Page 1

portfolio projets 2012 - 2018

garnett

architecte diplômé d’état


4 rue Moncey - 75009 Paris +33 (0)6 62 36 20 60 louisgarnett@gmail.com linkedin.com/in/louisgarnett issuu.com/louisgarnett

Passionné depuis l’enfance par le dessin et la conception, j’ai souhaité orienter mes études d’arts appliqués vers le domaine du bâtiment et de l’architecture. Possédant un espirt créatif et rigoureux, mes atouts comprennent également des compétences informatiques de haut niveau et une parfaite maîtrise de l’anglais. Actuellement titulaire du diplôme d’état d’architecte, je suis un individu attentif aux détails, doté d’un bon sens de l’organisation couplé à une bonne résistance au stress.

01


Sommaire

TRAVAUX SELECTIONNES

Projets académiques

P1 P2 P3

Pôle multimodal ARCHITECTURE URBAINE

Galerie d’art ARCHITECTURE EPHEMERE

Maison modulaire ARCHITECTURE BIOSOURCEE

Projets professionnels

P4 P5 P6

Villa Aegina MAISON PRIVEE EN GRECE

Chambre d’hôtel CENTRE DE BALNEOTHERAPIE

Bassins Aquatiques CENTRE DE BALNEOTHERAPIE

Chronologie P5 P6

2011

2012

P3

2013

2014

2015

P2

2016

ENSA de Normandie

02

P4

2017

P1

2018


P1

Pôle multimodal ARCHITECTURE URBAINE

A Saint-Sever, aux abords de la Seine rive gauche, se situe une friche ferroviaire peu exploitée de 30 hectares. Ce site accueillera l’implantation d’un projet de quartier en lien avec la construction d’une nouvelle gare d’agglomération. Le quartier de la nouvelle gare sera élaboré en relation avec son contexte urbain et paysager. En liant le tissu urbain existant avec la trame urbaine du projet, le quartier de Saint-Sever reprend ses droits sur les quais de Seine. Grace à l’emplacement du pôle multimodal, une nouvelle entrée dans la ville sera créée, donnant accès à une vue panoramique qui traverse la Seine. TYPOLOGIE - Projet urbain / Gare LGV STUDIO - PFE Architecture urbaine DATE - Septembre 2017 - Février 2018 LOCALISATION - Rouen, France PROFESSEUR - Mme. Patricia Meehan

L’idée directrice de la gare est basée sur la légèreté. Il fallait concevoir une structure légère en apparence, permettant une grande portée. La toiture est composée d’une résille métallique en treillis, maintenu par des câbles en tension. L’ensemble est supporté par de grands poteaux métalliques qui permettent de libérer les façades. Ceci accentue la sensation d’une structure flottante.

03


Cours Clemenceau

Tour des Archives 1

2

Place Carnot

Place Carnot

Avenue de Bretagne

Tour des archives Avenue plantée

Îlots

Prolongation de la voie existante

Venelles plantées Axes piétonnières

Axes secondaires

Tour des Archives 3

4

Gare LGV Îlots

Bâtiments tertiaires

Jardin de la Nouvelle Gare

Bande végétale

Axes distributifs

Axe secondaire distributif

5

6

Gare LGV Gare LGV

La Seine

Bâtiments

Jardins de la Nouvelle Gare

Espaces plantés

Continuité / Liaison végétale

04


Tour des Archives

Place Carnot

Place Carnot

Parvis de la Nouvelle Gare

Gare routière

Eloignement de la tour des archives

Parcours autobus

Zone tampon définissant la place Carnot

Prolongation latérale de la Nouvelle Gare

Place Carnot

Place Carnot

Station vélo en libre service (Cy’Clic)

Zone principale d’articulation

Pistes cyclables existantes

Voie à sens unique

Continuation du parvis de la Nouvelle Gare

Liaisons directes marquant les entrées

05


B’

A’

B

A

06


Coupe longitudinale - AA’ échelle : 1/1000ème

Coupe transversale - BB’ échelle : 1/1000ème

07


Toiture

Câblage tendu

Résille métallique

Poteaux à quatre bras

Equerre distributive

Rez-de-chaussée

Palliers distributifs

Voies ferrées

08


09


10


P2

Galerie d’art ARCHITECTURE EPHEMERE

La reconquête de la presque Île Rollet, située à Rouen, s’incrit dans un projet de galerie d’art, introduisant le riverain à une architecture neutre, au plus proche de la Seine. L’intention première du projet consiste à concevoir une architecture ephémère qui peut être transportée, construite et déconstruite à de multiples reprises. Pour cela, la structure principale dispose d’un système constructif modulaire.

TYPOLOGIE - Bâtiment culturel STUDIO - Architecture expérimentale DATE - Mars 2016 - Juin 2016 LOCALISATION - Rouen, France PROFESSEUR - M. Pierre-Antoine Sahuc

Six modules, qui varient en hauteur et en largeur, s’assemblent et se répètent. Les modules se chevauchent horizontalement, créant une sensation de mouvement. Cette impression est accentuée par l’eau dans laquelle la structure se pose. La galerie d’art se compose de deux pièces d’exposition, reliées par une passerelle distributive centrale. La variation des dimensions permet de différencier les espaces. Néanmoins, les modules forment une architecture presque sculpturale, créant un projet homogène dans sa variation, où art et nature se mêlent et se complètent.

11


1

2

3

Espace de Liaison

Espace d’exposition permanante

Espace d’exposition temporaire

12


Coupe longitudinale - AA’ échelle : 1/200ème

Coupe transversale - BB’ échelle : 1/200ème

13


Revêtement extérieur - Polyestère étanche 5mm

Vide d’air + tasseaux bois - Douglas 23 x 23mm

Panneau OSB 4 - Triply 22mm

Montant bois - Douglas 60 x 80mm

Isolation thermique et phonique - Fibre de bois 240mm

Solive bois - Douglas 60 x 240mm

Lambourde + parquet - Douglas 40 x 22mm / Chêne 22mm

Platine métallique - Acier 5mm

Semelle - Béton

14


15


16


P3

Maison modulaire ARCHITECTURE BIOSOURCEE

Situées aux abords de la Seine, en périphérie de Rouen, une multitude de petites îles végétalisées se succèdent et offrent un lieu d’implantation atypique. L’idée directrice de ce projet consiste à concevoir une petite maison alternative de 40 m² en périphérie urbaine, en utilisant des matériaux biosourcés, couplés à des technologies de production d’énergie, afin de rendre le bâtiment autonome. En employant un système de construction modulaire, le concept peut s’adapter à toutes sortes de terrains et environnements (climats, paysages, expositioin solaire, vents). TYPOLOGIE - Habitat modulable STUDIO - Optionnel bois DATE - Octobre 2015 - Janvier 2016 LOCALISATION - Rouen, France PROFESSEUR - M. Asle Gonano

L’architecture se compose de trois modules, formés d’éléments préfabriqués qui s’imbriquent. La partie centrale abrite la cuisine et la salle d’eau, ainsi que tous les éléments techniques liés à la plomberie et les panneaux photovoltaïques et thermiques. Les deux modules extérieurs s’articulent autour de la partie centrale, abritant les pièces de vie (salon, salle à manger et chambre).

17


Imbrication des modules (modifiables)

Toiture orientée sud (inclinaison 30°)

18

Panneaux photovoltaïques


Dispositif N°.1

2 Dispositif N°.2

1

1

2

Dispositif N°.3 Trame structurelle (modules fonctionels)

Répétition des modules (base structurelle adaptable)

1 2

Dispositif N°.4

Espace jour

3

Espace nuit

1 Chambre

2 Pièces humides

3 Salon / Salle à manger

Coupe longitudinale - AA’ échelle : 1/100ème

19

2


Végétation - Gazon / fleurs

Substrat de plantation - Terre 80mm

Couch filtrante - Filtre en fibre naturel 30mm

Couch de drainage - Acier 60mm

Couche de protection absorbante - Fibre 18mm

Bac acier - Acier 12mm

Etanchéité - Revêtement anti-racine 10mm

Isolant - Fibre de bois 80mm

Ossature bois - Douglas 180 x 60mm

Revêtement - BA13 Fermacell 13mm

Lame d’air - Vide 50mm

Isolant - Biofibre Trio 180mm

Appui de fenêtre - Douglas 180 x 60mm

Menuiserie extérieure - lamellé-collé 3 plis

20


P4

Villa Aegina MAISON PRIVEE EN GRECE

A Egine, une île grecque du Golfe Saronique au sud-ouest d’Athènes, se trouve un site sauvage au nord de l’île. Ce site accueille la construction d’une villa contemporaine, destinée à devenir une résidence secondaire. Etant situé proche de la mer et de ses abords, le projet a été éloboré en relation avec son contexte paysager. Sa situation topographique est privilégiée car le terrain occupe un côteau, offrant une vue panoramique qui balaye la côte nord de l’île.

TYPOLOGIE - Habitat privé CABINET - LabAthens DATE - Mars 2017 - Juillet 2017 LOCALISATION - Egine, Grèce ARCHITECTE - M. Ilias Pantos

L’idée directrice du projet est basée sur la perception visuelle. Il a fallu concevoir une structure béton, légère en apparence, permettant l’insertion de multiples baies vitrées. La muliplication d’ouvertures aura permis de maximiser la ventilation naturelle, ainsi que de cadrer certains paysages environnants depuis les espaces intérieurs. Les grands balcons créent des porches ombragés au rez-dechaussée et accueillent également les brise-soleil.

21


Plan étage supérieur échelle : 1/100ème

Plan rez-de-chaussée échelle : 1/100ème

22


23


24


P5

Chambre d’hôtel CENTRE DE BALNEOTHERAPIE

Durant la construction du complexe hôtelier, il était essentiel d’entamer le processus de conception de l’architecture intérieure par la chambre d’hôtel. Cela est dû à la typologie du projet qui préconise les soins de santé et le bien-être. Les chambres se devaient d’inciter leurs habitants à la détente.

TYPOLOGIE - Complexe hôtelier CABINET - Pure Design DATE - Avril 2010 - Août 2012 LOCALISATION - Ribeauvillé, France ARCHITECTE - M. Vincent Alliot DPLG

De plus, comme les chambres sont situées dans un complexe hôtelier 5 étoiles, les designs ont dû se conformer à un certain niveau de luxe, couplé à des vues panoramiques sur la campagne environnante. Les différents matériaux et textiles sélectionnés devaient créer un lieu d’harmonie et de repos, permettant d’augmenter le sentiment de bien-être. Ainsi, la chambre devient un havre de paix et d’hospitalité qui la distingue. Trois types de chambres ont été conçus et construits pour l’hôtel ; une chambre standard, une suite spacieuse et une chambre destinée aux personnes à mobilité réduite.

25


Plan Général - Chambre standard échelle : 1/50ème

Coupe longitudinale - AA’ échelle : 1/50ème

26


Plan Général - Chambre P.M.R échelle : 1/50ème

Coupe longitudinale - BB’ échelle : 1/50ème

27


Coupe longitudinale - CC’ échelle : 1/50ème

28


P6

Bassins aquatiques CENTRE DE BALNEOTHERAPIE

Le projet consistait à concevoir un complexe hôtelier, comprenant les chambres et les suites, les restaurants, un casino et un centre de balnéothérapie. Les bassins sont considérés comme étant le coeur du centre aquatique, il était alors essentiel d’en faire un lieu apaisant et relaxant. Ces grandes installations offrent de multiples activités et incarnent la source d’inspiration du projet ; la création de grands espaces orientés vers des vues panoramiques du paysage environnant.

TYPOLOGIE - Centre de balnéothérapie CABINET - Pure Design DATE - Septembre 2010 - Août 2012 LOCALISATION - Ribeauvillé, France ARCHITECTE - M. Vincent Alliot DPLG

L’installation intérieure dispose d’une zone de baignade incurvée, délimitée par une grande façade vitrée. La transparence de cette façade permet de brouiller la perception entre l’espace intérieur et extérieur, en les unifiant. Les bassins intérieurs et extérieurs sont reliés par un passage d’eau, renforçant la notion de cohésion. Il existe également une piscine couverte, qui s’incurve vers une flore luxuriante et des paysages pittoresques.

29


30


Plan général - Bassins échelle : 1/1000ème

31


Plan d’aménagement échelle : 1/1000ème

32


// Contact

DONNEES PERSONNELLES

garnett

architecte diplômé d’état

4 rue Moncey - 75009 Paris +33 (0)6 62 36 20 60 louisgarnett@gmail.com linkedin.com/in/louisgarnett issuu.com/louis-garnett

Ma formation au sein de l’école nationale supérieure d’architecture de Normandie, ponctuée par un échange universitaire à l’école nationale polytechnique d’Athènes, a permis d’acquérir un apprentissage pluridisciplinaire complet. Par ailleurs, possédant une expérience professionnelle au sein de plusieurs cabinets d’architecture, j’ai pu participer activement à la conception et à la construction d’une multitude de projets. Ces expériences ont apportées un apprentissage complémentaire à ma formation académique, renforçant mes compétences et ma polyvalence.

33

Louis Garnett I Portfolio  

Sélection de projets académiques et professionnels 2012 - 2018

Louis Garnett I Portfolio  

Sélection de projets académiques et professionnels 2012 - 2018

Advertisement