Page 1

PORTFOLIO selection 2019

Lorene tournier


NICE TO MEET YOU


LORÈNE TOURNIER

Architecte Diplômé d’Etat de l’Ecole d’Architecture de Grenoble Nationalité Française 15.12.1994, 24ans

Contact lorenetournier@yahoo.fr +33 6 58 90 89 47


SÉLECTION DE TRAVAUX TRAVAUX THEORIQUES LOGEMENTS - 2013 - ONISHI Analyse d’une maison de Tadao Ando - projet Licence 1 - 2014 - MAISON SUR COUR Réhabilitation d’une maison individuelle - projet Licence 2 - 2014 - CITE LORRAINE Analyse et réintérprétation, logements collectifs, site historique projet Licence 2 - 2015 - BARCA A VELA Conception d’un voilier et d’une Tiny-House projet Erasmus, Licence 3 - 2016 - LA TRAME Conception d’une maison idéale - projet Master 1 - 2016 - LA GRILLE Conception de Logements collectifs - projet Master 1 - 2018 - L’ESCALIER HABITE - P5 Conception de Logements collectifs - projet de diplôme EQUIPEMENTS - 2013 - LE CUBE Conception d’une pavillon d’exposition de sculpture - projet Licence 1 - 2013 - PARVIS DU CHATEAU Conception d’une Halle de marché - projet Licence 2 - 2015 - JARDIN DU ROY Conception d’un equipement scolaire - projet Licence 2 2016 - PARCO RICCIARDI Analyse urbaine et conception d’un jardin botanique diffus projet Erasmus, Licence 3 2017 - ECOLE CARNOT - P7 Conception d’une école de cuisine et d’un restaurant gastronomique projet Master 1


TRAVAUX PRATIQUES - LOGEMENTS - 2015 - PROJET C. Restructuration d’un RDC de maison - agence Amnios - 2015 - PROJET IR. Restructuration et divisions de bureaux - projet Amnios - 2015 - PROJET CH. Restructuration et division d’une maison - agence Amnios - 2015 - PROJET V. Extension, création d’une salle à manger - agence Amnios - 2015 - PROJET CO. Surélévation d’une maison, création espace détente - agence Amnios - 2017 - PROJET G. - P13 Réhabilitation d’une grange - projet Lorène Tournier - 2018 - PROJET S. - P15 Réhabilitation d’une maison - projet Lorène Tournier - 2018 - SUIVIS DE CHANTIER Accompagnements projets multiples - agence BQ+A - 2018 - RUE GOLLUT Conception de logements intergénérationnels - Séminaire de projet, Avenir Radieux - 2018 - PROJET CA. Rénovation d’une entrée, Aube - agence Novus - 2019 - PROJET T. Rénovation d’une entrée, conception d’un escalier, Aube - agence Novus EQUIPEMENTS - 2018 - MAQUETTE LE TRIOLET Concours - Extension et restructuration du groupe scolaire Le Triolet - agence BQ+A - 2018 - PLACE DU CHATEAU Etude de faisabilité, rénovation de la place du Château, Pesmes - agence BQ+A - 2018 - GROUPE SCOLAIRE MAICHE Maquette de détail pour la construction d’un groupe scolaire - agence BQ+A - 2018 - AD’AP Dossiers d’accessibilité, Parvie de la Gare et rue Brulard - agence Novus


PROJET DE DIPLÔME

L’escalier a été un thème récurrent dans mes travaux théoriques comme pratiques. C’est ainsi qu’il est devenu le sujet principal de mon diplôme, il a été considéré comme générateur d’architecture. C’est-à-dire que le projet s’est formé à partir d’un escalier qui est devenu habité par le quartier. Le site a été choisi dans la ville de Marseille, ville étudiée de manière urbaine à l’échelle des escaliers. Le site se trouve sur les pentes de Notre-Dame-de-la-Garde. Le quartier est composé d’immeubles de types «3fenêtres marseillais», et de beaucoup d’escaliers qui montent à la basilique, mais aucun ne descend de la basilique vers la mer et aucun escalier ne se trouvait sur cette «face» là du quartier. Ainsi le projet propose un escalier «total» créant un quartier d’habitation. Il se développe tel un tissu urbain composé d’habitats partagés, de rue-escalier, passage, ruelles, impasses, places, placettes, square, etc. Ce tissu est organisé autour d’une rue principale dite «commerçante» avec des commerces de proximité et des magasins de souvenirs. Dans les dernières marches de l’escalier se trouvent des espaces de loisirs ouverts à tous, une piscine municipale par exemple, des terrains de pétanques et des aires de jeux. Le projet reprend des thèmes étudiés autour de l’escalier et des particularités de la ville de Marseille.


PROJET RESTAURANT GASTRONOMIQUE

Ce projet a été réalisé en première année de master. Le programme comprenait un restaurant gastronomique accompagné d’une école de cuisine avec hôtel. Il se développe à différentes échelles : du grand paysage jusqu’à l’organisation interne du restaurant. Le travail du détail s’est développé à partir d’une structure linéaire et précise. Celle-ci est formée de piliers en appareillage de pierres, formant un vide central permettant le passage des techniques nécessaires au programme. Massive, mais à la fois ouverte au paysage, la façade est travaillée dans l’épaisseur pour apporter une protection solaire aux salles et une profondeur au cadrage. Les façades intérieures sont composées de sorte à ne pas utiliser des plaques de placoplâtres. Ainsi les façades intérieures des salles nobles comme les salles de dégustations sont traitées d’une menuiserie totale, comprenant ouvrants, fixes, et menuiserie bois. Ceci apporte de la chaleur à l’ambiance. Contrairement aux salles chaudes, de services, comme les cuisines qui sont traitées en briques de terre vernie permettant une absorption de la chaleur, et une meilleure luminosité, nécessaire en cuisine.


MAQUETTES D’ETUDES

La maquette est une représentation de la réalité, elle rend lisibles certains aspects d’une construction. Par son abstraction, elle souligne des problématiques d’un projet. La maquette monochrome permet de rendre lisible les dimensions, les proportions d’un édifice en lui-même et en rapport avec son environnement. La maquette de structure permet de visualiser la logique structurelle, les logiques d’assemblage et de superposition. C’est avant tout une représentation analytique et critique de la réalité qui nourrit le projet. C’est pourquoi je trouve cet outil très important dans la pratique de l’architecture, elle est aussi bien un outil d’étude que de communication avec les clients. Elle permet aussi de donner une valeur concrète à une étude vis-àvis des clients.


STAGE BERNARD QUIROT ARCHITECTE & ASSOCIES

Durant l’été qui a suivis mon diplôme, j’ai pu participer au séminaire organisé par l’association Avenir Radieux à Pesmes, ainsi qu’intégrer l’agence Bernard Quirot Architecte et Associés ensuite. Ainsi, j’ai pu avoir une vision d’ensemble des problématiques actuelles d’un village comme Pesmes, et ensuite de voir de quelle manière une agence d’architecte traite ces problématiques. Le stage m’a permis de me rendre sur l’ensemble des chantiers en cours par l’agence : des maisons individuelles et des bureaux en pierre de taille. Mais j’ai aussi pu voir les résultats achevés avec la visite des réalisations de l’agence : les maisons de Grachaux et Montigny, et le groupe scolaire de Pontailler. De plus, j’ai pu participer à un concours, aujourd’hui en cours d’étude, et proposer une étude de faisabilité pour une place de Pesmes.


limites de propriété

I

V

348

VELUX l.134cm x h.98cm elec.

245

VELUX l.134cm x h.98cm elec.

330 CHAMBRE 13,0m2

100

160

toute hauteur 489

Dressing 8,2m2 inf 1,80m

VELUX l.134cm x h.98cm elec.

VELUX l.134cm x h.98cm manuel

bardage bois horizontal

limites de propriété

toute hauteur

limites de propriété

limites de propriété

part pluie parpaing, ép. 10cm

mur de pierre, ép. 50cm

VELUX l.134cm x h.98cm elec.

HSFP 250cm

245

245

HSFP 250cm 312

196

HSFP 250cm

95

HSFP 250cm 106

160

25

106

95

WC 1,9m2

WC 1,9m2

160

membrane part vapeur lâme d’air ép. 5cm placo-plâtre type BA13

312

escalier 11marches h. 20cm ; g.23cm

escalier 11marches h. 20cm ; g.23cm

isolation croisé fibre de bois ép. 12 + 4 cm

mur de pierre, ép. 50cm

lâme d’air ép. 5cm placo-plâtre type BA13

SDB 7,4m2

237

SDB 7,4m2

membrane part vapeur

parpaing, ép. 10cm

237

VELUX l.134cm x h.98cm elec.

part pluie

isolation croisé fibre de bois ép. 12 + 4 cm

196

profil métallique support plaque de plâtre

profil métallique support plaque de plâtre

montant ossature bois section 16 x 6,3 cm, entraxe 60cm

montant ossature bois section 16 x 6,3 cm, entraxe 60cm

25

conduit de cheminée

conduit de cheminée

SURFACE DE PLANCHER CREE POUR LA PROPOSITION 1 : 57m2SURFACE DE PLANCHER CREE POUR LA PROPOSITION 1 : 57m2

241

HSFP 250cm 221

HSFP 250cm

passage chéminée du RDC, et cheminée bouchée

DRESSING 5,3m2 cloison de placo-plâtre type BA13 HSFP 250cm cloison de parpaing existante démolie

cloison pour passage de gaines techniques

cloison ajourée en tasseaux de bois

toute hauteur VELUX l.134cm x h.98cm manuel

VELUX l.134cm x h.98cm manuel

PORTE BOIS L.90cm X H.204,5cm

VELUX l.134cm x h.98cm manuel

490 CHBRE 12,2m2 toute hauteur

limites de propriété

PORTE BOIS L.90cm X H.204,5cm

490

288 placard toute hauteur avec raccord elec et plomberie

490 CHBRE 12,2m2

cloison de parpaing existante démolie

221 cloison ajourée en tasseaux de bois

266

490

cloison de placo-plâtre type BA13

cloison pour passage de gaines techniques

135

266

DGMT 16,6m2

parpaing de béton posé contre le mur le pierre ép.10cm

passage chéminée du RDC, et cheminée bouchée

135

DGMT 16,6m2

509

509

HSFP 250cm

parpaing de béton posé contre le mur le pierre ép.10cm

241

DRESSING 5,3m2

VELUX l.134cm x h.98cm elec.

PORTE BOIS L.103cm X H.204,5cm

288 placard toute hauteur avec raccord elec et plomberie

VELUX l.134cm x h.98cm elec.

SALON 21,5m2

HSFP.278cm VELUX l.134cm x h.98cm manuel

fenêtre bois, 2ouvrants L122cm x H16#2mm ; all90cm

PORTE BOIS L.103cm X H.204,5cm

SALON 21,5m2

CHBRE 16,5m2

CHBRE 16,5m2

HSFP.278cm

HSFP.278cm

HSFP.278cm

fenêtre bois, 2ouvrantsfenêtre bois, 2ouvrants L122cm x H16#2mm ; all90cm L122cm x H16#2mm ; all90cm

fenêtre bois, 2ouvrants L122cm x H16#2mm ; all90cm

lim


RÉHABILITATION D’UNE GRANGE

trait de coupe

180

315

limites de propriété

230

230

150

180

300

250

250

348

Cette réalisation a été mon premier projet en autonomie. La cliente souhaite agrandir sa partie habitation dans la partie grange de sa maison pour ses deux enfants. Il fallait pouvoir avoir deux chambres, une salle de bain, des w.c. et un dressing. De plus, la volonté d’utiliser des matériaux bois, tant dans la structure que dans l’isolation a été un point important de la conception. Ainsi le projet se développe sur deux niveaux au-dessus du garage laissé en l’état. La structure des planchers se compose de solives fixées aux murs de pierres. Les cloisons sont composées d’une structure bois et de panneaux d’OSB, de la même manière les murs périphériques sont isolés par l’intérieur et doublés de fibre de bois recouverte d’OSB. Le chantier a durée 2mois, les plans ont été plus ou moins respectés, mais les enfants et la cliente sont très satisfait du résultat et peuvent aujourd’hui profiter de ce nouvel espace.


PLAN R+2 PROPOSITION D’AGENCEMENT SALLE DE BAIN Ech. 1/50

Toilette sèche 1m2 Salle de bain 5,5m2

PLAN R+1 SURFACE APRES DOUBLAGE PROPOSITION D’AGENCEMENT Ech. 1/50

Toilette sèche 1,4m2 Bibliothèque 6,1m2 Cuisine 9,4m2

Couloir 2,5m2

POEle

POEle

Pièce de vie 29,3m2

SL

SILO TEXTILE L.200cm x l.200cm

BANC DECHAUSSAGE

Entrée 12,9m2

PlACARD TOUTE HAUTEUR POUR MANTEAUX

Buanderie 12,60m2

RANGEMENT CHAUSSURES

Sol béton existant

Garde-manger 13,3m2

EtagEres multiples

table de pliage / Casser trie

granuLEs bois

ML

descente eau

Local vélo, poussette, luge etc... 10,2m2 CHAUD.


RÉHABILITATION D’UNE MAISON PLAN

DOUBLAGE DES MURS PERIPHERIQUES EXTERIEURS Ech. 1/10 Entre montants, pour passage des panneaux fibre bois 600 INTERIEUR Panneaux OSB rainurés ou Placo-plâtre Lame d’air, montant placo et gaines elec Freine vapeur 100 Isolation panneaux fibre de bois 15 Enduit platre - chaux 12 50 0,5

375 pierres, mortier à la chaux et briques

Nouvelle Fenêtre avec chassis de renovation

10

162 mm

Doublage intérieur

400 mm

Mur existant

crépis chaux ciment

EXTERIEUR

COUPE

DOUBLAGE DU SOL ENTRE CAVE ET R+1 Ech. 1/10

R+1 10 Parquet flottant, adapté au plancher chauffant 30 (au moins) Ragréage, chape liquide 20 Réseau de tubes, plancher chauffant, soit à eau soit elec 0,5 Freine vapeur Floormate, isolant en panneaux de polystyrène 30 ‘’...’’ 30

10 50

180 poutrelle béton préfabriqué en béton armé 60

revêtement existant béton coulé sur place avec armature de répartition

240 hourdis posé sur poutrelle de béton

120 mm Isolation par le sol pour continuité avec chauffage au sol

290 mm Plancher existant entre cave et espace de vie

CAVE

Ce projet est en phase d’étude. Il s’agit de réhabiliter une maison des années 50, inhabitée depuis 30ans. Une part importante des travaux sera dédiée à la mise aux normes de la maison : il faut refaire l’électricité, créer une salle de bain à l’étage, et construire une nouvelle fausse septique.De plus, les clients souhaitent isoler la maison, par l’intérieur afin de garder la valeur patrimoniale de la maison. Les surfaces existantes sont petites et multiples, il a été important de cibler les volontés des clients et leurs manières d’habiter, afin de rendre l’espace fonctionnel et adapté à leur besoin. La démolition des cloisons de l’espace de vie permet d’avoir une grande pièce de vie accompagnée d’une cuisine et d’une bibliothèque. La circulation intérieure est repensée pour se développer à travers les étages et utiliser les espaces du rez-de-chaussée : ainsi on entre au niveau du sol, et l’on remonte à l’intérieur de la maison par gradation d’intimité. Cette réorganisation permet de créer un espace tampon entre intérieur et extérieur important dans un climat comme celui de la Savoie. Mais aussi de répondre aux usages d’une jeune famille avec enfants, avec de multiples affaires à ranger, et de l’espace libre pour vivre.


ECRITS Tournier (L.), 2013, Les Grands Ateliers de l’Isle d’Abeau : un lieu d’expérimentation d’un prototype en terre, édition ENSAG, Grenoble. Tournier (L.), 2015,Un stage, de la conception au suivis de chantier au seins de l’agence Amnios, édition ENSAG, Grenoble. Raquet (E.) & Tournier (L.), 2016, Analyse de cas : la réanimation des lieux de culte en France et en Belgique, édition Université Roma Tre, Rome. Tournier (L.), 2016, Une année à travers l’architecture italienne, Rome la ville au fil des époques, édition ENSAG, Grenoble. Tournier (L.), 2017, L’escalier, un lieu dans l’architecture de Louis I. Kahn, édition ENSAG, Grenoble. Tournier (L.), 2018, L’escalier extérieur, un dispositif architectural dans la ville : un lieu privilégié du piéton, édition ENSAG, Grenoble. Tournier (L.), 2018, L’escalier habité, édition ENSAG, Grenoble. Tournier (L.), 2018, Journal d’exposition, 40ans d’histoire(s) d’architecture à la Villeneuve, édition ENSAG, Grenoble.

BIBLIOGRAPHIE Foscari (W.), Rezzonico (G.) et Koolhaas (R.), 2014, Elements of Venise, édition Lars Müller, Zurich. Friedman (Y.), 2003, l’architecture de survie, une philosophie de la pauvreté, éditions de l’Eclat, Paris. Gauzin-Müller (D.)et Schweitzer (R.), 1990, Le bois dans la construction, édition Moniteur, Paris. Jean (M.), 1999, L’escalier en bois : glossaire, analyse des escaliers, technique du tracé, étude des courbes, exposé sur les raccords de main courante, réalisation des escaliers en bois lamellé-collé, exposé sur le pas, reflets de réalisations, édition H.Vial, Dourdan. Kahn (L.) et Devillliers (J.P.), 1996, Silence et lumière : choix de conférences et d’entretiens 1955-1974, édition du Linteau, Paris. Lewis (P.), Tsurumaki (M.), Lewis (D.J.), 2016, Manual of section, édition Princeton Architectural, New York. Lucan (J.), 2009, Composition, non-composition. Architecture et théories, XIXe-XXe siècles, édition de la Presse polytechniques et universitaires romandes, Lausanne. Schwarting (J.M.), 2017, Rome : urban formation and transformation, édition Oro, New York.


A Bientot

Profile for Lorène TOURNIER

Portfolio 2019  

Portfolio 2019  

Advertisement