Page 1

portfolio luis parra melendo 2012 / 2018


luis parra a r q u i t e c t o

nombre

luis jesús parra melendo

(+34) 664 03 23 81

fecha de nacimiento

luiparmel@gmail.com

03/junio/1991 linkedin.com/in/luis-parra-melendo ciudad de nacimiento

sevilla, españa

experiencia profesional may 2017 / may 2018 airbus facility management, soft services san pablo sur, sevilla

ene 2015 / jul 2015 agence pascal filâtre architecte du patrimoine 1 rue des remorqueurs, nantes, francia

madrid, españa

idiomas español (nativo) francés (dalf c1) inglés (cae c1)

educación may 2017 / may 2018 master decision making & innovation universidad de alcalá de henares, madrid

software autocad adobe photoshop cypemep revit microsoft excel visual basic for app. cypecad rhinoceros vray google sketchup prezi sap

sep 2009 / jun 2016 arquitectura escuela técnica superior de arquitectura de sevilla

formación adicional oct 2017 / dic 2017 curso BIM revit + photoshop, academia merpixel

oct 2016 / dic 2016 curso modelado y visualización 3D rhinoceros + vray + photoshop, academia monzon 8


contenido

viviendas taller el puerto de santa maria

feb 2012 / jun 2012

residencia temporal para estudiantes massachusetts

sep 2013 / feb 2013

centro de artes escenogrĂĄficas regina coeli cĂłrdoba

sep 2012 / feb 2013

ampliaciĂłn del museo herbert f. johnson nueva york

feb 2014 / jun 2014

conservatorio de mĂşsica y danza el puerto de santa maria

ene 2016 / jun 2016

otros trabajos


Viviendas taller, El Puerto de Santa María. El proyecto para ocho viviendas-taller se sitúa en El Puerto de Santa María, una población de la bahía de Cádiz que experimentó su momento de mayor riqueza y desarrollo a raíz del descubrimiento de América. A partir de este hecho, la morfología de la ciudad evolucionó, dando lugar a las casas palacio; una nueva tipología de vivienda cuya principal característica consistía en la aparición de una serie de torres-miradores, encargadas de ejercer un control sobre la llegada al puerto de barcos mercantes, y de una red de túneles, cuya finalidad era la de conectar la ciudad a nivel subterráneo para así llevar a cabo el movimiento de mercancías de un modo más seguro. Esta relación dual de la ciudad con los planos subterráneo y aéreo se ve reinterpretada en el proyecto en la creación de un espacio público a cota inferior a la calle, que concentra todo el tránsito comercial de la parcela al albergar los talleres de artesanos anexos a las viviendas, mientras que cada una de las viviendas cuenta con una amplia terraza privada en la planta superior, permitiendo así la relación con el puerto y la bahía.

03


Planta subterránea e 1:1000

Situación de El Puerto de Santa María respecto a la Bahía de Cádiz

Situación de la parcela respecto a El Puerto de Santa María

Planta primera e 1:1000

o_Proyectos IV_Curso 2012-2013_Aula Taller B_24/Jun/2013

Planta baja e 1:1000

05

1

Planta mirador e 1:1000


Evolución conceptual del módulo de vivienda + taller

A

A’

B

B’

Planta subterránea e 1:400

Sección A-A’ e 1:200

Planta baja e 1:400

Planta primera e 1:400

Planta mirador e 1:400

Sección B-B’ e 1:200

06


Residencia temporal para estudiantes, Massachusetts. El proyecto para esta residencia estacional para 12 estudiantes de filosofía se sitúa entre el Lago Walden y la cabaña en la que Henry D. Thoreau, filósofo estadounidense, vivió durante dos años antes de escribir su libro “Walden”. La idea del proyecto nace como la situación en el entorno de dos piezas unidas entre sí, que conforman un elemento paisajístico que se relaciona al mismo tiempo con la reconstrucción de la cabaña de Thoreau, con el lago Walden y con el bosque en el que se inserta. Esto se lleva a cabo mediante la colocación de una primera pieza, destinada a las habitaciones de la residencia, que actúa como frontera virtual entre el bosque que queda al norte de la intervención con el espacio que quedaría recogido entre las dos piezas. Esta primera pieza se encuentra unida mediante dos pasarelas elevadas sobre el nivel del suelo a una segunda pieza, destinada a los usos comunes, que se encuentra elevada respecto de las habitaciones a una altura que permite una visión enmarcada del lago y su entorno.

07


08


ertne sadinu sa al noc opmeit o euq le ne euqso sal a adanitsed euq euqsob le sod sal ertne od levin le erbos sa artneucne es e us y ogal led nói laicnegnat amro nerfus ,sacitám ol odot ratepser setnetsixe selob ed eires anu a omoc ahcevorp al ne obac a a opit nu a ragul a .arutla elbod a oic es ocilbúp sám sal ertne odarre .erbil oic ,oidutse ed ano orep ,ralos nóic euq ,atreibuc al la dadiliuqnart nenopsid es eu es ,ocilbúp sá le aicah otreiba al ed oleuv le er

Módulo residencial: planta baja e 1:100

Módulo residencial: planta primera e 1:100

Sección longitudinal e 1:200

09

ed ,odallidrahub atneuc euq ,etr .sofosólif sol

Planta general e 1:400

Situación respecto al lago Walden y a la cabaña de Henry D. Thoreau 005:1 alacsE_onrotne le ne aicnediser al ed nóicautiS

1

sofosólif arap aicnediseR dnoP nedlaW


Perfil tubular de acero galvanizado, e = 2,5 mm Aislante térmico. Lana de roca, e = 10 cm Viguetas de madera estructural (pino silvestre), sección = 70x130 mm

Perfil tubular de acero galvanizado, e = 2,5 mm Vigas de madera estructural (pino silvestre), sección = 130x130 mm

Aislante térmico. Lana de roca, e = 10 cm Revestimiento exterior. Tableros de castaño

Vigas de madera estructural (pino silvestre), sección = 130x130 mm Viguetas de madera estructural (pino silvestre), sección = 70x130 mm

Aislante térmico. Lana de roca, e = 6 cm Partición interior. Tablones de madera estructural (pino silvestre), e = 5 cm Revestimiento exterior. Tableros de castaño Forjado. Tablones de madera estructural (pino silvestre), e = 12 cm Muro pantalla. Paneles de hormigón prefabricado Grava drenante

Revestimiento interior. Paneles de cartón yeso, e = 15 mm Aislante térmico. Lana de roca, e = 6 cm

Doble acristalamiento aislante

Revestimiento interior. Paneles de cartón yeso, e = 15 mm Forjado. Tablones de madera estructural (pino silvestre), e = 12 cm Pilar tubular metálico, Ø = 140 mm Doble acristalamiento aislante Losa prefabricada de hormigón armado Barrera de vapor, e = 1 mm Terreno compactado

Sección constructiva e 1:100

10


Centro de artes escenográficas Regina Coeli, Córdoba. El convento de Regina Coeli de Córdoba se encuentra situado en pleno centro histórico de la ciudad andaluza. Un edificio anclado en la zona que compone el segundo gran crecimiento de la ciudad tras su etapa romana. Este contexto urbano se caracteriza por una gran masividad. Un gran número de parcelas que se apilan unas contra otras conformando una masa homogénea de alta compacidad. Esta parcelación genera una constitución de espacios estrangulados y geometrías difusas. Sin embargo, este hecho ha conformado una tipología en la que el patio, el hueco, va incrustándose como en un ejercicio de acupuntura en esta masa compacta. El vacío se convierte en el corazón de cada edificio, en búsqueda constante de ventilación, luz y confort térmico. Este equilibrio entre masa y vacío es un rasgo característico, de especial interés y de infinidad de posibilidades que define el tejido urbano de la ciudad. En nuestra situación, se apuesta por la continuidad de estos espacios vacíos que se incrustan en la masa, poniendo así en relación dos espacios públicos de la ciudad. Dos plazas, una al este y otra al oeste, se comunican a través del elemento compacto que es nuestro edificio. Con esta idea se pretende potenciar la interacción entre ambos conceptos y hacerlos evidentes al habitante, tanto del edificio como de la ciudad.

11


A A’

Planta baja e 1:400

13

Planta primera e 1:400

Sección A-A’ e 1:500


Ampliación del museo Herbert. F. Johnson, Nueva York. El museo de arte Herbert F. Johnson, construido por I. M. Pei en el año 1973 en el Arts Quad del campus de la Universidad de Cornell, Ithaca, se encuentra en un emplazamiento peculiar dentro tanto de la ciudad de Ithaca como del propio Arts Quad. En el primer supuesto, esto es debido a su altitud respecto a la ciudad y a su proximidad con uno de los Fingers Lake que recorren la región. Ambos factores hicieron que el museo original tomara funciones de mirador, tanto de la ciudad como de la naturaleza o del resto de edificios del campus, dejando a veces su función expositiva en un segundo plano. Por otra parte, con respecto a su situación en el Arts Quad, el museo original se encuentra en una de las esquinas y desplazado respecto al resto de facultades, lo que hace que sea un edificio que se descubre entre miradas transversales, en un segundo plano. Uno de los objetivos perseguidos durante el proyecto era el de desarrollar una actuación contemporánea, que se integrara con el edificio existente en unas claves diferentes a las originales, evitando caer en la imitación. Al mismo tiempo, se mantiene esa lógica de miradas cruzadas, siendo necesario rodear el museo para contemplar la ampliación en su totalidad, y se establece una cubierta que funciona como quinta fachada, pensada para ser observada desde las últimas plantas del museo original.

15


16


Situaciรณn del museo Herbert F. Johnson con respecto al campus de la Universidad de Cornell en Ithaca, NY.

17

Secciรณn longitudinal e 1:500

Alzado sur e 1:500


Planta principal e 1:400

18


Conservatorio de música y danza, El Puerto de Santa María. El proyecto se ubica en el límite entre el casco histórico y las nuevas urbanizaciones al norte, junto al principal eje de acceso a la ciudad. Esta situación le confiere un carácter de equipamiento regional, a la vez que le permite actuar como un foco de actividad cultural para el entorno más inmediato, ya que la mayor parte de oferta cultural de la ciudad se encuentra en la zona más próxima al río Guadalete. La zona norte del casco histórico, donde se sitúa el proyecto, constituye un ámbito de explotación agrícola por parte de los habitantes de El Puerto de Santa María hasta el siglo XIX, cuando las huertas comienzan a dar lugar a una tipología difícil de parcela, muy longitudinal, estrecha y con una única fachada hacia la calle. La resolución de estas parcelas se llevó a cabo mediante la construcción de una primera crujía de fachada que permitía el acceso, a través de un pasaje cubierto, hacia el interior de la parcela, donde se desarrollaba una “calle que trascala”, es decir, una vía interior que solía comunicar con otras parcelas y con la vía pública. Por estos motivos, se opta por actuar en la parcela mediante un lenguaje contemporáneo pero sin perder de vista las trazas que el entorno nos está mostrando, acercándonos a la parcela mediante la disposición de una planta baja abierta, transitable por cualquier visitante mediante una vía pública interior, que permite atravesar de una calle a otra a través de una serie de estrechamientos, ensanchamientos, giros y visiones cruzadas. Por otra parte, se opta también por respetar el patio central preexistente como un gran vacío dentro de la parcela, que funcionará como un espacio vacante, cuyo uso principal será el de extensión de la cafetería pero que podrá albergar diversos usos expositivos o representativos según lo requiera la situación.

19


Vista isomĂŠtrica del proyecto

21

Planta subterrĂĄnea e 1:1000

Planta baja e 1:1000

Planta primera e 1:1000

Planta segunda e 1:1000


Sección fugada del sistema de climatización en el interior de las aulas de música

Vista isométrica del sistema de climatización en el interior de las aulas de música

Sección A-A' Sección transversal e 1:300

Isometría constructiva de la cubierta

Vista desde el interior de la cafetería

22


Otros trabajos Además de la realización de proyectos arquitectónicos propios, durante la carrera he desarrollado otras actividades, tales como el desarrollo de infografías e imágenes de análisis (como la que se muestra en esta página, en la que se superponen imágenes de dos épocas diferentes para resaltar la desaparición del río), o la realización de isometrías constructivas para proyectos de otros arquitectos (como las mostradas en la siguiente página, para sendos Proyectos Fin de Carrera). Estas isometrías están realizadas en 2D, y permiten una gran precisión en el dibujo, así como un grado de abstracción que sería más difícil de lograr si se trataran de detalles en 3D.

23


Isometría constructiva PFC Adrián Murillo Monjo e 1:75

Isometría constructiva PFC Pedro Ortiz Soto e 1:50

24


25

portfolio - luis parra  
portfolio - luis parra  
Advertisement