Issuu on Google+

Luisa ALONSO

Architecte

17 , rue de la Barre D. en Architecture à l’Univ. de SEVILLE 66000 Perpignan (+33) 6 41 67 45 93 (+34) 6 78 98 10 82 mlalonsorubiales@gmail.com


FORMATION 09-03/09-10: Diplômé en Architecture Université de Seville, Esp 09-09/01-10: Workshop Vazquez-Consuegra Université de Seville, Esp 09-08/01-09: Workshop Cruz y Ortiz Université de Seville, Esp 09-07/06-08: Erasmus Master 2 Ecole d’Architecture de Toulouse, Fr 03-07/04-07: Formation en construction métallique Université de Seville, Esp 02-11/06-11: Obtention du niveau européen B2 en langue française CUEEP, Université de Lille, Fr 01-10/04-2010: Obtention du niveau européen B1+ en langue anglais North Mon Language, Cork, Irl EXPÉRIENCES Professionnelles: Depuis 09-11 : architecte, chef de projet 02-11/08-11: architecte, chef de projet 01-10/04-10: architecte 07-09/07-10: secrétaire 07-99/08-07: animatrice pour enfants

Atelier Lionel Floch, Perpignan, Fr dealzua+, Lille, Fr Henry J. Lyons & Partners Architects, Cork, Ir Registro Mercantil, Seville, Esp Association “Juvenil aire libre”, Seville,Esp

Publications: Publication du projet “La casa literaria”, dans la revue Neutra n° 12/13 (6pages) Engagements: 09-03/08-07: vice présidente de l’association

Association “Juvenil aire libre”, Seville,Esp

COMPETENCES Langues: Espagnol : Langue maternelle Français : Niveau européen B2 Anglais : Niveau européen B1+ Informatique: autocad 2d et 3d(notions),Revit, Coreldraw, sketch up, adobe photoshop, indesign, illustrator, microsoft of!ce,... Permis de conduire : B Date de naissance : 28/05/1985


LIONEL FLOCH DEPUIS 09/2011 ARCHITECTE CHEF DU PROJET EN DIFFERENTES PHASES DU PROJET

Perspective de l’entrée CONCOURS CONSTRUCTION D’UNITÉS DE PÉDOPSYCHIATRIE Lieu: Cabestany (66) FRANCE Mission: concours

Plan masse

Plan rdc

Plan r+1

Le projet se trouve dans un quartier résidentiel des maisons individuelles. Le bâtiment projeté n’est pas très haut a!n de lui permettre s’intégrer à toute la longueur du paysage. Les enjeux sont multiples: ils doivent conjuguer à la fois le programme !xe et les espaces des entités indépendantes, tout en offrant un service de qualité. Chaque entité devait avoir la possibilité de fonctionner de manière indépendante, sans liaison entre elles.

Façade nordest


ARCHITECTE COLLABORATEUR EN DIFFERENTES PHASES DU PROJET LIONEL FLOCH DEPUIS 09/2011

Perspective de détail CONCOURS CONSTRUCTION DE 38 LOGEMENTS Lieu: Perpignan (66) FRANCE Mission: concours

Perspective du bâtiment principale

Façade sudest

Façade nordouest

Le site est la limite entre le parc et un quartier résidentiel. “Encadrer pour mieux révéler” a été l’objectif principal du projet. Encadrer les ouvertures des appartements pour révéler le paysage aux habitants des logements . Tous les appartements ont une double orientation et une grande terrasse pour pro!ter de l’endroit exceptionnel.

Plan rdc


ARCHITECTE COLLABORATEUR EN DIFFERENTES PHASES DU PROJET LIONEL FLOCH DEPUIS 09/2011

Le projet est situé dans le centre historique de La Laguna, lequel possède un intérêt urbain exceptionnel. Les principaux atouts du projet sont deux places de grande activité citoyenne et le palais de justice qui se trouvent autour de la parcelle. Ces atouts sont la raison principale pour faire un rdc sans limite, transparent…pour ne pas perdre la relation avec l’extérieur.

Plan rdc

Façade

Plan r+1

MARCHE LA LAGUNA Lieu: La Laguna (38) ESPAGNE Phase de collaboration: Concours

Coupe

Plan r+2

Le projet concerne la réquali!cation d’un édi!ce existant, de logements en maison associative et d’une extension, intégrant les circulations internes et deux salles d’activités. Le projet s’appuie donc sur une partie existante, sur laquelle vient se greffer une extension, vitrée et légère.

Photo extérieur Plan rdc

MAISON POUR TOUS Lieu: Perpignan (66) FRANCE Phase de collaboration: EXE

Photo extérieur

Plan r+1

Plan r+2


ARCHITECTE COLLABORATEUR EN DIFFERENTES PHASES DU PROJET LIONEL FLOCH DEPUIS 09/2011

Plan rdc

MAISON MENNESSON Lieu: La Franqui (11) FRANCE Phase de collaboration: PRO+DCE+EXE

Plan r+1

Le projet concerne la surélévation et l’extension d’une maison individuelle de type T3, a!n d’y créer 3 chambres et 1 salle à manger. La maison est constituée en ossature bois pour sa légèreté. Toutes les façades sont revêtues de bardage bois, a!n d’obtenir une homogénéité d’ensemble. Les massifs et les plantations environnants sont conservés.

Façade sud -est

Façade sud-ouest

Coupe

MAISON SOMOZA Lieu: Peyrepertuse (11) FRANCE Phase de collaboration: PC+PRO+DCE+EXE

Le projet concerne la création d’une maison individuelle de type T5. Elle se situera à 4.00 m de hauteur, de par le dénivelé du terrain. La volumétrie de l’ensemble est de facture simple, basée sur un plan en L. La façade principale sera traitée en bardage vertical bois.

Plan masse

Plan rdc


ARCHITECTE COLLABORATEUR EN DIFFERENTES PHASES DU PROJET LIONEL FLOCH DEPUIS 09/2011

Coupe

MARCHE LA LAGUNA Lieu: Oms (66) FRANCE Phase de collaboration: PC+APD

La ré!exion de ce projet a été menée sur l’évolutivité et l’intemporalité dans le logement. Le grand pont du site offre la possibilité de travailler transversalement. Trois platos structurent le projet en logements semi collectif. Les bâtis s’encrent dans le terrain pour s’intégrer Plan masse dans le paysage.

Perspective extérieur

PLan r+2 PLan r+1

Plan rdc

Le Mas Guitard (maison rustique typiquement catalane) est devenu un bâtiment qui doit combiner différentes fonctions: logement familial, lieu de travail et réception des évènements. Pour ce faire, la résidence familiale se situe dans les premièrs étages et le dernier étage est devenu une grande salle multifonction. Cette salle doit accueillir un grand volume des livres, deux bureaux et des invités pour la présentation des livres. La bibliothèque est dessinée autour de l’escalier pour libérer l’espace dans la pièce.

LE MAS GUITARD Lieu: Ceret (66) FRANCE Phase de collaboration: ESQ+PC+APD+PRO+EXE

Volumetrie

Plan

Façade meuble

Coupe


02/2011-08/2011 DE ALZUA+ ARCHITECTE CHEF DU PROJET EN DIFFERENTES PHASES DU PROJET

CONCOURS RESIDENCE DE TOURISME Lieu: Boulogne sur Mer (62) FRANCE Mission: compléte

Perspective aérienne

Façade ouest

RDC

La résidence est composée d’une résidence de tourisme, de commerces et d’un restaurant. C’est un volume sculpté sur un socle transparent et re!étant le paysage alentour .L’image du projet n’est pas •gée, elle est mouvante, évolutive grace au choix du polycarbonate de teinte bronze re!étant le paysage alentour, les quais et le skyline de la ville. Le projet traduit une forte volonté de se tourner vers la mer et de faire de Boulogne-sur-Mer une ville touristique.

Façade nord

Perspective de détail

Façade est

Façade sud


ARCHITECTE COLLABORATEUR DIFFERENTES PHASES DU PROJET

DE ALZUA+

02/2011-08/2011

Le projet s’inscrit dans une topographie marquée. Les maisons et les jardins s’étagent sur le site tout en préservant une continuité volumétrique. La con•guration des bâtiments présente 2 habitations superposées, accolées 2 à 2. Chaque logement possède son accès extérieur, son garage privatif et sa portion de Plan masse terrain.

36 LOGEMENTS COLLECTIFS Lieu: Haumont (59) FRANCE Phase de collaboration: PC

Perspective extérieur

Axonométrie

Perspective extérieur

Façade

Axonométrie

MAISON DU QUARTIER Lieu: Haumont (59) FRANCE Phase de collaboration: APD

PLan masse

Le projet s’inscrit dans un paysage très singulier, composé d’un petit parc très agréable pour une activité culturelle. Du fait de sa topographie, le site oblige à réaliser une balade pour arriver au volume. Le bâtiment est constitué de deux entités différentes. Toutefois, établir une communication simple entre celles-ci est nécessaire. Le plus grand volume contient les salles pour accueillir du public et le plus petit les services.

PLan rdc

Perspective extérieur


ARCHITECTE COLLABORATEUR DIFFERENTES PHASES DU PROJET

DE ALZUA+

02/2011-08/2011

Le projet propose deux bâtiments et un cœur d’îlot végétal. Chaque logement béné!cie d’une double orientation et d’un séjour généreux. Loggia, cellier et dégagements. A chaque étage, toutes les typologies sont représentées pour favoriser véritablement la mixité intergénérationnelle dans la résidence.

Perspective extérieur

Perspective du patio

F

24 LOGEMENTS COLLECTIFS Lieu: Mons en Baroeul (59) FRANCE Phase de collaboration: PRO

E

Plan rdc

Plan r+1

Coupe du patio

Plan R+1, echelle 1/200

Le projet est contitué par differentes bâtiments (connectes par apasarelles) et une ceinture vert. Plan rdc

Plan r+1

36 LOGEMENTS COLLECTIFS Lieu: Tourcoing (59) FRANCE Phase de collaboration: PC

Perspective extérieur

Axonométrie

Perspective du jardin

Perspective du patio


02/2010-09/2010

3 4

2

Le projet comprend la rénovation de la rue historique et certains équipements publics d’une petite village dans les Montagnes Nord de la provence de Seville.

1. Chambre de l’aubergue. 2. Domaines de l’auberge. 3. Ateliers. 4. Centre culturel.

INTERVENTION DANS LE CENTRE HISTORIQUE EL CASTILLO DE LASGUARDAS Lieu: El Castillo de las Guardas (62) ESPAGNE Mission: projet !n d’études

PROJET FIN D’ETUDE

ECOLE D’ARCHITECTURE

UNIVERSITE DE SEVILLE

1

Plan rdc centre culturel et place principale


PROJET FIN D’ETUDE

ECOLE D’ARCHITECTURE

Detail centre culturel

UNIVERSITE DE SEVILLE

02/2010-09/2010


PROJET MASTER 2

ECOLE D’ARCHITECTURE ECOLE DE TOULOUSE

09/2007-06/2008


PROJET MASTER 2

ECOLE D’ARCHITECTURE ECOLE DE TOULOUSE

09/2007-06/2008


PROJET MASTER 2

ECOLE D’ARCHITECTURE ECOLE DE TOULOUSE

09/2007-06/2008


Book Luisa ALONSO