__MAIN_TEXT__

Page 1


ES

EDIFICIO LEGISTAS

02

FERNANDO GÓMEZ HUETE / GUSTAVO GÓMEZ HUETE

Localización: Avda. de España c/v C/Santa Ana Promotor: Legistas Estepona S.L. Autores: Fernando Gómez Huete Gustavo A. Gómez Huete Dirección de obra: Fernando Gómez Huete Gustavo A. Gómez Huete Fechas: Fecha de comienzo: 2008

El solar se encuentra en pleno núcleo urbano situado en la Avda. de España, esquina calle Santa Ana, de Estepona (Málaga) y tiene una superficie total aproximada de 275.97 m². La edificación tiene dos medianeras privadas, lindado al norte y oeste con edificaciones existentes en buen estado de conservación. El proyecto asume la complejidad espacial de la ciudad histórica y propone un modelo plural de actuación que encuentra su escala en los edificios preexistentes, con los que comparte linderos. Por su parte las plantas de oficinas se liberan de la rigidez del frente marítimo de la ciudad impregnándose de la morphis urbana quebrándose y expandiendo las líneas de cornisa hacia lo indeterminado, reconduciéndose, al introducirse nuevamente a la calle Santa Ana, hasta arraigarse nuevamente al edificio anexo y, por consiguiente, a la trama urbana. La fachada ha sido resuelta con dos tipos de lenguaje distintos, pero complementarios, por un lado en la planta de acceso donde se desarrollan los locales comerciales, se coloniza mediante la creación de un gran zócalo de piedra por imperativo de la propiedad. Por otro lado, en las plantas superiores se opta por un revestimiento discontinuo que favorece las condiciones térmicas del interior de las oficinas además de disminuir la necesidad de mantenimiento. El proyecto utiliza los huecos de fachada para matizar y controlar el asoleo de las viviendas creando un todo compositivo que, lejos de tratar de competir con el dinamismo de la mar, dialoga con ella marcando las pautas. En cualquier caso la idea de pauta no ha tenido la intención de crear series y regular posiciones; sino como un recorrido indeterminado pero definido a la vez: es decir, como un circuito de movimientos y acontecimientos dinámicos, discontinuos e imprescindibles. Se crean dispositivos en los que la cualidad anónima, casi abstracta, de un posible ritmo intercadente entre tramas y movimientos, se combinaría con su propia capacidad para acoger presencias inesperadas destinadas a subvertir el propio sistema y evidenciar la capacidad elástica de adaptación del esquema.


ES

CASA AMIGO

03

FERNANDO GÓMEZ HUETE / GUSTAVO GÓMEZ HUETE

Localización: Arroyo las Cañas, Sector Sup-C3, Parcela IX-B, Estepona

La parcela linda en las cuatro direcciones de la manera siguiente: al sur linda con la calle de la urbanización en la cual se encuentra el vial de acceso a la parcela y al norte, este y oeste linda con otras parcelas.

Promotor: Trinidad Amigo

Un punto importante para llevar a cabo la intervención ha sido la búsqueda de la luz, como vehículo fundamental para que se manifiesten los espacios creados, y la expansión visual que permita atrapar el espacio exterior hacia el espacio finito del hogar. Formalmente el edificio se enfrenta y adapta a su entorno más inmediato manteniendo alineaciones a los linderos.

Autores: Fernando Gómez Huete Gustavo A. Gómez Huete Dirección de obra: Fernando Gómez Huete Gustavo A. Gómez Huete Fechas: Fecha de comienzo: 2006

El edificio está compuesto por volúmenes neutros y limpios que se interseccionan e interaccionan buscando arraigarse a la cultura del lugar, a la arquitectura de elementos puros y blancos. Los dormitorios y el salón-comedor se abren hacia el sureste para que su luz bañe durante la mañana los dormitorios y durante el invierno todas las estancias mientras que en el periodo estival, cuando el sol se encuentra en una posición vertical en la horas de más calor, el interior de la vivienda permanece en sombra. La vivienda se desarrolla en tres niveles: el sótano, donde se ubican los aparcamientos y habitaciones de servicio, se sirve de la topografía para que la plataforma de acceso al mismo se realice con una pendiente muy suave. La planta primera, que se reserva para la habitación principal, es un único espacio ininterrumpido, donde las miradas transversales y cruzadas son las protagonistas en su uso pero donde la aparición de un gran hueco hacia el sur-este hace de la zona de cama un espacio especialmente expandido que se alarga hasta el infinito de las vistas que se pueden captar a través de él. En la planta baja se sitúa el estrato más familiar, donde se hace la vida cotidiana y donde se ubican las habitaciones de los pequeños de la casa. Se han estructurado los diferentes espacios de modo que puedan capturar y valerse del espacio ajardinado de la parcela ampliando visualmente los espacios interiores e incorporando la vegetación a las visiones de los usuarios. Como núcleo del proyecto se encuentra el espacio de comunicación vertical, que está formado por la propia escalera y el vestíbulo de doble altura. Este espacio está presidido por un gran lucernario que expande hasta el infinito del cielo la escala del visitante al entrar a la vivienda generando sensaciones espaciales contradictorias.


ES

PARQUE DE BOMBEROS

04

FERNANDO GÓMEZ HUETE / GUSTAVO GÓMEZ HUETE

Localización: Avda. Juan Carlos I (Monterroso) Estepona

El presente proyecto se compone de tres piezas construidas diferenciadas en sus funciones: hangares, edificio principal y torre de prácticas; que se articulan a través de un gran patio que actúa como charnela separadora de usos.

Promotor: Trinidad Amigo

El concepto fundamental generador de proyecto ha sido la búsqueda de arraigo con lazos tipológicos al lugar donde se ubica y emplaza el edificio. Es por ello por lo que adoptamos una tipología típicamente andaluza de almunia, con patio central; patio de maniobras donde se lleva a cabo el mayor flujo de individuos. En torno a él se articulan las distintas piezas del proyecto que toman como charnela la entrada por la que deben acceder tanto camiones como peatones.

Autor: Fernando Gómez Huete Dirección de obra: Fernando Gómez Huete Colaboradores: Gustavo A, Gómez Huete Natalia Prieto Mohedano Fechas: Fecha de comienzo: 2007

Funcionalmente el conjunto se divide en dos zonas de difícil convivencia, ya que por un lado tenemos los hangares para los camiones, donde se sitúa el aljibe, que es un elemento con marcado carácter industrial; y por otro lado tenemos una pieza con un instinto doméstico donde se sitúan los dormitorios y zonas comunes así como las dotaciones para la formación y mantenimiento de los bomberos y donde también se recogen todas las funciones de administración. Los materiales elegidos tienen su base fundamental en el marcado carácter industrial de este tipo de edificios. Es por ello por lo que se utilizarán como materiales predominantes y fundamentales el acero y el hormigón visto, mediante piezas prefabricadas. La torre de prácticas será el elemento símbolo del proyecto ya que será el más fácilmente visible desde todos los accesos hasta el Parque de Bomberos. Por último señalar que se ha tenido en cuenta una posible ampliación del área de actuación hacia el oeste donde se alojarían unas zonas deportivas anexas que no se han solicitado pero que nos parecen importantes para dotar de un completo equipamiento al centro.


ES

PARQUE BOTANICO-ORQUIDARIO DE ESTEPONA

05

Fernando Y GUSTAVO Gómez Huete Localización: Calle Terraza, nº86 sector A-UEN-R12 PGOU Estepona Promotor: Ayuntamiento de Estepona Autores: Fernando Gómez Huete Gustavo A. Gómez Huete Laura Pou Majón (Paisajista)

Dirección de Obra: Arturo M. Cebrián García (Arquitecto) Hector J. Ruiz Hidalgo ( Ingeniero CCP) Colaboradores: Antonio Becerra Yagüe, Patricia Gómez Toledo (Arquitectos) Superficie construida: Parque: 7750 m2 Orquidiario: 1000 m2 Viario: 6564,35 m2 Lámina de agua: 915 m2 Fechas: Inicio: 2014 Finalización: 2015

El objeto de las obras descritas y definidas en el presente documentos es la configuración de un espacio urbano devenido de la demolición de la histórica Cooperativa Agrícola, que se había quedado enclavado dentro de la trama urbana que circunda el casco histórico. De este modo, se trata de lograr la integración de estos nuevos vacíos urbanos generados para que forme parte de la biodiversidad del espacio urbano y mejore la calidad paisajística del conjunto. Así, lograr que se formalice una apertura estructurante y disuasoria de la presión edificatoria existente. Todo ello manteniendo los viarios que lo circundan, haciendo especial hincapié en la recuperación y reparación del tramo de la “Verada del Camino de Genalguacil” que discurre por la Avenida de Los Reales. Igualmente se llevan a cabo actuaciones de mejora y embellecimiento en las calles Salvador Dalí, calle Terraza y calle Zurbarán. Por último, y no menos importante, el objeto de la intervención es la creación de un espacio urbano que promulgue la vocación pública de los suelos desde una inane afección en el planeamiento urbanístico. El proyecto que se ha creado y propuesto busca la integración en la trama urbana y debe cubrir las expectativas formales, icónicas, conceptuales, sostenibles, ecológicas y funcionales propias de una actuación estratégica y determinante para la población y el propio pueblo de Estepona. Dada la impronta que esta intervención va a tener en su entorno así como la topografía y edificaciones del contorno, el edificio del Orquidario y toda la intervención en su conjunto debe tener muy en consideración la visión aérea de modo que se formalice y diseñe como una fachada, tan importante o más que las que se puedan visualizar desde la cota humana. De marcada importancia para la sostenibilidad del edificio de Orquidario es la futura eficiencia energética del mismo, debiendo contener medidas de corrección y de actuación pasiva que actúen en beneficio tanto de las especies que albergue como de las personas que lo visiten dado que se requieren unas condiciones de iluminación natural, humedad y temperatura que deben permanecer invariantes dentro de un rango para poder acogerlas. Esto es de extrema importancia por la especial singularidad de las especies que, en ocasiones, son de colección y su pérdida puede suponer una rémora para la viabilidad de la propia existencia del Orquidario. Es por ello que se debe potenciar la utilización de elementos pasivos que no dependan (o lo hagan en menor medida) de un mantenimiento o de suministros exógenos. Además de los fundamentos botánicos, los puramente económicos también tienen una repercusión a futuro para que no suponga una rémora para las arcas municipales con independencia de las circunstancias en que se puedan encontrar.


Profile for Loren Garrido

HUETE ARQUITECTOS  

HUETE ARQUITECTOS  

Advertisement