Issuu on Google+

E X E M P L E

D E

M I S E

E N

P A G E

P O U R

L ’ A N A L Y S E

F R A N Z E N

S C H M I T T

Cette mise en page est prévue pour être regardée en A4 vis-à-vis Les 4 ou 6 premiers A4 correspondent au corpus iconographique de la référence. Un logo est à produire et à positionner sur chacune des pages. Pour la mise en page, il est important de respecter les trames données pour que les proportions des images pleines soient toujours des multiples. Pour les 4 à 6 pages d’analyse, les thèmes suivants pourront être étudiés : (rappel) -

circulations verticales (impact du nombre de cage d’escaliers sur la qualité d’un logment) circulations horizontales (comment favoriser les lieux d’échanges et de contact entre voisins) espace intérieur (orientation, lumière, profondeur, vues) systèmes structurant l’espace intérieur (bande active, noyau humides, boucles, strates) contact avec le sol (qualité des espaces ollectifs et individuels ou partagés) prolongements extérieurs (balcon, loggias, terrasses, pièces à vivre extérieure) morphologie et volumes composition de façade et ouvertures matériaux et mise en oeuvre

Chaque étudiant mettra un plan d’un appartement au 1/100 dans sa composition (ce plan servira de base pour faire la maquette au 1/20) Il est impératif de citer toutes les sources que vous avez utilisées.


A G E N C E

N I C O L A S

M I C H E L I N

A G E N C E

N I C O L A S

&

A S S O C I E S

M I C H E L I N

&

-

G R A N D

A S S O C I E S

L A R G E

-

G R A N D

L A R G E

2010 - ENSEMBLE DE 216 LOGEMENTS - DUNKERQUE, FRANCE ARCHITECTES : AGENCE NICOLAS MICHELIN & ASSOCIES - PARIS - HTTP://ANMA.FR DIMENSION DE LA PARCELLE: 21000 M2 SCHÉMA DIRECTEUR : 16 HA NOMBRE DE NIVEAUX : R+5 FORME DE DISTRIBUTION : ESCALIER CENTRAL NOMBRE DE LOGEMENTS PAR CAGE D’ESCALIERS : 2 À 3

SOURCES : HTTP://ANMA.FR WWW.ARCHDAILY.COM CINQ SUR CINQ - DIX PROJETS SUR MESURE, ARCHITECTURE ET URBANISME - AGENCE NICOLAS MICHELIN - 2008 L’ARCA INTERNATIONAL N°96


R O L E T

Le quartier du Grand Large se situe à Dunkerque, à l’extrême Nord de la France. L’ensemble s’inscrit dans un contexte urbain particulier: entre la mer et le centre ville, entre l’esthétique balnéaire et celle du port, et entre le résidentiel et le collectif. Il prolonge la stratégie globale du projet Neptune lancé en 1991, qui avait pour objectif de retourner la ville vers les bassins. Ainsi, le quartier du Grand Large présente la particularité de conjuguer différentes typologies d’immeubles et de proposer des échelles diversifiées d’espaces publics : le parc en hémicycle avec les maisons individuelles, le quai avec les immeubles à gâbles, les bâtiments à terrasses plantées, les jardins de coeurs d’îlot en u.

L O R I N E


A G E N C E

N I C O L A S

M I C H E L I N

&

A S S O C I E S

-

G R A N D

L A R G E

plan du rez de chaussĂŠe


R O L E T

L O R I N E

plan d’Êtage courant


A G E N C E

N I C O L A S

M I C H E L I N

&

A S S O C I E S

-

G R A N D

L A R G E

L’escalier est un élément très important dans ce type d’édiifice, il est le lien symbolique entre tous les habitants. Lieu de rencontre et de sociabilité, les architectes ont imaginé un escalier sculptural, éclairé zénithalement et mettant en scène les paliers des étages. L’élément sculptural renvoie à la sphère publique tandis que les paliers deviennent seuil du logement et sont appropriables par les habitants (voir page précédente). A noter qu’il existe un deuxième escalier, de secours, en cas d’incendie.


R O L E T

DÊtails de l’escalier central desservant tous les logements

L O R I N E


A G E N C E

N I C O L A S

M I C H E L I N

&

A S S O C I E S

-

G R A N D

L A R G E

La parcelle

Située au niveau du croisement des rues Kirchenackerweg et Greifenseestrasse la parcelle tire son originalité de sa forme trapézoïdale. Les architectes vont se servir de cette particularité et des alignements voisins pour définir la forme du batiment. Ces contraintes ont poussé les architectes à ne faire qu’un seul bâtiment, épais, utilisant ainsi le centre pour la distribution et la périphérie pour les espaces extérieurs et les vues vers le lointain. Une forme souple a été étudiée pour élargir les balcons filants périmétriques et ainsi disposer de véritables pièces de vie extérieures où disposer une grande table et quelques fauteuils et plantes.

Les principales directions du site

La forme finale


R O L E T

< Les appartements sont ordonnés en différentes strates : les balcons, les parties servies, une partie circulation horizontale, les services, une circulation horizontale publique et une circulation verticale.

Il n’ ya pas véritablement > d’organisation jour-nuit dans ce projet mais on peut remarquer que les chambres sont des espaces fermés et intimes et que les espaces de vie sont très ouverts.

< La cage d’escalier dessert 5 appartements à l’étage type qui correspond aux 1er et 2ème étages. Il dessert aussi 5 appartements au 3ème étage, 2 au rezde-chaussée et 3 au dernier étage.

Pleins - Vides > On remarque que les espaces pleins correspondent aux salles de bain et aux espaces nuits, alors que les espaces vide sont les espaces jours.

< Une circulation verticale publique se developpe dans le noyau central du bâtiment. Un escalier des plus spectaculaires y prend place ainsi qu’un ascenseur. Un autre escalier est aussi présent, Il s’agit de l’escalier de secours qui va du sous sol au dernier étage.

Les vues > Les vues s’organisent en périphérie, tous les logements disposent de deux orientations et les balcons d’angle permettent d’avoir une vue à 270° sur les espaces verts .

L O R I N E


A G E N C E

N I C O L A S

M I C H E L I N

&

A S S O C I E S

-

G R A N D

L A R G E

Plan dâ&#x20AC;&#x2122;un logement type (T4) ĂŠch 1/100


R O L E T

Les vues > Des profondeurs de vue variées et multiples ainsi qu’une mise en scène de l’espace de vie depuis l’entrée du logement confèrent à ce logement une qualité de vie indéniable.

La lumière > L’organisation en strates permet de positionner les pièces de vie dans la lumière. On peut toutefois regretter que la lumière venant des paliers éclairés soit limitée à l’entrée.

Circulation > Cet appartement dispose d’une réelle fluidité de circulation. L’utilisation des espaces extérieurs est mis à contribution pour offrir aux usagers de multiples boucles et renouveller les perceptions de son appartement.

L O R I N E


Analyse