Page 1

Louise MOMMEN Portfolio


Louise MOMMEN Architecte d’intérieur Architecte paysagiste CONTACT

EXPERIENCE

0485.134771 louise.mommen@gmail.com Avenue des Floralies 9 5030 Gembloux

Architecte paysagiste // Bruxelles-Environnement (IBGE) 1000 Bruxelles 2015-2016

FORMATION

Bénévole scénographe // Festival La Semo 7850 Enghien 2015

Architecture des jardins et du paysage Haute Ecole Charlemagne . 5030 Gembloux Bac 1.2.3. 2012-2015

Stagiaire architecte paysagiste // Taktyk 1000 Bruxelles 2015

Architecture d’intérieur ESA Saint-Luc . 1060 Bruxelles Bac 1.2.3. 2009-2012

Stagiaire architecte d’intérieur // B&ST Design Studio 1050 Bruxelles 2012

COMPETENCES

REFERENCES

Francais Anglais Néerlandais

https://issuu.com/louisemommen

Windows Office: Word, Excel, Outlook Autodesk: Autocad 2D Adobe: Photoshop, Illustrator, Indesign Google: Sketchup Bentley: Microstation


Table des matières

AJP Architecture jardins et paysage

MUSÉE DES BEAUX ARTS DE LIÈGE - BAL 2013

PLACE SAINT-VINCENT - NIL-SAINT-VINECNT 2014

RECYCLO - CHARLEROI (projet de mémoire) 2015

PARC TOURNAY SOLVAY - BOITSFORT 2016

AI Architecture d’intérieur

D Design

RESTAURANT A L’EAU D’HEURE 2011

CLINIQUE VÉLOS - HAL 2012

BENCH 2012


MUSÉE DES BEAUX ARTS DE LIÈGE - BAL Rue Féronstrée, 86 4000 Liège

Maquette de concept 2014

AJP

Le concept de l’esplanade du musée est né de l’analyse du site et de son environnement. - Liège et son passé artistique : l’influence de la ville comme coeur de l’Exposition universelle de 1905. - le paysage urbanisé de la ville, marqué par la sidérurgie. - le manque d’attention porté au musée, une mauvaise information et signalétique dans la ville. - les éléments d’architecture existants, rigides et austères - une circulation piétonne confuse, sans hiérarchie ni distribution. Nous dessinons un aménagement aux formes courbes et douces, atténuant l’impact et l’importance des bâtiments. Clin d’oeil au passé industriel de la ville, le concept est conçu comme des sculptures d’Acier Corten qui rythment et harmonisent le site. Le spectateur circule entre les plaques d’Acier, se laissant guider vers l’entrée du musée, decouvrant des perspectives au détour des lignes courbes.


PLACE SAINT-VINCENT 1457 Nil-Saint-Vincent


Le projet de la place Saint-Vincent vise une réflexion cohérente et originale sur la configuration de l’espace. La place est aménagée en deux espaces de niveaux différents et d’ambiance différentes : une place verte et une place secondaire. Située au coeur d’un village wallon, l’idée est d’inciter les gens à la rencontre, favoriser le partage entre les riverains et les utilisateurs du site. L’aménagement propose une dépendance ouverte et couverte, qui se greffe sur le centre culturel et déborde sur l’entrée, pour offrir une zone d’accueil aux visiteurs du centre. Ce geste fort permet d’intégrer les activités voisines sur la place, de prolonger les événements de l’église et du centre culturel à l’extérieur, sous un espace abrité, ou d’organiser des fêtes de quartiers, des activités champêtres, des départs de promenades. Cette annexe se situe à cheval sur les deux niveaux et couvre partiellement un jardin des fougères et des gradins, permettant aux passants de s’asseoir à l’ombre, sous l’annexe ou en ‘plein air’. Elle joue un rôle essentiel dans le nouvel aménagement de la place et constitue le noyau du projet.


RECYCLO - CHARLEROI (Projet de mémoire) 6000 Charleroi

LE PROGRAMME - ATELIER VELO

- MANUFACTURE

- TERRASSE RENCONTRE

- REPAIR CAFE

- PATURAGES

- POTAGERS COLLECTIFS + MARCHES D’ECHANGE


LES OBJECTIFS SOCIETE et PARTICIPATION - Renforcer la cohésion sociale, faire converger les gens autour de projets communs par des projets participatifs (ateliers créatifs et techniques, tables rondes, débats) - Imaginer des espaces favorisant la rencontre, en réaffectant le bâtiment Art Déco en Atelier vélo et repair café; - Et prolonger cette volonté sociale à l’extérieur du bâtiment par une terrasse-rencontre; - Dessiner de grands espaces d’échange permettant les rassemblements sociaux; - Répondre à l’envie de planter et de récolter par la mise en place de potagers collectifs et de marchés locaux et d’échange. MOBILITE - Mettre en place des promenades découvertes au sein du site et au départ du site, pour le connecter à son contexte, relier les différents spots attractifs de la ville, relier les sentiers au RAVEL et chemins de hallage. - Favoriser les circulations douces: vélo, rollers, trottinettes, circulation piétonne; HISTOIRE et PATRIMOINE - Faire vivre le patrimoine folklorique, en créant un lieu ouvert non programmé, qui puisse accueillir le folklore du quartier, les activités des associations, la vie événementielle: un lieu pour les évènements rassembleurs; - Intégrer un «clin d’œil» au passé industriel, en associant

une manufacture, un atelier de sidérurgie dans le bâtiment d’époque. BIODIVERSITE - Créer des zones vertes, de différentes natures pour diversifier les typologies: zones sauvages, zones tondues, zones de prairies fleuries; - Densifier et remonter l’ourlet végétal en créant une noue paysagère permettant de faire une séparation visuelle du chemin de fer et d’apporter une faune et flore associée; - Densifier les écrans végétaux partiels en créant une lisière boisée; - Intégrer la gestion différenciée par le choix d’essences locales et indigènes, la mise en place de prairies de fauches, l’intégration de pâturage de moutons. RECYCLO est un lieu de rencontre où les disciplines et les publics divers se croisent dans un esprit d’échange et d’émulation. Prendre le temps de parler (échanger, débattre), de manger, de découvrir des cultures et de faire des rencontre, de participer à des ateliers créatifs ou techniques. Autant de pratiques qui ne débouchent pas sur un enrichissement matériel mais qui contribuent au développement personnel des individus. RECYCLO est conçu comme un ‘cœur de vie’ à destination de tous les usagers.


LE SQUELETTE

Circulation

Spots attractifs


PARC TOURNAY SOLVAY Boitsfort

Replantation et restauration du Lady’s Garden dessiné par l’architecte paysagiste Jules Buyssens dans les années 1920.


RESTAURANT DE L’EAU D’HEURE Les Lacs de l’Eau d’Heure 6440 Boussu-Lez-Walcourt

AI


La salle du restaurant est habillée d’une promenade en dentelle blanche. Cette allée constitue le seul décor du restaurant, comme un écrin de tissu pur, simple et élégant. La promenade traverse le restaurant dans sa longueur et délimite des sous espaces – certains ouverts et conviviaux, d’autre plus intimes et secrets, pour offrir une variété d’espaces aux clients. Ces sous espaces sont discrètement marqués par des hauteurs de plafond différentes, qui rythment les vues et les espaces. L’allée se dessine en longueur pour renforcer l’aspect et l’identité du bâtiment, et s’étend à l’extérieur pour prolonger le concept et relier les espaces intérieur et extérieur. Cette promenade offre des jeux d’ombre et de lumière, des effets d’opacité et de transparence, comme un spectacle féerique à destination de tout les clients du restaurant.


Maquette de concept 2011


CLINIQUE VÉLOS Willamekaai 32 1500 Halles

La voiture prend une place de plus en plus importante dans l'engorgement de la ville de Bruxelles, entraînant embouteillage, pollution, mauvaise humeur des automobilistes. Les non résidents a Bruxelles sont les premières victimes et responsables de cet engorgement. C'est précisement sur ce public que nous pouvons suggérer des idées, trouver des solutions. Mon geste spatial consisterait à éviter cet engorgement en créant un atelier vélo. La semaine, les utilisateurs s’en serviront pour déposer leur vélo avant de commencer leur journée. Le week-end, l’abri deviendrait un lieu de rendez vous, de départ pour de longues promenades en vélo au bord du Canal ou dans le Bois de Hal.

ATELIER VÉLO

Situé dans une ancienne savonnerie de la ville de Hal, cet atelier aura un rôle social, il sera lieu de rencontre et de lien social. En créant des ateliers de réparation et d’assistance, mélant professionels, amateurs, curieux, l’atelier permettra de réunir les gens autour d’un intéret commun. Il mettra l’accent sur la réinsertion sociale en engageant comme maitre d’atelier des personnes en situation d’exclusion. La clinique sera un lieu où retrouver ses copains avant d’aller à l’école, où prendre un café avant d’aller travailler, où rencontrer des professionnels et partager des conseils, des avis, des explications autour du vélo.


L’identite historique de l’ancienne savonnerie (avant 1800), l’identite dimensionnelle (hauteur et longueur) et le programme choisis m’ont mené à établir un concept spatial basé sur des dégagements de vues au sein du batiment. Le fil rouge du projet étant le vélo, le concept se devait de mettre en valeur ce monde d’amoureux du cyclo et de la nature. Pour dégager ces vues et mettre le vélo en valeur, j’ai choisis de déconstruire les plateaux existants, et créer ainsi des coursives et des niveaux coupés offrant des dialogues visuels entre étages.


Montage

Exploitation forestière et débitage

Utilisation

Recyclage Production Utilisation

Maquette de concept 2012

Remplacement des traverses en bois par traverses en béton

Fin de vie

Transport sur chantier


BENCH

walk . sit . eat . connecting bench

D

Projet de groupe


Merci. Louise.mommen@gmail.com

Profile for Louise Mommen

Portfolio 2016  

Hello Portfolio

Portfolio 2016  

Hello Portfolio

Advertisement