12/18/2009

Page 46

DESPORTOS HERTHA BERLIM, 1 — SPORTING, 0

December 18, 2009

marcar na sexta competição distinta este ano. Até ao final, Marquez quase recolocou os mexicanos em jogo, o que só não aconteceu devido a grande defesa de Valdes (75 minutos), mas os seguinte forma: catalães também poderiam ter Hertha de Berlim: aumentado a vantagem, Drobny, Piszcyek, Janker, nomeadamente por Bojan (78, Vom Bergen, Pejcinovic, Kacar (Kringle, 86), Nicu MACEDÓNIA-CANADÁ (Kaká, 90+2), Cícero, Piszczek, Wichniarek (Domovchiyski, 69) e Ramos. (Suplentes: Burchet, Kaká, Kringle, O árbitro búlgaro, Anton Domovchiyski, Bigalke, Genov, foi suspenso pela Perdedaj e Fardi). UEFA por, alegadamente, Sporting: Rui Patrício, estar envolvido na adulteraPedro Silva (Abel, 67), ção da partida MacedóniaDaniel Carriço, Tonel, Canadá, disputado a 14 de Grimi, Adrien, João Novembro. Moutinho (Miguel Veloso, O juiz não será nomeado 73), Pereirinha, Matias para qualquer jogo internaFernandez, Izmailov cional até que terminem as (Vukcevic, 46) e Saleiro. investigações sobre (Suplentes: Tiago, Polga, “padrões de apostas claraVukcevic, Caneira, Postiga, mente irregulares”. Miguel Veloso e Abel). Genov, durante o jogo Árbitro: Aleksei em causa, por sinal de Kulbakov (Bielorrúsia). Marcador: 1-0, Gojko INGLATERRA Kacar, aos 70 minutos. Acção disciplinar: cartão amarelo para Daniel Carriço (43) e Carlos Saleiro (82). David Sullivan e David Gold, depois de terem vendido o Birmingham a um homem de negócios de Hong Kong, Carsen Yeung, querem comprar o West nidades, pelo que Guardiola Ham. chamou Messi, aos 54 minuOs empresários oferecetos: no minuto seguinte, o ram cerca 60 milhões de “Bola de Ouro” recebeu um euros para comprar o clube brilhante passe de Ibrahimovic, fintou o guardaredes Vilar e, com classe, marcou de pé esquerdo. Agora em vantagem, o “Barça” assumiu, em definitivo, o comando e, aos 67 minutos, Iniesta efectuou uma grande jogada individual e isolou Pedro, que fez história, ao

‘Leões’ de segunda despedem-se com derrota e exibição cinzenta

46

81 e 90). No outro jogo do dia do Mundial de clubes, os neozelandeses do Auckland City conquistaram o quinto lugar, ao vencerem os congoleses do TP Mazembe por 3-2, graças a um tento de Riki van Steeden, aos 90+4 minutos.

UEFA suspende árbitro por jogo combinado

O Sporting, com uma equipa de "segunda", despediu-se quarta-feira da fase de grupos da Liga Europa de futebol com uma exibição "cinzenta", que resultou em derrota no terreno do Hertha de Berlim (1-0). Com o primeiro lugar do Grupo D e a qualificação para os 16 avos-de-final garantidos, Carlos Carvalhal poupou alguns titulares e da visita à capital alemã trouxe a primeira derrota na competição, enquanto o Hertha festejou o apuramento. O golo dos alemães surgiu aos 70 minutos, por Gojko Kacar, que empurrou a bola para o fundo da baliza com a barriga, após um cruzamento do flanco direito, com Abel e Grimi a seu lado, a observarem. O Sporting não conseguiu apagar a má imagem da derrota com a União de Leiria para o campeonato, apesar de ter defrontado o último classificado destacado da Bundesliga e de ter detido o domínio do jogo durante largos períodos. Carlos Carvalhal voltou a apostar no 4x2x3x1, com um meio-campo reforçado com cinco unidades, o que permitiu ao Sporting ter mais posse de bola perante um Hertha retraído em campo, a convidar os 'leões' a assumir a iniciativa, numa opção estratégica decorrente do facto de o empate garantir o apuramento aos

alemães. Mas o facto de o Sporting ter mais posse de bola não se traduzia em mais acutilância e profundidade no seu ataque, cuja inoperância foi confrangedora face a um avançado, Carlos Saleiro, quase sempre desapoiado, com a agravante de este sentir grandes dificuldades para segurar a bola e permitir a subida em apoio dos médios. O Hertha, que é a pior equipa da Liga alemã, também não fugia da mediocridade e não foi capaz, tal como o Sporting, de criar durante toda a primeira parte uma oportunidade de golo, quase reeditando o jogo de Alvalade em termos de mau futebol. Na segunda parte, Carlos Carvalhal trocou Izmailov por Vukcevic, mantendo, porém, o mesmo sistema e as mesmas insuficiências atacantes do Sporting, apesar de o montenegrino surgir com maior assiduidade do que o russo no apoio, em diagonais, a Saleiro. A primeira oportunidade de golo da partida surgiu apenas aos 70 minutos, quando o colombiano Ramos, isolado, chutou contra o corpo de Rui Patrício, um minuto antes do único golo da partida marcado por Kacar. O Hertha viu-se em vantagem sem o ter justificado, mas esse golo tranquilizou

e soltou a equipa, que fez um razoável quarto de hora final, perante um Sporting que criou a sua primeira oportunidade de golo aos 86 minutos, num remate à meia-volta de Saleiro, no coração da área, detido pelo guarda-redes. As equipas alinharam da MUNDIAL DE CLUBES

60 milhões para comprar West Ham

Barcelona e Estudiantes disputam final amanhã << página 44

cinco minutos por Guillermo Rojas, que, após uma passe longo e uma falha de Dani Alves, fez um chapéu a Valdes e encostou para a baliza de pé esquerdo. Em desvantagem, os campeões europeus responderam de imediato, criando perigo por Pedro (seis minutos) e Busquets (sete), mas rapidamente começaram a ter problemas para furar a densa barreira defensiva do Atlante. Dois remates por cima de Iniesta (25 minutos) e Ibrahimovic (33) “recolocaram” em jogo o “Barça”, que acabou por empatar aos 35 minutos: canto de Xavi, na direita, cabeçada de Touré e emenda vitoriosa de Busquets. Na última jogada da primeira parte, o “onze” de Pep Guardiola quase deu a volta ao resultado, mas Dani Alves, isolado por Pedro, atirou às malhas laterais. Os espanhóis continuaram a mandar no início da segunda metade, mas sem criar oportu-

carácter particular, assinalou quatro penalidades, duas para cada equipa, num jogo em que a Macedónia ganhou por 3-0. A polícia alemã conduz a maior investigação europeia sobre adulteração de resultados futebolísticos, englobando 200 partidas em 11 países. Simultaneamente, a UEFA já confirmou que três árbitros de nível internacional estão sob suspeita.