__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 1

[PORTFOLIO] PORTFOLIO 2021 Loris GAZUT - Architecte Tel : +262 693 84 31 95 Email : lorisgazut@gmail.com


Loris Gazut - Architecte Nationalité: Français (Réunion)

FORMATION

LANGUES

Date de naissance: 25 Janvier 1993 Email: lorisgazut@gmail.com Site Internet: lorisgazut.com

FRANÇAIS

langue natale

ANGLAIS courant

PORTUGAIS

Skype: loris.gazut Téléphone: +262 693 84 31 95 Permis B EXPERIENCE Architecte freelance / Photographe indépendant (Réunion) Janvier 2021 - Présent Collaborateur à Zone UP Paysage (Réunion) Mars 2020 - Août 2020 (6 mois) -Projet de requalification des espaces publics du périmètre PRUNEL (phase PRO) -Participation au Concours du lycée Tani Malandi de Chirongui (Mayotte) avec l’atelier Madec -Projet d’aménagement des espaces extérieurs de l’Office de l’eau (phase APS) Architecte au CAUE de La Réunion (Réunion) Septembre 2019 - Décembre 2019 (4 mois) -Mission d’accompagnement de projets dans le cadre du schéma expérimental de quatre îlets à Mafate, en collaboration avec le Parc national de La Réunion et LEU Réunion -Exposition «REX RTAA DOM» en collaboration avec Imageen. Photographe d’architecture indépendant (Portugal) Février 2019 - Août 2019 (7 mois) Reportages photo & vidéo de projets d’architecture et de paysage Collaborateur à PROAP - Etudes et Projets d’Architecture Paysagère (Portugal) Novembre 2016 - Janvier 2019 (2 ans) -Participation au projet d’exécution des espaces extérieurs du Grand Théâtre de Rabat (Zaha Hadid) -Coordination de projets paysagers localisés à Genève (Suisse) Stage à Sousa Santos Arquitectos (Portugal) Mai 2016 - Juin 2016 ( 2 mois) Collaboration dans différentes phases de conception de projets d’architecture Stage pour l’ARS (Mayotte) Décembre 2013 Relevés de dispensaires et analyse socio-urbaine pour l’Agence Régionale de la Santé (ARS) à Mayotte

2

avancé

Brevet Télépilote Drone DGAC Formation photogrammétrie et thermographie aérienne Février 2021 Centre de formation: Drone Océan Indien Formation HQE Bâtiment Durable Octobre 2019 Intervenants: Dr Suzanne Déoux (Medieco) et Aude Quidbeuf (Ville du Port) Formation RTAA DOM Septembre 2019 Intervenant: Aurélie Lenoir - Imageen Master 2 2015/2016 Diplomé de l’École Nationale Supérieure d’Architecture et de Paysage de Bordeaux - France Master 1 (Échange Erasmus) 2013/2014 Faculté d’Architecture UT de Lisbonne - Portugal Licence en Architecture 2011/2013 École d’Architecture de La Réunion - France COMPÉTENCES CAO AutoCAD, Vectorworks, SketchUp Graphisme Suite Adobe (Photoshop, Illustrator, InDesign, Premiere, Lightroom) PHOTOGRAPHIE Relevé de site avec drone / Photos et vidéos de projets construits PHOTOGRAPHIE Images aériennes

Drone DJI (Mavic Pro) DSLR Nikon


INDEX PAYSAGE.................................................................................................5 Prunel Espaces Publics...............................................................................6 Lycée Tani Malandi De Chirongui................................................................. 8 Espace de loisir du Bois-de-la-Bâtie............................................................ 10 Promenade des Crêtes.............................................................................12 Grand Théâtre de Rabat...........................................................................14 ARCHITECTURE.......................................................................................17 Les Patios d’Alcântara...............................................................................18 EnsapBx................................................................................................. 22 A Plataforma..........................................................................................24 PHOTOGRAPHIE.....................................................................................27

3


[PAYSAGE]


PRUNEL ESPACES PUBLICS Zone UP Paysage / Socetem / Agence TER Chef de projet: Laurence Brégent Groupe de projet: Fanny Spaeth, Mathilde Boullié, Loris Gazut Phase: PRO Mai 2020 – Juillet 2020 Mission de maîtrise d’oeuvre pour l’aménagement d’un espace public au sein d’un ancien quartier de pêcheurs. Projet devant initier la mutation du quartier dans le cadre du projet ANRU. Animation de réunions de concertation avec les habitants pour établir un projet partagé. Proposition d’ateliers dans le cadre du chantier permettant une implication des habitants: mobilier urbain, fresques, plantations ...

Site: Rues Leclerc/Saint-Jacques, Saint-Denis (Réunion)

1 3 2 1. Mur existant / nouvelle proposition - AutoCad 2. Coupe longitudinale - AutoCad 3. Détail banc béton - AutoCad 4. Plan masse - AutoCad

6

4


F

7


LYCEE TANI MALANDI DE CHIRONGUI Madec (mandataire) / Zone UP Paysage Chef de projet: Laurence Brégent Groupe de projet: Fanny Spaeth, Alice Maupas, Loris Gazut Phase: Concours Mars 2020 Les espaces extérieurs du lycée, parfois couverts, s’avèrent aussi importants que les bâtiments eux-mêmes et constituent avec ces derniers un tout indissociable : un microclimat confortable, prodigue en occasions sereines d’apprentissage, de collaboration, de découverte et de coopération. La stratégie végétale traduit la rencontre de paysages emblématiques : la mangrove, l’agroforesterie des côteaux et le végétal quotidien des jardins mahorais.

Site: Village de Chirongui, Mayotte

1 2

4

3

8

1. Image 3D - Planche de concours 2. Coupe paysage - Planche de concours 3. Coupe longitudinale - Planche de concours 4. Palette végétale - Planche de concours 3. Plan masse - Photoshop

5


LES EXIGENCES DU SITE

9


ESPACE DE LOISIR DU BOIS-DE-LA-BÂTIE Proap /MVCC Arquitectos Chef de projet: João Ferreiras Nunes Groupe de projet: Iñaki Zoilo, Manuel Ferreira, Loris Gazut Phases: Autorisation de construire, Appel d´offres Sept 2018 – Janv 2019

414.00

413.60

Vue de l'entrée nord du parc, près de la Maisonnete, avec des vues pour la zone de jeux en face et de clairière dans la

415.00

min Che

416.60 413.00

416.05

de la

La réorganisation spatiale de la grande clairière du Bois-de-la Bâtie part de la nécessité d’introduire un dispositif structurant permettant d´articuler facilement les divers programmes demandés. Le système topographique proposé est constitué d´un ensemble de collines de typologies différentes (synthétiques et plantées), offrant à travers des espaces diversifiés des conditions favorables au loisir et à l´apprentissage individuel et collectif. Bâtie

415.10

413.00

414.75 413.50

413.05

414.55

411.00

411.50

Vue de la zone des jeux infantiles, avec transition pour la clairière à travers des modelages topographiques verts. Qu topographiques en caoutchouc font partie de la récréation inter

412.50 412.05 414.00

414.50 412.50

413.10

412.50

410.00

410.50

413.00

Chemin de la

414.05 413.05 412.50 416.10

414.50

Bâtie

412.50

409.00

410.00

412.10

415.50 416.10 411.50

408.00

413.50

407.50

409.50

412.00

413.50

410.00

Site: Bois-de-la-Bâtie, Genève (Suisse)

408.50

Vue depuis la grande clairière informelle renforcée par les éléments topographiques et végétation, en laissant au soleil les faces tournées vers le sud dévouées au sé

414.00 407.50 408.00

2 1

2

410.10

2

2 2

414.50 411.50

409.00

413.30

3

408.00

1. Masterplan - Planche de concours 2. Images 3D - Planche de concours 3. Coupe longitudinale - Planche de concours

10 i

Ch

e-

-d ef

tre

i ap

Vue pour le secteur des pataugeoires, avec des jeux d'eau interactifs divers et douce transition pour la


414.75 413.50

413.05

414.55

411.00

411.50

Vue de la zone des jeux infantiles, avec transition pour la clairière à travers des modelages topographiques verts. Quelques é topographiques en caoutchouc font partie de la récréation interactive d

412.50 412.05 414.00

414.50 412.50

413.10

412.50

410.00

410.50

413.00

Bâ Chemin de la

414.05 413.05 412.50 416.10

414.50

412.50

409.00

410.00

412.10

415.50

tie

416.10 411.50

408.00

413.50

407.50

409.50

412.00

413.50

410.00

408.50

Vue depuis la grande clairière informelle renforcée par les éléments topographiques et végétation, en laissant au soleil les faces tournées vers le sud dévouées au séjour et

414.00 407.50 408.00

410.10 414.50 411.50

409.00

413.30 408.00

e

itr

in

m he

du

Vue pour le secteur des pataugeoires, avec des jeux d'eau interactifs divers et douce transition pour la grande

C

e-

f-d

e Fi

p ha

AA

'

C

0m

1m

5m

10m

11


PROMENADE DES CRETES PROAP Chef de projet: João Ferreira Nunes Groupe de travail: Iñaki Zoilo, Tiago Calisto, Loris Gazut Phase: Autorisation de contruire Janvier - Juillet 2018 La proposition de la Promenade des Crêtes poursuit la construction de continuités en termes de topographie, de végétation, de matériaux et d’usages. Tout au long de la zone d’intervention linéaire, plusieurs éléments remarquables renforce la conception en faisant ressortir les solutions principales apportées à ce territoire: différence de hauteur prononcée; perforations transversales et longitudinales; différents flux de mobilité (piéton, vélo, voiture, train et tram).

type 1

Site: Lancy-Pont-Rouge, Genève (Suisse)

1

2

3 4

1. Schémas typologiques - Planche de concours 2. Image 3D - Planche de concours 3. Masterplan - Planche de concours 4. Coupes séquentielles - Planche de concours

12

type 2

type 3


Che

min

Che

min

des

Vie

ux-C

des

Vie

ux-C

hên

es

hên

es

R

ou

R

ou

EE'

EE'

R

380.00

385.00

u ed e mp oug Raont-R

e

ug Ro

tPon

de

C

ha

de

C

ha

nc

y

nc

y

uP

ed

p am

te

te

380.00 385.00

380.00

380.00

C

he

C

he

m

in

s

FF'

400.00

FF'

400.00

380.00

380.00

384.00 GG'

Ér

ab

de

Ér

ab

le

le

s

s

412.00

384.00

min

Che

GG'

3%

in

407.00

407.00 412.00

2%

2%

m

s

de

le

urvil

de S

min

Che

le

urvil

de S

3%

402.00

402.00

396.00

396.00

'

rt

400.00

uido

uido

HH

pe Q

'

HH

pe Q

Ram

Ram

3%

3% 400.00

rt

Ro

3%

3%

ute

3% 402.00

402.00

de

Ro

3%

Ch

ute

an

cy

402.00

402.00 II'

3%

384.00

3% 402.00

de

Ch

an

cy

393.00

5.5%

II' 1.5%

393.00

384.00 402.00

5.5%

392.00

1.5% 392.00

5.5%

5.5%

380.00

Carrefour de l'Etoile

Carrefour de l'Etoile

380.00

Voie Centrale

Voie Centrale

13


GRAND THÉÂTRE DE RABAT Proap/ Zaha Hadid Architects Chef de projet: João Ferreira Nunes Groupe de projet: Electra Mikelides, Martin Krcha Iñaki Zoilo, Cristina Diogo, Loris Gazut Phases: Execution, DCE Nov 2017 - Dec 2018 Le projet des aménagements extérieurs du Grand Théâtre de Rabat a été conçu en collaboration étroite avec l´agence Zaha Hadid. Le dynamisme du projet, inspiré par la sinuosité naturelle du fleuve Bouregreg, se retrouve dans le dessin de l´amphithéâtre et de l´ensemble des aménagements extérieurs. La fluidité des courbes du projet accompagne les visiteurs dans une expérience visuelle sans interruptions de l’architecture au paysage.

Site: Grand Théâtre de Rabat, Rabat (Maroc)

1 2 1. Images 3D - AVP 2. Section longitudinale - AVP 3. Masterplan - AVP

14

3 1

1

1


15


[ARCHITECTURE]


LES PATIOS D’ALCÂNTARA Projet de fin d’études Professeurs: Olivier Brochet, John Brodeur Février 2016

RUA DO

ARCO A

ARA

ALCÂNT

on

Accès piét

ge

cka

Sto

Entrée voiture

Bu

acie

arm

Local cycle

Ph

Boîtes aux

Asc SS

Boîtes aux lettres

RUA VIERA DA SILVA

lettres

H

Hall entrée H

G

tte

Supere

IO SE

DO

TO

EN

AM

CR

SA

S

PA

Bureau

Caisse

PRACA NOVA

PASSEIO DA

SAUDADE

eil

E

au

Bure

E ECH

CR

Maison du

Sortie voiture

Accu

Fado

LCR

Wc

MERCADO (halle)

A

ir

Dorto

in Jard ré clôtu

tres

x let

s au

que

es

Kios

aux lettr

u

Préa

in Jard ré clôtu

s au

aux

BALUAR

Boîte

Bure

D

x lettr

es

Bure

aux

NID

A 24

DE

piét

O

x le

ttres

Bure

onne

JULH

SS

s au

ices

rie

AVE

Asc

Boîte

Serv

Galle

x

C

ices

Bureau

Serv

aux

couv

erte

Bure

aux Bure

aux

Serv

ices

1

2 1. Plan Aménagement RDC - AutoCAD 2. Façade Principale - AutoCAD + Photoshop 3. Perspective 3D - SketchUp + Artlantis

18

3

TRAVER SSA DO

ices

TE

B

Serv

x

ices

Local cycle

in Jard é clôtur

Hall entré AB e

SS

Boîtes

Asc

Bureau

Toile publ ttes ique s

Serv

Site: Alcântara, Lisbonne (Portugal)

F

s hive èque Arc iath Méd

l Hal e entré patio

ria tela Pas é) (caf

Boîte

Ce projet de fin d’étude intitulé « Les Patios d’Alcântara » est situé à l’ouest du centre-ville du Lisbonne, au Portugal. L’objectif etait d’amener de la densité au quartier tout en ménageant une respiration au sein du projet. Un travail de structuration du vide a donc permis d’arriver à une densité ajustée au lieu. Le tissu urbain historique se prolonge ainsi à l’intérieur de l’ancienne zone industrielle pour tenter de reconnecter l’ilôt à la ville. Cette organisation urbaine est une réponse à l’absence d’espace public et au manque d’axes piétons efficaces et qualifiés. L’architecture se dévoile à travers des atmosphères mettant en tension l’Histoire et le Présent.

u

rea

Hall entrée patio

ge

Stocka


19


1 1 1

1

1. Perspectives 3D - SketchUp + Artlantis 2. Plans de niveaux - AutoCAD

20

2


21


ENSAPBX M2 Architecture Professeurs: Olivier Brochet, John Brodeur Groupe de travail: Fontaine Théo, Gazut Loris, Perrin AdèleJanvier 2015 La nouvelle Ecole d’Architecture de Bordeaux se situe sur les quais, en tension entre deux ponts. La première aile de ce bâtiment offre des espaces d’apprentissage théorique tandis que la seconde, en belvédère sur la Garonne accueille essentiellement les ateliers et fonctionne comme une véritable agence d’architecture pour les étudiants. Enfin, sous les piles de ponts viennent se greffer des « satellites » comportant plusieurs activités annexes. L’école tente ainsi d’introduire une nouvelle pédagogie en créant des espaces d’interaction diversifiés.

Site: Pont Saint-Jean, Bordeaux (France) 1 2

1

3 1. Approche Séquentielle - ArchiCAD + Artlantis 2. Coupe Longitudinale - ArchiCAD 3. Coupe Transversale - ArchiCAD

22

"En sortant de l’école nous avons rencontré un grand chemin de fer qui nous a emmenés tout autour de la Terre, dans un wagon doré" Jacques Prévert


23


A PLATAFORMA M1 Architecture Professeur: Ricardo Silva Pinto Janvier 2014 “A Plataforma” est une école de théâtre reliée au cinéma-théâtre Capitólio du Parque Mayer. Elle entend développer les infrastructures des Lisboètes au niveau ludique et culturel que cet endroit représente. L’objectif étant de revitaliser le Jardin Botanique mais aussi d’encourager une régénération urbaine de la rue Salitre. La Plateforme maintient les lignes modernistes du Capitólio et tente de faire usage du ciment de manière originale pour créer des espaces de contemplation. L’école se distingue par son dynamisme comme par son intégration à la nature environnante.

Site: Parc Mayer, Lisbonne (Portugal)

2 1

2

2 3

1. Plan Masse - AutoCAD 2. Perspectives 3D - SketchUp + Artlantis 3. Façade Principale - AutoCAD

24


25


[PHOTOGRAPHIE]


Centre de Congrès de Grândola / Aires Mateus - Loris Gazut ©


Calçada da Ajuda/ PROAP - Loris Gazut ©


Fondation Champalimaud / Charles Correa - Loris Gazut ©


Residence Alcácer do Sal / Aires Mateus - Loris Gazut ©


MAAT/ LA_A - Loris Gazut ©


Casa das Histórias Paula Rego / Eduardo Souto de Moura - Loris Gazut ©


PORTFOLIO 2021 Loris GAZUT - Architecte Tel : +262 693 84 31 95 Email : lorisgazut@gmail.com

Profile for Loris Gazut

PORTFOLIO Loris Gazut 2021 [FR]  

PORTFOLIO Loris Gazut 2021 [FR]

PORTFOLIO Loris Gazut 2021 [FR]  

PORTFOLIO Loris Gazut 2021 [FR]

Advertisement

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded