Issuu on Google+

выпускается с 2008 года

НОВАЯ ЛИЦЕЙСКАЯ ГАЗЕТА

№ 2 (22) ‘10.2011

Слово редактору Мы Лицеисты? Конечно! У нас было немало поводов, чтобы так назвать себя. Но посвящение – это отдельная история. Это знак, это рубеж, это закрепление нашего статуса и звания. Уже был и Киржач, и Горенки, были первые радости и горести, кто-то даже покинул наши ряды. Но мы готовы в очередной раз доказать свое право носить гордое «Лицеист»! Подготовка к посвящению – это точно тема для отдельной статьи. Сколько же было идей и споров! Мы впадали в отчаянье, ссорились и искали лучшее решение. Однажды нам даже показалось, что ничего не получится, но каждый помогал, как мог, каждая репетиция прибавляла нам уверенности. В день выступления все очень волновались. Мы выходили на сцену последними, уже посмотрели, что придумали другие классы, и это, как ни странно, прибавило нам уверенности в своем успехе. Посвящение – не соревнование. Это большой праздник для всех. Наша сказка должна была не только рассказать и показать, но и развеселить и увлечь. И нам все удалось! После концерта нас ждали испытания, подготовленные старшими классами. Это, несомненно, важнейшая часть всего мероприятия. Старшеклассники подошли к задаче «по-взрослому», конкурсы были веселыми и необычными. На каждом этапе нас ждала своя история, иногда, даже маленький спектакль. Главного, конечно, мы ждали от 11-3. От них мы получили грамоту, которую поклялись передать следующему 9-3. Мы пообещали хранить верность традициям Лицея и соблюдать правила настоящих «экономистов». Лично мне было интересно познакомится с теми, кто уже почти прошел весь путь Лицея. После конкурсов мы пошли в свой класс, а там нас ждал сюрприз от родителей – много, очень много пиццы. Так много, что съесть все мы не смогли и с радостью всех угощали. Наевшись, мы пошли

на дискотеку. Там было много народу из разных классов, отличная музыка и свет. Мы танцевали и веселились. Это прекрасно, что Лицей не только уделяет большое внимание обучению, но и имеет свои традиции, которым приятно следовать. Время, которые мы проводим, готовясь к разным мероприятиям, сплачивает и объединяет нас. Ведь кроме отличного образования мне важно встретить друзей, надеюсь, что на всю жизнь. Анна Хомякова(9-3)

В наших планах Уже наступивший ноябрь ожидается очень насыщенным, скучать вам времени просто не найдется. Общелицейские конкурсы «Караоке-ринг», «Пленер», «Лицейский фотокросс», а также игры

«Что? Где? Когда?», «Акционер», «Шакал» найдут среди вас самых умных, самых талантливых и одаренных. Ни в коем случае не пропустите шанс хорошо провести время с друзьями.

Здравствуйте, дорогие друзья! Все меняется, всегда меняется, и, точно так же, как осень приходит на смену лету, приходит момент, когда нужно подняться на ступеньку выше. Одним из таких моментов стал День Лицея, в этом году отмечавшийся у нас 15 октября. Именно в этот священный день инициации к новичкам приходит понимание тайн Лицея, потому что старички, почувствовавшие в этот же день приближение последнего звонка, охотно делятся своими знаниями и умениями. А для нашей газеты новой ступенькой стала регистрация в реестре школьной прессы России (в честь чего мы обрели персональный идентификационный номер и штрихкод). И вслед за старшим братом «НЛГ» — «ГЛЮКом» («Глас Лицейских Юных Корреспондентов») — мы решили принять участие в юбилейном конкурсе школьной прессы. Пожелайте нашей газете удачи! Д.А.


Итак, прошло одно из важнейших событий в жизни Лицеиста – посвящение. С уверенностью говорю, что мероприятие было отлично подготовлено. Все конкурсы, проходившие в Лицее и проводимые Лицеистами, были сделаны с радостью и отличным, почти английским чувством юмора. Мне, как и всем ученикам, было очень приятно участвовать в них. Отдельное спасибо хочется сказать одиннадцатиклассникам и десятиклассникам, которые посвящали нас – они были великолепны. Но не будем забывать и о стараниях девятых классов, которые подготовили замечательную концертную программу. Все мы проделали огромную работу. В нашем классе (9-5) только сценарий менялся семь раз. Отдельную благодарность хочется выразить старостам класса, которые мужественно выдерживали нашу критику и выводили нас в конструктивное русло во время мелких ссор, собирали нас для репетиций и обсуждений. А уж сколько нервов было потрачено в это время! Некоторые моменты отрабатывались прямо перед концертом. Но, благодаря нашим неиссякаемым напору и энергии, все трудности были преодолены. Выступление девятых классов было незабываемым и навсегда останется в моей памяти, как одно из самых веселых. Все классы подготовили свое особенное выступление, со своей особой изюминкой. Да, где-то были недочеты, но все это с лихвой искупалось тем, с какой искренней радостью это было проделано. После концерта мы участвовали в конкурсах, приготовленных нашими старшими товарищами: носили кошачий корм, пели, кидались ―снежками‖ из фольги. Мы клялись не попадаться дежурному администратору, в случае несовпадения взглядов на школьную форму, угадывали сказки. Каждый открывал в себе множество новых сторон и творческих способностей. Каждый класс готовил нам хитрые ―испытания‖. Мы прошли все и теперь с гордостью можем носить значок Лицеиста. Все это было настолько замечательно, что я могу сравнить это лишь со временем, проведенным нами в Киржаче. Будем надеяться, что нас ждет еще множество столь же интересных мероприятий, что фонтан идей не иссякнет со временем, и в одиннадцатом классе мы подготовим столь же интересное посвящение. Дмитрий Кольцов (9-5)

День Лицея – самый волнительный и важный праздник в жизни каждого лицеиста. И не важно, новичок он или старичок, даже выпускники Лицея любят этот праздник. Поскольку этот день имеет два смысла: для новичков – это посвящение в Лицеисты, а для старичков, конечно же, это посвящение подготовить, то есть передать все мысли, истории, пожелания. На мой взгляд, тяжело и грустно выпускникам, потому что уже в следующем году они покинут наши стены. Но каждый запомнит что-то свое о Лицее, ведь он оставляет в сердце каждого Лицеиста частичку себя. А теперь самое интересное, наше волнение и подготовка к выступлению. Наш класс 9-6 готовил сценку на тему «Как Буратино пошел в Лицей». Подготовка шла хорошо, каждый ученик вносил в выступление что-то свое, и поэтому у нас получилась интересная сценка. Сколько же было волнений и переживаний, и мы друг друга успокаивали и поддерживали. Сам концерт был живой и реалистичный. Все классы выступили достойно. У всех были веселые и запоминающиеся номера. Но так же нельзя не заметить игру ведущих, которые профессионально обыгрывали все нюансы концерта. После выступлений каждому классу вручили пироги в виде крокодилов, ежиков, черепашек и прочих представителей фауны. После концерта все классы получили список этапов, которые они должны были преодолеть на пути в Лицеисты. Каждый этап заключался в том, чтобы пройти ряд конкурсов, придуманных старичками для нас. Конкурсы были на любой вкус от интеллектуальных до физических. Мы успешно прорвались сквозь все этапы, и класс 11-6 посвятил нас в Лицеисты и поведал нам все тайны трудной лицейской жизни. После всех волнующих моментов состоялось чаепитие, приготовленное нашими родителями, и, конечно же, была дискотека. Все новички запомнят посвящение на долгое время. Ведь столько счастья, веселья, энергии не может пройти мимо человека незамеченным. Татьяна Коломиец (9-6)

НОВАЯ ЛИЦЕЙСКАЯ ГАЗЕТА № 2 (22) ‘10.2011


15 октября 2011 в Лицее прошѐл День Посвящения новичков в Лицеисты. Несколько сотен ребят после полутора месяцев обучения, наконец, стали настоящими учениками своего, уже по-настоящему любимого Лицея 1502. Множество интереснейших мероприятий было проведено, как-то: выступление Владимира Львовича и его заместителей – костюмированное поздравление ребят с их праздником, фееричное выступление творческих коллективов всех классов, ученики которых только-только становились Лицеистами, подготовленные старшими классами испытания, поздравления, чаепития и т.д. Но всему перечисленному, конечно, предшествовала более чем серьезная подготовка. Наш класс – не исключение. Про подготовку нашего «физмата» к празднованию Дня Лицея я и расскажу. Начну с того момента, когда представителям актива класса была озвучена предполагаемая программа выступления и сказка, которую надо было «переложить» на современный лад. Досталась нам сказка «Федорино горе». С того самого момента в классе образовалась неимоверная суета. Благодаря ответственной редколлегии, новость сразу узнали все 30 человек. Надо было как можно скорее разработать сценарий будущей сказки, написать текст (что было очень сложно, поскольку сказка поэтическая), придумать костюмы персонажей. Похвально, что каждый отнѐсся серьѐзно к поставленной задаче. В классе прекратились все разговоры, не относящиеся к сказке. Работа продолжалась и после уроков: многие оставались в Лицее, чтобы поделиться идеями, кто-то обдумывал сценарий с товарищем по дороге домой, в интернете продолжались начатые в днем беседы – и, наконец, текст был придуман.

Хочу отметить старания в написании текста Титковой Юлии, Рубекиной Анны, Кулаковой Ирины; в разработке сценария – Кудрявцева Виктора, Купчиновой Ирины; в дизайнерских решениях – Титковой Юлии и Суворина Ильи. Было проведено множество репетиций: добровольных, обязательных, генеральных. Ребята сумели выдержать сию колоссальную нагрузку и остаться всѐ равно бодрыми и весѐлыми. Наконец настал волнительный момент – выступление. Выступили очень хорошо, без ошибок, красиво, с настоящим актѐрским мастерством. Вот теперь попробуйте сказать: «Физмат…ботаники, ни о чѐм не думают, кроме физики и математики…», - неправы будете! Было очень приятно слышать похвалу от Евгении Алексеевны Порцевской, учителя литературы. Конечно, постановка на сцене была не единственным нашим занятием 15 октября. Отдельно хочу отметить подготовку к чаепитию. До половины десятого в кабинете стояла гробовая тишина, и вдруг началось движение: быстро расставляются столы, стулья, чашки, тарелки, оперативно кипитится чайник, раскладывается еду – за пятнадцать минут пустой класс превращается в зал для королевского пиршества. Также приятно было наблюдать, как все ребята нашего класса проявили активность в предложенных им испытаниях – каждый смог показать себя. Удивительно, что за один день произошло столько событий, на которые в обычном темпе можно было бы «потратить» месяц! Николай Харитонов (9-2)

Утро субботы. Первые мысли, которые пришли в голову, были связаны с посвящением. Точнее с тем фактом, что оно сегодня. В Лицее к моему прибытию всѐ уже было готово. Ребята много трудились. Вскоре начали приходить классы. Немного погодя, подоспел и 9-4. Их посвящали в экологи. Глядя на происходящее, моя одноклассница Женя сказала, что это мило. С ней было трудно не согласиться. Взглянув на детей, я увидел блеск в глазах. Возможно, так удачно падал свет, или мне просто повезло, но у тех Лицеистов, что мне попадались, в глазах читался некий интерес. Наверное, посвящение их очень сплотило. Вообще, я заметил, что общелицейские мероприятия иногда достаточно скептически встречаются многими старшими Лицеистами. Но смотря на то, как кипит работа, не видишь на лицах отрешѐнности. Каждый чем -то занят, привносит идеи. Ведь, если посвящение делается, значит кому-то это нужно. И должен же Лицей отличаться от школ чем-то кроме большей загруженности учѐбой. Конечно, далеко не самое яркое воспоминание юности, но хоть как-то вносит другой оттенок в палитру красок жизни, где всѐ-таки преобладает обычно один и тот же цвет. И напоследок скажу лишь, что я не знаю, как закончить эту статью, поэтому… Никита Епихов (11-4) НОВАЯ ЛИЦЕЙСКАЯ ГАЗЕТА № 2 (22) ‘10.2011


«Если музыка — пища для любви, играйте щедро, без оглядки, всласть! Желанье надо напоить, пресытить, чтобы, изнежившись, оно угомонилось. Давайте ж снова тот мотив, со спада...» Когда я ложусь спать, то надеваю наушники, включаю плеер и под музыку засыпаю. Я вижу не только цветные, но и музыкальные сны, и, скажу я вам, они прекрасны! Это то, что невозможно и бессмысленно выражать словами. Я люблю русских композиторов больше других. Я считаю русскую принадлежность высшей по любым меркам, и не потому, что я русская, или мне, как Долгорукому, хочется верить в свою идею, но я наблюдала за разными людьми столько, сколько жила, и только в русском человеке и в его творениях находила такую невообразимую глубину, которой больше нигде нет. Это то же, что и Достоевский, и Шекспир. И там, и там герои страдают, да только у нас есть вездесущий Бог и правда, и подлинная глубина страдания, и чистота, и искренность. А у них лишь условные препятствия и якобы герои, мужественно их преодолевающие. В русских произведениях сама жизнь, а в зарубежных лишь оторванные моменты, аспекты ее, крайности, единичные примеры. Их искусство по-своему прекрасно, но русское искусство особенное, исключительное. И не соглашайтесь, если не хотите. Но я знаю, что нет ничего лучше Рахманинова, Айвазовского, Достоевского, Гребенщикова, Тихонова. Восприятие музыки произрастает из внутренних духовных потребностей, это очередное проявление Поиска. Хорошо знать, что искать. И хорошо это находить. Не стану рассказывать о Рахманинове, хотя его второй концерт люблю больше всего на свете.

Ближе к сегодня. Есть молодой композитор – Павел Игнатьев – он играет авторскую искреннюю музыку на стыке классической и джазовой. Мне зачастую хочется именно такой музыки, печальной и свежей, чтобы пронизывала как шквальный порыв ветра. Музыка, вырывающая из оков времени, разлетающаяся по свету, как молния, разносящая и страх, и восторг, и прилив неосязаемой радости. Она — воплощение и света, и тьмы, и бури, и силы , настигает каждого. Музыка его настолько естественна, что вливается гармонично в тишину, создавая свой неповторимый хрустальный образ. Я люблю его музыку еще и потому, что в ней осень и первая любовь моя. Есть такое состояние, когда музыка заполняет до краев, когда ты вживаешься в нее и чувствуешь ее душу, когда от такого соприкосновения душ поднимается снизу и расходится по всему телу дрожь и счастие жить, и вдруг ты чувствуешь, что плачешь, и такие правильные и теплые эти слезы. Я без музыки была бы человеком, конечно, но человеком, подобным сироте, таким, у которого нет чего-то жизненно важного, из чего составляется суть. Потому что гармония в музыке может выливаться в гармонию мыслей. Потому что еще Пифагор говорил, что мир появился благодаря звуку и музыкальной пропорции. Потому что это – импульс. Потому что есть в этом что-то. Потому что есть музыка сфер. Юлия Тремина

НОВАЯ ЛИЦЕЙСКАЯ ГАЗЕТА // № 2 (22) ‘10.2011

Над выпуском работали: Никита Епихов, Татьяна Коломиец, Главный редактор: Обратная связь: Дмитрий Кольцов, Анна Хомякова, Д. А.Торгашов NLG-1502@yandex.ru Николай Харитонов Выпускающий редактор: Информационный спонсор: и редколлегия ППВ Н.В.Кашкарова Lyceum1502.ru «Экспериментальная журналистика» Отпечатано в типографии Лицея, тираж 70 экземпляров


Новая Лицейчкая газета (Лицей 1502)