Page 1

PORTAFOLIO Luis Fernando de la Garza


ÍNDICE CV

01

02

Currículum Vitae

Casa Cuatro Cajas

Mediateca ITESM

03

04

05

Cabañas en Montemorelos

Ladrillera Usos Mixtos

Reordenamiento del Colegio Excelsior

06

07

Proyecto urbano Distrito Tec

Parque de Bolsillo Distrito Tec


CV Luis Fernando de la Garza Benavides 31.08.1993 A01191442@gmail.com Monterrey, Nuevo León, México

EDUCACIÓN 2012-2017

Arquitectura. Tecnológico de Monterrey, Campus Monterrey Mención Honorífica de Excelencia & Mejor promedio de generación

2009-2012

Prepa Tec, Campus Santa Catarina Mención Honorífica

1997-2009

Colegio Inglés

EXPERIENCIA Julio 2017- Presente

S-AR Stación Arquitectura Monterrey, México www.s-ar.mx

Agosto-Diciembre 2016

Instituto Municipal de Planeación Urbana y Convivencia de Monterrey IMPLAN C Mty. Prácticas profesionales

Verano 2014

Impulso Urbano Colaboración en construcción de arquitectura comunitaria

HABILIDADES Idiomas

Software

Otros

Español

Autocad

Sketching

Inglés

Sketchup+ Vray

Maquetas

Francés

Microsoft Office

3 años IB Baccalaureate

Adobe Photoshop Adobe Ilustrador

INTERESES Viajes, Arte y Diseño, Sociedad y Comunidad, Jogging, Tenis.


01 Casa Cuatro Cajas

Tipología

Casa Habitación

Taller

Proyectos Arquitectónicos I Ago-Dic 2013

Profesores a cargo

Arq. César Augusto Guerrero Arq. Ana Cecilia Garza (S-AR Stación Arquitectura)


El proyecto se localiza en un terreno de 7x15 metros en la ciudad de Monterrey, México. Se plantea el diseño de una casa habitación para 1-2 personas mediante la idea de dividir la obra en dos volúmenes que forman cuatro cajas: el primero de carácter público y el segundo, privado; ambos separados por un patio que brinda iluminación y ventilación natural a los espacios. Las cajas dejan un metro de pasillo en el ancho del terreno, emplazándose alternadamente para generar aperturas y brindar mayor ventilación. Las primeras dos cajas, situadas al frente del terreno, albergan el espacio público: cochera y sala en planta baja y cocina y comedor en planta alta. Las siguientes dos cajas, separadas por un patio público-privado en planta baja y puente-terraza en planta alta, albergan un taller de trabajo y las recámaras y baño. La construcción del proyecto se plantea mediante el uso de muros de concreto aparente, el cual es trabajado a la perfección por la mano de obra local, así como losas sólidas aparentes de concreto. La grava en el patio y el deck de madera en el puente son otros materiales utilizados en la obra.

N

Planta de conjunto


Planta baja

N

Planta alta

N


Alzado principal

Secciรณn longitudinal


02 Mediateca ITESM

Tipología

Edificios de educación o recreación

Taller

Proyectos Arquitectónicos III Ago-Dic 2014

Profesor a cargo

Arq. Alan Castillo Ramírez


El Tecnológico de Monterrey es la universidad privada más reconocida y prestigiosa de México y América Latina, colocándose en el top 200 de las mejores universidades en el mundo. El Campus Monterrey buscaba contar con una nueva propuesta de Biblioteca que fomentara el aprendizaje y conocimiento de sus alumnos. La idea de este proyecto nace a partir de un concepto innovador: una Mediateca. Este tipo de espacios favorecen el aprendizaje tecnológico creando espacios dinámicos. Se planteó el proyecto creando dos volúmenes conectados por un puente: el área pública y área administrativa. El patio central es el eje principal de este proyecto, conectando a todos los usuarios del Campus a este nuevo hito. El proyecto cuenta con terrazas y vistas hacia el patio central, áreas silenciosas de lectura, espacios de descanso, almacén de libros, oficinas administrativas y un auditorio.

Planta de conjunto

N

Los materiales utilizados son el concreto aparente, columnas de concreto reforzado, y paneles de distintos tonos de concreto en las fachadas.


N

Planta baja

N

Planta tipo


Alzado norte

Alzado oeste

Secciรณn


03 Cabañas en Montemorelos

Tipología

Edificios comunitarios

Taller

Proyectos Arquitectónicos IV Ene-May 2015

Profesor a cargo

Arq. Héctor Domínguez del Peral

Colaborador

Carlos Rosales Fuentevilla


La Casa Hogar en Montemorelos, que cobija a una gran cantidad de niños hoy en día, cuenta con un terreno de grandes dimensiones, actualmente en breña. La administración necesita generar ingresos a partir de un posible negocio en el terreno con el fin de sustentar a los infantes. Por esta razón, se estudia la posibilidad de proyectar cabañas de fin de semana, dirigidas a personas de la ciudad que deseen pasar unos días de relajación. Estas cabañas, elevadas del suelo y construidas con concreto aparente y grandes ventanales de vidrio y herrería en color negro, se emplazan alternadamente en el terreno cuidando la privacidad de cada una de ellas y ofreciendo la posibilidad de albergar desde dos hasta un gran grupo de personas. Adicionalmente, el proyecto cuenta con una cancha polideportiva construida a base de estructura de acero y unos baños y oficinas de block de concreto aparente, los cuales pueden ser utilizados por la administración de la Casa Hogar y los huéspedes del complejo.

Cabaña Tipo A 1-2 personas

Cabaña Tipo B 4 personas

Cabaña Tipo D 8 personas

Cabaña Tipo E 10 personas

N

Planta de conjunto

Cabaña Tipo C 6 personas


Planta baja Tipo E

Planta alta Tipo E

Secciรณn longitudinal Tipo E


Explotado axonométrico Cabaña Tipo E


BODEGA

BODEGA

Planta Cancha polideportiva

Planta Baños y oficinas

Alzado Cancha polideportiva

Alzado Baños y oficinas


Explotado estructural Cancha polideportiva

Conectores: Pernos de 19 mm de diámetro x100 mm de longitud Losacero

100

200

200

Detalle estructural Losa

Polín

Polín Viga Joist soldada

Detalle estructural Estructura viga-losa


04 Ladrillera Usos Mixtos

Tipología

Conjunto de usos mixtos

Taller

Proyectos Arquitectónicos V Ago-Dic 2015

Profesor a cargo

Master Arq. Karen Hinojosa Hinojosa


El terreno se ubica en la zona Nueva Ladrillera, considerada en la actualidad como insegura y con falta de espacios recreativos para los jóvenes. El concepto de diseño radica en tres intenciones dentro del mismo proyecto: resolver espacios dedicados al estudio, arte y actividades de recreación; vivienda colectiva para profesores temporales de la zona y finalmente edificios mixtos que dialoguen con el contexto de la zona. Los patios generados gracias al cuidadoso emplazamiento de los edificios crean espacios armoniosos que brindan ventilación e iluminación natural a las edificaciones, sirviendo a la vez como plazas duras en el proyecto. El edificio de vivienda colectiva está resuelto para aprovechar las mejores vistas del Cerro de la Silla y dialogar con el contexto al elegir el ladrillo y concreto blanco como materiales constructivos locales, mismos que se utilizan en el edificio de Biblioteca, con la excepción de que el concreto en este último lleva acabado aparente. El comedor, edificio de salud y edificio mixto son de concreto blanco.

Vivienda

Cancha Salón de eventos Clínica Comedor Biblioteca y Centro de Artes

N

Planta de conjunto


Planta baja Edificio de vivienda

Alzado Edificio de vivienda


Planta baja Biblioteca y Centro de Artes

Planta baja Comedor

Planta baja ClĂ­nica

Planta baja SalĂłn de eventos


11 9 7

10

3 4 5 6

12

8 2 1

13

ESPECIFICACIONES 1. Firme armado de malla electrosoldada 6x6 de concreto f’c 100 kg/cm2 recubierto con mortero de 3cm. 2. Losa de concreto reforzado f’c 200 kg/cm2 según especificaciones de planos estructurales. 3. Zarpeo afine en losa de entrepiso con mortero 1:4 de 2.5cm de espesor maestrado a nivel y aplanado 1.0 cm de espesor. 4. Piso de mármol marca Porcelanosa modelo EGEO color blanco de medidas 80x80 cm y 1.2cm de espesor, con previa capa de adhesivo Crest con boquilla de 7mm y emboquillado a hueso. 5. Cerramiento de 20x50 cm armado con 4Vrs de 3/8 y estribos 1/4 @20cm. 6. Losa de entrepiso aligerada de concreto reforzado f’c 200kg/cm2 con fibra de vidrio de medidas 60x60x30cm según especificaciones de planos estructurales. 7. Plafón PANEL REY Light Rey según especificaciones de planos de Instalaciones. Aislamiento de fibra de vidrio entre losa y estructura. Panel de yeso de 1/2 pulgada, resanado con cinta plafonera y enyesado con 10cm de espesor, con aplicación de pintura marca Comex color blanco.

8. Piso de mármol marca Porcelanosa modelo EGEO color blanco de medidas 50x50 cm y 1.2cm de espesor, con previa capa de adhesivo Crest con boquilla de 7mm y emboquillado a hueso. 9. Losa de azotea aligerada de concreto reforzado f’c 200kg/cm2 con fibra de vidrio de medidas 60x60x30cm según especificaciones de planos estructurales. 10.Muro de concreto aparente de 20cm de espesor con paneles de 1.22x2.44 en interior de Biblioteca. 11. Pretil de block de concreto de 20x20x40 cm y relleno de pendientes compuesta por aplicación de Emultex y Plasticem, relleno de tierra inerte, capa de Thermotek impermeabilizante, capa de Thermotek refuerzo de poliestireno sencillo, nueva capa de Thermotek impermeabilizante y acabado con pintura de aluminio. 12. Puerta corrediza de vidrio con medidas de 11.32 x 4.00 m fijado de marco de aluminio color negro mate con medidas de 5x2.5 cm. 13. Zapata aislada con medidas de 0.75x1.00 m armada con varilla de 3/8 y estribos de 1/4 @25cm.

Corte por fachada Biblioteca y Centro de Artes


05 Reordenamiento del Colegio Excelsior

Tipología

Intervención en edificios históricos

Taller

Proyectos Integradores I Ene-May 2016

Profesor a cargo

Arq. Carlos Alberto Estrada Zubia

Jurado

Dr. Arq. Diego Alberto Rodríguez Lozano Arq. Eduardo Cadaval

Colaboradores

(Análisis y plan maestro) Carlos Torres Jocabeth Arévalo Rodolfo Loza


El proyecto de readaptación en el Colegio Excelsior, recinto protegido por el patrimonio histórico de Monterrey y ubicado en el centro de la ciudad, consta de intervenciones puntuales en los edificios más castigados según el análisis y levantamiento realizado. Se llega a la conclusión que el Edificio de las Sores y el de Secundaria, ubicados al norte del complejo, cuentan con muy poca iluminación y ventilación, por lo que se toman decisiones de abrir huecos de entradas de luz (3,4). Igualmente, el hecho de hacer ligera la percepción visual en los patios es un aspecto que se pretende lograr, mediante la demolición de un cierto ancho en el puente de transición (5) y dejar el paso mínimo para crear una perspectiva visual más amplia. El cambio de barandales (6) y la creación de un Parque de Bolsillo (1) en el patio de la calle lateral al frente del Colegio son intervenciones importantes, al brindar una estética más contemporánea y crear espacio público, respectivamente, en el proyecto. Asimismo, la creación de una celosía en el edificio Sores (7) es un punto clave del proyecto, ofreciendo iluminación al edificio. Por último, se plantea la creación de un muro verde (2) al frente del Colegio con el fin de que los estudiantes planten vegetación.

N

Planta de conjunto

3

7

1

6

5

2

4


1- Parque de Bolsillo

2- Muro verde y pĂŠrgola

PĂŠrgola de acero color negro mate

Huerto urbano en muro

ImĂĄgenes de referencia


3- Apertura en Edificio de Sores

S

B

S

S

Intervenciรณn

4- Apertura en Edificio de Secundaria

Secciรณn longitudinal


5- ReducciĂłn de ancho de puente

Ligereza visual en patio

6- Barandales

6

4

5

3 2 1

1. Losa existente de concreto reforzado de 20cm de espesor de acuerdo a planos estructurales. 2. Piso existente de concreto con acabado pulido en pasillos de edificios de primaria y secundaria. 3. Placa de acero inoxidable con medidas de 5cm x 30cm color negro mate en apariencia exterior. 4. Vidrio templado traslĂşcido de 10mm de espesor empotrado a parapeto de concreto para establecer rigidez. 5. Parapeto de concreto incorporado para empotrar el vidrio templado de acuerdo a especificaciones estructurales. 6. Barandal de acero inoxidable de 7mm de diĂĄmetro color negro mate.

Detalle de barandal


7- Celosía en Edificio de Sores

0.50 1.00

NP +14.65 NSLA +13.65 NILA +13.15

1. Losa aligerada de 20cm de espesor con barroblocks de medidas 15x20cm de acuerdo a planos estructurales. 2. Perfil de acero en “L” atornillado a celosía de concreto por medio de tornillos A-36 de acuerdo a especificaciones del manual AISC Edición 14 de estructuras de acero. 3. Ménsula de acero estructural en voladizo que sale desde losa anclada a la misma por medio de tornillos A-36 de acuerdo a cálculo estructural y especificaciones del manual de acero AISC Edición 14. 4. Perfil de acero en “T” atornillado a celosía de concreto por medio de tornillos A-36 de acuerdo a especificaciones del manual AISC Edición 14 de estructuras de acero. 5. Grapa estructural en forma de “L” anclada a losa existente por medio de tornillos de acuerdo a cálculo estructural. 6. Cuatro tornillos A36 en grapa estructural anclada a losa existente del edificio. 7. Celosía de concreto expuesto con medidas de 7.80x10.85m de acuerdo a especificaciones y con paneles prefabricados de 0.76x0.82m 8. Muro existente en edificio Sores de concreto reforzado con 20cm de espesor. 9. Pretil de 1.00m con impermeabilización asfáltica. 10. Zapata aislada con medidas de 1.50x1.50 que soporta columna de concreto reforzado de 60cm de espesor de acuerdo a planos estructurales. 11. Columna de concreto reforzado con medidas de 30x60cm existentes en el edificio de acuerdo a planos estructurales. 12. Losa de concreto existente recubierta con perfil de acero color negro mate expuesto en fachada. 13. Viga de acero estructural anclada a ménsula que soporta celosía.

9

NSLE +7.15

2.75

5 4

2.75

NILE +6.65

6

2.75

14.65

NILE +9.90

0.50

NSLE +10.40

7

0.50

8

NILE +3.40

3 2

0.50

NSLE +3.90

NPT +0.20 NILE +0.00

0.20

3.20

1

10

3 1 3 13

7

1

1

7

7

3


06 Proyecto urbano Distrito Tec

Tipología

Urbanismo

Taller

Proyectos Integradores II (Ago-Dic 2016) Proyecto de fin de carrera (Ene-May 2017)

Profesores a cargo

Arq. Jorge Gerardo Salinas Domene Arq. Rena Porsen Overgaard

Colaboradores

(Análisis y plan maestro) 13 miembros de la Cátedra de Urbanismo Ciudadano


El proyecto surge a partir de la necesidad de revitalizar la zona del Tecnológico de Monterrey mediante edificios de uso mixto, generando espacio público y propiciando la convivencia entre estudiantes, profesores, residentes de la zona, trabajadores, entre otros. La construcción del proyecto se contempla en dos fases: la primera abarcando el predio del ITESM sin incluir la vivienda del lado este; y en la segunda fase agregando el bloque rectangular de vivienda, tomando en cuenta la demolición de casas actuales, reubicando a las familias en este multifamiliar, ofreciendo una mejor calidad de vida. El edificio que da a la calle incluye comercio en planta baja y primer nivel y oficinas en los siguientes. Los edificios situados al este y oeste albergan la vivienda. La plaza público-privada que se genera en el proyecto fue vital en la concepción del diseño. Constructivamente, se utilizan materiales económicos como el concreto aparente y celosías de ladrillo de la región. En un futuro, se pretende que los edificios construidos en el barrio sigan el esquema urbano de edificio-patio central, como se plantea en este proyecto.

N

Planta de conjunto

Proyecto detonador

Maqueta de visión urbana


B

S

S

S

S

Planta baja

N

S

S

N

Planta tipo


Alzado frontal

Alzado lateral

Secciรณn transversal


Axonometría- Fase 1

Axonometría- Fase 2


07 Parque de Bolsillo Distrito Tec

Tipología

Urbanismo táctico

Taller

Arquitectura del paisaje (Ene-May 2017)

Profesores a cargo

Arq. Jorge Gerardo Salinas Domene Arq. Rena Porsen Overgaard Dr. Arq. Diego Alberto Rodríguez Lozano

Colaboradores

Mike Lydon Miembros de la Cátedra de Urbanismo Ciudadano *Fotografías por Distrito Tec y colaboradores


Actualmente, el Tec de Monterrey cuenta con diversos espacios verdes en desuso, los cuales tienen el potencial de convertirse en espacios de recreación y uso público. Para esto, se trabajó en un terreno de 570 m2 que se cerraba a la calle por medio de una reja. La institución decide demoler la reja y encargar a los alumnos de la Cátedra de Urbanismo un proyecto táctico para estudiar la reacción de la gente. El proyecto nace con la idea de brindar a cualquier persona que se encuentre en la zona un espacio de reflexión, descanso o recreo. Propuesta: -Demolición de las rejas. -Creación de mobiliario urbano con materiales disponibles (madera y block de concreto). -Tomar parte de la calle y convertirlo en espacio público, protegiendo con conos de tránsito. -Instalación de FoodTrucks. -Música en vivo. -Juegos de entretenimiento. -Instalación de luminarias con GrupoLite.

N

Planta de conjunto


Antes

DespuĂŠs


Antes

DespuĂŠs


Portafolio de Arquitectura  

Trabajos académicos 2012-2017

Portafolio de Arquitectura  

Trabajos académicos 2012-2017

Advertisement