Issuu on Google+

LÓGICA

LÓGICA Questão 1 (CESGRANRIO) 'Tuberculose contra-ataca com bactéria indestrutível". Depois de ter sido quase erradicada nos países ricos e controlada no Terceiro Mundo, a doença volta a se espalhar, sob forma mais ameaçadora - uma variedade resistente a drogas. Essa variedade de bactérias resistentes é fruto da: a) ação mutagênica de certos antibióticos. b) ação direta de certos antibióticos sobre o DNA bacteriano. c) contínua exposição das bactérias a determinados antibióticos. d) seleção natural de bactérias acostumadas ao antibiótico. e) seleção de linhagens de bactérias mutantes, resistentes aos antibióticos. Questão 2 (CESGRANRIO) Assinale a opção que apresenta uma característica ausente no Reino fungi: a) Reprodução assexuada. b) Respiração anaeróbica. c) Célula procariótica. d) Nutrição heterotrófica. e) Relação mutualística. Questão 3 (UFF) A presença de larvas vermiformes no interior de um goiaba madura, com aspecto externo saudável, pode ser explicada: a) pelo apodrecimento da polpa da goiaba. b) pela fusão de células da semente com células do endocarpo.


LÓGICA c) pela transformação de embriões mutantes presentes nas sementes. d) pelo processo natural de abiogênese que ocorre em frutos muito maduros. e) pelo desenvolvimento das mesmas a partir de ovos presentes dentro da goiaba. Questão 4 (UFMG) São vários os mecanismos adaptativos dos vertebrados homeotérmicos às condições extremas de temperatura. Todas as alternativas apresentam exemplos desses mecanismo, EXCETO: a) Acumulo de tecido adiposo subcutâneo. b) Alteração de freqüência respiratória. c) Alteração na concentração da urina. d) Aumento da taxa de reprodução. e) Eliminação de água por transpiração. Questão 5 (UFMT) O Lamarckismo sofre severa crítica pelo fato de: a) aceitar adaptação como fato importante na evolução. b) admitir que certos grupos zoológicos apresentam certas características comuns. c) admitir a transmissão hereditária dos caracteres adquiridos. d) admitir a influência do meio sobre o indivíduo. e) não admitir o surgimento do caractere adquirido pelo uso ou desuso dos órgãos.


LÓGICA

Questão 6 (UFOP) A hipótese da transmissão hereditária dos caracteres adquiridos foi formulada por: a) Buffon. b) Darwin. c) Lamarck. d) Mendel. e) Weissman. Questão 7 (UFRGS) Durante a primeira metade do século XX, o desenvolvimento de várias áreas da Biologia, em especial da Genética, possibilitou um grande desenvolvimento do evolucionismo, surgindo a teoria denominada. a) Darwinista. b) Lamarckista. c) Fixista. d) Creacionista. e) Sintética. Questão 8 (UFMS) Mutação e recombinação gênica são fatores evolutivos admitidos pelo: a) darwinismo, apenas. b) neodarwinismo, apenas. c) lamarckismo, apenas. d) darwinismo, neodarwinismo.


LÓGICA e) lamarckismo e darwinismo.

Questão 9 (UFMT) Podemos afirmar que está ocorrendo seleção natural em uma determinada população QUANDO: a) a competição entre os membros da população for grande. b) a mortalidade entre as formas jovens for maior que entre os adultos. c) a reprodução de algumas formas genéticas for menor que a de outras. d) a mortalidade entre os adultos for que entre os jovens. e) a mortalidade na fase pré-natal ou larval for maior que na pós-natal.

Questão 10 (UFJF) Relacione a 1ª Coluna (esquerda) com a 2ª e marque a seqüência CORRETA, de cima para baixo: 1) Darwin

( ) Célula

2) Mendel

( ) Seleção Natural

3) Lamarck

( ) Fatores (genes)

4) Pasteur

( ) Uso e Desuso

5) Robert Hooke ( ) Teoria da Biogênese

A seqüência CORRETA é: a) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 b) 5 - 4 - 3 - 2 - 1 c) 4 - 5 - 3 - 1 - 2


LÓGICA d) 5 - 1 - 2 - 3 - 4 e) 4 - 5 - 1 - 2 - 3

Questão 11 (UFU) Considere as 3 alternativas abaixo: I. O isolamento reprodutivo favorece a formação de novas espécies. II. As mutações podem ocorrer como fenômenos espontâneos na natureza. III. A seleção natural é o único processo que permite a evolução das espécies. Qual (ais) afirmação (ões) está (ão) CORRETA (S) ? a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) I e II. e) I e III.

Questão 12 (FUVEST) Qual das alternativas abaixo é a melhor explicada para a expansão e domínio dos répteis durante a era mesozóica, incluindo o aparecimento dos dinossauro e sua ampla distribuição em diversos nichos do ambiente terrestre? a) Prolongado cuidado com a prole, garantindo proteção contra os predadores naturais. b) Aparecimento de ovo com casca, capaz de evitar o dessecamento. c) Vantagens sobre os anfíbios na competição pelo alimento. d) Extinção dos predadores naturais e conseqüente explosão populacional. e) Abundância de alimento nos ambientes aquáticos abandonados pelos anfíbios.


LÓGICA

Questão 13 (CESGRANRIO) As frases abaixo contêm os principais acontecimentos da provável origem da vida. Numere as frases de modo a formar sequência. Em cada opção abaixo você encontra uma sequência de oito números. Assinale a que corresponde à sua numeração. ( ) síntese de proteínas no solo quente e posterior carreamento para os oceanos ( ) resfriamento da atmosfera e formação de pequenas moléculas ( ) formação dos coacervados nos oceanos; ( ) relâmpagos que forneciam energia para a síntese de aminoácidos; ( ) aparecimento dos seres com respiração aeróbia; ( ) surgimento dos primeiros seres autotróficos fotossintetizantes que utilizavam CO2 desprendido na fermentação e liberavam O2 na atmosfera; ( ) atmosfera quente formada somente por elementos químicos; ( ) liberação de energia dos compostos orgânicos por meio da fermentação que desprendeu CO2; a) 4, 2, 5, 3, 8, 7, 1, 6; b) 4, 1, 5, 3, 7, 8, 2, 6; c) 4, 2, 5, 3, 6, 8, 1, 7; d) 3, 2, 5, 4, 6, 8, 1, 7; e) 3, 2, 5, 4, 6, 1, 8, 7.

Questão 14 (UFRGS) Na hipótese heterotrófica, sobre a origem da vida, supõe-se que os organismos primitivos obtinham energia do alimento por meio da: a) respiração aeróbia; b) fotólise; c) fotossíntese; d) biogênese; e) respiração anaeróbia.


LÓGICA

Questão 15 (UNB) Uma das hipóteses sobre a origem da vida considera a seguinte sequência de acontecimentos que pode ter levado à formação de coacervados e material protenóide: a) formação de compostos orgânicos, formação de coacervados, simples fermentações, atmosfera primitiva, fotossíntese e respiração, controle pelo ácido nucléico; b) atmosfera primitiva, formação de compostos orgânicos, formação de coacervados, simples fermentação, controle pelo ácido nucléico, fotossíntese e respiração; c) controle pelo ácido nucléico, fotossíntese e respiração, atmosfera primitiva, simples fermentação, formação de coacervados, formação de compostos orgânicos; d) fotossíntese e respiração, controle pelo ácido nucléico, simples fermentações, formação de coacervados, formação de compostos orgânicos, atmosfera primitiva. e) N.D.A.

Questão 16 (UFPI) Dentre as relações abaixo, assinale aquela(s) que expressa(m) conceitos corretos. I - Aristóteles - princípio ativo; II - Abiogênese ou geração espontânea - origem do vivo a partir do não-vivo de um modo contínuo; III - Helmont - obtenção de camundongos, sapos, enguias, etc., a partir de grãos de trigo e madeira podre, apenas; IV - Leeuwenhoek - descoberta de microorganismos. Assinale: a) se somente as relações I, II e III forem corretas; b) se somente as relações I, II e IV forem corretas; c) se somente as relações I, III e IV forem corretas; d) se somente as relações II, III e IV forem corretas; e) se I, II, III e IV forem corretas.


LÓGICA

Questão 17 (CESCEM) A partir de moléculas simples devem ter se formado todos os tipos de moléculas precursoras das que são essenciais à vida. Miller, simulando as condições da atmosfera da Terra primitiva, construiu um aparelho e aplicou descargas elétricas nos gases supostamente presentes, então, em nosso planeta. Esses gases eram: a) hidrogênio, amônia, metano, vapor de água; b) gás sulfídrico, gás carbônico, ozônio, oxigênio; c) nitrogênio, vapor de água, uréia, carbono; d) vapor de água, aminoácidos, proteínas, hidrogênio. e) N.D.A.

Questão 18 (CESGRANRIO) Em 1953, com um aparelho bem engenhoso, o pesquisador Stanley Miller acrescentou um elemento a mais para a compreensão da origem da vida. Reproduzindo as condições ambientais primitivas no seu aparelho, conseguiu obter aminoácidos sem a participação de seres vivos, tendo usado para isso apenas: a) ADN, ATP, acetil-coenzima A e metano; b) ADN, ATP, oxigênio, luz e calor; c) água, nitrogênio, carbono e faíscas elétricas; d) metano, água, NH3, H2 e descargas elétricas; e) água, glicose, amônio e radiação luminosa.


LÓGICA

Questão 19 (MACKENZIE) Stanley Miller, tentando simular as condições ambientais da atmosfera primitiva, idealizou um aparelho contendo metano, amônia, água e hidrogênio, aplicou descargas elétricas e obteve compostos orgânicos, dos quais alguns eram: a) glicídios; b) aminoácidos; c) lipídios; d) vitaminas; e) não sei.

Questão 20 (UFPE) Na figura abaixo, observe-se:


LÓGICA Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A representação de um caso de convergência adaptativa; 11) Que os répteis gigantescos tiveram seu apogeu durante o Cretáceo com domínio de 100 milhões de anos, extinguindo-se ao final deste período; 22) As relações evolutivas dos diversos grupos de répteis, inclusive a irradiação adaptativa dos mesmos; 33) Que as aves - como está figurado - descendem dos répteis; entretanto analisando-se os registros fósseis das mesmas, conclui-se que elas descendem diretamente dos peixes voadores. 44) Que os mamíferos descendem dos répteis tendo surgido no Cretáceo através de um processo de migração gênica.

Questão 21 (FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Através de soluções nutritivas fervidas em frasco de pescoço de cisne, Pasteur comprovou a teoria biogenética. 11) A hipótese heterotrófica admite que a forma mais primitiva de vida evoluiu lentamente, a partir da matéria bruta. 22) Spallanzani, através da observação da origem de moscas na carne em putrefação reforçou a teoria autotrófica. 33) Segundo a hipótese autotrófica, os primeiros organismos vivos foram capazes de sintetizar substâncias complexas a partir de substratos simples. 44) A resistência de moscas ao DDT ilustra adequadamente a teoria abiogenética da evolução.


LÓGICA

Questão 22 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) O conjunto de mecanismo intrínsecos que procura manter o equilíbrio dinâmico das populações estáveis é denominado resistência ambiental. 11) Pode-se definir ecossistema como o conjunto de componentes bióticos e abióticos que trocam entre si matéria e energia. 22) Camuflagem é um tipo de adaptação em que a espécie apresenta a mesma cor do meio em que vive ou possui forma que se confunde com coisas do ambiente. 33) A protocooperção e o mutualismo diferenciam-se pelo grau de interdependência dos associados. 44) Para se fechar o ciclo do nitrogênio na natureza, entram pela ordem: os decompositores, as bactérias nitrosas, as bactérias nítricas e as bactérias desnitrificantes.

Questão 23 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A existência de órgão com a mesma origem embriológica em espécies diferentes é uma evidência a favor da lei do uso e desuso. 11) Uma alteração auto-reproduzível na molécula do ADN constitui um fator de evolução. 22) A recombinação gênica é uma das fontes de variedade genética. 33) O ATP é o veículo para a transferência de energia em todos os seres vivos, o que nos autoriza a supor que a vida se diversificou em muitas formas complexas, a partir de uma ou de algumas formas simples. 44) Na espécie humana, a seleção natural vem sendo progressivamente contrariada graças ao avanço da ciência e da tecnologia, o que torna imprevisível o futuro do homem.


LÓGICA

Questão 24 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) "As espécies são tantas quantas saídas das mãos do criador". A afirmativa é da "teoria transformista", que só admite ter ocorrido a modificação das espécies por transformação. 11) "O gafanhoto vive na grama porque é verde." Esta afirmação é tipicamente darwiniana. 22) A recombinação gênica é um dos fatores da evolução que consiste na reorganização dos gens já existentes nos cromossomos de uma população, cujos agentes principais são as radiações altamente energéticas. 33) As evidências indicam que os primeiros seres vivos eram heterotróficos, especialmente porque são muitos mais complexos, do ponto de vista metabólico, do que os autótrofos. 44) Na espécie humana, o desenvolvimento científico e tecnológico, bem como o afrouxamento dos preconceitos sociais, vêm, gradativamente, contrariando os fatores de especiação.

Questão 25 (UFPE) Com relação aos mecanismo de evolução: Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) a seleção natural tende a diminuir a variabilidade da espécie pela eliminação de caracteres desprovidos de valor para a sobrevivência; 11) as mutações e recombinações cromossômicas tendem a aumentar a variabilidade genética das populações; 22) o ambiente é um fator importante na seleção natural, porque estabelece o padrão para a sobrevivência; 33) as mutações ocorrem em células somáticas, não sendo possível a sua ocorrência em células germinativas; 44) denomina-se oscilação genética a variação nas freqüências dos genes provocados pela entrada e/ou saída de indivíduos de uma população.


LÓGICA

Questão 26 (UFPE) Com relação às evidências da evolução. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Como as asas de um pássaro e de uma borboleta têm o mesmo papel mas são construídas segundo planos diferentes, são ditas estruturas análogas. 11) As asas de um pássaro e de uma borboleta são ditas estruturas homólogas uma vez que têm a mesma função. Casos como este são conhecidos como homologia funcional. 22) Homologia sempre implica origem igual, podendo a função ser diferente. Assim, por exemplo, são homólogos os ossos dos membros anteriores do cão, das aves e da baleia. 33) Análogos é a dominação dada aos caracteres que têm origem comum. É o caso, por exemplo, dos ossos dos membros posteriores do cão, do porco e do cavalo. 44) O fato de todos os mamíferos serem construídos segundo um plano básico comum, sugere que todos provêm de um ancestral comum.

Questão 27 (UFPE) Analise a figura. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

00) A figura representa evidências anatômicas que relacionam diferentes seres vivos e constituem um dos mais fortes argumentos a favor da evolução.


LÓGICA 11) Observando-se a estrutura óssea dos membros de mamíferos figurados, conclue-se que cada um deles está adaptado a realizar funções específicas, mais ainda conservam semelhanças em seu esqueleto. 22) A figura representa um caso de homologia, pois os membros figurados possuem mesma origem embrionária e têm características anatômicas comuns, embora realizem funções diferentes. 33) Trata-se de um exemplo de estruturas análogas, pois os membros figurados possuem origens embrionários diferentes e não apresentam características anatômicas iguais, embora realizem a mesma função. 44) Através da figura, observam-se diferentes seres vivos com semelhanças anatômicas que, provavelmente, evoluíram a partir de um ancestral comum.

Questão 28 (UFPE) Sobre a seqüência de aparecimento dos grandes grupos de vertebrados. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Os primeiros vertebrados propriamente ditos surgiram há cerca de 500 milhões de anos e são representados pelos peixes Ostracodermos. 11) Os percursores dos vertebrados terrestres foram os peixes Osteichthyes, os quais possuíam nadadeiras lobadas, musculosas e fortemente ossificados que constituíam membros em potencial para o rastejamento na superfície terrestre. 22) Os répteis surgiram dos anfíbios Labírintodontes há cerca de 280 milhões de anos, tendo do Dinossauros atingindo formas gigantescas, extinguindo-se após um domínio de 100 milhões de anos. 33) As aves e os mamíferos representam o ponto máximo da evolução dos vertebrados por apresentarem sistema nervoso altamente desenvolvido, idêntico controle da temperatura corporal e glândulas para alimentação da prole. 44) O Australopithecus africanus é considerado o mais antigo membro da família Hominidae, cujo representante atual é o Homo sapiens sapiens.


LÓGICA

Questão 29 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Admite-se que a matéria viva evoluiu da matéria bruta por saltos. 11) Não são exemplos de convergência adaptativa as penas de aves e pêlos de mamíferos. 22) As infecções hospitalares são difícil combate por meio dos antibióticos comuns, em virtude da seleção de linhagem de bactérias resistentes a esses antibióticos. 33) O isolamento geográfico de populações de uma mesma espécie pode levar à formação de novas espécies. 44) As algas cianofíceas reproduzem-se assexuadamente, por isso a variabilidade genética é causada especialmente por mutação.

Questão 30 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) As teorias mais aceitas sobre a origem da vida admitem que os primeiros seres vivos devem ter sido heterótrofos e anaeróbicos. 11) A concepção do homúnculo está relacionado com a teoria da epigênese 22) Segundo a teoria da evolução de Darwin, a girafa teria evoluído de ancestrais de pescoço curto, o qual se desenvolveu gradativamente pelo esforço do animal para alcançar as falhas das árvores mais altas. 33) Todo órgão homólogo é análogo, mas nem todo órgão análogo é homólogo. 44) A teoria sinética da evolução apoia-se sobre as seguintes bases: mutação, acaso, luta pela vida, seleção natural e isolamento genético.


LÓGICA

Questão 31 (FESP) As afirmativas abaixo referem-se às provas da evolução. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Os conceitos de homologia e analogia não permitem compreender os processos de convergência adaptativa e irradiação adaptativa, respectivamente. 11) Os fósseis não são muitos importantes, pois não traçam a seqüência do processo evolutivo. 22) A homologia estuda os órgãos homólogos, que têm sempre a mesma origem embrionária e sempre a mesma função. 33) A analogia estuda os órgãos análogos, que têm origem embrionária diferente embora possuam a mesma função. 44) Quando se compararam embriões em estágio inicial de desenvolvimento pertencentes a espécies diferentes do mesmo grupo, observam-se muitas semelhanças.

Questão 32 (UFPE) Sobre Evolução, observe a figura abaixo e assinale a alternativa incorreta.


LÓGICA a) A figura mostra provas anatômicas da evolução, representadas através dos órgãos rudimentares no homem. b) Em 1, ocorrem os vestígios dos músculos auriculares, os quais são bastante desenvolvidos nos caninos. c) Em 2, ocorre vestígio da membrana nictitante ocorrente nos anfíbios, répteis e mamíferos, que no homem está representa pela prega semilunar do olho. d) Em 3, está representado o dente canino, o qual é bem desenvolvido nos carnívoros. e) Em 4, mostra-se o cóccix, o qual não apresenta identidade estrutural que possa constituir uma prova anatômica de ligação evolutiva com a cauda dos primatas.

Questão 33 (FESP) Diferentes mecanismo determinam os caminhos evolutivos dos seres vivos. Quanto a estes mecanismos, preencha corretamente as lacunas do texto: "Durante o processo de especialização, uma vez estabelecido, as novas populações não mais trocarão genes entre si e, no decorrer do tempo, acumularão diferenças que, se acentuadas, podem determinar, originando. Se o cruzamento não for impedido, novas serão originadas." a) isolamento geográfico; isolamento reprodutivo; raças; espécies b) equilíbrio genético; isolamento espacial; mutantes; espécies c) isolamento reprodutivo; isolamento geográfico; raças; espécies d) isolamento geográfico; isolamento reprodutivo; espécies; raças e) isolamento reprodutivo; equilíbrio genético; espécies; raças

Questão 34 (UFPE) As mutações genéticas desempenham grande papel na evolução. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A mutação é a fonte primária da variabilidade do mundo vivo. 11) Se não ocorressem mutações, a evolução orgânica não teria acontecido.


LÓGICA 22) A mutação não ocorre ao acaso, isto é, novas formas de genes só aparecem de acordo com as necessidades dos organismos. 33) A evolução é uma prova de que os genes sofrem mutação numa freqüência elevadíssima, e que esta freqüência é idêntica para todos os genes. 44) O resultado de uma mutação é a origem de uma molécula de DNA com uma nova seqüência de bases. Questão 35 (UFPE) Considerando a evolução dos primatas. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) O fato de o homem e os símios antropóides serem mais semelhantes entre si que o resto dos primatas, indica que eles têm um parentesco mais estrito. 11) A semelhança anatômica entre os diversos primatas, indica que eles tiveram um ancestral comum, num passado remoto. 22) O homem, os símios antropóides, os macacos, os lêmures, podem ser agrupados na ordem Primata. 33) O mais antigo fóssil conhecido do ramo humano, pertence ao gênero denominado Australopithecus. 44) Temos a seguinte seqüência, na escala evolutiva do homem: Australopithecus, Ramapithecus, Homo erectus, Homo neanderthalenais, Homo sapiens. Questão 36 (UFPE) A evolução se processa através de um conjunto de fatores, que podem aumentar ou reduzir a variedade genética das populações. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) As alterações que atingem as células somáticas não alteram as células germinativas. 11) Com os conhecimentos atuais, a idéia da transmissão de caracteres adquiridos, conforme proposta por Lamarck é totalmente sem fundamento. 22) Quando a teoria de Darwin foi formulada, já eram bem conhecidos os mecanismos da transmissão hereditária. 33) As experiências de Weissman cortando a cauda de ratos durante mais de 20 gerações, contribuiram para o descrédito da teoria de Lamarck.


LÓGICA 44) O descrédito na teoria Darwiniana da seleção natural foi provocado pelo fato de haver uma grande mortalidade, por geração, nas populações naturais.

Questão 37 (UNICAP) Com respeito aos termos homologia e analogia. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas: 00) as asas das aves são análogas e homólogas às asas dos morcegos; 11) chamam-se órgãos análogos aquele que, nos diferentes grupos animais, desempenham a mesma função; 22) chamam-se órgãos homólogos aqueles que, nos diferentes grupos animais, têm a mesma origem embrionária; 33) as nadadeiras das baleias, as asas dos morcegos, as patas dos vertebrados quadrúpedes, os membros superiores do homem são órgãos homólogos; 44) as asas dos morcegos, as asas das aves e as asas dos insetos são órgãos homólogos.

Questão 38 (UFPE) Observe a figura e responda, as frases sobre a evolução dos Primatas. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

00) A origem dos Primatas estaria nos insetívoros. Os Prosimii teriam surgido primeiro, no início do Terciário, sob a forma de animais do tamanho de um rato.


LÓGICA 11) O homem, o chimpanzé e o gorila são espécies contemporâneas, isoladas reprodutivamente. 22) As diferenças entre o homem e os demais antropóides decorrem exclusivamente de sues respectivos modos de locomoção. 33) O homem constitui um fenômeno particular, uma vez que sua evolução primou pela utilização de utensílios e pelo desenvolvimento excepcional de suas faculdades psíquicas. 44) Os grandes símios antropóides e o homem estão classificados na mesma família, havendo muita semelhança entre os seus esqueletos.

Questão 39 (FESP) Questão referente a associações biológicas. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A protocooperação, o mutualismo e o comensalismo são relações ecológicas harmônicas interespecíficas. 11) A atuação dos pássaros que promovem a dispersão das plantas comendo-lhes os frutos e evacuando as suas sementes em local distante, é um exemplo de protocooperação. 22) Quando o indivíduo de uma espécie se instala no corpo de outro de espécie diferente, dele retirando matéria para sua nutrição e causando-lhe em conseqüência dessa relação, danos de gravidade variável, podemos afirmar que se trata de um caso de parasitismo. 33) As colônias são agrupamentos de indivíduos da mesma espécie que apresentam profundo grau de interdependência, sendo-lhes impossível ou muito difícil a vida quando isolada. 44) Entre as aranhas, as fêmeas de algumas espécies costumam matar e devorar os próprios machos na época da procriação. Esse tipo de relação é chamada de predatismo.

Questão 40 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Lamark defendia a idéias de que os indivíduos mais bem adaptados a um ambiente têm maior probabilidade de sobreviver. 11) O isolamento geográfico tem um papel importante na origem de novas espécies, porque impede a introgressão de novos genes.


LÓGICA 22) Os principais fatores que levam os organismo vivos a evoluírem são: mutações, recombinação genética, isolamento reprodutivo e oscilação genética. 33) Para que uma mutação seja transmitida aos seus descendentes, é necessário que ocorra nas células germinativas. 44) O embrião de peixe, de anfíbio, de réptil, de ave e de mamífero, incluindo o embrião humano, se assemelham em certo momento de seu desenvolvimento. Essa semelhança justifica a hipótese de que todos os vertebrados têm tronco comum.

Questão 41 (FESP) O número de evidência da evolução é tão grande que nenhuma pessoa que esteja familiarizada com ela tem alguma dúvida de que novas espécies são derivadas de espécie que viveram em épocas passadas, produzindo descendentes com modificações. A analogia entre órgãos é uma das evidências evolutivas e se baseia: a) No fato de dois órgãos possuírem mesma função em organismo diferentes, mas que não procede de uma origem comum; b) No fato de dois órgãos terem origem embrionária comum em organismo diferentes; c) Na grande semelhança que apresentam os embriões de animais de classes diferentes nas etapas inicias do seu desenvolvimento. d) Na grande semelhança que tem organismo diferentes com a mesma distribuição geográfica. e) No fato de organismos diferentes apresentarem semelhanças nas estruturas fundamentais, quando possuem mesma origem embrionária.

Questão 42 (FESP) Analise as afirmativas abaixo. I) Nas ilhas Galápagos, Darwin encontrou 14 espécies de tentilhões, pássaros muito parecidos. O mais provável é que esses pássaros tenham sido proveniente de irraciação adaptativa. II) Considerando que as espécies de tentilhões das ilhas Galápagos tiveram origem a partir


LÓGICA de um ancestral comum, com certeza o primeiro passo para que isso ocorresse foi o isolamento genético. III) Indivíduo, que trocam genes na natureza, podem ser considerados como pertencentes a mesma espécie, uma vez que essa troca ocorre através de gerações sucessivas. IV) Embora a baleia seja um mamífero e o tubarão peixe cartilaginoso, a forma geral dos seus corpos são bastantes semelhantes. A explicação para essa semelhança é a evolução convergente. Estão corretas: a) I, II e IV; b) I, III e IV; c) I, II e III; d) II e III; e) II e IV.

Questão 43 (UFPE) Analise as proposições: 1. Modificações hereditárias que ocorrem num locus específico são chamadas de mutações gênicas. 2. Os principais agentes mutagênicos são as radiações ionizantes e os raios-ultravioleta. 3. As mutações do tipo substituição de base acarretam a alteração de vários aminoácidos nas proteínas. Está(ão) correta(s): a) 1, apenas; b) 1 e 3, apenas; c) 3, apenas; d) 1, 2 e 3; e) 2, apenas.


LÓGICA

Questão 44 (UFPE) As proposições abaixo referem-se a conhecimentos atuais sobre a Evolução das espécies. Assinale as afirmativas verdadeiras e as alternativas falsas: 00) a seleção natural fixa os genótipos mais bem adaptados; 11) nos seres vivos, as características adquiridas transmitem-se por hereditariedade; 22) nos seres vivos, as mutações ocorrem de forma não-aleatória; 33) a seleção natural é responsável pela origem da diversidade fenótipica; 44) nos seres vivos, as mutações são fontes de variedade genética.

Questão 45 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) "As espécies são tantas quantas saídas das mãos do criador". A afirmativa é da "teoria transformista", que só admite ter ocorrido a modificação das espécies por transformação. 11) "O gafanhoto vive na grama porque é verdade". Esta afirmação é tipicamente darwiniana. 22) A recombinação gênica é um dos fatores da evolução que consiste na reorganização dos gens já existentes nos cromossomos de uma população, cujos agentes principais são as radiações altamente energéticas. 33) As evidências indicam que os primeiros seres vivos eram heterotróficos, especialmente porque são muito mais complexos, do ponto de vista metabólico, do que os autótrofos. 44) Na espécie humana, o desenvolvimento científico e tecnológico, bem como o afrouxamento dos preconceitos sociais, vêm, gradativamente, contrariando os fatores de especificação.


LÓGICA

Questão 46 (UFPE) Em relação aos mecanismos de evolução, não é correto afirmar que: a) a mutação pode ser considerada como um mecanismo evolutivo que favorece a variabilidade; b) a seleção natural pode ser considerada como um mecanismo que filtra a variabilidade fornecida pelos outros mecanismo; c) a oscilação genética representa a flutuação, ao acaso, das freqüências gênicas, em grandes populações; d) a mutação e a recombinação gênica podem ser consideradas como mecanismos evolutivos intrínsecos aos organismos vivos; e) a seleção natural e a oscilação genética podem ser consideradas como mecanismos resultantes da interação de causas intrínsecas e extrínsecas ao organismo. Questão 47 (FESP) No mecanismo de formação de novas espécies, especiação, observa-se, geralmente, várias fases que estão relacionadas abaixo: I - seleção natural, II - isolamento reprodutivo, III - formação de espécies novas, IV - formação de subespécies, V - isolamento geográfico. Assinale a alternativa que indica a mais provável seqüência das frases do processo na natureza. a) IV, I, II, V, III b) II, IV, V, III, I c) I, III, II, V, IV d) V, IV, I, II, III e) IV, II, III, V, I


LÓGICA

Questão 48 (UFPE) Assinale a associação incorreta. a) Alopatria - Populações que habitam regiões diferentes. b) Especiação - Espécies distintas, originárias de uma única espécie ancestral. c) Raça - Populações isoladas, com características diferentes entre si, mas pertencentes a uma mesma espécie. d) Simpatria - Populações que habitam uma mesma região. e) Isolamento Reprodutivo - Populações que conservam a capacidade potencial de trocarem genes.

Questão 49 (UNB) Em relação à evolução, julgue os itens abaixo. 00) Segundo Charles Darwin, a interação genótipo-ambiente determina a adaptação biológica. 11) Conhecimentos de anatomia, embriologia e de genética fornecem provas em favor da teoria da evolução biológica. 22) Os fatores evolutivos garantem que a freqüência dos alelos da prole seja a mesma observada na geração parental. 33) Toda mutação gênica implica necessariamente o desenvolvimento de caracteres diferentes no indivíduo ou em seus descendentes. 44) A especiação é um mecanismo gradual que pode requerer milhões de anos, mas entre os vegetais, é possível o surgimento brusco de novas espécies por poliploidia.


LÓGICA

Questão 50 (UNB) Em relação à origem da vida e à evolução das plantas e dos animais, julgue os itens abaixo. 00) Antes do aparecimento dos seres vivos, a atmosfera terrestre era desprovida de vapor d'água. 11) As plantas epífetas, como as orquídeas, são mais evoluídas que as plantas terrestres. 22) O milho, o arroz e o trigo são monocotiledôneas mais evoluídas que o feijão, o café e o mamão, que são dicotiledôneas. 33) As plantas co-evoluíram com seus agentes polinizadores e dispersores de frutos. 44) O homem moderno pertence a uma só espécie, porém tem diferenças raciais.

Questão 51 (UNB) Julgue os itens seguintes, de acordo com as teorias mais aceitas sobre a origem da vida. 00) Os primeiros seres vivos eram autótrofos e aeróbios. 11) Os mecanismos de seleção natural começaram a atuar quando apareceram os seres pluricelulares. 22) Os primeiros compostos orgânicos teriam se formado a partir dos gases se atmosfera primitiva. 33) A fonte de energia utilizada na construção das primeiras moléculas orgânicas foi o Sol. 44) A coacervação pode ter sido importante para o aparecimento das primeiras células.


LÓGICA

Questão 52 (UNB) Leia o seguinte texto. "A hipótese de Oparin sobre a origem da vida foi testada, indiretamente, em vários experimentos. Todos tentavam simular as condições da Terra primitiva. No primeiro desses experimentos, Stanley Miller criou, em 1953, um aparelho que simulava, em ambiente fechado e submetido a descarga elétricas, uma atmosfera de metano, amônio, hidrogênio molecular e vapor d'água colocada sobre um oceano de água quente." Julgue os itens abaixo. 00) Esse experimento confirmou a hipótese de Oparin, segundo a qual moléculas orgânicas poderiam ser produzidas sem a participação de seres vivos. 11) Experimentos posteriores, em que foram utilizadas atmosferas com composição química diferente, também produziram compostos orgânicos. 22) Radiações ultravioletas poderiam substituir as descargas elétricas e produziriam compostos orgânicos complexos. 33) Os primeiros seres vivos modificaram a atmosfera primitiva, liberando o oxigênio molecular durante a produção de alimentos. 44) Células chamadas coacervados foram formados neste experimento de Miller. Questão 53 (UNB) Em relação à evolução. Julgue os itens abaixo. 00) As estruturas homólogas dos vertebrados sugerem que todos eles provêm de uma única população ancestral. 11) Darwin explicou satisfatoriamente a origem da variabilidade genética. 22) Semelhanças bioquímicas e genéticas entre as bactérias e a mitocôndria dão suporte à teoria endossimbiótica da origem evolutiva dessa organela. 33) A observação dos fósseis possibilita deduzir que as espécies atuais apresentam características diferentes daquelas de seus ancestrais. 44) A variabilidade genética de uma população pode ser aumentada por efeito da seleção natural.


LÓGICA

Questão 54 (UNB) Julgue os itens abaixo de acordo com a seguinte frase: "De uma planta que produz anualmente mil sementes, das quais apenas uma, em média chega à maturidade, pode-se dizer que luta com as plantas de seu tipo e de outros tipos que já cobrem o solo." (Charles Darwin, em A Origem das Espécies) 00) Nesse trecho, Darwin dá um exemplo de seleção natural. 11) Luta com plantas de seu tipo significa competição interespecífica. 22) Como existe certa variabilidade nas sementes, algumas têm maior chance de sobrevivência do que outras. 33) A dormência observada nas sementes de algumas espécies pode facilitar a sobrevivência dessas plantas.

Questão 55 (FESP) As afirmativas abaixo referem-se à evolução. Assinale as verdadeiras e as falsas. 00) A reprodução sexuada, do ponto de vista evolutivo, é mais importante que a reprodução assexuada porque promove maior variabilidade genética. 11) O conceito de seleção natural aplica-se a todos os seres vivos e é condição importante para que exista diversidade genotípica. 22) Para verificar se dois grupos de animais vivendo isolados pertencem a uma mesma espécie, é fundamental verificar se os indivíduos destes grupos cruzam entre si e produzem descendentes férteis.


LÓGICA 33) Com respeito às mutações para verificar a influência das radiações no aumento da sua taxa, fez-se um experimento que está representado no gráfico e de que foi tirada a seguinte conclusão: "a proporção que aumenta as radiações, aumenta a taxa de mutação nos animais expostos".

44) O principal fato no qual se baseou Lamarck para apresentar as suas Leis Evolucionistas foi que cada espécie tem uma tendência de reproduzir e aumentar de número.

Questão 56 (UFPE) As mutações, recombinação gênica, seleção natural, migração e oscilação gênica podem originar novas espécies por: 1. Especiação devido ao isolamento reprodutivo. 2. Radiação adaptativa que constitui um fenômeno similar à convecção adaptativa. 3. Radiação adaptativa devido à adaptação de espécies diferentes que se adaptam a certas particularidades do ambiente e que possuem uma série de características semelhantes. 4. Convergência adaptativa, como por exemplo a evolução dos marsupiais na Austrália. Está(ão) correta(s) apenas: a) 1 b) 3 c) 2 e 3 d) 4 e 5 e) 2 e 4


LÓGICA Questão 57 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. 00) A hipótese de Oparin, inicialmente apelidada "materialismo dialético" e testada, em 1954 por Müller e Urey, com o seu engenhoso "microcosmo", sugere que os primeiros seres vivos foram heterótrofos, daí o nome de hipótese heterotrófica sobre a origem dos seres vivos. 11) Para explicar a grande diversidade das espécies, Lamark lançou sua teoria fixista, que afirmava que as espécies são tantas quantas saídas das mãos do criador. 22) São fatores de evolução: mutações gênicas, acidentes cromossômicos, seleção natural, isolamento genético e geográfico. 33) O fato da glicose ser o combustível universal de todos os seres vivos reforça a idéia da origem única da vida e ajuda a sustentar a teoria da evolução. 44) A anatomia do coração dos vertebrados e a análise global da vida dessas classes constituem provas irrefutáveis da teoria mutacionista.

Questão 58 (UFPE) As sentenças abaixo mostram o desenvolvimento das idéias que podem explicar a existência de melhores espécies animais e vegetais. Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. 00) Enquanto Lamarck acreditava que a evolução baseava-se nas alterações provocadas pelo ambiente e transmitidas a seus descendentes, a teoria de Darwin defendia que a seleção dos indivíduos mais adaptados ao ambiente determinava o processo evolutivo. 11) Na teoria moderna da evolução, a seleção natural atua sobre a variabilidade geneticamente determinada, fonte de mutações e recombinação promovida pela reprodução sexuada. 22) São evidências a favor da teoria evolucionista, o documento fóssil que demonstra a existência de espécies diferentes das atuais, os estudos de anatomia comparada que revelam a existência de indivíduos de espécies diferentes organizados segundo o mesmo plano estrutural, e as evidências bioquímicas que demonstram a similaridade entre proteínas de diferentes espécies. 33) Embora as mutações, a recombinação gênica e a seleção natural sejam mecanismos básicos para o condicionamento das alterações de um conjunto gênico, de uma população, mecanismos como a imigração e a hibridação, que independem da seleção natural, podem atuar de forma complementar nesse processo.


LÓGICA 44) A origem de novas espécies envolve mecanismo de isolamento (geográfico ou reprodutivo), que impedem a troca de genes entre dois grupos de animais da mesma população.

Questão 59 (UNESP) A especiação do Homo Sapiens tem pouca chance de ocorrer, considerando-se a atual condição da espécie humana. Assinale a afirmação que melhor sustenta esta hipótese. a) A ciência moderna tem eliminado as mutações humanas. b) Os medicamentos atuais diminuem a incidência de doenças. c) Os postulados de Darwin não se aplicam à espécie humana. d) As alterações ambientais que favorecem a especiação são cada vez menores. e) Os meios modernos de locomoção e comunicação têm diminuído ou eliminado os isolamentos geográficos.

Questão 60 (UFF) As teorias de Lamarck e Darwin diferem-se cem relação à revolução. No Lamarkismo, o ambiente é o agente responsável pela mudança das espécies, enquanto no Darwinismo o processo se inicia dentro das próprias espécies. Portanto, a essência do Darwinismo reside em: a) evolução por caracteres adquiridos. b) variações individuais herdáveis, que através do espaço e tempo, se convertem em variação interespecífica. c) evolução por meio de mutações súbitas, imprimidas pelo meio ambiente. d) transformação das populações por meio de mutações lentas, as quais são úteis para a adaptação. e) variações que dão origem, respectivamente, a novas espécies.


LÓGICA

Questão 61 (UFJF) A origem da vida teve teorias controvertidas, com defensores famosos de ambos os lados. Nas afirmações abaixo, assinale a alternativa CORRETA: I. O fisiologista Von Helmont dá uma "fórmula" para se obterem ratos a partir de trigo, fermento e camisa suja, de preferência feminina, a que denominou "teoria da biogênese". II. Redi colocou pedaços de carne crua em frascos, deixando alguns abertos e outros fechados com gaze, para provar que o aparecimento de moscas se dava nos frascos abertos, reforçando a teoria da origem da vida denominada "geração espontânea". III. Pasteur através de seus experimentos com frascos do tipo "pescoço de cisne" destruiu a força vital que era a responsável pelo aparecimento da vida. a) somente I e II estão corretas; b) somente I e III estão corretas; c) somente II e III estão corretas; d) I, II e III estão corretas; e) I, II e III estão erradas.

Questão 62 (UERJ) Em seu livro "A origem das espécies", Darwin afirma que animais pertencentes a duas linhagens de ascendentes muito distintos podem, com efeito, estar adaptados a condições análogas e ter assim adquirido uma grande semelhança exterior; mas estas semelhanças, longe de revelar as suas relações de parentesco, tendem depressa a disfarçálas. Assim se explica ainda este princípio, paradoxal na aparência, que os mesmos caracteres são semelhantes quando se compara um grupo com outro, mas que revelam verdadeiras afinidades entre os membros do mesmo grupo, comparados uns com outros. Levando-se em consideração a função que desempenham e a origem embrionária, a alternativa que define as estruturas às quais se referiu Darwin é: a) estruturas homólogas são aquelas que realizam a mesma função, tendo a mesma origem embrionária. b) estruturas análogas são aquelas que realizam a mesma função, tendo origem embrionárias diferentes.


LÓGICA c) estruturas análogas são aquelas que realizam funções diferentes, tendo a mesma origem embrionária. d) estruturas homólogas são aquelas que realizam funções diferentes, tendo origem embrionárias diferentes.

Questão 63 (UNB) Os dados a seguir referem-se a observações feitas com tentilhões em uma das ilhas Galápagos. A - Até 1977, a ilha era habitada por 13 espécies de tentilhões cujos bicos diferiam em forma, dependendo do tipo de alimento utilizado. B - Em 1977, uma seca dizimou 6/7 dos pássaros. Os que sobreviveram tinham bicos maiores e mais fortes, adaptados para utilizar o único alimento que restou na ilha depois da seca. C - Em 1979, a maioria dos pássaros da ilha apresentava bico maior e mais forte. D - O ano de 1983 foi o mais chuvoso do século nas Galápagos. Houve fartura de alimentos para os quais tentilhões de bico menor são especializados. E - Em 1985, os pássaros de bico tornaram-se os mais numerosos. Com base nesses dados, julgue os itens que se seguem. 00) A variabilidade genética presente nas 13 espécies de tentilhões pode ser explicada pela ocorrência de mutação gênica, alteração cromossômica e/ou descendentes. 11) Os dados apresentados confirmam a idéia de Lamarck de que as alterações provocadas em determinadas características do organismo, pelo uso ou desuso, são transmitida aos descendentes. 22) As alterações climáticas podem interferir, de forma drástica, no tamanho e na composição de uma população. 33) No período compreendido entre 1977 e 1979, a seleção natural privilegiou os mais bem adaptados às alterações ambientais sem, contudo, destruir a variabilidade presente nos indivíduos de uma mesma espécie. 44) O período compreendido entre 1979 e 1985 foi caracterizado por uma grande alteração da freqüência fenótipica e pela manutenção da freqüência genotípica.


LÓGICA

Questão 64 (UFV) A frase popular ". . . a baleia já foi terrestre . . ." significa, em termos evolutivos, que a baleia: a) em tempos remotos rastejava no ambiente terrestre. b) era adaptada para viver na água como peixe e na terra como réptil. c) teve um ancestral distante que viveu em terra firme. d) atualmente é um peixe, mas seu ancestral era mamífero. e) é descendente direto dos anfíbios.

Questão 65 (UFF) Dentre os órgãos assinalados nas figuras abaixo, os órgãos homólogos são os indicados por:

a) I, II, III b) I, III, IV c) I, II, IV


LÓGICA d) III, IV e) I, II

Questão 66 (CESGRANRIO) Este ano de 1995 marca o centenário da morte do pesquisador Louis Pasteur. Diversos eventos científicos ocorreram no mundo todo, inclusive no Brasil, em homenagem a este grande cientista. Dentre as contribuições de Pasteur à Ciência Moderna, podemos destacar a(o): a) descobertas das regiões básicas da hereditariedade. b) observação de que as espécies atuais surgiram por evolução das espécies ancestrais. c) observação de que as células podem crescer e se dividir, enfraquecendo as teorias vitalistas. d) observação de que o aparecimento de micróbios em caldos nutritivos decorre da sua contaminação por germes presentes no ar. e) reconhecimento da célula como a unidade básica da vida.

Questão 67 (CESGRANRIO) Quanto aos órgãos análogos, podemos afirmar que: a) podem ser exemplificados pelas nadadeiras peitorais da baleia e pelo braço humano, apesar do seu aspecto diverso. b) são perfeitamente exemplificados pelas asas da borboleta e pelas do passarinho. c) são uma prova bioquímica da evolução. d) são uma prova embriológica da evolução. e) possuem a mesma formação embriológica.


LÓGICA

Questão 68 (UFMG) Este esquema refere-se à evolução dos vegetais.

Todas as alternativas apresentam evidências do aumento da complexidade nos grupos vegetais representados, EXCETO a) Ampliação da duração da fase diplóide. b) Sistema de captação de sais minerais do ambiente. c) Desenvolvimento de estruturas de condução de substâncias. d) Dependência de água para reprodução.


LÓGICA

Questão 69 (UFMG) Esta figura representa a origem de algumas variedades de cães.

Com relação à figura, é INCORRETO afirmar-se que: a) as raças de cães representadas foram produzidas por seleção artificial. b) endocruzamentos permitem selecionar genes recessivos que originalmente se encontravam em heterozigose. c) mutações naturais, associadas à recombinação genética, foram importantes para a produção dessas raças. d) o surgimento dessas raças deve-se ao isolamento geográfico dos ancestrais comuns.

Questão 70 (FMU) Em expedição realizada a uma caverna calcárea na nascente do rio Formoso, em Mato Grosso do Sul, o biólogo José Sabino capturou um peixe cascudo inteiramente albino, até então desconhecido. O animal, pertence ao gênero Ancistrus, "como outros peixes de cavernas é desprovido de olhos e sua orientação espacial certamente é feita por meios químicos e táteis, avalia José Sabino. Além disso, como seu


LÓGICA corpo é inteiramente transparente, é possível observar a disposição de seus órgãos internos e a circulação de seus líquidos orgânicos" (transcrito do jornal O Estado de São Paulo, 27/08/95) De acordo com a teoria darwiniana da evolução, a existência desse tipo de animal é explicada pela a) transmissão hereditária de características adquiridas b) seleção natural de mutação favoráveis c) seleção artificial pelo ambiente cavernícola d) indução de mutações pelo calcáreo da caverna e) convergência adaptativa

Questão 71 (PUC-RJ) Leia as afirmativas abaixo, com relação à evolução dos seres vivos. I - O mecanismo da evolução caracteriza-se basicamente por uma mudança na freqüência de certos genes na população, causada por mutação, seleção natural, isolamento geográfico e reprodutivo ou deriva genética. II - Quando através do isolamento geográfico, uma população se torna diferente da população original e atinge um isolamento reprodutivo, dizemos que surgiu uma nova espécie. III - A mutação é uma alteração na seqüência de bases do DNA, podendo ser espontânea ou provocada por agentes ambientais. Somente as mutações que ocorrem nas células reprodutoras têm importância evolutiva. IV - Segundo Darwin, através da seleção natural, as espécies serão representadas por indivíduos cada vez mais adaptados ao ambiente em que vivem. Dessas afirmativas, admitem-se como verdadeiras as indicadas na opção: a) Afirmativas I, II, III e IV b) Apenas I e II


LÓGICA c) Apenas II e III d) Apenas I, II e III e) Apenas I, III e IV.

Questão 72 (PUC-MG) São idéias relacionadas à Teoria da Origem das Espécies, segundo Darwin e Wallace, 1858: I. O meio ambiente seleciona as variações favoráveis à sobrevivência das espécies. II. Os indivíduos mais adaptados têm maior probabilidade de sobrevivência do que os menos adaptados. III. Os macacos são os ancestrais da espécie humana. IV. O estudo de fósseis, reforçado por provas e exemplos, registra as transformações sofridas pelas espécies ao longo do tempo.

São VERDADEIRAS as afirmativas:

a) I, II, III e IV. b) I, II e IV, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) I e III, apenas. e) II e IV, apenas.


LÓGICA

Questão 73 (UFPA) "As toupeiras atuais têm olhos atrofiados porque suas ancestrais, vivendo sob a terra, não necessitavam de visão. A pouca utilização dos olhos teria feito com que eles atrofiassem, e isso seria transmitido de geração em geração." A alternativa que traz a justificativa dos fenômenos expressos acima, de acordo com o princípio evolutivo e seu autor, é a) uso e desuso / Lamarck b) seleção natural / Darwin c) transmissão dos caracteres adquiridos / Malthus d) mutação / De Vries e) recombinação gênica / Morgan

Questão 74 (PUC-RJ) Alguns antibióticos que combatiam determinadas doenças tornaram-se ineficazes, com o surgimento de linhagens de bactérias resistentes. Isto se deve ao fato de que a) as bactérias estão sendo selecionadas pela resistência que apresentam aos antibióticos. b) os antibióticos provocam mutações gênicas, que conferem resistência às bactérias. c) as bactérias, após se "acostumarem" com doses crescentes de antibióticos, passam a resistência adquirida a seus descendentes. d) a pequena variabilidade genética verificada na linhagem de certas bactérias facilita a adaptação das mesmas a vários tipos de antibióticos. e) os antibióticos fazem surgir a resistência nas bactérias.


LÓGICA Questão 75 (PUC-RS) Responder à questão com base na figura abaixo.

O aparelho cuja montagem é representada acima permitiu verificar a possibilidade da origem de aminoácidos a partir a) da atmosfera rica em oxigênio que existiu no início do nosso planeta. b) de descargas elétricas em um meio muito rico em compostos orgânicos. c) da atmosfera atual que envolve o nosso planeta. d) da chamada atmosfera primitiva que envolvia o nosso planeta em seus primórdios. e) de descargas elétricas em um meio rico em gás carbônico e etano. Questão 76 (PUC-RJ) Em sua estadia no Arquipélago de Galápagos, Darwin estudou um grupo de espécies de pássaros, muito semelhantes entre si, mas com o bico diferente, adaptado a distintos regimes alimentares. Estas espécies diferentes originaram-se de um ancestral comum. Este é um mecanismo evolutivo denominado: a) co-evolução. b) fluxo gênico. c) convergência adaptativa. d) irradiação adaptativa. e) hibridação.


LÓGICA

Questão 77 (PUC-RJ) A evolução das espécies é um processo que não ocorreu apenas no passado, mas promove, continuamente, uma maior adaptação dos seres vivos ao meio ambiente. Pode ser atribuída a: a) mudanças fenotípicas nos indivíduos, sem que estas passem para seus genótipos b) mudanças numéricas e funcionais que ocorrem nos cromossomos c) adaptações nos genótipos provocadas por mudanças no ambiente que os tornam mais adaptados d) mudanças nos genótipos sem que ocorram alterações nos fenótipos e) mutações gênicas que ocorrem ao acaso e posterior seleção das mutações mais favoráveis

Questão 78 (PUC-MG) Quem primeiro tentou explicar o mecanismo através do qual os seres vivos evoluem foi: a) Darwin. b) Mendel. c) Lamarck. d) De Vries. e) Lineu.


LÓGICA

Questão 79

(UFF) I - Nadadeira da baleia

II- Membro torácico do leão

III - Asa da borboleta

IV - Asa do morcego Dentre os órgãos assinalados nas figuras, os órgãos homólogos são os indicados por: a) I, II e III b) I, III e IV c) I, II e IV d) III e IV apenas e) I e II apenas


LÓGICA

Questão 80 (UERJ) Alterações climáticas, como as provocadas pelo "El Niño", mudam as condições de vida, antecipando floradas, estimulando a reprodução de diferentes espécies. Segundo a Teoria Sintética, o conceito que explica a interferência dessas alterações no processo evolutivo é: a) mutação b) uso e desuso c) seleção natural d) caráter adquirido

Questão 81 (UFRRJ) A seguir estão representados sete organismos.

In: RUPPERT, E. E. & BARNES, R. D. Zoologia dos Invertebrados. São Paulo Roca Ltda, 1996. p. 202. Tais organismos, que vivem entre os grãos de areia das praias, apresentam uma morfologia semelhante, determinada pelo seu ambiente. Esse fato pode ser denominado


LÓGICA a) irradiação adaptativa. b) convergência adaptativa. c) fluxo gênico. d) especiação. e) isolamento reprodutivo.

Questão 82 (UFRRJ) Observando os dados dos quadros abaixo, pode-se afirmar que as diferenças entre as porcentagens de indivíduos que possuem anemia falciforme, decorre da

a) irradiação adaptativa. b) seleção natural. c) convergência adaptativa. d) seleção artificial. e) sobreposição de nicho.


LÓGICA

Gabarito: 1-e 2-c 3-e 4-d 5-c 6-c 7-e 8-b 9-c 10-d 11-d 12-b 13-a 14-e 15-b 16-d 17-a 18-d 19-b 20fvvff 21-vvfvf 22-fvvvv 23-fvvvv 24-vffvv 25-vvvff 26-vfvfv 27-vvvfv 28-vfvfv 29-ffvvv 30-vfffv 31-fffvv 32-e 33-d 34-vvffv 35-vvfvf 36-vvvff 37-vvvvf 38-vvfvv 39-vvvvf 40fvvvv 41-a 42-b 43-a 44-vfffv 45-fvffv 46-c 47-d 48-e 49-vvffv 50-fffvv 51-ffvfv 52-vvvff 53-vfvvf 54-vfvv- 55-vvvvf 56-a 57-vfvvf 58-vvvvv 59-e 60-b 61-e 62-b 63-vfvvf 64-c 65c 66-d 67-b 68-d 69-d 70-b 71-a 72-b 73-a 74-a 75-d 76-d 77-e 78-c 79-c 80-c 81-b 82-b


EVOLUÇÃO_EXER