Issuu on Google+

LÓGICA Questão 1 (UFPE) Em relação à taxonomia dos seres vivos, podemos afirmar: Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Segundo a nomenclatura binominal, o nome do gênero é dado com inicial maiúscula e o da espécie com inicial minúscula. Todavia, quando o nome da espécie provém do nome de uma pessoa, ele pode ser escrito no inicial maiúscula. 11) Quando de uma espécie se conhece subespécie, o nome da subespécie virá escrito com letra inicial minúscula, depois da designação da espécie. 22) Solanum tuberosum (batata inglesa) e Solanum Iycopersicum (tomate) pertencem à família Solanidae. 33) A designação de famílias de plantas é feita pela adição do sufixo idae à raiz do nome de seu gênero tipo, enquanto que a designação de famílias de animais pelo acréscimo da terminação aceae ao gênero tipo. 44) Na ordem Carnívora estão incluídos vários animais, entre os quais o gato, o leão, o tigre, o lince, o cão, e o urso. Todavia, o cão e o urso pertencem a duas famílias distintas da família a qual pertencem os demais animais citados.

Questão 2 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Canis familiares e Canis lupus são dois animais que pertencem a uma mesma família. 11) O reino Monera compreende os organismos protocariontes, unicelulares, autotróficos e heterotróficos. 22) O homem classifica os seres vivos numa tentativa de pôr ordem no mundo da biologia. 33) As categorias taxonômicas, em zoologia, são ordenadas de modo ascendente, da seguinte forma: espécie, gênero, família, ordem, classe e filo.


44) Analisando-se as duplas referidas a seguir, chega-se à conclusão de que somente a de número 5 é formada por indivíduos de espécie diferente: 1 - Pastor alemão - Cão viralata, 2 - Onça - Tigre, 3 - Homem - Índio, 4 - Cercaria - Schistosoma, 5 - Cascavel - Jararaca.

Questão 3 (UFPE) Segundo as regras de nomenclatura binominal, a primeira palavra de um nome científico é referente ao gênero e a segunda, à espécie. Na figura abaixo são apresentados os nomes científicos de diversas espécies.

Assinale a alternativa que relaciona os itens corretos da figura.


a) I, III e V. b) II, III, IV e V. c) II e IV. d) Todas as alternativas. e) Apenas a III.

Questão 4 (UFPE) Sobre Taxonomia. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) São Procariontes os seres unicelulares desprovidos de carioteca. 11) Os Moluscos são animais com ectoderma e endoderma na fase embrionária e possuem simetria radial. 22) Os organismos pertencentes ao Reino Protista são seres Eurocaiontes, uni ou pluricelulares, cujas células não formam tecidos especializados. 33) Os peixes Osteichthyes, como o bonito, o bagre, o bacalhau e a sardinha caracterizamse por não apresentarem mandíbulas. 44) Os mamíferos apresentam glândulas mamárias, respiração pulmonar e reprodução interna, sendo portanto ovíparos.

Questão 5 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. 00) A principal finalidade da classificação biológica é estabelecer uma linguagem universal, para evitar a confusão dos nomes regionais.


11) Homo Sapiens é a grafia correta da espécie humana, determinada pelas regras de nomenclatura, porque o homem está no topo da evolução. 22) Espécie, gênero, subfamília, família, ordem, subordem, classe, filo, subfilo e reino são categorias taxonômicas ordenadas em grau crescente de complexidade. 33) Um grupo de indivíduos constitui uma espécie se, cruzados entre si, dão descendentes. 44) Diz-se que o nome específico caiu em sinonímia quando fica constatado que a espécie em foco já havia sido descrito anteriormente. Nesse caso, o autor é aquele que primeiro descreveu.

Questão 6 (FMU) O jequitibá-rosa, uma angiosperma de grande porte usada na arborização de ruas e praças, distingue-se de gimnospermas como o pinheiro-do-Pará por apresentar a) tecidos vegetais diferenciados b) fecundação dupla c) sementes d) xilema e floema e) gametófito haplóide

Questão 7 (PUC-RJ) Assinale o grupo de vegetais que apresenta semente. a) Pinheiros, leguminosas e gramíneas. b) Avencas, bromélias e cítricos.


c) Samambaias, pinheiros e orquídeas. d) Leguminosas, algas e gramíneas. e) Cítricos, cactáceas e cogumelos.

Questão 8 (PUC-MG) Considere as quatro espécies abaixo relacionadas: 1.Euglena viridis; 2- Hydra viridis; 3- Leopardus pardalis; 4- Leopardus wiedii É CORRETO afirmar: a) Todas pertencem à mesma espécie. b) 1 e 2 são de gênero diferente, mas a espécie é a mesma. c) Há, entre as quatro espécies, apenas duas diferentes. d) 3 e 4 são espécies diferentes, mas do mesmo gênero. e) 1 e 2 são da mesma subespécie.

Questão 9 (PUC-MG) Leia as afirmativas abaixo, referentes às bactérias. I. As bactérias fotossintetizantes se utilizam de cloroplastos para realizar a síntese de substâncias orgânicas.


II. As bactérias aeróbicas têm as enzimas respiratórias atuando no seu citoplasma ou associadas à sua membrana celular. III. material genético encontra-se envolvido por unidade de membrana.

A afirmativa está CORRETA em:

a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II, apenas. e) III, apenas.

Questão 10 (PUC-MG) A alternativa que contém a notação científica correta da espécie do mosquito transmissor da Dengue é: a) Aedes aegypti b) AEDES AEGYPTI c) Aedes Aegypty d) AEDES aegypty e) Aedes aegypti


Questão 11 (UFPE) Em relação aos vírus é incorreto afirmar: a) O material genético pode ser DNA ou RNA. b) São agentes causadores de várias doenças em seres humanos. c) Possuem ribossomos e mitocôndrias essenciais e típicas de seu metabolismo e reprodução. d) Proteínas compõem suas cápsulas externas. e) Reproduzem-se apenas no interior de células vivas.

Questão 12 (UFPB) São organismos portadores de células procariontes apenas os pertencentes ao(s) reino(s) a) monera e protista. b) protista e fungi. c) fungi. d) protista. e) monera.

Questão 13


(UFPB) Entre as adaptações dos vegetais à vida terrestre, uma das mais importantes está relacionada com o desenvolvimento da reprodução sexuada independente do meio aquático. Sob este aspecto, os vegetais terrestres que conseguiram superar a dependência da água para a fecundação dos gametas foram apenas as a) Pteridófitas. b) Gimnospermas. c) Briófitas. d) Angiospermas. e) Gimnospermas e Angiospermas.

Questão 14 (UFPA) Entre os nomes dos seres vivos listados abaixo, qual indica subgênero ? a) Rhea americana alba (ema branca) b) Triticum turgidum durum (trigo) c) Crotalus terrificus terrificus (cascavel) d) Anopheles trianulatus trianulatus (mosquito) e) Aedes (Stegomya) aegypti (mosquito)

Questão 15 (PUC-RS)


Qual dos diferentes tipos de vírus acima representados, por atacar bactérias, torna-se um excelente vetor de material genético em pesquisas de biologia molecular? a) I b) II c) III d) IV e) V

Questão 16 (PUC-RS) Qual das alternativas abaixo indica o nome do grupo vegetal que, pela primeira vez, apresentou um sistema condutor com a presença de vasos liberianos?


a) Algas. b) Pteridófitas. c) Gimnospernas. d) Briófitas. e) Angiospermas.

Questão 17 (PUC-RS) Um artrópode apresenta as seguintes características: 1. corpo dividido em cefalotórax e abdômen 2. presença de quelíceras e pedipalpos 3. quatro pares de patas, todas no cefalotórax 4. ausência de antenas Um exemplo de artrópode com tais características é a) o siri. b) o gafanhoto. c) o piolho. d) a formiga. e) a aranha.


Questão 18 (PUC-RS) No ciclo da malária somente as fêmeas podem participar da transmissão da doença, o que é devido a) à reprodução sexuada, que é partenogenética. b) ao seu hábito alimentar hematófago. c) à pouca quantidade de machos na população. d) ao fato de se alimentarem da seiva vegetal. e) à ausência, nos machos, de glândulas salivares.

Questão 19 (PUC-RS) Uma característica comum às algas e aos fungos é a) o corpo formado por muitos tipos de tecidos. b) a reserva glicídica do tipo amido. c) a formação de esporos na reprodução. d) a presença de gametas femininos flagelados. e) o corpo filamentoso formado por hifas.

Questão 20


(PUC-RS)

A pteridófita representada acima corresponde à fase do ciclo vital denominada __________, que é originada, normalmente, de ___________ em cujo núcleo encontramos ____________ genoma(s). a) gametófito / Esporo / dois b) esporófito / Gema / um c) esporófito / Zigoto / dois d) gametófito / Propágulo / um e) esporófito / Esporo / um

Questão 21 (PUC-RS) Existem alguns frutos que os botânicos chamam genericamente de "bagas", em decorrência de suas características estruturais. É o caso dos frutos apresentados na alternativa


a) laranja - azeitona - tomate - pêssego b) ameixa - abacaxi - banana - pitanga c) maçã - figo - abacate - coco d) tomate - laranja - uva - abóbora e) marmelo - abacaxi - maçã - morango

Questão 22 (PUC-RS) Para responder à questão , observar as características anatômicas abaixo relacionadas. 1. Cabeça, tórax e abdome distintos. 2. Respiração por traquéias ramificadas. 3. Coração com ostíolos laterais e uma aorta anterior. 4. Excreção por dois ou muitos túbulos de Malpighi. Com esses elementos, pode-se identificar um representante do grupo dos: a) nematódios. b) insetos. c) moluscos. d) crustáceos. e) anelídeos.


Questão 23 (PUC-RS) Determinados tipos de sementes podem sofrer contaminação por substâncias tóxicas produzidas por seres vivos cuja estrutura corporal está representada por hifas. Esses indivíduos devem pertencer ao grupo: a) das algas. b) dos protozoários. c) das bactérias. d) dos vírus. e) dos fungos.

Questão 24 (PUC-RS) No reino vegetal o aparecimento dos vasos lenhosos é assinalado pela primeira vez entre: a) angiospermas. b) musgos. c) gimnospermas. d) hepáticas. e) pteridófitas.


Questão 25 (PUC-RJ) Dentre as transformações que ocorreram nos anfíbios na sua passagem para a vida terrestre, NÃO podemos citar: a) modificações do corpo para andar em terra firme, mantendo-se a capacidade de nadar. b) a capacidade de pôr ovos. c) desenvolvimento de pernas no lugar de nadadeiras. d) modificação da pele para exposição ao ar. e) substituição de brânquias por pulmões.

Questão 26 (PUC-RJ) Um entomólogo estudando a fauna de insetos da mata atlântica encontrou uma espécie cujos caracteres não se encaixavam naqueles característicos dos gêneros de sua família. Isto levará o cientista a criar: a) uma nova família com um novo gênero. b) somente uma nova espécie. c) um novo gênero com uma nova espécie. d) uma sub espécie. e) uma nova ordem com uma nova família.


Questão 27 (UFPB) Considerando-se as características gerais dos indivíduos dos reinos Monera, Fungi e Protista, é correto afirmar que, entre os representantes do(s) reino(s) a) monera, existem organismos eucariontes. b) fungi, existem organismos fotossintetizantes. c) protista, não existem organismos eucariontes. d) monera e fungi, existem organismos autótrofos. e) monera, existem organismos fotossintetizantes.

Questão 28 (UFPB) Sobre as plantas e as algas, afirma-se que I. são assexuadas porque não fazem sexo como os animais. II. as algas verdes (Chlorophyta), as vermelhas (Rhodophyta) e as pardas (Phaeophyta) possuem clorofila do tipo a. III. as Briófitas e as Pteridófitas apresentam ciclo de vida diplobionte, com alternância de gerações haplóides e diplóides. IV. as criptógamas possuem estruturas reprodutoras bem visíveis e as fanerógamas têm essas estruturas pouco evidentes (escondidas). V. as gimnospermas e as angiospermas são, basicamente, organismos diplóides e apresentam estruturas reprodutoras denominadas, respectivamente, de estróbilos e flores. Estão corretas apenas: a) I, III e IV b) I, II e V


c) II, III e V d) III e IV e) II, III e IV

Questão 29 (UFPB) Em nosso planeta, o que distingue a matéria viva da não viva é a presença de elementos químicos (C, H, O, N) que, juntos com outros, formam as substâncias orgânicas. Os seres vivos são formados a partir de níveis bem simples e específicos até os mais complexos e gerais. Numa ordem crescente de complexidade, estes níveis têm a seguinte seqüência: a) biosfera, ecossistema, comunidade, população, organismo, sistema, órgão, tecido, célula, molécula. b) molécula, célula, tecido, organismo, órgão, população, comunidade, ecossistema, sistema, biosfera. c) molécula, célula, tecido, órgão, organismo, população, comunidade, sistema, ecossistema, biosfera. d) molécula, célula, tecido, órgão, sistema, organismo, população, comunidade, ecossistema, biosfera. e) biosfera, comunidade, população, ecossistema, sistema, órgão, organismo, tecido, célula, molécula.

Questão 30 (UFRN) Marque a opção em que as duas classes estão corretamente associadas ao tipo de respiração e à importância.


INSECTA Tipo de Respiração

ARACHNIDA Importância

Tipo de Respiração

Importância

a) Traqueal

Praga agrícola

Traqueal ou Filotraqueal

Parasitos de animais

b) Filotraqueal

Transmissão de doenças

Traqueal

Cadeia alimentar

c) Traqueal

Controle biológico

Filotraqueal

Despoluidor ambiental

d) Filotraqueal

Produção de própolis Traqueal e Filotraqueal

Produção de veneno

Questão 31 (UFRN) A grande quantidade de detritos orgânicos e metais pesados lançados nos rios por indústrias tem ocasionado modificações consideráveis nesses ecossistemas. Nesse sentido, é correto afirmar que a) os caranguejos, em decorrência de seu sistema de excreção, são insensíveis a poluentes. b) as ostras, animais filtradores, desempenham importante papel na eliminação dos metais pesados do ecossistema aquático. c) o aumento de nutrientes fosfatados e nitrogenados ocasiona a morte de bactérias decompositoras. d) o acúmulo de matéria orgânica provoca intensa proliferação de microorganismos heterotróficos e compromete a fotossíntese.


Questão 32 (PUC-MG) São características das briófitas: a) fase gametofítica dominante, esporófito dependente do gametófito, fecundação dependente da água. b) fase esporofítica dominante, gametófito dependente do esporófito, fecundação dependente da água. c) fase gametofítica dominante, esporófito independente do gametófito, fecundação independente da água. d) fase esporofítica dominante, gametófito independente do esporófito, fecundação independente da água. e) fase gametofítica dominante, esporófito reduzido a uma célula gamética, fecundação independente da água.

Questão 33 (PUC-MG) As cianofíceas são denominadas "algas azuis". Elas compreendem organismos: a) procariotas, autótrofos, providos de pigmentos fotossintetizantes não acondicionados no interior de organelas. b) procariotas, heterótrofos, com mitocôndrias sintetizando compostos orgânicos. c) eucariotas, autótrofos, com pigmentos fotossintetizantes dispersos no citoplasma. d) eucariotas, heterótrofos, tendo cloroplastos como organela de síntese de compostos orgânicos. e) "eucariotas, mas sem revestimento nuclear e com pigmentos fotossintetizantes associados a pregas de membranas existentes no citoplasma.


Questão 34 (UFPA) Associando os reinos de seres vivos abaixo assinalados com suas principais características: 1. Monera

( ) ausência de clorofila, seres heterótrofos, reprodução sexuada ou assexuada esta principalmente, por meio de esporos.

2. Plantae

( ) ausência de carioteca, mitocôndrias e cloroplastos; seres autótrofos ou heterótrofos.

3. Fungi

( ) seres autótrofos; pluricelulares na sua grande maioria.

4. Animalia

( ) seres heterótrofos; pluricelulares.

5. Protista

( ) presença de carioteca e mitocôndrias; seres unicelulares; seres autótrofos ou heterótrofos.

a seqüência correta encontrada, de cima para baixo, é a) 3, 1, 2, 4, 5 b) 4, 1, 3, 2, 5 c) 3, 5, 2, 4, 1 d) 2, 1, 5, 3, 4 e) 5, 3, 2, 4, 1


Questão 35 (UERJ) A enorme diversidade das formas de vida sempre encanta aqueles que tentam descrever e classificar espécies. A taxonomia moderna não leva em consideração apenas as características do animal, mas procura correlacioná-las a outros organismos, baseando-se em estruturas hereditárias. Desse modo, à medida que se analisam as variações ocorridas na passagem do nível de espécie para o nível do reino, é possível observar que: a) diminui a diversidade biológica b) diminui a relação de parentesco c) aumenta a semelhança histofisiológica d) aumenta o número de estruturas comuns

Questão 36 (UFRRJ) Considere os vegetais: I. Solanum lycopersicum (tomate) II.Phaseolus vulgaris (feijão) III. Solanum tuberosum (batata) IV. Zea mays (milho) V. Oryza sativa (arroz) Levando em conta as regras de nomenclatura e considerando a existência de duas espécies de monocotiledôneas entre os vegetais mencionados, é correto afirmar, em relação ao grupo de espécies vegetais acima, que a) apresentam apenas três gêneros.


b) apresentam três plantas com nervuras paralelas. c) apresentam três plantas com sistema radicular fasciculado. d) apresentam pelo menos dois reinos. e) apresentam três plantas com sistema radicular pivotante.

Questão 37 (UFSCAR) Considere as seguintes características: I. Presença de tecidos de condução. II. Presença de raízes verdadeiras. III. Dependência da água para a fecundação. IV. Fase esporofítica predominante. Uma briófita e uma pteridófita apresentam em comum apenas a) IV. b) III. c) I e II. d) II e III. e) I, II e IV.

Questão 38 (UFJF) Os anelídeos podem ser caracterizados por:


a) terem simetria bilateral e corpo achatado; serem acelomados e triblástico. b) serem acelomados, diblástico; terem corpos alongado e ciclomeria. c) terem simetria bilateral, corpo alongado, cilíndrico e segmentado; serem triblásticos e celomados. d) serem dibláticos, acelomados; terem corpo cilíndrico com metameria. e) serem celomados, pseudocelomados, triblásticos e com metameria.

Questão 39 (UFRJ) Triplobásticos, acelomados, simetria bilateral, sistema digestivo quando presente com uma única abertura, presença de células flama, corpo achatado, são características dos: a) asquelmintos. b) anelídeos. c) platelmintos. d) celenterados. e) poríferos.

Questão 40 (FUVEST) O gráfico abaixo representa duas curvas que indicam o que acontece com o metabolismo de animais: uma para animais que mantêm constante a temperatura do corpo e outro para animais cuja temperatura do corpo é igual à do ambiente.


Que animais têm curvas do tipo Y? a) Camundongo, canário e rã. b) Caranguejo, lula e pescada. c) Elefante, baleia e avestruz. d) Gaivota, pescada e jacaré. e) Baleia, tubarão e pescada.

Questão 41 (UFRGS) São características das aves. a) Poiquilotermia, hemácias anucleadas, coração com quadro cavidades. b) Homeotermia, ossos pneumáticos, estômago mecânico. c) Homeotermia, glândulas sudoríparas, presença de diafragma. d) Poiquilotermia, hemácias nucleadas, excreção de ácido úrico. e) Glândula uropigeana, glândulas sudoríparas, neotenia.

Questão 42


(UFMG) Observe as figuras. Todas as alternativas apresentam características comuns aos quatro animais representados, EXCETO:

a) Coração com quatro cavidades. b) Gônadas situadas dentro da cavidade abdominal. c) Notocorda na fase embrionária. d) Respiração pulmonar na fase adulta. e) Sistema nervoso dorsal.

Questão 43 (UFJF) A respeito dos cordados, não podemos afirmar que: a) são deuterostônios e enterocelomatos. b) possuem notocarda, tubo nervoso dorsal e fendas branquiais na faringe, pelo menos na fase embrionária. c) a notocorda não desaparece na fase adulta do animal. d) compreendem os protocordados e os vertebrados. e) há representantes terrestres e aquáticos.


Questão 44 (UFRGS) Nos olhos dos vertebrados, a regulação da entrada da luz é feita por contração ou relaxamento de uma estrutura denominada. a) cristalino. b) humor aquoso. c) coróide. d) íris. e) esclerótica.

Questão 45 (FESP) O número e a diversidade das espécies existentes exigiram a ordenação dos organismo, segundo princípios pré-fixados. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) As classificações artificiais baseiam-se em características passíveis de observação como tamanho, forma, habitat etc. 11) Dois ou mais Gêneros com características comuns constituem uma Ordem. 22) Sub-ordem agrupa elementos de várias famílias que demonstram maior parentesco. 33) Indivíduos de espécies diferentes, quando se cruzam, produzem híbridos férteis. 44) O Reino Monera reúne os organismos unicelulares, sem núcleo diferenciado.


Questão 46 (UFPE) Em relação aos peixes cartilaginosos e aos peixes ósseos. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

00) A e D, são respectivamente, raia e tubarão, exemplos de peixes cartilaginosos (condríctios), enquanto B e C são, respectivamente, tamboatá e cavalo marinho, exemplos de osteíctios (peixes ósseos); 11) entre os condríctios estão os maiores peixes atuais, como o tubarão baleia e o tubarão charcharodon. Há tubarões que se alimentam de Plâncton e outros que são temíveis carnívoros; 22) todos os tubarões são temíveis carnívoros; 33) a característica que define os condríctios é a natureza totalmente cartilaginosa do esqueleto, incluindo o crânio e o arco mandibular (Cartilagem de Meckel); 44) os osteíctios são animais de excepcional diversificação de formas, tamanhos, cores, hábitos alimentares e mecanismo reprodutores. Alguns despertam interesse particular, como as piranhas e as moréias, extremamente agressivas e carnívoras.

Questão 47


(UFPE) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) embora lagosta, camarão e caranguejo sejam crustáceos, e aranhas, escorpiões e carrapatos seja aracnídeos, todos pertencem ao filo artrópoda; 11) ciclóstomos, vertebrados mais primitivos, com primórdios de vértebras e sem crânio, assemelham-se muito aos peixes; 22) os asquelmintos ou nematelmintos são vermes achatados dorsoventralmente, com tubo digestivo incompleto, entre os quais há muitas espécies parasitas com Taenia; 33) enquanto os insetos apresentam quatro patas e corpo dividido em cefalotórax e abdome, os aracnídeos têm seis patas e o corpo dividido em cabeça, tórax e abdome. 44) os monotremos são os mamíferos mais primitivos; neles não há placenta, útero e vagina. Eles apresentam características comuns a aves e répteis.

Questão 48 (FESP) Quanto à classificação e características de bactérias e protozoários. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Os protozoários são organismos unicelulares heterótrofos. 11) As bactérias são classificadas em quatro grandes grupos: mastigóforos, cilióforos, rizóporos e esporozoários. 22) Os protozoários não apresentam estruturas membranosas intracelulares. 33) As bactérias são dotadas de estruturas de locomoção como flagelos, cílios e pseudópodos. 44) Observa-se em bactérias transferência de material genético, de uma célula para outra, no processo de conjugação.


Questão 49 (UFPE) Os seres vivos são classificados em 3 reinos: Protista, animal e vegetal. Qual das seguintes características não faz parte das que identificam um indivíduo pertencente ao reino animal? a) Constituição multicelular. b) Resposta e estímulo. c) Fotossíntese. d) Presença de membrana celular. e) Órgãos e sistemas especializados.

Questão 50 (UFPE) Qual das seguintes afirmações não é correta? a) A espécie pode ser definida como um conjunto de indivíduos semelhantes, que podem se intercruzar e originar descendentes férteis. b) As espécies estão estruturadas em unidades populacionais. c) Organismos pertencentes a diferentes espécies podem manter relações como as de competição, predação, simbiose e mutualismo. d) As sociedades são constituídas por populações que se caracterizam por um alto grau de interdependência entre os indivíduos. e) Os seres vivos caracterizam-se por uma grande capacidade de aprendizagem.


Questão 51 (FESP) Tigridia(Cypella) lutea é o nome científico de uma erva muito ornamental com grandes flores amarelas. As palavras Tigridia e Cypella referem-se respectivamente a: a) ordem e espécie, b) gênero e subgênero, c) espécie e subespécie, d) ordem e gênero, e) ordem e família.

Questão 52 (UFPE) "fermento" que se coloca nos bolos ou no pão é constituído por um imenso número de levedos vivos que vão fermentar a massa, liberando gás carbônico. Os gases formam bolhas no meio da massa, fazendo com que ela estufe, fique fofa. Sobre os levedos é correto afirmar: a) os levedos são fungos; b) os levedos são líquens; c) os levedos são algas; d) os levedos são parasitas que causam doenças; e) os levados possuem clorofila e se associam às algas para formar os líquens.

Questão 53


(UFPE) Identifique a alternativa que relaciona animais artrópodos. a) Ostras e caramujos b) Polvos e tartarugas c) Ratos e peixes d) Moscas e camarões e) Cães e gatos

Questão 54 (UNICAP) Os grupos animais que apresentam endoesqueleto são: a) ciclostomos, insetos e crustáceos; b) protozoários, espongiários e vertebrados; c) vertebrados, artrópodos e espongiários; d) espongiários, celenterados e mamíferos; e) mamíferos, espongiários e equinodermes.

Questão 55 (UFRGS) Há invertebrado que captam a água do ambiente, como os equinodermas, e a distribuem por canais, num sistema denominado ambulacral. A função principal desse sistema está relacionada, diretamente, à: a) digestão b) excreção


c) reprodução d) secreção hormonal e) locomoção

Questão 56 (UFMT) Os coanócitos e os cnidoblastos são células encontradas respectivamente nos. a) Protozoários e Poríferos. b) Poríferos e Celenterados. c) Insetos e Ctenóforos. d) Protozoários e Ctenóforos. e) Celenterados e Ctenóforos.

Questão 57 (UFMG) Observe o quadro. I

II

1 Absorção de alimentos coanócitos

III poríferos

2

Digestão

cnidoblastos celenterados

3

Equilíbrio

estatocistos equinodermas

4 Limpeza da superfície 5

Reprodução

pedicelária

moluscos

cisticercos

platelmintos


Nesse quadro, a coluna I lista funções executadas por estruturas da coluna II, existentes em organismos citados na coluna III. Identifique a alternativa que apresenta a correspondência correta nas três colunas. a) Alternativa 1. b) Alternativa 2. c) Alternativa 3. d) Alternativa 4. e) Alternativa 5.

Questão 58 (UNB) Julgue os itens abaixo. 00) Os moneras são seres unicelulares e eucariotos. 11) Os poríferos e celenterados possuem os sistemas digestivo e nervoso bem diferenciados. 22) Todas as aranhas e escorpiões são predadores e venenosos. 33) Os insetos capazes de voar favorecem a dispersão e ocupam os mais variados habitats. 44) Os mamíferos apresentam glândulas mamárias, pêlos, hemáceas anucleadas e excelente mecanismo termo-regulador.

Questão 59


(UNB) Analise a figura abaixo, sobre o balanço hídrico no cavalo. Julgue os itens abaixo.

00) O cavalo está em equilíbrio hídrico quando (a + b + c + d) = (1 + 2 + 3). 11) Alimento sólidos não contêm água livre e, portanto, não contribuem para suprir as necessidades hídricas do cavalo. 22) As perdas de água por a e b contribuem para diminuir a temperatura corporal durante atividades de intenso esforço físico. 33) Se a ingestão de água é pequena, os rins produzirão urina menos concentrada. 44) A produção da urina é inversamente proporcional à concentração do hormônio ADH no sangue.

Questão 60 (UNB) Julgue os itens abaixo. 00) As baratas e as aranhas são classificadas como artrópodes, pois têm as patas articuladas. 11) As aranhas e as baratas têm o mesmo número de patas. 22) As baratas têm maior semelhança com os carrapatos do que as aranhas. 33) O corpo das aranhas é dividido em cefalotórax e abdômen e o das baratas, em cabeça, tórax e abdômen.


Questão 61 (UNB) Em relação aos animais invertebrados, julgue os itens abaixo. 00) Com base nas características dos invertebrados, a ordem evolutiva anelídeos platelmintos artrópodes é correta. 11) Entre os nematelmintos, celenterados e platelmintos, encontram-se animais que podem causar problemas de saúde ao homem. 22) Moluscos e artrópodes são utilizados na alimentação humana. 33) Insetos desempenham papel de relevância ecológica nos ecossistemas terrestres, ao polinizar plantas, ao danificar plantações ou ao transmitir doenças.

Questão 62 (FESP) Abaixo são feitas algumas afirmativas sobre os animais. Assinale as verdadeiras e as falsas. 00) Os equinodermos são animais com simetria bilateral, triploblásticos, protostômicos, acelomados com esqueleto externo. 11) As planárias de água doce são platelmintos de vida livre, hermafroditas, embora a autofecundação seja rara. 22) A respiração nos nematodeos é cutânea, não existem estruturas especializadas para essa função; como também não possuem sistema circulatório. 33) Os insetor são artrópodes com sistema digestivo constituído de boca, papo, cecos gástricos, estômago, intestino e ânus; excreção é feita pela glândulas verdes e respiração cutânea.


44) A característica mais marcantes dos crustáceos é a presença de dois pares de antenas na região cefálica; a respiração é realizada através de brânquias.

Questão 63 (UFPE) Organismos aclorofilados, heterótrofos, unicelulares ou pluricelulares, utilizados em indústrias farmacêuticas, de bebidas fermentadas e em panificadoras. Esta descrição refere-se às (aos): a) Bactérias b) Fungos c) Rodofíceas d) Diatomáceas e) Protozoários

Questão 64 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. 00) Poríferos, celenterados e platelmintos aquáticos podem apresentar respiração cutânea. 11) A estrela-do-mar apresenta respiração do tipo branquial. 22) Carrapatos, insetos e algumas aranhas respiram por meio de traquéias. 33) Caracóis, escorpiões e vertebrados respiram por meio de pulmões. 44) O consumo de oxigênio, em grama, por hora, em animais de um mesmo grupo, é inversamente proporcional à sua massa corpórea.


Questão 65 (UFPE) Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. 00) Bactérias são seres unicelulares desprovidos de carioteca, que podem ser utilizados na fabricação de vinagre e coalhada. 11) As cianofíceas são seres procariontes que fixam nitrogênio atmosférico e se reproduzem, exclusivamente, de forma assexuada. 22) Algas verdes, pardas, vermelhas e douradas, além de fungos e protozoários, pertencem ao reino Protista, pois são seres eucariontes, uni ou pluricelulares, cujas células não formam tecidos especializados. 33) Enquanto as carapaças das algas vermelhas são utilizadas para fabricação de abrasivos, certas algas pardas fornecem ágar-ágar, meterial utilizado com meio nutritivo de pesquisas biológicas. 44) Os protozoários são seres uni e pluricelulares que se reproduzem, exclusivamente, de forma sexuada e podem viver como parasitas em organismo animais, causando doenças como a malária, disenteria e doença de chagas.

Questão 66 (UNESP) Os itens I a IV apresentam, não necessariamente na seqüência, os passos pelos quais um vírus é replicado. I. síntese das proteínas do vírus. II. adesão da capa do vírus com a membrana celular. III. produção de proteínas. IV. abandono da cápsula.


V. liberação do vírus da célula. VI. replicação do RNA viral. Assinale a alternativa que apresenta todos esses passos na seqüência correta. a) II - IV - I - VI - III - V. b) VI - IV - I - III - V - II. c) II - VI - IV - III - I - V. d) V - II - I - IV - VI - III. e) II - IV - VI - I - III - V.

Questão 67 (UFRRJ) A seguir estão representados três animais.

A relação dos animais I, II e III com o tipo de excreção é: I

II

III

a) Túbulos de Malpighi Células Flama

Supeorfície do corpo

b) Túbulos de Malpighi Superfície do corpo

Células flama

c) Células Flama

Superfície do corpo

Nefrídios


d) Células Flama

Túbulos de Malpighi Nefrídios

e) Supoerfície do corpo Células Flama

Poros excretores

Questão 68 (UFF) As afirmativas abaixo estão relacionadas com algumas das características dos fungos, com EXCEÇÃO DE: a) são aclorofilados. b) são clorofilados. c) são seres heterotróficos que podem ser saprófitas ou parasitas. d) podem causar doenças em animais e vegetais. e) muitos pertencem ao nível trófico dos decompositores.

Questão 69 (UFF) Nos vertebrados, o tecido epitelial apresenta, como principais característica, a capacidade de proteção e absorção. Assinale a correspondência INCORRETA: a) anfíbios - pele com grande quantidade de glândulas. b) placas ósseas - origem epidérmica. c) répteis - respiração cutânea . d) absorção - mucosas em geral.


e) pêlos e penas - ajudam a manter a temperatura do corpo.

Questão 70 (UFF) A tuberculose, a AIDS, o cravo da pele, o pé de atleta, a elefantíase e a malária são, respectivamente, causadas por: a) vírus, bactérias, ácaro, fungo, nematodo, protozoário. b) bactéria, vírus, fungo, ácaro, nematodo, protozoário. c) bactéria, vírus, ácaro, nematodo, protozoário, vírus. d) bactéria, vírus, ácaro, fungo, nematodo, protozoário. e) vírus, bactéria, fungo, ácaro, nematodo, protozoário.

Questão 71 (UFJF) "O lagarto e uma lagartixa que cresceu e não virou jacaré" (Definição definitiva do Barão de Itararé, extraído da Revista Globo Rural, no 130, de ago/96). Os animais mencionados na frase acima pertencem respectivamente: a) todos à ordem Squamata; b) Squamata, Squamata e Rhyncocephalia; c) Squamata, Squamata e Crocodilia; d) Crocodilia, Squamata e Squamata; e) todos à ordem Crocodilia.


Questão 72 (UFJF) Entre os desenhos abaixo, que representam cinco invertebrados pertencentes a filos diferentes, apenas UM representa grupo que possui características embrionárias e fisiológicas que o coloca bem mais próximo dos Cordados do que os demais invertebrados.

Este filo está representado pelo animal da figura: a) figura 02; b) figura 04; c) figura 05; d) figura 01; e) figura 03.

Questão 73


(UFJF) Os moluscos são conhecidos pela produção de pérolas, muito usadas na fabricação de jóias. Em relação a este fenômeno, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO: a) as pérolas são encontradas nos bivalves; b) as pérolas são formadas a partir de partícula estranha que penetra entre o manto e a concha do molusco; c) sucessivas camadas nacaradas são secretadas pelo epitélio que reveste o manto, sobre a partícula estranha; d) o epitélio do manto envolve completamente o corpo estranho e secreta nácar em finas camadas concêntricas; e) a rádula presentes nos bivalves, produz o nácar que envolve o corpo estranho.

Questão 74 (UERJ) Quem sou eu? 1 - Sou celomado, tenho exoesqueleto quitinoso e 8 patas. 2 - Sou acelomado, prefiro ambientes pouco iluminados e excreto por células flama. 3 - Sou celomado, deuterostômio e respiro por brânquias. A alternativa em que os animais estão apresentados na ordem das características acima é: a) aranha, planária e ouriço do mar. b) planária, ouriço do mar e aranha. c) ouriço do mar, planária e aranha. d) aranha, ouriço do mar e planária.


Questão 75 (UFV) Os basídios e os sorédios são estruturas reprodutivas características, respectivamente, de: a) algas e líquens. b) fungos e líquens. c) algas e fungos. d) líquens e protozoários. e) protozoários e fungos.

Questão 76 (UFF) O pediatra, após observar múltiplos pontos brancos na mucosa da boca de um recém-nascido, diagnosticou a doença como sapinho. À mãe da criança, tranqüilizando-a, corretamente informou tratar-se de uma doença causada por: a) protozoários b) bactérias c) vírus d) fungos e) algas unicelulares.

Questão 77


(VUNESP) Dentre os diferentes Filos de invertebrados, vamos encontrar: cnidários, platelmintos, anelídeos, moluscos e artrópodes. Assinale a alternativa que contenha um representante de cada grupo, na seqüência acima relacionada. a) Corais - tênias - oxiúros - Lulas - lacraias. b) Caravelas - fascíolas - ostras - áscaris - baratas. c) Anêmonas - planárias - minhocas - mariscos - escorpiões. d) Medusas - tênias - nereis - mexilhões - sanguessuras. e) Esponjas - esquistossomas - minhocas - caracóis - aranhas.

Questão 78 (CESGRANRIO) O Lecanora esculenta que se desenvolve nos desertos, inclusive no Saara, e parece ter sido o "maná caído do céu", na história bíblica de Moisés, na fuga com os hebreus, é um exemplo de: a) fungo. b) mamífero. c) alga. d) líquen. e) bactéria.

Questão 79


(CESGRANRIO) O Schistosoma mansoni provoca, no homem, a esquistossomose, que é uma doença muito comum no Brasil. Sabemos que o homem é o hospedeiro definitivo, e que a profilaxia dessa doença pode ser feita tratando-se os esgotos, evitando-se o contato com águas infestadas e tentando-se eliminar os caramujos transmissores. O filo e a classe do agente causador da esquistossomose são, respectivamente, o: a) Platyhelminthes e a Trematoda. b) Platyhelminthes e a Turbellaria. c) Cnidária e a Hidrozoa. d) Cnidária e a Turbellaria. e) Cnidária e a Trematoda.

Questão 80 (CESGRANRIO) O sistema hidrovascular exclusivo de um determinado filo de invertebrados desempenha funções de locomoção, fixação e captura de alimento, além de contribuir decisivamente na respiração e na excreção. O filo a que se refere a descrição acima é: a) Nemathelminthes. b) Arthropoda. c) Echinodermata. d) Annelida. e) Mollusca.


Questão 81 (UFMG) Este esquema representa o conteúdo de "bolos de regurgitação" da coruja Tyto tuidara no Brasil. Os "bolos de regurgitação", encontrados nos ninhos, são resíduos digestivos restos de ossos, pêlos, penas expelidos pela coruja de modo semelhante ao vômito. A partir da análise de seu conteúdo, pode-se determinar a dieta alimentar da coruja.

Com base nesses dados e em seus conhecimentos biológicos, é INCORRETO afirmar-se que: a) a coruja é um animal onívoro pela diversidade de animais predados. b) a coruja tem importante papel no controle do crescimento da população de roedores. c) os metatérios e eutérios são predados em diferentes proporções. d) os placentários constituem a maior parte da alimentação da coruja.

Questão 82 (UFMG) Este quadro apresenta correlações entre comportamentos e características biológicas de alguns animais. Animal

Comportamento

Características


1 Hipopótamo Longos períodos de permanência na água. Heterotermia (Pecilotermia) 2 Beija-Flor

Capacidade de parar durante o vôo.

Alta taxa metabólica.

3 Cobra

Cuidado com a prole.

Ovovivípara

4 Tatu

Ocupação de buracos no solo.

Ausência de aparelho visual.

A alternativa que apresenta as correlações corretas entre os elementos do quadro é: a) .1 b) 2. c) 3. d) 4.

Questão 83 (UFMG) Esta figura apresenta aves com diferentes tipos de bicos.

Todas as alternativas apresentam funções adaptativas relacionadas às formas e aos tamanhos dos bicos apresentados , EXCETO a) Apreensão de alimentos


b) Construção do ninho c) Emissão de sons d) Limpeza das penas

Questão 84 (PUC-PR) Com relação ao Reino Metazoa, pode-se afirmar: I - Chordata é o filo a que pertencem os vertebrados, como peixes, anfíbios, répteis, aves e mamíferos. II - Echinodermata é o filo a que pertencem as estrelas-do-mar e os ouriços-do-mar. III - Arthropoda é o filo que compreende um grupo muito diversificado de animais, como os crustáceos, os insetos, os aracnídeos, as ostras, as lulas e os polvos. IV - Annelida é o filo que compreende o grupo de animais como a minhoca, a sanguessuga e a lombriga. São verdadeiras: a) Apenas I e II. b) Apenas II e III. c) Apenas II, III e IV. d) Apenas I, III e IV. e) Todas.


Questão 85 (PUC-RS)

A figura acima representa um tipo de reprodução encontrado nos protozoários causadores da malária, que recebe o nome de a) esporogonia. b) gemação. c) estrobilização. d) gemulação. e) regeneração.

Questão 86 (PUC-RS) INSTRUÇÃO: Para responder essa questão, observar as características anatômicas abaixo relacionadas. 1. corpo coberto com pele seca e cornificada 2. esqueleto completamente ossificado 3. coração com dois átrios e um ventrículo parcialmente dividido (ventrículos separados só num grupo) 4. respiração pulmonar 5. temperatura corporal variando de acordo com o ambiente


6. ovos adaptados para o desenvolvimento em terra Com estas características, podemos identificar o grupo a) dos anfíbios. b) dos peixes. c) das aves. d) dos répteis. e) dos marsupiais.

Questão 87 (PUC-MG) Assinale, entre os anfíbios abaixo, aquele que está mais adaptado à vida no ambiente terrestre: a) Sapo. b) Rã. c) Salamandra. d) Perereca. e) Cobra-cega.

Questão 88 (PUC-MG) Leia as afirmativas abaixo:


I. Os equinodermos possuem endoesqueleto de origem mesodérmica. II. Os cefalópodos constituem o grupo de invertebrados com visão mais desenvolvida, pois o olho tem organização semelhante à dos cordados superiores. III. A respiração típica dos anelídeos é feita através de brânquias, que possuem origem, estrutura e localização únicas para todo o grupo.

A afirmativa é VERDADEIRA em: a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, apenas.

Questão 89 (UFPB) Os mamíferos, em relação ao tipo de reprodução que apresentam, podem ser classificados em 3 grupos: I. Placentários: vivíparos, apresentando desenvolvimento completo do embrião dentro do útero materno ao qual se liga através de uma placenta. Ex: baleia, peixe-boi e golfinho. II. Marsupiais: vivíparos, cujos embriões desenvolvem-se parcialmente no útero materno, completando seu desenvolvimento numa bolsa externa localizada no ventre materno – o marsúpio. Ex: gambá e cuíca. III. Monotremados: ovíparos, com desenvolvimento embrionário completamente realizado fora do útero materno. Ex: ornitorrinco e équidna. Está(ão) correta(s) a) I, II e III.


b) apenas II e III. c) apenas I e III. d) apenas I. e) apenas I e II.

Questão 90 (UFPB) Analise as proposições abaixo: I. Primeiros animais da escala evolutiva a apresentarem uma cavidade digestiva. II. Formação de dois tipos morfológicos de indivíduos. III. Esqueleto formado por espículas ou espongina. IV. Presença de célula urticante para defesa e captura da presa. V. Presença de células flageladas que realizam movimento de água no corpo do animal. É(são) característica(s) do filo Cnidaria: a) apenas I, II e IV. b) apenas II, III e V. c) apenas III e V. d) apenas IV. e) I, II, III, IV e V.


Questão 91 (UFMG) A figura representa um conhecido animal dos rios da Amazônia.

A característica que permite incluí-lo na classe dos mamíferos e excluí-lo das demais é a) presença de pêlos. b) homeotermia. c) viviparidade. d) coração tetracavitário.

Questão 92 (UFMG) A sobrevivência de uma espécie deve-se em grande parte às respostas adaptativas adequadas. Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que diferencia animais marinhos daqueles de água doce. a) A velocidade de locomoção no meio. b) A concentração de sais no corpo. c) O modo de nutrição.


d) A capacidade reprodutiva.

Questão 93 (PUC-RS) O fato de os poríferos e celenterados serem considerados como animais diploblásticos dá a indicação direta de que eles são a) pseudocelomados. b) sapróbios. c) acelomados. d) nectônicos. e) marinhos.

Questão 94 (PUC-RS) O equilíbrio hídrico é garantido por células denominadas solenócitos ( célulasflama ) que expulsam água através de um sistema de canais aos quais estão ligadas. Esse tipo celular encontra-se nas atividades de excreção dos a) equinodermas. b) platielmintes. c) anelídeos. d) crustáceos.


e) aracnídeos.

Questão 95 (PUC-RS) Dos ovos postos, após a eclosão, saem formas parecidas com os adultos, diferenciando-se apenas pela ausência de asas, pela coloração do corpo, tamanho e sistema reprodutor que ainda não se acha desenvolvido. Essas formas que saem dos ovos são chamadas ninfas e, se forem aquáticas, náiades. Elas mudam de pele várias vezes e os caracteres do adulto vão progressivamente tomando forma. Isto ocorre, por exemplo, em gafanhotos e baratas. A descrição acima aplica-se ao estudo do desenvolvimento dos insetos a) holometábolos. b) anisometábolos. c) ametábolos. d) isometábolos. e) hemimetábolos.

Gabarito: 1-vvffv 2-vvvvf 3-a 4-vffff 5-vfffv 6-b 7-a 8-d 9-d 10-e 11-c 12-e 13-e 14-e 15-a 16-b 17-e 18-b 19-c 20-c 21-d 22-b 23-e 24-e 25-b 26-c 27-e 28-c 29-d 30-a 31-d 32-a 33-a 34-a 35-b 36-e 37-b 38-c 39-c 40-b 41-b 42-a 43-c 44-d 45-vfvfv 46-vvfvv 47-vvffv 48-vfffv 49-c 50e 51-b 52-a 53-d 54-e 55-e 56-b 57-b 58-fffvv 59-vfvfv 60-vffv- 61-fvvv- 62-fvvfv 63-b 64-vvvvv 65-vvvff 66-e 67-a 68-b 69-c 70-d 71-c 72-d 73-e 74-a 75-b 76-d 77-c 78-b 79-a 80-c 81-a 82-b 83-c 84-a 85-a 86-d 87-e 88-b 89-a 90-a 91-a 92-b 93-c 94-b 95-e


TAXO_ZOOLOGIA