sus orejas permanecen erectas. Cuando tiene miedo, se desplazan hacia adelante. Cuando se enfada, las orejas se desplazan hacia atrás. 14 I MamIferos


cebra Asno Salvaje -

e conocen como cebra o zebra a tres especies del género Equus, propias de África, Equus quagga (cebra común), Equus grevyi (cebra de Grevy) y Equus zebra (cebra de montaña); al mismo género que pertenecen también los caballos y los asnos.

S

África Se encuentran en las sabanas del sur y del este de África, cerca de charcas y lagos, esto se debe a que necesitan beber mucha agua y lo hacen con frecuencia.

comportamiento ALIMENTACION ¿Qué comen?

Son herbívoros, se alimentan de hierba tosca, hojas y brotes, corteza y ramitas.

¿Cuándo comen?

Comen por la mañana y al medio día, reponiendo al mediodía. Pasan gran parte del día comiendo

¿Cómo es su aparato digestivo?

Su aparato digestivo bien adaptado les permite subsistir con una dieta de calidad nutritiva más baja que la que necesitan otros herbívoros

¿Cómo son las cebras?

Son animales muy tranquilos y sociables. Viven en grupos conocidos como «harenes».

¿Cómo son los harenes?

Un macho con hasta seis yeguas y sus potros

¿Cómo son los machos?

Los machos no dominantes o viven solos o con otros machos no dominantes, hasta que son suficientes grandes como para desafiar a un macho dominante.

¿Cómo se defienden si son atacados?

Cuando un grupo de cebras es atacado, las yeguas se agrupan con los potros en el medio mientras el macho intenta ahuyentar a los atacantes.

MamIferos I 15


curiosidades ¿QUIÉNES SON LOS PARIENTES DE LOS ELEFANTES? Los elefantes y las vacas marinas (dugongos y manatíes) están relacionados. Recientes estudios genéticos sugieren que los perisodáctilos (caballos, tapires y rinocerontes) están más estrechamente relacionados con el elefante. El ancestro común entre los elefantes y los osos hormigueros vivió hace unos 55 millones de años.

¿TIENEN COLMILLOS TODOS LOS ELEFANTES? Los elefantes asiáticos sólo los machos tienen colmillos, en cambio los elefantes africanos, machos y hembras poseen colmillos. Sin embargo, debido a la presión de la caza de estos animales por el marfil, los elefantes sin colmillos son cada vez más comunes entre los elefantes africanos.

16 I MamIferos


ELEFANTE Memoria de elefante -

os elefantes son algunas de las criaturas más grandes en el mundo, son conocidos además por ser extremadamente inteligentes, el dicho de que alguien tiene la memoria de un elefante significa que pueden recordar cualquier cosa. La mayor parte de estos animales son dóciles, solo atacan si se sienten amenazados ellos mismos o sus hijos están en peligro.

L

Asia Forman caminos de migración que siguen año tras año, esto les permite tomar ventaja de la variedad de alimentos que crecen en las diversas áreas.

África Los elefantes son capaces de sobrevivir en varios lugares y habitats debido a la enorme variedad de fuentes de alimentos que consumen. Pueden ser encontrados en el desierto, en la sabana, zonas forestales, pantanos, y otros más.

comportamiento

ALIMENTACION Qué comen?

Los elefantes son herbívoros.

¿Son animales creativos los elefantes?

Si, gracias a su creatividad son capaces de sobrevivir.

¿Son inteligentes?

Han sido capaces de sobrevivir y evolucionar durante millones debido a su inteligencia.

¿Cómo viven los elefantes?

Viven juntos en manadas.

¿Cómo son los elefantes en familia?

Los elefantes son conocidos por formar lazos afectivos muy fuertes.

¿Cuánto pueden vivir los elefantes?

Pueden vivir durante muchas décadas en las circunstancias adecuadas.

¿Tienen sentimientos los elefantes?

Se ha visto que presentan signos de angustia y tristeza cuando algún miembro del rebaño se ha lesionado o muerto.

¿Cuántos elefantes forman una manada?

Una manada esta formada por alrededor de 20 elefantes.

¿Quién es el líder de la manada?

Tienen una hembra, conocida por el nombre «matriarca» que está a cargo de la manada.

MamIferos I 17


MAri grupamos bajo el nombre de Animales Marinos, a todos aquellos animales que viven, la mayor parte de su vida, o toda su vida bajo las aguas del mar.

A

Los animales marinos como categoría incluye mas que peces, ya que encontramos además, aves, como las gaviotas y los cormoranes, mamíferos como los delfines y las ballenas y reptiles, como la tortuga marina y la serpiente marina. Existen dos grupos, los que no necesitan un 100 % del agua (dependen de la tierra firme, ya que generalmente a sus crías las tienen en la costa), y los que si necesitan un 100% del agua.

Quien es mas rapido nadando?


inos TOP animales en peligro

aC

o üin

g

Pin

ita

qu Va

los

a

n ari

m

lfín

l zu

A

jo

Ro

z

Pe

e

rd Ve

ca

lan

B za

e

ab

C de

s

go

r To

a

ta

Ale

pa

lá Ga

a tug

De

na

lle Ba

de

úd

aL

g rtu To

n Atú

llen

Ba

y are

ug

rt To

e ad

ón

ole

p Na


curiosidades ¿SON MAMÍFEROS LOS DELFINES?

¿CÓMO DUERMEN LOS DELFINES?

Los delfines son mamíferos porque crían a sus hijos con leche producida por la madre. Son vertebrados de sangre caliente, lo cual es una característica común de los mamíferos, respiran aire a través de sus pulmones y a pesar de no tener pelo largo como la mayoría de los mamíferos, todavía tienen pelos pequeños sobre la piel.

Los delfines duermen muy diferente a la mayoría de los mamíferos de la tierra, lo hacen de una forma en la que no están totalmente inconscientes. Las investigaciones han demostrado que sólo la mitad del cerebro duerme en un momento, dejando la otra parte plenamente consciente de los peligros y de respirar. Esto significa que no pueden entrar en un sueño profundo, pues podrían ahogarse.

20 I MARINOS


DELFIN Mamífero acuático -

os delfines son mamíferos. Como todos los mamíferos, se caracterizan por alimentar a sus crías mediante las glándulas mamarias.

L

Pueden nadar hasta 260 m. por debajo de la superficie del océano. Sin embargo, generalmente son buzos de poca profundidad, ya que, por sus características, necesitan llegar a la superficie para respirar. Los delfines pueden permanecer hasta 15 minutos bajo el agua. Marinos u oceánicos Existe una diferencia entre los delfines marinos y los delfines oceánicos, ambos se distribuyen por las aguas donde más cantidad de comida pueden conseguir.

Hábitat Para hablar del hábitat natural del delfín no podemos centrarnos en un sitio en concreto, ya que los delfines están repartidos casi por todo el mundo donde haya agua y alimento.

ALIMENTACION ¿Qué comen?

Comen principalmente especies de peces, calamares y pulpos. ¿Cuánto pueden viajar?

Pueden viajar hasta 40 millas todos los días.

¿Cómo cazan?

No son cazadores, sino más bien parecen estar contentos con la especie más abundante y disponible para ellos.

¿Qué hacen durante el día?

¿Cómo comen?

Se tragan su comida entera, sin masticar, utilizan los músculos en la parte posterior de la lengua y la garganta para expulsar el agua salada y enviar los peces hacia adentro.

Están en constante movimiento, buscando comida, jugando y luchando dentro de sus manadas.

¿Cuánto tiempo pasan debajo del agua?

Los delfines en su hábitat natural pasan aproximadamente el 80% del tiempo por debajo de la superficie.

comportamiento

MARINOS I 21


curiosidades ¿LAS MANTARAYAS DUERMEN? Nadie lo sabe. En los vertebrados, el sueño se caracteriza por un cambio profundo en las ondas cerebrales. Esto nunca ha sido demostrado experimentalmente en las mantas rayas o cualquier otro elasmobranquio. Las rayas nadan constantemente sin parar desde el nacimiento hasta la muerte. Aunque es posible que algunas partes del cerebro de apaguen mientras que las partes del cerebro responsable de la coordinación de los movimientos de natación se mantengan despiertas, esto no se ha demostrado experimentalmente.

22 I MARINOS

¿CUÁL ES EL TAMAÑO DE LA MÁS GRANDE MANTA RAYA ENCONTRADA? Los registros de mantas gigantes son muy difíciles de verificar. El más grande reportado en la literatura científica mide 22 pies (6,7 metros) y existe un informe de un individuo de 30 pies (9,1 metros). Pero la mayoría de las mantas miden cerca de 12 pies (4 metros) de ancho.

¿LA MANTA RAYA TIENE DIENTES? Sí, las mantas rayas tienen alrededor de 300 hileras de diminutos dientes, cada uno del tamaño de la cabeza de un alfiler. La corona de cada diente tiene una superficie roma con tres crestas débiles. Estos dientes son a menudo indistinguibles de los dentículos (escalas) en el interior de la boca y no se utilizan para la alimentación, pueden jugar un papel en el cortejo y el apareamiento de la manta raya.


MANTA RAYA El pez más grande -

a manta raya es una de las criaturas más fascinantes y sorprendentes en el agua. No sabemos mucho acerca de estos peces, parte de la razón por la qué los investigadores siguen fascinados por ellas.

L

Se cree que este pez evolucionó hace millones de años en la criatura que vemos hoy, son animales muy grandes, y solo el tiburón ballena es más grande cuando se trata de peces en el océano. Océano Atlático y Norte La manta raya vive en las aguas tropicales, tienden a estar muy cerca de los arrecifes de coral y los encontrará viviendo en todo el Océano Atlántico, incluyendo las regiones de Carolina del Sur, Brasil y Bermuda. También se sabe que viven en el Norte, incluyendo las áreas de Nueva Jersey y se extienden todo el camino hacia abajo hasta San Diego, California.

Sur Han sido vistas a lo largo de las aguas de África, el Mar Rojo, el Mar Arábigo y la Bahía de Bengala.

comportamiento

ALIMENTACION

¿Qué comen?

Son comedores de filtro. La fuente primaria de alimento para la manta raya es el plancton, microorganismos en el agua, estos incluyen bacterias, plantas, y animales pequeños.

¿Cómo comen?

El agua se filtra a través de sus branquias y la comida que va a consumir permanece en el cuerpo gracias a las branquias.

¿Cómo son las mantas?

Es una especie pacífica, solitaria y no territorial.

¿Qué suelen hacer durante el día?

Es «elegante» nadadora, por lo que pasa la mayor parte del tiempo flotando en línea recta.

¿Hasta cuánto puede saltar una manta?

Puede alcanzar una altura de hasta 7 metros.

¿Qué son las «estaciones de limpieza»?

Estan en arrecifes de coral, las mantas se mantiene inmóvil mientras peces limpiadores consumen su piel floja y algunos parásitos.

¿Cuándo descansan?

No pueden descansar porque necesita nadar continuamente en el sentido de las corrientes para permitir a sus branquias la obtención de oxígeno.

MARINOS I 23


curiosidades ¿DE DÓNDE VIENE EL NOMBRE DEL CABALLITO DE MAR? «Caballito de mar» deriva de «hipocampo», palabra del griego antiguo que significa «caballo» y «monstruo marino»

¿LOS CABALLITOS DE MAR PUEDEN HACER RUIDO? Los caballitos de mar pueden producir sonidos como chasquidos durante la alimentación y el cortejo. Lo hacen moviendo dos partes de su cráneo, una contra la otra.

¿CÓMO COMEN LOS CABALLITOS DE MAR? Los caballitos de mar no tienen dientes ni estómago. Los alimentos pasan a través de sus sistemas digestivos con tanta rapidez, que deben comer casi constantemente para mantenerse con vida.

24 I MARINOS


CABALLITO DE MAR Hipocampo -

na de las criaturas marinas más interesantes del mundo es el caballito de mar o hipocampo.

U

Estos animales tienen un aspecto muy singular y resultan atractivos para las personas, lo que se debe al gran parecido que tienen sus caras y las de los caballos, de ahí proviene el nombre con el que se les conoce popularmente. El hocico de los caballitos de mar es muy prominente y les ayuda a ser fácilmente identificados, tienen como limitante que no son buenos nadadores, razón por la cual se les ve descansando a cada instante. Se alimentan fundamentalmente de América del norte y sur El caballito de mar habita en muchas zonas alrededor del mundo, fundamentalmente en toda América del Norte y del Sur. Normalmente se encuentra en aguas tropicales poco profundas y de temperaturas muy calientes, viviendo entre los corales, algas y manglares.

Europa Residen en el estuario del Támesis y que muchas de las especies más grandes viven en el mar Mediterráneo.

ALIMENTACION

¿Qué comen?

El camarón de salmuera constituye una de sus principales fuentes de alimentación. También come camarón de salmuera, crustáceos, invertebrados y larvas.

¿Cómo comen?

Mediante su hocico.

comportamiento ¿Cómo viven?

Estos animales no se adaptan a vivir en cautiverio.

¿Dónde se cazan los caballitos de mar?

China e Indonesia.

¿Por qué se cazan los caballitos de mar?

Por fines medicinales o por comercio.

MARINOS I 25


curiosidades Los tiburones pueden rápidamente adaptarse a nuevos ambientes cuando buscan por comida. El tiburón toro puede vivir en ambas agua salada y dulce.

¿SON COMEDORES DESPIADADOS? Estudios muestran que los tiburones son criaturas muy inteligentes. Tienen la habilidad de resolver problemas. También son muy curiosos con los elementos de su medio ambiente.

26 I MARINOS

¿SON SOCIABLES? Mientras que la mayoría de los tiburones cazan solos. Se han documentado casa trabajando en equipo para mover grandes presas hacia una locación segura para alimentarse.Se han visto frecuentemente divirtiéndose juntos, lo que muestra una cara completamente nueva de ellos.


TIBURON Animal sociable -

os tiburones son uno de los animales más extraordinarios en el planeta tierra. Ellos han existido en la tierra por más de 450 millones de años y ese solo hecho los hace increíbles. Viven desde antes de que los vertebrados terrestres poblaran la tierra y incluso antes de que muchas plantas se desarrollaran en los continentes.

L

Mientras que los tiburones antiguos eran muy diferentes a estos que tenemos ahora, las especies actuales que conocemos han estado ahí desde hace 100 millones de años. Esto significa que estaban ahí cuando los dinosaurios rondaban la tierra.

Hábitat Los tiburones no merodean todas las áreas del océano. No son territoriales, se trasladan según sus necesidades, por lo que son libres de vagar por las aguas.

comportamiento

ALIMENTACION

¿Qué comen los tiburones?

Depende en gran medida del tipo de tiburón y el lugar en el que habitan. Lo que come un tiburón depende además de dónde vivan.

¿Que dieta tienen?

Los tiburones adaptan fácilmente sla dieta al hábitat.

¿Cuántos tipos de tiburones existen?

Existen tres tipos de tiburones que se moverán y comportaran de acuerdo a su forma y función de su cuerpo. Esto incluye algunos tiburones que se moverán en la superficie del océano y se moverán a ritmo lento, tiburones que estarán en el medio del océano y tendrán fuerza increíble mientras nadan y tiburones que se quedaran en el fondo del océano moviéndose lentos y encontrando su comida en el piso de océano.

MARINOS I 27


AVES Partes de una pluma Vexilo

Raquis

Cรกlamo


as aves son animales vertebrados, de sangre caliente, que caminan, saltan o se mantienen solo sobre las extremidades posteriores, mientras que las extremidades anteriores están modificadas como alas que, al igual que muchas otras características anatómicas únicas, son adaptaciones para volar, aunque no todas vuelan. Tienen un pico córneo sin dientes. Para reproducirse ponen huevos, que incuban hasta su eclosión.

L

Las aves se originaron a partir de dinosaurios carnívoros bípedos del Jurásico, hace 150-200 millones de años. Las aves habitan en todos los biomas terrestres, y también en todos los océanos. El tamaño puede ser desde 6,4 cm en el colibrí zunzuncito hasta 2,74 metros en el avestruz.

Cada pico es diferente

Águila

Loro

Flamenco Búho


curiosidades ¿CÓMO ES LA VISTA DE LAS ÁGUILAS?

¿QUÉ SIGNIFICA RAPAZ?

Sus ojos son proporcionalmente grandes respecto al tamaño de sus cabezas y tienen pupilas muy grandes. Tienen un millón de células sensibles a la luz por cada milímetro cuadrado de retina, esto es cinco veces más que los humanos. Además, las águilas pueden ver más colores que los seres humanos. Todo esto les permite tener una de las mejores visiones del mundo animal.

El término «rapaz» se deriva de la palabra latina rapere, es decir, «apoderarse» o «tomar por la fuerza».

30 I AVES

EL HALCÓN PEREGRINO. Su nombre científico es Falco Peregrinus y es el ave más rápida y veloz del mundo.


AGUILAS Y RAPACES Vista de águila -

n ave de presa o rapaz es un ave que caza presas para alimentarse, utilizando su pico y sus garras afiladas. Sus garras y picos tienden a ser relativamente grandes, potentes y adaptados para desgarrar y/o perforar carne. Las rapaces diurnas están divididas en cuatro grupos principales: pescadoras, harpías, crestadas y calzadas. Éstas últimas son las águilas más conocidas.

U

Norteamérica y Canadá Águila Blanca Águia Real Águila Imperial

Europa y Asia Águia Real Águila Imperial

África Águila Belicosa Águila Coronada

comportamiento

Costas de mares ¿Cómo son las águilas?

Las águilas son monógamas y generalmente las parejas se unen para toda su vida.

¿Son animales activos o pasivos?

Son generalmente sedentarias.

¿Qué les gusta hacer durante el día?

Sienten preferencia por determinados lugares y posaderos, ramas secas de árbol, repisas de un cortado rocoso o la cima de una peña, donde pasan muchas horas del día aparentemente indiferentes al mundo, pero en realidad están registrando los menores movimientos que se producen dentro de su amplio campo visual.

Águila pescadora

ALIMENTACION ¿Qué comen?

Se alimentan de otros animales ya sean vertebrados o invertebrados que cazan o aprovechan como carroña.

¿Hay alguna especie vegetariana?

El buitre palmero, aunque no es unicamente vegetariana.

¿De dónde es el buitre palmero?

Son de África y viven mayoritariamente en el Subsáhara.

AVES I 31


curiosidades ¿CÓMO ES LA FAMILIA DE LOS LOROS? Los loros tienen entre 3 y 6 huevos, que incuban durante un período que dura de 23 a 25 días. Debes saber que los polluelos nacen sin poder valerse por sí mismos, así que sus progenitores son los encargados de su alimentación. Por otro lado, debes tener en cuenta que al mes y medio suelen abandonar el nido y pasados los dos meses comienzan a ser independientes.

¿QUÉ SIGNIFICA RAPAZ? Mientras comen, los loros sujetan su comida con una pata. Según cual sea, la izquierda o la derecha, los convierten a los loros zurdos o diestros.

32 I AVES


LORO Mejor amigo alado -

os loros conforman una orden muy amplia que incluye a más de 350 aves, como guacamayos, amazonas, loriquitos, agapornis y cacatúas.

L

A pesar de la gran variedad de aves de esta familia, existen similitudes entre ellos. Todos tienen un pico curvo y patas cigodáctilas, es decir, tienen cuatro dedos en cada pata: dos están dirigidos hacia delante y dos hacia atrás. La mayoría de los loros comen frutas, flores, brotes, frutos secos, semillas y algunos animales pequeños como insectos. Lorito de Carolina América del Sur y Central

Especie nativa de Norteamérica extinto en época histórica.

Generalmente viven en regiones tropicales o cálidas. Los loros se extienden por el hemisferio sur, además de la región tropical y subtropical del hemisferio norte.

Asia

África África Subsahariana

Australasia y Oceanía

ALIMENTACION ¿Cómo es su dieta?

Son omnívoros con especial predilección por la fruta.

¿Qué comen?

Frutas, semillas, brotes de ramas, insectos, savia de árboles, cortezas, insectos, pollos de otras aves e incluso carroña.

¿Pueden ser alimentados solo con fruta?

Alimentarlos sólo con fruta puede conllevar notables deficiencias.

comportamiento ¿Cómo son las águilas?

Los loros son por regla general animales gregarios, algunos de ellos crían en colonia.

¿Son los loros seres monógamos?

Todos son estrictamete monógamos.

¿Beben agua?

Sus necesidades por lo que se refiere al agua son mínimas.

AVES I 33


curiosidades ¿CUÁL ES EL BÚHO MÁS GRANDE DEL MUNDO? Las opiniones difieren sobre esta cuestión. Aspectos generales de consenso van hacia el búho real, el cual es el más grande en peso y longitud media. Algunas fuentes dicen que es el Búho Gris, ya que algunos pueden tener una longitud total bastante grande.

34 I AVES

¿POR QUÉ LOS BÚHOS ULULAN? Los búhos ululan por la misma razón que cualquier otra criatura hace ruidos para comunicarse. Una llamada puede ser territorial para avisar a otros búhos que se mantengan alejados, o para ponerse en contacto con un compañero y anunciar la disponibilidad de la cría.


buho y lechuza El animal más sabio -

os búhos son aves interesantes, y un excelente depredador al que muchos otros tipos de aves temen. De hecho, falsos búhos son colocados, a menudo, en la parte superior de las casas para mantener a palomas y otros tipos de aves lejos del lugar.

L

Sé sabe que, el búho es símbolo de sabiduría, hacen un sonido único en la noche, claramente identificable. Es una especie de ave que no se ve muy a menudo, sin embargo su sonido es bastante común, debido al hecho de que es un ave nocturna. Existen dos categorías principales de búhos, las lechuzas y los búhos típicos. Carrascal et al., 2005 El análisis realizado por Carrascal et al. (2005) en el Atlas virtual de las aves terrestres de España no encuentra un patrón claro de tipos de hábitat para esta especie de preferencias eclécticas y supeditadas a la abundancia de conejos.

Hábitat Se trata de una especie muy ecléctica tanto en la elección de las áreas de cría como de las área de caza, teniendo como único requisito que la estructura del hábitat no sea demasiado cerrada.

comportamiento ¿Cómo son las búhos?

Son aves muy territoriales y solitarias.

¿Cómo marcan los búhos su territorio?

Con cantos o dejando heces fecales en las rocas

¿Cómo es el territorio del búho?

El tamaño del territorio depende de la cantidad de presas que habiten esa área y del flujo de individuos.

¿Cómo es el sonido que emiten los búhos?

El sonido que emite, que parece un aullido, puede escucharse en un radio de 2 km.

¿Son iguales los sonidos de todos los búhos?

No, cada uno emite un sonido característico y único.

¿Cúales son las características de los búhos?

Tienen un vuelo potente con una planeación frecuente y un aleteo silencioso, una visión nocturna y agudeza de oído.

ALIMENTACION ¿Son los búhos buenos cazadores?

¿Qué comen?

Son superdepredadores. Otros búhos y aves de presa, roedores pequeños como los conejos, ardillas, ratas y erizos. Son capaces de cazar zorros y cervatillos con un peso menor a los 10k.

AVES I 35


curiosidades ¿POR QUÉ LOS FLAMENCOS SON ROSAS? Los flamencos tienen el plumaje de estos tonos de acuerdo a su alimentación. Su plumaje toma color rosa, rojo o naranja porque se tiñen como resultado de los carotenoides que se encuentran en lo que los flamencos comen.

¿NADAN Y VUELAN?

Aunque tienen largas piernas pueden nadar a profundidad. No suelen hacerlo, solo cuando no encuentran suficientes alimentos en la superficie. También vuelan cientos de kilómetros para buscar comida en caso de que peligrara su supervivencia.

36 I AVES


FLAMENCO Un ave elegante -

Los flamencos mayores (Phoenicopterus) son un género de aves neognatas de la familia Phoenicopteridae. Son aves que se distribuyen tanto por el hemisferio occidental como por el hemisferio oriental: existen 2 especies en América y una en el Viejo Mundo. Tienen cráneo desmognato holorrino, con 16 a 20 vértebras cervicales y pies anisodáctilos.

Hábitat Siempre que tengan espacio para moverse y alimentos estarán conformes en cualquier lugar. Los flamencos viven en las zonas de montaña, estos animales disfrutan de las zonas de abundante agua y barro, es por eso que se los encuentran cerca de lagunas, lagos y zonas pantanosas.

Zoológico Muchos flamencos viven en cautividad en los zoológicos.

comportamiento

ALIMENTACION ¿Cómo es la allimentación de los flamencos?

Los flamencos son filtradores, esto significa que toman el agua y los alimentos para luego expulsarla del cuerpo.

¿Qué comen?

Crustáceos, moluscos, semillas, insectos, varios tipos de algas.

¿Cómo comen?

Introducen los pies en el barro y del fondo los llevan a la superficie.

¿Cómo son las águilas?

Son animales muy sociables que forman colonias.

¿Cuántos flamencos forman una colonia?

Una colonia tiene entre 50 a 20.000 miembros con subgrupos dentro de ellos.

¿Cómo se comunican?

El saludo del ala es una forma de interacción amistosa entre ellos, cuando están en el ritual del cortejo también giran hacia varios lados y se acicalan las plumas.

¿Cuánto tiempo pasan acicalándose las plumas?

Pasan hasta el 25% del día.

¿Cómo son los sentidos de los flamencos?

Los flamencos tienen los sentidos increíblemente desarrollados, sobretodo el auditivo.

AVES I 37


REPT os Reptiles son animales vertebrados que se caracterizan por su especial manera de andar, ya que andan arrastrando el vientre por el suelo. Su piel está recubierta de escamas o tienen caparazón.

L

Su respiración es pulmonar. Tienen circulación doble e incompleta por no haber separación total entre la sangre arterial y la venosa. Son carnívoros y cazadores. Tienen dientes que cortan pero no mastican y en algunos casos son venenosos. La temperatura del cuerpo es muy variable. Son ovíparos. Todos tienen cuatro patas excepto las serpientes. Son las tortugas, los lagartos, los cocodrilos y las serpientes.

UN MILLON DE ESPECIES DIFERENTES

4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0


TILES CUANTO VIVEN LOS REPTILES?

4 - 5 a単os 10 - 20 a単os

70 a単os

60 - 80 a単os


curiosidades ¿CUÁL ES EL CAMALEÓN MÁS PEQUEÑO?

¿POR QUÉ CAMBIAN DE COLOR?

¿CUÁNTOS HUEVOS PONE UN CAMALEÓN?

La especie más pequeña y diminuta de camaleón fue descubierta recientemente se llama Brookesia minima o micra y mide tan solo 1.5 centímetros.

Los camaleones cambian de color pero no es como suele creerse que se debe a la mimetización con su ambiente, sino por el contrario sus colores están relacionados con su estado psicológico y con la temperatura del ambiente.

La cantidad de huevos depositados varía de especie en especie desde el brookesia con 2 a 4 huevos hasta el chamaeleo calyptratus que se sabe pone de 80 a 100 huevos.

40 I REPTILES


CAMALEON Cambiador de color -

os camaleones son una familia de pequeños saurópsidos (reptiles) escamosos. Existen cerca de 161 especies de camaleones, la mayor parte de ellas en África al sur del Sáhara. En América se llama a menudo camaleones a lagartos de la familia de los anoles, que no guardan ningún parentesco especial con los verdaderos camaleones.

L

Son famosos por su habilidad de cambiar de color según las circunstancias, por su lengua rápida y alargada, y por sus ojos, que pueden ser movidos independientemente el uno del otro. El grupo es bastante antiguo, ya que se conocen fósiles de camaleón procedentes del Paleoceno. La familia está emparentada con la de los agámidos.

Hábitat La mayor parte de los camaleones habitan en África y en Madagascar, aunque algunas especies también se encuentran en partes del sur de Europa, Sri Lanka, India y Asia Menor.

Zona Los camaleones viven, en su mayor parte, en ambientes forestales, pero también se hallan algunos en matorrales, y algunas especies viven en el suelo, debajo de las hojas. Pueden pasar de un árbol a otro gracias a la habilidad prensil de su cola y de sus patas.

comportamiento ALIMENTACION

¿Cómo es el camaleón?

Todos los camaleones son animales diurnos.

¿Cómo es la buena dieta del camaleón?

Una dieta lo más variada posible y enriquecida con vitaminas y minerales.

¿Son buenos cazadores?

Los camaleones no son cazadores activos, prefieren sentarse y esperar a que una presa pase cerca.

¿Son seres sociables?

Los camaleones viven la mayor parte de sus vidas en solitario, y son bastante agresivos contra otros miembros de su misma especie.

¿Qué comen?

Grillos, gusanos de seda, saltamontes y langostas. cucarachas, zophobas, tenebrios, lombrices, gusanos de cera, mariposas, insectos palo, y demás insectos silvestres son ingeridos con avidez

¿Cómo son las crías?

Las crías son casi exclusivamente insectívoras.

REPTILES I 41


curiosidades ¿CÓMO ES LA MORDEDURA DE UN COCODRILO?

¿CÓMO ES LA ARMADURA DE UN COCODRILO?

¿POR QUÉ PARECE QUE LOS COCODRILOS LLOREN?

La fuerza de una mordida de un cocodrilo es de más de 5.000 libras por pulgada cuadrada. Sin embargo los cocodrilos no pueden abrir su hocico si a éste se le mantiene sujetado, incluso con una cinta adhesiva.

Sólo la piel del vientre de un cocodrilo es suave mientras la parte superior del cuerpo es extremadamente dura. De hecho, la espalda de un cocodrilo puede rechazar flechas, lanzas e incluso balas.

Debido a que los ojos de los cocodrilos necesitan estar siempre húmedos, el cocodrilo llora fuera del agua, en otras palabras sus glándulas segregan lágrimas para humedecer el ojo.

42 I REPTILES


Cocodrilo Más fuerte que el Tyrannosaurus rex -

n cocodrilo es cualquier especie que pertenece a la familia Crocodylidae (a veces clasificada como la subfamilia Crocodylinae). No obstante, el término también se puede usar de manera más flexible para incluir todos los miembros existentes de la orden Crocodilia, es decir, los verdaderos cocodrilos, los aligatores y caimanes (familia Alligatoridae) y los gaviales (familia Gavialidae), así como los Crocodylomorpha, que incluye parientes y antepasados extintos de los cocodrilo actuales.

U

Estados Unidos Se desarrollan en áreas cálidas debido a la forma en que sus cuerpos a regulan la temperatura.

Asia Entran al agua para refrescarse y para beber, aunque pueden pasar largos periodos de tiempo sin consumir agua. Cuando no pueden encontrar agua escavaran en la arena o el barro para ayudar a enfriar su cuerpo.

África Los cocodrilos viven en gran variedad de diferentes tipos de agua.

Australia

comportamiento ALIMENTACION

¿Cómo es la dieta del cocodrilo?

Son oportunistas, consumirán lo que puedan encontrar.

¿Son seres veloces?

Son muy rápidos pero por lo general se mueven a un ritmo lento.

¿Cómo cazan?

Esperan hasta el momento perfecto para atacar de manera rápida y con precesión.

¿Qué comen?

Se alimentan de vertebrados, peces y mamíferos, algunos también comen moluscos y crustáceos.

¿Cómo es el cocodrilo en tierra?

Se comporta como un carnívoro oportunista que captura sus presas cuando se aproximan al agua para beber.

¿Cómo es la mordedura del cocodrilo?

El cocodrilo marino tiene la mordida más poderosa del reino animal.

¿Cómo cazan?

Muerde a sus presas con sus mandíbulos, luego las arrastra y ahoga en el agua para comérselas.

¿Cúal es la mordedura de un ejemplar de 4,5 metros?

Su mandíbula con 66 dientes ejerce una presión de 1770 kg, mas poderosa que la del Tyrannosaurus rex.

REPTILES I 43


curiosidades ¿CÓMO ES EL CUERPO DE LAS TORTUGAS?

¿CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE MACHOS Y HEMBRAS?

El cuerpo de la tortuga terrestre está rodeado enteramente por un caparazón duro y resistente que crece en consonancia con el crecimiento del cuerpo de la tortuga. Poseen cuatro extremidades, dos delanteras y dos traseras y sus colores y formas varían de unas especias a otras.

Una de las curiosidades de estos reptiles es la diferenciación a simple vista entre el macho y la hembra. Concretamente, la parte inferior del caparazón de las hembras se llama plastrón derecho y la de los machos es cóncava, por lo que es muy fácil diferenciarlos.

44 I REPTILES

¿CUÁNTO VIVE UNA TORTUGA? A diferencia de otros animales, las tortugas terrestres hembras tienen un tamaño mayor al de los machos y la esperanza de vida de ambos sexos puede superar los 60-80 años tranquilamente.


TORTUGA El reptil más anciano -

as tortugas son reptiles, ya que son de sangre fría. Esto significa que están más o menos relacionados con serpientes, cocodrilos y lagartos. Todos los reptiles tienen en común un corazón de tres cámaras y la piel escamosa.

L

Hábitat El hábitat de estas tortugas es la tierra, según la raza y la zona donde vive varía su hábitat.

República Argentina La tortuga patagónica por ejemplo se encuentra en Rio Negro y Mendoza.

ALIMENTACION ¿Cómo son las tortugas?

Son vegetarianas.

¿Comen solo lechuga?

Para crecer sanas, requieren de una adecuada alimentación y sobre todo debe ser variada, no se pueden alimentar unicamente de lechuga.

¿Qué verduras comen?

Lechuga, zanahoria, brócoli, choclo, acelga, tomate, arvejas, zapallo, etc.

¿Qué frutas comen?

Manzanas, frutillas, higo, kiwi, frambuesas, zandía, melón, naranja, ciruela, etc.

¿Toman agua?

Consumen mucha agua.

comportamiento ¿Cuánto son capaces de alejarse de su refugio?

Habitualmente, las tortugas no se alejan a más de 30m de sus refugios.

¿Cómo viajan las tortugas?

Las tortugas se valen de una serie de cuevas a lo largo de las rutas, para guarecerse del calor del mediodía.

¿Cuándo se desplazan más de 30 metros?

Cuando buscan comida o por ejemplos, los machos en celo en busca de hembras suelen recorrer hasta 100m diarios.

REPTILES I 45


curiosidades ¿SON VISCOSAS LAS SERPIENTES? La piel de la serpiente es lisa y suave, similar a la de cuero flexible y a menudo se piensa que es viscosa, pues suele tener aspecto brillante. Los pitones de agua (Liasis mackloti) tienen una capa de cera protectora, agregando a su aspecto brillante, la percepción de que son animales viscosos.

46 I REPTILES

¿CUÁNDO LAS SERPIENTES SON MÁS ACTIVAS? Los patrones de actividad de las serpientes cambian dramáticamente en el transcurso de un año. A lo largo de los meses fríos, las serpientes, y otros reptiles, son relativamente inactivos. Los aspectos de la vida de una serpiente, dependen del calor externo para funcionar, ya sea para alimentarse, encontrar a un compañero, o incluso, para bombear la sangre de su cuerpo.


SERPIENTES Más de 3.000 diferentes -

as serpientes han sido fascinantes, misteriosas y en ocasiones temibles por las personas. Se cree que están relacionadas con los reptiles acuáticos y que con el transcurso de los años, y a través de la evolución han cambiado.

L

Las encontramos de todos los tamaños, colores y en varios entornos. Existen más de 3.000 especies de serpientes, y sólo 375 poseen veneno. En el único lugar donde no pueden vivir es en la Antártida.

Hábitat Necesitan temperaturas cálidas, ellas son de sangre fría por lo que carecen de la habilidad de ser capaces de regular su temperatura, su metabolismo se puede ralentizar a un punto muy bajo, esto significa que pueden entrar en un estado de hibernación cuando no hay comida y cuando las temperaturas son demasiado frías

ALIMENTACION ¿Pueden las serpientes masticar?

No pueden masticar la comida por lo que tienen dos opciones.

¿Cómo consumen sus alimentos?

Pueden morder e inyectar un veneno muy potente o enrollarse alrededor de su cuerpo hasta asfixiarlas, este es un método muy común para las serpientes más grandes.

comportamiento ¿Tienen las serpientes habilidades infrarrojas?

Si, pueden detectar el calor de los seres vivos a su alrededor.

¿Cómo son las serpientes?

Pueden ser agresivas cuando están buscando comida.

REPTILES I 47


COLOREA tu animal

48 I ZOOLOGICO


COLOREA tu animal

ZOOLOGICO I 49


ÂŤ

La grandeza de una nacion y su progreso moral puede ser juzgado por la forma en que sus animales son tratados Gandhi -

Âť


zoosevilla.es

Zoológico de Sevilla Catálogo  

El gran libro de los animales

Zoológico de Sevilla Catálogo  

El gran libro de los animales

Advertisement