Issuu on Google+


DESCRIPCIÓN

El local pertenece a un bloque de viviendas en la calle San Jose de Palmete, Sevilla. Se encuentra en la planta baja, tiene acceso desde la calle y un patio interior. El edificio está aún en construcción por lo que el recinto a proyectar está en bruto, sin uso definido. Inicialmente es una superficie diáfana de unos 170m², de forma casi rectangular con una altura de 3.50m. La fachada a la calle está orientada al noreste y cuenta con cuatro vanos ya definidos que debemos respetar para no alterar la estética del edificio. Para el desarrollo del proyecto se ha hecho un estudio de las áreas que necesita una guardería. Dormitorio, sala de profesores y aseo, aula-taller y patio. En cuanto a diseño la meta era una imagen impactante, diferente pero sin caer en una estética futurista. Y sobretodo limpia, en los dos sentidos, transparente y pulcra. Se apuesta por un tratamiento del espacio basado en la luz y el color, cuestiones importantes al tratarse de niños. Deben estar siempre vigilados por lo que el material más importante es el cristal: desde la puerta de entrada hasta el cambiador todo está a la vista. Además así se logra agrandar el espacio visualmente. El aula es una gran habitación dividida en dos espacios, uno diseñado para el aprendizaje y otro para el recreo y el descanso. Dentro se encuentra un aseo para los niños y el cambiador. En el otro extremo el dormitorio de lactantes para no alterar su descanso. La zona de profesores y el baño, que se ha escondido tras una pared vestida de vinilo verde en el pasillo.

El color principal es el blanco que envuelve paredes y techo. El suelo es de corcho natural aislante que ayuda a ambientar el recinto como si fuera parte de un bosque. El toque que no puede faltar es una pared de pizarra. Se ha aprovechado el patio comunitario como zona de recreo. Es la fachada exterior se han colocado unas lamas para filtrar el sol y darle un poco de color. La filosofía del proyecto se basa en la sostenibilidad, el uso de materiales ecológicos y la transmisión de estos valores. Hemos proyectado un sistema de placas solares para el agua caliente sanitaria, aunque ya es obligatorio, y solo el uso de lámparas de bajo consumo. Predomina la línea recta y la madera en el mobiliario, además destacan algunas piezas de diseño. Como leitmotiv, que luego ha servido de marca gráfica para la guardería, hemos colocado sobre el cristal la librería Árbol, diseño de Shawnsoh. Otra pieza destacada es la estantería Cloud de Cappellini, pensada como taquilla, que sirve para entrever lo que pasa desde fuera. Las mesas son de Offi, con la parte superior de pizarra. Los sanitarios son de Roca. Algunos muebles son de Ikea como los armarios o las cunas. En el dormitorio la famosa Rocking Chair de “los Eames” una pieza mítica. La silla Aluminium, de Vitra en la recepción y la Brno de Mies Van der Rohe en la sala de profesores. Encima de la mesa la lámpara Ramdom. Lorena Oliva Ortega Sevilla a 15 de junio de 2010


ÍNDICE Estado inicial Distribución tras la reforma Amueblamiento Instalaciones Seguridad y ocupación Infografías


el árbol

guardería C/ SAN JOSÉ DE PALMETE

escala 1:50 Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

Planta estado inicial


5.03

0.45

2.43

2.35

0.45

4.96

0.56

0.38

0.45

0.30

1.23 1.94

1.77

4.20

3.62

3.62

0.45 10.19 0.91

3.79

0.45

5.74

0.45

3.87

0.97

escala 1:50

0.38 0.32

Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

0.25

0.47

0.22

0.96

Planta inicial acotada

0.41

5.12

0.27 0.40

0.32 0.45

0.44

0.45

0.38

0.25 0.25

4.03

1.16

1.99

0.96

2.03

1.15

4.02

guardería

el árbol C/ SAN JOSÉ DE PALMETE


el árbol

guardería C/ SAN JOSÉ DE PALMETE

Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

Fachada estado inicial

escala 1:50


sección A

el árbol

guardería C/ SAN JOSÉ DE PALMETE

Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

Secci’on A estado inicial

escala 1:50


Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

Sección B estado inicial

sección B

el árbol

guardería C/ SAN JOSÉ DE PALMETE

escala 1:50


el árbol

guardería C/ SAN JOSÉ DE PALMETE

escala 1:50 Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

Planta reformada


17.60

2.00

4.80

4.00

4.80

2.00

6.69

escala 1:50

2.69

0.25 0.45

0.25

1.99

0.77

3.87

0.47

0.22

1.65

0.47

0.10

0.38 0.32

3.18

0.20

0.86

0.94

3.24

0.52

3.87

0.47

1.47

0.08

1.45

1.23 3.94

0.72

0.18 1.73

1.73 1.45

2.10

0.10

0.20 0.80

0.10

4.11

1.72

1.84

0.80

0.80

0.30

1.50

4.57

0.80

0.73

4.70

0.02

1.25

0.10 0.73

0.80

0.20

0.80

0.70

1.80

1.94

1.37

0.99

1.70 0.03

0.55

0.64

1.50 1.17

0.72

0.70

0.67

1.16

0.62 3.01

1.60

0.10

0.20

1.73 1.20

0.72 0.80

0.10

0.07

1.00

5.53

0.17 0.77

3.45

4.83

0.01

0.30

Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

5.03

Planta reformada acotada

0.41

5.12 4.50

2.81

2.74 3.18

0.03 0.40

4.03

1.13

0.07 1.99

0.75

0.35

1.79

0.35

0.38

0.47

0.69

4.02

0.43

0.69

0.86

1.04 0.50

0.45

0.25

0.35

0.10

0.27 3.99 0.02

1.16 0.02

1.95 0.02

1.00 0.02

1.95 0.02

15.74

1.15 0.02

guardería

3.98 0.02

0.02

el árbol C/ SAN JOSÉ DE PALMETE


el árbol

guardería C/ SAN JOSÉ DE PALMETE

Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

Planta reformada amueblada

escala 1:50


el árbol

escala 1:50 Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

Fachada reformada

guardería

el árbol

guardería C/ SAN JOSÉ DE PALMETE


Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

Secci’on A reformada

escala 1:50

b a c d

sección A

el árbol

guardería C/ SAN JOSÉ DE PALMETE


0.36 0.33

1.55

1.55 2.05

3.50 3.15 0.60

1.20

2.05

1.00

1.10

0.30 0.29

1.00

0.90

0.50

0.87

2.10

0.12 3.01

1.60

0.43 0.03

2.99

1.70

0.71

4.83 0.07

0.15

Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

1.00

Secci’on A reformada acotada

0.40

0.60

b a c d

escala 1:50

0.02

sección A

guardería

el árbol C/ SAN JOSÉ DE PALMETE


Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

Secci’on B reformada

sección B

el árbol

guardería C/ SAN JOSÉ DE PALMETE

escala 1:50


0.27

0.36 0.33 0.02

1.25

0.30

3.15

0.60

2.00

1.00

1.10

2.60

1.00

0.80

escala 1:50

3.50 3.15

0.30

2.69

2.00

3.32 0.25

sección B

2.17 0.10

4.50 0.10

0.25

Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

0.10 2.00

Secci’on B reformada acotada

0.00

guardería

el árbol C/ SAN JOSÉ DE PALMETE


Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

Secci’on C reformada

sección C

el árbol

guardería C/ SAN JOSÉ DE PALMETE

escala 1:50


0.36 0.33 0.02 0.55

0.73

0.80 3.50 2.60

2.42

2.00

2.05

escala 1:50

3.15

0.70

1.50

2.05

1.68

0.60 0.80 0.40

1.77

4.57

1.98 0.08

sección C

1.60

0.99

5.54 0.03

0.99 0.02 2.00

0.10

0.15

Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

0.64

0.02

Secci’on C reformada acotada

0.30 0.85

guardería

el árbol C/ SAN JOSÉ DE PALMETE


Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

Secci’on D reformada

sección D

el árbol

guardería C/ SAN JOSÉ DE PALMETE

escala 1:50


0.27

0.36 0.33 0.02 0.55

1.25

1.00 3.50 2.60

0.60

0.60

1.00

1.10

escala 1:50

3.15

1.95 1.00 0.55

2.34

0.64

3.18 0.25

1.62

0.47 1.80

0.07

1.72

0.72

6.69

0.83 0.25

sección D

0.12

Proyecto Final Lorena Oliva Ortega Escuela de arte de Sevilla, 2010

0.35

Secci’on D reformada acotada

0.10

guardería

el árbol C/ SAN JOSÉ DE PALMETE



Guardería El árbol