Issuu on Google+

PUBLICACIÓN MENSUAL POR: Lorena Chiliquinga

OSO PANDA, UN ANIMAL QUE ENCANTA POR: Teresa González-Lee Como si fueras un mimo del Teatro francés con un gesto de sorpresa en tu rostro dulce oso panda caminas solo lento te mueves detrás de cañas erectas de bambúes más pareces un preso de por vida que un oso de China con tus ojos de compotas traído a nosotros de tierras remotas Tu cachorro es el más carismático de los ositos con sus brincos sus piruetas que a chicos y a grandes nos deleitan mientras el enigma de su residencia en la Tierra nos inquieta Dulce oso panda hay un temor misterioso en tu mirada en tu antigua cara de muñeca de porcelana. ¿Se extingue tu especie? ¿tu habitat natural amenazan? y en cautividad ¿no saben proliferar tu progenie? Oso Panda tú eres la más adorable muñeca viviente muñeca que rueda que rueda redonda muñeca que ambula que ambula valiente muñeca que es presa muñeca que expresa Te ofrezco una nueva red floral con mil veredas de bambúes donde pudieras aparear a tu escogida/o entre ramas amigas donde pudieras danzar tu ritual de reproducción en lo más sagrado de la arboleda Dulce oso arbóreo – debes saberque te adoramos por tu ahinco en continuar la especie por tu soledad inminente y por la dulzura de miel apozada en ojitos que esperan.


I N F O RM A C I Ó N C I E N T Í F I C A C A R A C T E R IS T IC A S Mamífero. Tiene un tamaño de 1 a 1,5 metros. Pesa unos 140 kilogramos y en libertad viven unos 20 años Con el nombre de Oso Panda, se le conoce a dos diferentes especies del orden de los carnívoros, es decir el panda menor (que también es llamado panda rojo) y el panda gigante. Ambas especies tienen su origen en la China y fueron descubiertas en 1869. Como todo oso, su alimentación es básicamente herbívora pero también se sabe que puede comer de todo, lo que lo convierte en un omnívoro. En realidad, en un principio se pensaba que solo podría vivir de los tallos de bambú (de hecho, un ejemplar adulto llega a comer unos 14 kilos de bambú durante el día) pero luego se supo que dentro de las 10 a 12 horas al día que emplean para comer, se pueden alimentar de plantas como las gencianas, azafrán, lirios y también de roedores y aves, y también peces. Además, también la integran bulbos, raíces, huevos, insectos y también algunos mamíferos pequeños

Un pedido de ayuda URGENTE!!!

ECOPINIÓN Dos de los principales motivos para que esté en vías de extinción son la desaparición de su hábitat natural con la tala de miles de hectáreas de bosques de bambú, su alimento natural; y la extremada dificultad que tiene esta especie para reproducirse en cautiverio, básicamente por timidez, según dicen los expertos. Pa r e c e q u e o l v i d a m o s p o r m o m e n t o s , e l h e r m o s o r e g a l o d e l a v i d a y d e l a d i v i n i d a d , l a n a t u r a l e z a , l o s a n i m a l e s y t o d o l o q u e n o s r o d e a , e s n u e s t r o p a t r i m o n i o. Ay u d e m o s a c o n s e r v a r l a s e s p e c i e s m a r a v i l l o s a s d e n u e s t r o p l a n e t a , a u n q u e estemos muy lejos de China, hagamos algo para crear conciencia, difundamos i n f o r m a c i ó n s o b r e e l O s o Pa n d a y a y u d e m o s a c r e a r u n a c o n c i e n c i a e c o l ó g i c a .

Issue 1

Page 2


Oso Panda, una animal que encanta