Page 1

PORTAFOLIO arquitectura

LUIS DIEGO ARAYA RAMÍREZ


CONTENIDO

01

VIVIENDA

02

NUEVO MODELO DE VIVIENDA

8 - 13

03

INTEGRADOR URBANO TAJAMAR

14 - 17

04

NUEVO MODELO COMERCIAL

18 - 24

05

RESIDENCIA PARA DOS MUSICOS

25 - 31

06

DUPLEX VIVIENDAS URBANAS

32 - 38

LOTE

IMPOSIBLE

2 - 7

1


VIVIENDA EN LOTE IMPOSIBLE

01 Ubicación : Barrio Luján, San José Area : 92 m2

El proyecto surge como una posible solución debido a las dimensiones y a la configuración de los lotes con la que cuenta un sector de la ciudad de San José, especificamente Barrio Luján, por lo tanto , el reto de resol ver la distribución interna y de generar espacios funcionales era lo prin cipal. Debido a la existencia de colindancias en ambos lados de la vivienda, se hizo uso de estrategias pasivas bioclimáticas para brindar confort hacia los usuarios en cada espacio.

2


01 LOTE

IMPOSIBLE

3


Primer Nivel

Segundo Nivel

4

01 LOTE

IMPOSIBLE


3

Corte A - A

3

Corte B - B

01 LOTE

IMPOSIBLE

Diagramas ventilaciรณn / soleamiento

5


El proyecto fue planteado para una pareja jóven, por lo que los espacios responden a sus necesidades actuales. El programa arquitectónico del primer nivel se compone de un área social sencilla, un núcleo de circu lación vertical, una zona verde que a su vez funciona como una transi ción hacia el área de cocina y finalmente en la parte posterior se tiene el área de pilas y un patio.

El área de la cocina y el comedor se ubica en la segunda mitad de la casa debido a que requiere de iluminación y ventilación, es por esa razón que se diseñó una zona verde que introduce iluminación natural y permite la ventilación cruzada a través del espacio.

La sala es el primer espacio por su carácter social y está distribuido de manera sencilla, mientras que la circulación se organizó de forma que fuera paralela a los espacios y a las actividades para un mejor aprovechamiento del espacio a lo largo de toda la vivienda.

El sistema constructivo se basa en muros de concreto reforzado, con diferentes tipos de acabados según sea el espacio, además se plantearon algunas estructuras secundarias y acabados en madera para darle cali dez y vida al espacio. Por la necesidad de la vivienda de introducir ilu minación natural se colocaron cerramientos permeables de vidrio en los espacios más importantes.

6

01 LOTE

IMPOSIBLE


Con respecto al segundo nivel, el espacio se distribuye en un área de oficina de tipo estudio con visual hacia el exterior, el núcleo de circulación vertical que cuenta con una doble altura para ventilar e introducir iluminación cenital. A manera de transición, por encima del jardín pasa un puente en madera que conecta las escaleras con la parte más privada que corresponde al servicio sanitario y al cuarto principal. El puente se diseñó en madera para darle ligereza a la estructura que está contenida entre paredes de concreto expuesto, además este se abre hacia el jardín para generar una apertura del espacio, eso mismo es aprovechado por el baño que también se abre hacia el jardín y está inmediato al espacio del dormitorio. El dormitorio principal cuenta con una altura y media para compensar lo angosto del espacio y se orienta hacia el este por lo que en horas de la mañana recibe la radiación del sol.

01 LOTE

IMPOSIBLE

7


NUEVO MODELO DE VIVIENDA / CO-HABITAR

02 Ubicación : Siquirres , Limón Area : 3500 m2

El proyecto pretende establecer un nuevo modelo de vivienda en una ciudad de Siquirres con un posible aumento de la productividad y la diversificación de fuentes de trabajo debido a los nuevos encadena mientos comerciales en la zona caribeña, por lo que va a ser necesaria una infraestructura adecuada para que esta nueva población que se traslada hacia la ciudad pueda asentarse y vivir en un espacio de manera confortable comprometido con el medio ambiente

8


02 NUEVO MODELO DE VIVIENDA

9


Planta de Conjunto

10

Primer Nivel

02 NUEVO MODELO DE VIVIENDA


Segundo Nivel

02 NUEVO MODELO DE VIVIENDA

Tercer Nivel

11


Corte A - A

El objetivo principal de este nuevo modelo es, promover una colaboración y una interacción entre los futuros nuevos trabajadores y la población mediante el concepto de co-vivienda. Las actividades suceden alrededor de un patio central interno que funciona como punto de encuentro para los habitantes y también como un “espacio exterior contenido”, incorporando el componente vegetal y dejando respirar al edificio, además las fachadas por su permeabilidad se abren a la ciudad e invitan a la interacción.

Corte B - B

12

02 NUEVO MODELO DE VIVIENDA


El proyecto por su carácter está ligado al concepto de la auto sustentabilidad mediante fuentes de energías renovables como la energía solar, además mediante la recolección de aguas y el cultivo orgánico, tanto en su implementación a nivel operativa como en su estudio e investigación.

HABITACIONES HABITACIONES AREAS COMUNES - CO TRABAJO COMERCIO - SERVICIOS

02 NUEVO MODELO DE VIVIENDA

13


INTEGRADOR URBANO / TAJAMAR

03 Ubicación : Limón, Limón Longitud : 1km

El proyecto nace de la necesidad de integrar de una manera diná mica la ciudad portuaria de Limón con el mar, la actual estructura del Tajamar debido a su estado de abandono ya no cumple con su función. Por lo tanto se toma al Tajamar como un elemento conti nuo organizado en dos ejes principales y debido a su configuración de entradas y salidas, los ejes dejan de ser lineales y empiezan desfasarse. Adquiriendo de esta manera potencial para formar diferentes ambitos espaciales.

14


01 INTEGRADOR URBANO TAJAMAR

15


e Va rgas Parq u Av 5

Planta de Conjunto

16

03 INTEGRADOR URBANO TAJAMAR


El proyecto se ancla en la capa de suelo de coral y es por la configuraciรณn de esta capa que se trabaja en tres plazas principales en donde ocurre la mayor concentraciรณn de actividades, interconectadas por un recorrido que ofrece a los visitantes y a los turistas una visual constante de la ciudad y de forma paralela de toda la costa.

Las plazas estรกn ubicadas de forma que atraigan a los turistas de los cruceros y para generar una integraciรณn con el mar. Alrededor de estas plazas nacen del proyecto elementos de cubiertas que generan espacios para protegerse de las condiciones climรกticas y a su vez dentro de ellas suceden diferentes actividades.

Nivel 2 3.80 m

Nivel 2 3.80 m

Nivel 1

Nivel 1

0.00 m

0.00 m

Corte A - A

03 INTEGRADOR URBANO TAJAMAR

Corte B - B

17


NUEVO MODELO DE INTERCAMBIO COMERCIAL

04 Ubicación : Moín , Limón Area : 2000 m2

Moín como ciudad puerto actualmente no aprovecha algunas de las ventajas que esto implica, como lo son, su ubicación y su tipo de acti vidad, ante la creciente alza en la comercialización debido a la nueva Terminal de Contenedores y ( APM ). Moín no cuenta con un lugar a propiado para el intercambio comercial, ni se beneficia de la dinámica de importación y exportación que sucede en esta zona tan importante para el país, por lo tanto se plantea el proyecto como una solución que en conjunto con otras podría mejorar la economía de la región.

18


03 NUEVO MODELO COMERCIAL

19


A

3

Planta de Conjunto

20

04 NUEVO MODELO COMERCIAL


A

B

C

D

E

F

G

H

I

Sube 64.13

Sube

8.00

1

S. S 1

Café

S. S 2

Sube

Cajeros

2 Información

24.00

3 4

6.00

5

Exposición

Acceso

Primer Nivel

04 NUEVO MODELO COMERCIAL

21


Segundo Nivel

22 5

4

3

2

1

5

4

3

2

1

24.00 6.00

24.00 6.00

Tercer Nivel

04 NUEVO MODELO COMERCIAL

A

Comercial

Comercial

B

Comercial

Comercial

Comercial

Comercial

Comercial

Comercial

C

Baja

D

S

64.13

E

Comercial

F

Comercial

Comercial

G

Comercial

Comercial

H

8.00

I


Corte A - A

ILUMINACIÓN CENITAL

CUBIERTA VERDE

VENTILACIÓN A TRAVÉS DE SEGUNDA PIEL.

ILUMINACIÓN A TRAVÉS DE SEGUNDA PIEL.

Corte B - B

El proyecto pretende brindar un espacio para la actividad comercial de productos recien llegados de los puertos de Moín y que a su vez sirva como un generador de empleo. Además, ofrece espacios de servicios, recreativos y polifuncionales con el fin de funcionar como un atractor de turismo distinto a las opciones tradicionales.

CULT

TUR

04 NUEVO MODELO COMERCIAL

COM

23


Vista externa.

Vista interna área cultural.

Como concepto el proyecto pretende expresar una afinidad con la sensación de apertura y recorridos que inviten al disfrute de los espacios. Programáticamente cuenta con un entorno urbano en el primer nivel y espacios de tipo comercial - cultural en el segundo y tercer nivel; todo este conjunto está rodeado de una cubierta verde transitable. La materialidad empleada es, el concreto, el acero, la madera y el vidrio se complementan de manera adecuada con la envolvente para generar la sensación de permeabilidad, importante en un contexto como el caribeño.

24

Vista interna área comercial.

04 NUEVO MODELO COMERCIAL


RESIDENCIA para dos músicos

05 Ubicación : Escazú, San José Area : 250 m2

El proyecto es una casa de habitación para una pareja de músicos profe sionales, ubicada en una zona montañosa y con amplias visuales. La misma no solo debe cumplir con las actividades básicas de un programa de vivienda, si no también con espacios específicos relacionados a su trabajo, por lo que la conectividad, la organización espacial y el confort son componentes vitales en este proyecto.

25


26

05 CASA HABITACION PARA MUSICOS


-

-

ACCESO

N

Planta de Conjunto 05 CASA HABITACION PARA MUSICOS

27


---

8

9

7

Dorm itorio 2

Dorm

6

itorio P

rinci pal

5

6.3 m

J

I

Baja

4

3

2

1

A

Primer Nivel

28

B

C

D

E

Segundo Nivel

05

CASA HABITACION PARA MUSICOS


Corte A - A

Corte B - B 05 CASA HABITACION PARA MUSICOS

29


La configuracion de los volúmenes está dispuesta de esta manera debido a las visuales del noroeste hacia las montañas y hacia el sureste se observa una panorámica de toda la ciudad de San José. La cocina y la sala son espacios bastante amplios debido a la importancia de este núcleo para realizar diversas actividades sociales, como cenas y fiestas acompañadas de buena música. La materialidad en su mayoría es en madera, por pedido de los clien tes, además de la cálidez y confort que puede brindar en una zona fría como lo es Bebedero, sin embargo también se utiliza el concreto el acero y el vidrio como complemento.

30

05 CASA HABITACION PARA MUSICOS


Detalle entrepiso El sistema estructural primario está formado por una red de columnas compuestas de madera apoyada sobre pedestales de concreto que a su vez le da carácter y lenguaje a toda la casa.

Detalle del dormitorio principal.

El espacio de trabajo se encuentra separado de los núcleos social y privado, estos tres espacios se conectan mediante rampas que a su vez recorren de forma perimetral un jardín interno que permite introducir iluminacion natural y ventilar los espacios.

05 CASA HABITACION PARA MUSICOS

31


DUPLEX VIVIENDAS URBANAS

06 Ubicación : Santa Ana , Escazú. Area : 216 m2

El proyecto se compone de un conjunto de dos viviendas cuyo concepto principal gira entorno a la relación entre el usuario , el edificio y el contexto. Cada vivienda presenta un programa arquitectónico diferente; pero ambas intentan ofrecer condi ciones optimas de habitabilidad, mediante el uso de estrate gias pasivas que permitan una mejor adaptación al clima y a la topografía de la zona. Es por eso que, el diseño que se propone respeta las características del lote como lo son la pendiente y la vegetación existente.

32


06 VIVIENDA URBANA SANTA ANA

33


Vivienda

Banco Nacional

Planta de Conjunto

34

06 VIVIENDA URBANA SANTA ANA


1

2

3

4

5

La organziación general de las viviendas está pensada en relación con la vegetación existente , en este caso dos árboles centrales y con un núcleo de escaleras definido.Es por eso que los espacios se abren o se cierran a los jardines generando llenos y vacíos para así poder tener una correcta ventilación.

7

6

12 m 1m

3m

2m

1m

3m

1m

A

En el caso de la vivienda A se organizó de manera que existiera un acceso separado y asi poder ubicar la oficina en el primer nivel. En el caso de la vivienda B se organizó de manera que uno de los cuar tos de los niños estuviera en el primer nivel.

S.S

5m

Oficina

---

Habitación

Bodega

B Sube

2m

Sube

C 18 m

Sube

4m

Sube

D 2m

Pilas

Pilas

E

-

5m

---

F -

-

---

---

Primer Nivel

06 VIVIENDA URBANA SANTA ANA

35


1

2

4

7

6

12 m 1m

10 m

1m

A

5m

Habitaciรณn

Habitaciรณn P.

S.S

B 2m

Sube

ABAJO

18 m

4m

C

D

Cocina

Cocina

7m

-

Vistas internas del segundo nivel, el puente funciona como elemento de conexiรณn entre los espacios sociales ( cocina ) y privados ( dormitorios ). 36

---

F -

-

---

---

Segundo Nivel

06 VIVIENDA URBANA SANTA ANA


1

3

En el tercer nivel se encuentran solamente espacios dedi cados a dormitorios en e caso de la vivienda A uno senci llo y en el caso de la vivienda B la habitación principal.

7 12 m

4m

8m

A

El sistema estructural primario está compuesto de mam postería de concreto, con algunos elementos secundarios en acero gris oscuro que genera un balance con los volú menes en tonos blancos y grises. Además , de elementos en madera para generar calidez en los espacios.

5m

S.S Habitacion

---

Habitación P

2m

B

ABAJO

10 m

18 m

C

---

F -

-

---

---

Tercer Nivel

06 VIVIENDA URBANA SANTA ANA

37


Nivel 4 7.98 m 3m

Nivel 4 7.98 m

5.47 m

8m

Nivel 3.

3m

Nivel 3. 5.47 m

Nivel 2 2.60 m 3m

Nivel 2 2.60 m

Nivel 1

Nivel 1

0.00 m

0.00 m

Corte A - A

Nivel 4 7.98 m 3m

Nivel 4 7.98 m

5.47 m 8m

Nivel 3.

3m

Nivel 3. 5.47 m

Nivel 2 2.60 m 3m

Nivel 2 2.60 m

Nivel 1

Nivel 1

0.00 m

0.00 m

Detalle de los núcleos de circulación vertical y su respectiva protección solar a través de louvers. Corte B - B

38

06 VIVIENDA URBANA SANTA ANA


LUIS DIEGO ARAYA RAMIREZ

8813 82 37 luis.d8ar@gmail.com

Portafolio Luis Araya  
Portafolio Luis Araya  
Advertisement