Page 1

BOOK 2014 Louis Monet - Architecte D.E

-1-


Curriculum Vitae Louis Monet - 03/10/1990 - lmonet@hotmail.fr www.louismonet.tumblr.com

Experiences professionnelles Avril 2013 Workshop Franco-Japonnais ENSAPL-ICS (Tokyo) Requalification de la station de métro Shibuya Juillet-Aout 2012 Conseil Général du Nord (Lille) - Service Architecture et Patrimoine Conception de mobilier pour différentes administrations Réalisation du book du service Visite de chantier 2011 Sertook Graphisme de l’application Newton’s War pour Android Juillet 2010 Agence OZAS (Amiens) Conception d’une variante de plan pour une maison individuelle Conception d’un pavillon individuel

Formation 2014 Diplôme d’Etat d’architecte (Master) 2011 Diplôme d’études en architecture (Licence) 2008-2014 Ecole Nationale Supérieure d’Architecture et de Paysage de Lille (ENSAPL) 2008 Baccalauréat S, mention bien. Lycée J-B Delambre, Amiens

Compétences Informatique Autocad 2d SketchUp Artlantis Photoshop

Illustrator InDesign Archicad Traitement de texte

Autre Titulaire du permis B Anglais, niveau scolaire

Informations complémentaires

Juillet 2009 Chantier Médiéval de Guédelon (Yonne) Stage ouvrier (fabrication de mortier, maçonnerie, taille de pierre, torchis, fabrication de tuiles en bois et en glaise)

Scoutisme (Scouts et Guides de France) depuis l’age de 8 ans Titulaire du BAFA - Direction de camp Projet de solidarité en Mongolie (Aout 2010) Animateur de jeunes de 8 à 14 ans (depuis 2010)

2007-2008 Chantiers bénévoles dans le cadre du scoutisme Abbaye du Moncel (Oise) et Forts de l’Essseillon (Savoie)

Cyclisme Voyages divers en Belgique, Allemagne et Pays-Bas Jonglage, Musique (pratique de la batterie pendant 8 ans)


Sommaire (Pantin) Requalification d’une halle RATP (Paris) Hopital de jour et Théatre (Lille) Centre de formation et de recherce (Ath) Reconstruction d’un marché

Workshop à Tokyo Transformation d’une grange

(Domart en Ponthieu)

(Lille) Newton’s War (Application Androïd) Maisons en bande

p.4 p.10 p.14 p.17 p.20 p.22 p.24 p.27

Pour voir plus de projets www.louismonet.tumblr.com


Reconstruction du marché Magenta Pantin - Projet de fin d’étude - Atelier Victoria Pignot - 2014


Reconstruction du marché Magenta Le marché actuel n’étant plus aux normes (sanitaires, constructives,...), la mairie envisage sa reconstruction et sa densification.

Projet de fin d’étude - Pantin Aubervilliers

Pantin

des 4 chemins de Pantin, le projet retravaille ainsi les lieux exterieurs. A l’est, une nouvelle place est développée afin de mettre en contact le passage Forceval, (aujourd’hui délaissé mais occupé dans le futur via le projet parisien de Paris Nord-Est) avec le quartier des 4 chemins.

Le projet développé prend en compte l’environnement urbain direct, dans un quartier en plein renouvellement et en demande d’espace public. Travaillant La structure est simple et en charnière entre la porte reprend la mémoire du de la Vilette et le quartier marché actuel, économique

et léger. Les façades s’ouvrent sur la rue pour mettre en relation l’interieur et l’exterieur via les parasols du marché volant exterieur et les ciels d’étals de la halle.

Paris

Plan masse

Marché existant

Principes du marché projeté

Coupe transversalle du marché projeté

-5-


Activité

Sport (Squash & Fitness)

-6-

Résidence étudiante

Halle de marché Marché Volant

Logements relais

Le nouveau marché dans son environnement - Maquette 1/200e


Plan de RDC du marché

MARCHÉ MAGENTA

Elevation du marché sur la rue Magenta

-7-


Vue depuis l’avenue Jean Jaurès

Vue interieure du marché

COMMERCE

-8-

Elevation Est

LA BRASSERIE

MARCHÉ

Elevation Ouest


Plan R+2

Plan R+1

Maquette de détal - 1/20e

Vue depuis la rue Magenta, un jour de marché

Vue depuis la rue Magenta, marché fermé

-9-


-10-

RĂŠqualification de halles RATP

Paris - Atelier Olivier Brasse - 2013


Réqualification de halles RATP Paris - 13e - Projet urbain en groupe - Residence étudiante en individuel

Le site actuel est le centre bus Le Brun de la RATP situé dans le 13e arrondissement de Paris. Il est composé de deux halles, dont une tronquée dés l’origine par une bande de bureaux donnant sur la rue. Le projet consiste à ne conserver que la halle complète située le plus au sud et transformée en centre sportif. Cela permet

de conserver l’intégrité de clairement les différentes la structure et de profiter entitées constituant le lieu. largement de la grande portée offerte. Un travail particulier a été réalisé sur un mur existant, Le reste du bâtiment est à l’est, qui existait avant détruit pour construire des même la construction du logements et une résidence centre bus avec un relevé étudiante, complétée de lo- et un travail de percement caux associatifs. et de mise a distance vis à vis du nouveau projet. Un principe de peigne constitue le coeur d’ilôt, tout en prenant une distance avec l’existant pour comprendre

Plan Masse

Masses bâties existantes

Masses bâties projetées

Le volume principal est conservé, et une nouvelle façade est conçue

Coupe longitudinale sur la halle transformée en programme sportif

-11-


Logements & Café

Halle requalifiée en salles de sports (multi-activités & Fitness)

Logements & Activité Résidence étudiante et associations

Facade sur la rue Le Brun

Le projet dans son environnement - Maquette 1/200e

-12-

Coupe transversalle sur residence étudiante

Etude Mur existant

Projet sur le mur conservé


Vue du coeur d’ilôt

Entrée de la halle sportive

Plan du projet complet

Plan R+1

-13-


H么pital et salles de spectacle

-14-

Lille - Atelier Jennifer Buyck - 2012


Hôpital et salles de spectacle Lille

facilement s’ouvrir sur l’espace public. Le soin, quand à lui, s’ouvre sur des lieux qui, sans être fermés, sont plus calmes. Les salles de spectacle sont ainsi liées à Situé dans le centre de un parvis minéral et le soin, Lille, le projet a été traité de à un jardin central. manière à créer une transition entre les lieux publics L’eau est également imliés à l’art, et ceux liés au portante dans le projet. En remettant à la surface un soin. canal enfoui, l’eau devient Le spectacle a un rôle im- un second lien entre les portant d’accueil, il peut lieux. Au sein de l’atelier Art & Care, nous nous sommes intérogés sur la relation entre l’art, ici, le théatre, et l’hospitalisation.

Cela permet aussi de canaliser les eaux de pluie et de déveloper un système à l’échelle du projet.

Plan masse

Coupe longitudinale sur petite salle

Coupe longitudinale sur grande salle Principes du projet

-15-


RĂŠutilisation des cannaux existants

Plan R+1

-16-

Plan RDC


Centre de recherche et de formation

-17-

Ath (Belgique) - Atelier Antoine BĂŠal - 2012


Centre de recherche et de formation Ath (Belgique) (Plan urbain en groupe - Centre de recherche individuel)

Conçu dans l’idée de relier le centre et la banlieue d’Ath en traversant les voies de chemin de fer, le projet urbain se définit également comme élément déclencheur d’un développement économique de la ville d’Ath.

reaux et de l’activité trans- dégager des espaces exforment une friche en lieu terieurs, de grands patios, dynamique de la cité. lieux de rencontre entre les chercheurs et les étudiants. Le centre de recherche accompagne le passage sous Centre de recherche la voie de chemin de fer, et agronomique, des serres protège l’espace public des experimentales complètent nuisances du train. le dispositif en toiture.

Une partie logement au nord, permet de recréer une vraie rue, et au sud, un centre de recherche et de formation ainsi que des bu-

Un socle unifie le batiment qui se décompose ensuite en trois tours reliées entre elles par les circulations au sud. Cela permet de

Plan masse

Coupe longitudinale

-18-

Vue d’avion du projet

Coupe urbaine


Vue de la bibliothèque Plan de toiture

Plan R+1

Maquette 1/200e, vue aerienne Sud Plan RDC

-19-


Capturer l’énergie de Shibuya Tokyo (Japon) - 2013


Transformation de la station de métro de Shibuya Tokyo (Japon) - Workshop Franco-Japonnais (ENSAPL - ICS) - Equipe de 4 personnes (France, Japon, Corée)

Principe du projet : mise en relation de l’activité de la rue avec des types de sport particulier

Une piste de course relie tous les éléments du projet

Principe en coupe

Site existant

Relation avec une place active

Relation avec la voie rapide

-21-


-22-

Transformation de la Car’Trie

Domart en Ponthieu (Somme) - 2012


Transformation d’une grange en foyer pour femmes Domart en Ponthieu (Somme)

Site existant

Plan RDC

-23-


-24-

Maisons en bande Lille - Atelier Iwona Buczkowska - 2011


Maisons en bande intergénérationnelle Lille - 2011

Cette maison en bande s’inscrit dans un projet de plan masse avec des collectifs, et deux types de maisons en bandes (les deuxièmes étant réalisés par un binome). Ce logement est une maison intergenerationelle avec une partie réservée à des per-

Plan Masse

Coupe sur la maison

sonnes agées et l’autre à sine, le vide central et une une famille. petite terrasse sur le premier niveau. Ensuite les Les separations se devel- trois chambres et la salle oppent dans la hauteur. de bain sont situés dans la En bas, le studio des per- partie reservée à la famille, sonnes agées s’ouvre sur plus intime. un petit jardin et la partie commune. Cette dernière Les maisons sont toujose développe sur la cui- urs couplees. Un passage central, comme une faille permet de déboucher sur l’entrée des logements. Ces entrées peuvent s’ouvrir pour créer un grand espace commun et ainsi de la convivialité entre les voisins.

Vue depuis la rue

-25-


Plan R+2

Plan R+1

Plan RDC

-26-

Vue d’avion


D

Newton Aeron a

utics

and Space Arm y

Newton’s War Application Androïd

A SA NAS N

TE WAN

-27-


Newton’s War Application Androïd - Studio Sertook

Newton’s War est un jeu développé pour le système d’exploitation Android pour smartphones. J’ai été en charge de la partie graphisme de l’application.

La partie grahisme comprend de nombreux éléments : interface du jeu (boutons, planètes, jauges, missiles, fond...), menus, personnages (Newton, assistants, extraterrestres), visuel général (logo, icône de lancement), une bande dessinée pour les animations...

Pour le développement du jeu, nous avons également créé un studio amateur, appelé Sertook. J’ai donc créé le logo.

Site internet : www.sertook. com

Ecran d’accueil

Logo de l’application

Logo Sertook

Ecran de jeu

-28-

Bannière


Images extraites de la bande dessinĂŠe

Page des crĂŠdits

-29-


Chantier Médiéval de Guédelon -30-

Treigny (Yonne) - 2009


Projet de solidaritĂŠ en Mongolie Irkoutsk (Russie) - Ulan Bator et Delgerekh (Mongolie) - 2010

-31-


Workshop au Japon Tokyo & Kyoto - 2013


Louis Monet Architecte D.E Tel (Fr) : +33 (0)6.83.90.33.68 Mail : lmonet@hotmail.fr Web : louismonet.tumblr.com

Book 2014 - Louis Monet  

Portfolio de Louis Monet - Architecte D.E depuis Février 2014

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you